有生之年,有幸遇见 —— 云南(丽江、大理)六日慢游记

• 出发时间/2016-02-22

行程

浙江出发。
D1 晚上先高铁到杭州 ,在民航售票处边上的如家住了一个晚上,方便赶第二天9点的飞机。
D2 杭州萧山机场(09:05) --> 丽江三义机场 (13:05)天气原因,快降落的时候颠簸了近半个小时,一身冷汗,多亏飞行员技术好,平安降落哈哈哈。 机场包车前往大研古城的喜雨别院,包车费80/车。宿喜雨别院。下午逛丽江古镇(大研古镇,吃小吃,爬狮子山,看日落及古城全景)
D3原定计划是去拉市海骑马或者玉龙雪山,因为天气恶劣,加之我姨妈附体,临时改变了行程,三个人睡到日上三竿,起来在客栈门口吃了蛋炒饭,下午逛了古城没逛过的地方,猫空喝喝咖啡,聊聊天,写写明信片,晚上去了路平的酒吧,就这么愉快的消耗了一天。
D4 丽江拼车到双廊,宿沧海一粟客栈。 租电瓶车一路开到挖色镇,欣赏沿途风景。
D5 早上在客栈悠闲的看看风景,中午拼车从双廊前往大理古镇, 宿松果瓦舍。到客栈稍作整顿,处女座的童鞋很贴心的洗了衣服裤子晒好才出门,反正这边天黑的迟,大把的时间消耗,哈哈哈。下午人民路瞎逛,然后去租了车子(后续好惨),在崇圣寺三塔外围晃荡了一圈,驱车到才村码头看日暮,美到爆炸!晚餐秋日便当,完美还原深夜食堂的店,还喝到自家酿的花娘。
D6 早上原本要去海舌生态公园,因为路况不好,车子波箱破了,拖车拖走,浪费一个上午,下午去爬了苍山,看到苍山雪的那一刻,三个南方孩子就彻底HIGH 了哈哈哈! 晚餐找了大理古镇里的几家推荐的餐厅,联系了明天去机场的包车,回酒店整顿。宿松果瓦舍
D7 7点四十离开酒店,因为是十点的飞机,看天色还不错,去龙龛码头看来日出,不虚此行。10点15飞机从大理飞往杭州。

D1

出行恰逢元宵,到达杭州后随便在武林广场附近吃了点汤圆,对杭州也是没有想要游逛的兴趣,所以早早就回酒店修整了。这么多年,杭州依旧是个大工地。

D2 丽江

早上7点退房,民航售票处的机场大巴班车就是附近,不行两分钟就到了。九点的航班,司机居然跟我们说7.15的班车去机场来不及。还好之前我也做过几次,四十分钟肯定到,而且机场现在已经改道,全程高速,不至于说赶不到飞机,所以我们三个还是很淡定的坐了大巴,果然半个小时就到机场了。自助值机+行李托运+安检,时间绰绰有余。恩,真想给司机多翻几个白眼。

飞行顺利,就是快到丽江的时候遭遇了一大段气流,抖得一身冷汗,我看边上的阿姨都要吐了,多亏飞行员技术好,最后平稳着陆,一点感觉都没有,棒棒哒!首都航空点个赞! 丽江机场不是特别大,下飞机走出来就是取行李的地方,出行李也很快,拿好行李,包车师傅也接我们,直接把我们送到酒店。路上可以感觉到空气还是蛮稀薄的,一辈子生活在江南0海拔地区的小朋友刚过来,的确有点点不适应。包车师傅是酒店给安排的,费用是80/车,路程大概半个小时。

下午两点左右入住喜雨别院,靠近古城末尾的客栈,这一块很清静,住在二楼三楼可以俯瞰古城的景色。

酸奶和牛奶略坑,20+一瓶,并没有什么特别的,反倒有一种加了添加剂的赶脚。

88号小吃店,马蜂窝推荐,平时要排队,我们去的时候不是饭店,所以找到了位置。卫生状况很一般,不过出来玩,就不要那么讲究了。必点的鸡豆凉粉,味道不错。

包浆豆腐,意外的好吃,外酥里嫩,辣椒粉也不辣,超棒的一道菜。

传说中的水性杨花,不过吃不惯这么油的炒菜。

去四方街的路上进去逛了这个小吃集市,光有卖相而已,东西实在是一般般,各种怪异的味道。

过了四方街一直往山上走,就到狮子山了。狮子山上有万古楼可以看古城全景,觉得门票有点贵,就没有上去。就在万古楼下面的音乐酒吧休息(各种摆拍,哈哈哈),刚到丽江,我就头晕,不知道是不是高反(不要嫌弃江南的孩子)。酒吧位置不错,店里服务员都很热情,坐在酒吧的露台上就觉得离天空好近,坐看云卷云舒大概就是这种感觉吧。
酒吧的消费偏高,毕竟是景点嘛,生普是70一杯,可续,茶叶略次,主要是看风景,就不care这么多了。
拍完照,我们觉得这里风景不错,就决定等日落,看看华灯初上的夜景,谁知道八点多了才天黑,也没有带外套出来,被风吹了那叫一个爽~
不过看到古城灯如昼的夜景,一切都是值得的。

