2016.2.14-2016.2.19 第二次厦门(鼓浪屿)之旅

• 出发时间/2016-02-14

写在前面的话

第一次厦门之旅是2014年5月和闺蜜一起去的,http://www.mafengwo.cn/i/3136865.html,这是上一次的游记。这一次是和老公、妈妈、小姨一起。我们四个人的平均花费大概是5000元/人,机票、住宿、吃饭、买纪念品等所有的花销都包括在内。
首先介绍下厦门鼓浪屿的关系吧。身边很多人分不清楚。
厦门福建省的一个城市,本身就是一个岛屿,相传远古时为白鹭栖息之地,故又称“鹭岛”。
鼓浪屿也是一个岛,就在厦门这个大岛的西南边,是厦门市思明区的一个街道,有“海上花园“、”万国建筑博览“、”钢琴之岛“的美称。
就相当于咱们北京市某区某街道和北京市之间的这个关系。只不过这里的这个街道和市分别是一大一小两个岛而已。我在地图上标记了截图给大家看看位置关系。

我这个人是不分东南西北的,有的人能感觉出来哪边是北,这对于我来说真的太神奇了。我就是通过看地图,看的多了脑子里就有了印象,到了地方先通过指南针找到北,然后正对北站着,脑子里上北下南左西右东的地图就和现实世界对应了起来。所以我觉得塌下心来好好看地图,增加读图能力,路痴也可以照样找到要去的地方!!!
六天的大致行程总结如下:
D1:傍晚到达厦门,直接大巴车到轮渡码头,乘船到达鼓浪屿,宿鼓浪屿
D2:鼓浪屿游玩,宿鼓浪屿
D3:鼓浪屿游玩,宿鼓浪屿
D4:睡到自然醒,收拾好离开鼓浪屿,乘船至厦门,办理入住后中山路逛街,宿厦门
D5:厦门景点一日游,宿厦门
D6:睡到自然醒,中午退房后返回。
厦门的气候:
厦门气温比北京暖和,我们去的时候那边是10多度,穿毛呢外套就可以。
上次去是5月初,穿单衣单裤就可以,有一天大太阳穿了短袖。
机票:
携程网上预订的。
去程(含基建燃油)北京-厦门:1400元/人,国航的。
回程(含基建燃油)厦门-北京:1878元/人,南航的。

D1:北京-厦门

下午3点多的飞机,约3个小时到达。下飞机不管你是在哪个航站楼,出来后都有机场大巴。
在出机场的一路上有很多免费的手绘地图可以拿,记着去拿几份。
机场大巴线路情况如下图:

机场大巴10元/人。车程我感觉大概也就40-50分钟的样子吧。这里我重点推荐两条线路:轮渡码头线和东渡码头线。曾厝垵我实在是不感兴趣,后面讲到厦门景点时我再具体分析我为什么不感兴趣。
介绍下码头:
厦门这边有两个码头可以去鼓浪屿,分别是东渡码头(东渡邮轮中心夏鼓码头)和轮渡码头。现在鼓浪屿上岛白天从东渡码头走,7:10-17:30每20分钟一班船。晚上从轮渡码头走,17:50-20:50每20分钟一班船,21:15-00:15每30分钟一班船。01:15-6:30每20分钟一班船。都是到达鼓浪屿的三丘田码头。
鼓浪屿这边除了三丘田码头,还有钢琴码头(不用了)和内厝澳码头(不推荐)。钢琴码头上次我来的时候是走夜航的,白天走三丘田,这次来不管白天晚上都是走三丘田码头了。内厝澳码头的航班特别少,好像有东渡和内厝澳往返的航线吧,而且通过后面我对鼓浪屿整体的介绍,大家可以看出来内厝澳码头附近没什么玩的地方,可能只有喜欢特别清静的人才会选择内厝澳码头吧,本人觉得不方便,不推荐。本人只推荐东渡码头-三丘田码头(白天),轮渡码头-三丘田码头(晚上)这两条线路。上述提到的几个码头位置关系如下:

关于船票购买
因为现在限制上鼓浪屿的人数,所以最好提前关注微信号:厦门轮渡有限公司,提前一周订票。坐船时直接进入乘船大厅用二代身份证刷卡进入即可。往返35元/人。我买的是轮渡码头-三丘田码头的那一个条目,条目里没有东渡码头-三丘田码头的,但是我买的票是轮渡和东渡都可以做的,具体别问我为什么,我也不清楚,反正就是都可以坐。如果没有提前在网上购票可在码头售票处购票,购票的地方在正对码头,右手边的小房子里,分为厦门市民买票窗口和游客买票窗口,只出售当天的船票哦。如果票卖完了你就走不了了。也顺便提醒大家,最好不要节假日去鼓浪屿,人太多!一定要切记!!!
第一天我们是晚上到达的,所以是从机场直接做大巴车到达轮渡码头站,然后过地下通道就来到了码头,从乘船大厅进入,走到闸机处刷二代身份证进入,就和咱们在北京坐地铁一样的意思。轮渡码头和三丘田码头特别的近,直接能看到对岸,所以也就1-2分钟的船程吧。不过回程时是白天,是从三丘田码头到东渡码头,感觉走了好长时间哦。
下图是在轮渡码头看对面的鼓浪屿。画面最左侧黄色光亮的是岛上最高的山,日光岩。它右边红色圆形顶子的是风琴博物馆(又叫八卦楼)。

