无锡美食亲子游——5天4夜详细攻略

糯米团 LV.11
2016-03-03 16:20 3965/9
  • 出发时间/2014-08-18
  • 人物/带小孩

从成都回来没几天就计划去无锡了,走得比较急,没有提前做计划,只好下了几篇攻略在路上看,途中又遇上了几场雨,让我们放慢了旅行的节奏。随性又悠闲的漫步,也许是更适合这个江南小城的旅行方式,一路不徐不疾,却遇到更多的惊喜,行走的意义便是如此吧。

行程概述

D1:汉口——无锡   D3034次  8:40——13:45
        无锡  下午: 南禅寺    熙盛源
                下午:东林书院
                晚上:古运河   南长街
D5:无锡——武汉
               上午:太湖之星游乐园
               下午:无锡——汉口  D3014   16:58——21:42

D1:武汉——无锡 南禅寺

七点左右出发去汉口火车站,一路交通顺畅,到火车站还来得及不慌不忙的吃个早饭。例行的KFC早餐,火车站不卖特价早餐,单点了油条和皮蛋瘦肉粥什么的,元宝吃得津津有味。元宝是第一次坐火车,仍然对安全须知感兴趣,看了二十分钟就撂开了,看来火车更能给他脚踏实地的安全感啊!沿途风光从窗边掠过,匆匆浮影,如人生行程,迅疾又清晰,直叫人生出留恋与憧憬来。
        途中和元宝一起看了《放牛班的春天》,彼此都留下深刻印象,孩子是被天籁般的歌声吸引,我是感叹老师的内心的大爱。一杯清茶,一行旅程,一段人世光影,悠闲如我~~~

无锡——南禅寺

到达无锡是下午一点,整个城市被笼罩在蒙蒙的雨雾之中,打车到了湖滨饭店,隔壁就是蠡园,通向湖边有一条林荫小道,在静谧的雨雾中显得格外清幽。

中午在火车上只吃了些点心,看着雨下得不大,就计划去南禅寺步行街逛逛,吃点小吃,晚上顺便晚餐。下雨天公交太少,只有打车,一路走了好远,花费四十元来到市中心。(选酒店是件纠结的事情,离景点近,环境美风光好,出行购物用餐就略有不便,住在市中心,去景点就得跑好远,各选所需吧!)远远看到南禅寺的高塔,还没进去,元宝就吵着要吃东西,七拐八弯的找到熙盛源,大众上评价不错,点了开洋汤馄饨,开洋拌馄饨和汤包,皮薄馅大,咬开满满都是肉,肉馅有明显的甜味,入口很鲜美多汁,就是容易腻,感觉一碗下肚,三天不用吃肉了。

吃完饭就去南禅寺,禅寺是免费的,进去就能看到高塔,但是不能登塔。雨渐渐下得大了,外婆怕元宝打湿脚受凉,就一路背着他。刚在牌楼和高塔跟前照了张相,寺庙还没来得及看,元宝就眉头紧皱的喊肚子疼,于是拐到禅寺后面便便, 出来也不见好转,只得再次打车回酒店。

也许是吃了油腻的东西,又吹了冷风,元宝觉得肚子疼,回酒店给他吃了半包藿香正气丸,再洗了个热水澡,马上他就在床上活蹦乱跳了。外面雨声淅淅沥沥,我们窝在床上各自休息,火车上那点疲惫一扫而空。到了晚饭时间,决定就在酒店的锦苑中餐厅用餐,鉴于中午吃了过多的肉腻到不行,晚饭就点了三个清淡的菜,没想到味道很是不错。

太湖三白:白鱼,银鱼和白虾。点了一个银鱼炒蛋,鲜嫩香滑,银鱼绵软无骨,小朋友吃起来非常方便。

珍珠豆腐汤里面给了很多胡椒,再勾了个玻璃芡,口感润滑,很适合在这个阴雨天气来喝,一碗入肚,整个人都暖洋洋的。搭配一个白灼广州菜心,这顿饭吃得很清爽舒适,就是小贵,加上服务费149元。

雨夜中的景色

酒店里空调开得凉,给元宝穿了长裤和衬衫,带他酒店四季亭的儿童游乐场玩,其间又来了几个小朋友,大家一起搭积木,滑滑梯,都非常的开心。侧门有个小喷泉,拓出一块场地来,很多新人在这里办婚礼,很富有欧式风格。(附几张网图)

