欧洲15日游(Day14&15)巴黎-香港-福州

• 出发时间/2014-07-29

披星独行简介

披星独行,福州某建筑设计院结构工程师,爱好摄影、旅行,平时喜欢旅行(把旅行的美好回忆用照片记在游记里)很高兴在这里认识大家。
作者其它游记如下:
老少三代暹粒行走http://www.mafengwo.cn/i/5431275.html
暹罗六日行走http://www.mafengwo.cn/i/5423117.html
韩囧10日http://www.mafengwo.cn/i/5418594.html
北欧+俄罗斯+北京16日游http://www.mafengwo.cn/i/5411876.html
欧洲15日游http://www.mafengwo.cn/i/5409262.html
非洲之南,彩虹之国——南非行走http://www.mafengwo.cn/i/5631371.html

原本定于早上7点出发的,一睁眼已经6:40了(闹钟响了迷迷糊糊地按掉了,昨天早上4:30起床,晚12点才回到酒店,实在是太困了),赶紧爬起来,10分钟洗漱完毕带收拾东西,冲进餐厅10分钟吃完,7点整在大巴车边等待出发,结果团里有对父子竟然还没起床,导游去叫,等到7:25他们才下楼再去吃早饭,搞到7:35才出发,全团在等着他们。

埃菲尔铁塔

早上8:15来到埃菲尔铁塔(法语:La Tour Eiffel;英语:Eiffel Tower,也称为巴黎铁塔),位在法国巴黎战神广场的钢架镂空塔,屹立在巴黎市中心的塞纳河畔,世界著名建筑,也是法国文化象征之一,巴黎城市地标之一,巴黎最高建筑物,得名自其设计师居斯塔夫·埃菲尔,属于世界建筑史上的技术杰作。塔身为钢架镂空结构,高324米(相当于100层楼高),重9000吨。有海拔57米、115米和274米的三层平台可供游览,第四层平台海拔300米,设气象顶部架有天线,为巴黎电视中心。从地面到塔顶装有电梯和1711级阶梯。4个塔墩由水泥浇灌,塔身全部是钢铁镂空结构,共有1万多个金属部件,用几百万个铆钉连接起来。1884年,为了迎接世界博览会在巴黎举行和纪念法国大革命100周年,法国政府决定修建一座永久性纪念建筑。经过反复评选,居斯塔夫·埃菲尔设计的铁塔被选中,建成后铁塔就以埃菲尔的名字命名。埃菲尔的设计非常高明,在两年多的施工过程中,从未发生过任何伤亡事故;在组装部件时,钻孔都很准确地和上,这在建筑史上是很了不起的。铁塔共有4层,每层有一个平台,在铁塔塔顶可以观赏巴黎全城迷人的景色。

塔下排队排到9点,准时开始售票、安检上电梯。上至铁塔二层时,马上再跑去买票,每人6Euro,上至铁塔顶层平台,鸟瞰巴黎

昨晚看闪灯的平台。

下来后发现排队上塔的人已经排满了,还好来的早。

塞纳河游船

意大利司机LUCA

接下来参加每人30Euro的塞纳河游船,欣赏塞纳河两岸法国著名建筑,体验法国浪漫情怀。游船时间1小时,船上有中文讲解。塞纳河(Seine)是流经巴黎市中心的法国第二大河,全长780公里,包括支流在内的流域总面积7.8万平方公里。塞纳河的美在于其生生不息、蜿蜒辗转、风情万种。塞纳河像一条绿色的丝带,在塞纳河的两岸,都种植着繁茂的梧桐树,从船上看过去,蓊蓊郁郁。树林的后面,就是庄严的建筑群。河北岸的大小皇宫,河南岸的大学区,河西面的埃菲尔铁塔,还有位于河东段城岛上的巴黎圣母院,等等,都以富有鲜明个性的建筑形态,展现出了它们所共有的华美风格。在游船的一个转弯处,好似半岛的地形上,还矗立着一座举着火炬的自由女神像,造型与美国纽约的那座一模一样,虽然纽约的那座是法国民众送给美国民众的礼物,可是巴黎的这座却明显地比纽约的那座矮小许多。河的某处有水闸,水闸都是巨大的铁门,至今开合仍用手工操作。然而在距离如此古老的设备不远处的河面上,就停泊着用豪华游艇改建成的船型餐厅。餐厅的设备很现代化,播放着新潮音乐,穿着红白两色制服的侍者正在舱内忙碌着。擦得锃亮的玻璃窗使窗内窗外的人互相看得清晰,舱内的食客可以一边用餐一边观赏河中与对岸的景象,游船上的人也可以一边观赏河景一边观看用餐的人们。
    塞纳河上的桥共有36座,建造年代不同,建筑式样各异。桥与河珠联璧合,相得益彰。它们要么诉说着巴黎的部分历史,要么炫耀着巴黎的富有辉煌,要么展示着巴黎的高超艺术,要么讲述着人民的哀乐。在河中游弋的船,穿过一座座桥,也会随之带来一阵阵心跳,一次次惊讶,一个个震撼。其中最值得一提的是亚历山大三世桥。亚历山大三世桥分明是一个世界级的艺术珍品,看了叫人真是叹为观止。大理石建的桥头上,展翅腾空的镀金飞马雕塑是俄国皇帝亚历山大送给法国的礼品,桥梁钢铁骨架外面金色的栏杆上是华美的花形雕饰,花环丛中的美丽仕女若隐若现。桥上的灯安装在铜锈色的雕塑灯架上,灯旁有蜡台相拥,永远像过节一样。塞纳河上的桥一座桥一个样,绝不雷同,而且“与时俱进”。
    塞纳河上的船有不同档次,豪华型的船上有乐队奏乐,游客可以在高出地面约20公分的面积也就10平米的“舞池”中跳舞,可以享用到著名的法国大菜法国蜗牛鹅肝酱什么的;普通型的没有餐饮,分上下两层,上层敞篷,下层封闭,视野都很好。游船从码头出发沿着塞纳河的一岸行驶,到西岱岛打回头,沿另一岸边行驶回到码头。人们在美妙的音乐和英语、法语的解说中,尽览两岸旖旎风光。

