阳朔,大理,丽江,香格里拉!和老妈一起,说走就走的旅行!

冉军 LV.7
2016-03-03 18:29 3726/18
  • 出发时间/2015-12-06

开篇.序言

人的一生中,至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。——安迪 安德鲁《上的天堂,下得地狱》——题引

阳朔大理丽江香格里拉一直都是我心中的魂牵梦萦的地方

工作不太顺心又觉得自己心里有太多的杂念,被各种问题所干扰,虽然有一颗涅槃寂静的心,有时却感觉越走越远,我想要好好感受自己的呼吸开阖。一个念头,一个冲动,就了却了多年的一个心愿,带上老妈去远行。背起简单的行囊,行走在异域他乡,寻找内心最初的梦想

如今,当一切尘埃落定,回望这一段旅程时,那一幕又一幕的画面,仿佛发生在昨天一样,鲜艳活泼的展现在我的眼前。这段精彩纷呈的旅程,会永远的保存在我的心底。

旅行不是解药,也不是毒药。很多人想要等一等,但我想说,一些风景,现在看和将来看真的有很大的区别。

旅行不是能见到多少人,见过多美的风景,而是走着走着,在一个际遇下,突然重新认识了自己。

永远不要去羡慕别人的生活,即使那个人看起来快乐富足。永远不要去评价别人是否幸福,即使那个人看起来孤独无助。幸福如人饮水,冷暖自知。你不是我,怎知我走过的路,心中的乐与苦。

初衷

写这份游记的初衷,就希望给自己以及给老妈留下一份永久的回忆。大学毕业后就拥有一个梦想 ,带着父母去旅行,可是由于种种原因一直未能实现。想带爸妈去厦门,想带爸妈去港澳,想和爸妈自驾威海青岛,可是老爸工作太忙,20多年,一家三口还没有一起出门长途旅游过。
下一个愿望,5年后等老爸退休,一家几口人可以再走一次西南

旅途目的地

出发地:杭州      目的地:第一站. 阳朔     第二站 .大理    第三站. 丽江    第四站. 香格里拉 梅里雪山
时间:12月6日--12月23日
DAY 01:12月6日  杭州桂林 / 阳朔西街
DAY 02:12月7日  遇龙河漂流 / 骑行十里画廊
DAY 03:12月8日  漓江漂流 / 兴坪古镇 / 银子岩 / 西街蜡像馆
DAY 04:12月9日  桂林乘火车到昆明
DAY 05:12月10日  昆明乘火车到大理 / 大理古城
DAY 06:12月11日  骑行洱海(环海西线)
DAY 07:12月12日  双廊镇 / 大理地热国温泉 / 苍山索道
DAY 08:12月13日  乘邮轮登南诏风情岛 / 崇圣寺
DAY 09:12月14日  双廊镇 / 大理乘火车到丽江
DAY 10:12月15日  大研古镇 / 狮子山观景
DAY 11:12月16日  束河古镇
DAY 12:12月17日  白沙古镇
DAY 13:12月18日  拉市海(骑马 / 皮划艇)
DAY 14:12月19日  虎跳峡 / 抵达香格里拉
DAY 15:12月20日  大佛寺 / 松赞林寺 / 普达措国家森林公园
DAY 16:12月21日  依拉草原 / 月亮湾 / 白马雪山 / 浓雾顶十三塔 / 飞来寺梅里雪山
DAY 17:12月22日  观日照金山
DAY 18:12月23日  丽江飞回杭州

关于拍摄

拍照设备渣!拍照技术渣!后期能力渣!一部手机闯天下,苹果6S PLUS
第一次真正意义的长途旅行,没有拍摄经验,带了一部佳能60D,可惜行程走了一半,相机内存卡出了故障,5000多张照片全部挂了。不过为了每天更新朋友圈,手机也进行了同步拍摄,大部分风景人文还是得以保留。
怎么说呢,不管有一个多好的相机,面对一个多好的风景,总是会有人拍得比你好看。所以对于一个普通人,我对摄影的追求只是“当你回首旧照片的时候,看到的应该是回忆而不只是有风景”,这就足够了!

出发前准备

1.关于酒店:阿里旅行和去哪网预订,阳朔住的是咖啡树懒客栈,大理住的是喜乐之家客栈,丽江住的是绿杨里客栈。由于要去四个地方,时间不可控,在出发的前一天才去订下一个目的地的酒店。
2.关于门票:网上购买要比景区购买便宜很多。提前一天购买即可!到了目的地最好先和客栈老板沟通一下,听取他的建议,再做斟酌,选择有价值有意义的景点!

旅行建议:
1.旅行尽量选择淡季。要是五一 国庆或者过年出行,景区人满为患,观景游玩的心情会大打折扣
2.装备:小行李箱,双肩背包、腰包(贵重财物方便随身带),衣物因人而异,尽量轻装简行!注意保暖,一定要穿最舒服的裤子和鞋子
3.高强度防晒霜和润唇膏还有帽子是一定要带的,云南紫外线强烈,气候干燥,每天带帽子出行都晒黑了好几度,嘴唇也时常干裂,切记多喝水!自备常规药品(感冒药 创可贴 肠胃药 高原反应药品等)
4.一切准备就绪,带够钱,带上愉快的心情,出发吧!

旅行费用

本次出行为自由行,18天共消费15000元左右
由于路线长,时间长,出发之前跟老妈商量要秉着勤俭节约的作风!不住豪华酒店,不大吃大喝,不乱购物!
住宿费用:共2100元!
18天平均一天120,住宿选择的都是民宿客栈!阳朔住在西街边上;大理没住海景房,如果跟女朋友一起,那海景房还是最佳选择了,平均400-600一天吧,如果是知名的比如“零距离”,“海地客栈”这种,都要800-1000左右,而且要提前一个月订房,因为土豪还是相当多的!丽江呢,就住在大研古城内了!

主要交通费用:共2400元!
杭州桂林,双人604!   桂林卧铺到昆明,双人523元!    昆明大理卧铺,双人200元!  大理丽江硬座,双人68元!丽江杭州,双人1000元。

小团费用:3960元!阳朔 大理丽江都有不同景点的一日团或者多日团,价格也相对合理
阳朔漓江漂流船票-兴坪古镇-银子岩门票,双人340,赠送两张西街蜡像馆门票!阿里旅行订购(自行坐车去漂流点,到九马画山凭票免费坐电瓶车到兴坪古镇,中午在兴坪镇停车场找到大巴乘车到银子岩,游览完毕司机送回阳朔西街!)
大理:两日团,双人560!第一日游双廊  大理地热国温泉  苍山索道 。第二日早上玉器 银器 茶叶三个购物点,下午洱海邮轮登南诏风情岛,崇圣寺三塔。
拉市海一日游:双人360。云端会所!目前拉市海最高端的马场和会所,骑马2个半小时左右,体验正宗的茶马古道文化,翻一座山,然后回到会所。中午吃土鸡火锅,下午玩皮划艇喝下午茶海边晒太阳,傍晚车子送回大研或者束河古城
梅里雪山四日游:双人2700,滇马户外旅行!主要景点有长江第一湾——虎跳峡——小中甸牧场——哈巴雪山——香格里拉——大佛寺——松赞林寺——普达措国家森林公园——伊拉草原纳帕海——月亮湾——白马雪山——浓雾顶十三塔——飞来寺梅里雪山。此行非常给力,有专门的司机和导游,住香格里拉四星级酒店,飞来寺观景酒店!全程纯玩,没有一个购物项目!