厦门这一侧能看到鼓浪屿上最清楚的建筑有三个,除了以上介绍的两个还有一个得使劲往对岸的左侧看,是个人形雕塑,就是著名的郑成功塑像。
鼓浪屿厦门的住宿情况是鼓浪屿厦门贵,所以上次我和闺蜜来,4天3晚的行程,我们鼓浪屿只住了一晚,厦门住了两晚。但是鼓浪屿我们那次真的没有玩够,这次为了踏踏实实的玩痛快,我们连续在鼓浪屿住了三晚,厦门两晚。
关于鼓浪屿住宿
岛上全是民宿,跟酒店是不一样的,多少还是价格有点高但实际没有那么好(跟大酒店比哈),所以真没必要选择太贵的。如果你是带孩子带老人,那么关于住宿选择我有以下几个建议。
第一:最好选择离码头近的。你要知道岛上除了环岛电瓶车是没有车的,全靠走,如果你拉着个孩子,或者还带着老人,岛上也是有上坡路的,你琢磨琢磨吧。我的箱子上次回去之后轮子就磨的不好用了。
第二:谨慎选择什么海景房山景房的,因为岛上的建筑都是老房子,没有电梯,这种房子一般都是在顶层或者阁楼。全靠你自己把行李拎上去的哦。而且我估计夏天住顶层肯定也特别热。
有的人说住海景房山景房是为了看到好景色,而一般这种房型又比较贵,怎么两全其美呢?岛上很多民宿都是有公共活动区域的,比如顶层露台之类,你想看景色都是可以上去看的。选择酒店时看看酒店介绍就知道了。
下面介绍下我住过的两家民宿吧:
第一家是上次和闺蜜来时住的花之声旅馆,下船往左手边方向沿海岸线走,到达钢琴码头,面对正前方的肯德基大门往右边走。途中经过娜娜,工商,菜市场,来到街心公园,在对面偏左的位置找到海坛路,一路上坡后来到27号水管右拐。马上来到下一个路口,左转上海坛路。一路上坡走150米,直到坡顶,右转入永春路。第二栋楼到达花之声旅馆。其位置差不多在岛的中间部位,去哪里都比较方便,也比较安静,离日光岩特别近,但是有上坡路。我俩从下了船到走到民宿,5月的天气,一身汗。我们住的房子是郁金香那间,我们俩戏称为院景房,因为能看到院子的景色呀,一楼,实际是还要往下走一层台阶,因为民宿位置是山坡上了嘛。酒店顶层有公共的观景平台,可以看到日光岩。夜景很美的。价格2014年5月是300多,今年再看是400多了,民宿具体照片可以参看我上次游玩的游记,http://www.mafengwo.cn/i/3136865.html
第二家是国王盒子度假屋,吸取上次来鼓浪屿的经验,国王盒子度假屋的位置离码头很近,下了船往左走,看到龙山洞再往前走一点,右转,之后下一个路口处就到了。虽然离码头和最最繁华的龙头路都特别近,但也算闹中取静,不吵。国王盒子没有公共顶层观景平台,每间屋子也都不大,但还算精致吧,4层和5层都用公共活动区域,挺文艺范儿的。我们定的是浪漫观景房(501和502),价格是468元/间。这次真是辛苦我老公帮我们大家搬行李了!
4层公共区域。

5层公共区域。

墙上有个树枝。

我们的房间。

由此可见房间并不大,不过有一个阳台。

门口立着一面镜子。

洗脸池在阳台上,挺小的。

阳台上还有桌子和椅子。

马桶也在阳台,不过有帘子哈,不会被别人看到。马桶右边就是洗澡的地方了。

阳台外面的景色是这样的。

我看攻略还有好多人选择住在繁华的龙头路,但都反应价格贵而且还特吵,所以两次来我都没有选择住在那里。而且像娜娜、张三疯猫窝那么著名的地方不提前很久预约也是肯定住不上的。
入住办好后就可以出来逛了,在鼓浪屿就得展开:逛-吃-逛-吃模式。关于吃这块在介绍完鼓浪屿路线后统一介绍。
关于鼓浪屿上游玩路线问题
由于岛上没有汽车,只能靠走,我大力推荐用百度步行导航,千万别用高德导航,我是一直用百度,而我老公用的高德,所以这次在鼓浪屿,我带路都能顺利到达,他带路就不一定走到哪里去了。
如果你带着孩子或者老人,实在走不动。又或者你在鼓浪屿预计停留的时间特别有限。岛上有环岛电瓶车可以坐,票价是50元/人。路线是三丘田码头(上车点)-内厝澳码头(上车点)-菽庄花园(上车点)-皓月园-钢琴码头。我把路线图也制作出来,大家在地图上看一下。

