青海湖敦煌游记

蚂蜂窝用户 LV.8
2016-03-03 21:30 2011/20
  • 出发时间/2015-09-08
  • 人物/其它

迟到半年的游记,由于水平有限,直到现在才出炉,让大家见笑啦
9月8日带着准好的本地产老酸奶去车站,在16点35分准时接到了来自苏州的4位新朋友,朋友们对我的服务热情深受感动!
出于彼此了解的关系,一路聊着,不知不觉中就到了朋友们提前预定的酒店——汉庭连锁酒店(师大店),交通方便,在我们海湖新区共字桥附近。
一,住宿

通过携程网预定的汉庭连锁酒店,187元/间,快捷酒店嘛大多不含早餐的。房间不错,标准间,二单人床,房间大且干净。

首先为朋友们安排到西宁的第一顿晚餐,把朋友们送到美食一条街,第一道美食就推荐了当地的特色菜“退骨牦牛肉”“炕锅羊排”,二个名菜,又推荐了烤羊肉串,牛排,羊爪,炒饼,清炒油菜,酒是必不可少的,当地名酒“青稞酒”,四个人酒足饭饱,一算帐260元,一直说经济实惠,朋友们心里那叫美呀!

饭后转转美食街,西宁特色水果歪把梨,水果,各色葡萄,都一 一做了品尝。

朋友们原以为大西北水果稀少。怕缺乏维生素还特地从苏州带了很多水果和维生素C片,后悔不已,我们这里水果品种繁多,质量优异,价格相差无几的,不知你看了这么多美食水果有没有流口水呀?
二、游程开始
第一天:
 7:30分接客人去早餐:西宁百年老店—泉儿头,牛杂碎/羊杂碎(汤),大:25元/碗,中:20元/碗,小:15元/碗,一碗羊杂加一个饼,建议内地朋友:小碗,足够饱。

游程安排:西宁-塔尔寺-拉脊山-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河(宿黑马河)
1、塔尔寺
旅游的第一个景点-青海塔尔寺
塔尔寺:门票80元/位。
塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名塔尔寺,塔尔寺占地665亩,明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。(塔尔寺外景)塔尔寺广场内矗立有整齐美观成一线的八座如来宝塔,以赞颂释迦牟尼一生八大功德。建于1776年(清乾隆41年)。

转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。

从塔尔寺出来天气不好,车一直开到了云雾之中,虽然沿途的美景拉脊山无缘欣赏,但草原,羊群,牦牛随处可见,景色很美。

2、青海湖
青海湖位于青海海南、海北两州, 青海湖中国最大的内陆湖,由祁连山脉的雪水汇聚而成。这座青藏高原东侧的神湖浩瀚圣洁,无论你何时前来,都会惊叹于湖水蔚蓝奇幻的颜色。青海湖的面积辽阔广大,环湖一圈的公路长约400公里,景点分布在湖畔周围,在湖东、湖南湖西三侧较为集中。
 终于到了朋友们梦中的青海湖,可是天公不作美,有云,但湖水清澈,一位朋友还用手指点了一点湖水尝,确定咸的,湖边留影,青海湖入园100元/人,如果要看美景就得再花150元/人乘游船到二郎剑景区。因为那是旅行社主推的景点,细节不再多说。他们听取了我的建议,由我出面花了30元钱(这的看藏族同胞的心情了)就将车直接开到湖边了。

天气预报有雨,好在没下,但天是阴沉沉的,感觉青海湖没想象中那么漂亮,那样美,朋友们多少有点小遗憾。看完阴沉沉的青海湖景色我们就在青海湖边用了午餐,她们自带的干粮。从湖边出来带他们去了另一高处,观看了青海湖的全景,二郎剑景区一收眼底。继续前行,一路飞驰直奔黑马河镇,今晚就住在那儿。
3、黑马河
黑马河位于西宁以西约220公里处的青海湖边上,黑马河到鸟岛这一段被誉为青海湖最美的路段,在不同的季节呈现不同的美景。5月,野花绽放,群鸟飞翔;8月,万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;而在繁华过尽的9月,黑马河周边的草原归于平静,青海湖也呈现出最朴素的美态。因为季节不对,所以我们没有去鸟岛。