其他费用:景点门票,交通,饮食等大约6000元

阳朔篇

萧山机场(杭州——桂林)

辞职后每天在家看天气预报,看到广西阴雨渐散,立马订了12月6日的杭州桂林的机票,包含燃油机建,单人才302元!比火车票还便宜

清晨5点半的杭州萧山机场,

飞机准点起飞啦!

乘机场大巴去阳朔

桂林机场

到了阳朔,找到酒店。阳朔计划停留三天时间,时间有点紧迫,所以顾不上休息,放下行李就直奔此行的第一站——西街,不过要先尝尝最正宗的桂林米粉,客栈楼下便有一家,日头火!

日头火米粉

桂林,米粉是必吃的小吃,最出名还是这“日头火”,又便宜又好吃,均为连锁店,干净卫生!我点的是金牌套餐,一份16元。普通的米粉一份也就8元左右!小料自己加,都是免费的,有雪菜,萝卜干,辣椒等调料!店里的小吃还有艾叶杷杷,1元1个,粘粘的,吃起来非常爽口!
推荐最正宗的吃法:先干捞吃一半,再去加骨头汤吃完剩下的,然后再喝一碗骨头汤。骨头汤是可以免费添加的~吃完非常的爽!

阳朔三天,吃了至少三顿日头火米粉,实在太好吃了!

阳朔西街

洋人街

很带感的餐厅,可惜老妈时刻提醒要节约,哎。。。。。下次再来消费吧

扶手拖拉机

私奔PUB,主题就是“约”!不主动,不拒绝,不负责

芒果帮,一杯芒果奶昔15元,味道还不错!

某年某月某日,某人和我,一杯芒果奶昔,一份阳朔回忆!

阳朔盛产金桔,价格很便宜,来阳朔一定要尝尝!金桔和芒果奶昔更配哦

青山映衬,夜幕降临!温暖的灯光让我想起   “蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

好文艺的咖啡店,可爱的三只小熊!

猪扒包貌似是澳门特色小吃

诱人的烤大虾

咖啡树懒客栈

西街很小,来来回回足足逛了3个小时!从下午逛到了晚上,还是赶紧回客栈吧,跟掌柜聊聊我明天计划的行程,听听他的建议

说到客栈,我啰嗦几句
决定客栈颜值的,是设计;决定客栈口碑的,是服务;决定客栈质量的,是硬件;决定客栈格调的.....或许是一杯咖啡。所以我选择了咖啡树懒。习惯性装逼的前奏,说白了99块钱的房费还有咖啡喝,多高的性价比啊!老板是一个90后阳光帅气的小伙,也是我的江苏老乡!经过一天寒冷的漂流和骑行回到客栈,喝一杯老板亲手做的卡布奇诺和热气腾腾的姜茶,还有什么比这更美好的?!

树懒跟我的状态非常吻合,一个字“懒”

满满一面墙的胡桃匣子,大小不一,排列整齐,非常漂亮!

遇龙河漂流 / 骑行十里画廊

遇龙河是阳朔风景最秀美,也是必玩的项目之一。长约16km,常年水质清澈,水流缓缓。相比“大家闺秀”的漓江,遇龙河则是“小家碧玉”,是最美的漂流线路之一,有小漓江的美称。

由于是12月淡季,早上出发前才订了竹筏。客栈就可以订,老板直接打电话给竹筏师傅预约好时间!如果前一天下雨,水位上涨,那第二天是不可以漂流的,所以要看好天气选好时间哦!我们订的是遇龙河漂流上半段,也是精华段,金龙桥到旧县,从汽车站到金龙桥6元一个人,大约半小时车程。一个竹筏170元,双人乘坐,全人工作业,所以茷工师傅还是挺辛苦的,漂流速度可快可慢,提前跟师傅沟通好,我们的师傅很好哦~可以放慢速度让你拍照,让你玩一会儿,还可以让你自己体验一下撑杆~!还会一边走一边讲解,带你细细品味遇龙河的美景。整个漂流时长大约两个小时。一路风光美不胜收!

坐在竹筏上,翘着两郎腿,还有人给你撑杆!整个一大爷的享受
170块钱,两个多小时的畅游!值!要是夏天,我肯定跳下去游一圈。唯一遗憾天气不好,阴天!天公不作美,有那么些许的黯然失色!

狗头山,像一只藏獒的脑袋

体验一下撑杆撑了半天还是原地打转,这还真是体力活和技术活

吨位有点大,水都漫上来了

全程有14个这样的高低落差,从上游“啪”一下冲到下游,非常刺激!手机和相机镜头要注意保护好!

天青色等烟雨
而我在等你
炊烟袅袅升起
隔江千万里

在泼墨山水画里
你从墨色深处被隐去

漂流结束到了旧县,可以选择租单车骑行回阳朔!路程比较陌生,用百度地图查询一下路线!从旧县骑回阳朔,边骑边玩大概2个多小时!一路风景美不胜收,也会途经十里画廊!一辆单车15元,押金100元,回到阳朔阳朔公园处还车

租车老板推荐的农庄,就在租车点的附件。一素两荤一杯自酿酒两大碗米饭90元左右!大铁锅炭火煮的米饭,气势很给力,我觉得没电饭锅做得好吃

胖胖的大石头

玉龙水韵!很多人在这里拍婚纱

月亮山

有个圆洞的就是月亮山。没必要买票,远观即可

聚龙潭

我想就这样牵着你的手不放开。。。。。。龙王,变成一个妹子吧!

拍张照就闪,同样为溶洞景观,我选择了“银子岩”

图腾古道

看样子就不好玩,大门口拍照留念

月亮山,聚龙潭,图腾古道,大榕树,金水岩,蝴蝶泉!这些景点都是在十里画廊,而且连在一起,我推荐“大榕树”

大榕树

十里画廊沿途景点有很多本地人可以用低于门票的价格把你带入景区!大榕树景区两个30元!比门票可便宜多了

“黄牛大姐”带着我绕到景区后面,原来是从后门坐竹筏进人景区

剪刀手POSS,挺LOW的

刘三姐和阿牛哥的对歌、抛绣球、定情终身都是在这个树下。

大榕树和阳朔县同龄,有1400多年历史,见证了1千多年的变迁

河对面是“对歌台”。刘三姐唱歌的地方。山歌好比春江水啊

离开的时候,同样做竹筏回到后门

跟老妈自拍一张

天籁.蝴蝶泉

合影,闪人!

