欧洲15日游(Day13)巴黎

• 出发时间/2014-07-29

披星独行简介

披星独行,福州某建筑设计院结构工程师,爱好摄影、旅行,平时喜欢旅行(把旅行的美好回忆用照片记在游记里)很高兴在这里认识大家。
作者其它游记如下:
老少三代暹粒行走http://www.mafengwo.cn/i/5431275.html
暹罗六日行走http://www.mafengwo.cn/i/5423117.html
韩囧10日http://www.mafengwo.cn/i/5418594.html
北欧+俄罗斯+北京16日游http://www.mafengwo.cn/i/5411876.html
欧洲15日游http://www.mafengwo.cn/i/5409262.html
非洲之南,彩虹之国——南非行走http://www.mafengwo.cn/i/5631371.html

Thirteen 卢森堡——巴黎

早晨5点起床,本来导游说5:30出发,叫Hotel给每人打包一份早餐带在车上吃,结果Hotel不给打包,餐厅5:30提前准备好早餐,吃完早餐6点出发前往近400公里外的法国巴黎

巴黎法国的首都,在将近1000年的时间中是西方世界最大的城市,也曾经是世界上最大的城市(16世纪至19世纪之间)。目前是世界上最重要的政治与文化中心之一,对于教育、娱乐、时尚、科学、媒体、艺术与政治等方面皆有重大影响力,被认为是世界上最重要的全球城市之一 ,一般普世观念上与日本东京美国纽约英国伦敦并列世界四大国际级都市。每年有4,200万人造访巴黎与邻近都会区,也让巴黎成为世界上最多观光客造访的城市。
       由夏特勒广场放射状建设的城市以夏特勒(Chatelet)广场为基点,其周围到香榭丽舍大道都是市中心(Centre),亦即这块巴黎市中心是全城最古老,但也最热闹的地点。市中心的“中心”是为塞纳河所围绕的西堤岛(Cite)上的圣母院(Notre-Dame de Paris)和巴黎地方法院(Conciergerie)。
西堤岛之北,是协和广场(Pl. de Concorde)、巴黎歌剧院(即加尼埃歌剧院)、马德莲教堂(Sainte Marie Madeleine)、卢浮宫(Palais du Louvre)、杜勒丽花园(Parc des Tuileries)等都位于右岸市中心这一地区。从卡卢索凯旋门(Arc de Triomphe du Caroussel)为起点,进入杜乐丽花园,经协和广场方尖碑,顺着香榭大道直通庄严的凯旋门,再延续到拉德芳斯(La Défense)的方舟建筑(Grande Arche),这条中轴线是举世知名的风景线。
       若以香榭大道为分界线,往西看,巴黎的象征——艾菲尔铁塔、荣军院(Les Invalides)在左岸。更北一些,蒙马特山丘上的圣心堂(Basilique du Sacré Coeur)白色尖顶仿如地标似的耸立,是仅次于艾菲尔铁塔高度的巴黎地标景物。
       上午10:30,首先来到巴黎圣母院。巴黎圣母院大教堂(Cathédrale Notre Dame de Paris)是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的,整座教堂在1345年全部建成,历时180多年。另有小说,电影,音乐剧等以此为名。巴黎圣母院内有件宝物,是木刻圣经故事《天库》。

