欧洲15日游(Day10)铁力士峰-蒙特勒-日内瓦

• 出发时间/2014-07-29

披星独行简介

披星独行,福州某建筑设计院结构工程师,爱好摄影、旅行,平时喜欢旅行(把旅行的美好回忆用照片记在游记里)很高兴在这里认识大家。
作者其它游记如下:
老少三代暹粒行走http://www.mafengwo.cn/i/5431275.html
暹罗六日行走http://www.mafengwo.cn/i/5423117.html
韩囧10日http://www.mafengwo.cn/i/5418594.html
北欧+俄罗斯+北京16日游http://www.mafengwo.cn/i/5411876.html
欧洲15日游http://www.mafengwo.cn/i/5409262.html
非洲之南,彩虹之国——南非行走http://www.mafengwo.cn/i/5631371.html

作者其它游记如下:

Ten 琉森——铁力士峰

清晨起来,在这满眼绿色的大自然中大口大口地呼吸着新鲜空气,珍惜生命,远离雾霾。

出发前往阿尔卑斯山铁力士峰。铁力士雪山,又称铁力士峰(Titlis),是阿尔卑斯山著名的风景区,海拔3238米,属瑞士阿尔卑斯山脉部份的山峰。在瑞士上瓦尔登州(Obwalden)中部,距离恩格尔贝格村落(Engelberg)大约1.5小时车程。拥有世界首创的旋转登山缆车瑞士铁力士雪山,共可承载80位乘客的旋转缆车,每程都会旋转360度一圈,摄人美景尽入眼帘。铁力士峰可供游玩的种类繁多,冰川飞渡吊椅、铁力士冰川乐园、冰川漫步等。

铁力士峰

从山顶到山脚只有一条线路,分为三段。上山游览时可在铁力士山脚的缆车站搭乘第一级缆车,不搭也行,累一点爬上去。该缆车可坐六人,比较明显的标志就是车厢外贴有万国旗。第一中转站(一般不会有人下车)基本没有什么看的,到第二级缆车站时还可见到绿色矮灌木。这时需换乘缆车巴士。该缆车可乘坐约50~80人,共两部。沿途基本无植被,裸露的棕灰色岩石和少量冰雪(冬天覆盖有冰)。第三级缆车站换乘高空旋转登山缆车,该线两部,全世界仅两条缆车线上有,均为瑞士人的作品。沿途可清晰见到冰裂隙等自然景观,而后到达山顶缆车站。山顶缆车站共5层,第一层为连接山下的缆车站口、纪念品商店和冰洞。此冰洞是天然形成的一条长长深入山体的天然洞穴,内壁终年覆盖有厚厚的冰层(夏天有融化的嫌疑)。第二层有食品补给,特别推荐那里的甜筒雪糕。第三层第四层如果行程紧的话不是太值得去看。第五层直接通向外面,出了缆车站之后可以见到一个天台,连接着终日不化的积雪平台。进入积雪地带后左边是平的,右边是向上凸起的,呈橄榄型。一直向积雪平台深处走去,可以见到一个Ice Flyer的站点。乘坐Ice Flyer可以看到雪山顶部(前提是天气好,一般是雾蒙蒙一片)。下面有冰川乐园等设施,回程仍要乘坐Ice Flyer回到积雪平台。
        小提示:山顶温度较低,游客可以在山谷缆车站或者山顶缆车站租到防寒服和防滑靴。上山最好能戴上墨镜,长时间欣赏雪景容易雪盲。
       最佳滑雪季:铁力士山上的雪终年不化,因此全年可滑雪,12月到次年2月为最佳时间。

8月份的天气,看看大家都穿多少,这让我穿短袖的我情何以堪。

缆车站屏幕上的铁力士峰地图。

第一段缆车,乘坐6人。

山下的高山草甸

GIGI也来过这里,缆车站贴着GIGI的照片。

第二段缆车,象一节公交车。

已经开始钻进云层了。

高峡出平湖

第三段缆车所拍,已经看见雪山了。

站在海拔3200多米的高度,很多人开始缺氧了。

美的不知道怎么表达

你没有看错,你绝对没有看错,短袖,的确是短袖,在这零下几度的地方。

在这-15度的冰洞里,一件短袖一件运动服感受到了一丝的寒意,怪不得领队在山下现买件羽绒服。为了来这么个地方,好多人专门备了一箱厚衣服就来这穿一下。

常年积雪,终年不化。

下山了

远处传来叮叮咚咚的声音甚是好听,原来是牛脖子上挂的牛铃。

下到山下,这项自费的一人80Euro的活动结束了。(美是非常的美,但是上一趟相当于700元人民币一个人也是相当的贵)

