北海--涠洲岛

琉璃阳光 (北京) LV.34
2016-03-03 15:59 3439/27
  • 出发时间/2015-05-04

北海--涠洲航程21海里,北海停靠港:国际客运码头,涠洲停靠港:涠洲岛客货码头(北岸码头)。

北海国际港客运港是北海主要的客运港,位于银滩3号路(乘3路公交、双层巴士旅游专线可到达)。北海国际客运港隶始建于1998年,已建成为海上客运、市内客运、住宿、餐饮、购物等集为一体的综合性服务实体。

开始上船,8点半开航。

宽敞的客舱、舒适的座椅,空调送来凉爽微风。这种快船50分钟便可以到达涠洲岛

涠洲岛码头的灯塔。看到左下角游客了吧,明明有栏杆非要钻进去拍照,给她留下。

沿着一条长廊出码头。游客很多,带小孩的也不少。

涠洲岛要购票,门票含电瓶车费用,其中涠洲岛地质博物馆停车场至火山口地质公园电瓶车费:20元/人(往返),须自付。但电瓶车太少,大多数人自己包车。

当地人开的三轮摩托车,单程的话根据路程的远近收费,价格在10-30元不等;如果是包一整天的话,价格在150元左右。我包了辆小面,150元,是位女司机。

涠洲天主教堂因位于涠洲岛盛塘村,故而又名盛塘天主教堂。

该教堂由法国巴黎传教会传教士修建,落成于1880年。

该教堂为哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积774平方米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂,2001年被列为全国文物保护单位。

教堂的左侧,是一座两层的券廊式神父楼。天主堂的大院内还设有修道院、医院、育婴堂、孤儿园和学校。由于“文革”的扫“四旧”,除教堂和钟楼外,其余都已荡然无存了。

教堂里的树木都有百年树龄。

涠洲天主教堂的材料全部取于岛上的珊瑚、岩石,历经百年岁月,依然坚固如初。

涠洲天主教堂的老院墙和老大门。

教堂顶层挂有一口铸于1889年的白银合金大钟。据说是一法籍寡妇教徒所赠,当年的钟声能传遍整个涠洲岛

五彩滩,原名芝麻滩,是因沙滩上有许多象芝麻一样的黑色的小石粒而出名。

巨大的火山岩石一层一层的。

大片大片的火山熔岩裸露出来,非常的开阔。

在海水千百年冲刷下,裸露的岩石形成了美丽的图案。

当地人在钓鱼,挂上鱼饵,杆一甩就是一条小鱼,炸小鱼就是这么来的。

小贩出售的水产品。

天气炽热、骄阳似火,我一口气喝了两大杯冰镇绿豆沙,小商贩直看我。

乘船出海。

海上渔船。

玩潜水的人们。

从海上先看看地质公园。

船板上装块钢化玻璃可以看到水底。

滴水丹屏位于涠洲岛滴水村南岸边,滴水丹屏是赏日落的最佳位置。原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。(0965)(0963)

由于海蚀作用,这块岩石如同一本巨大的书。

北海涠洲岛火山国家地质公园占地面积26.88平方公里,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛。

涠洲灯塔位于涠洲岛之巅,1956年设立,原为铁架结构,1969年改建为石塔。由于原灯塔高度不够,导航性能较差,加之建设简陋,与涠洲岛的旅游景点很不相称。2002年,广东海事局拨款100多万元重建后的涠洲灯塔,高22米。

涠洲岛山口地质公园是涠洲岛上最主要的景区。

四百多年前,明代著名戏剧家汤显祖游览该岛,写下“日射涠洲廓,风斜别岛洋”的诗句。

中国最大、地质年龄最年轻的火山岛。

这里的火山岩石千姿百态,各种形状都有,奇妙极了,让人不得不感叹大自然的妙笔生花。

天气炎热、太阳暴晒,很多人头上包着毛巾。

火山喷发堆积和珊瑚沉积融为一体,形成奇特的海蚀、海积地貌。

涠洲岛广西最多雨的地方之一,岛上植被茂密,四周烟波浩淼。

涠洲岛礁岩很有些浪漫色彩。

海浪一浪涌着一浪,扑到岸边的岩石上腾起高高的白花,发出“轰轰”的响声。

蓝天、白云、岩石、巨浪交相辉映,美不胜收。

最后一站去石螺口海滩。海滩上人不多,都躲在太阳伞底下避太阳。有位老婆婆卖椰子一直没开张,买了她一个。据她讲,沙滩上放两把椅子以上摊位租金要500元。她无钱租摊位,我喝椰子水,她将一个破塑料凳让我坐,她自己坐在地上。椰子是海南产的。