巴黎圣母院

接着去卢浮宫附近的一家中餐馆午餐。

协和广场

午餐过后来到法国历史见证地协和广场。协和广场(Place de la Concorde in Paris)位于法国巴黎市中心、塞纳河北岸,是法国最著名广场和世界上最美丽的广场之一。广场始建于1757年,是根据著名建筑师卡布里埃尔的设计而建造的。因广场中心曾塑有路易十五骑像,1763年曾命名“路易十五广场”。大革命时期又被改名为“革命广场”。
       协和广场是在十八世纪由当时君临天下的法国国王路易十五(LouisXV)下令营建的,是为了向世人展示他的集权统治以及皇权的至高无上,但在之后的法国大革命时期它又被法国人民当作展示王权毁灭的舞台,在此上演了一出出广为世人所知的人间悲剧。曾经有一段时期,牛群行至协和广场就停下而再也不肯向前,原因是浓重的血腥气惊扰了食草的牛儿。在1792到1794年间的恐怖统治时期,共和军曾在此处决了当时的全部皇室家庭成员。其中包括国王路易十六(LouisXVI),皇后玛丽安托瓦耐特(Marie-Antoinette)等大约1100名皇室成员及保皇派。结束了国王王后性命的这座曾经架设在协和广场上的断头台,据说还融汇了被它砍断脖子的国王路易十六的“智慧”。它起初的设计是为了“以人道主义精神,迅速、无痛地处决死囚”。路易十六这位末世君王在为断头台的设计出谋划策的时候绝对不会想到他也正是在为自己设计死亡方式。宣判路易十六死刑的大名鼎鼎的18世纪法国资产阶级革命时期雅各宾派政府的实际首脑罗伯斯庇尔(Robespierre),也是个法国历史上极具戏剧性的人物。他曾因反对极刑而辞去法官职务,后来在大革命时期又是他强烈主张以极刑处死国王路易十六世。处死路易十六后,他不再满足于对王党分子的审判,一切不能与之保持绝对一致的人都成为了他清除的对象。丹敦(Danton),就成了这场清洗运动中对罗伯斯庇尔来说最具价值的牺牲品。同样在罗伯斯庇尔的主张下,这位当时新共和国政府首脑于1794年4月5日在协和广场上被处死。在路易十六被处死一年多之后,1794年8月,为法国大革命作出杰出贡献的罗伯斯庇尔最终也被推上了协和广场的断头台。历史有惊人的巧合,那些创造历史的人是再也看不到了,但我们这些书写历史的人却看得很清楚:路易十六(LouisXVI),丹敦(Danton),罗伯斯庇尔(Robespierre),这三个曾把握法国命运的人,死于同一个刽子手手下,死于同一座协和广场之上。在19世纪,这座广场又曾经更名数次,但是最终还是定名为协和广场。

巴黎名店云集的香榭丽舍大道。

广场正中心矗立着一座高23米,有3400多年历史的埃及方尖碑,这是1831年由埃及总督穆罕默德·阿里(Muhammad Ali)赠送给法国的,碑身的古文字记载着古埃及拉美西斯法老的事迹。当初运输这块23米高,230吨重,由一块完整的巨形玫瑰色花岗岩雕琢而成的方尖碑,可谓是大费周折。从埃及卢克索法国巴黎一路的千难万险千波万折可以成就一篇空前绝后的英雄史诗。最终,这座方尖碑在经历了两年半的海上航行之后于1836年十月运抵法国。路易-菲利普把这座方尖碑当作他在保皇派和共和党之间政治中立的象征标志立在了协和广场上。这座方尖碑在三千多年前被雕成后一直与它的孪生兄弟 ——另一块一模一样的尖碑一起一左一右的守护在埃及卢克索的底比斯神庙的大门两侧。 碑身纵向刻有三行古埃及象形文字,记述了拉美西斯二世及拉美西斯三世法老的故事。人们在安置方尖碑时还开发出了它的另一个功用:它成为了一个巨形日晷的晷针,而协和广场则成了“晷面”。每天随着日移地转,方尖碑在协和广场上一分一秒默默地投下时间,时间又一点一滴静静地凝集成历史。

在1835至1840年之间,协和广场上又增设了两个场景宏大的喷泉,和一些装饰华丽的纪念碑。纪念碑以船首图案装饰,是巴黎城的象征。两个喷泉则是着意体现当时法国高超的航海及江河航运技术。实际上这两个喷泉只是罗马圣彼得广场喷泉的仿制品,广场的北边是河神喷泉,广场的南边是海神喷泉。

协和广场上小偷非常的多,而且明目张胆,也没有人管,主要以吉普赛妇女为主。下图手上拿着一张纸的全是小偷,她会走上前去问你Can you speak English?用纸挡着你的视线,手就在下面开始摸了,通常会几个人一起围上来。导游事先在车上给大家打过招呼了,两个妇女上前问我Can you speak English?的时候我紧紧地捂着我胸前的包一直往前走,那俩人一看没机会下手,于是乎拍了我肩膀一下走开了。不过比起卢浮宫和凡尔赛宫里的小偷来说,这些妇女可畏是泛泛之辈。据导游说,卢浮宫和凡尔赛宫里的小偷数量不是很多,但绝对是技术流,据非官方数据统计,他们的日平均收入是8000Euro。