D2:无锡——灵山胜境

一直担心下雨耽误行程,晚上制定了好几套出行方案。没想到早上拉开窗帘一看,竟然是个阴天,凉爽不晒,正适合去灵山了。让前台帮忙叫了出租车,一路向灵山进发。司机是个中年人,河南人,很是善谈,一听说我们来自武汉,一副看到老乡的表情。一路畅谈,途中还加了一次气,无锡的出租车都是加天然气的,后备箱有个极大的气罐,加气时要下车等待,元宝很是好奇的看了又看。灵山很远,有公交到达,我们带着孩子找车站很麻烦,就临时打车了,花费99元,司机告诉我们回程可以坐景区门口的公交车,到万达去吃饭,各种菜式都有。

灵山胜境票价是210元,60岁以上老人160元,六岁及以以下或身高1.2米以下儿童免费。(2014年8月去的,现在不知道是否涨价)元宝已经超过1.2米,但不足六岁,我把户口给收票的人看,很顺利放我们进去了。租了三台自动讲解器,靠近景观的时候会自动讲解,元宝自己边走边听,很是认真,就是不知道他听明白了多少。

白玉大象

木雕花瓶

四格镂空穹顶

手工精制的莲花缸,据说烧制了几套,各有瑕疵,一一毁去,世间仅留此一套,珍贵无比。

星空穹顶

十二生肖坐像

门票里面包含灵山吉祥颂的入场券,刚好赶上演出,元宝一路跑在前面,找了个好正中的位置。圆形的大厅,里面放了很多小墩子,有工作人员会告诉大家尽量往前坐,屏幕是弧形的,靠边点也无妨,如果坐得靠后的话,在演出的结尾有惊喜哦!

大厅的穹顶,由无数的莲花瓣组成,随着时间旋转出不同的颜色,绚丽多彩,如人生百态,变幻莫测!

灵山吉祥颂——开场非常震撼,环形大屏幕展现了整个宇宙的变迁和人世离合,四时变幻,喜怒哀乐。坐在大厅里,只觉得自己是宇宙中的一粒微尘,任风光变迁,看世事无常。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观……”

释迦牟尼悟道的故事——后排观众的惊喜,大厅中央大树下,释迦牟尼慢慢升起,正襟危坐,打坐如常。

琉璃砌成的一面墙,晶莹夺目

去看灵山大佛要坐电瓶车上山,坡道比较陡,所以只上不下,得自己走下来。可以从莲花座下得石台里面上去看大佛的脚和袍边。广场上可以请香,我们买了一组全家平安香,元宝也拿了一只拜拜,平安是福!

巨大的脚趾,可以坐一个小朋友。

两尊佛像

这个广场上有好多鸽子,可以买鸽食来喂,鸽子还会停留在你的手上和肩头,一点不怕人。

九龙灌浴是个重头景点,每天四场(10:00;11:30;14:45;16:45),莲花瓣会慢慢打开,四周的九龙向佛像喷水,据说喝了龙口里的水,可以祛病消灾,元宝跑去接了一瓶尝尝。

中饭是灵山景区的素斋自助餐,价格不贵,儿童半价,种类比较少,味道普通,一个长条形的大桌子上,食物依次排开,大家各取所需,不要浪费就好。景区附近有灵山精舍,专供一心向佛之人和清修的居士小住,大家可以讨论佛经,一起打坐,或者抄写心经,是个静修的好地方,凭房卡可以随意进出灵山胜境,瞻仰佛像,就是价钱不便宜。

五印坛城,主要展现藏传佛教文化,里面有祈福的转经筒,注意别走反了方向哦!

精致的绣品,藏传佛教色彩热烈,艳丽庄严。

好一个“大”白兔,哈哈~~~特产建议只买灵山素饼系列,味道还可以,其他可以去各大超市购买,免得一路提着。

出了景区就看到了公交车站,每站都很长,司机一路狂奔,差不多40分钟左右就到了梁溪路的万达广场,先到KFC买了个下午茶垫垫,然后开始搜索美食。转了一下决定去“淡水渔家”,店面装修比较古朴,杯盘碗盏都是日式小清新风格,走了一天的路,坐着休息一会儿。

油炸大麻圆,里面是空的,外面的芝麻好香!

