意瑞法|同2015 say bye

• 出发时间/2015-12-28
  • 人均费用/20000RMB

写在前面的话:如果说日本那篇是真真切切想写份攻略希望可以帮助到初次去日本自由行的亲故,那这篇欧洲的更多像是一个想要给自己保存起来的记忆,因为去之前真的没有做太多功课,好像真的是说走就走的感觉,过程中也跌跌撞撞,所以觉得并不能很系统地帮助到大家。三个国家15天,意大利瑞士法国,更准确一点还有梵蒂冈摩纳哥,很常规的路线,但是想走的地方都走了,旅行的意义是什么,不是说去到的地方多特别多遥远,心之所向,完成它然后下一站on going,好像这辈子都没有白活了。

攻略

①签证

依然是在悉尼搞的申根签,申根签到底签哪个国家这个问题,就是一般情况下签你第一站到达的国家,如果除非说那个国家只准备逗留一两天那就签逗留时间最长的国家。
需要准备的材料:护照
                            两张照片
                            澳洲签证
                            机票
                            Bank statement(三个月,有5000刀以上就差不多了)
                            Visa application和check list
                            酒店预订单
                            学校confirmation
                            保险(旅行社买的)
                            自己打的英文行程单(表格)
大约一个星期收到,我申的是意大利的,觉得悉尼的意使馆还是放签还是比较轻松,查材料也不会盯着鸡毛蒜皮的东西看半天。

②机票

机票我提前两个月订了,真是超便宜吖,广州罗马没有直飞,国航在北京中转,但是往返都只是停留两个小时就可以take off了,¥4200+的价格我觉得真是抵到没朋友,而且时间都是比较好的,去程是广州早上八点多出发,到达罗马是当地时间下午五点多;返程是罗马当地时间晚上7点多,到达广州是次日北京时间晚上7点多。

③酒店

关于酒店的问题呢,每个人有每个人的要求,有的人追求比较划算的 有的人追求住的舒服的,因为带着爸爸妈妈,所以我选酒店都会选择住的比较舒服的,所以讲一讲住过的酒店的感受 刚好有喜欢同样风格的亲故希望可以给到帮助。
罗马:Little Queen Relais--这是一家B&B,从罗马Fiumicino机场去大概40min左右,距离火车站是10min车程。既然是B&B,就没有24h前台了,下午四点之后就没人了,老板会提前给你发好email然后到达之后自己按密码进去,开始以为很复杂但是其实很简单的,装修风格是欧式清新田园风,而且很新,房间也挺大,早上送早餐的小哥态度超好,可以给个好评。
      Hotel Adriano—这个地理位置实在是太好,离机场会远一点,但是西班牙广场,许愿池,梵蒂冈,圣天使堡…都在附近,步行可以到达。
佛罗伦萨:Hotel Spadai—这是我此行最喜欢的酒店了,首先位置很方便,火车站走过去10min,去圣母百花大教堂2min;房间很大,装潢很新而且很有风格,房间里所有吃的喝的都是免费的,光是喝的饮料就有5.、6种,然后晚上酒店自己的bar都会有welcome night,每人一杯免费的起泡酒,小吃任吃都是all free,前台staff一直强调all free哈哈。
威尼斯:Hotel Bella Venezia—这应该是我此行最不喜欢的酒店了,本身威尼斯的酒店都比较贵的,我选择住在san marco本岛,但是很难找吖,不过不怪酒店 毕竟威尼斯都是小巷,错综复杂,路牌都是乱的,不熟悉的人一定会绕好几次才找到,不仅仅是酒店。不喜欢的点是,房间里总有一种怪味,让人超级不舒服的味道,而且威尼斯太冷,开窗的话暖气又没了而且冷风嗖嗖的。但本身房间还是很大,anyway就是觉得很不抵 因为价格本身就高但是又觉得住的不舒服。
因特拉肯:Hotel Beausite—山脚的酒店,离火车站很近,10min不到步行到达
巴黎:Pullman Paris Montparnasse—pullman老牌子了所以肯定是好的,酒店在14区,14区是我综合了很多意见得出来的结论最安全的区,蒙帕纳斯火车站就在附近几分钟就不行可以到达,地铁站步行3min就到了,楼下有超市,去香榭丽舍那边坐地铁10几分钟就到了。位置是不错的。
尼斯:Hotel Negresco—这是间有百年历史的酒店了,但是一点都不老旧,装潢风格还是延续着中世纪的贵族宫廷风,整个酒店就像一个博物馆一样,在英国人漫步大道上,面对着蔚蓝海岸,火车站走过来15min。很推荐去感受一下。

