【宝藏纪念】赤道之南.新西兰 北岛5周插班华德福日常 自驾罗托鲁瓦 霍比屯 伊甸山 鸟岛 激流岛

清水柠檬 (台州) LV.14
2016-03-03 16:14 7088/53
  • 出发时间/2015-07-19
  • 人物/带小孩

很荣幸,这篇游记得到大家的认可,被蚂蜂窝评为“宝藏”,其实更令我开心的是,这篇游记帮助了很多有爱的家庭,带着孩子去体验新西兰美好的华德福教育以及与众不同的生活日常,从此生命中多了一份格外精彩的回忆。当然,不得不说,这篇攻略之所以能够得以完整呈现,全是在“南岛篇”给予我关注和那么多私信我强烈期待北岛篇的你们,才使我这个拖延症+强迫症晚期患者能事无巨细得交待出近三万字。受宠若惊。虽然不甚完美,但已尽我所能,希望,不致于失望!感恩大家!

记得大家收藏和分享,可以让更多有需要的朋友看到,也是功德一桩呢~~

关于签证,关于机票,关于房车租赁以及我们的南岛旅行,请见:
赤道之南.新西兰 一家三口且游且学 皇后镇 格林诺奇 瓦纳卡 蒂卡普湖 南岛冬日亲子房车自驾(上)

我的另外的游记,希望能对您的出行有所帮助:
忆.澳洲印象(上) 亲子探秘大堡礁 畅游黄金海岸 体验6星范思哲 漫步悉尼 感受维多利亚女王风
忆.澳洲印象(下)悉尼 -- 墨尔本大洋路  亲子房车自驾  一切美好在路上
千年吴哥 五月盛放 迷醉在高棉的微笑中

集锦 霍比屯 罗托鲁瓦 鸟岛 PIHA 激流岛 校园生活

Titirangi Rudolf Steiner School申请相关

关于学校申请相关,在南岛篇也有说过,但之后有很多家长找我咨询,我整理了一些比较集中的问题,回复如下,有疑问的亲们尽量先把这一段看完,应该有不会有什么歪路可走了。

1、 我们这是一次为期5周的正常插班学习,(也可以是4周,具体与学校老师沟通,再少,比如2周,孩子对新环境的接受和同学之间的熟悉都刚刚进入状态,马上就撤,好像不是很妥当)。这段时间不是学什么,也不是当下热门的游学活动(一些社会机构组织的游学是以走马观花式的旅行为主,穿插少量与当地学生的联谊、参加一些语言班,或是1周左右的课堂体验,孩子无法真正落地感受海外生活学习的日常,我极不推荐那种方式)。我们的孩子是全程在华德福学校学习,我们一家三口住在当地居民家里,和当地学生一样上课下课,原汁原味体验当地学习生活。

新西兰一年分四个学期,2015.7.20开始是他们的第三学期,为期约2个月,我们只学习5周,8.23提前回国,是为了给到孩子足够的时间调整身心,不影响国内的正常开学。

2、 这是一次短期学习,我们是持旅行签证过来的,也可以持短期访问签证,非常好办,费用是主申请人1000,家庭成员加一个人加100元,淘宝上大把大把的旅行社代办,一般办下来都是2年,少数还有3年的。我觉得持学校录取信和学费汇款单,再给签证官写一封中英文的双语信函,一起交上去,拿到3年签的把握很大。

3、流程是年初2-3月与学校邮件电话联系,填表、争取学位(这其中你能做的真的只是填表,学校会有相关的表格给你,最多你再写一封邮件告诉老师,你为什么要去这所学校插班学习,你大体说明对华德福教育的了解、体会和向往,希望孩子有机会接受华德福教育云云),之后可能在4-5月份拿到录取信,再去办签证,再交学费(也有可能签证官让你先交学费再落签,那你就乖乖交了,只要签证官这么要求了,你交了,签证基本是百分百可以拿到的),买机票,然后启程。这种签证拒签的可能性非常小,只要你有正常的工作,房车和5万/人的财产证明。我另给签证官写了一封信,表达了我对新西兰的好感和孩子有可能去留学的愿望,出于可能需要的多次考察目的,请他给我2年多次往返的签证。结果我如愿了,2年多次,每次2个月。后来我知道现在还有3年签的,亏了,哈哈!

4、 学校对孩子基本没大的要求,起码给我的感觉是这样的,我申请了3所学校,一所华德福,一所公立,一所私立。填了一些表格,主要是对孩子学习、家庭、家长及生活背景的了解,华德福方面会要求有华德福学习经历的优先,其他学校基本上没有什么特别的要求,正常的孩子都是可以得到这个机会的,只要学校有学位。之所以选择华德福,是因为我一向对华德福教育很感兴趣,苦于在国内没有好的途径去体验,另外,在孩子好不容易得到的一个假期又送他上学,我觉得也是不人道的,但是华德福不一样,它只会令孩子的暑期生活更加有趣和丰满。大家也可以百度一下华德福教育。事实的确如此。

5、 我们所在的这个奥克兰近郊的华德福学校学费是每周350纽。另外还有几十纽的学具费用,如腊块、腊笔、短笛,都是他们三年级要用的。是的,我的孩子在国内是四年级,被学校安排在三年级,但这不重要,学校主要是从语言方面考量的。
 上学第一天的课程:上午欢迎、介绍、参观校园,英语;下午音韵舞、游戏
 第二天:上午游戏英语、手工(缝小兜子)、下午美术、捏泥塑
 第三天:上午游戏英语、去看树叶、下午数学、游戏
 类似。。。。。。

6、 周一到周五作息时间:8:45上课、10:45morning tea(要求学生带巧克力或饼干或水果等到校)、12:45午餐(带午餐)、15:00放学。

7、 寄宿家庭是学校考察有资质的家庭然后选定的,每人每周250纽,包含三餐(寄宿家庭准备的午餐很简单,三明治加牛奶是标配,不是他们苛待你,而是他们自己的孩子也是那么带的,饮食文化差异,当然你可以申请自己准备,材食最好也是自己准备,这样的相处比较愉快,当然你也可以经过同意使用家里的食材),以及孩子到学校的接送。我们的寄宿家庭是一位女士,所以我们加了一点费用,她帮我们配了一辆车,我们自己接送,这很好。如果有爸爸一同前往的或是妈妈能力较好可以左舵开车的,建议租车,费用虽然大点,但是整体的生活质量和体验感受强大不止一点点。(关于我和寄宿家庭之间的故事,稍后会重点说)有需要学校表格和学校联系方式的家长可以在贴子里留言我~

2016年3月了解到最新的招生规则

2016年3月3日更新最新招生规则:
1,出生年份是 2008年及2009年 ,可接受新生报名。但因年龄小,所以学校首先会提供一个分离式的主课给孩子,并且会在适当机会让孩子们进入当地人课堂学习。
2,出生年份是 2007年,只接收曾经在学校体验过的学生,不接收新生。
4,出生年份是 2005年,因班级在读学生名额已满,今年不予接受。
6,其余更高年级的学生,每个年龄段最多为4名学生。

以上均无英文要求,但需提供英文水平说明;并且要求有一位直系亲属同行。家长必须了解并认可华德福教育理念;赴新西兰微留学需身体健康。

我和寄宿家庭之间不得不说的故事

在澳新,寄宿家庭通常需要通过学校考察核准并安排,当然,如果你有符合学校要求的家庭,也可以让这个主人向学校提出申请,那么,在你居住期间出现问题,学校是会负责沟通协调处理的。除此,你自己找的民宿或是酒店,那就是和学校没有任何关系啦。

如果通过学校找寄宿家庭的话,学生和家长对学校安排的家庭表达自己的需求并接受或拒绝,比如孩子惧怕某种宠物,或孩子有特殊的宗教信仰等等。我在申请学校之初同时递交了寄宿家庭申请,表达了希望入住一家有年纪相仿的孩子家庭,这样对我们的体验有完整的意义。而且,我一直在催促学校提供寄宿家庭的信息,以便我可以在国内采购适合该家庭成员的礼物。

我是在出发前十天得到学校提供的寄宿家庭的信息的,邮件显示,一位50多岁的单身女士在迎接我们的到来,且,她提供给我们的卧室是纯卧室,厨卫将要穿越一个小草坪到她的大房子里去。基于以上两点,我提出了强然的抗议,没有孩子的家庭首先不在我们的考虑范围,另外,我不能接受我的孩子在奥克兰寒冷的冬季早晚将穿越一个草坪去卫生间。我向学校提出,如果这是我唯一的选择,我将选择不入住寄宿家庭,自己租房。因为在没有孩子为伴的前提下,我需要让我的家人住得更舒适。

接下来的日子我开始自己着手找房,学校附近的New Lynn小镇上基本上很难租到一两个月的房子,一般都是半年起租。所以我只能选择Hotel或Agoda、Airbnb上的民宿。由于学校在奥克兰西部近郊,我的选择范围进一步变小,5周的房费基本上都在1.5-3.5万左右,区别是前者通常是一个房间,后者则是一整个大House。在与房东约定付款的前夕,我再次与学校确认。在这其间,学校的留学生主管老师Meilan表现出无限的耐心向我解释,并重新为我寻找合适的家庭。在这过程中,Meilan告诉我们,有年纪相仿的家庭特别少,有的话,也只能接受2位入住,一家三口,通常需要一个大房间,起码能放得下两张床。另外,我们的寄宿家庭为了迎接我们的到来,做了很多调整。比如特意为我们孩子准备了一个便携式的厕所以方便他晚上如厕、为我们准备了一辆车,把爸爸的名字加入了保险名单、还准备了很多食物等等。此时,我Airbnb的房东邮件给我,房子只四周有空,其中一周被别人付款预定了。我又面临着重新找房子,在这一来一往反复纠结中,出发时间越来越近,种种节外生枝忽然让我觉得心累。

我和爸爸、孩子作了一次长谈,看看大家有没有可能重新调整心态,接受这个寄宿家庭。最大的原因,是基于这位女士在迎接我们的过程中做的种种努力,直觉告诉我,这应该是我们入住以后能够和谐相处的基础和契机。毕竟,她很重视这件事。如果自己租房住,对于完整体验当地生活也是有着一定缺憾的,而且我们可以作最坏的打算,实在不行就搬出来。总共也就5周时间,换一种心态去面对,去克服,也许事情并没有我们想像的那么坏。而我,也不希望再就此事过份与Meilan纠结,相信一切都是最好的安排,相信我们的调整和适应能力,一切贵在轻松体验。

在南岛旅行的时候,我给我的寄宿家庭写了一封信,告知我们在新西兰的电话,和我们的航班,以及期待我们的见面等等。

7月19日,当我们飞机落地打开手机的时候,收到了一条来自女主人的Rhyll的短信,她亲切得告诉我们,她在行李提取处等待。我见过她的照片,所以一见面就认出了她,拥抱的那一刻,我感受到她浓浓的善意。

初见 我的寄宿家庭

下午3点,Rhyll的车载着我们行驶在奥克兰宽敞无尘的公路上,远处的天空塔随着道路的回旋时不时出现在我们的视野。回家的路上,我说我想去超市。因为我深深了解西人的饮食习惯,那是我们华人完全无法达到幸福感的食物,但我又不确定她是否介意我自己准备食物自己开伙。她问我需要什么,我想了一下说,水果、牛奶、蔬菜。她说家里有,一脚油门就直接回家。

Rhyll的家在奥克兰距CBD约20分钟车程的近郊New Lynn,离开主道,转了几个弯,一幢漂亮的白色House座落在一片绿荫之中,门前一棵四季开花的大月季,粉色的花瓣铺满半个草坪,边上一棵玉兰一棵苹果。左邻右舍,莫不是装点得如花园般的美丽家园。我们抵达的那个下午,天正蓝,云正轻,阳光暖暖得撒在身上,令在南岛彻骨的寒意中穿越过来的我们幸福满满。

站在Rhyll家的露台上,眼前是一道开阔天然美景,眼前是一株四季各异苍劲有势的果树,中景是辽阔的河岸,远景是对岸堤上的茂盛的林木。在之后一个多月的每个晨昏,奉献给我一幕幕无以伦比的风景大片。

时至今日,每每回想起在新西兰的日子,这个露台总带给我各种美好的回忆。

经过主人宽大的木甲板阳台,穿过一小片草坪,我们见到了主人为我们准备的白色小屋。屋子不大,进门处一块旧但干净的地毯,屋内一大一小两张床,一张书桌两把椅子,还有一把放满了靠垫的摇椅。床垫很厚很软,床品一眼就能看出是主人自用的家居之物,温馨整洁。到达的时候曾有拍照,后来手机密码丢失,重新安装后丢失了一部分没来得及备份的照片,很可惜。

最难能可贵的是,小小的屋子却有两扇门,一扇窗,门和窗望出去一面是园子里嫩绿的草坡,一面是宽大的河面,晨昏阴晴各有一番怡人景致。虽然没有别人家的地暖和空调,主人也为我们准备了一个油汀。虽有诸多遗憾,我仍告诉Rhyll,我很喜欢这个家,它很漂亮,感谢她为我们所做的一切。

上图这个绿顶白墙的小屋就是我们的卧室~

白色小屋外草坡上的土培水仙花儿~~  美吗?

