南岳衡山两天游

沐子 LV.7
2016-03-03 22:53 1506/6
  • 出发时间/2016-02-19

“你想了那么久,为什么还是没去做?”前几天看到这样的一篇文章。只记得里面有这样的一句话:人一旦被某个念头逼疯,通常会出现两种极端的结果:1,不顾一切地去做。2,彻底粉碎自己想去做的念头。我想我是属于前者吧。
南岳衡山,是我去年10月份开始就一直想去的一个地方,当时计划过,也查了不少攻略,想着可以和某人或者其他朋友一起去,结果因为各种原因”夭折“了。在一次次内心挣扎过又万分期待之后,我决定还是一个人义无反顾地起程了。年后上班的第一个周末,提前查好了衡山的天气(还好星期六是晴天),做好攻略,再订了火车票,一切就绪。
只是,计划永远赶不上变化。当晚23点22分的火车变成了晚点待定,这才知道其实晚点一两个小时的火车并不可怕,可怕的是: 晚点未定!随着时间一个又一个又一个小时过去,我的心情也逐渐变得烦操,而且眼睛还特别的困。此时彭同学在微信说,要不回去吧,下次再去。我不同意,他无可奈何,却一直陪着我聊天。他了解我,知道我的脾气,决定了的事十头牛都拉不回去。所幸他会包容,哈哈~~
后来火车晚点了差不多4个小时。我一直待到凌晨3点多才上车,幸亏买的也是硬卧,所以才能好好的睡一觉。

到达衡阳

2月20(六),上午九点左右到达衡阳,然后走出火车站,一直往前走,走出马路上再往右走,就会看到公交站,问了个司机,坐160可以到达衡阳市中心汽车站,再乘坐大巴到南岳。买了十一点的票,然后在路边的小滩上吃个早餐。

从汽车站到南岳站大概45分钟,到了后根据指示牌走几分钟便能看到南岳衡山的牌坊,往前走十几米便能看到公交站,免费乘坐一号公交到岳云路口

找到在网上预定好的OP青年旅社,感觉还不错。(岳云路口,往前走见财火大酒店的巷口转进来右手边第二个路口)

放好东西后,已经十二点半了,问前台的姑娘:我只有下午半天时间和明天上午,怎样走衡山的线路比较好?是否能走完?她们给出的答案就是不可能!除非坐巴士车或缆车,因为走上去都要四五个小时,那下来呢,天都黑了。除非明天一早去爬,一天时间够了。可是我已订了明天下午回程的票,这种办法也行不通。好吧,想来想去,决定还是走走玩玩,大概一两个小时再返程!
当我买好票后,才知道,当天的票只限当天使用,意味着我进去出来后,得重新买票!很明显这样是很不划算的。心情刹时间乱如麻,也烦躁!后来决定把在OP订的房位退了,打算晚上在半山腰或者山顶上住宿,明天一早再下山。当然,OP那里人家是不会退钱的了。

原本心情很糟糕,但当我开始徒步进山,看到美丽的风景时,刹那心情变得无限美丽了。

一个人背着包,走走停停拍拍!阳光很好!
唯一不好的是心里有点着急,担心天黑前也上不到山顶!

梵音谷

一路上,不缺“伴”。只是都是陌生的伴。
边走还边问下山的人,有多久到祝融峰?

一小时前向一小屁孩问路。他说:你是要去忠烈祠还没去祝融峰呢?我答: 祝融峰。他一本正经说:祝融峰啊,我估计你今晚八点都到不了。果真,9800m是什么概念?要走多久才行呢?

走到半路,和一家子闲聊了下,她们得知我要往上走后,也跟着我一起走。这没什么,可是她们边走还边问,姑娘,你有没有走错路吖?我答我不知道的哦!其实我也好想说,走错了大不了又返回重走呗!但最终还是没说出口,感觉不太礼貌,哈哈。。。

后来还真的走错了。糗大了!公路的尽头已没路,然后我和另外几个找了条山路,山路旁还有水管,当时想着沿着水管往上走应该没错。结果走到没路了,没法又重回到原来的位置。当时已经傍晚五点多了,心里也着急。所幸遇到开车上山的农庄老板,还有其他游客,问了下路,原来在另一方向,所以我们又重新出发了。

这条才是正确的路。

从山路走出了公路

走着走着,沿着公路一直走就对了。因为赶时间,我也不知什么时候把那一家子甩掉了,良心过不去吖!

湘南寺,时间有限了,只能匆匆拍张照片

走到月亮都出来了

财神殿

天门索道站

终于看到希望了

岁月静好,路灯很美!