④交通

欧洲国家间的穿梭基本靠火车这个大家都知道了,至于火车票要不要提前订呢,那当然是最保险的,但我这次没有提前很多定,是出发前两天才搞,从威尼斯因特拉肯就怎样都买不到,差点吓死 因为酒店行程都plan好了,如果那天去不到因特拉肯我估计要跳河了。但其实不用紧张,因为最近意大利铁路和瑞士铁路之间有矛盾,所以从意铁网是买不到去瑞士的票,在现场买当天都是售罄的,那么方法(从威尼斯因特拉肯)就是买票去到domodossola, 直接上去往瑞士brig方向的车,车上直接售票,位子大把,然后到达brig就去对面站台往spiez方向的火车,就可以到达因特拉肯。还有买火车票哪里可以买到最便宜的票和最方便不用提前预定拿票之类的,就是你在哪个国家就上哪个国家的火车网。意大利你就去trenitalia,瑞士你就去SBB(还可以download它的app,随时查瑞士所有的火车时间),法国就去SNCF,因为我就去了这几个国家所以别的就不清楚了。关于要不要买pass这个问题,其实像我这样去这三个国家,一共六个城市,用pass并不比不用划算,而且用pass的话一定要提前订票。瑞士通票或者半价票这些,如果你和我一样只打算待两天,某一个小镇玩玩,那就根本不需要。
罗马:不知道是不是没有了1 day pass,我只买得到85min之内有效的巴士票,而且卖票的人告诉我说一张随便任坐一天,上巴士看到都没有人去刷票,超级奇怪,懵懵懂懂就这样花了1欧坐了一天。在报纸亭就可以买得到
佛罗伦萨佛罗伦萨不是个太大的小镇所以所有看的地方都可以步行到达,不需要坐车。
威尼斯:码头都有船票买,single的肯定不划算,可以买24h或者36h的,depends on 要在威尼斯待久
因特拉肯:去因特拉肯都是看少女峰的,那张超级贵的火车票就可以一天随意上下那个火车,不过少女峰最近开发了好多别的线路,不是常规线路的要额外收钱可以坐缆车和到达那里的火车。
巴黎:觉得买那个巴黎通票挺好的,两天的通票包含大部分博物馆门票,塞纳河游船,酒庄品酒每人可带一瓶红酒回去,还有蒙帕纳斯大厦登顶,一天那个tourist bus任坐,还有1-3区的地铁票(这个并没有什么卵用,因为几乎没有要去的地方在1-3区)。那么那个包含在内的tourist bus是几乎巴黎除了远郊之外的地方都会去到,那第二天开始要买地铁票的话就10张10张的买,10张一个pack会便宜一点,这些都是single ticket, 只能用一次就是一进一出,但是比一天的那种票要划算很多。一人一天最多用3、4张single ticket,也不过是5欧不到,但是一天的pass要20几欧。
尼斯:上车买票,一般在尼斯市内的都是2.5欧one day pass。
摩纳哥尼斯火车站过去20min就到蒙地卡罗,地方不大,去到觉得坐tourist bus挺好,20多欧 per person,学生有discount,带你整个蒙地卡罗兜一圈,听听历史,还可以感受F1赛道。