漓江漂流(杨堤--九马画山)

来到阳朔漓江怎么能错过呢。前一晚在阿里旅行预订了漓江游的船票还有银子岩的门票,赠送了两张西街蜡像馆的门票,双人价格340,相当实惠

杨堤——九马画山,漓江游的精华段

“九马画山”,名字取得很棒!不过我就看出来了五匹马

从九马画山码头下船,上岸后坐12座4轮观光电动车去兴坪古镇。也可以出10元/人,再从九马画山坐竹筏返回杨堤,因为如果没人坐的话,相当于竹筏又要空驶回杨堤了,还不如多载几个人挣个回头钱

游船票记得不要丢,因为上岸后会有观光车凭票带你到兴坪古镇。途中会路过20元人民币背景地,可下车观景拍照

二十元人民币背景图 拍摄点

兜里20元大钞都没有,问旁边妹子借一张做做道具

兴坪古镇

整个古镇不大,能逛的地方也不多,主要就是一两条古街,街旁的商店酒吧。在兴坪的人不太多,街上也不挤,大约逛了两个小时,随意逛逛,随意拍拍照,很轻松。

老板也够逗逼的,”本店距百年老店还差99年“

银子岩(游了银子岩,一世不缺钱)

游了银子岩,一世不缺钱!很多人都是为了这句话来看银子岩的溶洞

为啥哥一定要来银子岩,因为差钱啊!!!!!!

好大的招财进宝

第一次游览溶洞景观,洞内非常大,全程游览大约40分钟,有专职讲解员!钟乳石在彩灯的照耀下,七彩斑斓!就是里面太闷太热了

大灵芝

阳朔西街蜡像馆

西街蜡像馆,给了我一个惊喜!前段时间爆出了很多雷人蜡像馆的新闻,我以为小小西街蜡像馆肯定也是如此,没想到蜡像做得惟妙惟肖,可以跟香港杜莎媲美了

曼德拉

阿拉法特

这发渣和皮肤做的,绝了!

兰博,GO GO GO

冰冰

亨得利应该打斯诺克才对

真人版:阳朔两位长寿老人

老妈也当回刘三姐

又忍不住出来逗逼了

好猥琐的感觉

酷吧

此处不解释

尼斯纪录,纯天然最大咪咪,手感不错

这么标准的动作,一杆进洞!

一杆清台!

看到释永信,就有想和他单挑的冲动

释永信,老子要和你单挑!!!

这动作,给满分

晚上回到客栈,等待我的又是掌柜亲手做的咖啡

客栈虽小,但温馨。最开心便是每天晚上和不同的旅友们一起聊天,喝咖啡,玩桌游。有大叔,有妹子,客人来了一批又走了一批,会遇到形形色色人!离开之前,在留言薄上简单的画了一个咖啡小哥,,希望下次来的时候能喝到老板技艺越老越纯熟的卡布基诺

说到大叔,在客栈已经住了大半个月了!洛阳人,硬朗够MAN,喜欢玩摩托,户外运动还有骑摩托旅行!出来玩了快半年了,土豪才能如此任性。哎,羡慕羡慕啊!

字写的依然那么丑

阳朔就此匆匆别过,唯一遗憾就是没品尝”啤酒鱼“。心中呐喊“我还会回来的!!!!!!”
坐大巴去桂林火车站,下一站云南

即将来到云南,装逼装文艺的毛病又来了。。。。。。
有很多人把云南当做自己的第二故乡!你说你爱大理,她说她爱丽江,我说我爱云南。有人深爱着丽江的放荡不羁,有人偏爱大理的孤芳自赏,而我则认为包容下的大理丽江云南才是最可爱的。坐在响山高处,随意点杯咖啡和茶,耳边的风撩起阳光的纯粹,远远眺望出去,似乎整个云南都在了。

大理篇

到了大理,相比阳朔的阴云蔽日,这里是另外一番景象!蓝天,白云,面朝大海春暖花开
大理,我来啦!

下关风,上关花,苍山雪,洱海月!风花雪月,大理的代名词

喜乐之家客栈

客栈老板-喜乐,没得说!是我见过最好的客栈老板,热心 热情,五星级的服务!88块钱,大大的房间,超大的花洒和热水淋浴,真TM爽,爽到极致,忍不住要飚一句脏话

去古城回客栈,老板都是车接车送,哪怕步行10分钟的距离!这才叫服务!
老板推荐了古城边上一家“云友饭店”,四个硬菜,两瓶风花雪月,一盘免费黄豆,一共消费100元,还是那么平价,味道很棒,可惜我没有晒美食的习惯,照片也就没拍!

傍晚在客栈平台上,眺苍山观洱海

大理古城

洱海骑行

起个大早,骑上客栈的“电动小绵羊”,老板推荐我骑行环海西线(穿越大理古城,骑行到周城。然后回到喜洲走到大理三塔,再回古城)洱海我来了!

装逼ING!
坐在海边,背靠苍山,静下心来听取自己的脉搏和心跳,景与心生,读懂自己,静谧时,心安在,便是最好的旅行。。。。。。

蓝天白云,苍山雪,是大理永恒的画面

载上老妈,向环海西路出发!
骑着我们的小绵羊,阳光很好,冬日依然十分温暖。公路一旁是洱海,不远处苍山。感受着海风,十分惬意

老妈的摄影姿势很赞,无奈单反在香格里拉出故障了,我的5000张美图啊,就这么“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的去了

看到成群的海鸥,我便停下脚步,苍山洱海里泛舟,独享幸福时光

面朝大海,春暖花开
从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开!

这里充满阳光,即便是寒冷的冬天,依然到处充满了生机,我不敢想象,在春暖花开的季节,这里将是怎样的盛况,用现在的流行语形容,一定是美的不要不要的

骑上小绵羊,老妈瞬间文艺咖了

水天一色,喜欢洱海,因为自由!思绪天马星空的飞翔,我的心了无牵挂

忍不住也装装文艺

虾饼和乳扇

路过一家小摊!好香啊,肚子不知觉的饿了。两碗炒米线,一份洱海鲜虾饼,一份炸乳扇!说实话这乳扇真的一般,就是炸牛奶,撒上白糖

渔舟唱晚的情境

阳光,蓝天,田野,整条路都是自己的

骑了一整天,小绵羊的电量还真给力!回到古城,再溜达一圈

看过《心花路放》这部电影,亲自来到这里,感觉有很大不同,不同于电影里卡片式的几个零碎片段。站在大理古城门上,这里是一个沉默的,完整的,向你娓娓道来的大理古城。 古南诏国的兴盛和衰亡,五华楼的毁灭和重生,一切都已经不复当年的模样,却刻下了那段值得品味的过往。

风花雪月!愿漂泊的人有酒喝,寂寞的人会唱情歌

很多人说,来古镇不去酒吧,就等于没来过,尽管如此,我还是没有勇气走近那里,即便只是想进去感受一下那种气氛,依然觉得那似乎不是我该待得地方,我不怕迷失,只是喜欢坐着,看夕阳西下,余霞错漪,归舟泊岸,安静独处。

若干小菜,一瓶风花雪月伴我,满足!

愿漂泊的人有酒喝,寂寞的人会唱情歌

有菜有酒,我还要妹子风花雪月好浪漫的啤酒,哪怕滴酒不沾,也禁不住想尝尝这风花雪月的滋味!

洱海,早安

起个大早,来拍日出!

双廊镇

大理地热国温泉

大滚锅,88度水温!下去不得脱层皮啊

好漂亮的果实

苍山中和索道

360度全景无遮挡缆车!缆车中的战斗机!乘坐很刺激

中和寺

在索道上眺望古城和洱海,壮观!

