欧洲15日游(Day6)哈尔斯塔德-萨尔茨堡-伊尔申贝格

• 出发时间/2014-07-29

披星独行简介

披星独行,福州某建筑设计院结构工程师,爱好摄影、旅行,平时喜欢旅行(把旅行的美好回忆用照片记在游记里)很高兴在这里认识大家。
作者其它游记如下:
老少三代暹粒行走http://www.mafengwo.cn/i/5431275.html
暹罗六日行走http://www.mafengwo.cn/i/5423117.html
韩囧10日http://www.mafengwo.cn/i/5418594.html
北欧+俄罗斯+北京16日游http://www.mafengwo.cn/i/5411876.html
欧洲15日游http://www.mafengwo.cn/i/5409262.html
非洲之南,彩虹之国——南非行走http://www.mafengwo.cn/i/5631371.html

Six 维也纳——哈尔斯塔特

一边整理照片一边回忆旅途见闻并记录下来,也是件趣事。
        出来那么多天,终于昨晚住在城里面了,可是同样的价钱,城市里的酒店的住宿条件可就比住在乡村里的差远了,早餐也同样较差。今天起床较晚,也就木有周边散步拍照了。

今天将要前往离维也纳290公里,奥地利明珠萨尔茨卡默古特湖区中最富灵性的观光胜地也是世界文化遗产——哈尔斯塔特。

美丽的乡村

路上车览乡村景色。

看看奥地利的油价。

正逢周末,老外拖着房车顶上带着自行车全家出游。

个拖着房车,顶上还有皮艇,周末的生活多么惬意。

满眼的绿色
       中午12:40来到哈尔斯塔德,解散自由活动,下午14:20集合上船游览哈尔斯塔特湖风光。哈尔斯塔特镇(Hallstatt)是奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔斯塔特湖湖畔,是一个充满魅力的小城,直到一个世纪前,人们只能通过划船或者驮畜到达这里。因为有充足的水体,哈尔斯塔特的气候一年四季变化不大,相当温暖舒适。夏季,高山峡谷之中的哈尔斯塔特湖像一条宽阔的绿色绸带,飘扬在大山的怀抱之中,湖水清澈见底,两岸青山及教堂高塔的倒影映在湖中,色彩斑斓,美不胜收。
穿过一条长长的隧道, 眼前豁然开朗, 嗯, 也许陶渊明当初见到世外桃源也是这种感觉…这是个袖珍型的小镇, 一个小时绝对可以逛完, 不过如果细细地游玩, 包括到旁边的盐矿, 可以呆上一天的时间……
突然一阵大雨袭来,路上游人纷纷避雨,而我继续行走,在这仿若仙境的小镇上,欣赏着如此美景,此时此刻连淋雨也成了一种享受。就象那句经典的广告语:不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。

哈尔斯塔特小镇

这里的人家阳台和窗台下都摆满了鲜花

这家店里卖的商品都是一些摆放在自家院子里的小玩意,特别精致,很是喜欢,只是家里没有象奥地利人家那样大的绿色草皮。

哈尔斯塔特湖是萨尔茨卡默古特地区14个湖泊中最富灵性的观光胜地。清晨的湖面不时笼罩着一层薄雾,偶然撑来一叶扁舟,激起的波澜在平静的湖面划出无数涟漪;傍晚的湖岸更是迷人,红树黄叶漫山遍野,天鹅水鸭浮游觅食,还有岸边花团锦蔟的咖啡屋,都成为哈尔施塔特最靓丽的一道风景线。
       如此袖珍的小镇肯定接待不了团队餐,导游又退了偶们6.5Euro,各自享用午餐去了,偶为了节约时间游览拍照,饿着肚子跑完整个小镇,回到码头,在个美国帅哥的店里买了一个Hamburg&Hot Dog,边吃边等船。

哈尔斯塔特湖

乘船游览,一时间,甲板上挤满长枪短炮,咔咔声不绝于耳……

老年人的悠然生活,一船一狗一人……

米拉贝尔花园

15:30,哈尔斯塔德游览结束了,驱车前往前往80公里外的世界文化遗产城市奥地利萨尔茨堡,参观以电影“音乐之声”的场景而扬名的米拉贝尔花园。
       萨尔茨堡(Salzburg),位于奥地利中部的萨尔茨堡州和德国巴伐利亚州的交界处,在德国慕尼黑以东150千米,在奥地利维也纳以西300千米。地处阿尔卑斯山北麓,南面是高山连绵,北面却是一马平川。萨尔茨堡是一座山城,坐落在要塞山上,市区面积不大,教堂众多,非常适合徒步漫游。美丽的萨尔斯河把萨尔斯堡分成新城、旧城两部分。一座座各具特色、历史久远的尖塔教堂和修道院,绿树成荫的园林和千姿百态的喷泉,把萨尔斯堡打扮得格外美丽。这里还有充满中古特色的引人遐思的民居、莫扎特诞生地、莫扎特音乐学院、莫扎特广场和莫扎特纪念铜像等。阿尔卑斯山的秀丽风光与丰富多彩的建筑艺术浑然一体,使萨尔斯堡被誉为全世界美丽的城市之一,被联合国列为世界人类文明保护区。
       米拉贝拉花园则是最受游人喜爱的拍照地。这个集聚了罗马雕塑、喷泉、花园、迷宫的巴洛克式花园,曾是知名电影《音乐之声》中,女主角玛丽亚带着孩子们欢唱“Do-Re-Mi”的地方。

