圆梦彩云之南九日游

Piggie-猪 (广州) LV.8
2016-03-04 00:02 1082/4

看到便宜的机票,心中向往着那彩云之南,说走就走,去圆心中的那一场梦

收拾好行李,带好厚衣服,昼夜温差大。带好防晒
订好机票,火车票
订好房间,建议到付,可以随时修改行程

交通
广州~昆明(飞机)~(火车)丽江(汽车)~泸沽湖~大理(火车)~昆明(飞机)~广州
住宿
丽江咱家客栈
泸沽湖女儿国部落酒店
大理指间光年客栈
昆明东瑞长水机场酒店

2月19日       昆明
早上11点半的飞机,从广州白云机场~昆明长水机场,下机后便搭乘机场公交前往昆明火车北站(13元),然后前往了昆明北站旁边的昆明铁路博物馆参观,票价10元(学生证半价)里面有很多火车的模型,介绍了从清朝以来的中国铁路的发展历程。参观完便去吃个晚饭就前往昆明火车站了。晚上11点的火车前往大理,于是乎我们一行五人便在火车站候车厅玩起了扑克和UNO

2月20日         丽江
经过了一个晚上的卧铺,天还没亮一大早便到达丽江。在火车站外草草地吃了顿早餐,便搭乘当地特有的蓝色面包车前往古城了。PS:古城维护费80元是从8点多~下午5点左右上班时间有人查收,但也可以帮衬一下当地帮忙扎辫子的婆婆,顺带给10块20块让她们带进去。当然早出晚归的我们就免了古城维护费。当天入住丽江咱家客栈。由于前一晚的客人还没有退房,因此我们也没有房间入住。于是先是把行李寄存在客栈,在客栈姐姐的推荐下我们在携程上订了120元一人的拉市海旅行团。

11点出发,前往拉市海,一路上便看到了一只又一只的马驮着一位位游人在慢慢踱步。到达后我们也选了各自的马,走上了茶马古道。刚开始的时候还是有点害怕的,怕座下的马儿载不动我们,怕它失足掉下了山崖。结果当然是我们多虑了,马儿对走山路也许已经驾轻就熟了,但同时也有点同情他们,在旺季的时候最累的无疑是他们。骑完马走过茶马古道后,便到了拉市海登上了铁船撑向了湖中央。中午饭还是团包含了的汽锅鸡火锅,很是美味
下午回到了古城,靠着当地人的带领下(给了20元)进入了古城,免了古城维护费。终于逛了逛热热闹闹的丽江大研古城,品尝过了当地的酸辣鱼。(建议出城外就餐)

2月21日       泸沽湖
D3就一大早起床搭上了简途的汽车,开始了7个小时的车程。通过泸沽湖需要穿越重重大山,一路上不知道绕着山路转了多少个大弯。我们出发的时候,天还没亮,但睡梦中还是隐约能感觉到一点点旋转的速度。半路拉开窗帘向外看看,真的非常佩服简途的司机大叔啊!车技真是杠杠的。女朋友在一旁说睡的一点感觉都没有,但是我们的车正在穿越一座有一座陡峭的山峦,司机大叔能开得这样平稳已经相当不错了。这次报了简途的旅游车也是因为查攻略的时候知道,想要见识泸沽湖的美,必先“劳其心志,苦其筋骨”忍受一段艰难的车程,在四川成都有过搭简途大巴的经验,这次果然也没有让我失望,一向爱晕车的女朋友在7小时里也没有觉得特别的难受。在下午我们一行人终于到达了泸沽湖
看到了这番美景,瞬间觉得之前所经历的7个小时的车程是值得的
泸沽湖的美,真的只有亲眼看到的才是最美的
在这里,手机相机拍出来的都觉得比不上眼前的美景
这干净的天,纯净的云,清澈见底的湖,真的很美很美。
我们还搭上了猪槽船在大风中驶入了清澈见底平均能见度有9米的泸沽湖,还登上了湖中的小岛
路途上吃过了土鸡火锅,到达后更是吃上了当地摩梭人所特有的19道菜青稞酒
晚上还参加了篝火晚会
最后入住湖边的无敌湖景房

