逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)

yoanjel (广州) LV.24
2016-03-03 21:35 1010/14
  • 出发时间/2016-02-15

温馨提示

建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝(www.mafengwo.cn),搜索“yoanjel”,选用户名,然后就可以选中我的这篇游记了~^_^

本游记分篇如下:
        逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(本篇)

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文照片,除我自己拍的外,还来其他同行小伙伴的热心分享。

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE FE 24-70mm F4 ZA和蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE FE 55mm F1.8 ZA。后期用的是Lightroom和美图秀秀。

本文的背景音乐,是夏天播放的《小宝贝》,这首歌在丽江大研古城的很多家手鼓店都一直循环~

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2016.07.04):

【三山五岳篇】:
        1、三 山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        2、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        3、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        4、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        6、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        9、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        10、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

D2 2016.02.16(正月初九) 双廊—丽江

夜宿:丽江大研古城,丽江雪缘青年旅社4人间(19/人)

早晨差不多8点起床,床的另一边,杰少还在呼呼大睡。洗刷完,来到了阳台,感受一下双廊的清晨。阳台上的椅子,昨晚拍星空就是在这里架着三脚架拍摄的。

旅馆旁边的民居,没看到有其他人,估计大家也都在沉睡中。

远处的苍山上,有着薄薄的积雪。最顶上的雪,在太阳的照射下,发出金光。顶峰周围还有白云缠绕。而近处的洱海,海水依旧非常平静的流淌着。

拿着相机,跑到了屋顶。整个小镇,似乎都安静祥和,不知道是不是因为太休闲了,没有看到早起工作的人。这个点的广州,早就地铁公交塞满人了。

8点10分左右,随着太阳的升起,对面的苍山,开始整片出现日照金山

屋顶和我们房间所在的三楼,就是通过这把楼梯连接着。

三楼的走廊,最深处左边就是我们的房间了。

其他人还没有起床。我索性泡了一杯速溶咖啡,来到阳台的椅子上,一边喝咖啡,一边看洱海。

终于,主角们开始起床整理东西。我闲着无聊,把托杰少带来的定焦头换上。以前看了一些摄影作品,都是隔着窗帘拍摄的。而房间的这些窗帘,刚好成了我练习的好道具。

杰少穿得帅帅的,在阳台远眺。这个时候,我直接手动对焦,把焦点聚集在他身上。如果选择自动对焦,可能会对焦到窗帘上,这并非我要的结果。“所谓伊人,在水一方”。

太阳已经高高挂起,窗外的景色,因为有了阳光而显得更加灿烂。

大家来到大街上找吃的。由于可选择的地方不多。刚好路过昨晚吃晚餐的那家店。店家在马路边煮着早餐。

现场煮的饵丝,看起来很好吃。我们分别点了一碗,外加一个鸡蛋。饵丝每碗10元,鸡蛋是2元。

饵丝是云南的特色小吃之一,主要以大米为原料制作而成。饵丝的主要吃法和云南的另一特色小吃米线相似,只是二者口感存在差异。米线圆滑弹爽,饵丝柔韧留香。饵丝是由饵块演变出来的,饵块切丝便做成了饵丝,且后者更加入味。制作好的饵丝和不同佐料搭配,经过蒸、煮、炒等不同方式烹饪加工,便产生了独具风味的美食。

昨晚忘记记下这点店名,现在补上。距离我们住的旅馆很近。

早上的双廊镇大街,游客还没有起床。本地人也不多。

等待吃早餐的大家。

终于上来了,洱丝口感尚佳,有酸豆角和葱花等作料。小蝶说和他们昨天吃到的不大一样,今天吃到的比较好吃。太好了,不好吃的你们吃了,好的都在等我,我暗暗窃喜。

旁边的酒店员工,已经在洗菜了。每天这里要消耗很多很多的食物。这个就是他们日常生活的写照了。

吃完东西,因为要赶车,我们就继续回旅馆收拾东西。

旅馆的入口,用石头砌成的拱门。

经过拱门后,就能看到整个洱海。想到店主们每天在这里都看到这样的风景,心生嫉妒。难怪很多人来了云南之后,回去就把工作辞退,然后来这里开店了。现在我都有这种冲动。

大门的文艺范。自己看~

整理完东西,趁着还有时间,又拍了几张房间的景色。

二楼的看台,有一张很舒服的椅子,小蝶正坐在上面讲电话,她在和谁讲电话呢?

