高棉行走手记—大美吴哥与东方小巴黎 完全自由行心得贴&实用tips&图片刷屏贴

• 出发时间/2016-02-22

这是懒人的分界线

一笔一划写游记,已是3年前从西藏千里奔袭回来,那时尚青春年少。
       想了很久,却临时起意,柬埔寨的最终顺利成行,很是惊喜。
       工作的原因,这两年去了10个国家。这些年与亲爱的爸爸妈妈共同打卡了国内大多数省份。
        一路向南走到高棉,是真正意义上的第一次出国自由行。
        感谢靠谱的Miss徐小姐,亲爱的清清,以及各位的鼎力帮助与推荐。高棉的微笑,我们大踏步的来啦~~
       懒人都是直接发原片的~因为懒得修图,奉献给大家最为原始的样子。。

总体行程

时间:2月22日-27日,全程自由行
成员:我与亲爱的爸爸妈妈
花费:6000元/人(包括吃、穿、住、用、行及买东西各种~~~~)
路线:广州-暹粒-吴哥小圈-吴哥大圈-吴哥外圈-金边-广州北京-广州往返是用我多年辛苦积攒里程兑换的,无形中降低了成本)

从计划到出行不到1个月,对于我这样严肃的强迫症真是心塞塞啊~~~

内外部交通

一、国际机票
        柬埔寨成行的主要推手,是看到了南航广州往返暹粒的便宜机票。22日出发,27日返回,只要1829元/人。后来我们决定去金边,最终2629元/人。感谢我们靠谱的机票代理,在春节假期前一天帮我搞定了国际段的预定。还是要提醒大家,看到合适的机票最好尽快下手,相比于100元的退票费,每天涨价500+才是更为心疼的呀。同时推荐从广州飞往东南亚各地,一是时间短,广州暹粒只需要2个半小时,二是航班可选择性比较多。我们的航班都是33排的小飞机:
2月22日CZ 3053 广州-暹粒 8:00-10:30
2月27日CZ324    金边-广州 8:50-11:25

二、国内机票
       国内机票只有一段,暹粒-金边柬埔寨主要的国家航空公司是吴哥航空,近年来中航工业公司在柬埔寨建立了合资性质的航空公司巴戎航空(bayon airline),除了名字是柬埔寨,其他都是中国的。虽然飞机是不那么靠谱的新舟60,但是性价比对于我来说更为合适。巴扬航空在去哪儿网上有代理,但是之前看攻略都说不那么靠谱,就在官网上直接预定了http://www.bayonairlines.com,然后朴素的柬埔寨人民简直太让人感动了。预订完了以后,提示需要和航空公司电话公司,结果预定的那天是周末,电话不能,付款不能。后来收到一封邮件,大意就是我们希望您能来我们的办公室付钱。周一我打了20min长途电话和对方说了一下,约定22日到了暹粒付钱(这段后面游记中详说),最终就是保留了很多天的机票依然60刀成功搞定,比代理(700-2200元/人)便宜了很多,飞行体验也很好。

三、机场-酒店间的往返
1.暹粒
        暹粒吴哥窟机场非常小,离市区如果是出租车性质的大概要20-30分钟,乘坐TUTU车大概1个小时。暹粒的酒店服务业发展都比较完善,酒店一般带单趟接送机,建议选择接机,因为出机场以后全部是举着各色名牌的酒店接机车,导致我根本不确定是否有出租车。大概单程价格在6-12美元左。我之前预定酒店的时候,他们邮件提示我有round trip 接送机,虽然入住后说只有单趟,但是在我据理力争下,酒店很愉快的提供了送机哈哈。暹粒因为tutu车比较多,所以堵车几率并不高,也相对来说十分安全,早晚到达,提前和酒店邮件联系好,都会保证接机。

2.金边
       毕竟是首都,金边国际机场看上去更像一个正常的机场。机场外按顺序停着一排出租车,司机都穿着制服,相对来说比较正规。到市中心大皇宫附近是单程12美元,服务比较好,早晚都有车。酒店也可以帮忙叫车,价格一样。
      ** 这里着重提示大家:金边的出租车必须提前预约,尤其是赶早班飞机,最好第一天晚上就让酒店帮忙约好出租车,否则你根本不可以打到车。在市区内行动也是一样的,都需要提前预约。我们接机的出租车司机很热情的推荐了一日游的各种服务,如果你住的比较远,又不愿意考虑行程,也可以坐着车选择几个固定的景点。价格就要靠大家自己谈啦。

四、市内交通
1.暹粒吴哥窟
       Tutu车是这个国家交通的绝对主力,其实就是带篷子和座椅的机动三轮车。在暹粒,你会看到大街小巷跑的都是tutu车,然后就是日本车和雷克萨斯。3天半的吴哥窟行程我们全部靠tutu车,但是建议最后一天外圈的女王宫还是开车比较好(因为单程1个小时啊)。tutu车的好处就是便捷、路上可以欣赏当地原始风光而且便宜。不好处就是风大啊,有时候可能有尘土啊~~靠谱的徐小姐为我们推荐了tutu车司机:马拉先生。隆重安利一下司机,他有两辆车,tutu是主力,还有一辆老式奔驰(96年的车应该是,然后女王宫那天排气管掉了),非常靠谱,从来没有迟到,车上都有冰水,人很nice,随叫随到,不论早晚(当然也没有太晚啦),会给与一些行程建议。想要电话的私信我哦。3天半我们总共(包括小费)花费99刀,大概是15、25、25、30这样的分配,如果送机可能就要贵一些。在酒店遇到来自河北的驴友,他们包的小面包,50刀/天,感觉也还好。如果你在市内随意走走,建议步行就可,如果打TUTU,大概2-5刀不等,注意打价哦。酒店也有tutu车,但是单程都比较贵,不推荐。最好是提前联系好靠谱的师傅,许多攻略上也都有提到师傅,可以参考。我们靠谱的司机图来啦~

2.金边
       我们住在了大皇宫附近,这个城市的中心区域很小,景点也不多,基本靠步行就可以打卡湄公河沿线、大皇宫、国家博物馆等各种。如果要去俄罗斯市场、钟屋杀人馆和监狱博物馆估计就要搭乘tutu车了。价格不是很了解,看攻略估计2-12刀不等。这个神奇的城市,红绿灯特别少,摩托车特别多,好像也有公交车的样子,不过从来没有看到过站台。