美如画的泸沽湖

搭乘猪槽船登上湖中的小岛,领略湖中央的美景

漫步情人沙滩

摩梭人导游

2月22日            泸沽湖
今天早上依旧在泸沽湖,进入了当地人的家中进行家访,在当地人的介绍下详细地了解了当地摩梭人独特的走婚习俗,了解到了当地女尊男卑的母系家族,更从中了解到了当地人对于母亲的尊重与孝顺。这些独特的风俗无疑与我们水又族有着很大的差异。正是如此,才有着中华民族的精彩纷呈。最后,还向我们展示了雪花银,部分的团友也买到了不少。
最后和女友走到了情人沙滩欣赏这毫无瑕疵的美
吃过了午饭便又踏上了归途,继续走那摇摇晃晃九转十八弯的山路
恰逢今天是元宵佳节,回到丽江还特意买上了汤圆,回到咱家小窝与客栈姐姐一起分享

篝火晚会

2月23日           大理
早上睡到自然醒,10点半便走进了开往大理的火车
两个多小时的车程我们便在和火车上刚认识的小伙伴一起玩UNO的欢声笑语中度过
到达后便打了辆当地客栈的面包车前往大理古城
入住大理指间光年客栈,看到了呆萌呆萌的阿拉斯加犬大帅
中午吃饱喝足后租了三辆电瓶车便开展了一次长达60公里的春运“摩托车”之旅
大理古城前往海舌公园,游洱海!!!
一路上遇到了风吹雨晒,但同时也近距离的领略到了洱海的美,这蔚蓝蔚蓝的美
但是由于去程花了太多的时间在路上拍照
开始回城已经是7点了,于是乎三辆车为了快点回“家”,走上了没有路灯的县道大丽线,顶着寒风开了将近两个小时才回到古城,吃上了一口热饭,结束了这次疯狂的旅行

2月24日          大理
早上吃到了客栈提供的免费丰盛早餐
报了个100元1人的团游大理:游洱海,上苍山,赏民居,过双廊,品香茶
最后劳心劳肺地走完两个购物点后终于结束了一天的行程
真心不建议报大理的旅行团,很无聊像卖猪仔一样被牵着走景点,加上大理的天气十分多变,一时下雨一时出太阳,一时寒风凛冽一时又热的出汗。建议大家多带衣服备好雨具。

2月25日       大理
悠闲一天,闲逛大理古城
恰逢大理的茶花展,见识到了各式各样千姿百态的茶花
晚上搭乘12点的火车前往昆明

2月26日          昆明
早上7点到达昆明,在火车站寄存了行李,便搭乘公交车前往滇池西山看海鸥
滇池边的海埂公园是免费的,可以买些面包喂海鸥与海鸥合照。而旁边的西山建议搭乘30块缆车上山,购买40块(学生证半价20)的西山龙门门票游览山上的龙门石窟。遥看滇池草海,别有一番滋味。山上风景很好,树上还有着小松鼠在跳来跳去。然后走山路步行下山,虽然有点累,但也能够更好地欣赏美景。
晚上搭乘机场大巴前往机场附近的酒店

2月27日           昆明
回归广州

有时候真想一走了之……

2016-03-04 15:26

引用 蝴蝶羽翼yaoyao 发表于 2016-03-04 15:26:15 的回复:

有时候真想一走了之……

回复蝴蝶羽翼yaoyao:说走就走!

2016-03-04 20:29

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-07 21:55

引用 lulusay 发表于 2016-03-07 21:55:51 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复lulusay:早上飞机到昆明→下午铁路博物馆或者加上翠湖公园→晚上卧铺火车去丽江→寄存行李,丽江拉市海(携程)→前往泸沽湖(客栈报名)→泸沽湖回程,住丽江→前往大理,下午骑车环游→苍山洱海游船→闲逛大理古城→晚上火车去昆明→滇池海埂公园,西山→次日飞机

2016-03-09 09:33