我自己是没做过这个电瓶车的呦。
上次来我的路线
第一天下午:花之声旅馆->三一堂->龙头路(美食路线推荐:赵小姐的店、陈罐西式茶货铺、张三疯奶茶铺、龙头海蛎煎、马拉桑、号外奶茶、潘小莲酸奶店、黄胜记金香肉松店、林氏鱼丸、沈家闽南肠粉)->晃岩路28号 漂流慢递。

第二天全天:回龙头路吃早餐 -> 黄荣远堂、海天堂构(外观),中西结合的建筑风格,都是以前中国商人的别墅 -> 皓月园(郑成功塑像后面有条路,沿着走,可在此处解决午餐) -> 毓园,万婴之母林巧稚纪念馆和墓 -> 日光岩 -> 琴园(含百鸟园) -> (经过)港仔后海滨浴场 -> 菽庄花园(含钢琴博物馆。参观后一定要从观复博物馆旁的大门出来,不要走钢琴博物馆边上的大门,出来向上走一点) -> 国际刻字馆 -> (向龙头路方向走,穿过街心花园和一个菜市场) -> 八卦楼(含风琴博物馆,注意:八卦楼17:30关门) -> 回龙头路吃晚餐。

具体可以参看我上次游玩的游记,写的非常详细。http://www.mafengwo.cn/i/3136865.html
说说岛上的景点吧
推荐程度比较高的、收费的、主要有八个,其中有五个是有联票出售的,现场买是100元/人,网上买是90元/人。要求必须一天内使用。也有网友说如果你第二天想继续用的话,去景点别去太早,一大早拿着打了好几个孔的票进门,一看就是过期票。
这五个景点单独买票是日光岩(含琴园):60元,菽庄花园(含钢琴博物馆):30元,风琴博物馆(又叫八卦楼):20元,国际刻字馆:10元,皓月园:15元。
我和闺蜜两人上次来一天五个景点,只玩完了四个,第五个去的八卦楼,到门口人家关门了,八卦楼是17:30关门。
说实话这五个景点里最没意思的是国际刻字馆,就一个特小的屋子展览点东西而已。其次是风琴博物馆(又叫八卦楼),一进门是个大风琴,再里面都是老古董琴(我这次进去了,弥补上次没进去的缺憾)。菽庄花园就是一个私人别墅,美到是挺美,但没啥意思,里面还带一个钢琴博物馆,里面都是老古董钢琴。鼓浪屿被称为琴岛,来这儿了,看看钢琴或者风琴博物馆到也应景。日光岩不错,关键非常划算,下山后还可以去琴园(日光岩门票是指的日光岩+琴园),琴园里有个百鸟园可以跟鸟儿们亲密接触。皓月园就是郑成功雕塑的所在地,如果不进去的话拍到的郑成功都是侧脸,如果进去的话想拍郑成功千万要在他对面的岛上拍,走到郑成功下面就是仰视了,拍了也不好看。
以上五个景点我觉得除了日光岩和皓月园都不太值得去,如果你不打算买联票,直接单独买个皓月园的票15块钱,拍拍郑成功就完了,毕竟郑成功是个地标。想爬山俯瞰整个鼓浪屿,再加个日光岩60元,全下来也才75元。
除了这五个还有海天堂构和黄荣远堂是收费的,但是看攻略也说如果你不懂建筑就不用去,去了也看不出什么。就是建筑,漂亮的建筑而已,我两次来都没进去。如果你看各国领事馆无感,真就没必要花钱去这俩地方了。
还有一个收费的是厦门海底世界,上次没去这次去了,还挺值得推荐,后面细说吧,90元/人。
以上提到的八个著名景点的位置如下图所示:

其他还有很多免费景点,像各国领事馆啦,三一堂,毓园,还有海边的景色也比较美。上次来只去了港仔后海滨浴场,这次又发现个特别美的地方,后面具体介绍。
我这次不想那么累,所以在鼓浪屿的几天就是随便走随便看,第一天是龙头路晚上吃夜宵,第二天是往南走,第三天是往北走,第四天上午离岛

D2:鼓浪屿(往南走)

这次没有计划每天必须去哪里玩,确实轻松不少。今天是在岛上的第一个完整天。我们先是去龙头路买了许多小吃,龙头路的很多吃的都是只能拿走吃的,所以我们买齐了所有要吃的之后,跑到龙头路的街心花园,那里有很多椅子,坐在那里吃。

然后我们就往南走了。漫无目的的,走到哪里算哪里。这次也没有去到处盖章,整体都是放松的状态。说道盖章提醒一句,岛上的盖章本你在购买的时候千万千万要看清楚是不是最新版,因为岛上店铺更新很快的,买个旧版很多你都对不上了。盖章本好像是20元一本,也有盖好章的出售,大概是50元一本。不过我觉得盖好章的那种一点意思都没有了,要想收集印章就一家店一家店自己盖,也是种乐趣。
其实鼓浪屿到处都是景,这次这种玩法和上一次跟闺蜜来时是完全不同的两种玩法,但都很开心。上一张这天随便街拍的合集。

