国境之南 越越越南南南(超海量详细图文)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-04-13

越南一直以来给人们的印象不太好
这可能是人们听了太多与他有关的战争及难民事件,而令游客望而却步。
其实,只要来到越南,那里并不是想象中的那么可怕。
摩托车、奥黛、滴漏咖啡、红白沙丘......
纵然走遍全境也未必能了解越南
不防让我们放慢脚步,专注于几个城市,去领略她的美好。
因此我和栋哥两个决定勇闯越南,来此侣行!
提前一个月开始订机票、制定攻略、以及买各种花衣裳!!
总的来说,此次旅行收获颇丰,不只是照片 但也有一部分是朝着拍片儿去的!!!

欲联系本人或工作事宜请+微信:ls87227
新浪微博:李圣楠Rainbow

DAY1 2015.4.12【行前准备】

有了上次老挝之旅的经验,因此这次一定要在TB上买个越南电话卡‼
照片里的电话卡就是从TB买的,60一张,买之前提前给联系卖家说剪小卡。
此卡是包7天流量,40分钟国内通话。总的来说不错。
如果是几个人旅游的话更划算。iPhone热点一开,一群人追着要WIFI~~~
签证也是在TB上办理的。虽然人在昆明上学,但是实在不想看地图挨个找大使馆,还要填一些东西,而且价钱并没有比淘宝上便宜多少
SO 我就在TB上搜了销量最高的代办签证。全程都有短信联系,所以说很放心,大概四天就好了。

关于越南签证长的不一样的解释:因为中国的新旧护照版本不同,新护照一纸,有照片,旧护照是贴进去的,没有照片.由于新版护照上有争议的南海地图,越南方不愿意盖章到护照上,就弄了一张纸,两种签证方式一样的使用
越南签证http://detail.tmall.com/item.htm?id=22424504698&spm=a1z09.2.9.230.4zd1Bi&_u=6ofb22443cb&mt=
电话卡http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.213.4zd1Bi&id=40753062019&_u=6ofb2245d17

越南中国使馆地址电话一览表:
越南香港大使馆
地址:香港湾仔区湾仔路230号商业大厦15楼
电话:00852-225914510

【关于行程保障】
出行前买一份保障是我的习惯,无关乎目的地安全与否,主要是旅途中谁也不敢确保万无一失。更何况越南的交通状况也是令人堪忧,交通事故频发,异国他乡的,一旦不幸遇到交通意外,有份保障在,心里也多一份依靠。
我买的是美亚乐悠游,在于它有紧急救援服务,而且它的高额医疗补偿和财物保障都是我很看好的,航班延误,证件遗失,银行卡盗刷等等保障很全面,个人感觉挺划算的,供大家参考:http://t.cn/RqkrplZ

全部费用加起来:5天4夜人均4000
这次选择飞机去越南
原本打算坐火车到河口→过境老街河内,但是我觉得太麻烦了,而且到河内下了车不知道去哪里找,索性直接豪气点,双飞。
从南航官网买的昆明→胡志明的机票。一个人来回2100,价钱适宜但是要提前买起才比较实惠。
昆明广州时间有点早,一大早就从学校这边包车来机场,凌晨五点,天还黑着,我和栋哥俩人坐着那时速差不多180的面包车行驶在山路十八弯的大道上,实在担心人身安全。不过四十分钟的车程,平安送到,只能说要相信司机。上了飞机只提供不靠谱的汉堡包一个,但是是冰凉冰凉的。搞得我和栋哥本来就拉肚子,结果实在是饿啊,撑不住了,吃吧。还有就是 南航的空姐今早是来大姨妈了吗???那个高冷!可能是飞机时间早没睡醒,忍了!
中间经停广州,时间等候很短可以接受。不过从广州过境也要经过一系列的安检。还看见了许多的歪果仁……

另提供两种方法供想去越南但是想体验式旅行的游客们做参考:
1.从昆明北站坐火车/客车→河口北,步行十分钟到达越南边境。附近就有旅行社可以办理入境。然后可以选择在老街买去河内的新咖啡。
车次K9816 一天三个班次 大约六个小时
2.从广西南宁越南河内
这个就比较方便了,直接到河内。但是这个有一个弊端,就是必须要到南宁火车站买票,因为这是国际列车,而且还必须要买软卧,因为只有软卧车厢是到河内的。可以选择在TB上买,比到实地买要贵上约30块钱吧,需要提前18天买。

DAY2 昆明——广州——胡志明

早上四点多就起床往机场赶,我俩生怕这一段时间修路会耽误时间。不过非常值得,因为在长水机场等待登机的时候看到了日出。日出时微微的光映照在停落在一旁的飞机上,非常美丽!

广州经停的时候看到了好多免税店,表示各种迈不动腿,可是价钱上让我决定,算了,该飞胡志明了。
飞机上前后左都是歪果仁,都没有提前瞅瞅越南人的影子~。在这里又要提一下南航空姐。如果说飞广州的空姐高冷的话,那飞胡志明的空姐真的是太热情了,一直啊吧啦吧啦说个不停可能是歪果仁多的事~两个航班空姐能中和下多好,一冷一热容易感冒好嘛!!
这张照片 总有种大头娃娃的赶脚……

南方航空的飞机餐,也是有两种选择,一份鸡肉饭一份咖喱海鲜饭,个人建议千万别选择鸡肉饭。里面几块鸡肉,还有菠萝,一点味道都没有清淡的很,但是海鲜咖喱饭不一样。反正我口味重,所以喜欢咖喱海鲜的。话说回来,就刚刚提到的吧啦吧啦的空姐,在向乘客介绍今天的餐点时,她竟然自己都搞不清楚.......机智的栋哥记清楚了之后直接没等他开口问就说要海鲜饭,不然她又迷糊

飞机在经过了一阵云层,颠簸了一阵之后,就要降落胡志明市了。虽然飞机上不能拍照,但还是忍不住。越南的建筑都是很密集的,一个一个小房子之间空隙很小,何况是从飞机上往下看就更密了。
后排坐着的歪果仁看到我掏出了神器拍照,立马瞪大眼珠伸头探过来看看我在干嘛,哈哈好可爱