几只毛羽炫美的野鸭,几乎每天都在Rhyll家的小花圃里大摇大摆地闲逛,它们一点都不惧怕人类,可能是这里的人类从来没有让它们有受伤的经验吧?

Rhyll种的新西兰生菜,施土的肥料是家里厨房日常产生的果蔬皮埋在菜园一个发酵缸发酵而成的。新西兰人对于垃圾分类的严格和巧妙利用已经完全渗透到每一个普通家庭的日常点滴,的确让我们很受震动。

那生菜她后来曾用来拌沙拉,但是我们不是很习惯,由于新西兰蔬菜昂贵,加之这是Rhyll自己打理的有机菜,我们就经常拿来煮面条,口感比国内生菜硬一点,但由于是自家园子里鲜采的,会带有一丝丝的甜味~

这个类似国内的小白菜,特别嫩,一下滚水就熟。新西兰的大超市里经常有一些蔬菜种成盆栽的样子出售,价格还都不便宜,所以一般的家庭多多少少都会在园子里种一些蔬菜。反正他们的蔬菜也都是用来拌沙拉作点缀用的,不象我们每顿都要炒大一盘来吃,不吃蔬菜不能活斯基啊~~

在为学校老师和寄宿家庭准备礼物的时候,我特别留心给Rhyll准备了一个Tory Burch的钱包,因为我也需要让Rhyll感受到我的诚意,这对我们5周的日夜相处亦是意义重大。果然,Rhyll在收到礼物之后不到十分钟,就当着我的面,把旧钱包里的物品转移到新钱包,并告诉我,她非常喜欢这个礼物。

小憩片刻后,Rhyll说带我们去学校,顺便让我们认认路。关于学校,我会在下面给大家展示。回来的路上我发现了大华超市,一个非常贴心的所在,华人想要的吃的喝的基本上都能在这里买到,价格亲民,最重要的是,在我后来经历了众多洋人大超市之后发现,这里的蔬菜虽然同样论棵卖,但价格实在是可爱太多,这注定后来我必须隔天来这报到一次。

刚才在Rhyll家停留的半小时里,不出我所料,一位单身的50+女士,可能无法正确估量一个来自中国的一家三口所需的食物量,所以我决定一定要自己主宰饮食这件事情。

在我疯狂往购物车里扔东西的时候,Rhyll问爸爸,这些贵吗?爸爸告诉她不贵。最后结帐的时候,Rhyll掏出钱包,我笑着把她往门口推,告诉她让我来。Rhyll看上去很不好意思,说这是她的工作。

因为从大华超市回来,我就名正言顺得提出要为Rhyll准备Chinese food。Rhyll事先为我们烤好了一只鸡,(不得不在这里提醒要去新西兰的亲们,大超市里有一种腌制好的冷鲜的鸡,绿色包装的,上面有印着散养有机之类的字眼,具体记不清了,价格在15纽币左右,特价的时候有12纽的,拿回家啥都不用做,放进烤箱,1小时左右,注意最后20分钟的状态,因为烤箱火候不同,需要翻身啥的,烤出来非常嫩,非常香,非常的入味。烤鸡流出来的油和汁可以倒出来腌制土豆和胡萝卜块,腌完了也进烤箱烤,同样是美味。类似的烤鸡我回国后怎么都做不出来,后来在美国COSTCO买的大名鼎鼎的4.99美金的烤鸡,也是被爸爸嫌弃,怎么都不会再有新西兰的味儿。我会为了烤鸡回新西兰吗?哈哈)另外我做了一锅青菜肉丝面,再加上一碟泡椒豆角。Rhyll除了对豆角表现出浓厚的兴趣外,我们看出,对于面条,她确实略有勉为其难。

第一回合,我胜。这里提醒大家,寄宿家庭是必须为我们提供食物的,但如果是我们的原因不能适应,想重新采购,那也得婉转得试探主人的意思,象我们家主人,就是从半推半就到后来的习以为常,并开始享受我们的美食。但是据说有些寄宿家庭的主人是不乐意的,你的重新采购,就是意味着对他的不满意。所以,所以得试探和沟通。

公园般的Rudolf Steiner School

7月20日,今天是开学的日子,一大早,雀跃的心和五年前送孩子上一年级时一样一样哒!学校漂亮得像公园有木有?

新学期开始的第一天,他们没有报名领书所谓的开学典礼,一切就和昨天刚刚放学一样,今天还是按部就班的上课。而我们这一批短期插班的十几名孩子则有专门负责短期留学生工作的老师带领着去小礼堂,有一个小型的欢迎会。这里有自己联系学校来的,也有通过国内中介组织过来的,据说,中介的收费是5000每人,家长加1000元每人。中介所做的工作,其实大家都能完成,那就是找到学校负责招生的Meilan老师,确认孩子的年龄有没有合适的学位,然后就是填一些表格,等待录取就可以了。我觉得他们拒绝的可能应该只有一个,一是你并不了解或没有意愿接受华德福教育体验,二是的确没有学位了。

孩子们去小礼堂的时候,家长们则由另外的老师陪同参观学校,学校从幼儿园到高中,每个年级只有一个班,每班固定生源20位左右,我们孩子所插的三年级,原来只有18位学生。整个校区全部是一层木结构建筑,白墙绿瓦,衬着蓝天,自然健康向上而阳光。

学校教学区有一棵挺拔的苹果树,老师在树杈上挂了些绳子,底下悬了一块或方或圆简单加工的木块,就成了低年级孩子们课间最喜爱的娱乐项目。

学校分三个区域,音乐礼堂连着整整一大片好几个足球场大的草坪, 1到9年级的教室在同一个区域,幼儿园隐在低年级教室的后面,连着好几块菜园。看惯国内学校的气派高楼,可能你一时不能接受这个低调、平凡但和大自然浑然一体的不起眼的华德福学校。但是,这一方天地,的确是孩子们释放天性,回归自我的极佳所在。

冬天的教室里有油汀取暖,书包里一般是放着孩子们的morning tea还有午餐,鞋子一定要脱在教室外面,进教室是需要带一双室内鞋的,不能是拖鞋,因为老师经常会带着孩子们在教室里做游戏。

立体的攀爬网,一到课间或放学时间,没一个孩子会在操场上闲着哈~

老师和高年级同学们一起搭的烤炉,学校菜园里土豆、红薯玉米成熟的季节,他们就会在这里分享丰收的果实~

右边是学校的音乐教室和小礼堂,左边是小池塘,儿童要坐车需要安全座椅,池塘需要用栅栏隔开,这些都是写进法律的,可见国家对儿童的重视及保护力度。

正中前方通向的是一大片草坪,足足几个足球场大小,四周的林地也是归学校所有,学校平时很多劳动课都在那里进行,比如挖渠、造房子、观察苗木等等。

学校里的多肉~~~

今天是孩子第一天上学,还没有找到状态的我们没有给孩子准备午餐,参观完学校,我们去镇上的咖啡馆吃饭,顺便给孩子打包了一份午餐送回学校。

回到家,Rhyll不在,我们从园子里摘了个Rhyll亲手栽培的柠檬,用水冲冲,切片泡了两杯柠檬杯,爸爸打开电脑开始工作,我则开始记录我们在新西兰全新的生活状态,日子,就和想像的一样美好!

图中的鲜花是Rhyll每个周末带回来的,也没有精致的花瓶,就这样随意在玻璃杯里插插,就可以美丽一个礼拜。家里所有的画都是Rhyll和她的儿子自己画的,是不是可以匹敌国内很多的所谓艺术画? 之后到很多华德福同学的家里,也都是用家人朋友自己亲手制作的一些手工作品来装饰,新西兰家庭好象普遍拥有这种随随便便就能制造小幸福的能力~~

孩子下午3点放学,我们2点半出发,15分钟就抵达学校,一进校区,发现孩子们早就出来了,但是一半在地上,一半在空中……. 对于这样的校园生活,感慨颇多,说实话,我很庆幸我的孩子有机会可以体验,这才童年真正的模样,对吗?

放学回家的路上必经的小公园~

回家换衣服,这里也许大家都会关心,北半球炎炎夏日之际,位于南半球奥克兰冬天冷不冷?

7-8月是奥克兰一年最冷的时候,但是一般也在13-23度之间。这里不管大人孩子都非常喜爱户外运动,人们远没有中国人那样依赖电子产品,很多人用的手机都还是很久之前的功能机,他们很喜欢聚会,喜欢人与人之间面对面的交流,更喜欢各项户外运动,如:徒步、跑步、球类、游泳、滑雪等。每天在高低起伏的山路上都能看到走路上下学的学生或一身运动装备在山路上跑步的人们,风雨无阻。年轻人则极爱足球、橄榄球等项目,记得后来同校的Paulin的两个儿子第一个问我孩子的问题就是在中国人们都做哪些运动。也许正因为此,这里的人们都充满活力,而且非常抗寒,对我们来说需要穿羽绒服的天气,却随处可见短袖短裤的大人或孩子。我们也入乡随俗,尝试在下午放学后,给儿子换上短袖短裤的足球服,带他到家附近的绿茵场驰聘。可乐的是,第一次我实在不放心,还给他在里面穿了件秋衣,外面罩了件薄羽绒……几次下来就习惯了,有一次球场回来的路上下起了雪籽,我们也没有大惊失色,只是让他回家泡了个热水澡。而整个新西兰之行,儿子都没有任何小感小冒。

爸爸和宝贝在家附近的绿茵场。没有门票,也无人看管,不需要得到谁的首肯,运动本来就是生活的一部分,附近一公里有三个这样的Park。想起在家周末去学校附属的阳光中心打个球,不是被门卫驱逐就是不招在那办课外篮球班的教练待见,想想都是泪。

宝贝,为难你了,这一个月,你尽情嗨~

从第二天开始,我就开始为儿子准备了营养丰富的morning tea和可口的午餐。日本象印的保温餐盒非常给力,底下一层是饭,中间是菜,最上面是汤或蔬菜,每天早上7点左右放进去的食物,到中午12点左右吃,都还是热乎乎的,有时候牛奶开了放进去,儿子说中午都喝不了,得晾晾才喝。

今天的午餐是培根酸菜炒饭,烤鸡肉炒西兰花,一份果汁,再加一个苹果和一盒酸奶随他自由调配。听说有时候他会拿水果或酸奶和同学们一起分享,得到一些巧克力或是我没有为他准备过的饼干。这也是我们所乐见的。不过,家长没有亲自给准备午餐的同学,基本上都是三明治加一点水果或坚果,老外的孩子就是这么吃,所以大家自己做好心理准备。