后来遇到两个95的小伙子,我们一前一后地走着走着便聊了起来。一聊便知道他俩不是经常旅行的人,没什么经验等。。。后来得知他俩打算在山上租个帐蓬。而我一开始是打算在上封寺住的。于是我们一起去望日台那问了帐篷的价格,80元一顶一晚,还有两张被子送。

终于到了上封寺。他俩也陪我去寺里面问床位,五十元一晚一个床位,六人间。
但因为只有我一个人,心里难免有点怕怕,而且寺庙里应该都是和尚多吧?还是山上的呢!好吧,决定先去祝融峰看看再打算。

继续往前,终于到了祝融峰。晚上八点,此时的天已经完全黑了。

人已寥寥无几,但里面还有几个帐篷,看来早有人霸好了位置且住下了!好吧,我也决定在山顶租帐篷睡了。用另一个同伴的话说就是:来爬山还住旅馆有什么意思?汗,好像也有点道理。看来俺的第一次帐篷经历就要献给衡山了。虽然帐篷有点小贵,但开心就好!期待明天能看到日出。

今天的咕咚公里数,会有少少出入

2月21(日):早上没看到日出,天气也不是那么的好。凌晨四点开始,帐篷外面陆陆续续传来了游客的说话声,估计都是冲着日出来的,还有一种是冲着拜神来的。昨晚调了闹钟五点,结果今早打开帐篷一看,天灰灰蒙蒙的样子,游客已有一堆在熙熙攘攘,好吧,继续倒头大睡。在这还得感谢两位伙伴仗义,把帐篷搭在我的对面,也就是外面,可以帮我挡挡风,结果他俩估计被冷得睡不着觉了。虽说帐篷老板提供了两张被子,但都是很簿的,我一个人还好,但两个人就真的不够用。不过我也睡得不怎么踏实。

早上的衡山,冷死宝宝了。手套,帽子,外加一件外套,站在祝融峰的门口,随时有被风吹走的可能。
拍了几张照片,然后下山。

我们选择了另一条线路下山,当然是为了看更多的风景啦!中途下了点小雨,但我们都戴着帽子手套,没怎样感觉到。
先是到会仙桥

下山。。。狮子

又回到了财神殿。在附近吃了个早餐,10元钱一碗面,吃完了可以添加,还不错!

吃饱后,走另一条路下山

到了民俗文化村

民俗文化村里观音寺

奈何桥

我的两个小伙伴

往下走,我最喜欢听的泉水声

麻姑仙境

往下走,灵芝泉--磨镜台

炊烟袅袅,快下到山脚了。我们还是冒着小雨走的呢

我们是从白龙潭进山门票所那里出来的。幸亏问了下检票的叔叔,从这到大庙有多远?然后那位叔叔说,这里刚好有个车去大庙的,免费坐。太好了。
后来才发现离大庙还有好远呢,幸亏坐了车!

大庙和水帘洞已经没有时间去了。

回到青旅,拿好行李,跟他们拼车去了。
车外下着大雨,虽然天气不好,但总算实现了心中的一个小小心愿!很好!

总结下:
车票: 广州衡阳(硬卧:133元)
         衡阳广州(硬座:52元)
衡阳~南岳往返:25✘2=50+4(公交)=54元
门票:淡季80
住宿:50+80=130
还有吃的,总共差不多500元(其实已经超出我的预算了)
另外,其实住宿如果是两三个人去可以在半山腰住民宿,一间房有两三张床,平均下来蛮便宜的。

天气:2月份的天气早晚温差大,还会有雨,所以最好出行前查下天气。
衣服:其实我带的还蛮多的,外套有两件。还有帽子和手套。

另外衡山一路上有很多寺庙,比较适合那些信菩萨的人去,拜拜神许个愿还是蛮不错的。
整的来说,我比较喜欢下山时看到听到的流水声,在寂静的山里显得格外好听。
还有,喜欢徒步上山,哈哈。。。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-04 18:25

引用 thymel 发表于 2016-03-04 18:25:28 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复thymel:谢谢!写游记还真心不易,花了几天的时间呢。但无论怎样,都是生命中的一次记录

2016-03-04 19:01

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-07 13:54

引用 梦幻蜘蛛妹 发表于 2016-03-07 13:54:08 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复梦幻蜘蛛妹:手机拍的,比不上相机啦

2016-03-07 17:10

一天时间安排上山够吗?

2016-07-07 10:18

引用 勿欲,勿非欲 发表于 2016-07-07 10:18:05 的回复:

一天时间安排上山够吗?

回复勿欲,勿非欲:不是很够,要么就得一大早上山,时间还是会有点悬

2016-07-11 18:05