在飞机停下的那一刹那,生怕用到网络的我立马拿出来越南手机卡,照着淘宝上说的发送了短信,就打开网络了。这年头出门在外必须得有网啊!
装上卡之后立马就变成了vnmobifone,多新鲜。不得不说这个卡挺实惠的,60块钱直接包7天无限流量,网速还很好,都可以看电视剧,以至于不用再宾馆听那些叽里呱啦的乱说一气。
话说自从我装上了越南卡有了流量之后,栋哥就跟在我屁股后边蹭无线,让我开热点,这种感觉还真是棒棒嗒!有的朋友可能会说了,有什么神气的,我就不买就省钱,因为根本用不着,宾馆就有无线好吗?我笑了,宾馆的无线实在是慢的要死,就连美奈的小奢华房的无线都不好,所以说,最好是有个电话卡。毕竟还能包40分钟国内电话呢,有个什么紧要的事还能联系一下

这一张照片很好的遮住了那个歪果仁的大脚丫,没错,歪果仁正光着脚丫翘着二郎腿看书呢……
下了飞机到了胡志明机场,就开始排队卡入境章。工作人员像审视通缉犯似的,表情特别严肃,让我的心情有点小紧张,心想着来之前新闻里不是报道访华了吗,两国友谊棒棒哒!之后栋哥似乎察觉了我的忐忑,默默的说没事,安心啦!

卡完章过了安检之后,我俩四处寻找ATM(刚刚在入境处的时候好像看见了,但是已经过安检进来了,总不能再出去了吧),所以问了一下负责安检的工作人员哪里有ATM,结果回答了我三遍我才听明白说的是get out ……这带着越南味儿的英语,多性感~~

money 挺好用,但是上面的汇率似乎不是太准确吧,越南盾能换算到3400吗?反正他是一个工具,能大概的算一下,不至于在交钱的时候被人家坑。

【关于兑换货币】
来之前做了下攻略,都说来越南最好是兑换点美金,然后再兑换越南盾。因为有的游记中说美金方便,换算点零散的可以给小费。当时我心里就一抽抽,妈蛋怎么还给小费。可是在昆明的时候美金的兑换比率不是太好,反正也很懒,就直接刷华夏银行的卡吧!华夏卡在境外的第一笔不收取手续费,但是之后的每一笔提款要收取大约7块钱的人民币。这也无所谓了,第一笔多取点就好咯。我和栋哥两个人就一张华夏卡,里边存了5000RMB,但是实际玩了5天4夜,只取了约RMB1500,临走还没花完,直接当纪念币了。
出机场迎面就有一个ATM机,而且还有中文。一开始搞不懂怎么用,插进卡之后没有任何动静,也不提示下一步。后来机智的栋哥似乎搞懂了些什么,先插卡,再取出卡,等机器识别了之后就可以取钱了。当天最大的限额是8000000,没那么豪气就取了5000000,这些都已经够用全程了。但是后来想留下点越南盾纪念,就又取了点。

【关于交通】
取完钱,对面就有写着TAXI 标志的小台子,类似于国内租车的赶脚,觉得很正规,然后拿出来酒店预订单,给他看了看地址,接着他就拿出来计算器,小手指一按300000,各种零看的我晕头转向。于是乎我拿出来手机,换算了下,从机场到我们住的酒店,80块钱,还行因为很正规所以比较放心,如果贵点就贵点吧。让我们等了大概五分钟吧,叫来了一辆尼桑轿车,很舒服很凉爽。上了车之后我还是不放心,又从谷歌地图上找出来地址,放大后给他看,他很有信心的点了下头,就出发了。在路上的时候我都没有专心的看窗外的风景,结果栋哥在那里悠闲的很,一直用英语跟司机聊天,结果司机貌似英语不是太好,一直OK OK,我就笑了~看来这边英语并不是多好啊,还是旅行翻译官吧!

在车上就看到了摩托车群

【关于住宿】
看了好多别人的游记,都说在booking上订房间会贵上一些,不过我觉得贵就贵些吧,毕竟靠谱些,不然怎么那么多人都选择这个呢。
订房间的时候出现了乌龙。因为我俩是大学生,没能办信用卡,但是在预订房间的时候需要信用卡,只能出动家里。结果找家里要了三四张都不是VISA卡,好在母亲大人洋气,有一张中国银行的VISA,这才搞定了房间。个人认为最好提前二十天到一个月订,不然房间真的比较紧张,这还不是旺季,如果是到了五一这种旅游旺季就很不好订房间了。提前订房间还有一个好处就是有多种房型供选择。
另外一点就是其实都不用打印酒店预定单,完全可以下载个booking的app,注册一个账号之后,预定完的房间就会有订单显示。到了行程那天直接给前台看就好。

大约半小时就到了预定的宾馆(这还是堵车的情况,如果不堵车的话二十分钟就到市区),DRAGON PLACE,当时在预定酒店时显示的价格是28$,这个酒店具体还不错。位于胡志明第一区,交通也很方便,出门走几步路就是ATM,还有比较大型的超市,一般都不用担心。

到了宾馆已经是下午的五点,在前台办理入住时,天气突然大变,大雨点刷刷的往下掉,还很急。这还叫不叫我们出门啦??越南的天气就是这样,说下就下,对于在昆明呆了很久的我俩虽然习惯了,但是下雨耽误事儿啊!!哎,算了。收拾一下箱子,换身衣服吧。PS:从昆明走的时候穿的长袖长裤,到了胡志明34度,热的我直接给跪,而且这种热不是湿热,是闷热,不一会后背默默的出汗……
收拾好之后,雨也渐渐小了(就二十分钟),突然想到明天去美奈的车票还没买呢。不过听说酒店可以帮忙订,所以决定出去问一下,接下来要说一下这个酒店的另一个好处了。龙宫酒店和我们买的Hanh Cafe是一家公司,而且发车点就在酒店门口。我一听,这成啊第二天不用着急忙慌的起这么早。所以也别出门在找越南很出名的新咖啡了,就他们家吧。

前台负责帮我们订的,我们思考了下选择了8点去美奈的车,因为想从美奈多待会,之后就见她一个电话帮我们把来回的车票都搞定了。没错,就是来回!还是因为懒,反正从美奈玩两天还要回胡志明,就直接从他们家买了呗!美奈➡️胡志明来回,俩人一共35$。我和栋哥一开始觉得这么贵!!后来一想这是来回啊,这是俩人的钱啊。于是乎又乐呵起来了……

在这里贴上新咖啡的地址供大家参考,如果有想坐新咖啡的朋友可以把这个地址给司机看,建议自己去买。

这是新咖啡在美奈的地址和电话

来之前已经在蜂窝上收藏好了胡志明和美奈的景点和吃饭的地儿。胡志明作为中转站,本来想着吃次正宗的越南河粉,但是由于今天赶路一天,想好好犒劳一下自己,于是就去了有情调的Temple Club 这也是朱莉和皮特来过的餐厅。