黑马河,海拔3200米,因为这儿是看日出的最佳地,所以附近全是藏民开设的旅馆,饭店,我们就住在这儿,因为进入淡季了160/间,顺便说一下旺季(7~8月)500~600/间,还得提前一周订房。今天白天的最高温度7度,她们也穿上了羽绒服,不过还是感觉冷,真的好冷。

第二天
游程安排:黑马河-茶卡盐湖~可鲁克湖-德令哈外星人遗址-大柴旦(宿大柴旦
清晨黑马河下了一场雨,日出是看不成了,继续再睡一会儿。
 七点穿衣起床,好冷,她们说如同她们那儿的寒冬,穿了打底衫,羊毛衫,薄羽绒服外再加一件冲锋衣,下穿牛仔裤,整个一副冬季的全副武装啊。
我们住的是一家当地人开设的家庭宾馆,160元/间,这里的住宿条件没办法与城市比的。
早饭后正好8:00出发去茶卡盐湖,青海的天气是下一会儿雨马上雨过天晴,途中天空慢慢的露出了蓝天,白云~

4、茶卡盐湖
茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。
茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面青海南山,与青海湖相隔;盆地东西长80km,宽30km,面积2400k㎡。茶卡盐湖位于茶卡盆地的西部,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059m;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。
茶卡盐门票50元/位
茶卡盐湖到了,多云,天空时晴时阴也热起来了,开始减衣服。要下到盐湖拍照必须穿雨鞋,旁边有很多小贩额出租雨鞋5元/双(人多时会贵点),穿着鞋套下到盐湖,因为老天不给力,很遗憾拍出的照片不鲜艳,拍出的倒影全是黑色的。茶卡盐湖内有盐雕的雕塑群,还是很不错的,雕塑群有成吉思汗,西王母娘,睡佛等等挺多的,值得一看。

5、可鲁克湖
从茶卡盐湖出来一路高速直奔可鲁克湖,
可鲁克,本是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,“水草茂美的地方。”托素,也是蒙古语,即“酥油湖”的意思。
在此我们用了自带的方便米饭,味道不错,有水就可以,真的很方便,超市里有卖的,出门带上,真所谓是有备无患,推荐。
可鲁克湖和托素湖虽然相距很近,而且有着相同的生态环境和变迁历史,然而它们的姿态、风貌和性格却迥然不同。可鲁克湖属于微咸性淡水湖,可鲁克湖、水色清澈、湖面平静,景色绮丽旖旎。托素湖则是典型的内陆咸水湖,湖的周围全是茫茫的戈壁滩,气温较高,湖水的蒸发量很大,水中的含盐量增高,水生动植物和浮游动植物也很少。托素湖湖面辽阔、湖岸开阔,无遮无拦,风平浪静时,湖面烟波浩森,水天一色,蔚为壮观;天气变幻时,湖水浪涛汹涌,浪花飞溅,拍岸有声,动人心魄。它们就象是两面熠熠闪亮的巨大的宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。
可鲁克湖门票20元/位,车可以直接开到景区内,这儿的天气非常好,太阳晒在身上很热,继续脱衣服,脱去外套留件衬衫足矣。

可鲁克湖是淡水湖,内有很多草鱼,白鲢,鲤鱼,正巧遇到渔民捕鱼归来,草鱼每条有十几斤重,景区内还有很多垂钓者,垂钓30元/次。景区的中心有一个大型雕塑情人谷,这儿的水很清很美,天很蓝特美。

6、德令哈---外星人遗址
从可鲁克湖出来一路向北,途经德令哈~外星人遗址。
德令哈市是青海海西藏族蒙古族自治州的首府,这座传说中的“外星人遗址”位于柴达木首府德令哈市西南40多公里的白公山 “外星人遗址”就坐落在咸水的托素湖南岸。远远望去,高出地面五六十米的黄灰色的山崖有如一座金字塔。在山的正面有三个明显的三角形岩洞,中间一个最大,离地面2米多高,洞深约6米,最高处近8米。
  洞内有一根直径约40厘米的管状物的半边管壁从顶部斜通到底。另一根相同口径的管状物从底壁通到地下,只露出管口。在洞口之上,还有10余根直径大小不一的管子穿入山体之中,管壁与岩石完全吻合,好像是直接将管道插入岩石之中一般。这些管状物无论粗细长短,都呈现出铁锈般的褐红色。而东西两洞由于岩石坍塌,已无法入内。

