那年冬天,在温暖的福建跨年——厦门武夷山4日游

• 出发时间/2014-12-28

14年的最后几天,我在温暖的福建跨年。可是拖延症的我一直拖着现在才动笔。其间都又去了一次福建了。。所以这从就把两次行程和一篇好了。
冬日的福建,不像北方那么寒冷,慵懒的阳光照在身上,让人都懒懒的不想动。于是在厦门随意逛逛,在武夷山坐坐小船,真是惬意而休闲的旅行。

关于行程

福建其实可以玩的地方不少,厦门泉州武夷山等等。厦门鼓浪屿,闻名已久,加上厦大有最美大学的名号,所以厦门市一定要去看看的。后来在网上看了武夷山的游记,感觉这地方很漂亮,后来发现真是不虚此行。而原来还想去看看土楼的,用一天时间,可是和我一起的小伙伴对于土楼是一点兴趣都没有,于是我也就放弃了。

所以最后我们决定去厦门武夷山,而从厦门坐一夜火车能到武夷山,直接进景区时间刚刚好。
厦门,在鼓浪屿上兜兜风,在海边骑骑车,在厦大里闲逛,都是很不错的选择。
武夷山的话,内部有几个景点,其中坐船游九曲溪是一定要去的,另外,大王峰,仙游峰也值得一游。

所以最后我们行程是:
2014年12月28日晚到达厦门 宿速八厦门大学店
2014年12月29日 鼓浪屿 宿鼓浪屿四方楼
2014年12月30日 游厦门大学 晚上火车去武夷山
2014年12月31日 武夷山景区  早上大王峰,下午游九曲溪  晚上宿武夷山
2015年1月1日 武夷山景区 仙游峰,一线天,大红袍,晚上火车离开武夷山
2015年1月2日到达北京,行程结束

然后第二次来厦门的行程是:
2015年1月1日 北京厦门 游铁路文化公园,沙坡尾,厦门大学,骑车走海边公路
2015年1月2日 游中山路,集美大学,下午离开厦门

关于交通

一般的城市机场都离城市比较远,火车站在市内。而厦门可算一个例外,厦门高崎国际机场在岛内,而高铁站厦门北站却是在岛外。
不过岛内也有厦门高崎站和厦门站两个火车站,其中我们去武夷山就是从高崎站上车。

厦门北站到岛内有公交车,不过需要1个多小时。从机场出来,有BRT可以到达岛内的其他地方,速度比较快,不过也是相当挤的,要是不提前准备可能会下不了车。市内其他地方之间基本上都有公交到达,不过我们比较偷懒,很多时候都是用的打车软件,只能说还是很好用的。

厦门岛到鼓浪屿,只能坐船。不过市民和游客是不一样的。市民在中山路附近的厦门轮渡码头就能上船,票价8元,距离也很短。游客就得搭公交车到东渡邮轮中心码头,票价50往返(网上买会便宜些)。其实还有其他的码头可以出发,不过一般走的是这个码头。

武夷山,在火车站有公交车可以到达景区门口,在景区内有景区游览车。另外这趟公交车也进过我们居住的地方(有个食宿比较集中地区域,离景区比较近),所以还是很方便的。

TIPS

1.厦门大学的开放时间的中午12点到2点,下午5点之后,中午还会限制人数(工作日),周末的话不限制时间,只能从大南正门和西门(群贤)两个校门进去,入校时还要查验身份证。要是在允许的时间内,遇到有人说能带你入校,不用排队的,都是骗子,他们只是带你插队而已。而如果在这个时间之外,有可能是有渠道带你从其他门进入,不过非要这时候进,还不如搭讪一个厦大的学生比较靠谱。