行前必做的功课

吴哥窟是历史黑洞,未解之谜都在其中。去吴哥窟多少都要了解那些年传奇的历史,从一世国王到七世国王的兴衰史,不然你去看的只有残垣断壁

一、关于攻略与历史
    1.蚂蜂窝上的吴哥窟柬埔寨金边介绍:优点是能让你迅速对柬埔寨有个整体印象,缺点是过于简略;
    2.Lonely Planet:非常详细的柬埔寨吃穿住用行和娱乐介绍,对于高棉的历史也有详细的论述。一本攻略在手,基本可以说走就走。但缺点是歪果仁的审美品味可能和我们不太一样,地图采取标号模式,如果完全按图索骥可能会浪费大量的时间;
    3.关于吴哥窟的历史,强烈推荐马蜂窝的一篇大神文章,http://www.mafengwo.cn/i/3429151.html,感觉看完基本就不需要我在这里叨逼叨的写攻略了,完全按照历史顺序串联起来了各个寺庙,献上我的膝盖;
    4.蒋勋先生的《吴哥之美》:基于作者14次往返吴哥窟的体验,这本书对我来说最有用的其实是里面附赠的地图,发挥了无与伦比的作用(稍后详细说明),回来以后我才得以有时间细细的再看看这本书;
    5.周达观《真腊风土记》:元朝对于柬埔寨最早的记载,那时还是这个王朝的最后兴盛时期,全书8000字左右,可以看着玩玩~后来法国人也正是依靠这本书和坚定的信念,发现了隐匿在茂密丛林中的吴哥窟~
    6.马蜂窝、穷游、携程等等网站上的各种攻略:其实都差不多,因为整个城市不大,经典行程也就那么多,看看就好,不要太左右自己的思想,还是随心所欲的好~

二、气候与装备
    1.气候:11月-次年3月属于柬埔寨的旱季,也是旅游旺季。太阳依然狠毒,中午依然非常热,气温在24-35度左右。这段时间出发去柬埔寨的好处是基本每天都能看到日出日落,但是草木尚且部分枯黄,没有欣欣向荣的赶脚~
    2.行李必备:1.防晒霜(倍数高一些)、墨镜
                        2.驱蚊水(当地也可以买bodia的一种防蚊水,小瓶6.5刀,据说非常管用),冬季蚊子相对比较少,但是热带虫子多啊
                        3.遮阳帽子、丝巾、防晒衣等等,都是为了不被晒伤,不被吹跑啊~
                        4.转换插头:推荐万能插头+便携式插线板,基本就可以啦~
                        5.亮色透气的衣服:看许多人去吴哥窟都说红裙子必备,但是红黑的衣服也都更加吸热啊。可以选择亮色的衣服,照相神器
****提醒:衣服一定要带几件有袖子的,过肘部的和长裤、过膝盖的裤子,因为在许多的寺庙,是有严格要求的
                        6.舒服、好走、耐磨的鞋子:大大的寺庙中,基本都是靠走,一定要带平底鞋,舒服的、耐磨的!!不然你寸步难行
****提醒:有些寺庙,穿凉拖是无法进入的,而且穿的太少,也容易晒黑呦
                       7. 洗漱用品:吴哥的酒店发展都比较完善,相对来说配备齐全,但是建议自己带一次性拖鞋、牙刷之类(我们在金边的酒店就木有提供。幸好我们一路都带着)
                       8.护照(包括复印件)、签证、钱、钥匙什么的就不用说了吧
                       9.如果你害怕吃不习惯咖喱啊各种,可以带一些方便面、芝麻糊、榨菜,我们有一顿懒得出去吃的还挺开心。

三、货币
       这真是一个奇怪的国家,法国人先发现了吴哥窟,殖民地多年,到头来用的是美元。所有的景点门票、超市、吃饭等都用美元计价,反而让人们想不起来柬埔寨货币。
       柬埔寨元:瑞尔(Riel),国内银行没有柬埔寨元,只能换美元。**强烈推荐大家多换一些1、5、10刀的零钱,而且要注意,暹粒基本不收残破的,旧版的美元!!大写的傲娇有木有~,在柬埔寨瑞尔:美元恒定为4000:1,找零少于1美元会直接找给你瑞尔,瞬间万元户,然而一瓶水也买不了。给大家看看瑞尔的真面目~

****需要提醒的是:柬埔寨的银行系统建设尚且比较落后,基本都不能刷卡,如果刷卡就要收取3%不等的手续费,所以可以适当多带一些美元,如果想取钱,可能更麻烦,因为基本没有ATM机。。。
**关于给小费:酒店一般1000瑞尔/天,其他的你就看心情啦~

**提示一点:我们并没有遇到攻略中提到的卖花或者什么的小朋友,但是在许多景区,都有那种特别热情的保安或者工作人员,帮助你找所谓的最佳位置照相,然后讨要小费那种~

四、电话卡及无线网络
      落地暹粒出机场后,有一个小亭子,写着sim card或者smart,smart是当地的主要运营商,工作人员会根据你的需求推荐套餐并帮助你插好,我们选择是$5的:3.5GB流量,如果往中国拨打电话50min左右,完全够用,电话主要用于联系当地的司机,非常便宜,而且暹粒金边大街小巷都有smart的充值点,如果万一不够,直接充值即可。一般的手机都可以用的。
     关于无线wifi,十分不推荐。因为柬埔寨基础设施建设落后,大多数乡村、寺庙等根本没有任何信号,而且淘宝上许多无线wifi卖家根本没有柬埔寨wifi提供,何必背着沉沉的发射器呢。
      关于漫游,无论是移动、联通、电信等,柬埔寨资费都是比较贵的,大概接听拨打都是4.99元/分钟。
     各大酒店基本都有无线wifi,信号很好,速度很快,完全够用。

五、保险
    因为工作的原因经常出国,每次都是和我们代理直接买保额比较高的保险,自由行的大家还是推荐买保险。尤其是柬埔寨医疗条件非常一般,如果万一万一有大病,都是要转运到泰国曼谷治疗的或者回国。所以买保险别的无所谓,一定要有一个是转运的保险。不过这个因人而异,几家大的保险公司人寿、泰康什么的都有出国险,还有针对东南亚地区的,最贵的也不过200左右,另外航空意外险,太平人寿有40元/人保一年的,也还不错。反正就是一定要买一个!

六、语言和其他
     柬埔寨当地讲柬埔寨语,基本没有可能听懂。但是英语通用,但是千万要讲简单明了的英语。小商小贩都会几句中文,因为要卖给你东西,大概会说1块一件之类的。但是注意他们的计价单位都是美元。。。
    柬埔寨国家时差比北京晚一个小时,北京时间-1就对了,还赚了一个小时的赶脚。
    柬埔寨人民非常友好,信奉佛教的国家,人民也很友善。

签证及出入境

一、签证
    柬埔寨提供三种形式的签证:去使馆递交材料、网上电子签证和落地签(柬埔寨政府想的明白啊,中国人出境游多啊)
    使馆签证:基本不推荐也不需要,材料繁琐,时间长。
    电子签:https://www.evisa.gov.kh。非常推荐,只需要登录网站,填写基本材料,提供电子版证件照,费用$40刀(包括信用卡费用),3天之内出签。我春节期间签了一下,居然一天就出签了!!!关于电子签证,推荐一个贴,很详细,不赘述:http://www.mafengwo.cn/i/2989882.html
   落地签:据说只要$35,而且入境签证很方便,大家可以试试。当然万能的淘宝也可以代办签证。
***关于落地签的国家,白本护照是否能够入境:至少在白云机场出境,没什么问题的,大家可以放心

二、出入境
1.签证:打印出来2份,出入境各1份,黑白打印即可。如果害怕有问题,可以多带一些
2.出入境表:柬埔寨出入境需要填表,就是基本的姓名、出生日期、护照号、当地地址(填酒店即可)、航班号及签证号(在签证的条形码下面),不用过度依赖模板,有时候还会填错(就像我),飞机上都会发,入境以后也可以领取。