进门处的这个景很有赶脚

地方不是太好找,旁边是一家冰淇凌店,附近有很多酒吧,这家餐厅本身也是酒吧式餐厅,所以在前台设有吧台

餐厅人很多,因为没有提前预定所以我们两个只能做在进门的位置,那个桌子好像会议桌的感觉。不过我们前脚刚进门后脚就有一家四口的歪果仁来吃饭,我跟栋哥使了下眼色,嘚瑟起来。但没想到的是人家有预定,so ,乖乖点菜吧

我一看菜单,一张英文的一张日文的,都没有配图,尼玛这让我怎么破???算了,还是看看蜂窝上大家都推荐啥菜吧。
先点一杯喝的,又热又渴的

这一盘叫什么焦糖汁排骨,他的汁非常美味

鳕鱼条。本来还想点一个黄黄的米饭,但是他说今天的已经卖完了,如果想点的话要出比平时多两倍的价钱,因为那个黄色米饭每天都是限量供应的。我俩一听算了。让他配了两份白饭,就这样也很好啦。

买单,换算成RMB120
什么???没看错吧,两个人点了三个菜两杯饮料才120,还是朱莉皮特来过的餐厅,这在越南已经算是高档的了,没办法,物价就是这么低哈哈

越南的摩托车群,还开的非常快,晚上是高峰,非常堵。所以我就一直担心所谓的飞车党,因为之前看游记说有被抢护照和钱包,于是我就把包背在前边,双手其实护着,表情毅然紧张……

印有胡志明爷爷的越南盾。
我和栋哥感觉这越南盾特别好看,因为在钱的一侧有一块区域是透明的,非常特别。所以我俩决定留下几张,当纪念币~
但是取了钱唯一不好的就是要数有几个零…之前在网上看到最快的计算方法是:去掉3个零,然后除以三就是人民币了。于是乎在之后交钱来不及掏出手机来算的时候,都用的这个方法

自助早餐有我爱的春卷~~~不过没有昨天在Temple Club的好吃,可是也很满足啦。西式的早餐,而且吃东西的大多也都是歪果仁,始终不是太习惯油腻腻的西式早餐,但怕不吃东西会晕车而且还害怕中途停车的地方没有吃的卖,所以吃点

DAY3 胡志明——美奈

吃完早饭,回房间领箱子,当时已经七点半,突然接到酒店前台打来的电话,怕我们没有起床赶不上Hanh Cafe,暖暖的很贴心。但关键是要真没起床七点半来得及么???
就在宾馆的正对面,已经看到一堆人在排队上车了。我拿出来美奈酒店的预订单,一直在给司机重复看地址。但她只是轻轻一点头,我心里估摸着是要在一个地方统一把我们放下了。看到其他乘客都买了零食或者法棍,生怕不停车还没发吃午饭,我就埋怨栋哥没有想到这一点。但是栋哥很淡定,意思是他不吃也成。但看见人家买的法棍我忍不住了,那可是我来之前心心念念想吃的啊,现在只能祈求中途停车有卖吃的地方。
建议穿个凉鞋,因为上车就给个袋子装鞋,所以最好穿个方便的。这个车上的空调可以关掉,所以不用担心非常冷,座位也可以调节,能坐能躺,整体很舒服。很开心没选择错!

车子开了两个小时终于停车了,休息15分钟。下车之后有一个比较大的超市,还有餐厅,我见状立马拿钱包下车买法棍。
本来我还担心上厕所需不需要收费啥的,因为再去老挝的时候,厕所是需要缴费!!但是这里不用,还比较干净。厕所门口放着一个小箱子,里面有厚厚的一叠卫生纸,旁边还有一个垃圾箱。但是有一点不好的是,女厕所里都是坐便,这......似乎不是太干净哈

超市的前台有各国的货币压在桌子底下,有RMB、越南盾、基普、美金等等

法棍里会加很多蔬菜还有肉,还会加上他们特制 的一种酱料,有点辣但还是有点甜,让我瞬间爱上了这种味道。买的时候我问栋哥你吃不,他说我不饿不吃,好那就买一个呗。结果我买上车开吃之后,他被香味吸引过来,立马尝了一口,说了句真不错~~~

Hanh Cafe 的车停在了中部,我立马拿出手机定位一下酒店,好在我们定的阿南达酒店也在中部,距离hanh cafe的集客点只有1KM的距离,走了两步直接晒得撑不住,看栋哥领着大包袱小行李的实在不忍心,打车。一会迎面来了一辆出租,白色的,可是上车为何没打表呢????上来就要了20000,我拿手机换算了下6块钱,还好还好,就这吧,下车热得不行,况且我俩怕车上冷还穿了长袖长裤(不用怕,如果穿的少车上一是空调可以关掉,二是车上有小毯子,三是刚刚忘记说的,没人上车都会发瓶水)

度假正式开始‼!
这次在美奈订的阿南达度假酒店非常满意,性价比很高,极力推荐给大家。有沙滩还有泳池,旁边还有冲浪学校,好多外国人都在报名学习冲浪。而且阿南达已经算美奈的中高档酒店了,在中部交通便利,最近的两个景点是占婆塔和仙女溪。环境很舒服,露天的洗浴,水清沙白的颜色让我一直念念不忘。
在前台办理完入住的时候,已经在预留的信用卡中扣完房费了,订的三个房间中只有美奈的房间是扣除的信用卡,其他都是到了在交钱,这种进来就住的感觉真好……

房间的布局吸引了我,我冲栋哥指着这儿、哪儿出片出片,栋哥一阵冷汗。一开始我还搞不懂这个蚊帐为何要杵在这里,到了晚上我才明白了,这儿的蚊子真心饿到不行了,就一个腿上连着四个红疙瘩!!!好在带了花露水,不过也不是太管用。房间里也没有可以驱蚊的,只能愉快的和蚊子做朋友~~

房间的这种类型我俩很喜欢,一开始我还以为他们弄错了,因为我们定的是大床房,但是屋子里还多了一张床。询问了之后才知道,这里每间房子都是这样,因为另加的小床是给儿童的。到后来我才知道来这里的大部分都带着孩子,一家三口来度假。洗浴是露天的,脚下还有鹅卵石,住的两天太阳都很好。

露天洗浴来张照片。一开始我还担心,思想比较守旧的我觉得怎么能露天洗浴呢,结果栋哥就开始说教,说我思想太保守了,这又不是在国内,在这里谁管你啊。每个人都在做着自己的事情,而且整个阿南达酒店压根儿没有中国人,全是西方人。有夫妇俩来度假的,有一家四口来玩儿的,每个人都在愉快的享受着这个安静的小镇,没有心思理会别人,好吧我被说服了

