再次被惊艳——遇见没有雾的元阳

• 出发时间/2016-02-08
  • 人物/家庭出游

先来美一美

乱入的前言

这是第二次自驾元阳了,因为老妈的念念不忘,以及我的假期有限,于是在1月中旬时定下了春节的出游计划。
      定下计划的我们打算这次住在景区里,方便看看日出看看日落什么的,考虑到春节是元阳旅游的旺季,提前了3周去订房,结果......好地段的房间全部被订完,剩下那些地段奇怪,没有停车场,而且价格奇贵的客栈。于是干脆就订了在新街镇的云梯大酒店,离景区不是很远,关键是三餐都有。
      如果有朋友想要在节假日去元阳旅游,又不想错过日出日落,起码要提前1个月订景区内的房哦,虽然景区很多客栈、酒店在梯田边上,但是房间数量有限,否则住在县城里天没亮就开车进景区会很麻烦。
     因为是第二次来,而且这次来没有我心心念念的雾海,所以我干脆把2013年拍的照片放到这篇游记最后,可以让大家感受一下有“仙气”的元阳和“接地气”的元阳

行程安排

DAY 1   广州——百色
DAY 2   百色——元阳新街镇(如果时间还早,可以先去龙树坝梯田或者去附近的梯田看看。)
DAY 3   元阳新街镇——箐口游客中心——箐口梯田观景点——坝达梯田——多依树梯田——箐口民俗村——新街镇
DAY 4   元阳——弥勒新街镇——老虎嘴梯田——箐口梯田——元阳沙县城——弥勒
DAY 5   弥勒——南宁
DAY 6   南宁——郁南(从广西一直堵车堵到广东边界
DAY 7   郁南——广州

穿衣建议

元阳纬度低,但因为是山区,所以昼夜温差较大,春节前后去,要带冬装春装和夏装,早晚穿冬装,太阳升起来后穿春装,到了中午穿夏装。这对于爱拍照的女生来说应该不错,各种衣服、各种丝巾、围巾、披肩、各种帽子换着来拍,但如果是像我这种“见光死”的估计就郁闷些,因为阳光太灿烂,从早上8点开始就要戴墨镜,否则拍照各种眯眼或者干脆就被阳光弄得泪流满面。

关于元阳梯田景点的说明和建议行程安排

借用一下酒店小册子的景区地图

景区门票平时100元/人,节假日80元/人,学生票50元/人(要核对学生证,研究生的学生证不能用),老年人半票或免费。
      景区门票的有效期是3天,但是每个景点只能去一次,所以大家可以看着时间来安排自己的行程。日出在多依树梯田或箐口梯田拍,日落在坝达梯田或者老虎嘴梯田拍,想拍蓝色的梯田,要在上午10点左右去箐口梯田或者坝达梯田,老虎嘴梯田要午后才开始美丽。
      如果只有一天,建议可以这样玩:
      Plan A:箐口梯田(看日出)——坝达梯田(看蓝色的梯田)——多依树梯田(中午吃饭)——老虎嘴梯田(午后就去占位看日落,观景台旁有个茶馆,以前是40元一壶茶可以坐一下午,现在就不清楚了。)
      Plan B:多依树梯田(看日出)——坝达梯田————箐口梯田——老虎嘴梯田
      如果有两天或三天,只要天气好,又记得在景点的最佳摄影时间去,那基本上就可以玩遍了,摄影发烧友除外......

以下简单介绍一下几个出名的梯田

龙树坝梯田:这个地方景区地图没有,它位于新街镇西南5公里,这里梯田因水里的含养成份跟其它地方的梯田不一样,所以浮萍多,以红色绿色黄色为主,色彩艳丽。在日落时拍照会使画面色彩十分丰满。但是到这个地方的人很少,据说要走几个小时的路,有车要越野或者小型车,到景点后要爬上半山腰,要走很窄的田梗路,很是艰难。本来我们想第一天下午一到元阳就先去龙树坝看日落,结果在询问了酒店工作人员去龙树坝的路况后就果断放弃了。如果有足够的时间,充足的体力,建议可以去看看,那里不属于景区范围,免费的。