收拾完东西,发现昨天买的4瓶“风花雪月”啤酒只喝掉1瓶,决定把剩下的3瓶拿去小卖部退了。

背着大包小包来到小卖部,和店主沟通。店主怎么都不肯退钱,但是可以把啤酒换成相同价格的其他东西,于是,我和杰少一人一瓶红牛,大圣买了一包辣条,这事就这么了了。

我们开始步行去镇头的约定地点等车。大圣突然想起自己有东西遗留在旅馆,于是她快步回去拿。我们先走,万不得已先hold住客车。

到了镇头,这里是高速公路的双廊入口。几条路在这里交叉,很容易造成交通拥堵。昨晚我们找包车的时候,本来是计划下午1点才出发的,是包车的人建议我们早点出发,不然晚了塞车,会很麻烦。看来店家的建议是很中肯的。

我们在另外一个人的带领下等车。大巴来了,是从祥云开到丽江的车,会在丽江车站外面调头上客,然后直接开上高速。我们顺利的上了车。车程预计要2个小时。

上车比较晚,我们坐在了最后两排,其他人一上车就开启睡眠模式。真的很好奇,为啥女生感觉一整天都睡不够的。

我除非很困,不然坐车都不想眯眼。所以一边听着音乐,一边静静的看着窗外的景色。高速两旁的景色,和我在成都的时候差不多,视野都很开阔。唯一不同的是,这里一直都是蓝天,云朵很少,山非常多。

12点左右,到了服务区,大家下车休息。

这就是我们坐的大巴车。车子是从祥云县开出的,祥云县大理的一个县城,是滇西的交通咽喉。

接着,大家继续上车睡觉,我时不时拍拍一路风景。

大约1点半的时候,从车窗看到了一座雪山拔地而起。那个就是传说中的“玉龙雪山”了,既然看到小玉龙,那么,丽江也快要到了。

很快,就开进丽江市区。来之前,我一直以为丽江是一个古城,很复古的样子。但是来到这里,我才发现这里比我想象中的要繁华很多。一个旅游城市,经济发展得很不错。丽江分为新城区和旧城区,旧城区就是“丽江大研古城”,就是平时口中说的丽江古城了。新城区就是我们现在开车经过的地方,可以看到路边有很多开发中的楼盘。现代交通设施很完善。

就这样,我们大概在两点钟的时候到了丽江客运站。出了站,计划是去丽江古城的。通过导航,发现去古城不远,10元左右。但是觉得不靠谱,最后还是想从客运站的的士中择优选择司机。

也不知道杰少是怎么搭讪的,我们就上了一个司机的车。司机大哥普通话说起来有点绕舌的感觉。不过很好聊。他一听到我们现在要去丽江古城,觉得很诧异。因为其他游客来丽江古城,要么就是早上很早来,要么就是晚上六点后才去。为什么呢?因为正常时间去古城,要收80元的古城维护费,而下午六点之后进入,就不需要了。

看到我们对古城维护费的收取有疑问,司机中途停了车,给我们看了政府在路边竖立的关于收费用的通知,我们才算了解确实有这么回事。后来聊着聊着,司机建议我们现在先别去古城,可以去茶马古道玩玩。司机继续介绍,丽江就有三个景点比较值得玩,分别是泸沽湖玉龙雪山还有茶马古道。玉龙雪山泸沽湖我们都要计划要去,而茶马古道由于没有计划,所以小蝶和杰少对这个景点也没有了解。

我们来丽江,比预计的时间早,既然下午还有时间,索性就听司机的话,去茶马古道好了。司机也转了个方向,走了另外一条路。

车上,司机说我们刚才问价格的时候,听到司机报价很低很惊讶,是因为这两年丽江的旅游发展不好,所以费用才这么低。为什么发展不好,很大程度和前段时间上了央视的新闻有关。我对这件事情没有怎么去了解,但是知道如果上了电视,印象不好是肯定了。