这组照片就是在一个墙前面拍的,也很有感觉。这要你善于发掘,处处都是美景。

很多店铺都可以举牌子拍照的,这其实也是一种宣传手法嘛。这张拍摄于阿呆少爷家门口,他家特点就是饮料和花果茶都是用奶瓶装的。个人觉得他家花果茶太甜了,而且性价比也没有联邦调茶局的高,我最后买的联邦调茶局的是100元3瓶,大力推荐水果朗姆酒口味的。

我们娘仨的合影。

幸福天空,离我上次来住的花之声不太远,大门颜色很漂亮,本来这次想住这里的,结果这里我要预订的房型只剩一间房了。正巧路过这里,拍了张照片。之前看攻略说他家也带餐饮,所以后来也去吃了顿。吃饭时印证了网上大家评价超级好的前台小帅哥确实服务特别用心。

又来到了三一堂,依旧看到有人在这里拍婚纱照哦,这个红色的建筑真的很美的。

又来到了港仔后海滨浴场。

这里可以看到日光岩。

还可以看到菽庄花园里的四十四桥,照片中间偏右一点点红色的建筑的位置是钢琴博物馆。

当然还有海景。

总有朋友问我鼓浪屿适不适合带孩子来,你看到我身后是什么了吗?是沙滩呀,给小孩子一个铲子就能玩半天儿的地方呀。你说适不适合?在我看来鼓浪屿适合所有人,而且花费还不贵。
毓园是万婴之母林巧稚的纪念馆和她的墓,上次来赶上修缮没有进去,这次来弥补了遗憾。
上次透过围挡只看到这个雕塑,这次合影了。毓园是免费的。

林巧稚大夫,生前在咱们北京协和医院妇产科工作过,厦门这里是她的老家。雕塑对面是她的纪念馆。

这是纪念馆门口的画。

婴儿的雕塑,林大夫没有孩子,但是接生了好多孩子。

从这里出去的。

在毓园附近瞎走,也不知道具体位置,这里小馆子很多,吃了顿午饭。照片没有拍全,好像还有个面条和一盘鱼香茄子忘了拍。总花费不贵,总共170元。

海瓜子之类的贝壳类非常便宜,十几二十几一盘,龙虾我们没有点,150多一斤。
行程中我们吃了一次龙虾但是没有拍照。一只两斤多的大龙虾(135元)+一些皮皮虾(35元)。攻略就是跑到自由市场去买的。然后跑到附近的小饭馆交个25元的加工费,总共花费195元。但是加工的小饭馆环境挺不好的,人也多,我们也是打包走吃的,所以龙虾卖相什么的也不好看,就没拍照。
饭后我们瞎走,找到了一个海景无敌好的地方。这个地方我上次其实路过了,但是入口太不起眼没有进来。先上照片给大家看看,我再把这个位置给大家详细描述一下。

这里真的很美,还有拍婚纱照的。

这个地方叫大德记海滨浴场(导航可以搜到哦),在郑成功雕塑的脚下。我在上次的游记中提到郑成功雕塑背后有条路,可以出皓月园(皓月园南门),从那个门出来后往左手走(观海路),有个不起眼的门,门口写着什么浴场,我模模糊糊记得好像写的第一浴场。有台阶,下去,往郑成功方向走就是了。不过这条路是个死胡同,一堵门锁着,门后就是皓月园。如果往郑成功相反的方向看景色也不错,上一张照片。

既然走到皓月园附近了,肯定要进去看看的,还记得我提过拍郑成功一定要在雕塑对面的岛拍吧。

想拍郑成功是必须要进皓月园的,不然在公园外拍出来的雕塑还是有点小。单独买票15元/人(此处属于90元联票的5个景点之一)。

逛到皓月园天色已晚,我们决定要往回走了。去龙头路吃饭。顺便提一下,皓月园好像是7点以后是免费进入的。但我觉得7点太晚了,这便宜还是别占了。
去龙头路的路上看到了这家佟小曼,特别大方的可以各种试吃。佟小曼岛上好多家,这家是我看到的最大的了,而且还是原德国领事馆旧址,所以人特别多。花果茶这块也是觉得偏贵,绿茶饼干非常美味,但是在北京也能买到差不多同等品质的,所以没有大老远的买了带回来。

说到饼干苏小糖家的也好吃哦!岛上大多都有试吃,尝一下,喜欢哪个买哪个呗。

我觉得吃这一块最集中的就是龙头路了。所以你就是再追求清静,住内厝澳码头附近也得再去龙头路吃呀,这就是为什么前文中我不推荐这个码头。下图就是龙头路的地标了。

最后总结下这天乱走的路线吧!