⑤购物

-意大利法国价格差不多
-巴黎还是去香榭丽舍比蒙天大道好,香榭丽舍的店感觉都比较大,款比较多
-欧洲打折季基本都在一月,每年不一样,可以查好时间,如果刚好打折季去欧洲就不要去机场买,会比较贵(不打折的那两家除外,罗马机场牌子不多)
-最重要的退税,此攻略给在罗马出境的亲故:哪种退税方式是最有保证的,就是在机场退现金,如果在市内退税,需要用信用卡做担保,十有八九最后你都会被罚款。退到卡上呢十个人可能有五个人永远都收不到,五十五十的几率。所以在机场退现金是最保险的一定可以拿到手退税成功的,税率在12.5%左右,大部分luxury都用的blue global是要扣手续费的。还有最重要的流程,因为我是在罗马机场 只能讲罗马机场的流程,如果航站楼在T5,那么congratulation,可以比较安心了,因为T5只有两个航空公司一个是国航一个是DELTA,人非常的少。如果想安全快速成功地退税,接下里everybody pay attention,把所有要退税的装进一个托运箱,进去check in跟staff说这个箱要退税,staff会帮你称好贴上行李纸然后自己拿下来,所有check in手续办好以后,去右手边的海关把所有退税单抽出来给他,注意自己检查好因为他很有可能会漏掉,有些他会开箱验不过没什么关系反正东西肯定在里边就行了,所有退税单他会盖好章,自己要检查看有没有漏的。盖好章以后,把行李拿去最左边的counter托运,然后退税公司全部在左手边,拿着盖好的章退税就好了。

行程

游记

Day 1 广州-罗马

航班时间很好 但是国航的机 小到不敢恭维

Day 2 罗马-佛罗伦萨

斗兽场&坦丁凯旋门两个是连在一起的,斗兽场一如既往地多人,要进去的话那个队长到好像排到去巴黎一样,我爸爸以前来过也进去过他说里面也没什么好看的,所以我们都没有进去,在外面就可以很感受到那个雄伟壮观,所以如果时间有限 也不必要一定要进去

从斗兽场过来这边本来是打算坐bus的,大概十几min就到,但是那天好像又有什么交通管制 没有bus坐,不过步行20多分钟就到了,而且沿路看到各种街头艺术家,马车,很好玩的。
许愿池真的好多好多人,因为冲上云霄所以一定要来这里看 但是人太多完全没有了那种感觉

冬天的欧洲天黑的特别快,四五点就天黑了,下午五点多的火车去佛罗伦萨,本来想看看窗外的景色

Day 3 佛罗伦萨

圣母百花大教堂是免费的开放时间也比较早八点-八点半就开门了,但是钟楼是要门票的,现在不单独售票了,都是一set set的套票在卖,包含了钟楼吖,天堂之门吖等等围绕圣母百花的这几个点。
钟楼开放时间晚一点 好像是九点还是十点左右,可能去的时候临近跨年,人很多,所以排队很长,先去钟楼登顶可以规避一下人潮。

欧洲街头的艺术家们大部分都是这种演奏管弦乐或者古老钢琴手风琴的。

回旋木马在古老的建筑中却一点都不突兀

跨过老桥去皮蒂宫,皮蒂宫真心不推荐去,毫无看点

小镇上,各种披萨,意粉,gelato,我有问酒店前台哪一家比较好吃,他们告诉我了佛罗伦萨他们意大利人觉得最正宗好吃的,不过从佛罗伦萨过去要坐车20min左右,我爸爸妈妈绝对不陪我癫。就在小镇上随便找了一家,玛格丽特和海鲜意粉是必点的

Day 4 佛罗伦萨-威尼斯

shopping day啦!圣母百花大教堂那条主街上一切应有尽有下午5pm就要离开翡冷翠去水城了,佛罗伦萨其实很适合慢慢行走,不过临近跨年人真的太多,兴致也没了一半。
到达威尼斯是晚上差不多九点了,但是因为今晚是跨年,好热闹,不过冬天的威尼斯真的好冷。
我住在圣马可本岛上,雷亚托桥附近,威尼斯真是很难找路,各条巷错综复杂,转了半天才找到酒店。
今晚遇到一件特别不开心的事,一天下来又累又饿,而且今天跨年,爸妈说要出去吃顿好的,我住的那边餐厅并不多,后来我发现餐厅比较多的是靠近圣马可广场那里附近,不过这不是重点。好不容易转到了一家,里面看起来是坐满了的,所以我进去问waitor需要a table for three,waitor一脸嫌弃的样子 把我们推出去说wait outside,天气好冷,就这样等了十几分钟,又有一对外国人couple来了,他们问我是在这里等吗,我说是的,然后他们就站在我们后面也等了一下,后来其中一个就进去大概也是跟waitor沟通了一下,waitor就带他们进去找位了!所以我又进去打算问一下waitor,结果他还是把我赶出来用极其不友善的语气叫我wait outside。整个人真是气到不行,我爸爸说走,鬼才在这里吃呢,搞歧视??excuse me??港真,在澳洲生活好几年都从来没有感受到受过歧视,那天心情超bad,又累又饿,后来找到一家中国人开的也是吃pasta的,味道也很好,而且最重要态度好到没话说。