说到玉龙雪山,司机大笑说现在去不一定有雪,如果我们早来几天可能就不一样了。如果我们不是北方人,那去玉龙雪山就还不错,如果是北方人,坐缆车上山看雪山就没必要了。这话,被大圣听了,记在了心底,这是后话了。司机还和我们打赌,如果我们去的当天,能看到雪,他不收我们去的费用。如果看到雪,我们只要多给他10元就可以了。反正大家都在丽江,说不定我们哪天就遇上了呢~

至于问到他说的茶马古道。他则回答的比较自由。去那里,想怎么玩就怎么玩,可以骑马,也可以去划船。听了他的说,我们都感觉那里可以玩的地方很多。其实去了就发现,也就是有骑马项目,也有在草地上划草的项目。很多东西,只有去了就知道真相了。

这位热心肠的大哥,虽然说话绕舌,不过他还是给了我们一个骑马便宜的方法。就是让杰少冒充当地人,我们则是杰少带来的朋友。一般当地人介绍去玩的,费用会减半。司机建议杰少就说自己是丽江里面酒店的老板,因为酒店的老板大部分多是外地人的。然后再给卖票的多说几句好话,比如下次来酒吧免费请你喝酒之类的,反而那些人也不会去,这种“空头支票”随口开,只管忽悠就是了。后来,司机还补充,我们就说是“樱花屋”酒店的就可以了。

到了茶马古道后,司机大哥才收了我们20元,真是好人~我们泪流满面。

茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。 茶马古道源于古代西南和西北边疆的茶马互市,兴于唐宋,二战后期最为昌盛,分川藏和滇藏两线。云南境内的属于滇藏茶马古道,南起云南省的西双版纳思茅(今普洱市),经大理丽江香格里拉进入西藏地区,并转口至印度尼泊尔不丹境内。(摘自马蜂窝介绍)

刚到这里的时候,觉得车开进来的公路很一般,房屋也很旧,并没有什么眼前一亮的感觉。下车地点,是这里的租马点。很快,我们几个穿着冲锋衣,背着大登山包的顾客,就赢来了一个工作人员的服务。

后来在网上查了,大家都说和马帮要讲价钱,不能白白被坑。

工作人员是一个大哥,当地人,带着墨镜。他先把我们带到了旁边一个房子里,墙上有茶马古道的各个景点和路线安排。他向我们一一介绍路线,路线有十几条,长度、时间、价钱均不一样。多的有800,少的有100多。现在觉得都挺贵的。

在差不多确定要走哪一条路线后,“酒店老板”杰少,就按照司机和我们说的,问工作人员,当地人是不是可以半价。工作人员听了微微诧异,然后回答我们说是。并问杰少:

“你是当地人?”
        “我在丽江开酒馆的,这些是我的朋友”我们点了点头。
        “你的酒馆叫什么?”
        ”樱花屋…“杰少低声说。
        ”什么,樱花屋是你开的?“大哥似乎很吃惊,又问了一句,说得不是很清楚。
        ”什么?“杰少这个时候心里也没有底,加上确实没有听清楚,又问了一下。
        ” 樱花屋是你开的?“大哥又问了一句,还是不清楚。
        ”什么?“杰少又问
        ………………
        ”我在樱花屋有股份,来和啤酒给你们打折。“杰少问了几次,终于明白对方的问题了。
        ”可以半价“那个大哥看着年纪轻轻的介绍,觉得很惊讶,然后就同意半价了。司机大哥教我们的办法成功了!至于为什么那个大哥那么惊讶,这里先卖个关子。如果他当时有抽烟,我感觉烟肯定从嘴里掉下来~

就这样,我们顺利的以半价买到了票,每个人还是花了200多元,还是很贵的。大家把大包寄存在工作室。要出发的时候,我感觉肚子好饿,原来都下午两点多了,我们还没有吃午餐。好在大圣身上还有士力架,大家纷纷吃了补充体力。

