文成百丈漈

海扬 (海盐) LV.14
2016-03-03 20:42 5692/26

关于行程

2015年“五一节”前, 我和两个朋友约好利用“五一”假期全家出去自驾游,热门景区非常拥堵,我们选择了浙南温州文成,虽然交通不太方便,但是风景极佳,中华第一高瀑百丈漈就隐藏在文成西部的群山中,同时又路过永嘉,可以去楠溪江欣赏一下美丽的山水。
    由于“五一”假期高速公路免费通行,预计G15沈海高速温州段会非常拥堵,经过仔细考虑,我规划了这样一条线路:5月1日上午8时从海盐出发,中午11时30分到永嘉,吃完中餐以后游玩龙湾潭国家森林公园。晚上到青田,入住青田伯温大酒店。5月2日上午8时出发去文成游玩百丈漈瀑布,下午返回青田,还是住在伯温大酒店;5月3日去青田石雕博物馆或中国田鱼村,下午返回海盐,这样除了青田文成百丈漈走省道、县道,诸永高速枫林出口至龙湾潭国家森林公园走雁楠公路外,其余全部走高速公路为什么把青田作为住宿的地方呢?因为青田文成相邻,从青田出发至文成走文青公路大约60多公里,路况也算不错,还有就是五一节青田的住宿相对较低,和平时基本上一样没涨价,于是就把青田作为中转站,晚上住在青田,白天出去游玩。但事实上由于高速堵车,实际的行程还是没有按照计划执行。

实际行程如下:
     D1:5月1日上午8时,三个家庭一共9人,驾驶两辆车从海盐出发,经杭浦高速、嘉绍大桥、绍诸高速、诸永高速、温州绕城、金丽温高速,在青田西下高速,行驶几公里后入住青田伯温大酒店。由于绍诸高速桥梁维修,我们在兰亭出口被分流到地面道路,省道S31不堪重负,造成大面积的堵车。经过绕行,终于在枫桥南重新上高速,但这时已经下午1时了,在兰亭被堵了3个多小时,所以就决定直接到青田入住酒店,经过3个小时行车,终于在下午4时到达青田伯温大酒店。
    D2:上午8时酒店出发,沿S230,文青公路到达文成县,再转S330,经过将近两个小时的车程,在上午10时到达百丈漈上入口,从上至下游玩百丈漈瀑布,整个时间大约2.5小时。下午2时,出发返回青田,途中游玩青田方山乡龙现村中国田鱼村。晚上在青田县城就餐,还是入住青田伯温大酒店。
    D3:上午8时退房,9时30分到达永嘉县龙湾潭国家森林公园,游玩3.5个小时,下午1时30在雁楠公路边吃午餐,2时30分在枫林入口上诸永高速,虽然一路有小堵,但总体通行还算比较顺利,晚上7时到达海盐,完成了这次文成青田永嘉之行。

天顶湖

由于五一节客流量比较大,文成县交警全部出动在进入百丈漈的路口维持秩序,路上有通告自驾车可把车停文成旅游集散中心,坐免费景交到达百丈漈,我们没有坐公交车,而且沿着老的省道S330崎岖的山路直奔那里,当接近百丈漈景区的时候,交警已经对进入景区的道路进行封道,在离景区入口大约500米的地方,我们被拦下只能在交警的指挥下驶入一个村子,车子停在村里的临时停车场,马上有村民来收取五元1辆停车费。然后我们步行经过天顶湖,初看跟千岛湖还有些相像,真没想到,在这海拔800米以上高山上,还有这样一个大湖

中华第一高瀑

我们一行共9人,6大3小,在景区购买了两张儿童票,每张35元,其余的票都是网上抢购的一元票。 游玩百丈漈,一般从上至下比较轻松,我们就是从上至下,虽然天梯较陡,但是慢慢下来也不成问题。下到谷底,看到高207米的百丈一漈,号称中华第一高瀑,超级壮观,这水真是从天上下来的吗?原来就是从天顶湖里放下来的,天顶湖汇集了文成800米高山平原的雨水,这样能保证百丈漈瀑布长年不断水,这瀑布也获得了吉尼斯中国最高瀑布称号。

百丈二漈

百丈二漈,高67米堪比贵州黄果树大瀑布,最值得体验的是中间的水帘洞,大约有50米长,如果人进去,那肯定要是湿身了。感叹这么一个大瀑布,隐藏在浙南的大山中,交通非常不便,怪不得五一这样的季节人也不拥挤,来旅游的全是温州周边的人,像我们从嘉兴专程赶来的很少,这从车牌就能看出来了。要是这个景区在杭州上海周边,那还了得!

百丈一漈和百丈二漈全景,景色太美了。

百丈三漈就相对比较平淡了,我们只是匆匆地路过,在瀑布下游一块大石头边简单地吃了自带的午餐后,我们打算返回了,游玩时间共2.5小时。我们从下入口坐免费公交返回上入口,同时也有下入口至县城旅游集散中心的公交车,也是免费的,当我一直在称赞景区这方面做得非常好的时候,从网上得知从2015年下半年开始,景区对景交实行收费了,下入口至上入口收费6元,下入口至县城8元,不知这对景区发展是好事还是坏事?