参观结束继续向前行驶,到达大柴旦镇,大柴旦海拔3500米,今晚我们入住镇中心的国华宾馆。

晚餐:自助餐,和内地差不多,59元/位,酒足饭饱回酒店结束了第二天的行程。

第三天
7、大柴旦
天气:晴天,温度:5度。
游程安排:大柴旦-魔鬼城雅丹群-柴达木盆地戈壁风情-当今山-玉门关-汉长城-敦煌(宿敦煌
雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”,汉语译为雅尔当。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。
今天我们7:30就出发了,你可能会问为什么这么早?是因为这儿不远就有亚洲最大的雅丹群,我之前没去过,与客人商量好了要去看亚洲最大的雅丹群~魔鬼城雅丹群,从大柴旦出来一路往西,沿315国道约110公里到达目的地,这儿的雅丹都是纯天然的,是大自然鬼斧神功赋予的原生态的自然风光,开车慢慢前行观赏雅丹群的全貌,真的很美,让你不得不佩服大自然的神奇。停车下来走一走感受雅丹软绵绵的土地,下车留下雅丹的美景。

游完雅丹群继续一路往东北方向沿G30国道大约300多公里直奔敦煌。沿途观赏祁连山脉,戈壁滩,途径柴达木盆地戈壁风情,当金山,阳光,雪山,车外温度2度,下车拍照时风大,很冷。

途经阿克塞,晴天,20度。

在此用完中餐前行,沿314国道一路向西北行驶直奔玉门
8、玉门关(不推荐)
玉门关始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。元鼎或元封中(公元前116年一前105年)修筑酒泉玉门间的长城,玉门关当随之设立。
据《汉书·地理志》,玉门关与另一重要关隘阳关,均位于敦煌郡龙勒县境,皆为都尉治所,为重要的屯兵之地。当时中原与西域交通莫不取道两关,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。
通往玉门关的路不太好走,因为修路改走便道,坑坑洼洼,灰土飞扬,经过60公里的颠簸总算到达玉门关景区。
玉门关,门票40元/位,其实没有什么看头,没有宣传的那样,也就是名气响而已。

9、汉长城
甘肃汉长城遗址西起今敦煌市西端的湾窑墩,沿疏勒河经后坑子、玉门关、大月牙湖,由三个墩人安西,过西湖、望火堡、布隆吉、桥湾,穿玉门市北石河沿岸,进金塔后沿弱水北通居延。另一路从金塔黑河高台临泽张掖山丹,过永昌民勤武威古浪永登等地,渡黄河宁夏
下了玉门关继续开车5公里来到汉长城,汉长城因为常年风化只保留了很短的一段,也许再过几十年真就看不出这儿曾经是汉长城的遗址了。

第四天
游程安排:敦煌-鸣沙山、月牙泉-莫高石窟
早晨的敦煌还是挺凉的,外套或羊毛衫是不能省却的,因为莫高窟的票不好买,为她们报了当地的一日游,鸣沙山、月牙泉门票120元/位,莫高石窟200元/位,另参团费80元/人。这一天我参加了。
10、鸣沙山、月牙泉
我们按照约定七点半准时到鸣沙山游客中心集中了,先游玩鸣沙山、月牙泉。
鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会骋怀神往。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。所以每提及一个必然少不了另一个,所以这两个景点形成了一个独特景观。
月牙泉的周围是高高的沙山,中间有一个形似月牙的小湖。鸣沙山在刮风时会发出声响,所以叫鸣沙山,这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。
月牙泉最像一弯新月,落在黄沙里。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺,是当之无愧的沙漠第一泉!