莫扎特故居

萨尔茨堡

远眺霍亨萨尔茨城

老外也流行这种

到了霍亨萨尔茨城堡下的广场上,已是17:20,导游只给大家40分钟自由活动,然后晚餐,叫大家去坐坐马车,周边逛逛。我和老婆刚迅速跑至城堡下面,买票坐缆车进堡,一人12Euro(全团就我俩进堡逛了一圈)。
       坐落于僧侣山上的霍亨萨尔茨堡城堡是这座莫扎特之城的标志性建筑之一,同时它是欧洲中部地区规模最大的防御性城堡。历经900多年风雨,仍巍峨挺拔耸立在旧市区100多米高的丘陵上。从古堡可以俯视整个萨尔茨堡城区,如果天气晴朗的话,真是一幅绝美的图画。
       城堡从1077年开始建造,1861年完成。城堡内有街道,四周是又高又厚的城墙。这里曾经是历代萨尔茨堡市主教的居住地。在漫长的历史长河中,霍亨萨尔茨堡城堡始终没有被任何敌人攻占过。
       整座城堡面积十分广阔,有庭院和多座建筑物,如大主教举行盛大宗教仪式的厅堂、音乐厅、主教居室、兵器馆、囚犯馆、中世纪刑具展览馆等等。城堡的内部装饰的非常奢华:复杂的哥特式木雕和装饰画都被布置在黄金大厅和黄金会所内。58枚勋章和盾徽都表达着对利昂哈德·冯·克罗查赫的纪念。城堡的标志是一只爪子下压有甜菜的狮子。更值得一看的是城堡博物馆,博物馆里介绍了城堡历史,武器、手工业、司法发展以及跟萨尔茨堡相关的一些历史。

在这个离城最近的制高点上,对萨尔茨堡最真切的感受就是一个“绿”字。绕城而过的萨尔茨河透着盈盈的绿意,从远处蜿蜒而来,艳阳下的波光略略耀眼。而城外大片的田野,葱翠的绿树自不待言,草地也修剪得毛茸茸如一整块手工地毯,不见丝毫土根外露。奥地利对绿地的整治,可谓天下一绝,能让你久居之后,对绿色熟视无睹,稍见些微褐土都觉得别扭。绿色的植被在奥地利不稀奇,萨尔茨堡还有绝招:老城里林立的巴洛克式教堂,墙面或灰或白,但其穹顶无论是尖顶还是圆顶,一律都是青铜色。这些教堂显然建造于不同年间,但何以有这样统一的色调,沉静而厚重,又和城外的青山绿草彼此呼应,得相得益彰?

萨尔茨堡的绿色是消磨人的。很多人趴在城堡平台的栏杆上,一趴就忘了时间。终于等到起身,回头一望,身后高耸的城堡石墙斑斑驳驳,被太阳直射得肌理分明,只留下一排黑色的小窗洞,幽暗而神秘。这才醒悟,城堡本身也是萨尔茨堡的骄傲,值得细细品味。霍亨萨尔茨城堡长250米,最宽处150米,里面上上下下,弯弯绕绕,各种大大小小的房间无数,是中欧现存最大的要塞。1077年,当时的萨尔茨堡大主教戈哈德在古罗马兵营的旧址上开始兴建,前前后后用了600多年才算建成。在萨尔茨堡漫长的政教合一的历史上,这座高高在上的城堡如哨兵一样驻守山顶,是全城宗教和政治的中枢。

“自古华山一条道”只能从这里上下

下来时已经超过40分钟时间,广场上已经没有我们团的人,还好过来时经过那家Chinese restaurant,马上跑过去晚餐。平时在办公室吃快餐我也只要七八分钟,对于这样的团队餐,五分钟足矣。其间,和大家聊一下进堡的经过,再给他们看看上面所拍摄的照片,不知招来多少羡慕嫉妒恨。

奥地利行程结束了,驱车赶往100公里外的德国小镇伊尔申贝格。

晚上19:20经过奥地利德国边境

伊尔申贝格

晚上21:00,到了德国小镇伊尔申贝格的一个乡村Hotel,Irschenberg  Landhotel Irschenberg  3*** Add:Loiderdinger Straße 12, 83737 Irschenberg,Tel: 0049 80628600,Fax: 0049 8062 8418。
伊尔申贝格(德语:Irschenberg)是德国巴伐利亚州的一个市镇。总面积53.91平方公里,总人口约3000人,人口密度58人/平方公里。

小镇的教堂

小镇上闲逛一圈回来,由于房间内WIFI不能用,只好拿着平板坐在Hotel门厅里上网,期间团里的几个小孩在大声的讨论学习问题,弄的全酒店都能听的见(一路上几个家人动辄凑在一起讨论学校,讨论孩子的成绩等等,俨然不想这是在放暑假,而且在国外旅游,不知道我以后会不会变成这样,但是现阶段我还是挺反感的,此处可以看出东西方教育的差别)。德国老板,一个老人,站在大厅里用英语问我Which Chinese city are you from?估计他只知道北京,告诉他Fujian Fuzhou,他闻所未闻,Xiamen,依然不知,只好告诉他在Across the Taiwan,他似懂非懂,最好只好搬出Google earth指给他看,he said,I see I see。

欧洲15日游(Day7)慕尼黑-福森http://www.mafengwo.cn/i/5409565.html

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-03 17:18

引用 熊喵万能侠 发表于 2016-03-03 17:18:08 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复熊喵万能侠:各季节有各季节的景色,夏季不热,其它季节较冷,欧洲纬度偏北。

2016-03-03 19:07

2016-03-03 23:51

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-07 12:54

重新添加了几百张照片进去。

2016-03-09 22:49