箐口梯田:箐口梯田位于新街镇往南6公里处,属于景区范围,就在景区入口不远处,包含箐口哈尼民俗村和箐口湿地观景点。箐口梯田无论是拍远景还是拍近景都非常适合。但如果想拍近景最好就走进民俗村,踏上梯田拍。箐口梯田非常适合拍日出,但就算遗憾错过了日出也没有关系,只要还在白天,这里都能拍到非常好的照片,因为这里有很多红色的浮萍,所以拍出的照片都很艳丽。

坝达梯田:坝达景区又叫麻栗寨景区,位于新街东部15公里。坝达梯田面积大、壮观、线条美、立体感强。从海拔1100米的麻栗寨河起,连绵不断的成千上万层梯田,直伸延至海拔2000米的高山之巅,把麻栗寨、坝达、上马点、全福庄等哈尼村寨高高托入云海中。这里也是个适合拍摄日落的地方,但是宝宝我还木有看过这里的日落。

多依树梯田:该景区位于元阳梯田国家湿地公园及申报世界文化遗产核心区,距新街镇23公里,地处海拔1900米,有650公顷梯田分布在多依树、爱春、大瓦遮等状如海湾的25°至50°山坡,是观赏、拍摄云海梯田、日出及山寨的最佳景区。多依树景区内有一间酒店,叫元阳摄影艺术交流中心酒店 ,如果想看日出,住在那里再爽不过,拉开窗帘打开窗户就OK了。如果订不到这件酒店,住在胜村也不错,那里有几间位置不错的酒店,也能很方便拍日出。

老虎嘴梯田:该景点是元阳哈尼梯田最具有代表性、最为壮观的地方,不愧于“上帝的调色盘”这一美称。这里是拍日落的最佳地点,所以从中午开始就会很多摄影爱好者在观景台架起长枪短炮。但尽管这个地方美名远播,想要看它美丽的一面还是要午后来,从午后到日落,随着阳光照射的变化,梯田的颜色也不断的变化。想当年,我们一家就是从下午3点在老虎嘴梯田的茶馆,一直坐到太阳落山,拍照真是拍得各种爽,然而今年......时间有限,想上午来看看,结果发现老虎嘴梯田上午跟下午的区别就像“屌丝”和“高富帅”的区别

箐口梯田:原来你竟这么红

早上9点,这里天色还未大亮,逆着光拍摄的箐口梯田如水墨画般淡雅恬静,一切都仿佛那么的美好,如果忽略被寒风吹得整个人都不好了的我们。
      元阳的日夜温差很大,早上太阳还没到你的头顶,你都还会感觉冷,更何况春节那几天的元阳的确有点冷。请容许我来遥想一下当年......同样是春节,同样是在元阳,我穿的是春装......春装!!!而今年,穿着羽绒,有风吹来还是觉得有点冷。

逆光时,打开闪光灯,有时会有意想不到的效果,就有如下图

乱入一张本人的照片

箐口梯田观景台旁边有一条路,车子可以开到箐口民俗村门口。我们是第一天下午绕回去看的,因为老虎嘴梯田那边堵车了。
      沿着石板路走,可以看到沿路的蘑菇房,当然,还会遇见一些家畜家禽。当我看到这些牛时,我已经可以猜到下面的路对于有轻微洁癖的我来说不太好走。事实果然如我所料,如果想近距离拍梯田,就必需经过那条满是牛粪的路,为了拍照,我拼了。然而更让人郁闷的事情发生了,那片线条优美的梯田,必需要爬到那臭到令人窒息的厕所旁边才能拍得到。最后是伟大的老爸爬过去拍的。

来张手机拍的剪刀手影子

湿地观景台旁有一条石板路,沿着那条路开车下去,可以看到十几栋新建的蘑菇房和停车场,停车场边上有一小段石板路可以走进梯田。关键是个个都挤在观景台,来这里的人却很少,非常适合女生带上各种衣服饰品然后疯狂拍照。

坝达梯田:蓝色的龙骨

记得第一次看到坝达梯田,感觉除了壮观还是壮观。那年有浩瀚的云海,有如龙脊骨般依山而卧的梯田,一切仿佛都不是那么真实。这次来,没有云雾遮掩的梯田霸气依然,却让我更感震撼,3700多级梯田如天梯般,占据着你的视线。