老妈的POSS就是赞,安逸祥和的FEEL

烤乳猪和手抓饭

千刀万缕的小猪猪

手抓饭,酸辣可口

围着篝火,跳大理广场舞

游洱海 登南诏风情岛

南诏风情岛

游轮三道茶表演
三道茶:一苦 二甜 三回味,也寓意着人生过往
白族姑娘头上戴的头饰上也有着“风花雪月”的含义。因为在白族少女的头饰上,垂下的穗子代表下关的风;艳丽的花饰是上关的花,帽顶的洁白是苍山雪,弯弯的造型是洱海月。白族姑娘叫金花,少年叫阿鹏,有部知名的电影叫“五朵金花”,讲述的便是这金花和阿鹏哥动人的爱情故事!

崇圣寺.三塔

崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,位于云南大理古城北约一公里处,点苍山麓,洱海之滨。历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,在金庸武侠小说《天龙八部》中称为“天龙寺” 。崇圣寺曾以五大重器(三塔、南诏建极大钟、雨铜观音像、三圣金像、“佛都”匾)闻名于世,但崇圣寺与另外的四大重器均毁于历代的战火及自然灾害。崇圣寺的在清咸丰年间烧毁,只有三塔完好地保留下来

“托塔天王”

三塔的倒影让整个画面构成了无可比拟的美景

大理餐饮名店.陈氏海稍鱼

又是老板喜乐推荐的饭店,本店最出名的就是洱海的海稍鱼!老板亲自送我们去吃饭,等我们吃完又过来接我们回客栈,这服务,太赞了!

双廊镇

没去过双廊海地客栈的临海平台(俗称白桌子)怎么敢说来过大理呢,所以再去一次双廊
在客栈直接买了去双廊的票,提前一个小时预约出发时间,两日有效,凭票可免费乘坐大理古城和双廊镇的观光电动车!双人票价110,古城到双廊乘车时间大约50分钟

双廊镇口做观光电瓶车到大建旁村下车,下车问一下路人就能找到海地客栈了

海地生活。
海地生活的知名度可能仅次于杨丽萍的月亮神宫太阳神宫(月亮神宫最低3500一晚)。这家的临海平台太有名了,很多像我这样不住在那儿的游客也会慕名去感受一番传说中的白色桌椅。

蓝天 白云 白色桌椅。。。。。。宁静的午后,柔软的时光,怎不令人心醉神迷!晒太阳,休息,拍照片。。。。。。

超爱这张跟老妈的背影

下面几套白桌椅,需要收费,五元一人!拍照也要排队,下次再来我要任性一下,200块钱包场,排队相当蛋疼,前面的人拍个没完没了!
提示一下:上午是逆光。建议下午3点后来拍照,一定出大片!

色彩绚丽的大鹦鹉让我想起了“优派”显示器

好遗憾,没有买蛇皮果尝尝!过年在家里超市看到,二十多一斤!大理才买几块钱!出门在外看到当地特产,一定要果断买买买,吃吃吃!

甜角

大理胡萝卜

佛手瓜

很多人把大理当作一个中间站,对它的憧憬不及世人对丽江这般情深。但这只是一个人的时候,倘若两个人,左手和右手的漫步,自然会选择大理。遇到这种只属于两个人的美好风景,我总是有些胆怯。
“我只想待在大理,与她。”如果有一天,我能说出这样的话,该是多好!
大理,再见!

丽江篇

刚到丽江,便约了老家的小伙伴一起吃饭,我们在老家住同一个小区而且是最强的篮球对手!
正宗纳西烧烤配泸沽湖白酒,真心给力!

绿杨里客栈

纳西族把女子称为胖金妹,男子称为胖金哥。他们胖为美,以黑为贵,他们认为越胖越黑人越老实。
到了丽江,我瞬间觉得有市场了!

古香古色的客栈,大理老板喜乐推荐的

连日的奔波,终于可以好好放松睡个懒觉了!睡到自然醒,坐在客栈的秋千上,喝茶晒太阳,安逸!

可爱老实的二哈

我的专属银筷子!有了此物,行走江湖,再也不用担心被妹子迷奸了

大名刻上

丽江逛古城,如果态度过于严禁,过于追究石板路两旁商铺的格调,细细区分银饰的真假,那就失了乐趣。银器的风情让它们看上去依然淳朴。与银饰相伴的,是音乐,听歌者在丽江悲喜交加,肆意游弋在歌者的过往情绪中,忘情追忆自己的似水流年

狮子山上,古云客栈(眺雪山观古城)

丽江古城需要收80元/人的古城维护费,到了晚上就不查古城维护票了,所以想在古城里里玩。要么早上早点进城,要么晚上再进古城,可以节省80元/人。但是,如果你是打算要去玉龙雪山,那么古城维护费还是跑不掉了

狮子山上,古云客栈!
还是喜乐推荐的,古云是山上最佳观景地。随意消费一杯咖啡或者一壶热茶,便可坐上一下午。

远处的雪山,便是大名鼎鼎的“玉龙雪山

夜幕降临,夜色笼罩下的古城,被灯光装点着的古城,散发出一种令人着迷的气息,那是现代化与古老文明碰撞出的火花,那也是商业化与淳朴民风相纠缠的叙事

丽江会有人想到艳遇,艳遇是很棒的体验,遇见陌生人,我们可以聊的很愉快,觉得对方都很有趣,相互印象深刻,但喝完一杯出门,到站下车,后来就再也碰不到了。有人会留下联系方式,有的人则不会。那些有着好感却再也碰不到的人,变成了人生微妙的一部分。

88号小吃店

丽江知名小吃,吃饭是要取号排队的!点了纳西烤鱼,东巴豆腐,糯米灌肠,还有一杯自酿桑葚酒,消费80元!
丽江,吃饭叫干饭,饿了狠狠地干

束河古镇

睡到自然醒!又是晴朗的一天,去束河
大研到束河打车大约20元,也可乘坐公交

常说的丽江古镇便是大研,很多人还没机会亲近它,已经开始疏离它,因为它早已经声明在外——商业 拥挤 开发过渡。我们选择不走近大研,那么还有束河

束河是我最爱的地方,拿着相机,在错综复杂,弯弯曲曲的小巷里慢悠悠的闲逛,我追寻的并不是古镇本身,而是时间存留的蛛丝马迹

兽皮做的靠背

门上挂的便是丽江名菜“腊排骨”

鳟鱼和鲑鱼
丽江吃了腊排骨火锅还有黑山羊火锅,唯独没吃这高山淡水三文鱼,遗憾遗憾!

束河,没有比享受更正经的事了!放慢脚步,把生活中的烦心事都抛在脑后,一杯咖啡,一天时光,品小桥流水,在大城市这绝对算得上奢侈品,但是在这里时间就是用来浪费的。白天闲暇在慵懒的阳光中,晚上沉醉在风花雪月里。对,风花雪月,还是大理那款啤酒

黄色的是芒果汁,十元一瓶

呆呆酒馆。一杯小酒,呆呆的一天

好可爱的三只小白

这样清闲的一座小镇,任何一个角落里都不会有喧嚣声,它始终是一副冷清的模样。大研与它比起来,一静一闹,只可惜大研的闹会让人渐渐厌倦,而束河的静才是如这山林流动的细水一般,缓缓长流,教人慢慢喜欢,越来越喜欢

赵文卓,赵本山,黄健翔都住过这家客栈!