2.在厦门的海边,可以租赁厦门观光自行车(包括双人和三人自行车)环岛,起点是厦大白城站,终点是观音山滨海休闲区站,途中包括珍珠湾站、书法广场站、音乐广场站、塔头站、椰风寨站、会展中心站。在一个站租的可以在另一个站点还,因为路途中有很多的上坡路,能骑全程真的很不容易。另外,自行车都带锁,路线附近有厦门著名的木栈道,可以走在海边欣赏美景,所以可以随时锁车下来步行。收费::起租1小时(不足1小时,按1小时收费),收费30元,每超过30分钟加收5元,不足30分钟按30分钟收费。三人车:起租1小时(不足1小时,按1小时收费)40元,每超过30分钟加收10元,不足30分钟按30分钟收费。押金可以押身份证,或者500元,要是不回原站点还车,推荐使用500押金。

3.在厦门,可以试试厦大附近的乌糖沙茶面,味道相当给力。而且要去一定要错开高峰期,11点左右最好,晚了就会发现排了很长的队伍。而这家店下午是关门的,所以要吃只能中午吃。

4.在武夷山九曲溪坐竹筏时,一个筏6人需要给伐工100小费,否则伐工会不给讲解。

5.在火车站下车的时候,会有黑车司机说带你去武夷山,其实并没有带去,而是带去了周围的一些经典,门票贵而且不好玩。这是后来听一个同行的大叔说的。其实火车站直接搭公交车就能到达武夷山景区,相当方便。

6.门票价格:
   厦大,无门票
   鼓浪屿,联票 100(日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字艺术馆)。其中,日光岩(看日出最好的地方),60。菽庄花园:30元。不过其实没必要买联票,反正不是每个景点都有必要去。
   武夷山: 1元 (对,没看错,当时是淡季,武夷山19个景点的通票就1元),不过观光车票和竹筏时另外收费的。当时我们三项加起来是216一个人。

我的其他游记,攻略向,欢迎点击~
神奇的九寨,冰封的黄龙——九寨沟黄龙深度游: http://www.mafengwo.cn/i/3461878.html
暴走大西南——重庆成都九寨沟九日游: http://www.mafengwo.cn/i/3465172.html
行走在彩云之南——云南六日游(昆明大理,洱海,丽江泸沽湖): http://www.mafengwo.cn/i/3468593.html
冬日的邂逅——庐山两日徒步游: http://www.mafengwo.cn/i/3470324.html
雨中的大西北——兰州西宁青海湖敦煌张掖大环线8日游: http://www.mafengwo.cn/i/3486491.html
冬季到海南来看海——三亚文昌海口4日游: http://www.mafengwo.cn/i/3502767.html
圣诞节闲逛香港: http://www.mafengwo.cn/i/5405836.html
关中之旅——西安华山壶口延安游记: http://www.mafengwo.cn/i/5430932.html
唯有牡丹真国色,花开时节动洛阳——洛阳云台山三日游: http://www.mafengwo.cn/i/5483541.html
另类诠释“归来不看岳”的黄山之旅: http://www.mafengwo.cn/i/5487031.html
烟花三月下扬州——其实稍微迟了一点的扬州二日游 : http://www.mafengwo.cn/i/5488534.html
寻找《大话西游》的痕迹——宁夏银川中卫三日游 : http://www.mafengwo.cn/u/43550334/note.html
轻松悠闲的大同周末二日游: http://www.mafengwo.cn/i/5500027.html
蓝天,白云,青草,雪山——伊犁大环线8日游: http://www.mafengwo.cn/i/5535918.html
长白山遇见大雨——长白山北坡西坡二日游: http://www.mafengwo.cn/i/5539545.html

初到厦门

那天到达厦门的时候已经是晚上10点多了(广州厦门北高铁),然后我立刻打了个车去厦门机场,接我从北京飞过来的同学。打车用时半小时,60多元。
之后又打了个车去厦门大学附近的速八酒店,又是50多元的打车费。于是到酒店就休息了。

第二天早上起来,在门口吃了个沙茶面,然后就开始一天的旅程。当然最开始就是前往鼓浪屿。因为不知道游客搭船的码头地址,所以我们其实是选错了地方的。不过还好,这地方到码头公交车也就四五十分钟的路程。在走去公交车站的路上,我们还看见了一个华侨博物馆,本来想进去看看,不过发现那天封馆。

