带上小小女生再入苏梅

• 出发时间/2016-01-29
  • 人物/带小孩

我的第一篇游记《宝爸宝妈的苏梅8天7晚蜜月游》 http://www.mafengwo.cn/i/3147773.html

旅行,是最浪漫的教养,行万里路读万卷书,我们带着小小女生再次来到水清沙白、椰树成林的苏梅,让有孩子陪伴的旅行更加回味无穷。

关于地点的选定

说来不好意思,这是出行是在2015年就计划的了,差不多一年。我和老公14年的时候第一次去苏梅,就深深地被她吸引,当时就决定过不了多久一定要带小小女生一起再来。本来计划的是15年七八月份去的,约的朋友一家时间老是定不下来,然后机票就涨价了,后来看了很多月份都凑不对时间,推啊推的就看到了16年1月份的机票,结果朋友家还是定不下来,只能放弃和她家一起出行,可是这次是要带小小女生一起去,担心她一个人没有伴,所以还得再找一个同龄小朋友的家庭,想起了老公的哥哥家,抱着试试看的态度,没想到哥哥和嫂子答应得麻溜溜的,小侄儿子和小小女生同龄,经常一起玩耍,于是地点选定,开始计划行程。

关于行程

行程还是延续14年那样,为了节约时间,不浪费每一分钟,我们大胆地计划了坐大巴车再坐船直接先去涛岛的行程。很多人都劝我们带着孩子不要那么累,我们也反复考虑,不断征求哥哥嫂子意见,结果还是相信我们的小朋友能健健康康顺顺利利通过这种方式出行,大言不惭地以锻炼孩子为理由,坚定地定下了此段行程。(其实当时我心里还是很惶恐的)实践证明,孩子们的潜力是无限的。

关于订票、订酒店和费用

1、订机票:当然是最划算最方面的亚航咯,昆明往返曼谷一个人1200元不到。
2、订车船票:曼谷涛岛的车船票是在淘宝上订的,第二次订了,一搜就出来了,“泰国涛岛PADI潜水考证”,孩子163元/人,大人193元/人,店家会把电子确认单发到邮箱里,打印出来拿到曼谷考山路LOMPRAYAH公司换票即可。
3、订船票:涛岛苏梅岛的船票也是在淘宝上订好的,一搜“苏梅岛泰爱旅行网”就出来了,不是打广告,确实不错,第二次订了,孩子74.5元/人,大人149元/人,美女客服Yeh服务很好,加了微信,随时联系,跟她咨询了很多船票以外的问题,Yah都耐心地解答,还提前告诉了当地的天气。最开心的是到苏梅岛码头来接我们的是她们公司的车,非常舒服的,只接待我们6个人,不用跟别人挤。前两天看见她们的朋友圈,何炅老师去苏梅也是她们接待的
4、包车:本来可以临时叫出租车,但是带着孩子又拖着行李在30多度的机场门口,真心不想折腾,所以还是在淘宝上提前订好,虽然比现场打车可能会贵点,但是能确保万无一失。卖家是中国一个人,老公是泰国人,家族出租车队,所以比较方便联系。
5、订酒店:还是老样子,booking、雅高达和艺龙进行对比,最终还是艺龙最便宜。这次选了四个酒店。涛岛的森西海滩天堂度假酒店和杜斯特班查度假酒店;苏梅岛的周末度假村;曼谷的常青坊酒店。
 :森西海滩天堂度假酒店。前次选的就是她,非常满意,这次想都没想就订了,不容易订到,经常满房,说实话,我们的出行时间其实有一部分是根据森西的有房时间来定的。地理位置优越,服务质量优良,环境卫生一流,沙滩海水不错,性价比超高。适合各类出行人员。
:杜斯特班查度假酒店。前次来的时候骑摩托环岛时路过(其实再往前已经没路了),朋友推荐,确实不错。浮潜绝佳,落日唯美,南园近在眼前,环境跟森西一样,生态古朴。要说有什么缺憾,就是偏了点,蚊子毒了点。其他一切皆好。
:周末度假村。苏梅岛的酒店太多了,很难选,考虑到小小女生和哥哥一家是第一次到苏梅,位置就选在了海边,因为和老公都不太想住喧闹的查汶和过于安静的波普,所以选在了介于中间的拉迈海滩。前次住的酒店海景太美了,这次一看价格不划算,就选了它旁边的尽管评价不太高的周末度假村,其实除了那床被子很奇特外其他的都还是挺好的,没有遇到评论中的那些问题。
曼谷常青坊酒店。考虑到有孩子又有爱逛街的哥哥和嫂子,这次曼谷的酒店选在了暹罗商业中心,对比了很多家后,选定了这家,真心不错,位置优越,服务极好,早餐丰富,泳池漂亮,房间还是那种小套间,极力推荐。
6、费用:每家(一家三口)一万三左右,除了购物的所有费用哦,九天,已经算便宜的了。