好有年代感的大门

这画我喜欢,不解释,看图!
其实画的是一只熊

束河,几乎每家饭店都有驻唱歌手!手指拨着琴弦,盏盏摇曳的灯光,陪伴的潺潺的溪水,真所谓几多浪漫,几多寂寞,几许乡愁

小和家的牦牛奶冰棍!
他家的牦牛奶制品非常的出名

当然丽江最出名的特产还有鲜花饼,推荐“嘉华鲜花饼”

白沙古镇

又是一个自然醒,白沙走起!

古老的木板门面,暗红色油漆,黑亮的青石台阶,斑驳的石坡路面,这完全是一派世外的风情。

白沙古镇,是玉龙雪山下“木氏家族”的兴起地,镇里多数人姓木。同时它也是最具有纳西族遗风的古镇,比较原生态,商业化并不浓重。
白沙乡位于玉龙雪山脚下,这里的乡民们站在自家的院门内就能眺望山顶上终年不化的皑皑积雪

白沙最出名的还是“白沙壁画”,可惜买门票还要出示大研的古维票,那还是算了吧!其实我也是个逃票的!

姑娘们在学习刺绣

金黄金黄的柿子

纳西老人

大松球

老人向我们兜售她的松球

沙蠡书屋

这是丽江著名民族文学家沙蠡的故居,但是我确实不知道沙蠡是谁,也没有读过他的书。

另一块黑板上有沙蠡简介:沙蠡(1953-2008),原名和尚庚,白沙古镇人,主人和尚忠的兄长。曾任中国作协会员,丽江市文联主席, “玉龙山”“ 丽江”杂志主编,出版著作56部,在“人民文学”“中国作家”“小说月报”“诗刊”上发表作品6000余万字。散文集“大地震”获全国第六届“文学骏马奖”。
主人在旁屋开设了“沙蠡书屋”,将其兄长的著作摆在这里供人阅读。

画中祥和的景象

这里有和尚忠开发的特色饮料海棠果汁10元一杯,你可以一边歇脚喝果汁一边和他聊天,听他讲他们的故事。由于主人的热情好客,我必须买一杯饮料以示支持

主人还会推荐他家的纳西特色菜,他夫人下厨,手艺很棒。可惜已经吃过中午饭了,而且菜单上的价格有点小贵。下次来白沙,再去品尝吧!

地上黑色的是油菜籽

“沙蠡书屋”的主人和尚忠的英姿

参观完“沙蠡书屋”后,再回到街上转转

晾晒的扎染布

自弹自唱的歪果仁

云南玛卡,南美萝卜新闻上说,今年云南玛卡烂地里也没有人收购了

远处便是玉龙雪山,山顶厚厚的云肯定是在下雪!

拉市海.云端会所

丽江有个马尔代夫——拉市海

拉市海双人团费360,又是喜乐推荐的。他说这是目前拉市海最好的会所,也是他的最低价格。正常要230一个人。我问了会所里其他的游客,果真是的!喜乐,下次去大理一定请你喝酒!

第一次走茶马古道,是很新奇的体验,第一次这么长时间的骑马,翻山越岭,足足两个半小时

有没有点“荒野镖客”的FEEL

骑马的路线是要翻过一座山,所以走到山上悬崖边上还是挺恐怖的,不过马儿都走过成千上万次了应该很熟悉。
老妈非常淡定,英姿飒爽

照片里的粉色美女叫肖琼,是在大理喜乐之家认识的。一个小女子,一个人出来旅行,实在让人佩服!后来跟随我们去了丽江,全程搭伙一同游玩!

土鸡火锅

骑行结束,吃土鸡火锅,还有烤土豆!

皮划艇很过瘾的样子,可惜我体重超标,有翻船的危险!还是做专职摄影师吧

会所里有小型铁船,定时到湖里绕一圈

小眯片刻,欧耶!

傍晚,司机直接从拉市海把我们送到了束河

束河,愿一切都安静如此

束河阳光饭馆

腊排骨火锅,糯米灌肠,金雀花炒蛋

香格里拉篇

太阳最早照耀的地方,是东方的建塘;人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉
香格里拉,藏语音译为“香巴拉”,意思为心中的明月,指的是一种理想的生活。这里有皑皑的雪山、广阔无垠的草原、鲜红的毒狼花、神秘的喇嘛寺院……构成这里的最美的风景,引起无数人的向往前来,我就是其中一个。

终极行程要来了,朝圣梅里!

早上出发,司机叫格桑师傅(格桑是通用称谓,幸福的寓意),导游是一个纳西族小伙,叫阿森!加上我们9名游客,组成一个11人小团队,出发!

丽江之前,本来计划要去玉龙雪山。可是无意中看到了梅里雪山的资料,他被誉为世界上最美的雪山,更有日照金山此等绝美景观,11月-3月是观日照金山的最佳时间!而且今年又是他的本命年,意义非凡。所以我决定放弃玉龙,直接去梅里!
大理还是找喜乐帮我安排好了,双人2700元,优惠了150一个人!行程为长江第一湾——虎跳峡——小中甸牧场——哈巴雪山——香格里拉——大佛寺——松赞林寺——普达措国家森林公园——伊拉草原纳帕海——月亮湾——白马雪山——浓雾顶十三塔——飞来寺梅里雪山!全程无购物,但是餐费AA。赠送一件羽绒服有四天的使用时间,还有一瓶氧气。

长江第一湾

第一站:长江第一湾

香格里拉的标志。5只大牦牛,1只小牦牛!

虎跳峡

第二站:虎跳峡

虎跳峡,以险闻名天下。峡谷位于金山江上游,分上、中、下三段,迂回道路25公里。东面为纳西玉龙雪山,西面属藏区迪庆哈巴雪山。峡谷垂直高差3790米,是世界上最深的峡谷之一。江流最窄处,仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍一脚,便可腾空越过,故称虎跳峡

有生之年第一次见到如此壮观的大峡谷,叹为观止!

中虎跳从一条“张老师小路”下去,当地一个姓张的老师用三年时间修了一条能通到中虎跳峡下面的山路。伟大的老师,赞一个

一个多小时,下到峡谷底部,这个过程一直伴随着巨大的轰鸣声经过山体反射从下面传上来。当激流大江出现在眼前时,我们震惊了!不得不惊叹,人类在自然面前的渺小,只能说这是上帝的杰作。

谷底石头上的游客,比蚂蚁还要小

躺在石头上

上山有两条路可选,一是从张老师小路原路返回,那要再爬一个多小时上去,二是攀登168勇者天梯,天梯与地面90度垂直,直接上到地面,时间可以缩短一半,但是上了天梯就无法回头,万一失足掉下来,只能长眠在这虎跳峡中了。我决定,上天梯!

老妈真是生猛,在云梯上各种POSS,反正我是心惊胆战的

万一手软 脚滑掉下去,后果可想而知

好壮丽的山峰

著名的“28道拐”,路下面就是万丈深渊

司机师傅淡定的左右漂移,车上有个大妈被惊得大呼小叫

哈巴雪山观景台

抵达哈巴雪山观景台,突降大雪!