在码头买了票(航班是有时间时间间隔的,每趟船有人数限制,满了只能乘坐下一班,所以最好提前买票),我们就在码头干坐了半小时。上了船,大概15分钟就到达了鼓浪屿

上了鼓浪屿,想去哪就随便了,本来鼓浪屿就是个很休闲的地方,当然是随性而逛,没有计划,逛到哪是哪,说不定还有惊喜。
我们就首先来到了海边,还看到了寄居蟹。

12月的厦门,依旧有和煦的阳光,还有盛开的花儿

鼓浪屿的海边,眺望厦门

海边的郑成功

成功像附近眺望大海

岛上的建筑风格都很古典

海边的一个碉堡内眺望外面

不知不觉就到了日落的时候了,于是在海边顺便看个日落

日落后,我们就回去了。当年除了闲逛之外,也吃了很多好吃的。中午吃了个很大的冰激凌,吃完就不想吃饭了。。
然后下午在金兰饼家吃了几个椰丝饼,感觉很好吃。以至于晚上怀念味道的我们,在夜色中走了半个岛又去买了一些。
p.s 晚上的鼓浪屿,有些街道完全没有照明,道路很黑,也很少有人,还时不时窜出一只猫狗之类的小动物(鼓浪屿可是号称猫岛),有那么一丝恐怖,建议晚上不要一个人走小路,特别是妹子。

第二天早上,继续在鼓浪屿闲逛。我们首先去了菽庄花园,这里还有个钢琴博物馆(鼓浪屿也叫做琴岛)。
菽庄花园很别致,很漂亮,里面还有个包含十二生肖的假山迷宫,挺不错的。

这是在菽庄花园拍的,右上的那个就是日光岩。早上的时候在外面看,上面都是人,连落脚的地方都没有,于是我们果断没有选择去那。

快中午的时候,我们就原路返回了,中午约了另一个同学在中山路吃饭。路上又看见了一排美丽盛开的花朵。

艰难的厦大之旅

中午,同学请我们到中山路号称视野最好的必胜客吃了一餐,这个餐厅确实可以直接看到鼓浪屿,当然也看到其实海边还是有很多老房子的。

吃完饭,大概2点多,于是前往厦大,却没想到那是我们一下午噩梦的开始。前面说过,厦门大学中午开放时间到2点(我们那天是工作日),于是在白城校门被拒之门外了。。我们开始绕着校园走,寻找一个能翻墙的地方,结果要么是高墙,要么就是下图这样的。。。我们当时就不信了,说今天5点之前一定要进厦大。

然后上网查,说可以通过芙蓉隧道进去,于是我们又走到了芙蓉隧道,可是。。门口的保安一看我们就直接要我们出示学生证。。这看得也忒准了吧,早知道我们就骑个自行车,直接进去。从芙蓉隧道出来,已经4点多了。。于是决定放弃,还是搭公车到南门。。正规渠道进去吧。
最终,那天放行得早了那么一点,所以我们最终在4:58排队进去的厦大,就说能5点之前进的嘛

厦大的建筑风格也相当古典

在厦大又看了一次日落

随便逛了一下,天色已晚,月上梢头。

晚上的厦大西校门。

我们大概晚上6点就从厦大出来了,1个小时完全不够,我们放弃了情人谷和芙蓉隧道,毕竟时间有点紧,晚上还要赶去武夷山的火车(大概7点半开,第二天7点左右到,不过现在看好像这趟车没了,取而代之的是很多2,3小时直达的动车高铁)。打了个车,半小时到达,于是开始了武夷山的旅程。

武夷山的跨年之旅

经过了一夜,早上我们到达了武夷山站。本来计划是先去旅社放了行李,再开始一天的旅行。可是我却记错的旅店的地址,所以就直接坐公交车到了景区门口。又坐观光车到达了大王峰附近(早上9:30左右),才发现,这里哪有神马旅馆。。
既来之,则安之,既然如此,就改变计划,先爬大王峰。事实证明,这真是一个美丽的错误,让我们看到了云海的美景。