3.海关申报表:飞机上会发通用的,蓝色正反面,也是基本信息(和入境卡基本一样),在是否有需要申报的物品和是否携带超过10000美元现金处都选没有就可以啦。这个必须都要填写的,在过海关出门后,会有一个人收(悲催的我看海关没要,顺手扔了,结果装无辜卖萌在出口处才重新填了一份~)
4.关于出入境给小费:柬埔寨公务员的工资非常低的,所以要小费已经成为一种风俗,暹粒出入境非常严重,你也可以装作听不懂不给,但是他会直接中文问你,有小费么。我是3个人总共给了1刀。不管给不给,你要确保出境卡钉在你的护照上,一般僵持一会都会过。金边出境则好很多,直接标明"这里不收现金“。。。。

关于住宿

因为临时起意,所以留给我订酒店的时间很少,作为重度强迫症,对于评价什么的要求都很高,而且追求性价比。所有的酒店都是在booking上预订的,booking预订最大的好处就是免收预定费,大多数可以免费取消,可以看到酒店图片和基本陈设,网友评价较为真实。预订好了以后酒店一般都会邮件和你联络,你可以提出你的要求。柬埔寨的酒店一般都是14:00以后入住,12:00退房,如果要延长需要提前和酒店说明,这点大家需要注意。

一、暹粒 Cheathata Angkor Hotel (奇塔萨吴哥酒店) ****三人间60刀/天。带早餐和免费接机
      地址:Sok San Road, Located in City Center, Old French Quarter
       booking上3星,酒店前台是4星,这个酒店位置非常好,打开窗户就可以看到夜市和酒吧街,到老市场步行3分钟。分为酒店和套房酒店。我们来的时候因为房间满员,所以挪动到了对面的套房酒店。这家酒店我还是非常推荐的。配备标准基本按照国外4星,设施齐全,房间非常大,设备比较新,服务很到位,早餐种类非常多,游泳池在顶层,风景超级好。可能唯一不太好的就是,晚上会稍微有点吵(唱歌大概持续到12点左右)。

二、金边The Penh Guesthouse (金边旅馆) *** 三人间48刀/天。不带早餐及接送机
    地址:70B, Street 244, Daun Penh
     booking上3星,但其实就是家庭旅馆,最大的优势就是离大皇宫非常近,离独立纪念碑、湄公河都不远,步行可以到达主要景点。这个酒店只有8间房屋,安全性没有问题,前台人也非常热情,住的歪果仁占绝对多数。但是酒店周围的环境一般,在皇家寺庙边上,但是不知道为什么街边都是垃圾,而且巷口总有流浪汉,出门沿st240走还好,相对路比较宽阔。房间比较小,我们住一晚问题还不大。

三、酒店预订的一些心得tips
      暹粒的酒店业非常发达,酒店可选择性比较多,靠近吴哥景区和机场路沿线都有一些,这些酒店内部可能环境好一些,沿去吴哥窟的路上还有不少五星级,看上去不错,但是周围过于荒凉,去酒吧街和老市场都需要搭乘tutu,并不是很推荐。市内相对来说交通方便,但是也会吵一些。提前预定非常便宜,但是一定要注意是否带接机和早饭。
      金边湄公河沿线有非常多的酒店,同时也是餐厅,都可以选择,建议还是住在安全系数比较高的地区。

游记

林林总总写了这么多,终于写到了每天的行程,小激动一下。

第一天:暹粒初体验

起个大早,顺利的办完白云机场各种手续,白云机场近期加强了安检,建议大家早去一些。广州还是阴沉沉的天气,看了看免税店的商品,果断意识到还是首都机场T3无与伦比啊,所以基本也没有买什么。飞行时间两个半小时,机上有两个旅行团组,国人就是有钱爱玩啊~准点降落,暹粒真是大写的热。暹粒机场非常小,停的飞机目测就可以数过来,直接走下飞机,走入大厅过关。过关的人并不多,速度也很快,行李更是异常快,出门顺利在一堆人中找到我的名字,去酒店喽。

暹粒真的是大写的热,建议受不了热的小伙伴,可以带一套衣服,在飞机上或者入关后的卫生间换掉。

沿途30分钟左右,周围都是低矮的吊脚楼啊之类的房子,完全没有高楼大厦,略微有些杂乱无章和荒凉,进入机场路后开始路边陆续酒店,一直延续到市中心。到了酒店暂时无法入住,存放好行李,联系好司机,先去吃饭。第一顿误打误撞来到了市中心的高棉厨房(Khmer Kitchen Restaurant).这算是最有名的柬埔寨餐厅之一了,主菜价格$5左右,迫不及待的尝了一下吴哥啤酒,阿莫克(amok,其实就是各种肉被芭蕉叶、香料裹着)、柬式春卷等,基本上我们所有的餐费都能保持在20刀之内,关键是吃多了也腻了。。。。这家餐厅不太好的是略热。

***吃饭多说几句:暹粒会有许多的大排档,路边摊,各景区可能也有一些。但是非常不推荐,因为卫生条件保证不了,尤其是天气炎热的时候。建议还是到正规的餐厅,毕竟卫生上会好一些,在柬埔寨旅游的时候,肠胃炎是游客的常见病,不要贪凉。

****所有的地点你和司机说,他基本都知道,并不用非了解是什么路什么路,按图索骥真的太累了

吃完饭以后,酒店依然没有打扫好的房间,在老市场和酒店周围溜达了一下,顺路去了Lucky Mall一下,就是暹粒挺不错、挺大的一个购物中心,一层是超市、二层是一些二三线品牌的电子产品,门口的冻酸奶据说不错,不过其实市中心就有几家非常不错的超市(后文详说)。大概整个城市是这个样子的,是不是让你瞬间幻想全无~

终于入住好,换了清爽的衣服,各种防晒措施坐好,搭乘tutu去国家博物馆。大概从老市场到博物馆15-20分钟车程,路上经过不少漂亮的度假村酒店,各色tutu从你身边呼啸而过。
       博物馆门票$12,如果租中文翻译器+$3。吴哥最为珍贵的宝物真迹应该都在博物馆。博物馆分为A、B、C-G的几个展区,分别讲述了高棉文明起源、宗教信仰、石窟建设、古代服饰等,以造像为主,部分展厅还设有中文的讲解屏。博物馆里面无法照相,只有外面回廊的一些不是很珍贵的展品可以照相。但是个人觉得其实参观意义并不是很大,因为你不可能非常细致的了解每段历史,各个国王绕口的名字让你根本分不清楚几世,造像在你看来大同小异,门票也有些贵,不过倒是可以有种先入为主的震撼赶脚,大概1个小时不到就可以啦。博物馆外景还挺好看的哈哈~

看完博物馆,按照原定计划,直接前往吴哥窟门票售卖点。第一天下午16:30开始卖第二天的门票。吴哥窟的门票分为1日($20)、3日($40)、7日($60)票。然而等我到了以后,发现因为换衣服,大额美元都没有带,欲哭无泪,只能第二天一早来。吴哥门票售卖时间5:30-17:30,3日以上票可以在2-8的任意窗口买。强烈推荐如果有时间,还是第一天下午来买,因为人少啊,不用等啊基本上。吴哥的门票是头像实名制,买票的时候现场照相,然后在进入每个景区门口时查票、对照片,一定要随身携带。我们买的是3日票,可以在一个星期内的三天进入,不过如果你要是不连着日期,需要在买票的时候说明。

****再次说明,只能用现金!!!

无奈的我,只能提前返回市中心,稍事休息,夜幕降临,暹粒完成变成了另外一幅样子。这里的外国人比长城上、天安门多多了,酒吧街比后海热闹百倍,街头买吃的、夜市、各种商店、老市场、河边都是出奇的热闹。夜晚的暹粒中心是这个样子的~

晚饭在LP推荐下,找到了Red Piano,这家店在一栋修复过的殖民地老房子内,有一个大大的阳台,因为在街角,所以可以俯视酒吧街熙熙攘攘的人群,因为安吉丽娜·朱莉在拍摄古墓丽影的时候曾经光顾,这里因此比较有名,店内装饰很吴哥,这里的沙拉真心很好吃啊!