关于签证

四个大人带着两个三岁半的小朋友落地签实在是不可取,所以我们找了当地的旅行社代办,280元一个人,三天到手。后来看到新闻,泰国落地签费用从原来的1000泰铢调升至2000泰铢,原因是越来越多的旅客选择落地签加重了泰国机场入境处的工作,造成机场拥挤,同时还可能存在安全漏洞。所以,大家可以找旅行社代办也可以寄给万能的淘宝。

关于通讯

当然是聚划算的HAPPY卡咯。淘宝36元一张,当地买的话299泰铢,所以果断淘了两张,前两天先用一张,第三天开始用第二张,这样到第九条我们大家都还能开心刷朋友圈。关于happy卡的用法,非常简单,只要不是定制机,插进去开机后收到短信,打开网络就可以用了,其他人可以用热点连接,网速其实蛮快的。酒店里都有WIFI,所以通讯不是问题。

关于泰铢兑换

提前在国内换了每家四千块的泰铢,当时汇率是5.33;带了几张信用卡(带银联的),刷卡汇率是5.38。

关于所需物品

因为带着小小女生,所有考虑得周全了些,所带物品如下:
一、妈妈:比基尼、沙滩裙、人字拖、防晒衣、帽子、墨镜,扎头发的绳、一次性隐形眼镜、雨伞等
爸爸:泳裤、沙滩裤、人字拖、防晒衣、帽子、墨镜等
娃娃:泳衣、拖鞋、凉鞋、短裤短袖数套、内衣内裤数套、凉快的裙子、薄外套、防晒衣、袜子、帽子、墨镜、好看的发夹、皮筋、水杯、餐巾纸、湿巾等
二、各种充电器:手机、相机等(已在淘宝上买好当地的卡,7天无限流量,当地买的好像比淘宝贵)
三、药品:藿香正气水、感冒药、消食药、消炎药、退烧药、过敏药、创可贴无数等(特别是娃娃的药)
四、各种证件及其复印件:护照及其复印件、娃娃的出生证明复印件、娃娃的户口簙复印件、机票船票车票打印出来、入境出境卡模板等(以上资料一式两份,一家一份装入不同的箱子或背包内,同时,手机拍照存好。)(事实证明说明身份证啊户口册啊出生证啊都用不到,最重要的是护照)
五、游泳浮潜器材:一家一套,如不够可去到当地买;娃娃的臂圈、全家人的潜水袜;防水袋。
六、日常洗漱用品:泰国酒店不提供牙刷,所以牙刷必带;一块大毛巾给娃娃用;装一小瓶肥皂粉或者洗衣液;小衣架晒娃娃的衣服;棉签;其余用品可带也可到当地7-11买小瓶装;防晒霜必备。
七、防蚊虫叮咬液。
八、一个小笔记本,一支笔。
九、换好的泰铢,银联储蓄卡或银联信用卡。
十、如果担心吃不惯泰国的饭菜,可以自带榨菜、蘸水,不过经实践证明,泰国饭菜十分可口。

关于拍照

这次压根没想带相机,本来在淘宝订了水下相机,没想到那个崴人的卖家,直到走前一天的晚上都还没收到相机,客服一个也不敢出来解释一下,太生气了,直接申请退款,回国后卖家都一直没有一个说法,虽然钱没有损失,但是破坏了好心情,第一次遇到这种卖家,害得我没有拍到漂亮的鱼儿。全程照片全靠三个苹果6和一个华为。毕竟领着小小女生去,更多的是让她开心,能减轻点负重就减轻点,结果证明不带相机真是明智。