多依树梯田:仙境旁边有村落

为什么标题会描述此地为仙境呢?因为有雾的时候,这里真的很仙。最后面有2013年拍的照片,当时就是正午,雾非常大,像巨浪翻滚,仿佛要淹没个小小的村落。
       由于景区堵车,那天来到多依树梯田也是快中午了,一进景区就失望了,因为没有雾,加上堵车堵到心情不好,所以这次多依树梯田的照片很少,干脆赶紧吃午饭赶去老虎嘴梯田占位置算了。

老虎嘴梯田:遗落人间的调色盘

本来打算早早到老虎嘴梯田占个好位置等日落的,结果没想到大部分人都是这么想的,搞到停车场爆满,路边也停满了车,连续十几公里的路边都是车,我也是醉了。反正以前也看过这里的日落了,干脆就去箐口民俗村那边看看,第二天上午再过来看。然而对于看过美丽的日落的我来说,第二天一早过来看到的梯田,让我整个人都不好了。就如用惯了iphone 6s突然让你用好多年前还是黑白屏的诺基亚的感觉。但我还是很不爽很不甘心地拍了好多照片。

无名梯田:走过路过别错过

景区里面除了那四个要验票的景点,路旁的梯田有时也会是不错的风景。放慢速度,看看沿路的风景,说不定有意外的收获。

元阳吃食

一家三口随便吃吃,对元阳的吃食就不做太多的评价了。但是极力推荐当地的红米饭、烤玉米、各种豆腐,还有鱼。像我这种平时不吃淡水鱼的人,居然吃得下这里的鱼,主要是一点土腥味都没有。(因为那条鱼太鲜了,吃完了才想起没有拍照,所以没有图片喇~)

豆腐真的很好吃,手慢就被吃掉一半了

不建议在元阳吃鸡,因为都是冰鲜的,而且还很贵。

下图这顿饭是在元阳摄影交流中心酒店的餐厅吃的,因为餐厅在观景台,来吃的人比较多,而且餐厅过节期间人少,所以上菜很慢,菜品也少,价格比在新街镇贵一倍。特别红的那碟是魔芋,黑的那盘是牛干巴,至于特别少的那盘豆腐是因为比较好吃,所以还没拍就被吃掉很多了。

2013春节自驾游之有“仙气”的元阳

想当年是一天走完整个景区,路线如下:
元阳沙县城——新街镇——箐口游客中心——箐口观景点——坝达梯田——多依树梯田——老虎嘴梯田——新街镇

有雾的多依树就是不一样的

当年去老虎嘴梯田时,在路边拍的,不知道为啥今年没找到。

下午四点左右的老虎嘴梯田,跟上午的一对比......

六点多天色开始暗下来,随着太阳落山,光线变化,梯田的颜色也在变化着。

这里是摄影爱好者的天堂,多少人,用n天的时间等待,只为了拍一个让自己满意日落。我们是幸运的,虽然这次没有看日落,但至少曾经等到过,看到过,用相机记录过。尽管我是这样写了,但我心里还是想吐槽,这法定节假日那么少,还要东拼西凑才弄出一个稍微长一点的假期,宝宝我想舒服的看多一次日落的想法,就因为假期不够得赶回广州上班泡汤了。心好累啊!估计过几年我又要来多一次元阳弥补各种遗憾了。

2016-03-04 20:25

引用 bcacba 发表于 2016-03-04 20:25:27 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复bcacba:楼上倒是提醒我这个懒人漏了什么东西了,刚刚补上,有空看看吧~

2016-03-04 22:14

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-07 01:02

2016-03-07 13:54

引用 妖翼天使 发表于 2016-03-07 01:02:21 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复妖翼天使:佳能6D,还有佳能550D,2013年那些全部都是用550D拍的,2016年2部相机都有用,其中几张是用手机拍的。

2016-03-07 20:52

引用 sukie 发表于 2016-03-07 13:54:06 的回复:

回复sukie:这个可以有哦,不过千万不要问路,楼主是路痴,楼主她爸也是路痴

2016-03-07 20:54

有没有再详细点的行程?

回复bcacba:朋友,我计划3月19从昆明走元阳,一个人。到处在约人一起包车划算些

2016-03-14 23:23

看到这么美的照片,有时间我都要去睇睇

2016-11-16 10:55