铛铛铛~ 小盆友们上课啦,今天,老师带着新入学的亚洲孩子们去学校小树林里,教他们认识南半球所独有的植物呢~

据说,这种树的树叶可以治消化不良,同学们饶有兴趣得围着老师,听她娓娓道来~~

家长们的手工课

每周四上午,学校有一个家长手工会,通常手工会上家长们所做的手工艺作品都会用于义卖以支持学校发展或帮助更多有需要的人。今天我们跟着老师(其实今天的羊毛娃娃老师也是一名家长,义务教学的)一起学做羊毛娃娃,是全羊毛的噢。两小时,从一坨坨毛毛到一个个可爱漂亮神情各异的娃娃,真是不敢相信我的眼睛哦~ 但是成品不能带回家,当然你可以付费~

向来不擅女红的我的处女作,原来我也可以呢~~ 是的,你可以叫她南瓜姑娘,虽然很丑,但也被老师拿出来表扬了,说明丑得很明显,啊哈哈哈~~~

当天上午所有家长的作品~~

就在我们做手工期间,有一位也是短期插班孩子的妈妈被喊了出去。原来在morning tea之后她的孩子出现了一些情绪,她被老师喊出去帮忙安抚,大概的原由主要是边界、规则问题,华德福学校看似自由,其实规则、边界却很严格,比如户外各年级的玩耍区域划分很清晰,学生不可越界玩耍,课堂上不可讲话,并要跟随老师的指令。在这里的一段时间,我们都深刻体会到,不管老师、家长还是普通公民(如我们的home stay的主人),他们的规则意识非常很强,当孩子或成人出现违反规则的情况时,他们那种不带情绪的温柔的坚定让我赞叹,比如:老师对一些调皮的男孩子大多数情况下都发出good  boy的赞叹,但当孩子上课离开位置或是干扰到他人时,她会非常认真地请孩子回到座位,并且告诉他需要遵守课堂纪律,下课后才可以离开去玩。这些都让我对尊重、温柔而坚定的执行规则等有了更深入的思考,感恩亲历这些风波带给我在孩子成长期间教育方式方法的思考。

在学校小商店里,我们的作品被标价出售,心里自豪满满啊,最后,我还是忍不住出钱把自己虽然丑但是很温柔的南瓜姑娘买回家来了~~

下午回到家,Rhyll在为我们准备晚餐,随手拌拌,颜值很高吧~~这还是第一周,Rhyll还没有习惯完全由我们自己准备食物,因为每人每周250钮币的费用,她觉得这是她天经地义的工作,说实话,我们非常不习惯只焯了十几秒钟的豆子和比国内生菜口感硬太多的有机菜做的沙拉去蘸那个橄榄油柠檬汁,而且,我们都习惯吃热的意面,饮食习惯真的是一道无法跨越的屏障,于是,我另外又煮了点桂花南瓜汤~

但是,时隔半年,当我今天下午坐在屏幕前看着这份意面和沙拉时,那份美好依然让我留恋。

奥克兰博物馆 互动性卓越

今天是周六,一早,我们和同学约好去奥克兰博物馆~   第一次去她家,掩映在一片原始林木中的二层小楼,静谧而脱世,住在这样的环境里,敏天被鸟儿叫醒,令人心生羡慕

奥克兰是当之无愧的山城,三四十度的斜坡街道是分分钟见的,重庆较之那都是小巫见大巫。

今天Google map带着我们途径曲径抵达奥克兰博物馆,我还以为爸爸开错地方了,我明明看到图片恢宏的博物馆是建在一片开阔的绿茵场上,怎么可能是在一座山上嘛?然车行不久,豁然开朗,博物馆巍然眼前。真心感叹人家变幻莫测的火山体地形~看远处的海,这就是一如假包换的制高点啊~~

博物馆门前是阵亡将士纪念碑

进门就是售票处~~

票价拿走不谢~~  新西兰全境都有这种家庭票,带孩子出行是很实惠的~~

G楼关于毛利人原著民的文化遗产,以及被殖民的历史。

较之故宫博物院,奥克兰国博外观不大,但进去后想完整转完所有馆藏,着实需要些功夫。

1楼一侧是精美丰富完整的矿产、海陆空动植物标本令人叹为观止;另一侧是富有新西兰特色的火山地震科普,还有仿真地震海啸体验室,孩子完全挪不开步啊~

刚上2楼便可感受到一阵肃杀的气氛,一战二战期间新西兰参战的飞机、坦克、枪支等武器赫然在列。还有年迈的妈妈含泪抚摸从战场归来的儿子胸前的勋章的影像资料……令人唏嘘

博物馆内对于不同时期的流线式介绍非常有逻辑性,也没那么累,加上意料之外的众多的参与性和互动性,孩子和大人都有意犹未尽的感觉~

参观完出来天下着淅淅沥沥的雨,博物馆左侧的大草坪上,好几拨健儿没事人一样短袖短裤踢球啊~ 那绝对是真爱~

这地儿不错,隶属奥克兰中央公园,毗邻帕奈尔,下次再来~

每月一次 titirangi小镇集市

每月的最后一个周日10:00-14:00,学校所在的titirangi小镇有一月一次的集市,因为这是我们在新西兰期间遇到的唯一一次大型集市,所以不容错过。到了之后才发现,此集市是由我们入读的Rudolf steiner school组织的,每月最后一个周日举行,已经有二十多年的历史,小镇的人们会把自己种植的蔬菜、水果、食物、手工制品拿到这个集市上售卖,有些人会趁着集市的时间和朋友相聚,集市的室内区域还有小镇居民义务演奏各种乐器,真像是个小镇的大party,集市一部分利润会用作华德福学校的建设发展。

小镇的居民义务演奏,令整个室内区域都回荡里一阵悠扬的曲调~ 那份专注明明白白得告诉我们,他(她)是在享受这一刻

最让人点赞的是由学校家长和孩子组成的义工团队的摊位。他们负责收集并清洗整个集市上人们用餐过后的陶瓷盘子和杯子,并用一个小礼物回馈拒绝用一次性餐具的人们。

或许是这个集市已经持续多年的缘故,集市上很少有使用一次性餐具的人,也不是所有不用一次性餐盘的人都会去拿小礼物(迷你绿色小植物一颗),人们悠闲地端着餐盘、拿着咖啡杯或坐或站,边享受美食,边和朋友聊天。减少垃圾、爱护地球的理念在这个小镇上显然已经深入人心,我想这和华德福学校多年来的努力一定密不可分。这样的义务劳动也给了家长和孩子共同为人群服务的机会,意义真是太多了,对我们的孩子来说更是难能可贵,很多习惯和意识都是从小在日常生活中开始播种的,并不是教科书和一两场的作秀所能涵盖。

面包~

纯手工娃娃

羊毛毡~~ 就是我们做羊毛娃娃的原料~~

居民们纯手工家居制作的小工艺品,应有尽有~~

精油和手工皂~~

室外区域连这大型装备都有,服吗?

不容错过 伊甸山璀璨夜景

奥克兰的第一个周末,下午三点,我们开车上了伊甸山,它是奥克兰48座火山锥之一,形成于2-3万年前,全城唯一天然制高点。有车可以直接开到山顶,没车估计得走半小时,但有很多老外直接跑上来锻炼身体。

无处不在的天空塔啊~~

爸爸和娃娃也耍宝了一回~~

山巅就是一个庞大的圆锥形火山锥,现在已是遍地芳草,人和牛羊都不得入内。站在火山锥前,想像着几万年前的火山喷发,感叹着大自然的神奇和强大。

下午四点多,正是光线变幻最多最美的时刻~~

山顶风很大,奥克兰全景尽收眼底,近处是阡陌交通,民宿座座,远处是湛蓝的海湾,帆船点缀其间,海天交接,美不胜收~

山顶还有一个测绘罗盘,以奥克兰为轴心,由近及远3圈,标出100多个从奥克兰到各城市、各国首都的直线距离,北京是被擦得最亮的一个,莫斯科~~~只是顺便占了北京的光而己啦~~~~

新西兰的冬天,最容易体验到的就是东边日出西边雨,所以,彩虹,也就是分分钟的事啦~~

我们带了些零食的,从下午四点到晚上8点多,天气给力,一直在山上观赏各种炫丽大片。夜幕降临,奥克兰全城华灯,这种360度无死角的璀璨带给你的视角冲击和内心震撼势不可挡,绝无仅有!

我经常和去新西兰旅行的朋友说,一定要找机会去伊甸山看夜景啊,但朋友们也常是遗憾得告诉我,旅行团往往是上午带他们去伊甸山,所以,夜景完全凭想像啦~~  但是我知道,但凡在蚂蜂看到我这些文字的你,一定都会看到这部大片,因为你们绝不会跟团,是不是?世界那么大,时间那么少,干嘛让别人掌控我们的自由?

伊甸山下来左拐开几分钟,我们随便找了家当地人较多的店,进去吃饭~

这是牛肉配土豆泥~~
国外的菜单往往都没有图片,名字起得那叫一个绕,我们只能看主菜配比猜关键词盲点啦~,因为你完全不知道他到底会上来个啥~~

完全是看英文ae

焗鸡腿~ 配菜烤的蔬菜很好吃,回家怎么都烤不出来那个味儿~~

类似东南亚的一种汤面,浓汤~~~
每份25-35钮的样子,量不大,赚钮币花钮币是便宜的,否则对比美国的日常饮食价格,会觉得物价略高~~

千帆之都&使命湾

这样的日子大约过了一个星期,在国内起床深度困难户的妈妈已经可以天没亮6:20从容起来给大家准备早午餐(真的是天没亮,在奥克兰的5周时间里,大约有3周半,我每天都是摸黑起床,在厨房的窗前看着晨曦一点一点升起,大约7时许,阳光才会撒在露台下的草坡上)

宝贝不再磨蹭7点闹钟一响自己穿衣整理,不需要催促和协助。我们一家从初到的措手不及、手忙脚乱到如今的胸有成竹、泰然自若,一切都已渐入佳境~

奥克兰经历了三四天的说时晴马上雨的模式后今天开始正常放晴喽

今天给儿子带的午餐是鸡肉胡萝卜菠萝奶酪意面~  其实这些家常饭菜没什么可值得说的,但是,身在异国,寄人蓠下,食材有限、加上早上紧张忙碌的时间,我基本上要在1个小时不到的时间内完成洗漱、做好3个人的早餐,儿子的中餐等一切准备工作。我经历的,也都是大家一定会经历的,所以,我还是一一写出来,以便让大家有更多的参考和度量。

关键我们家从来不是牛奶面包所能喂饱的,每天早餐都是各种粥、大米粥、小米粥、绿豆粥、八宝粥、牛奶燕麦粥等等,当然我会每天晚上定时下去,早上基本上再烤个面包片、切几片黄油、奶酪、涂点果酱、再炒个蔬菜就打发了。而儿子的中餐,基本上每天不重样,炒饭、盖浇饭、咖喱鸡饭、意面、白饭配菜,要考虑到营养搭配,口感等等。也颇费脑筋。当然,这一切的根源都在于,我是强迫症晚期,我绝对不能接受我的孩子因为我的懒散而去啃冰凉的三明治。是的,学!校!没!有!微!波!炉!因为他们的孩子不需要啊,他们大冬天都是喝冷水的!

送完儿子,我们打算去市区逛逛~~
市区沿海岸线开就可以到MISSION BAY,任何一条路都是这样的洁净不染~

千帆之都真不是虚名,海滩虽不算出众,但挺悠闲的,是谋杀时间的好去处,附近是富人区,湾内整齐划一得停泊着几百艘游艇。

我们到的时候也来了一辆满载中国学生的大巴,
俩个老师带队,一下车就招呼,大家这边合影,完了又女生这边合影,男生这边合影,然后上车走了,
加上躲雨一共待了不到十分钟,我在一边默默听到孩子们的咆哮……
我永远不会把孩子交给这种所谓的游学机构!