拣起一朵掉在地上的鸡蛋花,香香哒
收拾完换好衣服之后,去前台咨询明天去景点的事情。租了一辆吉普车,四个景点(红白沙丘、渔村、仙女溪)四个小时一共35$  凌晨四点半天还没亮的时候就要起床去,我们本来打算约五点的,但是前台的奥黛妹纸说,如果五点去的话就看不到日出了,好吧,那就四点半吧。预定好了之后,在退房间的时候再交钱。

Ananda酒店的管理人员,女生都穿着奥黛,纤细的身材和甜美的笑容让人感觉很热情。我们住在了第15号房间,这里是一个屋子一个屋里独立的,房子里面禁止吸烟。前台还给了我们一份中文版的注意事项,类似于不能再屋里吸烟,房间钥匙如果丢失要赔偿32$,自助早餐不能浪费等等。栋哥在看完之后,默默的去房间外面抽烟了。

在自家的小院子前小憩一下,我说来张照片吧,栋哥说不,因为他要抽两口,怕太销魂,so不想入镜
因为度假村有一个海滩,所以阵阵海风吹来非常舒服,不会感到特别燥热。 每栋房间都有自己的小院子,一张桌子两张椅子,可以在这里喝杯东西或者聊天。隔壁住的是澳大利亚的夫妇俩,非常友善的给我们打招呼了,熟了之后,那个澳大利亚大叔还给栋哥抛媚眼

来到美奈又取了一次钱,只要看到取款机上有银联字样的就可以取钱,我们还是华夏银行的卡。
这次这个取款机和机场的那个不一样了,插了卡之后不用立马拿出来,他和家里的取款程序一样,只不过全是英文。只取了500000就够了。换算人民币就一百多块

终于一切都搞定,立马让栋哥拿起相机,度假村四处逛逛拍照。这个是度假村里养的两只小兔子,非常可爱

从这里望过去就是蓝色的大海

在这里可以学习冲浪,有专门的冲浪学校。我看到好多外国朋友很大胆,报名学习,有的学习到一半就自己尝试下水冲浪

在度假村的对面有很多类似于超市,但又卖纪念品的商店。美奈的商店很复杂,你说她是超市吧,还有衣服和纪念品,只能说卖什么的都有。
我们买了几瓶水还有吃的,就转了转,商店不大,但我看到了奥黛女人的纪念物,种类繁多,非常吸引眼球。超市里东西的价格每家都一样,所以不必纠结该去哪一家,其实都一样。在超市里看到了豪华型奥利奥,我的最爱啊,怎能不买。两条装才10块钱,物价低就是好啊。栋哥是方便面控,买了一盒越南味的方便面送朋友。也不知道味道怎样,应该不错

又见鸡蛋花,其实鸡蛋花不只是越南,上次去老挝也看到了。
中国西双版纳以及东南亚一些国家,鸡蛋花被佛教寺院定为“五树六花”之一而被广泛栽植,故又名“庙树”或“塔树”。中国广东广西云南福建等省区有栽培,在云南南部山中有逸为野生的。原产墨西哥;现广植于亚洲热带及亚热带地区。
但是说实话在云南还真没见过,最起码在昆明没见过啊

捡起一朵落在地上的鸡蛋花别在头发上

阿南达门口有一颗树特别好看,上面开满了小花。反正今天下午的安排并没有景点,就四处逛逛酒店,把好看的适合出片的地方全部照一遍,一会我就指使着栋哥这儿这儿,哪儿哪儿

溜溜逛逛一下午,肚子饿的不行了。但是我们逛街的时候发现一个问题,街两旁的餐厅为何到了饭点都没有人呢?难道是他们吃饭的时间没到?不会吧……我和栋哥思考了一下,认为群众的眼光是雪亮的,既然大家都没有选择在街旁的餐馆吃饭可能是有理由的,还是回阿南达吃吧。来到美奈我也在蜂窝上找评价高的餐厅了,看到了BOKE,但是那并不是一家餐厅,而是海鲜大排档的总名称,其中会有很多家海鲜排挡,让人眼花缭乱不知道选择哪一个,再加上我自己本来就不爱吃海鲜,所以就不决定再折腾去了。还是阿南达吃了算了

终于尝到了在胡志明没有吃的黄色米饭,不知道他们放了什么调料变成黄色,真真好吃。不过这里面加上了鸡肉、胡萝卜丁还有洋葱什么的,上面还撒上了胡椒,个人觉得特别好吃。本来觉得自己点菜很不错,结果第二天早上的自助早餐就有这个黄色的米饭,虽然是简易的,意思是里面没有鸡肉只有大米,但是也很好吃。推荐大家尝一尝,每个餐馆里都会有,只要是米饭都会是这样子的,区别只是其中加的东西不一样而已。

栋哥点了一份牛排,可以配白米饭也可以配薯条。上来之后我看到他配了米饭就数落了他一顿,明明点了一份米饭了,还要再来个白米饭,你就不知道我最爱薯条啊!!
他不会问你要几分熟的牛排,直接就会切好送上。不过说真的,真心有点硬

这个是一个薄薄的鸡蛋饼里面有虾、鱿鱼、豆芽菜等夹心。旁边的蘸料非常好吃,又是那种甜甜辣辣的酱料。看来这种酱料就像我们中国的酱油和醋一样,应该是必备的。不过里面配的豆芽菜是生的,受不了那个味道......