开始美好的亲子之旅

更加详细的准备工作在我第一篇游记里有写,这里主要以图片为主,如需解答,敬请留言,第一时间内答复

出发时还很冷

小小女生已经按捺不住内心的激动了

考山路换船票

换下羽绒服

兄妹俩第一杯shake

很纯的橘子汁,这次还买了石榴汁,比橘子汁贵,但是味道一般。

在考山路晃了一会儿,找到了这个吃饭的地方,老板很得人心,因为他会变魔术。

我是可爱的猫咪

味道还不错,哥哥饿了

前个星期六看到浙江台某个综艺节目放徐峥、陈坤等好多明星在考山路,这个silk bar的牌子也进入摄像头。

这个蝎子太重口味,只敢看看。

晚上九点半,坐上了大巴车,小小女生若有所思地望向了车窗外。

几秒钟后果然显露了女汉子的本性。

小小女生很给力,一上车就睡到下车,此刻是早晨六点,到达春蓬码头。

就是在这辆大巴车上度过了九个小时左右。

在码头的餐馆里买了这个,不知道馅是什么,咸甜咸甜的,我不太爱吃,主要是担心等一下会晕船。

让爸爸牵着你,向新的旅程出发。

同样的码头,同样的行李,不一样的心情。(14年拍)

两个小时的船程,小小女生竟然吐了,小可怜啊,出来没有晕过车,还是晕在了船上。经验之一,有小宝宝会晕车晕船的,一上车上船就得让宝宝睡觉。
涛岛的第一家酒店依然订在了森西,莫名的喜欢,特别亲切,这次的房型非常不错,价格比14年订的还便宜

第二天早上突然听见屋顶有什么动静,好像是松鼠妈妈带着松鼠宝宝在晨练,跑过来跑过去,太可爱了。

这是哥哥嫂子的小木屋,小小女生从此以后各种凹造型。

非常美的餐厅风景

哥哥嫂子不爱拍照,我只能偷偷在后面拍,难得的一家子在一个画面里。

2月份的水好清澈,比14年6月份来时清太多太多了,而且也很沙滩也很干净,比后来去苏梅岛干净得多多呢了。

小小女生这张太豪爽了,小肚子一挺,一股你不服气就来的气势。

虽然在码头旁,水却那么那么滴清啊。

光着小脚丫太舒服了。

天气太好了,还是有点晒,回来酒店游泳池先练习一下。小小女生看见一条绿油油的蛇,跟爸爸说:爸爸,有蛇。爸爸瞥了一眼,说:是假的宝贝,不用怕。可是那条“假蛇”忽然摇了摇头,爸爸吓得赶紧抱起小小女生就跑,很多外国朋友还去拍照,“假蛇”不领情,跑了。酒店真真是生态啊!

跟爸爸学憋气,其实也只是把鼻子捏着埋进水里可能有两秒钟吧

森西门口大岩石旁就可以浮潜,有很多鱼,没有买儿童的呼吸管和面罩,用我们的给她试试,竟然会,一百个赞。

这次出行后悔没有买长袖长裤的泳衣,还带了很多小比基尼,结果一件都没穿。实在是很晒啊!

找了一小堆,其实没有一个有好的形状好吗

寄居蟹很多,看了后就放回海里了。

休息够了,在涛岛小镇上找了一家下饭店,饭量十足啊。我和

这里的柚子真心好吃,去到苏梅岛都没有吃到那么好吃的,还有冷高贵的加菲,那不屑的小眼神哦(ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑)哦

每天必走的花园小径。

早点不错,之前有朋友说森西的早点要点餐,我们去的时候不用了哦,都是自助的。

今天报了一日游,本来是750铢一个人,后来讲了讲价变成700铢了,小朋友们免费,还不错哦!有免费的午饭,有热水咖啡可乐,有饼干,有水果。
一开始,我和小小女生都还很开心呢拍照。