这时候导游阿森接到一个电话,说前一日的团到梅里之后,由于突降大雪路被封了,现在出不来!目前香格里拉的最低气温是零下12度,这么低的气温,路面结冰几天都不会融化,我们的梅里之行肯定要泡汤了。目前能做的只有祈祷。

香格里拉的路上,就要开始提前吸氧了。不然等高原反应来了再吸,就无济于事了,高反非常危险会危及生命

牦牛火锅

路上突降大雪,十分钟后到了香格里拉却是晴空万里,天上一丝无云!

零下十二度,热气腾腾的牦牛肉火锅再好不过了

吃完火锅,有个项目是到金色大厅看表演!当然是免费的

来到金色大厅,门口有一群卓玛和扎西迎接,卓玛给每人献上洁白的哈达,还有一杯青稞酒
我们双手合十,说一声“扎西德勒”

歌舞还不错,多是藏族风情,歌声辽阔而深情,舞蹈粗狂奔放。主持人教台下大家说藏语:你好和干杯,现在只记得干杯了。看来酒是凌驾于名族和语言之上的最有效的交流手段。
从金色大厅出来时,明月当空,月光古城的明月分外的亮。
我心中的明月在何方?

香格里拉古城 / 大佛寺

第二天一早,阿森宣布一个坏消息,无限期封路!本来今天去梅里,那只能行程改变,先游览其他景点了!
以不变应万变,先去大佛寺,转动世界上最大的转经筒

被大火烧毁,正在重建中的香格里拉古城

世界上最大的转经筒便位于迪庆首府香格里拉独克宗古城,龟山公园最高处。香巴拉的清晨风和日丽,没有一丝白云,初冬的游客并不多,导游阿森说,每转这个经筒一周,相当于念佛号124万声。超度尘念,祈盼平安的小伙伴们,速度转起来吧!

筒内藏有经咒,无字真言124万条和多种佛宝16吨。

转经筒高 21米,总重60吨,是世界上最大最重的镏金纯铜转经筒,载入了吉尼斯世界纪录。筒壁上浮雕文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨。下层为佛家八宝:法螺,法轮,宝伞,百盖,莲花,宝瓶,金鱼,盘长。

转经者可抓握大环,或推或拉顺时针转动经筒。转经时一次一定要转满至少三圈,同时心中还要不断默念六字箴言--嗡嘛呢叭咩吽。我们此行的8个小伙伴一起转动,都是卯足了力气!

这里紫外线强烈,阳光很热,但是海拔高,所以气温低,于是在阳光里就有一种奇妙的感觉,身体上有光照的地方温暖,没光照的地方阴冷。脸上晒着灼热的太阳,却感受着吹拂而来的冷风,只有亲身体会,才知这种奇妙。

一只打扮的威武的藏獒,它也是承载着香巴拉千年的传奇

噶丹·松赞林寺

噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一。松赞林寺又称归化寺,距中甸县城5公里。噶丹·松赞林寺是一座古镇规模的古堡群建筑。该寺于公元1679年(藏历第十一绕迥阴土羊年)兴建,于公元1681年(阴铁鸡年)竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。地处高海拔地区,海拔3300多米,在整个藏区都有举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。

松赞林寺内历代珍品众多,有五世达赖、七世达赖时期的八尊包金释迦牟尼佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金及各种精美的鎏金或银质香炉、万年灯等。金寺收藏有《甘珠儿》十部(其中两部为金汁手书);《丹珠儿》两百余部。

拉姆央措湖,藏语意为“圣母灵魂湖”,位于松赞林寺对面,因为它是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,所以在神界非常的著名。湖面不大,但景色秀美异常,湖中四季有各种水鸟生息,黑颈鹤、黄鸭等水鸟随处可见。对面山上的平台是专供寺院里的僧人圆寂后进行天葬的地方,那些一棵棵树听后来解说的喇嘛说是他们圆寂后在那里栽种的。

寺庙依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族请造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。与这世界上最大的转经筒遥相呼应,彰显传奇。

镀金铜瓦,在蓝天和阳光的照耀下,金碧辉煌

向上望去,山坡高处那三座屋顶上铜瓦镀金、具有藏汉寺庙风格的建筑从左到右依次是宗喀巴大殿(供奉的是藏传佛教格鲁教派的创始人宗喀巴大师)、札仓大殿(寺院的佛教学院,是僧众学习经典、修研教义的地方)和释迦牟尼大殿(供奉的是释迦牟尼佛)。寺内的讲解员说,这样的顺序排列代表着僧、法、佛三宝,即成为僧人、学习佛法、走向成佛。

1936年5月,红军第二方面军长征路经中甸,贺龙、萧克曾亲临归化寺,访问活佛喇嘛,并题赠“兴盛番族”的匾额,争取归化寺属下开明的夏纳古娃等人为红军征购粮草。归化寺提供了牛羊、青稞、酥油、糌粑等物资,使红军在几天之内就准备好了抵甘孜前翻越雪山所需的粮秣,还派了武装喇嘛担任向导,支持红军北上。

这里全民信奉佛教,家族里如果有人做和尚,那是整个家族的荣耀,家族里会给他修僧舍,供他修行。

导游解说是一个藏族小伙子,沿途一路解说,很多话我不能一一记下,但我最记得几句话:1、信则有、不信则无;2、如果愿望成真,不需要任何回报的,也不需要回来还愿,他们是不要求还愿的,特别那些老人家就不要千里迢迢回来了;3、一切顺其自然即可,不要强求,海拔高,登台阶慢慢地上,别逞强,一旦出事你对不起自己,还连累要背你下来的人;4、 人生在世,要好好珍惜现在,好好孝顺身边的父母,不要想走后带走什么,你带不走什么,死后更加不要占用浪费资源,撒下你的骨灰种下一棵树就好。

苍鹰展翅翱翔

主建筑扎仓,藏语依意为僧院,是僧众学习经典、修研教义的地方。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜佛,高三丈有余,直通上层。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。前楼客厅供贵宾宴会及观赏“羌姆”(面具)舞时使用。顶层正楼设精舍佛堂,供奉五世达、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。佛堂正南为高耸的钟鼓楼,清晨、正午、黄昏击鼓报时,声闻十里。

黑色的门帘,是用牦牛的毛编织而成

左边是山顶的宗喀巴大殿,门口挂着黑底白画的巨幅布帘,象征僧俗界限,庄严而又神秘。殿内主供宗喀巴大师坐像,宗喀巴大师(1357—1419)是藏传佛教格鲁派的开山鼻祖,为藏区的宗教发展作出了一生的努力,其弟子众多,历史上藏区的一世班禅、一世达赖等都是其弟子。 由于殿内不许照相,所以只能看殿外的景观。

这座大殿就是全寺的中心和最高点——扎仓大殿,如果说噶丹·松赞林寺是“集藏族造型艺术之大成”的“云南藏族文化的博物馆”,那这博物馆的精华就在扎仓大殿。大殿修建于清康熙十八到二十年间,其建筑风格和壁画体现了寺院建设的最高水平。它坐北朝南为五层雕房建筑,房檐顶部的镀金宝瓶和铜瓦金光闪烁,屋角的兽吻飞檐展示出独特的藏汉结合的建筑风格。整个大殿中共有116根柱子支撑,为斗拱金刚杵金刚梁建成,可容纳1600多名僧侣趺坐诵经。