无处不在的天空塔啊哈哈哈~~

奥克兰的冬,一天可以晴百次雨百次,说下就下,说停就停,毫无违和感。

孩子最爱的劳动课

下午回去接孩子,又见彩虹~~

下午三点,放学时间,教室门口偶见,老师和孩子们一一拥抱告别~瞬间感动

上周的劳动课是每个小组分到一小块园地,每人分别负责除草、施牛粪、浇水;
今天是冒雨学习挖沟渠、引水,我们到的时候,他们刚回教室,门口还散落着他们的工具和装备:)

不怕脏,不怕累的小伙子! 回教室前还记得在路过的水洼地里洗手呢。
妈妈真是大跌眼镜,在家我怕是喊得最响的一个,小心滑、别跌倒……真是够了,在种种以爱为名的变相保护下,孩子能长成什么样!
另外,孩子说国内的劳动课一般都是剪纸……

放学后,孩子迫不及待得带我们去看他们下午劳动成果,讲解开渠引水的原理和过程,看得出,他也很自豪。

每一个傍晚   露台外   磅礴的云

我们的晚餐~
今天,Rhyll被肉末蒸蛋给惊到了,连连问我这叫什么菜,儿子好懂事,不断得给她夹菜,晚上貌似Rhyll说谢谢最多的一次…… 唉~ 亲爱的Rhyll,大中华的美食这才是冰山一角啊~ 不过我们的相处越来越融洽,Rhyll已经习惯每天下班回家等饭吃的节奏

晚饭后Rhyll通常会泡壶柠檬茶和我们聊天,今天我们聊到了住房、建筑,忽然发现Rhyll所代表的新西兰人有着和我们完全不同的对待房屋的态度,也可以说新西兰人和中国人对待房子截然不同的态度吧,中国人喜欢买房,以至于走到哪里房子买到哪里,奥克兰的房价这几年涨得很厉害,主要就是被华人抬高的。我们原以为房屋的增值会让Rhyll充满幸福感,其实不然,Rhyll说,她并不希望房价上涨,那样她的儿子以及其他年青人就买不起房子了。Rhyll酷爱美术,家里所有的画都是她自己和她儿子的作品,她很爱建筑,给我们展示了很多她梦想中的房屋设计的图片,还有她对现有房屋的改造计划,几乎全部DIY,这里人们的动手能力极强,而人工很贵,很多工作都是自己动手,所以她们买房、改造房子的过程其实也是在享受生活。想到华德福的编织、木工、建筑等课程在这样的社会环境下似乎更接地气,完全是在为未来生活做准备的教育啊!而这样的教育搬到了中国,也许会水土不服,我想就是我们成人的生活和整个社会人文环境已经和真正意义上的生活相去甚远了吧。

又是一个明媚的日子,在奥克兰的每一天,都像童话~

我不知道是Rhyll有,还是每个新西兰人都有一种能创造信手拈来的美的能力,反正,我象块海绵,被滋养,也拼命学习着。Rhyll会把一切可以水培的蔬菜都象这棵白菜一样插在水里保鲜,西芹、西兰花、各种绿叶菜。。。。。也是厨房里一道亮丽的风景。我回到国内,也保持了这个习惯。

送完儿子,在园子里的秋千上晃了晃,忽然心血来潮,奔向大华超市,今天,我们要挑战一下纯中国饮食~~~dumplings

纯南方菇凉,饺子皮从来都是买现成的,和面从来都是面包机的事,今天在奥克兰,连厨房称都木有,擀饺子皮用的还是硕大的玻璃瓶,我也是豁出去啦~

芹菜馅儿的芹菜,我们是用西芹一点点切出来的好吗~~~~

大华超市的纯正东北酸菜

我们的纯手工处女饺,点个赞好吗? 我的寄宿家庭的女主人现在沦为Homestay房客了,我做啥她吃啥,中午的饺子她大约惊呼了十几遍Yummy…… 看来是真爱~

放学回家路上,偶遇Paulin和两个儿子

由于参加这次短期插班学习的大部分家长都没有交通工具而全部依赖寄宿家庭接送,有时寄宿家庭因故不能来接,他们就需要等很久的公车才能回去。而在这时,我往往都会让爸爸先送他们回去,我和孩子慢慢溜哒,再等爸爸回来。

今天,我遇到孩子的一个六年级同学,他们在数学课上有所较量过,据说那个男孩子对于我家插班进三年级的孩子充满了好奇,因为他感觉这个小弟弟的数学简直比他还好,这对他而言有点不可思议。所以今天当我们在步行道上溜哒时,六年级男孩让他的妈妈的车在我们旁边停下,问我们住哪,可以顺路送我们一程。此行我是抱着让孩子多多益善的接触更多不同的朋友的目的,所以我尊重孩子的意见上了车。女主人Paulin平时不上班,两个儿子都在我们所在的这所华德福学校上学,一个在六年级,一个在八年级,是两个非常帅气、绅士的大男孩,短短一段路程的相处,很多细节让我对我们的教育大为汗颜。最大的差距当属对他人的觉知力了,比如当需要搭车的人数增加时,那两个男孩会默默主动协助妈妈把后排座椅打开,并垮坐到最后一排去,尽管他们个子很高,那样的空间对他们来说很不舒服,但他们平静地接受并克服自己的不适,友善地将前排座椅让给我们坐;这里坐车严格要求每人都需要系安全带,为了交流方便,孩子和两位哥哥一起坐后排,哥哥会主动协助儿子帮他扣好安全带;可能那天放学,妈妈只给了兄弟俩两块巧克力,哥哥很自然地把自己手中那块递给和他们坐在一排的儿子,弟弟则很自然的把自己那块咬下一半来给哥哥,一切都进展地如此理所当然、不带丝毫的犹豫。这种对他人需求的觉知和与他人分享的意识是中国孩子普遍缺乏的。

经过Paulin家的时候,Paulin的两个儿子邀请我们去他家作客,孩子们很投缘,我们就进去小坐了一会。Paulin的丈夫下班回家了,他很健谈,全程和他两个儿子谈笑风生,和Paulin接儿子时的气氛很不一样,显然两儿子和爸爸更亲近,聊天中也证实了我的猜测,因为两个男孩都很爱足球,而陪伴他们踢球最多的就是爸爸了,所以男孩们随着成长,慢慢就从小时候对妈妈的依恋转向和爸爸的革命友情,难怪个个都长得很有男人味,在孩子的教育中,爸爸的角色真是举足轻重、不容忽视啊。而我们中国大多数的爸爸都还忙着拼博事业呢,一想起朋友孩子被老师叫家长时说的那句略不客气却一针见血的话,任何时刻,我都不由得警醒。老师曾对我的朋友说:“拼再好的事业,赚再多的钱,你为了什么?”

在寄宿家庭的一日三餐,都是我和爸爸一起洗菜,然后我做饭,爸爸陪孩子室外活动,餐后爸爸洗碗,Rhyll基本上成为座上宾的感觉,一则她年纪最大,二则也不好意思让她为我打扫战场,我做菜的动静还是不小的。

今天晚饭后,Rhyll婉转问孩子,你不觉得可以帮助一下爸爸吗?我们马上体会到,我们的教育方式在Rhyll眼中的瑕疵了。这里的每个家庭都会将家务进行分解,要求所有的家庭成员都要有所承担,家庭责任感、社会责任感的培养其实不是嘴上教出来的,也不是一年几次母亲节劳动节的表现,更多地是落实到日常生活的点滴中。Rhyll的提醒让我们再次开始反省我们对待孩子的教育。

今天是周四,家长们又去做手工了,是编这种绳袋子,然后放石头进去,很有意思吧~~
可惜爸爸没什么兴趣,所以,我就陪他翘课啦,沿西部海岸去奥克兰著名的PIHA黑沙海滩~

无限美好 意外遇见Auckland Centennial Park

今天的本意是驱车探秘奥克兰西海岸的,出发没多久,途径计划外的奥克兰百年纪念公园auckland centennial park,这个巨形相框
是不是很有意思?

可以这样玩,可以那样玩~~哈哈~~~创意无极限啊~~

公园不大,是免费的,进到二楼的观景露台,直接就迈不动腿了呀~

有好几个这样的观景台,其实是平平淡淡的露台,但有了不远处那对老夫妻,就变得格外动人~~

以毛利人农耕生活为主题,整个空间回荡着低沉神秘悠扬的土著音乐,宽大的观景露台和温馨的观景沙发,这一切都是免费哒~

西海岸PIHA黑沙海滩

PIHA海滩边上的别墅,有时候你就会费解,有人会把房子建到这种需要开一个多小时的盘山公路的偏僻地带,但奥克兰人民好像极其迷恋这个地方,夏天海钓、冲浪、大晚上朋友聚会吃个报萨都要往这里带,可见PIHA在他们心目中的地位之高。对了,海滩边还有很大规模的房车露营场地,当然,在新西兰,稍微像样点的景点,房车营地都是标配,但这个营地看上去很大,可见,这绝对是个胜地啊~~

路边的野雏菊,都是那么那么美啊~

来张磅薄的全景~~~
右边的是皮哈最具标志性的狮子岩(Lion Rock),它皮哈海滩和小皮哈海滩(Little Piha Beach)之间,日复一日地注视着汹涌的波涛。

天空之镜,我发誓全部原图木有任何P。

尽管是寒冬,阳光的穿透力还是不容小视,南极上空的臭氧层空洞对新西兰的影响真不是空穴来风。

刚才在Auckland centennial park偶遇的老夫妻,也到了这里~~~

沙滩上小憩的海鸥~  我在那儿看了它们许久,一群可爱的精灵

海滩上废弃的树干都是那么得富有艺术感~~

被我偷拍啦~~哈哈~~

爸爸的杰作~~

新西兰之行最大的感受是,在这里,人会变得简单、心可以得到真正的宁静,生命能够回到本质的纯粹。

爸爸很喜欢这张,拿来作微信头像呢~

沙滩上玩耍的年轻人~~

孩子从树上掉下来之后......

下午回校,看到有救护车进来,吓了一跳。一起参加短期留学的一个7年级女孩子,课间上树玩耍,其实她平时也一直上树的,都没有事儿。今天是因为上课铃响了,在国内养成的惯性思维让她心里发慌,着急下来,结果往下跳的时候没选好落脚点,一只脚滑出树下的草坪,不知道伤着腿还是腰部,一下子瘫在那儿起不来了。她的妈妈几乎和我们同时到达学校,正试图抱起她。

那一刻,我特别恐慌,好像那是我的孩子。因为在第一周的一个清晨,我们家孩子,也学同学,在一棵比他高不了多少的小树权上攀爬,我在不远处约几米外和家长们聊天。眼看着娃不知怎的就从一米五不到的树丫上掉下来,背着地。其他家长说,你儿子掉下来了。一开始我还很镇定得说:没关系,让他自己爬起来。但是过了一分多钟,他还在地上,有同学在拉他的手臂。我觉得不妙,走过去查看,试图抱他起来,但是他动不了,眼泪都出来了,喊疼。我问哪里疼,他说背上。这个时候我开始慌乱,一边让人去找孩子爸爸,他在校园里散步,一边试图了解儿子的伤情。好不容易在其他的家长帮助下,我们扶他到几米开外的学校医务室,告诉老师,他从树上掉下来,背上疼,唇都疼白了。

老师很淡定,拿出一个小瓶子给我看,告诉我这是纯植物制剂,一种抑制疼痛,散发的精油,给儿子滴了几滴。这时爸爸进来了,我继续慌乱不堪,不停得问儿子觉得怎么样。因为他刚才躺在地上起不来,让我非常非常害怕脊椎受伤。儿子可能也被我吓着了,不停得安慰我没事没事,他现在好多了,但我又怀疑他是忍痛安慰我,担心延误病情。服药后大约几分钟,儿子全身出了一场大汗,好象是散出来了,看他的唇也慢慢红润起来,再过了几分钟,儿子可以坐起来了,我才慢慢相信,他没有什么大问题。休息了半小时左右,送他回去上课了。对了,那个神药我后来有买,但是在中国,娃根本没有机会上树啊,哈哈~~

因为有这样的经历,所以当这个女同学瘫在地上起不来的时候,我再次有了当初的惊恐,这份惊恐还有一个因素是因为我们身在异国。

救护车到来之后,医护人员下车让同学们都离开,不要围观,然后向老师和女孩子本人了解情况。后来据女孩的妈妈说,这件事得到了最好的处理。救护人员给女孩作了基本的检查后,发现只是肌肉轻度搓伤。但是他们也不放心,带女孩回医院作了进一步的机器检查,的确无碍后,开了一点药,药是医院开药方到家附近的药房,然后付钱买的。据说,这一趟救护车出车,费用高达900多钮币,加上检查等,总共1000+钮。重点来了,医院说,新西兰政府有一项针对外国游客的紧急医疗救助,其中包括上树!!!只要从树上掉下来的,不管你是哪个国家来的,不管有钱没钱,都是免费治疗哒!而且,不用伤者费任何力,医院直接向政府申报申请,不关女孩母女两任何事。这这这!还有天理没?!别人家的国度!别人家的医疗福利!