这里先讲一下小伙伴关注的在暹粒购物问题吧~~
1.超市:(1)前面提到了lucky mall,离市中心比较远,并不是很推荐;(2)沿酒吧街一路下行不远,有家Asia Market,这是我们非常喜欢的一家超市,绿色的牌子,里面东西非常非常全,而且价格便宜。尤其是来自各国的葡萄酒,已经分好了国家,任君选择,最便宜的居然只有$4,小伙伴已经惊呆。结账的地方还有一些诸如泰国虎牌清凉油、止痛膏,台湾香港一些不错牌子的止痛膏等等,都不错。当然也有非常多的柬埔寨特产,味道都还不错的哦,例如吴哥窟造像型的饼干,椰子糖、芒果干、棕榈叶糖,茶叶、香料、胡椒粉等等。结账的美眉会讲一些中文。(3)在河边有一个Angkor Trade Center,是暹粒第一家真正意义的购物中心,一层超市,吃饭的pizza company等等,还有个折扣店,二层电子产品,据说还有个电影院在角落里。这个超市也还不错。(4)此外酒吧街也有许多大大小小的超市,有些还是24小时的,就看你的需求啦。
2.老市场(Old Market):摊位的同质性非常高,基本都是所谓100%棉的民族特色衣服、裤子,100%丝的围巾、桌布等家居用品,各种银器、雕像、饰品、画作等等。再就是各种大牌子的高仿(这点非常雷,什么beats、哥伦比亚的衣服等等,应有尽有)。还有夜市,其实都差不多
3.河对岸的老市场新的部分:最后一天没事情走到了河对岸,看了看新的老市场,基本规模和东西差不多,不过这边人气不旺,相比来说价格可能更便宜一些。
4.买什么:柬埔寨是农业大国,所以棉啊、丝织品啊都还不错,长裤和衣服基本就是$2一件,冰箱贴什么的$1三个不夸张,手工艺品也差不多$1-2刀一件,还有就是一些绘画作品啊(大街小巷包括景区随处可见)。柬埔寨其实盛产宝石还是紫檀木、金丝楠木什么的,不过不识货的小伙伴非常非常不建议购买,因为你根本不知道真假、而且不知道水分有多少。景区门口一般都有跟着你热情售卖的,看你自己需求吧。不过一定要狠狠地打价格啊!!!不要吝啬,成本真的很低。
5.化妆品:柬埔寨的药妆店主要是U+care连锁,里面有部分二三线欧洲牌子,最划算的应该是雅漾(大瓶喷雾$13)系列和理肤泉系列,价格比欧洲便宜一半啊,应该也是真品。药妆店还有一些仿大牌墨镜、香皂等,可以一淘。
6.柬埔寨本国特色天然产品:推荐Bodia,在lucky mall有家小店面,大店面位于酒吧街入口,可以在U care药妆店上面看到牌子,但其实那是按摩店,入口在侧边。包括天然的茶叶、熏香、肥皂、浴盐、茶具、精油等各种商品,品质质量比较有保障,价格也不是很贵,送礼利器!
7.暹粒机场出入境:入境的时候免税店就是一个小小的门脸,有一些打折的东西,看大家需要吧

第一天顺利结束,对于暹粒的印象还不错,明天开启吴哥窟之旅啦~

吴哥窟三天在路上~

先来看一下路线,隆重推出我前面提到的地图。所有的景点英文名称基本一致,但是中文翻译五花八门,名字多数比较拗口,当地人和你的英语都做不到那么好能发出所有寺的准确读音,这时候最便捷的方法就是有图片,一目了然,因为每个寺庙都有自己的特点。用这个地图,第一天晚上和司机说好了3天的所有路线。

几点每天行程都用的到的实用心得tips,算是小小的经验之谈~
1.LP有一页专门介绍如何避开人群更好的参观吴哥窟,但我想说,其实景点里面非常大,每个寺庙群都很宏伟,总体来说人都不会那么那么多。但是LP上有几点说的我觉得也可以借鉴,巴肯山的日出可能要比日落更吸引人,而且人少;巴戎寺(高棉的微笑)面向东方,早上人少而且不逆光,午餐时间到女王宫是个不错的选择等等,这些在后面的行程中也会提到;
2.所有景点参观都趁早,冬季一般天亮6点左右,太阳升起6点半左右,这时候去任何的景点,都可以避开大型旅游团,天气非常凉爽;
3.11:00-下午3:00外面太阳非常毒辣,不建议在任何景点,包括树很多的塔布隆寺。最好的建议就是回市中心吃饭,去酒店睡觉,下午2:00以后再出来,否则你真的可能有中暑的赶脚;
4.吴哥寺,就是传说中的小吴哥和通王城(大吴哥)是所有景点中非常集中和精华所在,最好留在第一天体力比较充足的时候先看完,因为走来走去的实在是太消耗体力了;
5.带充足的水,耗水量非常大非常大;多吃水果、蔬菜。还有就是一定做好防晒,小心晒伤啊。
6.景点周围卫生间很少,偏远的景点可能景区附近有个木屋式的建筑,设施基本完善,卫生条件也还可以,但就是有时候不开灯(当地政府为了省电据说,大写的雷)。
7.导游:酒店也有向导,但是比较贵。如果人多可以请个导游,会给你讲一些历史啊之类的,据说一天差不多$50吧。大家可以自行了解
8.崩密列、水上人家等等都比较偏远,如果要去一定提前和司机说好,留充足的往返时间,崩密列门票$5.