卢浮宫

接着参观法国国家艺术宝库卢浮宫,它曾是全欧洲最富丽堂皇的皇宫,其中珍藏的艺术珍宝数不胜数。
卢浮宫(法语:Musée du Louvre)位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸(右岸),原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,现是卢浮宫博物馆,拥有的艺术收藏达3.5万件,包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古代埃及和古希腊罗马等7个门类。卢浮宫是法国最大的王宫建筑之一, 位于首都巴黎塞纳河畔、巴黎歌剧院广场南侧。早在1546年,法王弗朗索瓦一世决定在原城堡的基础上建造新的王宫,此后经过9位君主不断扩建,历时300余年,形成一座呈U字形的宏伟辉煌的宫殿建筑群。卢浮宫位于巴黎市中心,是世界三大博物馆之一。该宫始建于1204年,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一。它的整体建筑呈“U”形,占地面积为24公顷,建筑物占地面积为4.8公顷。卢浮宫共分希腊罗马艺术馆、埃及艺术馆、东方艺术馆、绘画馆、雕刻馆和装饰艺术馆6个部分,其中最著名的是镇宫三宝“爱神维纳斯”、“胜利女神尼卡”和“蒙娜丽莎”。更有大量希腊罗马埃及及东方的古董,还有法国意大利的远古遗物,陈列面积5.5万平方米。卢浮宫正门入口处的透明金字塔建筑是美籍华裔建筑师贝聿铭的杰作。博物馆收藏目录上记载的艺术品数量已达400000件,分为许多 的门类品种,从古代埃及希腊、埃特鲁里亚、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品,有从中世纪到现代的雕塑作品,还有数量惊人的王室珍玩以及绘画精品等等。迄今为止,卢浮宫已成为世界著名的艺术殿堂。

正说着小偷,这就被俩女警按住一个。这么猖獗,政府没有治理,实在有损游人心中法国的形象。(世界日报新闻) 法国巴黎近年成为中国游客的热门旅游景点,今年以来前往法国中国人急升四成,中国游客在当地被偷被抢的桉件也大幅上升。为保障中国旅客游法时人身安全,法国新任内政部长卡泽纳夫(Bernard Cazeneuve)1日表示,将邀请十多名中国警察到巴黎共同巡逻,届时他们还可帮助旅客翻译,协助游客与法国警察沟通。

卢浮宫入口处的巴黎春天百货里的“大包”。

卢浮三宝之一的维纳斯。

劳斯莱斯标志的原型。

《蒙娜丽莎》是文艺复兴时代画家列奥纳多·达·芬奇所绘的丽莎·乔宫多的肖像画。法国政府把它保存在巴黎的卢浮宫供公众欣赏。1911年8月21日,法国巴黎卢浮宫珍藏的列奥纳多·达芬奇油画《蒙娜丽莎》失窃。 2012年7月17日,意大利考古学家声称找到了疑似修女丽莎・盖拉尔迪尼的遗骨。对《蒙娜丽莎》原型的身份,各界众说纷纭,不过丽莎・盖拉尔迪尼即为“蒙娜丽莎”的说法得到普遍认同。最近的研究表明,2012年公开亮相的画作《艾尔沃斯·蒙娜丽莎》同样出自达·芬奇,而且其创作时间远远早于《蒙娜丽莎》。被认为是年轻版《蒙娜丽莎 》。 2014年2月,研究人员对16世纪意大利佛罗伦萨贵妇丽莎·格拉蒂尼的骨骼DNA测试表明,她可能是《蒙娜丽莎》作品中的原型模特。

这副画我印象非常深,因为我的初中历史课本上有这副画,《自由领导人民》是德拉克洛瓦于1830年创作的。画家以奔放的热情歌颂了这次工人、小资产阶级和知识分子参加的革命运动。高举三色旗的象征自由神的妇女形象在这里突出地体现了浪漫主义特征。她健康、有力、坚决、美丽而朴素,正领导着工人、知识分子的革命队伍奋勇前进。强烈的光影所形成的戏剧性效果,与丰富而炽烈的色彩和充满着动力的构图形成了一种强烈、紧张、激昂的气氛,使得这幅画具有生动活跃的激动人心的力量。