D3:鼓浪屿(往北走)

说是今天往北走,实际这个北不够严谨,仅仅指八卦楼。
还是先去龙头路吃早饭。

然后去了厦门海底世界,就是门口有个大章鱼的那个地方。门票90元/人。网上也没有便宜票。带孩子来厦门的注意了啊。我觉得这可以个亲子游的好去处哦。

这里不大,但是物种很丰富,企鹅什么的都有。可以说性价比很高。

一进门先给你个大笑脸。

镇馆之宝是个鲸鱼的标本。这是骨骼。

这是鲸鱼的皮。

海底世界的游览是有技巧的,因为这里有海狮表演,所以旅行团的导游往往会赶在表演开始前来这里。旅行团的人都是行色匆匆,只要你有耐心,耗到他们走了,那这个海底世界真的就比咱大北京那么多人的海洋馆看的痛快多了。

海底隧道能拍到没别人的照片。

海狮表演结束后,直接出去就走右手边的门,如果还想继续参观就走左边你刚刚进来的那个门。我们就是看完表演又回去参观了一遍,然后又看了遍海狮表演。真的特别痛快。

海狮表演的池子里有个海豚,但这个海豚没有表演……海狮表演的岸上是二楼。海豚的游泳池侧墙是玻璃,在一楼看。

出来后合影。

从海底世界出来,去了上次没有去成的风琴博物馆(又叫八卦楼),就是前文提到的,在厦门往对面看能看到的那个红色屋顶的建筑。单独买票20元/人(此处属于90元联票的5个景点之一)。

这就是那架镇馆之宝的风琴。

其他就是一些古董钢琴了。

整体建筑都是白色。看来只有房顶是红色的了。离近了还看不到房顶……

联票景点到此为止我已经都去过了。觉得没啥大意思。还没路边的小黄花好看呢。

接下来去前文提过的幸福天空吃大餐,快到的时候路过一个小洋楼,又有人拍婚纱照,我发现凡是有人拍婚纱的地方绝对是特漂亮的地方。

幸福天空家有两种大餐可以吃。一种是螃蟹的,一种是龙虾的。D2介绍午餐时提了吃龙虾的攻略,我们那天晚上已经吃过龙虾了,所以我们吃的是螃蟹的,238元/份。龙虾的更贵些,因为没点所以价格记不清了,可能是468元/份吧。名字挺有意思,一个叫螃蟹代表大会,一个叫龙虾代表大会。下图就是螃蟹代表大会了。

鼓浪屿到处都有小吃,我们这两天吃午饭都是差不多下午了。吃螃蟹代表大会时差不多2、3点了。吃完之后我们进行了一项特别重要的活动。就是买纪念品。虽然鼓浪屿上的很多特色店厦门也有,可以毕竟就不如鼓浪屿的品牌齐全了。而且厦门行程如果你没有安排去中山路那边,也没什么可购物的了,吃饭的地方都不如鼓浪屿多。
纪念品这一块,我自己买的是花果茶和肉脯,全部在龙头路搞定。花果茶我对比了几家,从味道和性价比,选择的联邦调茶局的水果朗姆酒味花果茶(100元3小瓶),联邦调茶局在龙头路有店。另外黄胜记的肉脯(100元8包)也不错,具体位置在龙头路沈记闽南肠粉旁边。福建出茶叶,我们是在厦门那边中山路选购的。还有就是南方衣服便宜,后面讲厦门中山路时具体说。我姨在这家小店还买了些小项链之类的。这家店离我上次住过的酒店就不远了。就在上次游记里提过的去花之声旅馆的路线中提到的27号水管那家店的斜对面。

这一天的路线大致如下图所示!

鼓浪屿部分的行程就算大致结束了,这里真的很美,随手一拍就是漂亮的照片。

鼓浪屿上我们吃过的小吃

鼓浪屿上的小吃都很好吃,放在一起把我吃过的给大家盘点一下吧(包括价格):
1、沈记闽南肠粉,龙头路这家是老店,也是全岛最好吃,最正宗的。10元/份。

他家什么时候都是大长队,这是第一天晚上到了之后去买的情况。

这是临走那天一大早去买的情况。

总结下来就是特别晚的时候买人算最少的,其次是一大早去。
顺便提一下,他家旁边(画面左手边)有家黄胜记,是卖猪肉脯,牛肉干,还有肉松之类的东西的。可以试吃,而且给你吃还特别大方,我第一次来时有做攻略,说这家是最正宗的一家黄胜记,其他好多都是加盟的。他家东西也不贵,最划算的是100元8包,还给你一个黄胜记的书包装吃的。黄胜记是鼓浪屿比较有特色的食品,走的时候可以买一些。
2、爆浆鱿鱼,15元/份,我挺喜欢吃的。

3、泰芒了(也叫芒果巨无霸)35元/份,上面是芒果块和奶油,下面是芒果汁,也是我喜欢的。

顺便提一句,鼓浪屿厦门都有跟多卖削好的芒果的,如果想买的划算一点就去菜市场买,不过人家看你是游客,不会说当地话,肯定卖你比卖当地人贵,但是肯定比外面路边买的便宜。我们基本都是29、30元买两个这个样子,如果老板不忙也可以给你削成块装盒子里的。
 4、鱼丸,这里的鱼丸牌子有好几个,林氏鱼丸、林记鱼丸、原巷口鱼丸……我觉得吃着都差不多,都是鱼丸里面有馅儿。
这个是碗林氏的鱼丸,20元/份。

这是有一天早上吃的鱼丸的套餐。套餐包括鱼丸+虾丸(照片上一排),五香卷+虾饼(照片下一排右侧盘子里,深色的是五香卷,金黄色的是虾饼)35元/份。下一排左手边的是一碗蟹黄汤包,从隔壁店里买的,38元/份。