Day 5 威尼斯

一早就出发去布拉诺岛,威尼斯真的hin冷 听说冬天的威尼斯常有雨水降临,不过好幸运 来欧洲这几天天气都好晴朗。

从圣马可本岛去布拉诺岛船程大概1h,途中会经过玻璃岛,我爸爸以前去过玻璃岛,说是个好蠢的岛,很无聊的所以就没去。不过布拉诺岛是真的很值得。彩色岛人非常少,刚好那天阳光正好,还可以看到彩色的房子在水中的倒影。

岛上的小正太

back to san marco!

里亚托市场走过雷亚托桥那边就是了,但是今天1.1元旦大家都放假,太可惜了,去到所有摊位都是空的 只能来张失望的自拍

叹息桥&意大利帅boy,欧洲真的好多好多suai哥,一天遇到的比在澳洲一年遇到的还多

其实真正的跨年是在昨天,整个威尼斯都在狂欢,不过一天实在太累太困所以很早就在酒店休息了,今天补回的新年大餐,意大利的提拉米苏真是好吃到没话说。还有那个海鲜泡饭,真的很好很好吃,一定一定要试一下

Day 6 威尼斯-米兰-因特拉肯

今天天气阴阴沉沉,注定是不平凡的一天。从威尼斯因特拉肯一定要在米兰中转,前面讲到了,在网上买不到票,在火车站现场买 staff告诉我说今天到因特拉肯的票全部卖光。当场整个人懵逼 懵逼 懵逼!然后我问她有没有其他什么办法可以今天去到因特拉肯 她就只会一直摇头摇头 摇头!一个另外一个很好人的staff告诉我说你先买票到domodossola 那里可以买到票去因特拉肯的。没有别的办法,也就只能这样,在火车上一直都很忐忑,因为有SBB那个app我就一直在查去因特拉肯的时间车票,但是网站上明明显示有空位,就是没有办法买票,整个人都...坐我隔壁的以为漂亮阿姨可能看到我一直很焦虑地看着手机,就问我有什么问题吗,我就告诉她买不到票去因特拉肯很担心,她跟我说真的不用担心 一定买得到的 她们经常这样坐火车都是在现场去买票,一直在安慰我,感动到要哭了。那么方法已经在前面的攻略那里讲了,这里就不多说,总之一句只要你不是用pass,一定都有办法去得到就算没有提前买到票。终于在晚上7点多到达因特拉肯,更加悲伤的事情来了,达爸掉了手机!初步怀疑是掉在瑞士的火车上,因为下次前10min他还在玩手机,而且车上没有什么人,但是回头再找却又没有找到,maybe掉在铁轨上了。虽然出来玩,但是达爸的手机是没停过的,很多工作上的事情还要处理,所以我爸 也是一脸懵逼

Day 7 因特拉肯

问过酒店的staff,上少女峰要看到好看的景色 不要搭超过10am的火车。因特拉肯分为Interlaken west 和Interlaken east,去少女峰的火车一定在east才有,不过从west去east也就3min火车,班次也很多,两边的景色是不一样的,无论住了哪一边,都要去另一边看看。

这时已经九点多了但是天还没亮

上山的景色 好像阿尔卑斯山的少女 梦的场景

少女峰的很多都是来滑雪的,而且一些小朋友,看着站都没站稳,4、5岁的样子,都滑的超好,还可以从很高的坡滑下来。炒鸡羡慕吖

到山顶,可以看到冰川

一定要去这个冰洞,好像时光隧道一般

有两条路线上山的,所以如果上山选择了其中一条,下山就选择另外一条吧,因为看到的风景会不一样

Interlaken的这个湖在east这边可以看到比较好,不过四五点天就黑了

Day 8 因特拉肯-巴黎

巴黎之前,就有很多人跟我讲过巴黎有多不堪,脏乱差样样有。不过这次来 可能也有因为心里已经做好准备的原因,巴黎彻底颠覆我的想象,不脏不乱不差,恐怖袭击之后 冷清了很多,但是每天都打醒十二分精神在行走。

Day 9 巴黎

卢浮宫星期一闭馆 闭馆 闭馆 重要的事情说三遍!