游船结束来到百年名店老佛爷百货公司Galeries LafayetteHaussmann开始了4个小时的自由购物时间。老佛爷百货全称巴黎老佛爷百货商店,它诞生于1893年,占据了奥斯曼大道的40号,紧邻巴黎歌剧院。它曾经凭借豪华如宫殿的装修轰动一时。在拜占庭式的巨型镂金雕花圆顶下,来往的人影绰约,像赴一场中世纪的聚会,购物真正成了一种享受。
       大巴一辆接一辆的把中国游客拉至此处,下来了一车又一车的“土豪”拥入老佛爷百货。连买爱马仕和LV的人都可以从专柜门口排队排到百货外面,清一色的国人。开退税单处至少要排队一个小时以上才可以排到。东西太贵人太多,花一个小时逛了一圈,实在没东西要买,也提不起兴致,找了一家咖啡馆坐等。下午4时集合前往巴黎戴高乐国际机场。来到机场海关处填写退税单,海关排队盖章,信用卡退税的投递退税单,退现金的另一窗口再次排队退人民币。办理值机、托运行李、安检、出海关、继续机场免税店购物。买了些化妆品,由于全是液体,还要香港转机,使用专用海关袋封装。硬币银行不能兑换,把口袋里所剩的欧元硬币全部花完。等待香港国泰航空21:10起飞的CX278空客340前往香港欧洲,再见!我会再回来的……

巴黎机场

又是12个小时的长途飞行,和来时一样,硬是坐了12个小时。来时可能是因为兴奋,一路上没有睡觉,回程是因为玩的太累了,睡了好久,再看了几部电影,所以未感旅途劳顿就到了香港。机上享用一顿晚餐,一顿早餐,于8月12日下午15:05抵达香港机场。继续机场免税店购物,发现香港机场很多商品比巴黎机场便宜。然后乘坐港龙航空17:50的KA662空客330前往福州,19:25福州长乐机场落地,入海关、取行李。福州暴雨,大巴行至市区一公交车站,冒着暴雨下车拿了行李,等了15分钟打不到车,好不容易等到公交拖着疲惫的身躯到家,浑身淋透。至此,行程全部结束!
       在欧洲旅游,一般都是坐大巴,因为整个欧洲大陆相连,道路状况非常好,又是欧盟国家,不用签证,所以天时、地利决定了旅游的最好交通工具是汽车。虽然欧洲不及一个中国大,但是坐车时间依然很长。所以,欧洲旅游团的团友们通常会有这样的抱怨:坐车时间太长。大巴在高速公路上是限速的,只能开100km/h,一般12-13天的旅程,一半时间都是在车上度过的,当然欧洲国家也规定每开4个小时必须休息满45分钟,否则司机将会受到严厉处罚,所以如果感到累了,就要赶紧利用休息时间好好活动一下筋骨。每天坐车时间都在4-5个小时。漫漫征程,很多团友们以睡觉来打发时间,或者聊天,或者听导游讲解,或者欣赏窗外美景,或者看片子,或者与导游参与娱乐互动,都是很好的解闷方式。对我来说,最关键的就是做到放松,达到身心愉悦的目的。
        因为坐车时间长,行程又有限,所以决定了每个游览点的游览时间很宝贵,宝贵到几乎没有购物时间。每到游览点,导游首先会带我们走一圈,介绍景点的历史渊源,这是比自驾游好的地方,透过这样的专业介绍,我对欧洲的人文、历史有了一定的了解。然后导游会给我们自由活动时间,但这往往只有40分钟-1个小时,等我们游览完景点,拍完照片,也就差不多要上车了。
       欧洲旅行团还有一个辛苦之处便是没有时间吃饭,吃的团餐也都是难以下咽。很多餐食都得自理,如果你不幸没有买食物的话,就得饿肚子。因为游览时间紧,所以几乎没有时间正经吃一餐饭,大部分时候都是在麦当劳解决的,或者在高速公路休息站买一些面包、三明治充饥。当地如果有亚洲超市,就得当机立断,毫不犹豫地冲进去买一些方便面、榨菜、水果……这些我们爱吃的食物,以备不时之需,也可减轻旅途疲劳。
        所以,欧洲的团队旅游真有春宵一刻值千金的感觉,奔波、美景、再奔波,我们永远在路上。
        在欧洲,你可漫步于山峰、湖畔,欣赏最令人神往的自然风景,徘徊于最精致的宫殿与哥特式的教堂感受历史与宗教的力量;徜徉于每座城市的博物馆了解当地的文化,感叹人类文明;闲逛于城市看最摩登的建筑,逛最顶尖的百货公司,追随潮流与时尚;品味于精致餐厅,享受西式美食的独特味道。无论是小镇还是城市,无论哪个国家哪片区域,欧洲的每个地方似乎都值得细细品味。而且也只有这样,你才能感受最独特的欧洲,享受最完美的旅行。

The End!

城。会。玩。

2016-03-04 15:26

有时候真想一走了之……

2016-03-07 09:56