菌菇烧面筋,面筋口感很好,很筋道,菌菇又增添了面筋的鲜味,相得益彰。就是口感偏甜,连我这个噬甜的人吃多了都觉得有点腻,果然是无锡菜啊~~~~~~

清蒸白鱼,肉质细腻,有弹性,很新鲜。入口是满满的鲜嫩,不负太湖三白之名。

山药脆爽,很是解腻。

白斩鸡做得好,老妈赞不绝口,细嫩柔滑,略带咸鲜,清爽宜人。

吃完饭在楼下的超市买了特产了,无锡酱排骨,,五香熏鱼,虎皮凤爪什么的。这一天暴走,元宝精神倒是不错,出了万达,按照百度地图的导航找到了回酒店的公交车,站数不多,司机开得很慢,安全驾驶的意识非常强,赞一个!要是在武汉,看到这种路面空旷无人的状况,司机早就迅疾凶猛的一路飞奔了。

D3:无锡——鼋头渚,崇安寺

睡到自然醒,外面一直下雨,早饭后便在酒店儿童乐园里陪元宝玩。不久来了姐弟二人,小姐姐和元宝差不多大,马上就开心的在小房子里做游戏,捉迷藏。小弟弟刚刚蹒跚学步,被保姆阿姨领着也跟着一起玩。

中饭继续在酒店吃,谁叫外面下雨呢!

酸菜银鱼,地道的川菜酸菜鱼做法,咸鲜辛辣,很是开胃,就着吃了好大碗米饭。点菜时没想到这么辣,元宝不能吃,给他点了个鸽蛋竹荪汤。

元宝热爱的无锡小排

桂花芋艿,自助早餐里其实有这个,我没注意就点了,个人不太喜欢吃。

鼋头渚

直到吃完中饭,小雨方歇,我们马上就出发去了鼋头渚,路面很快就干了,走在水边有雨后青草的香气,空气很是洁净。鼋头渚离酒店不远,打车花费12元,门票+游船一共105元,60岁以上老人和6岁以下儿童都是半价50元。进入景区行不多远就找到了 大巴车站,等待一会儿就发车了,把我们带到游船渡口,需要坐船上岛,鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。“渚”就是水中陆地的意思,例如“白发渔樵江渚上”。船行大概20分钟,二层平台很适合赏景。

雨后有微风,还有水鸟划过天际,慢慢行来,浮生半日闲~~~~~

远看像神龟吗?考验想象力的时间到了哦!

天香楼对面有个小戏台

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。此时盛夏,就改成“独钓碧水间”吧!

结束游玩将近5点,路上遇到一位大叔带着他的母亲游玩,老人家年已80许,腿脚有些不便,但全程都是步行。互相帮忙拍了合影,分别时很是感叹,我们是带孩子开拓视野增长见识,大叔是陪伴母亲留连湖光山色欣赏人世美景,都是陪伴,心境却是不同,后者更为可贵。希望哪天元宝也能带着耄耋之年的我,在江南的林荫小道上踱步,希望生命无论走到哪个阶段,都会有亲人的陪伴与呵护!

在大众上搜到“三凤桥”这家老字号,一直想尝一下他家的酱排骨,路程太远,打车不划算。于是出了景区,先坐了公交再换乘出租车,司机似乎也不太熟悉的样子,转了一下找到“三凤酒家”,看到大堂上挂着“中华老字号”的牌子,感觉没有找错。我们就毫不犹豫的进去了,冲动是魔鬼啊,只能说太可怕了,完全不敢让孩子吃一口,装排骨的盘子看着像没洗干净,里面外面都是油,还有黑呼呼的不明印记。

酱排骨——整盘没有一根正块排骨,都是脊骨和边角料拼凑的,不烂,吃着费力。

糯米藕厚切还是第一次吃,一片可以改刀成两片,藕硬,完全没有软糯口感。

炒蔬菜就一点点,神一样的搭配,感觉是每个篮子剩下的蔬菜拿来大杂烩。

三白迟迟不上,退掉赶快跑了,花了99元。其实,一进门看到脏兮兮的杯子和桌椅就应该撤了,更何况服务员还让我们自己写菜单,太天真啊太天真,对其报有幻想完全是作死的节奏,老字号不思进取,还能存活多久?