来到工作室后面的马圈,一个马粪味扑鼻而来,不过我已经在四姑娘山闻习惯,也就不觉得难受。

我们分别选了一匹马,一个马夫拉着小蝶和大圣的马,我和杰少骑的马可能已经比较听话了,就乖乖跟着马夫。四个人就出发了,感觉是唐僧和三个徒弟去取西经。

第一次骑马的小蝶、大圣都很兴奋,杰少表现比较淡定。我是四姑娘上骑马下撤的,所以还好。这里的马和四姑娘那边的马不一样。山里的马,腿都比较短,比较不会失稳,这里的马,腿都普遍比较长。看来环境对物种的影响,还是非常明显的。

这次我学乖了,把相机拿在手里,随时抓拍。先来几张大家的背影吧。

马夫是个小哥,很习以为常的在前面牵着马。你牵着马啊~~

几个人的坐骑。白马明显是杰少坐的~

杰少矫健身姿的倩影。

我的这匹,算是棕马~

马鬃很美~

走一段比较长的平路,两边是荒芜的农田。

而就在我们刚出发的时候,有个人拿着一部相机,对我们都进行拍照。我那个时候还不知道是干什么。

缓缓上坡,马走得很稳,所以一直有机会拍风景。

路过一家茶点,据说我们最后会被送来这里喝茶。

大圣的背影,坐得很稳。马走起来也不算吃力。

沿途的房屋墙上,有特别绘制过的画。应该是当地少数名族的符号。看不懂。

路过这个的时候,小蝶让我赶紧拍下来。我就很听话的拍了几张。

一路下来,我们缓缓上坡,两边当地人的房屋,都很有年代了。

一只梅花出墙来~

我的马走得好慢…已经被拉下了,难道是和我的体重有关吗?我带了相机,重一点是可以理解的,(*^__^*) 嘻嘻……

砖砌的沉重墙,不过以前的施工质量比现在好,估计地震来了问题不大。

在几个路线交叉口,遇到了选择其他线路的旅客。这里开始,已经没有了民房,是开始进入古道了。

地上的路,都是常年累月被马走出来的。和四姑娘山的对比,这里的路是整一条低下去的,而四姑娘山的是一个一个坑。

小蝶第一次骑马,非常兴奋,刚开始一直在叫·

上来一段土路,粉尘很多,但是我们终于来到了小树林了。

马夫默默的拉着我们……

满山的松树,结满了松果。

杰少在马上很颠簸,还不晚给妹子拍照。妹子们要好好珍惜摄影师的作品啊。

到了这个高地,马夫小哥不继续走了,让我们依次在这里停下来。然后给我们拍照。

这张合照挺有纪念价值的,让我们策马奔腾,共享人世繁华。

我很少有照片,因为没人帮我拍。最后还好以后小哥帮我……

视野很好,可以望到很远。虽然景色不怎么样。

杰少的白马~很萌萌哒。

拍完照,继续走~我们要到前面的情人湖去。

到了情人湖边,大家下马,小哥让大家可以去前面的情人湖玩,拍完照回来就继续走。马要休息,小哥同样要休息。

这里的大姐,拿着一些豆子,问我们是否要喂下载着我们的小马,我们都花了很多钱买了票了,自然不理会。

情人湖,就是一个大一点的湖,长了很多水草,景色比较一般。其实,整个茶马古道的景色都很一般,来这里,就是体验下骑马的乐趣,然后感受下以前马帮运送物资的辛苦。仅此而已。

既然来到这里,你们就配合下拍一张吧。

和双廊一样,下午都能看到月亮。

远处也能看到玉龙雪山。其实,在丽江的大部分地方,都能看到她,毕竟海拔太出众了。

放上小蝶个人照几张。

大家就这么绕着湖走了一圈。

小蝶走了一段,就开始卖萌照了。

这里来的人不多,偶尔才看到几个。大家也没有在这里停留。

往回走的时候,发现这里有个水源。应该不是人工水源。

回到下马的地方,和我们一起来的其他队伍早就消失得无影无踪了。小哥看到我们回来,都说没有想到我们玩这么久,他低估了我们摄影的时间。

这个时候,发生了一件比较危险的事情。我上马的时候,试了一下没有翻过去,然后不上不下,差点把马也拉到了。马受了惊吓,开始乱动。而我的脚卡在马夹上,整个人在地上被拖动了一段。好在马走得不快也不远,小哥及时控制好小马。我才没有什么大碍,只是裤子全脏了。难道小马你是因为我们没有给你喂豆子专门来欺负我的吗?