十点半集中上车去用午餐30元/位,餐后驱车前往莫高窟,下午12点到达景点。
莫高窟,又名“千佛洞”,位于敦煌市东南25公里处、鸣沙山东麓的断崖上,是我国三大石窟艺术宝库之一。洞窟始凿于前秦建元二年(公元366年),后经历代增修,今存洞窟492个,壁画45000平方米彩塑雕像2415尊,是我国现存石窟艺术宝库中规模最大、内容最丰富的一座。1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上。窟形建制分为禅窟、殿堂窟、塔庙窟、穹隆顶窟、影窟等多种形制;彩塑分圆塑、浮塑、影塑、善业塑等;壁画类别分尊像画、经变画、故事画、佛教史迹画、建筑画、山水画、供养画、动物画、装饰画等不同内容,系统反映了十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十多个朝代及东西方文化交流的各个方面,成为人类稀有的文化宝藏。

莫高窟还是一座名副其实的文物宝库。在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜由于当时主持莫高窟的王道士愚昧无知,这些宝藏几乎被悉数盗往国外。现在莫高窟对面的三危山下,由敦煌研究院承建了敦煌艺术陈列中心,仿制了部分原大洞窟,使游客在莫高窟的观赏内容更加丰富多彩。
参观莫高窟组织有序,游客首先进入莫高窟的数字影院收看介绍莫高窟,让你对莫高窟有个大概是认识。数字电影结束后从数字影院直接转场到360度环球影院,20分钟的介绍非常不错(如果可能还想再看一遍)。观影结束后乘15分钟的景内摆渡车直接到达莫高窟景区,参观有序,每个洞窟都有她固定的导游,每个导游带领25名游客参观,也就是说每批游客只能参观5个洞窟。

三点半游程结束,完成了敦煌的一日游活动,回到客栈洗漱休息。晚餐就在我们住宿的客栈小斟,老板娘亲自下橱,五菜一汤,实惠可口。
住宿:灵泉客栈,新开张的一家客栈,邻近鸣沙山、月牙泉景区,干净、整洁,经济实惠,120元/间,老板娘还送上可口的葡萄(图一),我给他们买了另一个品种的葡萄(图二)。

第五天
游程安排:敦煌-嘉峪关-张掖(宿张掖
敦煌出发前往嘉峪关,沿G30柳格高速389公里到嘉峪关,临进瓜州路边新设瓜摊随可见,新鲜的哈密瓜、小红南瓜、密瓜、瓜干琳琅满目,也不贵顺便买了几个。
行驶将进四个小时到达嘉峪关市已是中午,开着导航找到一家当地面馆,“一口香面馆”吃了中饭,为了能尝到更多的当地美味,我们四个人点了不重样面点“炒炮仗”“转百刀”“盖交面”,不贵还挺好吃,特别推荐“炒炮仗”。
餐后游玩嘉峪关
11、嘉峪关
嘉峪关明代万里长城西端起点,在甘肃嘉峪关市向西5公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部。是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞,是明代万里长城西端起点。
嘉峪关,始建于明洪武五年(1372年)。先后经过168年时间的修建,成为万里长城沿线最为壮观的关城。
嘉峪关因地势而得名。关城有231米是由黄土夯筑的,城墙攀缘高为150米、倾斜度为45度角的山脊上,似乎长城从山上陡跌而下。地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠和戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是现代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。游玩用时二个半小时。

参观完嘉峪关紧急赶路,晚七点到达丹霞地质公园景区西大门附近,天还没黑,趁着夕阳拍张照片。我们今天就住在惠萍客栈,离景点很近,条件也不错,住宿不贵,120元/间(淡季),晚餐就在这家酒店,特别推荐:蒸饼炒肉。
第六天
游程安排:张掖-民乐-祁连镇(宿祁连)
景点看日出

因为昨晚到的晚,没赶上看日落,第二天早晨六点起床出门,外面漆黑一片,伸手不见五指,面对面也看不到你我,还好朋友带了手电筒,赶到景区,风好大,好冷啊,后来朋友们说的。排队买票,每票40元/位,外加景点内交通车费20元/位。第一批进景区,和一些长炮短枪手一块儿等着日出。七点过了一点点太阳出来了,可惜的是今天万里无云,太阳上的很慢,上来时已经是白色的太阳了,很可惜没看到红色的太阳。

12、丹霞地质公园
张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。
张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。景点内分四个观赏点,4号观赏点看日出最佳,3号,4号比较漂亮,先乘景点内交通车到4号点观日出,然后再分别乘车到1号点,2号点,3号点,转乘车很方便,最后再回到4号点乘车返回西大门。

值得一提的是去七彩丹霞地质公园最好是看日落,夕阳比朝阳更漂亮,当然如果你时间够多的话最好是看了朝阳再赏夕阳,不留遗憾。
十二点我们开车出发往祁连镇方向出发,先到张掖市用午餐,推荐了: 各色搓鱼(其实全是面点)。
路过民乐,扁渡口。9月份不是油菜花的季节,所以扁渡口就没有特色了。

一路沿祁连山脉前行,到达祁连镇,入住环境优美的生态宾馆。

环境还不错吧?