元宝没有吃饭,就带着他溜达到崇安寺,去KFC吃了汉堡和花淇淋,小朋友对快餐没有免疫力啊,吃得开心极了。吃完逛了下崇安寺,手机拍不好夜景就没怎么照相,地下商场也去看了下,感觉没太特别之处,就打车回酒店。元宝玩得累了,在车上就睡着了,外婆一直把他抱到房间,只擦了下脸手就让他继续睡,早上起来再洗澡。

D4:无锡——蠡园,东林书院,古运河,南长街

蠡园

今天天气晴朗,起了早床就步行去蠡园,清早人不多,在酒店买了一张优惠门票,25元。外婆和元宝都是到园子门口买的票,60岁老人可以买门票+游船票套票共30元,儿童票22元(成人和儿童游船票没有优惠),里面有游船到西施岛,需要再次购票20元/人,我和元宝两人都买了游船票(此处有点记不清了,见谅)

颇喜欢这篇小文,“香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉!”正值莲花盛放的季节,园中更添几分风雅。

碧荷,柳枝,古木,清流,相映成趣。

西施的壁画故事——沉鱼之貌。

树木互相掩映,交错成荫。

四季亭,于不同季节在不同方位的亭子里赏四时之景,古人巧思,情趣怡然。

从这里可以看到湖滨酒店,右边的是太湖之星摩天轮。

“洗耳泉”看着还真像只耳朵,我问元宝:”是不是用泉水洗洗耳朵就会乖乖听话呢?“,他笑而不语~~

坐游船到对面的西施庄游玩,水波荡漾,凉风习习。

桌子下面有放脚的凹洞,坐着也不觉得累。

巨大的算盘,双手抱着珠子才能拨动。

绿植真是郁郁葱葱啊!

太阳猛烈,游人寥寥,凭湖赏景,悠然自得。岛上蚊虫较多,要擦了驱蚊水再上岛哦!

中午依旧是在酒店午餐,湖滨的菜式很是精致,在无锡菜的基础上做了不少改良,没有那么甜腻,很适合各方游客的口味。

今天试试白灼银鱼,挺鲜美清淡的,不过我还是更喜欢银鱼炒鸡蛋,更香一些!

无锡酱排骨,这个比较甜,排骨很酥烂,元宝一个人吃了好几块。

清爽的白果西芹,我是个西芹控,觉得水分足又够脆爽,走到哪里都喜欢点这个菜。

炸玉兰饼,里面是荠菜,还倒出了半勺油,腻啊,不敢多吃,只尝了一个。

东林书院

外面烈日炎炎,不想出去暴晒,回房间休息到3点多才出门。直接去了东林书院。

一直对龟山先生讲学之所非常憧憬,有缘来到无锡,怎么也应该去看看。

书院外的牌楼

到书院差不多4点,5点关门,门票16元,60岁以上老人和1.2以下儿童免费,请了个导游讲解一下,好像三四十元左右。导游是个年轻的小伙子,讲得非常详细流畅,好多细节和典故都慢慢浮现出来,足足一个小时游遍整个书院。这种人文景观不可盲目乱逛,请个导游讲解更能了解深刻全面一些,元宝一路听得入神,不跑也不闹。

这是清代乾隆时期才恢复的石牌坊,正面“东林旧迹”意为清代重修,背面“后学津梁”意为:东林书院是向后人传授知识,锤炼气节情操的重要地方。据说原牌坊上有木质部分,后被大火烧毁,重修时换成了石质,所以现在牌坊由两种色泽不同的石头组成。

鱼戏莲叶间

丽泽堂位于书院中轴线上,为东林书院讲堂之一。

熟悉的对联隆重出场,“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。邓拓先生的《事事关心》早已学过,今天算是看到这幅对联的本尊了。

祭拜孔子之处。

杨时去世后,杨时的学生在东林书院所在地为他建了一祠堂——道南祠,取杨时学成南归时老师程颐对他说过一句赞美的话:“吾道南矣!”。

古运河

从东林书院出来,坐公交车去了南禅寺步行街,准备夜游古运河。

落日余晖下的南禅寺

接近六点,给元宝在麦当劳买了个汉堡和两个红豆派垫垫,就匆匆去到古运河码头,还是晚了一步,白天的最后一班船已经绝尘而去,只好买了夜游古运河的船票,票价贵些,好像是60元/人,小朋友不要票。

清明桥古运河码头

和南京夜游秦淮河差不多,都是江南水乡的感觉,遇到景点会有喇叭讲解,就是水面的水葫芦太多,走到半途,师傅站在船头,拿粗粗的竹竿将水葫芦一一推开才得前行。单程的终点是窑群遗址博物馆,主要是介绍了烧窑制砖的过程,还有旧窑遗址。回程已经天黑,沿岸灯火灿然,临街很多商铺和酒肆早已人头攒动,很是热闹。

华灯初上,小桥流水人家。

很喜欢这种青石板的小街,沿河边走边逛,闲适旖旎在过往的岁月里。

狐狸家的酸奶从苏州卖到了无锡,人气依然很旺,就是感觉分量少了好多,包装一换就大众脸了,没那么文艺的感觉了。

各种文艺范的小店,值得慢慢去逛

可爱的喵星人!