享用团队中餐

铁力士——蒙特勒

午餐后前往蒙特勒,参观因拜伦的诗而闻名的西庸古堡。蒙特勒(Montreux),是一个田园诗般的小城镇,坐落在烟波浩淼的日内瓦湖畔,湖光山色之间,被称为“瑞士的里维埃拉”。蒙特勒城中散布着教堂和星星点点的民宅,山坡上,漫山遍野都种植着用来酿造香醇美酒的葡萄,游客可参观葡萄园,品尝葡萄酒。蒙特勒附近著名的西庸城堡(ChillonCastle)也是蒙特勒的名片,当年拜伦的名篇《西庸的囚徒》让蒙特勒名扬天下,游客也可以参观这座闻名中处的博物馆。
       西庸城堡位于瑞士边境城市蒙特勒附近的日内瓦湖畔,该湖也是瑞士法国的分界线,大约三分之一属于法国,三分之二属于瑞士日内瓦湖是瑞士人对这个湖的称呼,对岸的法国人则称它为莱蒙湖。从古罗马时代起,这里就是往来于意大利法国的交通要道。由于历史过于久远,人们已经无法准确得知西庸城堡的起源,目前发现的有关西庸城堡的最早文字记录是1150年。建筑学家认为,城堡的底部基石是在11世纪修筑完成的。“西庸(chillon)”在法文中是“石头”的意思,也许它的得名就来源于它所在的那块凸出湖岸的巨岩。

高速边大片种植的葡萄园用来酿造葡萄美酒。

西庸城堡

老外看见我在拍他的车,还朝我挥了挥手打了个招呼。

这张照片让我想起了老人与海

说好下午5点集合上车,结果等到17:25人才来齐(迟到的总是那几个人,总是要大家伙等着)。上车,导游推荐大家去法国的一个叫依云的小镇,给大家逗留一个小时,大家一人出10Euro车费。并且详细地介绍依云小镇以及依云矿泉水,结果大部分人反对,就没去成,这里就不再详细介绍了。