5、台湾大桔:有可能我们没有挑好,特别酸。
第一次看到这个,标价是10元1个。

因为是晚上快收摊了,我们以15元的价格买了两个稍微小一些的,特别特别酸。

后来又看到这个,但是标价变成了20元。我只想说有谱没谱啊……

6、卢阿嬷的烧仙草,20元/份。烧仙草很多品牌,卢阿嬷是人气最旺的。

这一杯里面料特多。

7、张三疯奶茶是必须喝的,20元/份。

奶茶里有麦片和葡萄干,所以味道跟普通奶茶不太一样,很好喝。如果你想喝热的记得跟店员说,不然给你的默认为常温的。2月的天气肯定是和热的比喝常温的舒服呀。

8、蟹挺疯,20元/份,我觉得太咸,不是很好吃。

这个螃蟹的壳有点硬,木签插不住,下手直接吃又不卫生……还那么咸……

9、炸鲜奶,街边买的,10元/串,味道还可以。

10、潘小莲酸奶,很好吃。酸奶特别稠,招牌是芒果味的。上次从鼓浪屿回来后做梦还梦到过吃,再后来去阳朔玩,在西街也看见一家潘小莲。20元/份。

11、沙茶面,我们吃的荣记,20元/份。这个面应该是当地特色了,很多地方都有卖,味道都差不多。

12、赖皮鸭,跟北京烤鸭差不多的味道,我挺喜欢吃的。区别是北京烤鸭是鸭肉片,赖皮鸭是鸭肉丝。20元/份。卷鸭子的小哥手太慢,等了很久。所以到手后我就直接吃了,没有拍照。一盒4个卷。

13、这个煎饼是老公非要尝的,挂的山东特产的招牌,一点都不是正宗的山东煎饼!15元/份。注意:一份是半张哦!而且摊煎饼的人也是慢条斯理,手巨慢。除了他穿着解放军的衣服就没特色了。

14、梅花饼,口味一般吧,说是台湾的。15元/根。

D4:鼓浪屿-厦门

睡到自然醒,然后龙头路吃早饭,退房走人。
从三丘田码头到东渡码头时间真的好久,没有看表,感觉大概得有20-30分钟。

下船后出码头,过马路坐51路,2站地就到轮渡码头了。我这次订的酒店就在那里。
关于厦门的公交车
都是1元/人,无人售票,自动投币,不设找赎,请自备些零钱。
关于厦门的住宿建议
厦门主要景点集中在厦大附近,我觉得安排一天足以。如果住那边的话,机场大巴到轮渡码头后有公交车可以过去。从机场直接打车过去也不贵,厦门打车价格本身也不高。只不过就我个人而言,我在外地不爱打车。主要是怕司机绕路,依我的脾气会打起来,不想在外地惹事。
我这次是住轮渡码头附近。因为这附近有中山路,南方的衣服便宜,我每次来南方的城市都会逛街买衣服。上次来厦门涂清静住的特别靠东边。中山路安排的时间太短了,没逛够。这次干脆就住这里了。而且轮渡码头有大巴去机场,走时也方便呀。至于厦门景点的游玩,第二天坐公交车过去厦大那边,玩一天就可以解决了。所以我个人推荐住轮渡附近。
但是我这次住的酒店太不满意了,所以就不具体推荐了。就提醒大家一点:用携程预订酒店后,如果在入住时,前台说要看看你预订的订单,别直接从携程APP里点出来就给他看。截图,给他看照片。我这次是头一次遇到前台以看一眼我的订单为借口,给我偷点了好评。
这次住的地方就是位置无敌好。对面就是轮渡码头,楼下有很多公交车站。可以说是四通八达。还有几场大巴。对面鼓浪屿一览无余。下图是一张全景照片,从照片可以看到前文提到的,对岸鼓浪屿上最左边的小人像是郑成功,对面红顶子的是八卦楼,八卦楼左边的是日光岩。

酒店夜景也不错,下面照片,轮渡码头、日光岩、八卦楼清晰可见。

酒店旁边是一个百年邮驿。

再旁边是台湾美食街,不过由于这几天在鼓浪屿都是吃小吃了,所以我们也没有去。之前做攻略大家评论也是很一般。

到达酒店时已经接近中午,所以我们预定的两间房正好刚打扫出来一间,可以入住了。另一间还没好。所以我们把行李先放其中那间打扫好的里面,就出来觅食了。目的地是中山路。
中山路是厦门著名的步行街,相当于北京王府井。在这里我不逛大商场,大品牌都是全国统一定价的。我要逛得是南方自己产的品牌,街边小店和南方小品牌店是我的主要目标。
如果纪念品没有买全的,这里赶紧再买一些。我们除了买衣服,又买了茶叶。
但得先填饱肚子。我们在百度步行导航的指引下,从酒店溜达到了中山路,中午吃的这家。

先是换刀币,十块钱一个,我们换了100元的,拍照时已经花掉了两个。 这顿饭一共花了80元。花剩下的临走时再兑换回来。

这个是土笋冻,第一次来鼓浪屿时就想尝尝,以为是虫子,没敢吃。这次来知道了里面是一种植物,但是鼓浪屿露天摆放着卖觉得不卫生,也没吃。这次这家店的看着很干净,来一碗尝尝。