东墙壁画为菩萨和祖师像,有阿底峡、千手千眼观音、八如来药师佛、二十一度母等。南墙壁画为护法队伍,有尊胜佛母、大黑天、六臂大黑天、地狱主、吉祥天女、犀甲护法等。西墙壁画是罗汉与秘密佛像,有十六尊者、十八罗汉图、释迦牟尼神变图、大威德金刚、宗喀巴化身等。在后殿中有5尊12米高的宗喀巴、释迦牟尼、弥勒佛、药师佛、七世达赖塑像。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。顶层正楼设精舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。

紧靠扎仓大殿东面的大殿就是释迦牟尼大殿,里面主供的是释迦牟尼佛和文殊菩萨,当年红军长征期间经过香格里拉时,贺龙曾亲临此殿。

进去大殿里面,是不允许拍照的,收起手机,合上双手一直转圈,期间遇到一位大师,他免费为我们点化,还赠送我们一串佛珠,这一切都是不需要钱的,就连上灯油、点香,都不需要钱的,有心者自己随意投点香油钱就是了

147阶台阶

普达措国家森林公园

普达措国家森林公园分为三个站
第一站:从大门开始出发,车子开大概二十多分钟,到达属都湖,接下来可以有两个选择:1.乘观光车游览2.7公里 2. 徒步2.7公里。
第二站:“弥里塘”是牧场,可惜是冬季,牦牛很少,牧草也没有踪影,想象下春天的景象吧,风吹草低见牛羊的场景一定壮观而唯美!
第三站。“碧塔海”,4.2公里,栈道上行走。一定要选择徒步,这一段拥有普达措最美的景色。

属都湖

张杰和谢娜就在这属都湖畔举行的婚礼

蓝天,白冰,深邃的湖水。。。。。。

气温太低,开始蒙面

弥里塘

碧塔海

藏语“碧塔”是栎树成片的地方。藏语中碧塔海又意为宁静的海。在晴朗的日子里观赏春天的碧塔海,别有情致。湖畔四周,苍松古栎,遮天蔽日,碧塔海被黛色的群山环抱,像一颗镶嵌在群山中的绿宝石。湖水清澈明亮,在太阳缕缕金辉照耀下,闪闪熠熠,奇秀悦目。高山临湖,山光水色融为一体,真可谓“半湖青山半湖水”。

这里时而是水 时而是冰 时而又是被雪覆盖的湖面。景致越来越美,当看到那变换成无穷形状与色彩的冰湖面时,我真的惊呆了,从没见过这么奇特的景色,冰湖面上像是雕刻了无数不同形状的花纹,浑然一体间颜色还变化着。再往前走一段时间,湖里的冰竟然化了,有那么一片绿色的平静的水面,好些水鸟悠闲地在上面晒着太阳,时而低头找食物吃,过了这片水域,又成了冰雪的湖面。

吃草的马儿,画面看着是那么的和谐。

跟老妈的影子

湖面结冰的涟漪

可爱的小松鼠,一定是饿坏了问我要吃的!可惜带的零食都吃光了,只能等别人再喂你啦

吨位太大,造型有点挫

依拉草原 . 纳帕海

今天如果还是封路,那梅里雪山,就彻底要泡汤了。等待吧。。。。。。

依拉草原位于香格里拉县城西北6公里处,总面积13平方公里,是迪庆香格里拉最大最美的草原,依拉藏语意为“豹山”,因传说中依拉草原门户内北边坐落的豹山是一座“神山”而得名。既可以在依拉草原领略藏区草原一派牧歌式风光,又可切身感悟迪庆香格里拉藏民族神秘人文风情。

阳光的天际线

不太记得远处雪山的名字了,应该是“石卡雪山”

此行的小团队,还有一只从我们一进大门就跟随着我们的中华田园汪

纳帕海——高原季节性湖沼,黑颈鹤最理想的栖息地

藏香猪

黑颈鹤,恨在此时没有单反

展翅飞翔

正当我们郁闷,觉得梅里之行要泡汤的时候!导游阿森告诉我们一个好消息,去梅里的路已经解封了,小伙伴们欢呼雀跃,出发!

接下来半天的行程,几乎都要在车上度过了。我们要翻越九十九重山,一直穿过白马雪山垭口,穿越垭口之后,再翻越九十九重山,在日落之前赶到德钦县。

月亮湾

中午在茶马古道重镇“奔子栏”吃午饭,过了奔子栏,我们来到了月亮湾,金沙江的一个拐弯。
路越来越险,海拔也越来越高,山上的积雪也越来越多。

“欧米茄”大LOGO,这叫一个壮观啊!月亮湾美中带点沧桑感,光秃秃的群山,万丈悬崖及穿山越谷而来的金沙江,汇成了独特的风景,让人留恋难忘。

这张“错位”的效果很棒,感谢肖琼美女的神来之笔!好创意

白马雪山 / 海拔4292站点

翻越九十九重山,海拔越来越高

白马雪山位于云南德钦县境内,主要保护对象为高山针叶林、山地植被垂直带自然景观和滇金丝猴。

远处的雪山便是白马雪山了

太阳明亮,空气寒冷,天空湛蓝得让你心碎,白云俯身亲吻山尖的白雪。

这里处于整个行程的最高点,海拔4292米,多跳几下就喘气!老妈居然嗨起来了,实在佩服她老人家的体能,两年的瑜伽不是白练的

天路——滇藏公路

浓雾顶十三塔

到了浓雾顶十三塔,就能看到梅里雪山

德钦县

云南境内最后一个重镇-德钦。人们近些年不断在考证,德钦就是传说中的"香格里拉"。云南最壮观的雪山群-梅里雪山即位于境内。
德钦看到梅里十三峰,能幸运一整年

藏区八大神山之首——梅里雪山(卡瓦博格)

梅里雪山位于云南德钦东北部10千米处,为滇藏两省界山,是一道气候分水岭。平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦博格是一座金字塔形的雪山,为藏传佛教宁玛派分支伽居巴的保护神,藏语意为"白色雪山",被誉为"世界最美的山",海拔6740米,是云南第一高峰,迄今仍无人登顶。

抵达飞来寺,梅里雪山的飞来寺是看梅里角度最好的地方。十三座山峰每座山峰都是一位山神,山神的容貌、性格、气质与山峰的地貌及气候相似。卡瓦格博是梅里雪山最高峰,为“藏区八大神山之一”,在朝阳的普照下,神山金光普照,犹如山神现身

每天,都有许多虔诚的人在朝拜着这座神圣的雪山

每年来自西藏四川青海甘肃云南的一批批香客,围着梅里雪山绕匝礼拜,这就是大家平常所熟知的转山。转山是藏族人表示虔诚的一种方式。步行甚至一路磕头,围着圣山,转一圈,或多圈。
据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十三圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天。朝拜神山是信仰藏传佛教的少数民族对自然崇拜的具体表现。在梅里雪山转山的顺序是由飞来寺出发,沿小路下到西当村,到温泉再到雨崩最后到明永,这算是内转,全程可在四五天内完成。如果是外转就要转到西藏境内,全程需要半个月的时间。
信徒们之所以如此虔诚是因为他们相信人要承受六道轮回之苦。只有两个办法可以免除,其一修成活佛,这很困难,另外的办法就是转山。他们相信绕神山转可以洗清一生罪孽,可以在轮回中免遭堕入无间地狱,甚至脱离六道轮回来世成佛。如果在转山中死去,被认为是一种造化。因此转山朝圣者总是年年不断。

今年是藏历羊年,正是梅里雪山--卡瓦格博的本命年,藏族人认为每一座雪山都有自己的属相,而梅里雪山属羊,2015年是乙未羊年,正是神山的本命年。
在藏人的信仰里,神山的本命年转山,能够得到更多的福祉,绕山功德增加百倍。而我非常幸运,能在羊年的尾巴朝拜梅里雪山,扎西德勒!