香榭丽舍大街上的路易·威登(LOUIS VUITTON)总店。

凯旋门

沿着香榭丽舍大街来到壮观的凯旋门。巴黎凯旋门,即雄狮凯旋门(法语:Arc de triomphe de l'Étoile),位于法国巴黎的戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端,是拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,于1806年下令修建“一道伟大的雕塑”,迎接日后凯旋的法军将士。同年8月15日,按照著名建筑师让·夏格伦的设计开始动土兴建,但后来拿破仑被推翻后,凯旋门工程中途辍止。1830年波旁王朝被推翻后,工程才得以继续。断断续续经过了30年,凯旋门终于在1836年7月29日举行了落成典礼。 巴黎12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,气势磅礴,为欧洲大城市的设计典范。凯旋门高49.54米,宽44.82米,厚22.21米,中心拱门高36.6米,宽14.6米。在凯旋门两面门墩的墙面上,有4组以战争为题材的大型浮雕:"出征"、"胜利"、"和平"和"抵抗";其中有些人物雕塑还高达五六米。凯旋门的四周都有门,门内刻有跟随拿破仑远征的386名将军和96场胜战的名字,门上刻有1792年至1815年间的法国战事史。凯旋门的拱门上可以乘电梯或登石梯上去,石梯共273级,上去后第一站有一个小型的历史博物馆,里面陈列著有关凯旋门的各种历史文物以及拿破仑生平事迹的图片和法国的各种勋章、奖章。另外,还有两间配有法语解说的电影放映室,专门放映一些反映巴黎历史变迁的资料片。再往上走,就到了凯旋门的顶部平台,从这里可以鸟瞰巴黎名胜。凯旋门的正下方,是1920年11月11日建造的无名烈士墓,墓是平的,地上嵌著红色的墓志“这里安息的是为国牺牲的法国军人。”据说,墓中长眠的是在第一次世界大战中牺牲的一位无名战士,他代表着在大战中死难的150万法国官兵。墓前有一长明灯,每天晚上,这里都会点起不灭的火焰。每逢节日,就有一面10多米长的法国国旗从拱门顶端直垂下来,在无名烈士墓上空招展飘扬。

凯旋门只给了20分钟参观。下车地方在凯旋门的马路对面,我和老婆快速穿过地下道跑至凯旋门下,结果回来时刚上地下通道,远远的就看我们的大巴车跑了,由于导游说小偷很多,而且下车时间又短,我把背的包就放在了车上(全程唯独这么一次下车时把包扔车上),护照,钱包,手机全在包里,也没办法打电话联系导游,只好一路在大巴车后面逛追。还好,大巴开了两百米后停下来了,原来是导游点错人了,以为人齐了就走了,结果坐在我前面的一家三口说我们俩还没上车,导游赶紧又跑下来了,我还和导游说,明明没到集合时间就跑了,导游和领队向我们道歉,一场虚惊。不过我口袋里随身装了不少现金,如果追不上我就直接打车去凡尔赛宫了。

凡尔赛宫

接下来来到凡尔赛宫参观。凡尔赛宫(法文:Chateau de Versailles)位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇。1682年至1789年是法国的王宫。1979年被列入《世界文化遗产名录》。凡尔赛宫位于巴黎西南18公里的凡尔赛,是欧洲最宏大、最豪华的皇宫。是人类艺术宝库中的一颗绚丽灿烂的明珠。凡尔赛宫原是一个小村落,是路易十三1624年在凡尔赛树林中造的狩猎宫。1661年法国国王路易十四开始建宫,后又经历代王朝的修葺和改建,该宫于1689年全部竣工,历时28年落成。凡尔赛宫至今已有300多年历史。全宫占地111万平方米。建筑面积11公顷,以东西为轴,南北对称,包括正宫和两侧的南宫和北宫,内部500多个大小厅室无不金碧辉煌,大理石镶砌,玉阶巨柱,以雕刻、挂毯和巨幅油画装饰,陈设稀世珍宝, 100公顷的园林也别具一格,花草排成大幅图案,树木修剪成几何形,众多的喷水池、喷泉和雕像点缀其间。凡尔赛宫及其园林堪称法国古建筑的杰出代表,1833年被辟为国家历史博物馆,1980年被列入(世界文化和自然遗产名录),如今,这里是法国领导人会见外国元首和使节的地方。凡尔赛宫所在地区原来是一片森林和沼泽荒地。1624年,法国国王路易十三以1万里弗尔的价格买下了117法亩荒地,在这里修建了一座二层的红砖楼房,用作狩猎行宫。当时的行宫拥有26个房间,二楼有国王办公室、寝室、接见室、藏衣室、随从人员卧室等房间,一层为家具储藏室和兵器库。