左上拌好的土笋冻、左下五香卷,这个在鼓浪屿吃过,觉得挺好吃。右上南方的肉粽。

下图两碗白色的是花生汤,也是这里的特色。剩下那俩不用介绍了吧?说实话这家店做的凤爪和虾饺可没有金鼎轩的好吃。

吃饱了,逛起来。中华城是中山路的标志。整条中山路是一条东西走向的步行街,在中华城这个位置有一条和中山路垂直的路,那条路上是有公交车站的。如果想坐车过来就下车照着中华城方向走过来。

这家店我在厦门桂林都见过,北方没有这个牌子的店,叫三福。是一个属于年轻人的品牌。东西便宜,质量也不错。据说这个牌子在广东的分店特别多。

我在这个店猎获一件打底毛衣,88元。一件搭配的连衣裙,125元。这家店可以办会员卡,而且门槛特低,买几百的东西就能办了。办卡后累计消费300元后还能打9折。但我回北京也没有地方用,所以没有办,管别人借用的会员卡。所以上述是折后价哦。不过第二天没穿,没有照片可以参考。
我还在街边小店猎获一条皮短裤,质量特别好,120元。一件蓝色毛衣,180元。这个第二天穿了哦。后面D5的行程里晒照片。
中山路回来,又是步行。路过了这家小店,看着不错就喝了碗鲨鱼粥,确实味道不错呢。店主林阿姨人也特别好。推荐一下。

D5:厦门

前文提过厦门所有的景点都集中在厦大附近,上一张地图说明一下,绝对安排一天就能搞定。

为什么我不推荐曾厝垵呢。是因为曾厝垵和鼓浪屿差不多的意思,都是文艺范儿,都是民宿。有人说价格便宜,但小吃的价格都差不多,顶多住宿上能省点。但地理位置在胡里山再往东,我觉得交通什么的并不方便。我上次来涂清静,住的比曾厝垵还往东呢,在环岛南路那边了,就觉得不方便,也没便宜多少。而且上次来路过了曾厝垵,觉得各方面都一般。实在没兴趣。
一大早妈妈出去遛弯买回了这个叫做光饼的,特别好吃,价格忘记问了。

是在轮渡前面的地下通道里买的。我都快吃完了才想起拍照。看袋子上的介绍,这还是个有故事的饼。

轮渡码头是个交通枢纽,有很多车到厦大,随便坐一趟,到达后先去南普陀,它是闽南佛教胜地之一。东西各有两个门可以进,走哪个都可以,没有门票。我上次来从西边进的,这次来从东边进的。看到山门上鹭岛名山四个大字了吗?我在这篇游记开头的位置介绍过厦门又叫鹭岛,这里的鹭岛就是说厦门,名山指的是南普陀后面的五老峰。

进门后首先看到的是放生池。

然后是大门——天王殿。在去天王殿的路上有义工的小亭子,是免费请香的地方。注意,免费的哦,每人一支!所以人家建议心诚不在于香进多少,一支就可以了。我也看到有人想上三柱香的,义工也给了,不过一般要“随喜功德”(就是自己看着给箱子里放点money)。烧香是在天王殿的对面空地上。点香要下台阶,在放生池的岸边。拿着点着的香不可以进天王殿里走动。

天王殿进门的扁上有南普陀三个大字 。

第一进院子是正殿。跟一般的寺庙一样,由左右两边的钟、鼓楼和中间的大雄宝殿组成。

再往后是大悲殿,供千手观音的。

最后面是藏经阁。

上次来走到这里就返回了,这次继续往后走。

普陀素饼是这里的特色。

买了一盒吉祥饼尝尝。22元/盒。

吃完素饼再往上走就能看到这个大佛字。我照片里的这一身衣服就是前一天在中山路买的,皮短裤120元,蓝色毛衣180元。质量好,穿着也好看。

佛字旁边往上走的台阶就是去五老峰了。我们没去爬山。

往大门走的路上,在回廊正好赶上僧人敲那个木头的鱼,和旁边的磬。不知道是什么意思。

从西边门进的,也是从这里出去的。门上的字这一面写的五老凌霄。

厦大和南普陀挨着,离南普陀寺最近的门是厦大西门。千万记住先拍照,再去排队。因为最后不从这个门出。

厦大现在对于进入的时间有要求。上午去南普陀的话,差不多11点多出来,去排厦大的队,12点正好进去。进厦大是免费的,但要出示身份证。

厦大门口有很多不法人员吆喝,交钱他带你不排队进厦大。先开始喊30元/人,快到12点就变成10元/人。收钱是在离厦大门口有一段距离的地方进行,说是厦大门口有监控,发现他们收钱会罚他们钱的。不排队的实际情况是,他把你带到队头,扒拉开排队的人,硬让你进。厦大的保安也不管,游客估计想着强龙不压地头蛇,被人扒拉开也不说什么。我觉得这个情况厦大不作为产生的社会影响有点不好。
厦大是要求刷身份证进入的,上次来刷了,这次来门口保安到了放人进去的点,直接开门让进,没有查身份证。以上这些都凸显了厦大保安的渎职。
我劝各位,不要被排队的长龙吓到,站到队尾,慢慢排,都是可以进去的。我们来参观大学,却在大学门口去插队,这样做真的好吗?
我们在厦大门口忘记合照了,进了大门再拍,就没有厦门大学这四个字了。