第七天
游程安排:祁连-卓尔山-祁连大草原-大冬树山垭口-中国原子城~海拉尔山-西宁
13、卓尔山
祁连镇出发,很快就到达景点卓尔山,门票60元/位,园区内交通车10元/位,
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水

沿214国道一路向南途经大冬树山垭口,海拔4120米,沿途路两边是草原,牛羊。

途经海北州西海镇中国原子城,王洛宾纪念馆,海塔尔山海拔3869米,翻越达坂山后沿315国道到达西宁

原子城参观结束,回西宁啦!
至此,包车七天的游程全部结束,最后一天她们自由活动了。
第八天,虽然不在我的服务范围,她们还是把行程计划和图片提供给了我,顺带写进游记,因为是值得推荐的景点。
游程计划:西宁马步芳公馆-东关清真大寺—采购土特产
14、马步芳公馆
“马步芳公馆”是青海省保存最为完整的民国时的建筑,也是全国唯一一座选用玉石建造的官邸,具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色,1986年被省政府确定为省级重点文物保护单位。“公馆”保留下来的院落占地近3万平方米,建筑面积6800余平方米,共有房屋298间,分别由前院、中院、南院、西一号院、西二号院、西三号院以及后花园等7个独立而又联系的院落组成,各院和重要厅宅都有暗道相通,院落设计精巧,建筑古朴典雅,整个院落透出老宅的深沉、庄严和神秘的气息。
马步芳公馆始建于1942年6月(民国31年),耗资3000万大洋,次年6月建成,为马步芳私邸,取名为“馨庐”。在马公馆里许多建筑的墙面镶有玉石,故人们亦称为“玉石公馆”。公馆由多个院落和不同形式的房舍以及花园组成,各个院落的房舍布置有序,结构严谨。构成了统一和谐的整体。

马步芳公馆门票30元/位

15、东关清真大寺
清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。寺院占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。清真大寺历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修,是我国西北地区大清真寺之一。该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色,属省级文物保护单位。

她们参观完东关清真大寺结束后,还去了我推荐的中草药批发市场购买了枸杞子,40元/斤。另外买了昆仑雪菊。

游程全部结束。
小结:她们从九月七日出发到九月十八日回到苏州,全程12天,给我报了平安,并告诉了我她们此行的感受:玩的开心,住的舒心,行的放心,吃的吾心。

友情提醒:
1、不要带水果,来吃当地水果。
2、年满六十周岁门票减半(除马步芳公馆不打折)。
3、来之前最好事先咨询,要带什么样的衣服,。
4、有高筒鞋套就带上,可省去盐湖租鞋套的钱。
5、如果自己能做双防沙鞋套也带上,可省去鸣沙山租鞋套的15元钱。
6、带上防晒用品(如遮阳帽、墨镜、防晒霜、防晒衣等)
7、水就不必了我会为您准备。

2016-03-03 22:50

半年了还记得如此清楚,可见印象之深刻,谢谢分享

2016-03-03 23:21

2016-03-04 08:47

2016-03-04 08:47

2016-03-04 09:17

2016-03-04 09:17

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-04 09:25

谢谢大家的支持!欢迎大家来青海找我!

2016-03-04 09:37

2016-03-04 09:52

棒棒哒!

2016-03-04 11:14

赞!互赞一个吧!

2016-03-04 14:45

谢谢大家支持

2016-03-07 08:03

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-07 19:55

漂亮

2016-04-01 12:30

想准备9月底去青海湖 不知道会不会很冷啊?我看楼主这篇出发时间是9月初就要穿羽绒服了

2016-07-11 21:29