好不容易回过神来。小哥说上马要快,不然马会不高兴。还让我脚踩踏板的时候,只要前半脚掌就可以。我刚才是穿了登山鞋,半只脚都卡在踏板里。这样其实是很危险的。如果有什么急事,根本离不开马。我在四姑娘山的时候,也是以为整个脚都踩稳才对,好在没有发生事情当时,不然就麻烦了。

开始回去了,走的是另外一条路,满路尘土,还好我用魔术头巾围住脸。

杰少的白马,感觉被揉虐得不成样子了。

回程的一些景色。

小哥把我们拉到出发前看到的那家茶馆,他的工作结束。我们凭票可以去茶馆里面免费喝茶。一位当地的姑娘,分别给我们沏茶喝,有马帮红茶,还有长在玉龙雪山上的另外一种茶。最后向我们推销茶叶。三罐100元。我和大圣各要两罐,最后居然100元就成交了。

闲聊的时候,这个姑娘知道我们要去玉龙雪山,说需要包车可以联系他的丈夫,并且给了一个电话号码给我们。他的丈夫后面我们雇了两次,非常好的本地人。

喝完茶后,我们可以免费用这里的民族服饰拍照。我趁着小蝶换衣服的时候,擦洗了自己摔脏的背包和裤子。出门的时候不小心撞了木头门梁,痛死了。

穿了服饰的小蝶,很有纳西族人的感觉。

转身照,结果鞋子露陷了。

墙上的茶马古道简图,没有细看。

然后,穿了一套觉得还不过瘾,小蝶又换了另外一套。

大圣就是小蝶的保姆,帮着小蝶整理衣服。

拍完照,坐茶馆门口的汽车回到我们寄放背包的地方。准备离开的时候,遇到一个人手里拿着一大叠照片。他看到我们后,很快就从里面翻出我们骑马的照片。原来一开始不是有个人给我们拍照吗,就是拍得这些照片。已经打印出来了,每张要价15元。我想了想,觉得拍得也不怎么样,而且买了也没有地方放,就谢绝了。看着他手里那一大叠照片,我想别人都不买,你打印这么多不亏本吗?

这里打车不方便,最后坐了当地工作人员的包车回丽江古城,一共40元。来的时候是20,可能由于回去的车辆不多,所以也不好意思再讲价,确实没有选择的余地了。

不是遇到的司机,都是好司机。载我们回去的司机,本次旅途中遇到的最不怎么样的司机了。他一直吐槽外地人,特别是那些在丽江开酒馆的人,破坏了丽江的社会稳定,一路都在吐槽。还问我们一些政治问题,我们都不想回答他。

我们在丽江古城里面预定了青年旅社,结果古城距离青年旅社比较近的门,司机说现在交通繁忙不想送我们去,送了我们去另外一个南门。我们也不想纠缠,下车走路。

青年旅社在古城里面的四方街,四方街是核心。但是我们下车的地点,去到四方街,都要走20分钟。

和传说中的一样,过了6点就不收古城维护费了,可以免费进入。刚开始那一段,人不多,我们以为真的晚上人很少。但是越靠近四方街,人就越来越多了,而且每家店都很热闹。

由于比较疲倦,加上背着大小两个包,走得过程我就没有拍照了。对于古城,第一感觉就是人多,商业气息很重。引起我最大的注意,就是这里有很多家手鼓店,每一家都放着本游记的背景音乐《小宝贝》,每一家店都有一个美女,跟着音乐打起手鼓,还很专业。然后我就被《小宝贝》洗脑了。

费尽千辛万苦,我们终于找到了位于四方街的某条小巷子里面的青年旅社。一个小院子,加上阳台上加建的几个房子,就是一个小旅馆了。我们四个人每个人的费用是19元,特地要老板给我们四个人留一个四人间。

环境非常一般,所以我也就不拍照了。当我们进屋子的时候,发现其他屋子的一个男生,在我们屋子里坐着抽烟,虽然他看我们才是房子的租客后就走了,但是留下烟味让我们不太舒服…