回去的路上在四方街的牌坊附近吃了过桥米线,汤汁很鲜,既然来了,感觉总要吃点特色。

一上午都在奔波,所以都有点累,吃完米线也懒得去别处耍,就一路逛回酒店,沿街有很多唱片店,店里的姐姐颜值都很赞,放着丽江小倩的一瞬间,一路听回酒店,差不多就学会了哈哈哈哈。好后悔没去打鼓!哈哈哈

原本行程打算第二天去玉龙雪山,不过那两天天气实在太差,阴天大雨,就算去了雪山估计也看不到什么,而且索道上面的栈道也会封道,所以取消了第二天去雪山的行程。如果要去,可以直接在客栈老板(喜雨客栈)那里报名,貌似是500左右/人,包括来回路费,大玉龙景区门票,还有羽绒服租赁,氧气瓶等的费用。价格大致都差不多。
取消玉龙雪山行程后,打算去拉市海。不过客栈老板说拉市海现在已经是坑人景点,进去出来都要骑马,还要给马夫小费,没有个四五百出不来,加上天气原因,建议还是在古城内逛逛,所以三个人气定神闲的第二天睡到中午才起床,反正下大雨嘛O(∩_∩)O哈哈~。

D3

一直睡到中午起床,在客栈门口吃了蛋炒饭,还是觉得蛋炒饭最好吃!一边吃一边听小店老板聊聊家常,也是蛮有意思的。
下午古城也是下雨,感觉去哪里都寸步难行,所以决定下午还是逛古城没有压过的马路,晚上去酒吧high。既来之、则安之,何不潇潇洒洒的浪费了这一天。O(∩_∩)O哈!
往古城中间走的时候居然莫名其妙被拦下要求出示古城维护费的票据,80/人是有点坑,就绕边上的小路过,结果都有岗亭,无奈之下我们绕到古城外面的金虹路,抄了另外一条在修缮的小道进来。噗 ~

阴天呢,拍照也是各种没心情。
四方街边上的小道上去,一路都是酒吧,不过当地人说这边酒吧大多没什么意思,很闹腾。

雨一直下(好想唱起来,雨一直下~气氛不算融洽~~~暴露年龄啊),找到猫的天空之城,进去写了明信片,喝了咖啡,等天晴。

晚餐去了当地著名的苍蝇饭馆,门派居然挂在后厨,真的是好拽哦。
老板也是各种豪爽,霸气侧漏。
三个人点了菌菇,纳西腊排骨,还有纳西烤鱼,另外两道没来得及拍就吃光了。
个人还是很推荐腊排骨的,温馨提示吃不来的人可能会觉得有股丑味。

古城的酒吧大多晚上八点才会开张。

D调酒吧,也是看着顺眼随意扎进的酒吧,没想到老板是大冰书中的路平,老板娘也是美若天仙。
驻唱都是实力派。

人在异乡
自由自在 无拘无束的夜晚
听着你们的歌
聊着我们故事
看着来来往往的人
装着心里的那点事儿

D4

10点出发去大理双廊
头天晚上找了古城里面的旅行社约了车,是旅游大巴,正规的,约好时间来古城门外接人。80/人。
双廊住在沧海一粟客栈。很美的小客栈,四周是客房,中间是别致的院落,风景独好。

多希望有这么一间小院落
面朝大海
春暖花开

拖鞋抢镜了。。。

客栈的风景

客栈外面就是电瓶车店,40/辆,可以骑到挖色镇
沿途风景美不胜收。
在这里学车的孩子是有多爽。
回来的路上还偶遇了佛光,天哪,阴天都能遇到佛光,真的开心炸了。

双廊出来沿线的湿地,随便拍拍都很美

挖色镇出来有很多海鸥,应该是海鸥吧?

巧遇佛光

看来三人行中有妖孽,法海来收妖了

回客栈看的日暮,没有落日。

D5

早上在客栈(沧海一粟)的露台上看风景,中午的时候退房,平车去了大理。一般开价是30/人,我们讲价讲到20/人。
半个多小时就到大理古城了,住在风花雪月酒店边上的松果瓦舍,算是短租房,客栈很温馨,有公共厨房和洗衣房,离才村码头也不远(开车的话)。

客栈老板给了古城的地图,还介绍很多美食店,只能说,老板推荐的都很赞!

