海螺沟、峨眉山、成都——登山,赏雪,吃火锅的旅程(海量高清大图,持续更新……)

• 出发时间/2016-01-25

2015年对于我来说是彻彻底底蛰伏的一年,安安静静每天窝在家里,摆弄摆弄尤克里里,研究研究美食天下里又更新了什么新鲜的菜谱,养养花种种多肉,好像长到30+的年纪,从来没有这么惬意的浪费时间过。一张一弛,才能为2016年积累更充足的能量吧!

赶在羊年的尾巴上,闺蜜也放寒假了,在我元旦日本游的时候她已经心痒痒的想筹划旅游,蚂蜂窝上一翻,1月份最佳推荐,中国纳尼亚——海螺沟,这么美丽的冰雪世界,岂有拒绝的道理!于是火速机票,宾馆,成都出发的汽车票,1天之内全部搞定!忍不住咂舌啊,效率万岁!

另外,给自己的关西游记打打广告,链接在此呀:http://www.mafengwo.cn/i/5363464.html

临行前的准备

住宿——因为是两个女生的出行,所以出行前的准备功课更加重要了,我们俩没有勇气去学习那些潇洒姑娘们的穷游之旅,也没有随遇而安的野外生存能力,事事务必要做到安全第一,特别是住宿也是本着宁肯多花一些钱,避免一些不必要的风险。成都一开始订的懒骨头青年旅社,但是因为一些个人原因没有成行,临时改成了 成都鼓楼智选假日酒店——很好的一家酒店!在海螺沟的2天入住的海螺沟贡嘎神汤温泉酒店,这家是海螺沟目前最好的一家酒店了,装修很富丽堂皇的,价格对于这种旅游景区来说也是可以接受,并且入住就可以免费泡温泉啦。
机票——飞机票去程是国航,返程四川航空。为什么没有选择往返同家航空公司呢?还不是垂涎于川航的飞机餐啊~~吼吼~~果然也没让我失望,简直太好吃了可以吗?相比之下国航那个飞机餐是什么什么~~~怒摔~~~~
汽车票——从成都海螺沟只有长途大巴可以乘坐,沿途满打满算7个小时,其实行驶时间估计只有6小时,但是中途要下车吃饭,还有必须的休息点,所以一路过来也不会很累。基本上每篇游记都会提到的二郎山隧道,没办法,真的是强烈推荐,千万别在这段过程中打瞌睡啊,一定要眼都不要眨的去体会出隧道的那一瞬间!去程的车票可以提前在四川汽车网上预定,直接到车站打票就可以了,返程必须要到了才可以购买,不用担心,都可以买上的!
火车票——从成都峨眉山之间有非常方便的城际列车,车次很多很多,12306上随时订票。到峨眉山后出站就等于站在景区门口了吧,可以买旅游大巴票等上山了。

海螺沟,冰莹纳尼亚

海螺沟景区位于青藏高原东南缘,大雪山脉的中南段,处于四川甘孜藏族自治州的泸定康定九龙雅安地区的石棉4县交界区。拥有全球同纬度唯一的、最壮丽的山岳冰川,世界最雄伟的大冰瀑布。作为没有到过藏区,没有上过高原,没有看过雪山的人,这里的简直是最佳起点啊喂!

我们入住的贡嘎神汤酒店可以直接乘坐景区游览车,一路上山之中会在3号营地停留一会供大家释放一下“压力”。在这里一下车,已经被雪景震撼,人人掏出手机啊,卡片机啊,单反啊各式武器不停卡擦卡擦,当时的心情已经是:天啊,好美~~然而后面上山之后就算是明白了这真是too young呀,山下的风景仅仅是前菜啦

因为到的时间不凑巧,四号营地的缆车年度检修,所以只能选择步行上山,这样就不能一览大冰瀑布雄伟壮阔之姿,也算是留下个念想,吸引着我再来第二次啊。不过千万不要忘了有句话叫做失之东隅收之桑榆,一路步行,漫步于晶莹剔透的冰雪丛中,这般美景可是缆车人士们绝对享受不到的!
一路上山步行的石阶都已被工作人员清理过,不用担心残冰路滑,可以将眼睛充分的释放出来,尽情的享受美景。提醒大家务必要备好一副墨镜,雪地莹白,阳光强烈,注视过多即使不会严重到雪盲之类,对于爱美的妹子们来说也要防止皱纹啊。

一路拍拍停停也不会感觉很累,终点站是一个类似观景平台的地方,有家小店售卖热饮餐食补充体力。平心而论,价格公道,这里的人民还是很实在的!