背了大包走了那么久,大家都累了。休息了好一阵子,我们就轻装出门,去找吃的。考虑到今晚估计要拍夜景,我就换了定焦头。这个选择是非常明智的,定焦头的大光圈,在夜间发挥了很重要的作用,由于在古城里,也不需要广角拍摄景色。所以摄影师,要提前根据拍摄的情况,选择合适的镜头。

先来到四方街的取款机取钱,我们在茶马古道,每个人多花了200多,身上的现金不足了。

街头的好多商铺,都挂着灯笼,似乎灯笼是每一个小城必备的,比如台湾九份等。此时正值华灯初上的时候。

大家就在这里随便逛逛,第一次来,哪里都是新奇的。偶尔还能看到几个漂亮的女游客。定焦头拍出来的画面质量,是变焦头所达不到的。可惜我对手上的定焦头用得不多。除了以前在广州从化的桂峰山是全程用外,基本很少用。后面有机会,我要用好这只晚上评测非常优秀的FE 55MM F1.8.

各种饭店和商铺,旅客也很多。难以想象如果是节假日,这里会不会水泄不通。

古城里有很多排水沟,流淌着清澈的沟水。据说这里的水,是来自黑龙潭的,可是由于我们时间有限,这个景点就没有去了。

大圣来到一家专门卖纸的店铺,我们等待她的时候,拍了几张照片。越来越发现定焦头确实不错。

这里还有很多抗日情绪比较高涨的小老板。

大家肚子饿了,根据大众点评网,找饭店吃饭,一路的每家饭店都很有特色。

就是这家店了,我是跟着小蝶走的,她为啥选这家店不得而知。希望在吃的过程中可以发现亮点吧。

纳西族(Naxi minority)是中国56个民族之一,绝大部分居住在滇西北丽江市。双廊是白族的聚集地,而丽江则是纳西族的大本营。希望纳西美食不错吧。

我们刚坐下,就有大姐给我们端来了茶水。这个茶味道不错,大姐和我们说,这里天气比较干燥,喝着茶可以滋润下。很热情。

点菜等待了比较长的时间,一个貌美的美女一边帮我们点菜,一边解释说今天有一个服务员舅舅去世所以请假了,其他人是新手不会搞点菜的活,所以只有她一个人,让我们久等,真是不好意思。

既然美女都这么说了,我们也不好说什么啦。小蝶就点了下面几个菜。

什锦野山菜。很多菌类,很快就被我们一扫而空了。大家真的是饿了,早上吃了点洱线,下午吃了点士力架。早就饿得肚子咕咕叫了。

咖喱土豆牦牛肉。牦牛肉口感很不错。

招牌纳西烤肉。上面撒了芝麻和孜然粉。

清炒水性杨花。昨晚在双廊喝了汤,这次吃个清炒,换换口感。

秘制滇味香肠。和广东人的香肠差不多。

纳西火腿炒饭。火腿味道很淡,吃起来没有什么特别的。

别问我为什么能记住那么多菜名,因为我们拍了下面这张照片~

埋单后,那个点菜美女还和我们道别。最后小蝶说,之所以选这家店,就是网上评价服务态度好。确实,不管是给我们茶水的阿姨,还是点菜的美女,一直很有礼貌,让我们宾至如归。

接着,还是和昨晚一样,要去落实明天去泸沽湖的包车事宜。路过一家炒酸奶甜品店,点了两份炒酸奶。

吃起来还不错,每个20元有点贵。分量不小,建议两个人吃一份。小店里的墙上,贴着各色的留言。还有个妹子说是第二次来这里吃酸奶了,希望下次来可以是两个人来,然后留了微信号。大家让我赶紧加,呵呵,谁知道对方是人是鬼。我可无能为力。

先到古城的北门,找了一家散客服务中心询问去泸沽湖的价格,包车是每个人150元。我们看了下,就定下来了,十点多的时候,司机联系了我们,告诉我们明天出发时间和地点。在这间店给的钱,包括了来回双程的费用。