巴黎圣母院

要用广角才拍的下的巴黎铁塔

凯旋门

最喜欢 那种微醺的感觉

上塞纳河游船 穿过一座座桥底 感受到巴黎的古往今来

Day 10 巴黎

如果要去凡尔赛宫 可以去蒙帕纳斯车站坐火车 半个钟就到了,毕竟RER有多可怕大家都懂

还有因为昨天闭馆miss掉的卢浮宫 不过像我这种没有什么艺术细胞的人 逛博物馆真的能睡着

不 恐怖蜡像馆

我很怀疑 是不是法国每个地方都要有一个摩天轮

没有登巴黎铁塔不知道是怎么样的 但是蒙帕纳斯登顶 觉得很好吖 因为这样才可以看到小小的巴黎铁塔

Day 11 巴黎-尼斯

为什么要来尼斯呢,社长的娘家是很大的驱动力,事实也证明 除了遍地狗屎 尼斯真是无可挑剔

滨海自由城-玩命速递3场景1

Day 12 尼斯

Morning, Nice!

香水之城Grass呢 从尼斯过去1h就到了 不过如果不是薰衣草花季 真没有什么值得看的 法棍还是很好ci

Castle hill 玩命速递3场景2

Day 13 摩纳哥-罗马

尼斯坐火车过去 20多分钟就到了 赌场,F1,游艇,皇室 满是玛丽苏场景的摩纳哥 如果都来到尼斯了 真应该要过来看看

尼斯机场 back to Roma!

Day 14 罗马

除了去梵蒂冈,今天最重要 是想要去西班牙广场 但是 很不幸地 它在维修 维修 维修!说好的坐在上面学赫本呢!不过人这么多 就算不维修 也还是无法在阶梯上好好装逼

不吃gelato 怎么舍得离开。
这家是在西班牙广场附近的,如果问起罗马的gelato 80趴的人都会推荐这家,一定要选提拉米苏味的,吃完你会懂我们这80趴的人了

半个月的旅程就这样结束了,玩的时候又很想回家,回到家了又觉得很不舍,其实出发之前真的有很多顾虑,毕竟大家都把欧洲讲得很可怕,而且巴黎在2015年就发生了两次恐怖袭击,所以其实全程都在想一定要平安回来。不过其实去到就发现,也不是大家讲得那么恐怖,不过要打醒精神也是要的。希望很快,下一站 可以继续启程。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-04 18:25

有没有再详细点的行程?

2016-03-07 13:54

引用 小小小灿烂 发表于 2016-03-07 13:54:20 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复小小小灿烂:每天去了哪里那种吗?

2016-03-07 15:10

楼主,你是自由行方便吗?用英文好沟通吗?

2016-03-07 16:01

引用 不二呀 发表于 2016-03-07 16:01:30 的回复:

楼主,你是自由行方便吗?用英文好沟通吗?

回复不二呀:对吖 我是自由行 意大利的话会比较多人不会英语 不过在欧洲还是跟工作人员沟通会比较安全 酒店前台吖车站吖的工作人员都会英语

2016-03-07 17:17

引用 南半球既潘达系Angpada 发表于 2016-03-07 17:17:02 的回复:

回复南半球既潘达系Angpada:多谢!

2016-03-08 09:49

嗨!美女!配的动感的音乐是什么名字?可以讲吗?

2016-03-08 13:06

引用 沐儿 发表于 2016-03-08 13:06:40 的回复:

嗨!美女!配的动感的音乐是什么名字?可以讲吗?

回复沐儿:cool kids (by Echosmith)

2016-03-08 15:23

多谢!😜

2016-03-08 19:48

引用 南半球既潘达系Angpada 的图片:

2016-06-12 09:48

请问一下亲 气温怎样呢冷不冷呀

2017-01-26 10:30

引用 Mokuu_ 发表于 2017-01-26 10:30:40 的回复:

请问一下亲 气温怎样呢冷不冷呀

回复Mokuu_:我觉得威尼斯很冷 其它地方倒还好