大理给人的感觉就很江湖啊。
一到这里就很入戏。
苍山雪,洱海月,上关花,下关风。
延庆寺塔呢,段王爷,会不会在苍山看到神仙姐姐的画像……不好意思我戏太多

从古城的苍山门出来,在三月街租了车子,有个神州租车服务点,下午来不及去苍山,就驱车去了崇圣寺三塔和才村码头。不说话,看图,真的超美。

苍山的雪还很厚呢

车子停在码头外的停车场,出来虽然是阴天,恰逢一抹余晖,好似天堂。

隆重介绍晚餐发现的小钻石。
不起眼的小路,按照客栈老板给的路线找到的。
完美还原深夜食堂。
零瑕疵美食。
店主和我们介绍店里的花酿都是她朋友自己的玫瑰园自己酿的,好奇就每个都尝试了下。果真不错,大理古镇里专营店的要好喝上许多。价格也实惠。店主说可以帮忙邮寄,省得我们回程过安检太麻烦,所以我喝小伙伴买了八斤,到浙江后又买了四斤我们不是酒鬼,说真的,不是。
恩,看菜!

没有好好拍,哈哈哈。紫苏泡饭,黑色的海苔,中间是紫苏梅子,吃的时候挑破梅子,将梅子与饭充分混合再吃,味道清淡,太适合油腻了好几天的胃了。

最爱的柴鱼饭。
鸡排完美秒杀鸡排店。
还有味增汤没有拍,真是我吃过最有料的味增了,太实在,此处三行热泪。

酒瘾上来,在店里喝完青梅酒,又拿了一斤桃花酿回来。

很多美好的事物
确实是不需要有多么华丽的外表的

酒足饭饱
晚安

D6

此次旅行最有意义的一天!!!
原计划是去海舌生态公园,再去喜洲,回来有时间就去苍山。
没想到!!!
租的车子半路波箱碰坏了!等拖车过来拖走办好手续就已经是中午12点。
干脆一不做二不休,去什么海舌去什么喜洲,我们上苍山!
跟黄牛师傅买了230/人的票,洗马潭索道(大索道)上了苍山。
不上山不知道,册那,来之前哪个跟我说苍山不好玩的!
所谓失之东隅收之桑榆啊,赶脚苍山上面的景色完全不属于比人相机里的玉龙雪山啊。
龙脉在召唤!

一地的油,租车别租底盘太低的车哦。
想起前辈们的话,进藏别租凯越。
这里晚辈感叹一句,山路慢慢开,别租凯越。

路上出了这种单方面事故也不要捉急。
1、联系租车客服,按照指示,拍照取证
2、打110找警察过来开事故证明
3、再次联系客服,联系拖车过来拖车
4、租车时候最好交上不计免赔的保险,出来混,就是怕万一,幸好姐姐我机智交了这笔钱。(*^__^*) 嘻嘻……
所有手续办好差不多就中午了。
上苍山!

建议买贵的索道,洗马潭索道门票,贵还是有贵的价值所在

山河壮美

大自然自有由鬼斧神工

苍山的雪。

还有一些雪地撒泼打滚照,考虑到小伙伴形象,就不上传了哈哈哈哈。

下山觅食

这家的薄饼披萨超级赞

tips:
苍山从三月街到售票处有一点距离,三月街就是山脚附近有很多车子可以拉客上去,三轮是5元/人,有点颠簸, 汽车是20/车,上下的话就要40了。
洗马潭索道售票处到乘索道的地方走走还有一公里多,如果坐景区观光车还要另外买票,10/人,时间充裕的话还不如自己走走呢。
雪山上紫外线还是强的,注意防晒。
雪山上一点也不冷,还是南方的寒夜冷啊。😢

D7

早上10点大理杭州的航班。
找了师傅包车去机场,100/车。
师傅7点50来客栈接我们,看了下时间充裕,师傅带我们去龙龛码头看了日出!加收10元车油的费用哈哈。
师傅人果然是很热心,怕我们赶不上看日出,一路开的飞快,到龙龛码头的时候,太阳刚好出来,只可惜天气还是有点多云,不过依旧很美!

顺利到达机场,结束6天散漫的旅行,回江南 。
想到什么再继续补充吧。
难得一次把游记写完了。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-05 11:25

2016-03-06 22:41

引用 sevenqqy 发表于 2016-03-05 11:25:20 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复sevenqqy:

2016-03-07 09:54

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-07 09:56

好喜欢那个玫瑰花不花瓣的美食

2016-03-08 16:53

引用 wenwenzi 发表于 2016-03-08 16:53:23 的回复:

好喜欢那个玫瑰花不花瓣的美食

回复wenwenzi:那个玫瑰酒酿吗? 那家店很推荐

2016-03-09 22:44

引用 冬叶覆雪 发表于 2016-03-07 09:56:12 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复冬叶覆雪:谢谢😁

2016-03-09 22:45