这件事后,我决定带孩子去练习攀登。

满树的猴子... 在奥克兰攀岩... 天下没有不行的孩子

这个攀岩馆的坐标是Glen Eden,和New lynn距十几分钟车程~  也有成人攀登区,很专业也很安全~~ 不过附近没什么吃的东西,准备玩一天的家长记得带上水和食物,攀登非常耗体力哦~~

儿童17纽,大人22纽可以玩一天,国内80元玩两次,很多国民素质也是需要社会大环境成就的。新西兰所有需要买票的地方几乎都有家庭票,一定程度上说明这个国家的亲子互动关系吧。

这一片就是成人区~~ 每个位置下面都需要一个成人在帮助扶拉绳子才可以上去!

也有孩子上去呢,只要你行!

这个国度,一树的猴子并非偶然,蹒跚学步的娃娃就开始玩这个,游客和国民从树上掉下来的医疗费用是全免的……

孩子属于抓举平衡能力略有欠缺的,加上之前摔过一次后,再也不敢上树。
刚到的时候望着比家里高三分之一的岩壁心生忐忑,在父亲的再三陪伴鼓励指导下,半天下来,经过十几次的反复锤炼,已经可以多次登顶了,孩子也从开始的恐惧转为喜欢上这项运动。后来,只要有时间,我们就带他过来练习,到回国前的那会,我已经可以非常安心得欣赏他也像只猴子一样,三两下窜到学校的苹果树上,所以,没有不行的孩子,对不对?

回到家,露台上的霞光

今天Rhyll有工作,不回家一起吃饭~~
我们的晚餐,这是当时发朋友圈告诉给国内为我早晚餐吃啥操碎了心的妞们,你们放心吧 红薯饭、生蚝、培根西芹、kiwi国特色番茄鱼,番茄沙司做的,今天的西红柿11.8/KG,汇率4.2,下不去手哇…… 新西兰的深海生蚝,又大又鲜又肥,完全没有任何腥味,挤几滴柠檬汁一口咬下去齿颊间有种带着弹性的清脆,满嘴生鲜~ 口水。。。。

童话王园 霍比屯

奥克兰的第二个周末,我们驱车3小时,拜访中土世界的矮人童话王国“霍比屯”
奥克兰170公里的乡村小镇玛塔玛塔,祖母绿般的绵延群山尚未被20世纪的混乱建设染指。置身其间令人恍若再次进入托尔金笔下神秘的“中土世界”。很多时候,如果不是身临其境,你都会怀疑世间是否真有这番天地存在。如特卡波湖畔的银河系、如今天的霍比屯……

新西兰真真是一片神奇的土地,那天的天气并不好,但是这并不妨碍时光若有若无得撒在像铺了绿毯的丘陵上,这一切,只应天上有,不是吗?

成人门票75纽,4-9岁10纽,10-15岁37纽,我家孩子报了10岁,工作人员只收了10纽,好意外啊
整个园区,所有人,都必须搭乘这种大巴前往景点,景点大家知道的,其实很小,如果任由游客自行入内,那是他们无法控制的场面。所以,一车人,一个导游,前面一批人出一个景点,后面一批人进去,全进全出这样,也是无奈得很。

小家伙在霍比屯给国内小伙伴寄的卡片,居然一直木有收到。。。。

新西兰政府出于对环境的保护,所有在本国搭建的摄影场景结束后都要求拆除,但作为《指环王》《霍比特人》的拍摄地例外,霍比屯已被获准长期保留。

这些洞洞都是为了拍摄需要建的,很多都只是搭了个外景,门是无法推开走入的,只有那个最大的例外~~~

看着眼前的这一幅画面,说实话,你会恍惚,~~

最大的袋底洞,只有这个是可以打开的哦~~
我们是8月初去的,新西兰的冬天,大家春夏的时候去,植被花草更美啊,全部是真的噢~~

绿龙酒馆,真人噢~~可以坐下来喝一杯,免费的哈~~~~有含酒精的,也有不含的,儿子特别喜欢~~

真正的柴火壁炉,儿子被迷住啦~

一座时刻在冒气的城市 Rotorua罗托鲁瓦

下午4点多,告别霍比屯,一路都是新西兰典型的梦幻天气和风景,驱车向南1小时,就到了“火山上的城市”Rotorua,

城里遍地地热温泉,有些是目前还在活动的活火山,随时都有可能爆发……我还贱贱得脑补了一下2012……

刚进城的时候,无意间摇下车窗,一股强烈的臭鸡蛋味扑面而来,挥之不去。他们说这就是如假包换的硫磺味……OMG……就是鸡蛋坏了的味,而且是坏了很久,发酵了的那种……

到处都是冒着热气的水坑和池塘,哪哪都是,连下水道口也不例外……衬得小城仙气飘飘令人又爱又恼……BUT这里的温泉绝不是锅炉加热的……而且能治病……真治病,不是王大师的气功那种……对了,因为是热门旅游地,Rotorua的酒店非常多,我们3大2小在城市主道上找了一间,老板说刷卡150纽,付现金125纽,我们让120纽,愉快成交。2大床,2小床,一厨一卫,超划算有木有?

第二天,8月2日,起个大早,赶个晚集。
周日的Rotorua直到8点才渐渐苏醒,连锁三明治店Sub way不到点就是不开张,哪怕顾客在门外,店员在门内……愣是等着8点正才放我们进去,哎,歪果仁的走线方式是直哒!!!

Hells Gate是Rotorua最活跃的地热保护区,称它为地狱之门一点也不为过。人走在上面就像走在烤炉上,脚底明显是热的

这里仿佛是《魔戒》电影中生产兽人的地方,喷气孔、热水湖、硫磺晶体和沉淀物随处可见

100摄氏度以上的地热间隙喷泉,随时可以喷老高,泥沼里一直冒着泡泡,空气里到处都弥漫着浓浓的硫磺的味道,随处可见的告示牌,告诉你已进入危险地带,发生意外后果自负………

Hells Gate还拥有新西兰独特的地热泥浆浴池,将温热的泥浆敷满全身,渐渐感觉到皮肤的紧绷,根本不用等到泥浆完全干燥,就可以洗去泥浆,再跳进直接采自地热温泉的硫磺池。紧绷的皮肤在温热的泉水中变得湿润光滑,全身每个毛孔都舒畅起来。没带相机进去,求泥浴图的让让……

爸爸去哪儿2 ~~罗托鲁瓦博物馆

这张是我们一早上在等Sub way开门的时候来拍的,罗托鲁瓦博物馆是由最古老的一个浴场改建,里面有两个影院,循环播放关于这个城市发展的历史和毛利人的战争。

从烟雾弥漫的地热公园出来,天已放晴,Rotorua湖畔的市政博物馆,眼熟吗?爸爸去哪儿最开始的集合地就是这儿。新西兰是英联邦国家,也曾被英国殖民过,所以,这里很多古老的建筑都有着浓浓的英伦风。

尽管是周末,但游人很少,当地的老人兴致盎然得在博物馆门前的市政花园大草坪上挥杆,好羡慕他们,这样才是老有所乐对吗?

博物馆边上过去就是罗托鲁阿湖,新西兰第三大湖,市名也是由它而来,非常大,有80多平方公里,据说是可能是火山爆发后留下的火山口。。。。湖面浩瀚,颇有气势。

Rotorua湖很大,绕湖一周景致各不相同,湖内天鹅、野鸭,草甸相映就是一幅绝美的画,相比之前的画面,这个画面格外动人……

别处难得一见、澳新独有的黑天鹅在这里比比皆是,孩子们在湖畔与各种鹅、各种鸟逗玩了一通还不尽兴,又在博物馆一侧的运动区域上蹿下跳,不亦乐乎……

我们是利用周末的时间来的,总体在罗托鲁瓦的时间不过24小时,的确是不够尽兴的,建议大家可以在上学前或是结束后,来呆个二天,总体而言,新西兰各地都不适合快速游览,需要细品慢游。罗托鲁瓦,我们还会再来的~~

踏上回程~~~

天空如此炫丽

带着满身的硫磺味儿,头顶火烧云,意犹未尽得朝奥克兰的方向,踏上返程~~

坐了近三小时的车,几乎累趴,回家的路上买了个大Pizza,打算煮个汤将就一餐。进门看到Rhyll留的便条,然后就看到烤好的土豆和奶油鸡汤,在这个飘着淅淅沥沥冬雨的黄昏,真的是很温暖的家的感觉,对于我这个给别人做了十几年饭,很少进门有人留饭留菜的人来说,尤甚。

又是全新的一周,行程过半,我们每一天都过得恋恋不舍~~
每天早上,老师都在教室门前迎接,和孩子们一一握手,互道早安

高年级的同学在操场上玩弹跳球~~

今天放学我们决定徒步回家,这里的家长通常每周都会安排固定的时间让孩子自己步行回家,他们一般需要走四十分钟以上的山路才能到家,这对孩子来说是压力并不大的徒步机会。我们每天坐车上学的路上也能看到一些孩子独自走山路上学,这样孩子更独立、体能也更好,因为家长们很放手,会为孩子创造很多锻炼的机会。而我们的孩子在国内,也许是国情原因,车太多,步道太少,因此被保护得太多,一点点路也要坐车,体能锻炼的机会少之又少,孩子的娇气、耐力差、身体素质自然就差。

回家的路上,儿子和我聊了今天在学校里的趣事,
他告诉我老师带他们去树林感谢大树了,说森林里有一棵大树要被锯下来用作建高年级教室,所以老师带着他们写感恩卡,还带着他们去树旁边表达感谢,并把感谢卡挂到树上。记得几年前看一篇有关日本教育的文章,说教育最重要的目的是让孩子从小学会微笑和感谢,看来这与崇尚真善美的华德福教育也是不谋而合的,孩子们能接受到这样美好的教育真好。

新西兰的天,下学回家时的天那上面那样的,然后爸爸和宝贝就短袖短裤出去踢球啦,妈妈在家烤鸡…… 乌云密布,他俩以为有雨就跑回家了,宝贝跳进浴缸不到2分钟,雷电交加,外面就介样啦……有惊无险……吓S宝宝了呀啦……

新西兰NEW WORLD超市里买的腌好的烤鸡,15钮的样子,是放养的那种。还有一种10钮左右的,口感明显差很多。买回来什么都不用处理,在鸡身上抹点油,进烤箱180度左右烤一小时,回来就是这个样子。我经常用烤出来的油汁来腌土豆块和胡萝卜块,然后进烤箱烤25分钟左右,美得不要不要的~~~   对了,今年去了美国美国烤鸡4.99元美金,但完全不是我们在新西兰吃的美味~~留恋啊~

对教育的一点思考和反省

周日,奥克兰还是那副德行,时雨时晴,一早起来看似蔚蓝的天空绝不妨碍它在几秒钟后给你洒上几瓢雨,说话间,露台上又湿了…….