我推荐一条游览路线。西门->芙蓉湖->芙蓉餐厅午餐->芙蓉隧道,然后就从厦大西村那边就出去了。

厦大的景色确实没的说,太美了。

芙蓉湖是我觉得厦大最美的地方了。

和我小姨拍了好多自拍。

芙蓉湖。

芙蓉湖里还有鸭子。

芙蓉湖里还有黑天鹅。

湖边有鸭子和天鹅的窝,生态环境超级好。

岸边有绿树、有雕塑,美啊。

芙蓉湖边上,去往芙蓉餐厅的那条路上,有一片超级美的树林。

因为芙蓉餐厅3楼对外开放,所以可以去吃饭。

进入芙蓉餐厅后先在门口换卡,消费后再退卡。卡有10元的押金。我们充了100元,一共花了90元。

芙蓉餐厅离芙蓉隧道特别近。吃完饭就可以去芙蓉隧道了。

芙蓉隧道里面全是厦大学子的涂鸦作品,作品太多,我就不一一上照片了。总之画的都挺好的。

芙蓉隧道不太长,1公里多点。但是看涂鸦走的就慢,所以也走了很久。出来的口在厦大公寓附近。

从厦大出来后沿着路一直往前走,路转弯就跟着转弯,一直走到马路上,过马路就有公交车了。坐135路或20路,胡里山站下。下车后过马路,就是环岛滨海步道和胡里山炮台。一定要先进胡里山炮台。因为胡里山17:30关门。建议从胡里山西门进,东门出。然后再进环岛滨海步道,从东边的口出来后,马路对面接着坐车,就可以回到轮渡码头附近了。

这就是胡里山的西门。

一直往里走,这里是检票口。25元/人,携程网是23元/人。

胡里山上次我走到门口,已经关门了,也没进来。网友评价说没什么意思,这次亲自进来看了,觉得还可以。景色挺美的。

下午4点左右,在这个大炮附近还有清兵表演。

我们正好赶上看了。

这个表演最后是要点这个地方的大炮(假装点哈)。

大元帅走过来了。

带领清兵上到大炮的地方。

点炮前的仪式。

表演结束后才能上去参观这个大炮。

这就是胡里山的东门,出来后就差不多到了关门的时间。

出门往右走,有条路是下坡的,下去就是海边。

这条栈道挺美的,很多人说有欧洲的感觉。

走到这儿就到了马路边上了,有很多自行车可以出租。不过我们到的这个时间已经很晚了,已经结束租车了。过马路坐车回轮渡码头那边了。如果是往曾厝垵方向就不用过马路了啊。

D6:厦门-北京

终于到了说再见的这一天。出去旅游一定要休息好。我们是下午的飞机,但是我们最后一天没有安排任何的行程。睡到自然醒,然后慢悠悠去吃饭,中午退房,在酒店门口就有机场大巴去机场。

我的蚂蜂窝游记主页

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-04 15:26

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-07 09:56

2016-04-06 08:55

看了你的游记,我这次去了鼓浪屿,住了一晚,玩的不尽兴,很多路都没有走过,也错过一些店铺。心里到现在还在遗憾,很苦恼

2016-08-04 07:22

引用 小蒲 发表于 2016-08-04 07:22:21 的回复:

回复小蒲:每一次旅游多少都会有遗憾。这也才能成为我们再去第二次的借口,所以不要难过。还有就是去前做足攻略,一旦旅游被当成收入手段,当地人也就不再单纯。能公交就别接触当地司机。包括怎么给前台看手机订单。还有景点和住宿的评价一定在网上查好。

2016-08-04 09:37

引用 刘颖慧_kathy 发表于 2016-08-04 09:37:31 的回复:

回复刘颖慧_kathy:嗯嗯,有机会还是要去一次鼓浪屿,现在在高铁上,你回复了我,我的心情也就变得开明多了。谢谢你的鼓励,解决了我此刻的纠结

2016-08-04 09:39

引用 小蒲 发表于 2016-08-04 09:39:50 的回复:

回复小蒲:哦,你在返程路上呀。以为是你很久以前去旅行的事了呢。我建议你转换转换心情。心情不好,会冥冥中错过很多美好的。比如前几天我写的云南游记,去程,返程我和闺蜜都遇到很多问题。如果我们受影响到了云南就没法开心的玩,失去更多,对不对?你可以去看看我最新的游记,真的遇到好多事,回程晚点到特晚,我都没仔细写呢。结尾用了句郭德纲的话,雷霆雨露具是天恩!

2016-08-04 10:01

引用 刘颖慧_kathy 发表于 2016-08-04 10:01:57 的回复:

回复刘颖慧_kathy:嗯,有得有失。我明白了,谢谢你的分享心得

2016-08-04 10:31

攻略写的真详细

2016-08-07 12:19

非常详细,谢谢!

2016-08-15 08:07

互相顶谢谢