就在这个地方,游客们疯狂拍照的好去处,任何一个角度拍出来都是美轮美奂的。从这里可以下到冰川上玩耍,我们当然义无反顾的去咯,谁知这一段看似很短的路程却是最艰险的一段~~~
前面上山的过程冰爪其实可有可无,然而如果想下到冰川,必须买一双。我们俩一开始还自信满满不需要,结果没走几步已经举步维艰了,根本不敢抬脚啊,实在是太滑了。果断下手冰爪,价格已经记不清了,好像是20?因为听说峨眉山只要买5元一对,我们还在心里嘀咕被宰了啊,不过后面去到峨眉山之后发现海螺沟买的冰爪,质量甩他们几条街啊,海螺沟的冰爪用的钢板非常厚实,峨眉山冰爪相比之下只能算铁片了,而且爪牙很长抓地牢固,绳子也是橡皮筋可伸缩不勒脚——天啊,我是在做广告吗?这幅冰爪已经被我精心保存带回上海了,下次去看冰瀑布的时候再带上~~~~~
不扯广告了,说那么多其实就是一句话,注意安全!

大家都是战战兢兢的,这一不小心滑到了,不止自己危险极有可能还会连累别人。
大自然总不会辜负辛苦的人儿,下到冰川上,所享受到的风景又是别有一番风味。

早晨8点钟从酒店出发,基本上下午2点钟左右完成行程,回到最初下车的地方,有滚动开行的旅游车在哪里等候,客满了就开车,原路返回酒店。
因为第二天还要赶7点20分的长途车会成都,所以我们也没有在去红石滩玩,直接回了酒店休息休息吃吃饭。
关于海螺沟成都的客车,之前在网上查到都只有一班,实际我们当天是有2班车的,分别是7点20分和7点半发车。在第一天抵达的时候已经和一个出租车师傅预约好,请他早晨来接我们。因为基本上游客的的行程安排都一样的,所以出租车师傅都很有经验,会告诉你几点在酒店门口等,按照他们的时间肯定不会迟到赶不上车的。

峨眉,完美避开猴子的行程

对于峨眉最初印象,必须是倚天屠龙记了,芷若师妹深入人心啊,至今无法忘怀张无忌悔婚那一段,周海媚有点狰狞的面孔,好怕怕~~~美女的真心被伤透之后,总会迸发出无比的报复心,本就天资过人,一旦生出恶意,战斗力几何级数上升~~~所以峨眉山上有猴子吗,让我等心生忌惮,想要一览美女真容,却又怕被猴子抓挠一顿。所以,我们的峨眉山行程完美避开猴子@@!!
其实是因为只有一天的时间啦,太紧张了,根本没有办法仔细玩耍,只能摘取峨眉山金顶这一最看家的景点了。只玩了这一个景点,都用时整整一天,所以下次如果想玩遍峨眉,起码3天吧~~~
成都乘坐城际列车到达峨眉山站,下车后有旅游巴士,可以选择直接到达雷洞坪,然后步行3.5公里,到达金顶缆车。旅游巴士一路环山,眼看着窗外景色从绿油油,到有积雪,继而一片白茫茫,很奇妙。我们在山脚报国寺的时候,已经围巾全部摘下来了,然而雷洞坪下车时,已经围巾手套耳套全副武装了,实际感受温度比海螺沟要冷很多。在峨眉山必须全程使用冰爪,因为路非常滑,游人众多,积雪被反复的踩过之后都凝成了冰,而且峨眉山上没有人除雪除冰的,务必要小心呢~~~~说这么说是因为我在下山的过程中就摔了一跤~~~

从照片中就可以看出,都是冰雪世界,峨眉山海螺沟截然不同。海螺沟是晶莹透明的,眼望之处皆是水晶般反射着光彩的,有种轻盈剔透的美;峨眉则积雪厚重,一片白茫茫,整个世界都被白雪掩盖,除了白整个世界在没有第二个颜色。我最直观的感受是,眼睛上的睫毛已经可以看得一清二楚,眨眨眼睛根根睫毛就在忽闪着,让我一度以为隐形眼镜掉落了。

然而大自然总是那么出其不意,你所以为的总并不是真的。以为峨眉山就是这样的一个厚重的雪世界时,谁又知道这时她施的一个迷惑咒呢?因为在乘坐缆车上到金顶的过程中,在缆车穿越了云层,眼前突然被阳光刺中的那一瞬,脑子里会突然蹦出一句话,成仙了?

穿过云层,蓝天毫无征兆的突然出现,眼睛也经受不住刺激的仿佛要流泪了,车厢里一阵欢呼与惊叹,大自然就是这么出其不意,人类在她面前仿佛孩童一般,有太多太多的无知。

金顶上十方普贤圣像宝相庄重,蓝天云海之下,佛光璀璨,让人不由心生敬意,衷心向菩萨祈求2016年生意兴旺,顺顺利利。此处香火非常旺盛,应该也是有很多人是特意来祈求赐福的吧。

成都,唯有吃

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-04 17:30

引用 天天好酷宝宝 发表于 2016-03-04 17:30:02 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复天天好酷宝宝:哈哈,没错!

2016-03-06 16:08

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-03-07 17:57

引用 monky 发表于 2016-03-07 17:57:08 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复monky:还木有写完,这几天有事儿了……

2016-03-08 17:07

2016-04-01 09:59