日内瓦

到日内瓦的时候已经18:40了,市区严重堵车,离两个红绿灯路口就看到要去团队晚餐的那家中餐馆门口下了五车大巴在那排队等晚餐,导游说一个小时都排不上,于是决定带大家去日内瓦湖边逛逛再回头吃饭,结果堵车相当严重,过去了就回不来了,大家举手表决同意退餐,各自在日内瓦湖边闲逛。湖边搞了个临时嘉年华,很多游戏项目,还有一些小吃(热狗、汉堡、披萨、还有一些中餐,土耳其肉夹馍)。有的人吃不惯,后来见到导游大发脾气。个人以为,出来旅游就不要太计较。出来之前看到一篇微信的文章说旅游和旅行的差别,挺好的,这会儿贴到这里与大家共勉。
       少去旅游,多去旅行 !
       我们常把旅游与旅行混为一谈,其实两者可谓差之一字,谬之千里啊!
       旅游是一种消遣和消费的过程,花钱享受异地的风光、风情、美食和服务。有人说旅游就是从你活腻味的地方到别人活腻味的地方去,讲究走得顺利,住得舒适,玩得开心,食得美味,购得称心如意。讲究这些时,一遇到飞机误点、旅馆脏乱、景区拥挤或者是刮风下雨,购物挨宰等等,便会怒气冲冲,怨天尤人,觉得十分扫兴倒霉。
       旅行则是一种体验和感悟的过程。体验自然,感悟人生,不惧怕遭遇雨雪风霜和艰难险阻,把一切都视为人生的一种经历,一种体验,随遇而安,始终保持着平和的心态,沉着应对,这就是旅行。
旅游就像快餐一样,将景区、景点作为集中目标,恨不得省略一切过程快速到达,以了却此生到此一游的心愿。所以我们国家才出现了什么N日N国游。
       旅行如品美酒,要调整心态,放慢脚步,是漫漫旅途中的细细品位和观察,以获取新知。旅行没有终点,行者永远在路上,正因为如此有别于旅游者酷爱的高档、奢华、和世界知名人头攒动的旅游胜地。旅行者钟情于人迹罕至的荒野荒原,深山大川,天涯海角。
       旅游之所以是从你自己活腻味的跑到别人活腻味的地方,那是因为心被功利和物欲所束缚,只有当心是自由的,才能走到哪儿都有美的发现,都有行者的快乐。有一个旅行者,写了一本书,书名叫做《中国人你为什么不快乐》说的是心被欲望禁锢就不会有快乐,心永远在探索新知,生活才会充满奇趣与快乐。
       旅行在一个人独行的时候,会有独特的眼光和思索。相伴而行时,可以彼此分享与交流,而令人身心愉悦的自然风光和异域环境,又使行者容易敞开被城市禁闭的心扉,彼此深入沟通了解。因此,伴旅往往能够成为长久的知音、知己。这和旅游中的所谓一夜情和艳遇也是完全不同的。
       旅游者选择的旅伴常是昙花一现,游过之后各奔东西,彼此忘却。古有“读万卷书,行万里路”之说,认为把读书和旅行结合起来可谓理想和完美的人生,实际上旅行如人生,人生也是一次长途旅行,有一位叫马赛罗斯特的学者说:真正的发现之旅不在于发现新的领域,而在于拥有新的目光。我们也可以说真正有价值的人生之旅不在于拥有权势或金钱,而在于拥有精神、智慧和道德的力量,让我们少去旅游,多去旅行。

日内瓦喷泉位于日内瓦城左岸的日内瓦湖上,离岸边100多米,由一条堤坝与湖岸连接。堤坝与对面的帕基堤坝遥遥相对,形成日内瓦港湾。日内瓦湖水流入港湾后穿过勃朗峰大桥,始称罗纳河。罗纳河在日内瓦州境内流淌20多公里之后进入法国,成为法国四大主要河流之一。来日内瓦的游客可以通过堤坝直接走到喷泉脚下。然而,您也许没有想到,早期的喷泉曾是日内瓦手工作坊的排水口。
       大喷泉原先位于罗那河下游,被用来在手工艺人关掉其店铺中的水压龙头后排水,后来将这座140米高的大喷泉移至日内瓦港中心。起先,人们还担心这样巨型的大喷泉会破坏港口的美丽,但出人意料的是,这项简单却聪明的设计在以后的日子里会成为日内瓦的象征。
       500公升喷水量的喷泉是由130马力的电力推动为世界上最大的人工喷泉,其壮观景象,从日内瓦各地都可以望得见,如今大喷泉于每年三月初到十月的第一个礼拜天为止,除了阴雨天之外,每天都准时做“喷水表演”,供民众参观。

住在法国

穿越瑞士边境,进入法国,呵呵,其实从日内瓦市区也就开个几公里就进入法国了,今晚住在法瑞边境线上,Park &Suites Élégance – Gaillard 3***Add: 102, rue deGenève74240 Gaillard,Tel: 0033 4 5031 81 00,Fax: 0033 4 50 31 81 01。晚上没下去散步两脚分别踩在两国拍张照片。
       附张GOOGLE地图可以看清楚蒙特勒日内瓦洛桑法国瑞士边境的位置。明天要去洛桑。全部都在沿湖走。

全程条件最好的酒店,还有厨房,全程酒店没有烧热水的,也不提供热水(我指喝的热水),就这个有厨房有锅,可以烧热水了,马上下袋泡面先。

欧洲15日游(Day11)日内瓦-洛桑-伯尔尼-弗莱堡  http://www.mafengwo.cn/i/5410540.html

只为手动点个赞!

2016-03-03 18:26

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-03 21:03

引用 披星独行 的图片:

2016-03-03 23:23

2016-03-03 23:40

2016-03-04 09:42

引用 披星独行 的图片:

2016-03-04 09:58

赞!互赞一个吧!

2016-03-04 15:16

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-07 19:55