320000VND,换算成人民币是91块,个人感觉是有点小贵了,但要是在国内这也算三个大件了吧,肯定不止这些价钱。最后还把我俩撑得不行。

晚上八点了,游泳池已经没人,因为到了晚上天也凉了,没有人再下水,吃完饭我们俩个看着这里发呆,享受这一刻的宁静,在我们的对桌三三两两的有歪果仁过来,坐下点一杯啤酒,亦或者聊天,亦或者拿着电脑上网,就是想静静的享受海风

在酒店的墙壁上挂着一幅风景画

DAY3 白沙丘——红沙丘——渔村——仙女溪

头天晚上定的三点半的闹钟,心思起来化个妆啥的,怎么着也美美的出片而不是。可是我高估自己了,三点半的闹钟响了之后,按死,十五分钟之后又响又按死,直到四点十分,疯狂的跳起来拍醒正在熟睡的栋哥,洗脸刷牙领着包就准备出门,好在头天晚上收拾好了要拿的东西。

个人建议最好上车带上一件长袖的外套,因为早上出去的时间很早,路上没有多少人,所以司机会开的很快,风很大,当时穿着裙子的我冻得不行不行的。而且这里的天气像昆明一样,太阳出来前比较冷,但是太阳出来之后就开始闷热,而且日照强度厉害,容易晒伤。

美奈的日出很早,因为比国内要慢上一个小时,所以说五点半就差不多日出了。不枉费我们两个四点就起床收拾往白沙丘赶,很美。太阳出来了才感觉不那么冷了

在来白沙丘的时候,没想到遇上了昨天在大巴上的来自香港的朋友,他们一行人也是包了一辆吉普车,不过他们是4个人,一个人10$,这样换算下来似乎是我们赚到了,因为我们两个人35$包了辆车。
他们也是酒店给定的,所以大家可以到了自己的酒店咨询一下前台,最好就组吉普车去,也可以租摩托车,但是我认为摩托车太危险,不简易租,虽然这里的路况比较好

沙子非常的柔软,非常细

在沙漠里走路真的是异常艰难,一开始我担心会搁脚,害怕有玻璃或者硬物会弄伤脚丫,所以就穿着鞋子在沙漠走路。可是大错特错了,那样不仅加重重量,还一脚带起老高的一堆沙子。
个人建议:进沙漠要穿凉鞋或者人字拖,我看到有一家五口的全部穿着运动装运动鞋来沙漠,结果在白沙求逛完的时候,他们纷纷脱鞋往外掉沙子........

还没有日出,白沙丘的沙子在太阳没有出来之前是凉凉的,光脚踩在上边有点冷,风不是很大。四处都是成群的游客,想要找到一处地方照相实在很难啊。

给我的小鞋子来张

从吉普车上下来,司机会用英文告诉你整个白沙丘的分布和形状,就听他说一直往上走往上走。我俩大概走到中间位置吧就是在不想走了,反正中间这块也没多少人,就在这儿出片吧!毕竟他给我们留了一小时的游玩时间(白沙丘是时间最长的),上去就差不多花了半小时,何况还要下来呢。所以建议大家差不多就行,因为就算到最上面看到的也是这样吧

合影一张

要和白沙丘告别了,差点没找到司机小黑。因为他开进来的时候没注意,把我们放下的时候就说了句在原地等我们,可是我们逛着逛着就转向了,那还记得刚来的位置呢。所以亲们一定要在下车前记准周围的建筑,比如我们就停在了租沙滩摩托的地方,不到一会就找到了。而且有个租车越南人似乎看出来我们找不到车子了,主动给我们指地方,他们很热情

这就是美奈的景观之一
一半海水,一半沙漠

换衣服了有没有??没错 到下一个景点了,红沙丘
红沙丘其实和白沙丘没啥区别,就是沙子的颜色不一样而已。司机小黑告诉我们,我们只有半小时的时间在红沙丘玩,好嘛这个景点直接缩短了一半的时间。那好吧,抓紧换衣服。

在上沙丘的时候,就时不时会有人来问你要不要滑沙,我和栋哥都举得没啥意思,还不如欣赏欣赏风景,照个相啥的。

感觉到了红白沙丘其实差不多,并没有什么观赏新意,只是颜色稍微有些不同的沙子让人觉得眼前一亮。在这个景点遇上风,头发上全是沙子,建议大家出门逛景点的时候带上一把梳子,如果是女生如果是长发,不然就等着搅成一坨的满是沙子的头发吧

到了红沙丘的时候,风开始打起来,头发上衣服上全都是沙子,就连相机的镜头上都是沙子。
这里要告诉广大在路上的朋友,从沙丘玩完回到酒店,要立马清理下相机镜头,粗心的我俩就忘记清理了,结果有一部分照相都比较模糊。

发型凌乱,但看见栋哥拿起相机了,立马又开始凹造型

这张似乎像遇到了什么烦心事一样

在红沙丘时又遇到了那一伙香港的朋友,他们玩了滑沙。结果就是全身上下全是沙子,就连嘴里都是

最后的最后,怎么能不给我们的吉普车来张照片呢。于是在司机催着我走的时候,我给他说等一下,我们想和车子合个影。他听了之后很高兴,就又等了我几分钟。

好多的贝壳,五颜六色,被海水冲刷的很干净

渔村是我最喜欢的一个景点

似乎又换衣服了,这次衣服为了节省时间,直接在车上换!!!吉普车车内没有后视镜,于是乎我在后座快速大胆的唤起衣服来,好为下个景点多腾出来点时间。

到渔村的时候,已经是上午八点了,渔民们都在准备出海打鱼。这是一位渔民在织渔网,他不会理会周围的来了很多游客,只是专心在做自己的事情。每天都重复的一样的事情,渔民的皮肤已经晒得黝黑黝黑。

刚刚看到渔民在这个蓝色的盆里坐着织渔网,于是我灵感大发,也抓紧选了一个黄色的大盆

在渔村的入口处有一大群黄牛,好原始的感觉有没有

告别渔村,下一站仙女溪!

在通往仙女溪的入口就会看到这棵树,他也是仙女溪的必经之路

在通往仙女溪的入口就会看到这棵树,他也是仙女溪的必经之路

看到了一群大黄牛挡住了我的去路,他们想从和这边去河的另一边吃草,结果我刚想过他们就要过来,我怯生生的是过去还是不过去啊,正巧把这一幕给我拍了下来。不过大黄牛很友善,他们不会攻击人,只是呆呆的看着你,停了一下有去吃草了。

下车的时候司机小黑告诉我们,仙女溪给我们四十分钟的时间玩。沿着那条小溪走能走半个小时,但是我们只走了十来分钟,因为我相信走到头也都是这种景色。所以我也劝大家逛逛照个照片就好了,毕竟从凌晨五点起来玩到现在都还没有吃东西,太阳还这么晒,走下去还都是相同的景色。关键的关键是,刚进仙女溪有一股臭臭的牛粪的味道,不知道会不会在水里
不过在水里走过凉凉的很舒服,沙子伴着小溪很细很柔软

