马来西亚志愿小记

Adrnzs LV.2
2016-03-03 19:00 144/3
  • 出发时间/2016-01-23

这一次马来西亚之行其实是意外中的事。两年前,我曾参加了另一个志愿项目在毛里求斯生活了40天,某一天突然来了热血,又想重新再体验一个不一样的生活。于是我看到了穷游世界国际志愿者这个组织,我义无反顾的就报名参加了马来的项目。一个人,一个背包,一部手机,真的足以在国外生存下来。
        第一次真正意义上的一个人出国,这一次出去不是为了去海边度假,也不是为了去看在国内看不到的美丽海滩。初衷只是想在寒假之余做点有意义的事,有些事情在一个人去经历去体验以后可能会学到得更多。

去马来之前我基本上连游玩的计划都没做,只是买了马来的电话卡,用Google查了些路线,定了一晚的酒店,然后怀揣着激动地心情就出发了。志愿项目是1月25日开始,我23号凌晨5点到达吉隆坡机场,然后坐快轨来到了KL Sentral。这时我才开始计划这两天的行程,在KL Sentral的咨询服务台与工作人员聊了很久,然后确定下了这两天行程,第一天先去双子塔参观,然后再坐市区的Hop on Hop off观光大巴参观大马首都的20多处景点。晚上欣赏吉隆坡夜景。其实第二天的行程当时还没定下来,当时很想第二天去马六甲,但因为项目25号开始,地点在吉隆坡郊外,那么24号得抵达项目地点,就想把马六甲的行程安排到项目最后一天。Anyway,我发现自己一直都比较淡定,想的是船到桥头自然直,第二天再决定吧。

第一天晚的酒店Regalia的楼顶无边泳池,可以直接眺望双子塔和吉隆坡

第二天,我一早出发先去市中心的汽车站,简单咨询了一下去马六甲的车次情况就决定出发了,在车上时我才打电话给项目Yellow house的负责人Shyam说明情况,因为25号周一是马来的公共假日,学校放假,因此我又多了一天游玩的时间。
      马六甲,这个存在于中学课本上的地名,对于我而言充满了神秘感,万万没预料到自己能有机会一睹这座Heritage City的风采。突然觉得,没有计划的旅行虽然可能缺乏安全感,但充满了更多神秘与惊喜,真正体验什么叫做说走就走,没有顾虑。

鸡场街、马六甲河、荷兰红屋、圣地亚哥城堡、圣保罗山与圣保罗教堂、葡萄牙村、马六甲海峡基本上都是来这的人必去的地方。马六甲的风景的确非常优美,但这座古城灿烂的文化历史才是最吸引人的地方。其中的“娘惹”文化最著名,娘惹就是华人与马来本地妇女通婚生下的女儿,如果是儿子就叫做“巴巴”,非常有幸,我在当地找的一家Hotel的前台服务员就是一位娘惹,与这位慈祥的大妈聊了很久,她告诉我:“自己的父亲是海南的,但她从小就生活在马六甲,没有去过中国,也很向往回老家看看。”实际上,不少马来华人的生活并不是特别好,他们在马来多数是帮别人打工,拿着微薄的工资,马来政府对华人的补贴非常少,因此,马来穷的华人的生活还是非常辛苦的。另外,在离开马六甲时,我还遇到一位“巴巴”,老家是福建的,他告诉我:“现在马来的华人变少了,因为很多人都是打工的,很多穷人养不起孩子。”马来华人给我的总体印象是,他们仍然一代代传承着中华传统文化,非常勤劳,和蔼可亲,同时又融入了马来文化。因此,两种文化的融合,衍生了南洋独有的娘惹文化。

第三天,回到了吉隆坡,通过Google地图千辛万苦的找到公交车站地点,驱车1.5个小时来到了市郊区安邦村。Yellow house非常温馨,友好的人,可爱的狗,高冷的猫同居一个屋檐下,这样的生活简单而安逸。
        第四到第七天开始了我们志愿者的任务。我们帮助的对象是当地Special School的困难“儿童”,他们大多数患有唐氏综合症,虽然有的“孩子”已到而立之年,但智力水平上仍然是个孩子,学校教授他们最基础的生活技能,低级班就从穿衣、叠衣服、识卡片等技能开始学习,稍高级的班学习游泳、说话、写字甚至是一些简单的逻辑判断能力。有的孩子通过学习得到了改善,如果能基本像一个正常人一样生活学习就可以从学校毕业出去,甚至还能去参加工作。这些孩子们虽然看上去很天真,没有烦恼,但他们实际上是很可怜的,因为他们永远“长不大”,没法像正常人一样感受生活上的美好,因此他们需要我们志愿者的帮助,即使疾病无法治愈,但至少能让他们学会生活自理的能力。

每天的志愿时间是从上午9点到中午12点,实际上志愿者们是非常轻松的,下午的时间就自由安排,住家Shyam是一个非常好的人,她给了我们这些中国志愿者最好的体验,与其说来这里做志愿,不如说这是一次culture exchange。每天工作之余的时间都驾车带着我们五个中国志愿者到处游玩,让我们体验到了真正的马来人的生活。第一天晚上的活动是体验马来的夜市,夜市的东西玲琅满目:烧烤、小吃、冷饮、水果等等,还有各种衣服日用品。与中国的菜市场有几分相似,但东西真的很便宜!!各种烤翅、烤串统统一块,一小篮子山竹5块,俩大西瓜5块…唯一担忧的可能也就是卫生状况,但作为中国人还怕啥呢?然后接下来的几天还体验了马来的电影院,逛了吉隆坡市区酒吧,在山村雨林里游泳,半夜在山边路摊喝奶茶看吉隆坡夜景。比较大的感受就是马来人民的生活节奏还是比较舒缓的,在住家每天晚上8点左右才吃饭,吃完饭后优哉游哉的在村里遛狗,有一晚11点的时候,我们一群志愿者还坐着Shyam的车准备去市中心给流浪汉理发,结果半路上下起了大雨,还欣赏到了雨中双子塔夜景的美,不过后来改去酒吧了。

一个人的旅行,我觉得会更专注,没有了与朋友间的嘻嘻闹闹,我会更专注的观察遇每一处景物,更认真地与遇到的每一个陌生人交谈,一路上与形形色色的人物交谈过,真正体验了一把背包客的轻松与自在的感觉。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-04 14:24

赞!互赞一个吧!

2016-03-04 14:56

真不错,也想说走就走……

2016-03-07 17:56