第二天:探寻大小吴哥瑰宝

路线:小吴哥(Angkor Wat)-大吴哥城(Angkor Thom)南门进入-巴扬寺(Bayon)-巴芳寺(Baphuon)-象台(Terrace of Elephants)-巴肯山日落(Bakheng)

第一天晚上听着夜市销魂的音乐睡了过去,想想反正第二天和司机商量的是8点才出发,就慢慢悠悠的吃了早饭,抹好防晒,欣赏一下阳台风景,然后乘坐tutu车出发去小吴哥。一路上各种tutu车都朝着一样的方向,时不时地还有旅游大巴,真是壮观啊。景点门口会有一个统一查票点,会对照片。到达小吴哥大概8:30左右,门口也会有查票和中文问你,需要导游么!~调戏了一下小哥。
      小吴哥周围是一片非常宽阔的水系,寺庙原来应该是掩映在茂密的丛林中,这可能是完整保存很多年并没有被发现的原因吧。

小吴哥是柬埔寨的心脏和灵魂,也是高棉文明的发源地,这是吴哥区域内保存最为完整的寺庙。而且独具特色的是它面向西方。也是印度教和小乘佛教完美的体现。小吴哥里面非常大,沿着一条500米长的达到,进入中心寺庙,两边都是藏书室,水池边则是观赏日出的绝佳地点。攀登上巴甘(Bakan)就是传说中的天体,吴哥三塔的顶端,可以俯瞰吴哥窟全貌。巴甘上面都是错综复杂的长廊,原来应该是放满佛像,不过现在都是空空如也了。寺庙外围都是壁画,展示着印度教史诗中很多的战争、军队等等,不过主要我们都是看着乐趣,照相为主。
***巴甘的台阶:十分陡峭,需要排队,限制人数,凭门口发的证件上去,如果人比较多,可以先看看周围的壁画和长廊,总体排队不超过20分钟
****巴甘的台阶:严格限制着装,不能无袖和超短裤什么的

各种拍照,顺便欣赏一下远处的热气球(可以乘坐空中看吴哥,据说),已经到了中午,非常非常热。所以还是要早出发啊!果断回了市中心吃饭。中午的餐厅在LP推荐下选择了柬埔寨的一个连锁餐厅: Blue Pumpkin。位于老市场热闹的街上,蓝白色牌子很醒目,这家餐厅楼下是个老式咖啡馆,买各种冰淇淋、马卡龙、面包哦,上层则是餐厅,最特别的是有大大的沙发床,打发时间的好去处啊。柬埔寨菜、西餐都有,还不错,性价比比较高,后来的一天我们又去吃了一次披萨。

睡了一觉,体力恢复很多,两点继续出发,经过小吴哥,由南门进入大吴哥,也就是通王城。这里是高棉王朝最后一个伟大的王城,被护城河环绕,门口是搅动乳海的场景(这也是吴哥窟所有寺庙中最常见的画面之一,具体介绍略过),非常壮观,高耸的城门四面都是观音像。

南门进入,路边还有野猴群。开车一段时间,来到了最为著名的巴扬寺(Bayon)。这是最伟大的君主者阇耶跋摩七世修建的国家寺庙。最为经典的是54座宝塔上的216尊面带淡淡微笑的观音头像,这是君王的挚爱,但为何修建仍是不解之谜。下午来,正面入口有些逆光,但并不影响攀登上去的壮观,与各种迷人的微笑合影。同样,周围墙壁还有残破的壁画,也是印度教的各种传说神话。
      回程的路上,经过所谓的后门,正好太阳日落,顺光,适合拍全景。

与各种迷人的微笑拍照,在各种喜欢的回廊、入口拍照后,来到了200米外的巴芳寺(Baphuon)。这个地方非常有趣,相比于热闹的小吴哥、巴扬寺,这里人少了很多,反而有种清净之美,更显庄严。这是吴哥王朝全盛时期的杰作,金字塔形的寺庙代表着神圣的须弥山,这也是修复工作的重点,还有许多石头在下面堆砌这。通往巴方寺的路是一段独特的高架路。据说在二层西侧有一个15-16世纪佛教徒推荐的残存卧佛像,当时没怎么注意,因为要爬到金字塔顶端也是非常耗费力气的。
**巴芳寺前门进,后门出,林间小道非常适合装逼拍照。

因为约了下午4:30出发去巴肯山看日落,从巴芳寺下来,时间非常紧张了。旁边就是空中宫殿,果断放弃了。路过战象平台,匆匆看了一眼,准备后几天再补齐。巴肯山离南门比较近大概400米,最有名的是巴肯山日落,也正是因为这一点,大家一定一定要早去。因为在日落的特定时段,只允许300人上山。山高只有70多米,但环形上山其实很累。到了以后果然排起了长队,一般会告诉你多晚来就不用排了,因为日落了。也有人 选择不排队,在寺庙周围转转。这里是吴哥王城的第一座寺庙山,底座44座塔,到顶端7层,每层12座塔。部分还有保留。
         在打完了多轮开心消消乐,上网发发微信后,终于排到了我们,依然是领牌,这就意味着必须下来一个人才能上去一个人。上山的时候太阳还在地平线以上,当天有点雾蒙蒙的,也正好看到了落山的全过程,落山的过程非常快,塔顶人也比较多,如果你长得高,就很有优势啦~大概看完6:30左右。

回到城里,无力出去吃饭,主要是也懒得选餐厅,回去吃了一些方便面,休息后。去逛了逛超市,酒吧街,老市场买买东西。毕竟第二天要起大早看日出,一定要保存体力,多休息~第二天顺利结束!

第三天:峰回路转的日出与吴哥大圈的丽影

路线:小吴哥日出-塔布隆寺(Ta Prohm)-涅槃宫(Neak Pean)-圣剑寺(Preah Khan)-回看战象平台

因为是冬季,相对来说天亮的晚一些,和司机商量以后大概5:15出发,5:30基本就到了。前一晚和酒店说好出发时间,打包好了早餐,内容有面包、水果等,还是比较丰富的。
       但是早上起床就听到呼呼的风声,看天气雾蒙蒙的,和司机聊天说,或许运气好应该能看到。到了吴哥以后一片漆黑啊!然而人真是多啊,都是打着手电筒啊,外国人更多啊,真是惊呆了小伙伴。步入长道后两边的偏寺台阶上坐了许多人,河边更是里三层、外三层。然而就在这时候,下雨点了!!!大家心凉了一半。6点多天才亮,然而天边已经没有了红色,慢慢的人散去一些
      我们正好吃个早饭,凉凉爽爽的在草坪上拍了各种照片,发现天边居然有了红色,风也停了,索性再等一会,太阳就这样从三塔后面出来了!为什么是在河边,因为塔会有倒影,和前面的荷花交映。虽然没有那样晴朗的天气那么好看,不过已经满足了。走出来的时候,吴哥窟已经有很多人了,所以小伙伴,还是早去吧。

******吴哥寺的日出非常值得一看,看过别人的照片,尤其是万里有云的晴朗天气!美爆!

看完日出走出去,也不过7点多,直接启程前往塔布隆寺。早上去塔布隆寺的最大好处,就是人非常非常少!~十分推荐。
      塔布隆寺因《古墓丽影》而出名, 通往寺庙是一条林荫大道,寺庙已经和丛林的参天大树完全融为一体。LP上形容的一句非常好“在斑驳的绿荫下,寺庙坍塌的宝塔和围墙被巨大的树木根系所缠绕”。这其实是伟大的君王为他母亲所建的佛教寺庙。四处堆满了坍塌的巨大的石头,许多走廊已经没有办法走了,参观就是一条主道,原路进去最好还是原路返回,因为走到最后也是丛林。
      在这里的导游指导下,get了全景照相参天大树的新技能。走完整个寺庙也要1个小时左右。