把交通事情落实好了,我们开始愉快的逛街了。

这是古城的北门,有大水车等一系列景点。现在的夜景也很漂亮。

路边的花。定焦头的优势明显体现出来了。

帮两个人拍一张到此一游找。弱光下,ISO调800-1600,全画幅配合着大光圈,快门速度没问题。还有不错的背景虚化效果。

背景的虚化很不错,有很多光芒。

路过一个美食区,看到了很多蝉蛹,对于广东人来说,这些不算啥了。

小蝶又做了木头人的第三者。

一路走过来,看到了路边的花坛种着各色各样的鲜花。

然后就是酒吧一条街了。来丽江,一定要去泡吧,可能还会有艳遇哦。

一米阳光,在丽江古城和后面的束河古城都有,据说有很多家分店。而杰少冒充的“樱花屋”,后面我们了解到,居然是丽江的第一家酒吧,也是现在最大的酒吧。难怪卖票那个大哥当时那么惊讶,眼前年纪轻轻的人,居然是腰缠万贯的人,可以理解。

小蝶要我帮她拍照。定焦头拍人像的优势又有了发挥的机会了。

酒店挂着“日本人与狗禁止入内”,不知道日本人来不来这里玩,看到不知道是什么感受。

古城里除了手鼓店多,卖特产的店更多。这里最有名的就是鲜花饼了。鲜花饼是以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,是具有云南特色的云南经典点心代表,也是中国四大月饼流派滇式月饼的经典代表之一。做法是用含苞欲放或者微微开放的玫瑰花的花瓣制作成玫瑰花馅,加之以面粉、香油、白糖、蜂蜜等配料焙烤而制成,新鲜出炉的鲜花饼酥软爽口、花香浓郁、沁人心脾。

找了一家店,这里有几种价格,1元到2.5元不等,我们很为难店主,每个价格要了一个,然后要每个切成四块。店主略显尴尬而又无奈,还是帮我们切片。吃了感觉还不错。

然后,妹子们去逛街了。在首饰店等了很久还不出来。不过最后妹子给了我和杰少一人一条红绳子,并帮我们绑在手腕,据说红绳子掉了的时候,就是我们遇到真爱的时候。

杰少是个鼓手,趁着女生们去买其他东西的时候,来到一家手鼓店,让美女店主教他打鼓。不知道是不是看上这位美女店主了,借学打鼓来搭讪。

大概到了10点多,我们在小卖部买了八宝粥和泡面,因为明天要很早起床坐车去泸沽湖,车程比较长,必须准备干粮。

青年旅社,没有电热毯和空调,不过两张被子也足够暖了。所以并没有发生什么惊心动魄的故事。就这样,在丽江的第一个夜晚,平安结束了。

真是一个漂亮又文艺的地方

2016-03-03 22:57

引用 诺亚 发表于 2016-03-03 22:57:32 的回复:

真是一个漂亮又文艺的地方

回复诺亚:丽江还好。

2016-03-03 23:03

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-04 11:25

引用 恨这失身年代 发表于 2016-03-04 11:25:51 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复恨这失身年代:谢谢,我的游记风格就是详细记录当时的一切,而不是文艺风格。

2016-03-04 11:29

2016-03-04 12:28

赞!互赞一个吧!

2016-03-04 14:44

看完后感觉又故地重游一遍,毕竟五年算比较久远了。

2016-03-04 22:01

引用 一次华丽的旅行 发表于 2016-03-04 22:01:44 的回复:

看完后感觉又故地重游一遍,毕竟五年算比较久远了。

回复一次华丽的旅行:😍

2016-03-04 22:40

看了你的照片,真的还想再去一趟。
我是老师,有寒暑假……

2016-03-06 10:11

引用 海风小舟 发表于 2016-03-06 10:11:44 的回复:

看了你的照片,真的还想再去一趟。
我是老师,有寒暑假……

回复海风小舟:太幸福了,难怪你去了那么多的地方。。

2016-03-06 10:31

2016-03-07 09:56

引用 wendybobozhang 发表于 2016-03-07 09:56:03 的回复:

回复wendybobozhang:先分享了呗,成不成再说呗

2016-03-07 11:20

这首歌不想再听了。

2016-10-11 14:23

引用 yoanjel 的图片: