匆匆掠过的西湖

匆匆掠过的西湖
西湖,我心里对她的概念一直是模糊的。
直到看了《新白娘子传奇》后,我还是模糊的。

多年后,我第一次到这里,我才知道我平时最爱的吉野家里的东坡饭跟这里有缘故,听闻了南屏的晚钟才知道失恋与释怀仅在6个小时内就可以顺畅转换。听闻是说我仅在电视的纪录片里听到的,现实中我没听到,也没有到达所在的这个寺院。下面我告诉你原因。

抵达杭州这个城市是在夜里,离开也是在夜里。语言在这里是最大的障碍,如同在国外一样,问路时根本听不到热情的当地人在说的是什么,我只能点头假装听懂致谢。好在有百度地图。事实上,我了解的所有关于杭州的知识点完全是在酒店的电视上,数字频道中有一项是介绍西湖的纪录片,大约10多集,每集一个景色,拍的虽久远,但详细的看过三四遍后确实胜过游玩一周,回来后给摄影大师班的学员上课,学员们问我,张老师你说杭州的古迹跟沈阳的名胜最大的不同是什么?我回答说,在杭州西湖边,随便拿出来一块石头就能说一整天。而在沈阳的南湖,所有的石头加在一起,用不了半天就说完了。学员们纷纷鼓掌。人文,这里吸引人的根本所在。

我到来的时候是冬天,有人说要看遍西湖十景至少要两年,有些人两年都不见得刚好赶上所有的景致,十景当中,我只感兴趣一个景色——南屏晚钟。原来听过无数次这歌,徐小凤唱的,其它人也唱过,根本没觉得这这歌是有着深刻的内容的。就是在我码这些文字时,这首歌正飘落在房间里。暗恋,是我们刚刚有恋爱感情认知时最常发生的,在我的思维认知里,爱情小说和影视剧看的越少的人恋爱时就越理性,我则是看的多的那一类人,所以永远用感情去恋爱,你说感性和理性有好和坏的区别吗?没有,就相当于生活需要我们去模糊的去过,一旦知道结局与过程那就没有了动力和未知所带来的意义,当然,所有人的生活的结局都是挂了!即使知道结局还是要奋力的去停留去感悟,这才是我们生活的真谛,估计会有好多人不认可我的观点,没关系,认识我的照片就好,因为我一个摄影师,作品是我生活中最重要的部分。继续说这首歌,这是第一次如此认真的去研究一首歌的歌词。

先来看一下歌词。

我找不到他的行踪

它催醒了我的相思梦
相思有什么用
我走出了丛丛森林
又看到了夕阳红

我听过无数个版本,有的写的是思乡梦,有的是相思梦,两个完全不同格局。听过徐小凤徐姐唱过的,居然有8个错别字之多,但这丝毫不影响我们去理解和欣赏这首歌,而且总觉得她唱的最有味道,感觉远比技巧高级,这法则在摄影上也同样适用。感觉对了,就抓住人的心了,人们就忽略了其它的元素。仔细听过才发现这歌分三个层次,一是看到了一个人,开始暗恋,第二个层次是开始朝思暮想,然后故地重游,第三个层次就是释怀,而释怀这段又是一个开放式的结尾,让人可以有无数种结局的想法,高明就高明在这里,“相思有什么用,我走出了丛丛森林,又看到了夕阳红”,一种可以理解为对这段感情的绝望,人再找不到了,也没有留下过任何联系方式,微信就更不可能了,所以再遇见,渺茫至极;另一种理解是看到夕阳红,景色让感情有了转移,也可以理解为走出失恋的阴霾看到了生活的希望在别处。我去过富士山的自杀基地,更看过《挪威森林》中的男主角因为阳萎而自杀,人们在无助时的选择是不同的,过了40的男人就慢慢的感觉到性的无能为力让生活的颜色暗淡了许多,但也正是因为这个才让我们把生活的更多的精力放在工作上,这也就是为什么更多的富翁在这个阶段生产的原因,失去性能力与得到财富的平衡上,我们度过了我们一生中的不惑之年。这个年纪去理解从失恋到释怀那就容易的多,但问题是哪有几个人的第一次失恋是发生在40岁呐,在那个青涩的年纪,即使是失恋也是美好和有故事可写的,因为青春,更因为对世事的不谙。

事实上,我很想去听南屏晚钟,一是时间不允许,我们的行程只有两天,其中大部分时间都被用在酒店里看西湖的纪录片了,我也忘记了在哪里听到一句话,说是遗憾是再次到来的动力。这样,没去听到南屏晚钟反而更让我对这个地方有了无数的好感和希冀,推迟欲望也能带来快感,聪明的你慢慢就可以领悟到这一点。这样那西湖的景致我只看到了两个,苏堤春晓,我来的时候是冬季,结果仅有一项是确切的看到,那就是雷峰夕照,也正是看了纪录片,才知道雷峰塔跟雷锋没有半点关系,跟白素贞的关系也不大,因为原来的古迹已经倒掉了,更让我重温了鲁迅的杂文。

冬季到西湖能看到什么呐?对,断桥残雪是冬季最好的景致了,可是我去的时候没有雪,即便是这样,我还是带着热情与好奇,更是带着纪录片中得知的知识点去感觉西湖,去拍摄西湖。结果就是我拍出来的这个样子。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-03-04 15:32

没完呢吧?感觉没写完哈