各种全景照大树以后,出来也不到9点,再次说早起有好处啊,我们出来的时候人才开始多呢。前往司机推荐的涅槃宫,这个名字一直让我特别疑惑,无法对应LP,后来发现其实就是盘蛇寺(Preah Neak Poan),也叫作龙蟠水池,真伤不起。去往涅槃宫的路上会经过一些小型的建筑,比如说砖塔的建筑,包括皇家浴池(第四天会详细说道)等。大概路上时间30分钟。
     盘蛇寺是个非常有趣的地方。外界评价它小而精致。这是个被水环绕的寺庙,进入寺庙先要经过一片湛蓝的水域,这个水库原来为圣剑寺供水,里面有很多树,看上去特别有电影大片的赶脚。
     寺庙非常小,道路的尽头就是中心水池和小岛。正好碰到导游,听了听讲解。据考证,水池周围本来有四个雕像,用现在的话说就是奇葩造型,比如马身人退,当然这些都是有传说的。参观大概30分钟就够啦~

水池出来,出发前往大圈最顶端的圣剑寺(Preah Khan),大概路上需要20分钟左右的tutu车程。暹粒的广大农村地区,人口密度很低的,都是荒野的赶脚,偶尔有一些吊脚楼。
        这个寺的中文翻译就是五花八门的。之前看LP 上说,主要景点都在东门附近,然而很多旅行团都是西门进入,就和司机问了一下,他表示说大家现在基本都是南门进入的,这个决定也不错。
    圣剑寺是吴哥最大的寺庙之一,以错综复杂的拱形长廊和雕刻闻名于世,这里或许比较偏远,游客并不是很多,得益于世界遗址基金会的不断修复,保存的非常不错。(吴哥的许多遗址都有许多的组织在修复,感慨一下),这里还遇到了一个超级热心照相索要小费的保安。
    ***必须要说,圣剑寺非常非常适合照相~!

或许你从地图上可以看出来,圣剑寺的代表图是一座类似于希腊巴台农神庙建筑的两层遗址,但是沿着主道走完,你根本是看不到的,许多旅行团就原路返回了。其实你走到最后,往东门方向行进,显示你能看到两棵巨大的盘根错节的古树,然后就是大大的回廊和所谓的雅典建筑,在阳光下各个角度拍摄都很震撼和美丽。这一点是要重点提示大家!!

***讲一个有意思的,许多寺庙门口都是按照巴扬寺的赶脚,设有伟大的君王最为钟爱的四面观音头像。很多塔里面的遗迹则是男性、女性生殖器的图腾崇拜,这个故事讲起来有点复杂和奇怪,大家自行百度吧。

大爱这个寺,多来几张照片,供大家参考拍照位置!

圣剑寺出来,天气已经非常非常热了,临近中午,加上早起,按照我们原定计划,经大吴哥回市中心吃饭睡觉。圣剑寺离大吴哥并不远,从通王城北门进入后,打卡了昨天未来得及看的战象平台。
     这是两层的平台是国王观赏公共庆典的观景台,周围延伸很长,有战象游行队伍,雕刻着各种狮子、大象、揭路荼等等。
     这附近其实还有不少大大小小的寺庙,例如癞王平台、所谓的仓库啥的,大家可以对着Lp在有精力的情况下都去看看,但是因为年久失修和坍塌,而且原件都已经放入国家博物馆,所以仁者见仁智者见智啦!~

来说一下明信片的事情,在回程的路上,去了邮局。明信片满大街都是买的,什么超市、药妆店都有,大同小异,好一点的$1一张。邮票建议还是去邮局买,比较靠谱,大概不到$1一张的国际邮票。邮局在快进城的河边。
***提醒大家:据说暹粒邮局极其不靠谱,一定要看着他盖上章才行,他们都是一字排开盖章,很霸气。

回到酒店已经1点多啦,直接在酒店的餐厅吃午饭,没想到玛格丽特披萨还非常不错,还送了可乐。再次提醒大家,最好每餐都吃沙拉,多吃蔬菜什么的,防止上火。上去洗澡睡到自然醒,洗去一身疲惫。

休息好以后精神焕发,晚上去河边走一走,再次说晚上真的好繁华啊。本来按图索骥想去 Cafe Central,但是LP指示实在有些问题,其实就是illy那家。误打误撞走来走去去了一个有机餐厅。吃到了想念已久的芒果糯米饭,但是他是蓝色的!!!为什么!!柬式春卷和米线很好吃哦。就在往河边走的多乐之日对面。不少餐厅还有什么支付宝的广告,我大淘宝真是光芒万丈。

**说到吃饭,就必须要提到法棍,法国殖民地多年,法棍非常流行,小街小贩全是卖法棍的,柬埔寨人改良以后,成了一种热狗。

今天把差不多要买的红酒,香皂,化妆品什么的都买齐了,打包箱子,睡觉喽~

第四天:遗落人间的女王宫

路线:皇家浴池(Srah Srang)--斑黛喀蒂(Banteay Kdel)-女王宫(Banteay Srei)-出发去金边

因为晚上要飞金边,所以早上7:30出发,本来是要搭乘老式奔驰去的,结果在过市区坡起时候排气管掉了。只能临时换成tutu。
    大概飞驰了(真的是风很大啊!!!)大半个小时,到了皇家浴池,据说这里其实也是看日出的好地方,别的不说,这里人真的是大写的少。这就是一个大大的水库,依然是湛蓝的水,中央的建筑只有基座尚存,有时候会有环卫工人在池子里捞水草,看上去水很浅的样子。没有景点,就是看看原来奢华的沐浴地方哈哈。

皇家浴池的对面就是那个绕口的斑黛喀蒂。来的路上就看到了四面的同心围墙,入口处依然是钟爱的观音头像。据说这座寺庙修建非常仓促,很多地方都没有建造完成,样子与塔布隆寺和圣剑寺有些相似,然而人非常少,这个寺庙很推荐。他的壁画、回廊、杂乱堆砌的巨石都非常不错,照相的绝佳地点。

***多说一句,这两个景点,其实属于大圈范围,第一天如果你精力充沛,也可以直接参观。

从这个奇怪的寺庙出来,前往此行的目的地-女王宫,又是大写的远啊!好在风不是那么大,天气也热了起来。大概40多分钟,才到女王宫门口,路上会路过地雷博物馆、蝴蝶展览馆什么景点。毕竟柬埔寨的广大丛林地区因为战争关系,还有很多地雷没有清理,在景区的门口也会有为地雷伤残人员募集资金的演出队,你也可以捐献一些瑞尔。

女王宫这个景区,是所有景点里面最像游览景点的一个!有完善的旅游接待长廊,停车场,就餐区,卫生间等。到达的时候已经10点多了,大部分旅行团这会儿已经准备出发回市里去吃饭了。所以在女王宫入口还有很多人,但是慢慢进去人就少了,等我们绕完出来,门口没人了!