来给正在吃草的大黄牛合张影吧

这个是载我们全程的吉普车的司机。他好像知道我在自拍,有意嘴角向上扬起,看来很有镜头感啊

这个是我们住的小房子,就像我说的,每个房间都是独立的个体,前边有桌子和椅子,那一小块儿领地就归自家门前所有。

海水冲上来一枚贝壳,还是完整的,印着栋哥的背影,来一张照片。

已经一点多了,虽然说早上吃饭吃的晚,但是又游泳又晒日光浴的,胃里的那点儿食物早就消耗光了,于是乎我又想起了法棍,走着。在刚来美奈的时候我就留意到在阿南达门口处有一位老奶奶推着小车专门卖法棍,心想这好呀合我意!!
于是乎拉着栋哥就去买,每个地方的法棍其实多多少少还是不一样,就比如美奈这个,有三种肉类,还有黄瓜、西红柿,都加完之后好满的一个法棍。在最后的时候,老奶奶指着一个小碟子里的酱料问我要不要,我心想当时在车上吃的那个就是因为放了酱料才特别好吃的,肯定要啊,我就立马点头,还示意多放点,结果我就后悔了……这个酱又甜又辣,但关键就是太辣了,和以至于我一个法棍耗掉我一瓶水。
美奈卖的法棍也是20000一个,价钱看来哪里都一样

在房间里打开电视想看看有没有好电视(我把它想成了还在国内),结果一打开看见嬛嬛在电视上,结果说着一口越南话,顿时清醒过来。
越南人民看电视非常的复古,下午有个专门放动漫的卡通台,竟然放起来了十几年前的美少女战士。小时候的最爱现在重温,但是带有越南语的水冰月说起话来总是怪怪的。晚上有专门放TVB的台,真是大爱啊,我是港剧控,又看了一晚上的冲上云霄,我的caption cool

上午把四个景点都逛完,下午准备从酒店歇一歇晒晒日光浴,毕竟不能浪费资源呀。

穿上比基尼,正好下午泳池里没人下水,于是乎我一个旱鸭子准备下水玩会。其实根本不会游泳。玩了一会就离开了,结果一会两个外国小孩纷纷下水,一会就游到了深水区。栋哥就在旁边讽刺我,看见了吧,人家小孩子都比你厉害,于是乎我发誓回来要开始学游泳。

水清沙白

在泳池的旁边有一个淋浴,每个要下水的人都要先冲洗下身上。逛完沙滩冲一冲,准备再下水试试。

话说那个澳大利亚大叔见我不会游泳,就给栋哥用英语叽里呱啦说了一堆,不过我算是听懂了。他看见栋哥在教我游泳,但我一直不敢沉下去,就开玩笑的说直接把我推下去,我扑腾几下准学会了……
这搞怪的大叔啊

享受一下阳光,结果晒了半个小时之后后背就红了,皮肤太娇气了,看他们歪果仁一晒一下午都没事。回去之后还没好,后背火辣辣的疼。本来就想着把皮肤晒黑点,所以也没有涂防晒霜,我认为既然来玩了就别顾忌那么多,这样玩的也不开心。如果担心晒黑的朋友,那你们的防晒工作可要做足了,因为越南的太阳很毒辣。最好带着防晒值30以上的防晒霜,出门也别打伞了直接戴帽子吧,因为风大也打不住。

国外的教育就是跟国内不一样。
我和栋哥在沙滩上走着,看见一对母子俩,孩子大概就三岁。这要是放在中国,别说是三岁在海边走着了,就算8、9岁了也各种叮嘱不准乱跑啥的。可是在国外就不一样。我们向前走着,那母子俩也往前走,不一会一个浪打过来,把小孩儿淹没倒了,她妈妈先是在那里看着,并没有着急上前去扶,而是看着孩子自己能不能起来。结果不一会小孩儿自己爬起来又高兴的跑到妈妈面前了。我就啧啧的感叹,这就是国外的放手教育。

从海边捡回来的贝壳

既然房间里的设施这么好,总不能浪费吧。准备换上一套衣服,出片出片。

就赖上这个蚊帐了

照够照尽兴之后,准备出去逛逛觅食去。昨天在酒店吃的,今天准备换换新花样。

这就是国外的太阳,看着照片上肩膀两处的红色晒伤痕迹就知道越南太阳有多毒。所以朋友们一定要注意防晒呢!因为回国之后一直都是火辣辣的疼

酒店进门的休息区,我也坐下来休息一下

出了阿南达,在后面的这条街上这个一面墙都是这种涂鸦。这个小女孩趴在树干上,给人很忧伤的赶脚

栋哥一直在问我,哎你说,这椰子成熟了会不会掉下来,没准儿谁经过就砸头上了。我心想你脑子里整天这都是在想啥玩意儿??好好照相吧

终于找到一个看起来还不错的餐馆,可是依旧没有人也~~~~算了,可能是他们吃饭时间都比较晚吧,我安慰着自己。
其实后来自己仔细想想,并不是不干净或者怎么样。第一主要因为附近餐馆太多,不可能每个都满员;第二就是大部分来的人都会选择在自己住的酒店用餐;第三就是去BOKE海鲜大排档附近用餐,因此,在美奈中部的饭馆就显得很萧条

拍下认真的栋哥

这个酒店看着还挺大

这个酒店看着还挺大

虽然是混合果汁,第一口就先尝到了芒果的味道

这个河粉不正宗。后面到了胡志明有正宗的PHO240,具体介绍在后面

每次吃饭都必点春卷啊,但是这个肉春卷有点腻了,酱料还是棒棒哒

这个好像必胜客的凤尾虾啊,味道一般吧。但是这个在越南应该叫做虾饼,虾饼也是越南一道有名的小吃。虾饼的做法是将加了调味料的面糊裹上新鲜的大虾,放入油锅中炸,出锅后香味扑鼻,吃起来,香酥可口。

纳尼?一共点了六样东西,折合人民币才86块钱,那可是一盘海鲜呀,在国内的话不得好几百吗??真是太喜欢从这里吃饭了,每顿撑得不行还很便宜

餐馆一景,还是没有人来用餐,只有我俩,这倒是是咋回事儿呢?至今没闹明白

这是这家餐馆的名字,经济实惠而且味道棒棒哒,大家有机会可以去品尝一下。就在距离阿南达度假村大概800米的位置

越南喝再多水都不为过,因为那个水分一会就随着太阳蒸发掉了。所以我建议不管去哪里玩一定要带好水啊。我就见在阿南达住的外国人,他们不管到哪里都领着图里面最大的一瓶,就怕缺了水

DAY4 美奈——胡志明(红教堂、中心邮局)

美奈的最后一个早晨。告别抛媚眼的澳大利亚大叔,告别水清沙白的海滩,告别慵懒的阳光以及一直在吸我血的蚊子,不过真的很美很不想要离开。
早上七点多起来开始收拾箱子,吃顿早餐,悠闲的坐着看看浅滩上在晒日光浴的人,这种慵懒的状态一会就要被打破。

