波斯!波斯!!——伊朗行(6):卡里姆汗城堡的角楼歪了

平常 LV.9
2016-03-04 10:39 313/4

逛过设拉子的巴扎,下个节目是卡里姆汗城堡。

按照行程安排,卡里姆汗城堡是“外观”的项目,也就是说,我们交的团费里,没有包括这个城堡的门票。
但既然都到了城门下,只是“外观”,算是怎么回事呢?

反正也没有到午饭时间,大家都说要进去看看,自费好了。
于是导游去买门票,每人20万里亚尔。

卡里姆汗城堡是伊朗赞德王朝的开创者卡里姆汗的王宫。

赞德王朝是伊朗历史上18世纪的一个短暂王朝,以设拉子为首都,控制着伊朗的中部和南部。

卡里姆汗城堡是设拉子最重要的建筑之一,占地面积四千多平方米,在当时是规模最大的建筑群。

据说因为卡里姆汗自称“人民拥护者”,不愿意接受国王的称号,所以卡里姆汗城堡又称执政者城堡。

尽管桑德王朝的历史只有40多年,但在卡里姆汗执政的29年里,国家的经济和文化得到了迅速发展,因此,卡里姆汗一直是伊朗人民心中崇敬的国王。

卡里姆汗城堡四面的城墙高 12米,四个角上的圆形炮台高达14米,是全城的制高点。

城墙的外立面有非常清晰漂亮的几何图案。

城堡的正门

感觉这么个大城堡,门口却很小,有点奇怪哈。

城门上方的一幅图,估计是表现卡里姆汗狩猎的场景,或者是伊朗的神话故事?

城堡的大院里有一个长方形的水池,或许是冬天,没有放水。

另一个小池子却存了一点。

想到伊朗这么个干旱的地方,水真的是贵如油啊。

不知为什么,城堡里的各种房间基本都关着门,于是我们也就只好“外观”一下了。

岁月沧桑的立柱

院内一个简易棚里出售各种旅游纪念品,那些半胸像,就是卡里姆汗了。

城堡的窗户都有大大的布帘子,用来遮挡阳光,保护木制窗棂。

精致漂亮的窗棂图案

历经几百年踩踏的石板道

有些石板上还刻有楔形文字

终于还是能看到一些开放的房间,似乎是国王的各种房间,有漂亮的彩色玻璃,也有阳光透过玻璃投射进来,在房间的墙上留下斑驳光影。

但是,与莫克清真寺相比,真是不可同日而语。

国王接见外国使臣的场景复原(这可比莫克清真寺更像“粉红”嘛!

最为吸引游客的,还是城堡里的土耳其浴室。

进入地下,迎面是一个小小的喷水池。

游客身后有一圈矮石凳,是让浴者放置衣物的,石凳下可以放换下的鞋子。

说实在的,一个澡堂子,有什么看头呢?

可是真要进了里边,还是不得不惊叹澡堂子的装饰,线条圆润的拱顶,精细飘逸的图案,让“洗澡”这个日常的生活场景也变得艺术起来。

这是进入浴池的通道

从这个小拱门,可以窥见国王(或许还有王妃?)的浴池。

拱门下的拦档是玉石的哦。

各种漂亮的拱顶设计与装饰

这是一个有特别功用的小房间,拱顶上有一个采光的小圆洞。

随团的伊朗导游告诉我们,这个房间是专门供浴者剃体毛用的。
导游说,伊斯兰教强调清洁卫生,去除体毛,可以让皮肤干燥、干净而免受细菌的滋生感染,因此,浴室里总会有一间这样的比较隐私的房间供浴者使用。

看到浴室的各种场景,你有没有想起安格尔那幅著名的《土耳其浴室》?

好些赏析这幅画的文章都会说:画面上,一群在土耳其宫廷浴室里的少女,正悠闲自在地享受沐浴给她们带来的欢乐……

这是土耳其宫廷的浴室,那么,也许可以脑补一下伊朗国王的土耳其浴室的场景?

所谓“土耳其浴”,其实就是中东地区一种传统的洗浴方式,大约有点类似桑拿浴,室内有加温过的大理石床或凳,浴者先用水净身,然后躺到大理石上,有服务员帮助按摩。浴室内的高温,能使人大汗淋漓,浴者经过出汗或按摩后,再用温水或冷水淋浴全身,达到清除污垢,舒活筋骨,消除疲劳的目的。

作为一种洗浴方式,土耳其浴的历史据说一直可以追溯到古罗马时代。

土耳其人非常重视身体的清洁。伊斯兰教规定,穆斯林在做礼拜之前要净身,而净身又有大净、小净之分:大净是从头到脚、从里至外都要清洗得干干净净;小净则是要洗头发、洗脸、洗嘴、洗脖子、洗手、洗脚等等。
一个穆斯林一天要做5次礼拜,因此,土耳其人也就与浴室结下了不解之缘。到了17世纪的时候,单在君士坦丁堡一城,就有168个大大小小的浴室。

土耳其浴室除了洗澡,还是人们的社交场所。据说在土耳其,人们进浴室大都带一个丰盛的食品盒,装着羊肉串、腰子、酸奶、榛子等食品干果。沐浴后,新朋旧友聚在一起,边吃喝边聊天。这种“浴室聚餐”往往持续几个小时。然后各自回到更衣室的单间,美美地睡上一觉,直到太阳西下才回家。
对了,还有说,土耳其浴室还是婆婆挑儿媳妇的场合,因为平日里女性都穿得严严实实的,只有在浴室里,才能看见她的本来模样啊。

我们没有机会见识伊朗的公共浴室,不知道他们和土耳其人是否一样的习俗?
但至少我们知道,国王的土耳其浴绝对与平民的土耳其浴不一样滴!

呵呵。

看到这个有点歪斜的角楼吗?它的下方,就是我们刚刚参观过的浴室。

由于浴室下水道的淤塞,导致地基出现塌陷,于是,地面上的角楼歪斜了!

哎呀,伊朗人真是太抬举中国人哦,每每遇到中国游客,总是那么热情地要求合影。我们的老叶先生,就被这些热情的年轻人包围了。

那个歪脑袋的男孩好可爱哦。

(话说回来,我们的老叶先生也是位老帅哥嘛!

在城堡里,遇到一对美丽的姐妹花,穿红衣的是妹妹,右边的是姐姐。
老费马上要求为她们拍个照,姐妹俩带着点羞涩答应了。

老费说,他已经拍了三百多张伊朗美女了,在蚂蜂窝上能看到他的图片。
老费脑子是真好使,伊朗美女遍地,他的主题拍摄资源简直是取之不尽。

走出城堡,天空蓝得纯静,当午的阳光直射,小沈站在大门边,身后是沧桑几百年的古城堡,不远处有现代交通工具汽车,还有很多在阳光下广场上休闲的人。

在两个相距几百年的场景中间,有什么十分明显的分割线么?

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-04 15:46

嗯,好像大家的看法不一啊。因为那边夏天会很热,高温到四十多度。我个人觉得冬天比较好,不太冷,室内也有暖气,比较舒服。当然,如果你有大把时间,也可以挑最合适温度的季节去咯。
 主要还是看你想去那边看什么吧?我同学小沈说的比较有道理:夏天来看花草,冬天来看博物馆。

2016-03-05 09:04

有没有再详细点的行程?

2016-03-07 12:55

行程表在第三篇游记里附上了,你可以往前翻翻。

2016-03-07 15:54