女王宫并不是本来的名字,所有建筑都是用红砂石建造而成,石雕的繁复精美超出了你的想象,称它为吴哥的一枚珍珠一点不过分。这个寺庙据说不是君王所建,而是五代君主的老师。寺庙是正方形,最主要的是三座中心塔和藏书楼。为什么成为女王宫,可能就是因为他太精致了!所有的过道、石柱上面都雕有精美的浮雕图案。不知道如何用语言形容啦,来几张图大家随意感受一下。

女王宫远处是山,近处是绿油油的稻田。柬埔寨是绝对的农业国家,85%的人口是农民,40%左右的稻田出口。

如果你的时间充足,而且体力好,一天下来也可以接着开车去崩密列或者丛林。
    我们直接返回了市内,与司机告别,去蓝南瓜吃了饭,顺便喝个茶,吃个冰淇淋,看看与酒店约的送机时间还有很久,又去看看买了高仿的墨镜,还不错哦,大家也可以考虑!然后去体验了一下柬埔寨另一项重要的娱乐活动------按摩(Massage)!
    市中心的bodia按摩应该是最好的,但是价格不菲而且预约很满,如果你的酒店有打折券还可以一试,我们选择是另一家连锁,叫做pura vida,在城里面很多家店。有按摩油、无油、修脚各种,我们选了全身柬式按摩,$8人/小时。按摩师会很细致的让你穿上按摩服,然后你就可以睡觉啦~还会用中文问你,疼么?哈哈~总体来说,体验很不错哦,全身放松,按去多日走来走去的疲惫!~

暹粒机场离市区大概30分钟左右车程,国际和国内是完全分开的两个航站楼(其实就是两个建筑罢了,都很小)。我们20:20的飞机,5:15出发,结果到了以后发现bayon航空还没有上班,真是慢节奏啊。这里安检是我见过最松的了,就是过一下机器,我都怀疑水根本不用倒掉,没有人检查。当然机场里面什么也没有哦基本上,只有一个蓝南瓜买吃的,和一些很贵的纪念品店。买了个胡萝卜蛋糕,不错!机场也没有水可以接。

我们的飞机就是一架48人的新舟60,虽然大家都觉得安全系数不高,但是毕竟就40分钟应该还好。多说一句,城市之间都有往返的大巴车,票价也就10几美元最贵,大概暹粒-金边6个小时左右,晚上还有卧铺车,身体好的童鞋可以考虑,街边各种旅行社应该都能买。
     最爽的是,直接背着包,逛街一样的走上飞机,大家随意照相,飞机上会有一瓶水,因为还没有起飞多久就要降落了,乘务员很帅哦。

21:00降落金边,晚上的国内到达,没有什么人,金边机场看上去还是要国际化一些,提取行李很快。出来以后出租车排成队接客,也还比较正规,去市里面就是12刀。大概30分钟,费了一番力气,找到了酒店,成功入驻!~此行最后一站开始啦!~
    晚上到达金边,路上依然还挺繁华,有一些高楼大厦,有个城市的赶脚。

*****重要的事情大声说一遍:在金边机场出口左边吧,应该有个旅游咨询柜台,旁边有免费取阅的金边城市地图和城市导览册。非常推荐,城市地图上面,每个街区标明的非常清楚,重要的景点都画了图像,一张地图在手,走遍金边木有问题!导览册则像是LP的英文版,中间还有打折券,可以看看感觉一下!~

**金边的街区都是用数字标号的,但是标号很乱,没什么章法,而且远近的感觉不是那么准确。

顺路说一下金边出境的情况吧(这样我可以少写一天哈哈哈~机智的我),金边机场国际出境也不是很大,柜台不会那么早开,提前2个小时到就没有任何问题。我们27日8:00的航班,5:30从酒店出发,本来想去看看免税店,结果到了以后南航的柜台还没有开。去换回了厚衣服,托运完行李,上二楼,挺好看的大厅,安检非常轻松,因为基本不查什么。然后海关窗口很多,上面标明“我们不收现金”,不知道是不是为了挽回一些收小费的不好形象。
      过了海关就是各种免税店,整体非常小,东西很少,而且很贵。可能便宜的就是特制的中华烟。如果你想买一些带着"Cambodia"特色的食品、瓷器、丝巾什么的还可以吧。其他的巧克力只有快过期的才打折,价格比别的地方高很多,基本没有大牌子的商店。吃饭的地方也就一家吧。看来还是我帝国比较好!
     不过注意啦,广州入境,是没有免税店的!!如果想买,出境的时候买了可以存好,到达后取。

游走在东方小巴黎的最后一日

实话实说,吴哥窟结束以后还是蛮辛苦的呢。来到金边就觉得可以稍微喘口气啦~其实我还是比较建议先到暹粒,最主要的先看,金边放在最后作为调整和休闲用途。
      大家对柬埔寨最为深刻的印象应该都源于中国人民的伟大朋友-西哈努克国王,在金边四处可见西哈努克和现任国王西哈莫尼的照片、广场以及各种。或许我们父辈更为了解70年代的那场红色高棉战争,将柬埔寨带入长达30年的动乱时期,这也是柬埔寨为什么从原来的“高棉”(或类似发音)改为现在的Cambodia,因为高棉总让人想起杀人入魔的布尔布特等人~也正是那个时候许多的文艺修复停滞,经济倒退。但其实金边的历史可以追溯到14世纪的传说故事。后来国王不堪忍受侵袭,将首府迁到金边,开启了金边的繁荣时期。
      金边,因为长期作为法国殖民地,素有东方小巴黎之称,主要就是几部分内容:1.大皇宫、银殿、国家博物馆区域;2.湄公河沿线餐厅酒吧风情;3.钟屋杀人馆及红色高棉博物馆;4.铁棉市场、俄罗斯市场等主要购物区。来到金边,这里其实与泰国曼谷有些类似,街上呼啸而过的都是摩托车,可能也正是因为这个给大家一种不安全的感觉。

***说一下关于抢包问题:之前看到春节期间大使馆都提醒,注意抢包。关键是可能你会被抢而且被拖上机动车道,LP上也有各式各样的提醒。我的建议是,总体来说现在看还比较安全,但是不要背太耀眼的包,不要带太多东西,双肩包背在前面,护照可以不随身带着,锁在酒店,太好的单反相机就不要带了,尤其是晚上,一定要结伴出行。在金边期间,我始终保持着特别高度的警惕,还好一切正常。

又啰嗦了这么多,讲一下我们一天的行程,因为都不想去看恐怖的红色高棉,所以行程相对很宽松:

***大皇宫-银殿-国家博物馆-湄公河沿线吃午饭-邮局-铁棉市场-第一家shopping mall-回去睡觉-独立纪念碑-湄公河酒吧晚餐
     先来个早上的广场~我只是想说,金边的英文发音,我一直不知道怎么念啊~~~~Phnom Penh

按照LP的经典行程,应该是早起来广场河畔看金边人民广场舞,说起来这个,晚上的独立广场也有广场舞和各种运动的人,和中国颇为相似。然而我们虽然起的不晚,但是出门凭感觉没有看地图,走反了方向,沿着皇宫后门绕了一圈才到了正门广场。
    ****提醒:金边皇宫参观的人非常多,8:00开始售票,建议8:30前进入,因为从早上开始,络绎不绝的旅行团。周日的话,可能所有的高棉人还要来这里朝拜,尽量不要这时候去。
     广场上有大大西哈莫尼像,还有许多的鸽子,可能会有小朋友缠着你让你买鸽子食,不理就好啦。正门在东边,门票一个人$6.5左右,但是门票真的好简陋啊好难看,相比之下还是导览图好很多。这里有严格的着装要求,裤子过膝盖,衣服有袖子。
    金边大皇宫是西哈莫尼国王的正式寝宫,所以开放的面积十分有限,如果你去过曼谷,可能会觉得十分相似,经典的高棉房檐和仿巴扬寺的鎏金顶,在充足的阳光下十分耀眼。
    能够参观的最主要建筑就是君王殿,这里也是举行国王加冕和会见外国使节的地方,但是许多原有的珍贵物品都被战争破坏了,一声叹息。皇宫里面禁止拍照。
   皇宫真是各个角度都非常好看啊!!!!感慨一万遍~大家可以多多拍照。两边的侧殿有一个简单的王室服务人员的日常展览,每天衣服都不一样也是要求蛮高的。