后花园

门口兜售旅游纪念品的黑人,都会说简单的中文。

导游推介巴黎红磨坊表演,每人140Euro,虽然红磨坊名气较大,奈何价格太高,只好做罢。导游另外推介巴黎夜游,每人50Euro。游完才知道完全没有门票的,只是带去看埃菲尔铁塔晚上10点的闪灯,50Euro太不值了。
    接下来来到蒙马特(Montmartre)高地,相对于巴黎其它各区而言地势实在是高,塞纳河无法逆其而上。蒙马特高地归属于巴黎市只有短短的一百多年时间,可以说是巴黎最年轻的一个区。这里有风景秀丽的蜿蜒小径,有高大神圣的圣心教堂,有画家聚集的小丘广场,有夜夜笙歌的红磨坊,还有写满爱情的巴黎爱墙。这是一个和谐包容了宗教、艺术、香艳和爱情的地方。

圣心大教堂

由于时间太赶,晚餐自理,买了炸鸡汉堡匆匆忙忙的吃下。由一个台湾地导带领我们开始巴黎夜游,首先来到圣心大教堂。圣心大教堂是蒙马特高地的象征,这座纯白色的建筑位于高地的至高点上。上到教堂门前可以看到巴黎全景,教堂前的坡上和台阶上全是人。蒙马特附近小偷不少,此时已经晚上19:30了,那些敬业的吉普赛大婶们还没下班!!!拿了张纸头什么的过来像是要征集签名的样子,和协和广场上的一样,所以我一看到这苗头就警惕心噌的高起来了,马上摆摆手不让她们近我身。

蓬皮杜国家艺术文化中心

接着来到乔治·蓬皮杜国家艺术文化中心,坐落在巴黎拉丁区北侧、塞纳河右岸的博堡大街,文化中心的外部钢架林立、管道纵横,并且根据不同功能分别漆上红、黄、蓝、绿、白等颜色。因这座现代化的建筑外观极像一座工厂,故又有“炼油厂”和“文化工厂”之称。 这座设计新颖、造型特异的现代化建筑是已故总统蓬皮杜于1969年决定兴建的,1972年正式动工,1977年建成,同年2月开馆。整座建筑占地7500平方米,建筑面积共10万平方米,地上6层。整座建筑共分为工业创造中心、大众知识图书馆、现代艺术馆以及音乐音响谐调与研究中心四大部分。 蓬皮杜中心全名为蓬皮杜国家艺术和文化中心,坐落于法国首都巴黎Beaubourg区的现代艺术博物馆。兴建于1971年至1977年,于1977年1月开馆,是建于法国巴黎市内的一座国家级的文化建筑。设计者是49个国家的681个方案中的获胜者意大利的R·皮亚诺和美国的R·罗杰斯。中心大厦南北长168米,宽60米,高42米,分为6层。大厦的支架由两排间距为48米的钢管柱构成,楼板可上下移动,楼梯及所有设备完全暴露。东立面的管道和西立面的走廊均为有机玻璃圆形长罩所覆盖。大厦内部设有现代艺术博物馆、图书馆和工业设计中心。它南面小广场的地下有音乐和声学研究所。中心打破了文化建筑所应有的设计常规,突出强调现代科学技术同文化艺术的密切关系,是现代建筑中重技派的最典型的代表作。 蓬皮杜中心建筑物最大的特色,就是外露的钢骨结构以及复杂的管线。建筑兴建后,引起极端的争议,由于一反巴黎的传统风格建筑,许多巴黎市民无法接受,但也有艺文人士大力支持。有人戏称它是“市中心的炼油厂”。这种建筑风格被称为“高技派”(High-tech)风格。 这些外露复杂的管线,其颜色是有规则的。空调管路是蓝色、水管是绿色、电力管路是黄色而自动扶梯是红色。

埃菲尔铁塔

21:55分来到埃菲尔铁塔观看每晚22点的5分钟闪灯表演。

闪灯结束,没有看红磨坊演出的人驱车前往市郊的巴黎/ Paris  Ibis Senlis Hotel 3***Add: RouteNationale 324, 60300 Senlis,Tel: 0033 3 4453 70 50,Fax: 0033 3 44 53 51 93。

欧洲15日游Day14&15巴黎-香港-福州http://www.mafengwo.cn/i/5410555.html

很不同的一次出行~~

2016-03-04 14:26

引用 披星独行 的图片:

哇 好美

2016-03-04 15:59

引用 披星独行 的图片:

拍的不错,欢迎互加个关注

2016-03-04 16:00

看完内心波动了一下哈哈