越南,水果是非常盛产的,但是在早餐中吃水果我多少还是有些不习惯,可是西方人和我们就不同。酒店为了照顾来自世界各地游客的饮食习惯,有中式早餐也有西式早餐。一开始我还闹不明白为什么酒店里的工作人员见到我们直接用中文说你好,为什么他们就能肯定我们是中国人呢。原来是从各个方面总结出来的,毕竟黄种人在旅游的这里比较少。

这里是Hanh Cafe的集客点,也可以到了这里直接买票,但是我不建议大家临走临买票,因为不能挑选座位。关于这种大巴的座位,只要不是最后一排是的连一起的位置,其他都还好。但是害怕晕车的人最好不要别买中间一排,因为拐弯的时候来回没有可以靠的地方很难受。我们没有买到下床,来回都是上铺,但也是很舒服座椅可以调节,不想去老挝的大巴全部都是硬床,还很脏兮兮的。

上面有美奈到胡志明、大叻芽庄会安等地的价格,大家可以参考一下,个人觉得这个Hanh cafe 很不错,并不一定非要选择新咖啡

Hanh Cafe后花园一景

在等车的同时,看到了一位越南阿姨骑着自行车忙碌的赶路,在这里po上一些关于越南女性奥黛的知识,我也是看了才了解的。
奥黛(Ao Dai),类似于中国旗袍的越南的传统服装。过去奥黛只用在外出、会客、年节以及婚宴(对乡村姑娘来说,奥黛几乎象征一生只穿一次的白纱礼服),但除了重大节庆、外交场合外,一般生活中到处都可看到它裹着女人好看的腰枝;过去奥黛裙摆长到脚踝,为了方便女性骑乘交通工具因此改短,有的甚至短到膝盖;过去奥黛的领子最高曾达7公分,但各种性感的低胸领口纷纷出笼;过去奥黛的颜色代表了年龄与地区,少女是纯洁的白色、未婚女子是柔和的粉色、已婚妇女则是深色,北越女性喜好黄绢色,中越女性偏爱紫檀色,而南越女性则选择白色或刺绣花样,但已经没有分别了,你甚至会看到使用牛仔布、皮革、珠串、甚至石头设计的越南现代化奥黛,而为了衬托优雅的身段,西式的高跟鞋也成了不可或缺的配件。

要离开美奈了,窗外的绿叶红花也要说再见了,但是这个景色真的还想多看几眼,于是栋哥转头看向窗外。不一会还会看到大海,那里应该是美奈最高档的度假村

回到胡志明市,最后一个预定的房间,也是在第一区,交通方便。这个房间的无线很好,也很干净,但是前台非常坑,后边会控诉一下,所以在这里要提醒在路上的朋友们,一定要和前台沟通解决确定好,不然她们仗着不是本地人就黑坑!!!

从酒店收拾好之后准备趁着日落前逛逛景点
红教堂
门票:免费参观
到达方式:位于同折路上的红教堂,在胡志明市的繁华区,交通方便
开放时间:除午休关门以外,其他时间参观教堂皆可。
平日5:30、17:00,星期日5:30、6:30、9:30、16:00、17:15、18:30是弥撒时间

但是我们没能进去,因为他说到了弥撒时间了,我们走到门口,那个管事儿的人冲我们摆摆手说了句今天已经结束参观。好吧,其实很想进去看一下,因为来之前做攻略的时候,看到在路上的友儿们发的照片,特别美腻,只可惜从美奈回胡志明的大巴时间太晚,如果一早来就好了,肯定能赶上

建议大家早上来,刚开馆的时候来参观,这样其他人都进去拍照了,可以尽情先在外面合个影,就不会像我现在这样东等等西等等,没人的时候才能来一张。

红教堂正前方的花园广场上有一座重大4吨的圣母玛利亚雕塑,此雕塑是1945年罗马教会捐赠的,长93米、宽37米、高57米,全身圣白,圣母脚下却踩着一条大蛇。

从红教堂的正门口向后走会看到这个红色的围栏,也是不错的取景好去处,后面那个蓝色的牌子大概就是闭馆的意思吧。不过从这里可以稍稍望见里面,正响着音乐在做弥撒。

红教堂后面红色的墙,我看着那么有感觉,立马来张照片

终于来到了中央邮局,我们到的时间是下午五点。庆幸没有关门,进去不需要门票,但是进去观赏的人特别多,而且每天都一样。
邮局开放时间:周一至周五7:30-19:00,周六、周日8:00-18:00

红教堂对面就是中央邮局,所以这两个地方都是一起游览的

不管啦,先趁着这时候没人在外面照一张

胡志明爷爷的画像挂在中央邮局

这是一个电话亭,上面有世界各地的时间。在我照相的时候,一位外国女人正在里面打电话,我心想真是有钱就是任性,国际电话不花钱啊?

奥黛香水。这也是越南非常有特色的纪念品之一 让我想到了电影《情人》

邮局里卖各种纪念品,不过价钱也不便宜,所以大家谨慎购买,还有交钱的时候一定要数清楚后面几个零。大家可以按照从小到大的顺序先把钱排列好,这样就不会错了。我从取了钱一直都是这么干的

其他游客都在这儿寄明信片,我没有那个爱好,所以也没买明信片往回寄

和胡志明爷爷的画像合影一张

我也装装的打个电话

在邮局的外面一群麻雀在地上找食物,他们不会被人群打扰,似乎不怕生一样。

从邮局出来之后看到了一个英国的旅行团,外面停着OPEN BUS带他们去另一个城市,导游给他们一起在中央邮局门前合张影

在胡志明,这些大大小小的建筑里都有他们的特色,比如这个鸡蛋花形状的灯

这一个亭子相当于我们那里的保安亭,不过保安去了哪里??他在十米外的地方来回巡视。这样一看治安还是很严谨的

推荐大家来尝一下PHO24他们家的越南米粉,可能大家都会选择2000,但我真心觉得这家不错。环境很好,而且很干净,地方在谷歌地图上一搜直接带着你就到了。

这个是菜单,配图很少,但是有图就不错啦。看着这个100%的河粉已经要流口水啦,就他啦就他啦。于是我俩一人点了一份,我问栋哥要不再来份春卷???哈哈我就是春卷控,但是他说我会剩下的,这种行为非常不好哟,何况一会吃完还要转战冰淇淋店呢,好吧我再一次被说服,但还是默默点了一瓶可乐,因为实在渴的不行啊