儿子心血来潮,说自己每天都在各种玩,今天想静静,拿出奥数题猛做,看着他那些题海,我莫名得开始焦虑,离回国只有两周了,9月,一切将打回原形吗?

这几天一直在和爸爸讨论这个话题,面对社会和学校的教育大环境我们固然无力回天,但是父母和家庭给予孩子关于学习关于价值观的引导应该不容忽视。所以,我们接下来要改变和要坚持的真的很多。

儿子亲手采摘、清洗后的香菜~  用来配妈妈的椒盐小土豆粒~

1、孩子对自身的关注和照顾,包括自身冷暖、饱饥的感受和解决,周遭安全及自己将要去做的某件事的安全评估。这里其实大部分涉及家长对孩子的引导和放手。以前的我们,在这方面的意识太浅,一方面指责他对自身关注度不够,一方面几乎包办了他所有的日常生活必需。在奥克兰的日子里,受华德福教育影响,我们开始有意识得放手,有意识得带领他去进行,不再让他坐享其成所有一切,不再和他说,你等着,妈妈来。早上,他会自己烤面包,切黄油拿花生酱果酱;上学放学会自己记得提午餐袋;餐前餐后他会记得摆放和收拾餐具;只在他在家,洗菜就一直归他做;还学会了自己擦洗脏鞋子、帮我们一起晾晒衣服。这一切,以前都几乎与他无关,他只需要坐着吃饱饭,吃完饭去看书做作业,做完作业去玩就可以了。在这里,出于寄人篱下的种种礼节,我们还不敢放开让孩子涉及更多的家庭事务,回国的日子里,我们希望可以和孩子一起更加理性得安排时间,学习适可而止,具备生活的能力和情趣也是我们更关注的成长。

2、对周边人、事、物的关注和表达,表达是自身态度的表达和力所能及的给予。在新西兰感受最多的是陌生人之间的礼让与谦和,我和爸爸常常迷惑这究竟是一种什么样的教育和素质培养。

之前在南岛旅行时曾经感受过很多陌生人忽如其来的真诚相助,在奥克兰的这一个月里,同样。有一天我和孩子放学回家选择徒步,在步行道上,远远的一位美女牵着两只小狗与我们相向而遇。孩子从小怕狗,不管多大多小,只是要狗,路遇时他都会止步绕道。那天我牵着他的手,他只是迟疑了一两秒钟,美女彼时立即用手扯着绳子,伸脚敛着狗狗,示意我们继续前行,交汇时,美女很温柔得对孩子说了句:I'm sorry。那一刻,我是感动的。路遇狗狗无数,我们从不曾被如此礼遇。然,此并非个案。

新西兰行车,司机需要承让右方车辆先行。你在主道上行驶,永远不必担心支线上会有车会忽然窜出来。每天早高峰送孩子上学有一个必经的T字路口非常繁忙,我们的车道属于支线,需耐心等待主道车辆行完才能左转,这一等经常就是好几分钟。但是,每次,都有好心的司机,在我们的右前方刹车停住,示意我们先过,是的,几乎每天都有。实话实说,爸爸在国内开车属于不是那么弱势的一类,如果有人危险抢道,爸爸有时会别回去的。我每次都会劝爸爸忍耐,不要开斗气车云云。但是,我发现,在这里,经常被承让的爸爸慢慢得也开始承让他人。比如,在没有红绿灯、斑马线的路口,远远得停下来,示意支线路口等候的司机先过。每每看到这一幕,我都有莫名的感动,为人性的善,也为环境对人的影响。的确,承让这件事,是需要一个社会每个个体共同努力的,无法独善其身。如果你一直被抢道,可能永远不会想到要去承让,同理,如果你经常被承让,适当的时候,你一定会为别人留个位。

之所以感叹颇多,是因为真切地看到,在当下中国,一切都很忙、很快、很紧张,孩子们耳濡目染,在各种有形无形的小鞭子作用下,成长的代价不言而喻。当然,两种截然不同的教育节奏,是有其不同国情背景存在的,人们需要掌握不同的生活技能去适应去生存。

中国的我们无需多言,我只想描述我眼中的新西兰成人世界,他们是真正在生活,且是生活为主,工作为辅。一周五个工作日,连快递公司都是如此。连锁快餐门店早8点到晚8点,大型SHOPPING MALL上午10点到下午5点,早一分钟你都休想进门,到点是会赶客人走的。很多商店周末闭门谢客,是中国人民无法理解的模式。原因只有一个,工作和赚钱绝不是澳新人民最重要的事。他们需要有品质的生活,品质在这里并不意义着奢华,也许与金钱无关,但在我的心目中,绝对是昂贵。他们工作之余的时间,会给到家人和孩子充分的陪伴、互动,比如花16纽买上一包草去为他家下蛋的母鸡造一个窝,尽管那母鸡并不领情。他们会自己动手画画,装裱,悬挂在客厅、过道和卧室,不是名家大作,却是主人最丰盈内心世界的表达,在我眼中,亦是无价。所有的家庭都几乎有前庭后院,四季的茶花在这里可以种成比人高的树,大到庭院里苹果、葡萄、柠檬、小到菜圃里的香菜、生菜、豌豆、西兰花应有尽有,都是主人亲手打理。每个房间每个转角都有绿植或插花,看似随意,其实都是主人情趣的延伸。用餐时的蜡烛和餐后音乐咖啡时间的蜡烛肯定是不同的,所有的男主女主好象给点音乐都可以起舞,那一刻,不论年纪,在我的眼中,他们都是那么的迷人。澳新的男人特别会玩,额,其实我是指运动。不论晨昏、寒暑、雨露,城市或山间的步道上,你随时可以路遇他们的健步。马路上,汽车后面拖个游艇的比比皆是。寒冬的浪尖,有他们冲浪的身影。风大的日子,从车的后备箱变戏法似的就能变出一套滑翔工具,单身几次试飞,就能翱翔于蓝天,看似简单,其实需要多年的经验和技术。这些都是澳新家庭最自然而然的日常生活,工作、升职、加薪、成就,在他们生命中的占重可想而知,在这里,人们是真正纯粹得回归到生命和生活的本质。

Muriwai Beach鸟岛 -你们一定要去

Muriwai 穆里怀沙滩 (鸟岛)位于奥克兰西北处,google地图说开车45分钟,我们觉得开了一个多小时
去Muriwai的路,非常好开,西北的高速车少路宽,之后上“乡村高速”更是自由驰骋​。

新西兰呆了一个多月,慢慢褪去了最初的慌张和游客的心态,大自然的美景一直都在那里,很希望自己不再仓促,可以随心所欲地在一个地方静静地呆着感受。

新西兰的日子,我们的生活也变得简单。每天想得最多的就是家人的三餐,除此,就是明天的天气,由此选择我们是呆在家里还是去哪玩。在这个幸福的国度,所有的自然景观都是免费的,且人迹罕至,手机随手一拍都是明信片,挪咱大中华,随随便便都是超5A级景区啊。当然,全新西兰才四百五十万余人,全奥克兰也只有一百五十万人,咱一个台州就是600万同胞,这里只能省略一些感叹了。

距市区约1小时车程的Muriwai Beach,出名的除了鸟,还有这里的黑沙滩,有阳光的映射下,整个沙滩闪闪发光,儿子感叹,这简直就是一个3D的星光大幕啊。据说这是新西兰得天独厚的现成铁矿,但新西兰政府绝不允许任何机构任何个人开采,哪怕是巧立名目建个啥都不行,因为这属于全新西兰人民的子孙后代。就象新西兰目前房价日见新高,而普通新西兰民众说得最多的却是,我们的孩子买不起房了。

海岸边玩滑翔的帅哥,面对我们的围观,起起落落,自得其乐~

海面上大冬天玩冲浪的勇士啊~~

鸟岛很美,大气磅礴,曾被《国家地理杂志》评为世界30大美景之一,也是现在婚纱摄影的热门地。在新西兰,貌似所有最美的自然景观都是免费的,无人敛财,却维护有嘉,令人感慨。

连着两天,都去了Muriwai Beach,第二天等孩子下课后又专程带他们去玩沙看落日。

精灵在人间

鸟岛目前是新西兰政府规划的一块自然保护区,我们看到的精灵叫塘鹅,是全球数量很少却在逐渐增长的鸟类,这与新西兰的保护是分不开的。每年8月到次年3月成百上千的塘鹅飞越塔斯曼海从澳洲回到这里筑巢栖息繁殖,数量最多的时候应是奥克兰的夏季,场面壮观且有爱。Gannet一生只有一个配偶,长达20年,他们只有生宝宝的时候会在一起。很好奇,他们怎么认出彼此,不过,我们对于他们来说,也是长得一模一样吧。

难忘Multiway beach 光与影的世界~

鸟岛在沙滩的左上角,专门修有步道,沿着步道向上爬,顺着人流,鸟的气味和叫声。。就能找到传说​的鸟岛。

差不多天黑了,我们才恋恋不舍得离开, Multiway Beach的落日光影留给我最完美的记忆~

这个周末,同学的女儿将结束4周的体验回国,我们还可以多留一周。今晚,我们打算请她们到奥克兰CBD老字号吃牛排~
 Angus Steak House,名气在外,都是当地人光临,中午不营业,只有晚餐~

我们到的时候已经7点半了,这里居然还在等座。。。。。
于是我就有大把的时间各种角度拍摄明档的厨师各种煎牛排

老板把牛的不同部位分块放在选肉价上,顾客可以根据个人喜好选择一块爱吃的部位,份量相当大,40钮币每人,沙拉免费。选好肉交给刚才的厨师,告诉他需要几分熟,要什么汁,然后回座位等着便是~

就性价比来说,我还是觉得,在澳大利亚艾尔利海滩吃过的hogs breath cafe的牛排最美,没有之一!那是澳洲一个连锁品牌,悉尼布里斯班等地都有,艾尔利海滩则是第一家。

在巴西老板的石头世界里眼花缭乱

即将返程,Rhyll带我们去当地一个巴西老板经营的石头世界,应有尽有,眼花缭乱,我们居然遇到1个中国人,专程跑去买银水晶和黄水晶带回国。

儿子对那些矿石非常有兴趣,的确从来没有见过那么多那么漂亮的石头~~ 于是,我们就在那些石头面前耗了大半天的时间
小的2钮币一块,大的5钮币,足足买了二三十块,结束,这居然成了小伙伴们最喜欢的礼物~~

我们又另外花80钮买了一块紫水晶,花30钮买了一座喜马拉雅的盐灯,在新西兰,这几乎是每个家庭的配标,Rhyll说这对人体和家庭都是有好处的,我就不在这哗哗哗了,关于盐灯大家自行百度哈~~~TB是有,但是便宜的不敢下手,对了,Rhyll家吃的盐也是喜马拉雅的粉色海盐

那天看lili微信说路遇佳人,我还羡慕不已,不料今天从石头博物馆出来,转角遇到你~

惊艳你一身华服,从容自若,感叹你投胎有术,生于这个容你随地自由信步的国度。听说世间是先有纽西兰再有天堂的,愿长在!

很多朋友问这个自带扇子的是什么鬼,难道就是传说中的火鸡吗?

下午去接娃放学,遍寻不着,循声,原来在树上……
你能想像这是刚来时爬个一人高的树也会摔下来的孩子吗?

曾给儿子读过一本名叫《我要大蜥蜴》的绘本,当时还怀疑真有人会把蜥蜴当宠物吗?
这位妈妈,你养只变色龙当宠物,要不要这么惊世骇俗?吓S宝宝了好吗?
儿子壮着胆子过去摸了摸,说果然是冷的,,冷的,,人家是冷血动物好吗?