从皇宫的北门可以进入银塔建筑群(Sliver Pagoda)。说是塔,其实是殿内全部用银砖铺设,每块1公斤,大写的土豪啊!现在基本上殿内已经铺上了红地毯,只有入口处的一块地砖掀起来,可以看到银砖,这个建筑在红色高棉时期基本没有被破坏。这是诺罗敦一世国王1892年建造的,又叫做“玉佛寺”,所以塔里供奉有玉佛像,全部是绿宝石晶体雕刻而成,在佛像前方还有真人等比例的金色佛像,上面缀满珍珠!
     ***进入银殿需要拖鞋,同样无法拍照,不过大大的吊灯真是好看啊!

关于银殿院内的建筑,其实也都充满了历史的沧桑感。先说四周围墙的壁画,描摹的是大家耳熟能详的《罗摩衍那》的长篇故事,最早的壁画都可以追溯到1900年前后,目前不断的再有基金会和专业机构维护,路遇维护的艺术家,充满敬意。

周围还有藏书室,诺罗敦国王骑马像以及各种神祠,四个方位的骨灰塔是几代国王的骨灰存放地点,西哈努克国王的周围安放着菊花。
  院内还有一个吴哥窟的微缩模型。

银殿院落内的各种莲花都非常好看啊。扑捉到一朵中国版图云彩~~

银殿通往出口的两侧都是一些柬埔寨王室的礼品啊、历史啊之类的小型展览,可以一看。出口处是传奇国王西哈努克的图片展,从他出家、当国王、重新回归各种时期的图片介绍。

银殿出来,走到广场,左右边就可以看到掩映在树丛中的红色建筑,那就是国家博物馆,沿着一排咖啡店的小道过去其实就行,然而我们先去湄公河边看了看,果断又绕了远路,如果你已经错过拐弯的地方,那请看好街区,在FCC(外国记者俱乐部。一栋殖民地时期的黄色小楼)路口转弯。这个路口就是ST 178路。既然错过了,先来几张湄公河和FCC吧。湄公河对岸没有太多的五星级酒店,往来货船也没有很多,高大的棕榈树,宽阔的河边绿道,适合溜达。这面全部是餐厅、酒吧各种,许多建筑是殖民地时期的产物,还不错。

回归正题,国家博物馆门票$5,但是没有中文解说,只有日语、英语、法语,里面陈列的主要都是雕像。有一个大型的类似青铜的雕像残片-是一尊卧佛。其他的还有许多吴哥时期的经典造像,但是可能你会很快看完,只有一层,没有多大。有一个象头人身的造像很有趣。
       博物馆的室外花园是非常好看的。在进门的地方可以买明信片,$0.5-1刀一张,有国际邮票,但是只能去邮局寄出。。

博物馆出来,已经中午啦,本来想去寻找著名的西班牙餐厅friends,应该就在博物馆对面的路上,然而实在是看着有些脏乱差的路,还是决定换到河边去找找看别的吃的。金边的酒吧非常发达,许多酒吧都有Happy Hour,就是在11:00-2:00或者晚上的时段部分饮品半价或者饼干打折什么的,大家可以尝试,还比较值得。
       边走边玩,因为太热不想在室外坐着吃,所以也没看到什么性价比高的,最后选择了olala,这也是个餐厅和酒店结合的。炒饭做的很好吃,妈妈评价是这一行中吃的最好的,我还喝了个椰子,也不贵的~总共花了$24而已,但是吃到撑。汉堡上还写着美元符号哈哈~

吃完饭以后,小小的休息一会儿,出来后低低的云真是太好看啦!~路过夜市,完全跟着地图步行到邮局,邮局对面就是传说中的van‘s餐厅,也是殖民地时期的建筑,邮局要从ST106一直往里面走。直接扔进邮筒,不知道能不能收到。

基本邮局寄完明信片,我们就没有什么行程了,看看地图中央市场(就是铁棉市场)离得不远,想步行过去,然而走了好久好久,居然才到,地图还是有一些问题。这个市场是首都的地标建筑,市场在法国的支持下不断翻新,外面看起来非常不错,但里面也就是just soso,主要是卖各种高仿手表、银器等等,随意看看。其实都说金边东西便宜,但是我觉得暹粒一点都不贵,而且相对集中,差不多就可以在暹粒买啦~
     市场旁边就是传说中第一家真正意义上的购物中心,Sorya Mall,但其实就是一个小商场,也就一层的lucky mall超市可以看看。

太热而且体力不支,果断打了$2的tutu 回去休息,一定要给tutu讲价啊,而且他可能是按照人头收钱的,不过到了以后,发现我们走了好远啊。睡了舒服的一觉起来,发现居然开始下了大雨,特别急的大雨,暗暗自喜幸好回来了,不过雨很快停了,天气更闷了。因为本来就不想去看红色高棉的惨烈,也不想去偏远的俄罗斯市场了,我们的晚上目的地就是独立纪念碑。
       沿240路出去,走了一会,就来到了周边使馆区。这一纪念碑,1958年仿造吴哥窟中央塔建立,纪念柬埔寨脱离法国殖民地而独立。晚上的广场非常热闹。广场上有西哈努克的雕像。
       金边许多许多的路口都没有红!绿!灯!,在独立纪念碑这个路口看了半天,都不知道应该怎么过路,结果旁边一个警察看到过来问我,是要过马路么,然后就带我们过去了!!!!被警察护送有木有!!!!耶!

看完纪念碑,天已经都黑了,而且好像还有下雨的趋势,我们决定还是去河边吃饭,毕竟选择性多啊。最后一顿选择了FCC正对面的Grand River,上到了3层的餐桌,正好可以看到湄公河和路过的奔流车辆,晚上吃饭的人非常多,不过坐在这么高还略有点害怕,去FCC拍了个照片。

时间不早,虽然外面依然喧嚣,我们还是果断回去睡觉啦~~~~金边顺利结束!~

写在最后

第一次完全自由行出国,对我来说也是一个挑战,虽然之前和爸爸妈妈在国内玩了不少地方,工作的缘故也去过许多国家。我自己也非常喜欢找资料,做攻略。从计划到出行不到一个月,但是颇为完美的结束,没有生病,没有意外,我已经非常知足。
        最后,希望生活静好,家人平安喜乐。
        最后的最后,希望这篇纪实手记,可以对你们有所帮助,趁着还年轻,浪迹天涯~

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-04 18:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-07 09:55

引用 小可爱家的大叔 发表于 2016-03-07 09:55:56 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复小可爱家的大叔:真的很不错~快去吧~性价比高

2016-03-07 11:06

引用 cby吴骥 发表于 2016-03-04 18:25:17 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复cby吴骥:那就好~欢迎去~

2016-03-07 11:06

27顶