到第一个浮潜点时,小小女生已经开始晕船了,我更惨,直接痉挛一样的动弹不了,老公还笑我晕船怎么变成鸡爪手了,真是太讨厌了。还好温柔的嫂子一边帮我揉手一边照顾小朋友。

这里应该是湛玛姬丽,浮潜不错,朋友们在这里住过,当然不住的也可以到酒店里浮潜的,不过好像要收一点点钱吧。

包长尾船来浮潜的也不少。后来连嫂子都吐了,还是小小女生坚强只吐了一次,嫂子两次,我这个笨蛋吐了四次。
风景确实是很不错,我怎么就晕船了呢!老公和哥哥都说鱼儿很多,浮得很爽。

这是还没有晕的时候,还在臭美。

船长心肠真好,把我和小小女生安排在类似他们休息和放午饭的一小块地方,有个大木板,我们母女俩就这样躺着,脚边就是大家的午饭

虽然晕得不行木业不忘喊老公拍点风景。这里好像是芒果湾。

船边总是有很多🐟

那么美的海水,只有南园岛

沙也很细很细

必照的点

第三天早上,吃完早饭就退房换酒店了哦

这种画面真想多定格下

森西的车把我们送到码头,其实只有妈妈们,爸爸们和宝宝们去租摩托了,租了直接骑到下一个酒店。杜斯特班查酒店是我们在涛岛的第二个酒店,酒店的服务员看到我和嫂子立马上来帮我们提行李,大大小小的箱子包包差不多十个,他们惊呆了,以为只有我们两个女生就带了那么多行李同行的还有两个年轻小伙子,问我们是不是Chinese girl ,然后主动让我们坐里面,他们坐敞篷的地方,真有礼貌。
杜斯特的房间好大哦,不错不错!

折成小海龟的毛巾

喊哥哥他们去环岛咯

骑着摩托,到了哈天。

qi z

个人非常喜欢这一张。

在哈天玩了一会儿我们还是决定回酒店了,带着小朋友太晒了,想起之前朋友说杜斯特浮潜非常不错,一分钟都不耽搁。

突然想起朋友说杜斯特浮潜不错,就在哈天只呆了一会儿,赶紧回去看看。

酒店的无边泳池,太美了,老公他们都说早知道就不去环岛了。不过要特别注意,泳池边是用小石头嵌的,一定要小心,小哥哥的腿就是不小心被小石头划很多道,可怜的娃后来几天都不能下水。

酒店老板娘据说是中国人,没有遇到,不过服务特别好。我们的小木屋,在特别陡的坡上,好像杜斯特里都很多破,很锻炼身体,第二天我的腿那个酸啊,主要还是平时锻炼太少

南园岛怎么那么近,那么静

沿着泳池下去,就可以浮潜,真的真的是太多🐟,老公说水特别清,比昨天一日游去的所有浮潜点的水都清,我这个旱鸭子没穿救生衣只要弯下腰去就可以顺畅的浮潜太爽了,可惜只呆一天,下次再来就直接来这里浮潜不用一日游了,不住里面也可以顺便浮,没有人会说你。