华德福专用的画笔,。。。。加上圆规花了俺50多纽

离别的一刻终于来临……
小帅哥再次泪崩,一遍又一遍得拥抱同学,拥抱老师!
难忘慈祥如圣母的Ms Gay,她的深情令人无法不动容;
难忘Rudolf Steiner School,We'll come back.

世外的岛 Waiheke Island 激流岛

放学后我们回家拿上行李直奔Half moon bay。
这是我们此次在新西兰的最后一个周末,看天气预报,风和日丽,于是,Go to Waiheke Island~
中文叫做怀赫科岛,或者是激流岛,关注它,其实是因为心里一直惦记着那年匆匆而过澳洲汉密尔顿岛,那个开满火红凤凰花的精致小岛。而后查找资料,得知那就是当年轰动一时的顾城笔下的“荒岛”,也是距离奥克兰最近的度假胜地。事实上,不但不荒凉,而且气候宜人,空气纯净,有迷人的沙滩和普罗旺斯风格的酒庄,绝对是一个远离尘嚣的胜地!

激流岛位于奥克兰东北18公里处,是新西兰第二大岛,岛上居民8000多,所以每天都有定时往返的渡轮和空运方面的服务。
 从奥克兰前往单纯人员往来有Explored 和Fullers轮渡公司,单纯的人员往来,可以在奥克兰第二码头坐轮渡,船票$36纽币,还有一些优惠套餐,比如船票加岛上一天不限次数上下的公交车票,对于不想跟团,也不租车的朋友来说,是比较实惠的。学生半价哦~

单纯人员往来有Explored 和Fullers轮渡公司,$36纽币往返奥克兰海港码头(3C和3D)和激流岛(Matiatia)码头。每周一到周五共有14班次往返,最早从早上6点10分,最晚到9点45分(周一到周四最晚到8pm)。我们是从half moon bay的汽车轮渡过去,因为激流岛很美也不小,有车将大大提升度假质量,而岛上租车不仅收车费,还要收行车公里数的费用,我们2大1小1车的轮渡费是216纽。大家也可以随时从他家的官网上面查看,提前预定。

如果是带着车子上岛的话,就要到我们今天上船的地方,Half moon bay,每周一到周五共有14班次往返,最早从早上6点10分,最晚到9点45分(周一到周四最晚到8pm)。我们是从half moon bay的汽车轮渡过去,因为激流岛很美也不小,有车将大大提升度假质量,而岛上租车不仅收车费,还要收行车公里数的费用,我们2大1小1车的轮渡费是216纽。大家也可以随时从他家的官网上面查看,提前预定。

动不动就是这样的落日大片

我们在落日的余辉中朝着Waiheke Island的方向前进。约一个小左右的时间,渡船停靠在激流岛码头,因为天色已晚,我们只知道车在山路上行驶,外面的风景一无所见,这正好在第二天清晨给了我们一个大大的惊喜!

但是如果白天到达,建议大家可以先去information 去拿自己需要的资料和地图。关于这份地图,大家最好结合手机里的谷歌地图看,岛上大部份地区的信号都很足,走到山里都可以发微信,刷微博。

我们昨晚入住的小屋,2卧一厅一厨一卫~

清晨推窗 触手可及的绿 和一树的果子 …

风轻 云淡 阳光明媚 旅行也是一件极为看天吃饭的事情噢~~
一切都刚刚好 激流岛的美从这里开始…

奥克兰已经被众多知名不知名的机构评为世界最宜居住城市之一,但奥克兰人还是对怀赫科岛情有独钟,每每周末就有无数奥克兰人纷至沓来,感受这个世外桃源般的小岛。

冬季到激流岛来看海~ 不知道是淡季的原因还是本身就是远离尘嚣,岛上很静,静得只有风声、海浪声和海鸥们在斗嘴。我图中的一切都是面朝大海,海水纯净,清澈到透明,天和海的区别,只是蓝得不同明度而己

可爱的精灵,生活在这片天地,你也是幸运~~

他们的房子,沿海而建,真正的面向大海,春暖花开~

家家户户篱笆外的风景~

这个擎天柱是神马。。。。。

岛儿不大,景点大部分位于岛的西侧,但是没有车,却是万万不能的。岛上虽有公交,但车次较少。所以,想领略它不同的美,强烈建议大家开车上岛,或是在岛上租车

看着很多奥克兰旅游团在激流岛的行程只有半天,早晨到达,去看岛上的几个酒庄,下午就离开了,个人觉得会错过很多特别的风景和感受,特别为跟团的朋友感到遗憾呢~

从轮渡口周围有很多巴士和出租车供旅客乘坐,如果你想试试自驾游,那也没有问题,因为不远处就有一家租车公司根据车型的不同,价格大约在60纽币到120纽币之间。当然,骑行爱好者更不会错过自行车的租赁了,小岛虽小,但基本还是面面俱到。

从轮渡口步行大约半个小时左右就可以到达小岛的中心商业地带,但不建议你走哈~~

ocean view road,激流岛上也就这么一条繁华主路,有各种商店和餐厅,价格也不比市区贵

ocean view road两侧面海的餐厅~~~ 试了几家,都巨好吃~~ 图片中这家我们也试过~

从ocean view road 下去就是岛上最著名最美丽的沙滩—Oneroa Beach.

远离尘嚣,四周环绕着树木、海岸以及清澈而又透明的蓝绿色海水。岛上植物种类繁多,它既是海洋及潜水爱好者的天堂,也是你我放弃思考放空自我最好之所在!

坐在海边树荫下的木椅上,海风吹过,海鸥在林间自由飞掠,孩子在沙滩上捡贝壳……

Mud Brick 薰衣草酒庄品酒

以酒庄著称的岛屿,怎么能错过品酒之旅呢?激流岛上的酒庄大部分位于church bay road 附近,比如Cable bay view, Freeman Vineyard 和我们今天去的Mud Brick。

Mud Brick开满山丘的薰衣草营造出浓浓的普罗旺斯风情

Mudbrick 酒庄最鲜明的建筑物就是一栋黄土色的斜顶双层屋舍,开满山丘的薰衣草营造出浓浓的普罗旺斯风情。酒庄成立至今已超十年,运用自家栽培美乐与卡本苏维翁两种葡萄来酿制红酒。

暂时去不了法国,那就去激流岛吧~

激流岛拥有多样的微气候区,及不同属性的土壤,非常适合多种葡萄的栽种。酒店可以免费适量品酒,并不怎么懂酒的我们选了两款半干的甜白,35钮/瓶,口味真的很棒,特别适合不怎么喝酒的女士慢品。

然… 试酒把我试醉啦… 说好的行李超重不买酒呢?

庄主是一对曾经任职于会计行业的夫妇,决心在岛上开辟葡萄酒庄之后,还醉心于园艺和烹饪,故酒庄呈现出浓浓的法式风格,而餐厅亦提供佐酒的精美菜式。

我们在面海的山坡上午餐,对西餐深恶痛绝的我居然尝到了继艾尔莉海滩后最诱人的美食~

佐餐及沙拉等所需的蔬菜都是酒庄阳光房里的自家种的有机菜~~

餐厅的一端有休憩区,壁炉里炭火长红,冬日午后的暖阳透过大大的落地窗撒得满屋都是,你愿不愿意赖在这里一下午?

忘了叫什么,隔壁桌点的,我们依样叫了一份,最下层是烤得焦香的面包片,浸在新西兰本土的蜂蜜中,中间夹层是煎得香酥的肉排,最上面是菠萝冰激琳和苹果,每一口都让你体会什么叫满足啊~~

这个硕大的三明治也超级好吃,鸡排是香煎的,加上特制的酱汁,实在太大量,我们每人都分享到了~~

啊,那无处不在的天空塔啊,哈哈~~

就是这样普通的一天,天正蓝、景正宜、酒正淳、情正温、岁月也正好……

激流岛多样的微气候和不同属性的土壤非常适合多种葡萄的栽种,我们到的不是时候,但是这盛大的规模还是可见收获时的荣景!

寻访顾城故居

此行在奥克兰的最后几天,爸爸原本计划去北岸warkworth和matakana转转,而我还是倾向于上激流岛,不知是否还是某种情结作祟。其实当地人完全不知道有过这么一个人,发生过那么一件震惊国人的弑妻自杀案,如今顾城妻妾三人均已离世,知者更是寥寥。

124 Fairview Cres., Rocky Bay, Waiheke Island.顾城在激流岛的梦幻王国,可能会令很多人唏嘘。已经是离世的小岛,他还偏偏选了20年后都是人迹罕至的腹地。他家的门牌124号,但是眼前一片荒芜,助我笃信此地即是他故居的,是小径一侧还种着此前从不曾有的,来自中国的竹子。 与顾城故居相隔不远的112号,正在出售,售价32.5万新元,约合不到150万人民币。

房子在一个半山的林子里,许是荒弃多年的原因,采光和景致都差强人意,可能前去寻访的国人不在少数,近邻仍忧其扰,立了个牌子私人领地谢绝参观云云。

房子不大,房门紧闭,他和谢烨的卧房、疑似李英留下的皮箱、谢烨生前开过的车、曾被警察过问并要求罚款的鸡场,一切都定格在20多年前那场变故时的模样。房子按遗嘱归顾城和谢烨的儿子山姆所有,算算时间,山姆已然成人,但是,承载着这样一段历史的故居,想必所有亲人都不忍去触及吧?人事已杳,不问是与非。愿安息!

从顾城故居出来,心情略有点压抑~~  换个话题,去看激流岛最美的晚霞吧~

激流岛~ 来点不一样的落日 这几张图片都是手机拍哒

次日午餐,我们又找了个不同的酒庄用餐,但这家和昨天的Mudbrick 完全不可同日而语啊~~
当然,无论如何,新西兰的三文鱼和烤蔬菜都是值得表扬的~~前者新鲜肥美,后者用橄榄油烤得酥香鲜嫩~~

午餐后,我们又到处瞎逛了一会,今天的云有点多,光线没有昨天的明朗,下午2点,我们结束梦幻般的激流岛之行踏上返程回奥克兰啦~~

回到奥克兰,第二天就要启程回国,Rhyll和她的男朋友要请我们吃饭,又是PIHA,是不是他们眼中招待贵客的地方啊?哈哈~~

这家店的披萨的确不错,特别是那款小羊肉的,一块一块烧烤过的羊肉铺在面饼上,烤羊肉串报萨,你可以想像一下,好特别的感觉啊

今晚就要告别新西兰,这个我们生活了一个多月,留下无限美好,天堂般的国度。很开心,今天阳光明媚,一如我们来的那一天。再一次慢慢得走,慢慢得看一看这个美丽的New lynn小镇。
儿子说,妈妈,我真的想回来,我喜欢这里的学校,老师和同学,还有那么大那么多的公园和足球场。我说,好呀,适当的时候,想回来就回来吧,反正地球是个村,只是妈妈觉得,你可以走更多的路,看更多的风景,然后再决定要回去哪里。
但是不管在哪里,只要我们一家人在一起,在哪哪都是家,祝福我们,祝福大家!

回国的飞机上,调戏一下小帅哥~~

新西兰航空的飞机餐~~还算可以
在这里我要吐槽的不是飞机餐,而是可恶的新西兰航空的行李额规定。每人一件23KG,手提7KG,严格的时候手提的都要称重。这是我们最狼狈的一次经历。尽管在家里估约着称过重量,在机场,因为超重,我们不得不把所有的冬装都穿在身上,我足足披了2条冬天的大围巾啊,你们脑补一下那画面。。。。
而南航就可以每人2件23KG行李,如果是这样的话,我们很富裕了呀,但是南航要在广州中转,上次的澳洲之行告诉我们,回程,我们是多么的归心似箭,多么的不愿意被经停。。。。。所以,大家提前评估自己的需求吧~~

子夜,飞机舷窗外的冰凌,也美得如此动人心魄~~

炫丽天际~~

机上日出~~~

一到浦东机场,小家伙困成这样~~  像不像逃难回来?