大王峰上,空无一人

已经可以看到,一路上都是烟雾缭绕的

路过一座小桥,桥下真是万丈深渊

大王山不高,大概10点40左右我们就爬到了山顶。首先我们看到了丁达尔现象。

在山顶,看到了云海。这等奇观,真是可遇而不可求,所以说我们运气还是挺好的,错有错着

我们在山上足足看了一个小时云海,才开始下山,真是流连忘返。‘
其实大王峰还是挺险的,下山途中遇到了这样的路,一时间还真不知如何下去

之后我们前往九曲溪码头(景区里各个景点都有观光车,很方便),在附近吃了个饭,2点开始了我们的竹筏之旅。

那时候是冬至刚过,所以天黑得比较早,才4点不到,月亮就已经升起来了。

下船的地点正是大王峰。。所以原计划我们是做完竹筏再去大王峰的。
总的来说,九曲溪还行,讲解也挺好,笑料挺多,不过就是喜欢往下三路说,小朋友听到可能不大好。

之后,发现时间4点,正好还够我们去一线天,于是欣然前往。

从里面往上看,真的只是一线啊,而且里面很窄,我算标准的身材,有个地方都是勉强通过,要是一个胖子,建议还是不要往里走吧。。

游完一线天,将近5点,出景区前往住宿。我们住在大王峰路上,离景区很近,附近吃的东西也很多。

第二天,已经是2015年的第一天了,早上起来继续前往武夷山游览。早上我们爬的是天游峰。
天游峰也就是我们昨天在九曲溪看到的山,其实不仅仅只有一个山,而是一条由北向南延伸的岩脊,海拔有400多米,不高,但是还是有一点运动量的。

在半山腰往下看,就能看到昨下午我们游过的九曲溪

中午左右,也就下山了,随意吃了点午饭,前往大红袍和水帘洞。
下图为路上随拍

下图就是仅剩的6课大红袍了,有600多年历史。

从大红袍的停车点走到大红袍大概需要10分钟时间,我们此时发现其实大红袍继续往前走还有路,能到达水帘洞,我们就决定直接走下去了。。

路上的风景,不算漂亮,不过还算闲适。可惜由于是冬天,枯水期,没看到水帘洞的景观

大概5点,我们就走完了武夷山的旅程,到达了出口处(水帘洞出来离北出口很近),然后就从北出口出去了。后来发现从北出口出去并不是一个好选择,因为这里没有直达火车站的车。。我们是晚上9点多的车,所以最后到达火车站后,吃了个饭,时间还比较合适。
于是,这次福建之旅也就到此为止了。

第二次福建之旅

一年时间一转眼就过去了,在2016年的1月1日,我又来到了福建,这次去的还是厦门
说起来真是巧,我这两年的第一天,都在福建度过。而这次,主要目的是参加一个同学的婚礼,所以也没有计划要去哪玩,就在厦门市内随便逛逛。

到达厦门的时间是早上9:30(6:45的飞机,都不记得当时是怎么刚睡下就爬起来的了),坐了BRT到菜糖广场附近的酒店放了行李,与美女地陪汇合,开始了我们的新年厦门之旅。

和我一起来得小伙伴之前也逛过厦门,我们一直决定不去鼓浪屿。而他的目标主要是吃,于是乎我们首先就去了小眼睛大排档,开始了我们新年的第一餐。这个地方的海鲜比较便宜,味道也还不错。

吃饱喝足,开始闲逛,首先就走到了附近的铁路文化公园。这是一条废弃的铁路,据说三角梅开放的时候特别漂亮,可惜当时并没有怎么开

好不容易看到了一株盛开的三角梅,赶紧拍照

后来逛着逛着,突然感觉这里好像来过,一看,果然是上次想进去而没进去的华侨博物馆

这次进了大门。。不过其实好像并没有什么好看,就没有进去参观。

继续走,走到了沙坡尾,这里白鹭比较多,还有咖啡馆也很多。不过那时候正在维修,所以水都没了

之后前去沙坡尾附近的艺术西区转了转,走累了找了家咖啡馆坐了一段时间。
然后再次前往厦门大学,好在这次是周末,不会被拦在外面了。
我们这次去了芙蓉隧道,里面有很多学生涂鸦的画,不得不说,有的画得还是挺好的。
不过图片,没有。那天以休闲为主,全天都没怎么拍照