杜斯特的另一美景,日落,美的让人不忍直视。那么真实,触手可得。

餐厅的位置看南园岛特别合适,好舍不得。

看看这水就知道浮潜有多棒。

九点半的船回苏梅,淘宝定的票,“苏梅岛泰爱旅行网”,看到了没,她们公司派来专门接我们的车,很漂亮很舒服。

周末度假村,其实挺不错啊!14年来的时候我和老公住的是旁边的另一个酒店,闲逛时来这里上了个厕所,当时就觉得还不错哦。

苏梅的天气没有涛岛那么晴朗但是我喜欢,不晒,不过这次海边多了很多海草,好像是前不久季风影响吧

又是无比泳池,太喜欢了,特别是小小女生。

小小女生说她不回去午睡,要在这里晒晒太阳喝喝果汁。

酒店的马杀鸡价格很合适。

度假就该这样,而不是像旅游一样穿梭在各种景点。晚上出来觅食,太方便了,酒店就在街上。

我和嫂子在下面这家马杀鸡了一下,服务员给我们用了估计是薄荷精油之类的,给我这个冷啊,抖啊,实在是太凉了,不过手法确实棒棒哒。

第二天早上的浪很大。

小哥哥不能下水,只能这样玩一下。

酒店的小别墅。

外国爷爷夸小小女生。

虽然晒得黑其妈古洞的,但还是要换上裙子美一下。

游泳前先运动一下。

太喜欢了,安静。

这比基尼印很无奈。

我喜欢这密密麻麻的电线。

苏梅的两天我们改变了之前各种环岛的想法,真正的度假了一回。小小女生成了老公之外下水最多的人。
回到曼谷,酒店更是让我们赞叹不已。

临时决定去暹罗海洋世界,淘宝订票,只需拿着护照和出示电子票就可以方便换取实物票。

酒店位置非常好,去暹罗各大商场十分钟路程。

负一楼就是海洋世界,一楼是各种吃的。

出海洋世界这个商城往前走几分钟就到了central world 。

曼谷的柚子跟涛岛一样好吃。

我和嫂子去逛商场,老公和哥哥领两个小朋友去看鲨鱼,照片数量明显减少,质量明显降低。有一张大佛头的刚好有一条大鲨鱼游过,我没放上来,以为佛头的牙齿是伸在外面,怕小朋友看到会害怕。

晚上回酒店的天桥上有一名俄罗斯帅哥在售卖他旅行中拍的照片,小小女生选了一张,帅哥在上面写了这些。其中有小小女生的名字。

回来已经一个月了,大家还经常回忆起在泰国的日子,真是想立马又去,这是和孩子一起旅行的后遗症,真正的累并快乐着。下一次,小小女生想去哪儿呢……

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-04 18:25

引用 shmily 发表于 2016-03-04 18:25:34 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复shmily:呵呵,青春不等人啊!趁年轻赶紧时间出去走走

2016-03-04 18:57

引用 泰爱旅行 的图片:

2016-03-04 20:34

引用 泰爱旅行 的图片:

2016-03-04 20:34

2016-03-04 23:53

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-07 01:02

引用 wasoku 发表于 2016-03-07 01:02:24 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复wasoku:加了那几句英文,其他没有调过哦!😊

2016-03-07 06:40

有时候真想一走了之……

2016-03-07 09:56

引用 伪装的视觉 发表于 2016-03-07 09:56:23 的回复:

有时候真想一走了之……

回复伪装的视觉:😢听着怎么那么悲伤

2016-03-07 10:12

宝宝多大?我在纠结五月份带不带儿子去泰国

2016-03-25 11:23

引用 june棍棍 发表于 2016-03-25 11:23:42 的回复:

宝宝多大?我在纠结五月份带不带儿子去泰国

回复june棍棍:宝宝三岁半哦!你家宝宝多大呢?

2016-03-26 01:50

引用 泰爱旅行 发表于 2016-03-26 01:50:24 的回复:

宝宝三岁半哦!你家宝宝多大呢?

回复泰爱旅行:宝宝一岁八个月

2016-03-29 11:27

引用 june棍棍 发表于 2016-03-29 11:27:25 的回复:

宝宝一岁八个月

回复june棍棍:我觉得可以去的,之前看了很多游记里的宝宝也都是两岁左右,只不过大人要累点

2016-03-29 22:05

三年内去过泰国两次,对芭东海滩、皇帝岛、皮皮岛、斯米兰岛等景点都很熟悉,
想要去泰国的可以加泰国自由行q群 342063462 里面都是去泰国的,或是已回分享经验的。
还有行程 路线 酒店 攻略 结伴等等 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获。

2016-04-15 11:30

照片的文字是用什么软件加的?

2016-04-28 17:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-28 17:23:55 的回复:

照片的文字是用什么软件加的?

回复蚂蜂窝用户:我比较笨,就是用光影魔术手简单加上去的

2016-04-29 06:55

写得棒棒哒,以后再来看会有满满的幸福感吧

2016-07-19 09:48

引用 阿拉蕾 发表于 2016-07-19 09:48:07 的回复:

写得棒棒哒,以后再来看会有满满的幸福感吧

回复阿拉蕾:你也快点写,留个纪念,好记性比如烂笔头

2016-07-20 08:10