梅里雪山主峰卡瓦格博山峰是地球上汪洋消退,陆地升起之时出露的第一座山峰,它出露之时恰为羊年羊月羊日羊辰。据说香巴拉以及岗底斯山为首的康藏一百二十八处大圣地和一千零二十二处小圣地的守护神都要降临卡瓦格博圣地聚集安住。2015年是藏历水羊年,同时也梅里雪山本命年,今年只要到梅里雪山朝拜,也就朝觐了上述众圣地的守护神,可获得多于其它年份十三倍的功德加特。

传说在松赞干布时期,相传卡瓦格博曾是当地一座无恶不作的妖山。密宗祖师莲花生大师于公元8世纪,为建西藏第一座藏传佛教寺庙桑耶寺,历经八大截难,驱除各般苦痛,最终收服了卡瓦格博山神。从此,卡瓦格博山神成为了藏传佛教的一位护法大神,雄居八大神山之首,统领另七大神山,225中神山以及各小山神,维护自然的和谐与宁静。
  转山转水是藏传佛教信众一种虔诚的宗教仪式。一首情诗中这样写道:“那一世,我转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见”。

虔诚的膜拜

山顶的云雾渐渐消散,已经能很清晰的看到最高峰卡瓦格博了

美丽的夕照金山

梅里雪山卡瓦博格达峰是人类为数不多的未被征服的处女峰,很多年前有很多职业登山队都以征服这个处女峰为荣。但是不管前面有多么顺利,到最后总是功亏一篑。最悲壮的莫过于91年中日登山队的遇难。在梅里的宾馆里,导游阿森把纪录片发到我们小团队的微信群里,我躺在床上,反复播放着91年那段惨痛经历的纪录片,神山真的是不可侵犯啊!

在酒店,老板娘说今天早上出现了日照金山,按照她的经验,明早也一定会有,大约8点20分开始。
很多夏季来梅里的朋友,等了两个月都看不到卡瓦博格主峰,更别说日照金山了!希望明天有个好运气

日照金山

清晨8点,我第一个冲上酒店观景平台!
哇塞,天上一丝无云,梅里十三峰非常清晰的出现在我眼前,绝对1080P超清!雪山把整个天空都照亮了

拥抱雪山

卡瓦博格的峰尖一点微红,第一缕朝阳照向人间。激动人心的时刻,日照金山开始了

最右边,卡瓦博格的妻子女神峰是第二座被点亮的。

看到日照金顶的那一刻,已经无法用任何言语去形容当时的激动和震撼。

日照范围逐渐扩大,雪峰慢慢变得亮堂起来,如同燃烧了一般。

眼前的雪峰都亮了起来,然而眼前依然看不到太阳,只有湛蓝的天空和金子般闪耀光芒的雪峰,下面是模糊不清的山体和沉睡的村落,雪峰上的颜色是金黄和橘红融合而成,连同头顶湛蓝的苍穹,感觉一切在眨眼之后就会破碎,纯美到虚幻。

十三峰,已经全部被点亮了。“十三”是藏语的吉祥数

梅里带给人的不止是视觉的享受,更是心灵的洗礼...

太阳明亮起来,金色消失,雪峰慢慢恢复它纯白的外表。

看到金山,此行圆满!保佑家人平安幸福,扎西德勒!

此行陪伴我们的座驾

左边是导游阿森。右边是司机格桑师傅,车子开的十分稳健!

回到丽江,小伙伴们各自说“拜拜”。虽然只有短短的四天相处时间,但是一起吃饭,一起观景,非常开心!

山东电视台主持人大冰开的酒吧“大冰的小屋”,他有首很出名的歌叫“做爱之歌”

小房间里挤满了人,外面还有很多排队等候的

清晨的大研古镇——再见丽江

中午的飞机,清晨我又独自走了走大研。
短时间,不再会去丽江, 不想再看那里的明月,那里的彩云。也不想再听那里的故事。在那的雨季清刷着石路,浇不灭的火塘旁,一个迷路的巷子边,总有不知名的歌手没日每夜唱着歌。先把它放在记忆里,放在那个安静的地方。不再会去丽江,不想再走那条条陌生熟悉的路。梦中又回到了丽江,那是我不会遗忘的远方。

纳西老人,斑驳的石板路!

回杭

蓝天,白云,优质的空气!要和你们说再见了

尾声

阳朔大理大理丽江丽江香格里拉阳朔像个小家碧玉的姑娘,束河像首慢摇滚般迷情,香格里拉是朴实无华的浪漫,大理的文艺不再高冷。这就是他们的美好,昨天还在脑海里,今天的故事还正在发生

阳朔也好,大理丽江也罢,并不能让明天变得更好,找一个安静的地方,读懂自己,便是最好的旅行。

第一次写游记,拍摄和文笔都欠佳。对景点描述有错误的地方,望见谅!
祝好运,扎西德勒!

人品爆发啊

2016-03-03 18:42

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-03 18:42:49 的回复:

人品爆发啊

回复独自醉倒:哈哈,谢谢

2016-03-03 19:22

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-03 20:56

2016-03-03 22:49

2016-03-03 23:00

引用 珊珊来迟 发表于 2016-03-03 22:49:41 的回复:

回复珊珊来迟:谢谢支持

2016-03-03 23:23

2016-03-03 23:33

引用 好逑丶 发表于 2016-03-03 23:33:20 的回复:

回复好逑丶:多谢支持

2016-03-03 23:38

2016-03-04 06:51

引用 冉军 的图片:

都很有特色的小店、街道

2016-03-04 07:38

2016-03-04 09:31

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-04 11:25

2016-03-04 12:31

赞!互赞一个吧!

2016-03-04 14:59

引用 冉军 的图片:

好美的遇龙河啊!

2016-03-06 17:46

看到楼主的游记让我想到去年的毕业旅行,愉快舒心而难得的记忆与经历,很棒!背景音乐很好听,能否告知歌名呢,谢啦!

2016-03-06 18:00

引用 雨后漠然 发表于 2016-03-06 18:00:01 的回复:

回复雨后漠然:谢谢支持,歌曲的名字叫shining friends,港剧“当四叶草碰上剑尖时”的主题曲

2016-03-06 19:37

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-07 09:55