然后到了将近5点,我们从厦大白城校门出去,准备开始骑车游环岛路。收费和站点前面说过了,那天正好是元旦,所以租车的人特别多,然后在厦大白城站,租车的人说,从这借的车必须在这里还。。我们想了想,要骑过去,再骑回来,不顺路啊,就没租。
所以走了一站(路过胡里山炮台,据说是历史悠久,现在还能打炮),到了珍珠湾。可是。。这里也说只能这里借这里还,我们的美女地陪带式崴了脚,所以还是租吧,大不了就不骑全程了呗。于是乎我们租了个三人自行车,开始了环岛骑行

厦门的海边除了公路,还有木栈道,木栈道就在海边,其实在上面边走边看海景,特别好。我么就把车停在了路边,然后在栈道上走了一段,正好看到了新年第一天的日落。

后来继续骑行。。这时候才发现,原来三人自行车那么难骑。因为厦门的地势比较起伏,所以不断有上坡。特别是音乐广场到塔头这一段,距离很长,而且中间有个很长很长的连续上坡。在那个破爬到一半的时候,我们感觉都已经不大行了,而快要到坡顶的时候,感觉全身都已经没了力气,车也在左右摇晃,以至于一个电动车超过我们的老爷爷差点被我们撞到,他还回头看了我们好久。。终于,咬紧牙关用尽最后一丝力气坚持的终于到了坡顶,三个人都和虚脱了一样。一段下坡路,我们到达了塔头站,这时候我们商量了一下,说试试能不能还车,要是不能,就往回吧,别全程了。然后,车还真就还掉了,,我们就在后悔,应该多骑一站的。

晚上大吃了一顿,补充了一下能量,第二天,我的吃货伙伴说要去吃乌糖沙茶面,这是他上次去厦门吃过一次惊为天人的东西,后悔没有机会吃到第二次。于是我也就陪着他到了那。大概10点多就到了,时间有点早,我们就顺便去附近的中山路逛了逛。
发现那天正好是厦门马拉松的日子,很多人都在跑,路边还有青年志愿者,他们的主要任务是,恩,给参赛者加油。。。

11点,开始吃,不得不说,那儿的沙茶面还真不错,可以推荐一下。
等我们吃完,11点半左右,发现门口已经排了20多米的队伍了。。还好我们来的早。
吃完饭,决定去逛逛集美学村和集美大学,因为下午火车去福州参加婚礼,那儿离火车站比较近

集美大学也很大,而且环境也挺优美的,厦门的大学环境真是优雅。

逛完集美大学,时间也不早了,接下来就是前往火车站到福州参加婚礼了。
两次到厦门虽然时间都不长,不过还是感受到厦门是个很休闲的城市,虽然没有特别优美的风景,不过吃吃逛逛,还是很愉快的。

2016-03-04 19:03

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-04 20:25

引用 雾隐山林 的图片:

2016-03-04 20:53

年前刚去武夷山,这次没有一元票了,而是花10元办个低碳护照,然后以160元的价格买三日门票+观光车票,南平市内其他A级景区都免费。
2007年跟团游过武夷山,所以这次没坐竹筏。有点可惜的是没爬大王峰。以后争取有机会再去爬一次(当然要趁早上山,不买门票^_^)。

2016-03-04 21:01

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-07 13:54

引用 mengjia 发表于 2016-03-04 20:25:35 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复mengjia:其实很多都是看着照片回想起来的。。全靠当时拍得多。。

2016-03-07 21:13

引用 海风小舟 发表于 2016-03-04 21:01:44 的回复:

回复海风小舟:大王峰其实比较一般,那天我们算语气好,遇到了好天气

2016-03-07 21:14

引用 lhkyy 发表于 2016-03-07 13:54:14 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复lhkyy:有时间还是值得去玩玩的