身未动,心已远!感受中国龙城泸县的独特小韵味

还没有添加游记头图
一起旅行吧 LV.6
2016-03-03 22:26 201/2

习惯了城市的喧嚣,一直念想着去小城市走走,春暖花开的季节感受春的气息,多么浪漫的旅程!

泸县旅游第一站——立石古镇

泸县旅游第二站——龙桥文化生态园

泸县旅游第三站——屈氏庄园

泸县屈氏庄园,始建于清代嘉庆—道光年间(1809-1845)。民国1912年—1916年扩建碉楼、戏楼、佛堂,庄园基本完善成现在的格局。 2007年6月,四川省人民政府公布为文物保护单位。屈氏庄园现存部分占地12亩,坐西南向东北,整体布局似一艘大船,它是我省现存较为典型的高墙碉楼民居,上世纪七十年代初,继大邑刘文彩“收租院”之后成为四川第二个阶级教育展览馆,被誉为“川南民间建筑精粹”。庄园经历的闭关锁国到被迫打开国门,到中华民国再到新中国的成立多个时期,曲折的历程,反映着一个时代的变迁,是历史变化的一座标本。

泸县旅游第四站——新路古镇

新路古镇,是一座隐匿于长江北岸的古镇,隶属泸县太伏镇。进入新路古镇,是一条弯曲的青石板老街,几条通往水码头的古巷子,两三米宽的街两旁是一间连一间的木门铺面,挤满了茶馆、酒馆、饭馆、栈房。行走在老街中,只见已磨得坑洼不平的青石板铺就的街道,沿街破旧的木板门墙,处处显示着悠长岁月凝聚成的质感和底蕴。三步两个店,百丈起楼台,让人在瞬间中穿越历史,穿越时空,新路老街那一条条绵长幽深而又黑暗深遽的小巷道,沿着房屋的墙基往外延伸着,消失在长江水际,把老街所经历的故事慢慢掩藏、沉淀……

泸县旅游第五站——新溪古街

要回家了,我们有些恋恋不舍,真想让时光停留,我望了望那些美丽的风景,不禁想起了一句诗:一步一回首,迟迟向近关。

新溪古街位于泸县兆雅镇境内。是长江之滨一个极富魅力的地方,这里有古街、古道、古树、江滨。新溪是长江上一个重要的水运码头,上至泸州宜宾犍为乐山和怀德、赵化、富顺;下至合江江津重庆等地的船工和商贩云集古街,热闹非凡。新溪街现有居民310户,610人,街道长约800米,建筑面积30000余平方米,房屋大部分是明清时期所建,成街于500多年前的明朝正德年间。新溪的古民居风格别具,有其古、雅、幽、深的个性,又具有工艺美感,有很高的艺术价值和历史价值。

泸县旅游第二站——龙桥文化生态园

龙桥文化生态园是泸县第一个全国休闲农业与乡村旅游示范点,生态园距县城约3公里,依托全国重点文物保护单位龙脑桥而建,深入挖掘龙桥文化、农耕文化、民俗文化,以“龙桥画廊,田园新乡”为总体定位,处处彰显着”青瓦坡顶马头墙,回廊院落花格窗”的川南民居风格。生态园内有荷花园、采摘园、鲜花园、4星标准生态餐厅等分区,——人们“不用去普罗旺斯,亦可到达薰衣草的世界”。是一处集休闲、观光、餐饮、娱乐、购物、运动为一体的生态观光园,成为了泸州泸县的城市绿地和后花园。

泸县旅游第一站——立石古镇

立石镇历史悠久,人杰地灵。古称立石栈,是始建于清朝永乐年间的古代驿站,至今已有1000多年的历史。据《泸县志》记载,立石在明朝永乐年间更名为立石市,设立石马驿站,因场后壁陡崖峭,巨石矗立,故改名为立石镇。镇内古风古韵流淌,灵山灵水精华,悠久的历史和浓厚的文化底蕴闻名川南。古驿站记载了立石战略交通的重要区位优势;古建筑展示了立石人民勤劳的风范和聪明的才智;古文化诠译了立石社会发展进步的历史过程。有“千年古镇”、“长寿之乡”的美称。古街、古庙、古戏楼、古文化、还有古代官人府邸,这些都顺着长长的青石板路得以延伸。

只看图片不过瘾啊!

2016-03-04 15:32

文字太少了,意犹未尽

2016-03-07 17:56