上海,好友为我们接风~~

我不是代购!我不是代购!我不是代购!重要的事情说三遍!

除了洗发水和玫瑰果油是朋友们要求带的,其实都是我自己的
但是新西兰的花生酱有一种是带花生小棵粒的,特别香啊;他的蓝莓酱和橄榄油健康又便宜又好吃;麦努卡蜂蜜是标配是不是?我们每天早上都要来一勺的呀;各种精油,便宜又好用,特别是茶树精油,万金油般的百搭啊;红酒在激流岛的酒庄买了3瓶,后来在机场免税店又拐了好几瓶;对了,奥克兰机场的欧舒丹丧心病狂得便宜啊,是国内专柜的三分之一,TB的二分之一。你们说,哪样我能放得下???

引用 清水柠檬 的图片:

2016-03-03 23:43

2016-03-03 23:49

能有一段这样的经历,相信对孩子的成长终身受益

2016-03-04 00:11

2016-03-04 12:58

楼主良心作品啊!不过这些地方对我们来说,都不知道在哪,怎么去!还有一些其他的建议和贴士!求楼主扩充一下内容!

2016-03-08 11:22

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-03-08 11:22:17 的回复:

回复曾帅的爸爸:亲,在国外手机可以下载谷歌地图,然后输入我文中的那些地址名称,就可以直达,很好用的。在国内谷歌地图不能正常使用。你还希望了解哪些方面,可以告诉我,我知道的话可以按亲们的建议来填充内容哈~~

2016-03-10 13:43

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-04 00:11:27 的回复:

能有一段这样的经历,相信对孩子的成长终身受益

回复独自醉倒:这样的经历,对我们成人来说,也是弥足珍贵的,我们也计划去澳洲自助游学呢,孩子上学,家长一起陪同体验生活,真的极好!

2016-03-10 13:45

引用 清水柠檬 发表于 2016-03-10 13:43:52 的回复:

回复清水柠檬:是啊,出去玩都直接用google map!有在打算去澳洲,先收藏,到时直接私聊你就好啦,嘿嘿。。。

2016-03-10 13:50

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-03-10 13:50:23 的回复:

回复曾帅的爸爸:好的呢,有问题私我哈~~我也正在写澳洲游记呢,到时候通知你哈~~希望能给到你参考~

2016-03-10 13:59

好的!!!一定来捧场…

2016-03-10 14:10

楼主的游记来得真是时候,我正在办今年假期游学的事。
有个疑虑就是逗留时间,我们去年旅游的时候去过新西兰,当时给的1个月停留时间,但如果想多待2-3周,就是7月中到8月底,不知道能不能申请到2个月的停留时间呢?

2016-03-10 14:33

引用 西西_Lao 发表于 2016-03-10 14:33:16 的回复:

楼主的游记来得真是时候,我正在办今年假期游学的事。

回复西西_Lao:可以的,申请的时候附上一份信就可以了,说明理由和时间。我们当时就是这样,拿了2年多次,每次2个月的。

2016-03-12 22:03

美哉,看了个把小时,还没看够,有重新欣赏,一家子有这样经历,历练,真心珍贵!羡慕羡慕羡慕ing…

2016-03-13 12:35

引用 枫叶贝壳 发表于 2016-03-13 12:35:07 的回复:

回复枫叶贝壳:有机会安排去一次,真心是值得回忆一生。我们还会再去:)

2016-03-13 12:50

楼主在新西兰的生活真的是深入到当地人的日常了

2016-03-17 11:05

引用 清水柠檬 的图片:

还真的是很羡慕这种清洁,干净的国家

2016-03-17 11:05

引用 清水柠檬 的文字:

2016年3月3日更新最新招生规则: 1,出生年份是 2008年及2009年 ,可接受新生报名。但因年龄小,所以学校首先会提供一个分离式的主课给孩子,并且会在适当机会让孩子们进入当地人课堂学习。 2,出生年份是 2007年,只接收曾经在学校体验过的学生,不接收新生。 3,出生年份是2006年,原则上只接收体验过的学生。但如果有在国内国际学校受教背景的,也会酌情考虑。此班最多只接收5名学生。 4,出生年份是 2005年,因班级在读学生名额已满,今年不予接受。 5,出生年份是2004年,接受新生,名额最多为4名学生。 6,其余更高年级的学生,每个年龄段最多为4名学生

楼主好详细,有相关的官方网站推荐吗?想去看看

2016-03-17 11:07

Mark

2016-03-17 11:37

引用 小文超 发表于 2016-03-17 11:07:13 的回复:

楼主好详细,有相关的官方网站推荐吗?想去看看

回复小文超:没有噢亲,是问招生老师得到的信息。

2016-03-20 21:40

引用 Linda 发表于 2016-03-17 11:05:52 的回复:

还真的是很羡慕这种清洁,干净的国家

回复Linda:是的,非常干净,家里几乎没有灰的呢

2016-03-20 21:41

引用 Linda 发表于 2016-03-17 11:05:08 的回复:

楼主在新西兰的生活真的是深入到当地人的日常了

回复Linda:其实还是皮毛啦,也有一些涉及寄宿家庭主人的信息不方便透露。后期想到一些细节还会补上:)

2016-03-20 21:42

引用 marilynji 发表于 2016-03-17 11:37:55 的回复:

Mark

回复marilynji:谢谢亲的关注噢:)

2016-03-20 21:43

看完楼主的游记,对于出行新西兰更加充满的期待。新西兰真是好美啊~原来可以那样悠闲的生活和学习。

楼主写的太棒了。希望明年我也能让女儿去短期留学一把,谢谢楼主分享~

2016-03-24 14:10

引用 大毛飘飘 发表于 2016-03-24 14:10:35 的回复:

回复大毛飘飘:不客气噢,希望大家有机会都去感受一下~

2016-04-01 20:14

引用 清水柠檬 发表于 2016-03-04 12:58:24 的回复:

6,其余更高年级的学生,每个年龄段最多为4名学生。

回复清水柠檬:有华德福学校的联系方式吗,想报名怎么联系学校

2016-04-09 11:25

引用 大蓝天0505 发表于 2016-04-09 11:25:33 的回复:

有华德福学校的联系方式吗,想报名怎么联系学校

回复大蓝天0505:你好~~给我你的邮箱,我发你老师的邮箱地址~~今年估计快满了

2016-04-09 14:04

2016-04-10 13:47

写的太棒啦。楼主方便私我一个老师的邮箱么?我也想带孩子去体验一下。

2016-04-11 16:12

引用 迷恋 发表于 2016-04-11 16:12:24 的回复:

回复迷恋:亲,给我邮箱,我给你发过去~

2016-04-12 12:59

楼主的游记写的很棒的呢,照片拍的很美的你,很令人向往的呢,楼主窝里的游记也很不错的呢,方便求个楼主的微信、qq 的联系方式么,想方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-04-15 12:22

感谢博主,写得太好了!我们打算暑假去,正在联系学校,能给一份学校名单吗?谢谢!博主是如何找到华德福学校的?

2016-05-12 08:36

楼主:我也想要份联系方式:能告知网址或者其他联系方式吗?

2016-05-12 11:50

有华德福学校的联系方式吗,想报名怎么联系学校

回复大蓝天0505:能否把联系方式也发我一份呢674509837@qq.com!感谢

2016-05-12 12:06

引用 天若有情. 发表于 2016-05-12 12:06:04 的回复:

回复天若有情.:你好~~发到你的邮箱了~请查收哦~~   今年估计有点晚了~~赶快联系看看有没有学位~~,祝你好运~

2016-05-12 14:00

引用 千里草 发表于 2016-05-12 08:36:01 的回复:

回复千里草:亲,可以给你学校留学生老师的邮箱哦~~我也是在网上查到这个学校的~ 你给我邮箱哦~我发你!

2016-05-12 14:02

引用 清水柠檬 发表于 2016-05-12 14:02:00 的回复:

回复清水柠檬:太感谢了,我联系下试试!楼主真是热心人!!

2016-05-13 09:46

亲爱的,很想问你,难道不会担心小朋友的适应能力和语言方面的问题吗?是不是小朋友的英文水平很棒呢?

2016-06-03 20:18

我也想一份联系方式,邮箱menghuanziying@qq.com,谢谢

2016-06-03 20:24

引用 ningziying 发表于 2016-06-03 20:18:40 的回复:

回复ningziying:我也有这样的顾虑,正在给孩子补习英语,原本是准备小学毕业时,也就是两年后去加拿大读书的,看了楼主的文章又动了新西兰的心思,想想孩子的英语水平,准备放到明年暑假实践一下。

2016-06-04 20:41

回复清水柠檬:喜欢你的文字、图片以及对孩子的教育态度、对家庭的那份热爱,祝福热情、善良的你和家人,健康、幸福到永远!

2016-06-04 20:43

回复ningziying:亲,去年,小朋友就是正常的4年级英语水平,没有问题的,你要相信孩子们有自己的方式和能力,完全不需要担心。

2016-06-11 14:21

引用 我爱嘎GI 发表于 2016-06-04 20:43:54 的回复:

回复我爱嘎GI:谢谢亲爱的,我们大家都要一起幸福~~~

2016-06-11 14:21

引用 我爱嘎GI 发表于 2016-06-04 20:41:44 的回复:

回复我爱嘎GI:加拿大或是新西兰,我觉得都可以考虑呢,最好是带着孩子实地去体验一段时间,然后再决定~~

2016-06-11 14:22

楼主,鸟岛具体怎么去啊?不需要住一晚吧?Waitomo萤火虫你们没去吗?

2016-06-15 17:04

引用 marilynji 发表于 2016-06-15 17:04:32 的回复:

回复marilynji:亲,不要住的,就在奥克兰往西北40分钟车程。你自驾导航设Muriwai 就可以了~~Waitomo萤火虫没去呢,我们在澳州黄金海岸看过了~~~

2016-06-15 19:22

引用 清水柠檬 发表于 2016-06-15 19:22:50 的回复:

回复清水柠檬:亲 能不能也给我一份短期留学的联系方式或者网站信息呢?谢谢你!laura0330@qq.com

2016-06-27 17:35

引用 Laura 发表于 2016-06-27 17:35:46 的回复:

回复Laura:好的亲,发你邮箱咯~

2016-06-27 18:35

亲~麻烦发给我一份短期留学的联系方式或者网站信息,非常感谢。13611193851@139.com
另外我看到你说去Rotorua,Hells Gate有地热泥浆浴池,这个是室内的吧?冬天也可以参与哈。

2016-06-29 15:17

亲,麻烦也发我一个短期学习学校的联系方式吧,menghuanziying@qq.com谢谢啦

2016-07-01 09:15

引用 ningziying 发表于 2016-07-01 09:15:23 的回复:

回复ningziying:亲,发你邮箱啦~

2016-07-01 13:55

引用 大毛飘飘 发表于 2016-06-29 15:17:08 的回复:

回复大毛飘飘:亲,发你邮箱了~~那个是室外的,冬天才爽啊,哈哈~~

2016-07-01 13:56

引用 清水柠檬 发表于 2016-07-01 13:56:32 的回复:

亲,发你邮箱了~~那个是室外的,冬天才爽啊,哈哈~~

回复清水柠檬:收到了,非常感谢,那冬天在室外泡泥巴浴不冷么?  孩子和老人也可以参与吧?那是不是要带着游泳衣去呀?

2016-07-01 13:59

引用 大毛飘飘 发表于 2016-07-01 13:59:14 的回复:

回复大毛飘飘:因为泥巴汤里很温暖哦~~老人没有心脏病什么的都可以的~~要带泳装的

2016-07-03 10:57