入手一枚荷叶,正配今天淡青色的布裙,很是惊喜!

元宝走了一天已经很累了,我背着他走了一段,转到上海小南国吃了晚饭,孩子已经困到拿不住筷子,还没到酒店就睡着,继续重复昨晚不洗澡就睡觉的流程。P.S.无锡上海小南国品质一般,没有在武汉的好,鲜虾粉丝煲里面的虾感觉都不新鲜了。

无锡——武汉 太湖之星游览园

今天下午就要回武汉了,抓紧时间再玩一下。早饭后去了酒店附近的太湖之星游乐园,游蠡园的时候就眼馋那个摩天轮了,赶紧去坐坐。

太湖之星游览园

超高的水上摩天轮,就建在太湖边上,高115米,据说是世界第二大的水上摩天轮,转一圈大概15分钟,60元/人,小朋友无折扣。

在摩天轮上可以俯瞰太湖景色,湖中的这个建筑是个海鲜酒楼。开始我还觉得没什么,随着高度的上升,元宝又故意的在小隔间里跳了几下,整个地板都开始摇动,我立马觉得心脏噗噗乱跳起来,待到开始下降了才感觉放松一些。

出来又玩了森林探宝,弹力球什么的,元宝高兴得不得了。

下午接近五点的火车,去前台将退房延到两点,前台还不太乐意,说周五入住人多,房间紧俏,后来看我们带着小朋友才勉强延迟到一点半。继续在酒店中餐厅吃中饭,不紧不慢的收拾行装。

五香熏鱼,典型的南方做法,很香酥入味。

面筋塞肉,不算太甜,里面好大一团肉,整一个面筋皮裹着的肉圆子。

瑶柱什么的,名字忘了,味道很鲜美

马拉糕味道不错,对糯米食完全没有抵抗力啊,就是有些粘牙,再Q弹些就更好了。

打车去火车站,留发车还很早,就在costa里面坐着喝冰茶,老妈出去转了下,在车站买了一提阳山水蜜桃,200多块,看着很是诱人。结果在排队进站的时候,有个当地人看到了,告诉我们这个月份桃子不好吃了,很脆不甜,6,7月份的品种才好巴拉巴拉……,心里略忐忑,回到武汉一两天后,捡了个熟软的吃了,很是甜美多汁,绵软可口,看来人云不可全信,还是自己体会吧!

旅行小贴士

1.无锡是2014年8月去游玩的,有些票务信息实在记不清了,翻票根写的,仅供大家参考。当时是我第一次带孩子出门,赶得急,一路安排行程也没什么经验,很多景点和餐馆都有团购,没精力去查,大家可以先做好功课。
2.江南多雨,一定要带好雨具,雨势太大就暂停行程。带小孩和老人出门,没有必去不可的景点,也没有必吃不可的饭菜,随性自在就好,按身体状况调整行程。
3.小朋友对游乐园的兴趣比自然风光要大得多,建议亲子游还是选择孩子能玩的景点。
4.给孩子办个身份证,有些景点6岁及以下儿童可以半价或对着,我没经验,直接带户口出门,太大,不方便。
5.吃饭不要迷信老字号,进去看看,感觉不好立马走人,盛名之下,有时候不如想象那么好。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-03 18:26

引用 lydia的天空 发表于 2016-03-03 18:26:00 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复lydia的天空:趁着还记得写下来,过段时间拿出来看,仿佛故地重游,当时所见所闻历历在目,也是不错的体验!

2016-03-03 20:39

引用 糯米团 的图片:

2016-03-03 23:41

2016-03-03 23:49

2016-03-04 10:22

引用 糯米团 的图片:

2016-03-04 10:23

2016-03-06 15:27

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-07 09:55

引用 wangyiqiao 发表于 2016-03-07 09:55:37 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复wangyiqiao:手机照的

2016-03-07 10:25