给我们上了一份配菜。放下盘子之后,教给我们怎么吃。其实很简单,就是把这些东西折碎都放到碗里。我看到了生豆芽又想起了那个味道,心里想着算了吧,一点都没有放,另外的不知道名字的绿叶菜就折了两根,挤了半个柠檬后,喝一口汤,哇鲜美至极!这才是正宗的越南河粉嘛,之前在美奈吃的那个只能算是冒牌货一点都不正宗。点了一罐可乐,他给我了一个装满冰块的杯子,看着就驱散热气,于是我打开可乐一口气倒进满是冰块的杯子里,喝下一口冰冰凉~~~

我边问这栋哥边往我碗里折叶子,就看着这碗里慢慢的都是牛肉,好满足的感觉。确实,河粉很细,带有一丝淀粉又不全像面条给人的感觉,边吃边喝口汤,实在是好吃。

其实青菜生吃在越南一点也不奇怪。对国人来说,特别是北方人也许会感到大惑不解,不敢问津。其实这种吃法是越南的传统吃法,恐怕也可以称得上越南食文化的一大特色,还挺符合现代营养学观点的。青菜生吃当然也有些讲究,这些青菜主要有洗净的空心菜、生菜、绿豆芽,此外还有各种香茶,如完萎、薄荷等。生吃的青菜要蘸佐料,主要是鱼露、酸醋和鲜柠檬汁。越南地处热带,气候炎热,青菜生吃有生津降火的作用,且有助于消化和营养吸收。未尝试过青菜生吃,应当说不能算了解越南的风味小吃。

吃完饭四处逛,逛到了这边最大的市场。第一天到胡志明的时候就听那个司机说这里有个很大的市场,什么都有的卖,特别推荐我们来逛逛。
五色米饭,在云南也有。卖米饭的大姐看到我在拍照那惊慌的表情好可爱。

吃了那么多越南水果,但还没照一张,特此奉上一张水果照。首先建议你品尝一下百香果,酸酸甜甜~ 还有菠萝蜜(味道真的比国内好很多),番石榴,番荔枝,芭蕉,小菠萝(就普通鸭梨那么大),还有一种水果,黄黄的想芒果一样,里边有点像榴莲的,不过吃起来不是多香哟

话说越南妹纸真心张的很漂亮,怪不得都来越南买媳妇呢。

到了市场中心,大多都是吃饭的地方,看到了好多烧烤的虾,可是已经没有肚子再吃下去了,味道应该不错。
建议大家晚上可以来这个广场转转,消费不高。就在范五老街后面,胡志明第一区。

DAY6 胡志明——广州——昆明

要从胡志明离开了,前边说到被前台坑了到底因为什么呢。
前天晚上前台的一个越南妹纸说酒店有车可以免费送我们到机场,注意注意是说的免费!还问我们要不要翻译,因为怕我们到了机场找不到地方,但是带翻译的就需要10$。我们说不需要翻译,直接给我们免费车就行!给她预定好第二天早上五点送机场后,他还说因为我们无法享用早餐,会专门为我们做两份早餐让我们带上车吃,我一听那感情好啊,也没怀疑就说OK。
结果到了第二天早上换了一个男的,什么免费什么专门爱心早餐都尼玛扯淡呢!!直接说的不是免费接送,要10$,和房费一起交钱。我俩互相看了一眼又问他,昨天不是说好了吗!!!!他说不会的,我们这里从来没有免费送机场这一说……算了算了,在给他纠缠这种也没意思,这么早去哪里找车啊,是有出租车,但我怕更贵啊,就交钱上车吧!
这下给我们整懵了之后,突然想起了早餐,直接问那个司机我们的早餐呢???他听不懂,只是OK OK OK…啥玩意儿,昨天前台那妹纸是你们工作人员吗???

越南航空,飞机很漂亮,他的颜色会让我有种战机的感觉

一大早来到机场,就会发现越南的工作模式和国内不一样。在长水机场的时候,也是早上六点不到就来到了机场,可是这个时候办理登机牌的柜台都已经在排队办理,而且工作人员都已经在自己的岗位。可是越南就不一样,他们非常的慢节奏,我们是八点的飞机,六点就到机场了,应该是到了就能办理登机牌了。可是我们在查询了登机牌办理窗口并且找到了之后,那里一个人也没有,我瞅了瞅栋哥说到,不会还没上班吧??于是我俩等啊等,不一会后面已经排了好多回国的老乡们,终于在等了四十分钟后,工作人员终于来到,我俩着急忙慌的第一个办理了等级。
结果找到登记口坐下之后,广播里突然通知我们胡志明飞广州的航班登机口更改,我们一溜人又跑到了很远处的另一窗口……

回程时的海鲜面飞机餐,个人认为口味非常好,而且越南味的酸奶非常美味,连我一个不怎么爱喝酸奶的人也特别喜爱

要离开越南了,从刚开始的紧张到现在的不舍。但是离开不意味停止,而是去追寻更美的风景。

大家如果喜欢我的游记可以关注我的微博@李圣楠Rainbow 有旅游方面的事情都可以私信我

照片和游记很棒,支持一下!

2016-03-04 10:52

2016-03-04 11:06

棒棒哒!

2016-03-04 11:07

2016-03-04 11:08

2016-03-04 12:18

引用 教头 发表于 2016-03-04 10:52:01 的回复:

照片和游记很棒,支持一下!

回复教头:谢谢哈

2016-03-04 12:27

引用 fifeichan 发表于 2016-03-04 11:07:09 的回复:

棒棒哒!

回复fifeichan:谢谢😉

2016-03-04 12:27

2016-03-04 12:37

引用 风舞远方 发表于 2016-03-04 11:06:15 的回复:

回复风舞远方:🌼

2016-03-04 12:40

引用 tiffany果儿 发表于 2016-03-04 12:37:19 的回复:

回复tiffany果儿:

2016-03-04 12:40

美女一个!赞!互赞一个吧!

2016-03-04 14:21

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-04 15:26

这种感觉拍的不错

2016-03-04 15:51

欢迎互加个关注把

2016-03-04 15:52

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-07 09:56

2016-05-21 20:11

请问你们在胡志明住的酒店名称是什么。

2016-06-17 14:21

2016-07-15 14:27

就喜欢你这样

2016-07-15 16:02

引用 李圣楠Rainbow 的图片:

留鼻血了,救命啊。

2016-07-15 16:04

引用 李圣楠Rainbow 的图片:

嘻嘻,有本事转过来、

2016-07-15 16:04

2016-07-28 13:35