带着爸妈去旅行——蜀都冬游记(成都——大邑安仁——西岭雪山)

• 出发时间/2015-12-17

缘起

“老爸,老妈,我们去哪里呀?“ 老妈:"看雪!看雪!!那么大还没看过呢!” 这样的回答对于我这个寒冷冬天讨厌者来说真是为难了,最先想到的是北国哈尔滨,各种攻略后发现长路漫漫,温度实在太低。寻寻觅觅终于决定去成都,真是峰回路转,会有雪吗?先是决定上峨眉山,12月份温度低,金顶应该会下雪。再攻略几天发现成都附近的西岭雪山更美,本着休闲游的大原则结合蚂蜂窝五花八门的游记攻略,行程必须是完美哒。

关于行程

DAY FOUR    上午  安仁古镇——建川博物馆
                      下午  大邑——西岭雪山
DAY FIVE      上午 西岭雪山 日月坪
                      下午 西岭——大邑——成都——厦门

五天的行程安排比较轻松,成都市区的景点都挺一般,大城市还是更适合购物和娱乐。
安仁古镇不大,安排1-2天的行程也算合理。西岭雪山还是建议在山上住一天,滑雪和上日月坪各需要半天的时间。

关于费用

选择淡季出行,机票便宜许多(特此鸣谢小静童鞋的专业订票),大致费用如下:

交通:机票: ¥1412*3=¥4236
          成都市内滴滴打车总计 : ¥200元左右
          成都大邑大巴:16*3=¥48
          大邑成都茶子店车站大巴:18*3=¥54
          其他交通:¥80.00 (三轮车,打车等等)
          大邑西岭雪山往返包车:¥300
门票:杜甫草堂 55*3=¥165  (同程网)
          大熊猫基地:58*3=¥174
          西岭雪山门票+索道240*3= ¥720
          日月坪(微信支付)110*3=¥330
          大邑刘氏庄园  15*1=¥15 (老人票) 另两张酒店套餐已经包含
          大邑建川博物馆  40*1=¥40  (老人票) 另两张酒店套餐已经包含
酒店:以下共计4晚
          成都 宜必思成都春熙路酒店 2间经典大床房*2天= ¥816
          成都西岭雪山映雪酒店         1天豪华双床间+加床200=¥740
          德门仁里精品客栈大床房(大邑安仁古镇店)(包含建川博物馆成人票2张)1间 ¥338 (同程网套餐)
          德门仁里精品客栈大床房(大邑安仁古镇店)(包含刘氏庄园博物馆成人票2张)1间 ¥279 (同程网套餐)

饮食:早餐酒店都有含,3人平均下每人每天100元 共计:¥1500元
          整体觉得成都的大众饮食消费和厦门差不多,但是选择更多,川菜的部分可谓是好吃又划算。

保险: 平安旅行意外伤害保险-计划2(升级款) 24*3=¥72  (新一站网站)

合计:¥10087元  /人均¥3363元

第一天 杜甫草堂——锦里——春熙路

早晨7点20分的飞机,没有晚点,顺利到达成都双流机场。找酒店的时候本着交通方便,吃饭方便又要安静的原则,纠结了很久,决定了宜必思酒店春熙路店。先说优点:位于市中心闹市区,和司机师傅只要说IFS金融中心,百盛商场十字路口下车,往四川报业走个30米就可以找到。楼下就拐角就有小吃店和便利店,再走一条街过天桥就是春熙路,步行至太古里购物中心也只要10分钟。房间干净整洁,通道内窗,自助早餐中西式都有,还算丰富可以吃饱,每人15元。缺点:门口修地铁,要绕路才能直接到酒店门口,距离地铁也有一段距离。

成都第一餐在酒店附近的茶蜜餐厅吃的广东菜,人气很旺,口味还不错,四个菜合计¥158元
填饱肚子后,天气慢慢转阴,气温也降了下来。但是一家人还是兴致很高,打车前往第一个景点杜甫草堂,提前在同程网定了门票,每张便宜了5元。12年第一次到成都呆了1.5天,错过了杜甫草堂,这次必须补上。草堂范围挺大,走马观花再拍拍照也需要1个多小时。由于淡季,游客不多,清静的氛围烘托了秋末的悲凉,是不是也贴切了大诗人的情怀。

12年那趟春天到的成都,并没有发现这个城市在秋天银杏满街的景象如此美丽。据说前两个礼拜12月初时,成都科技大学的一片银杏树林成为大家必到之地。草堂里也种了不少银杏,偶遇一群阿姨和两对情侣,也在树林中拍照,谁都不想错过金黄色的美景。当然,我们一家三口也在杜甫草堂的银杏树下留下了合影。
逛完草堂从另一个门出来,打车前往锦里,锦里就是仿古街,作为一个免费的景点人头攒动。里面各式商店小铺,还有美食街,时间不多可以选择不去。锦里隔壁的武侯祠,如果不是三国迷就不用特地进去了,门票挺贵。

逛完两个景点决定先回酒店休整。晚餐准备尝尝当地小吃,选择了老字号夫妻肺片的小吃套餐,一口气把甜水面,三大炮,凉粉,锅魁等等的小吃都试过一次。吃完发现很失望,口味都很不怎么样,性价比还很低,简单说就没吃饱。
吃饱后往春熙路逛了一圈,大城市的步行街都一个样。最后在群光百货的早安巴黎买了隔天的早餐。结束成都的第一天。

第二天 大熊猫基地—— 东郊记忆——大慈寺——太古里

成都之行除了老妈的看雪心愿,我的心愿就是去看大熊猫。往返都是叫的滴滴快车,方便快捷,价格也比打车便宜一些些。路上稍稍堵车,依照攻略要求9点不到就到大熊猫基地。天气依旧阴着,12月的成都还是冷冷的。根据路牌的指引终于得见心心念念的大熊猫;原来从电视中看到的就是个黑白相间的家伙,由于数量稀少成了国宝级的熊物。如今见到熊猫本尊,出乎意料的招人喜欢,举手投足都处于卖萌的状态。不管是懒懒挂在树上的,还是大口吃着竹子的都憨态可掬。难怪是全世界都爱的动物之一。
大熊猫基地范围挺大,还包含了科普的博物馆,太阳产房,还可以听听见解,需要将近两个小时的时间。

心满意足地看完了熊猫,天空飘起了毛毛细雨。返回酒店附近IFS金融中心解决午餐,这一餐吃的是日本连锁拉面店——一风堂。卖相很好,口味水准之上,鳗鱼饭,焗温泉蛋土豆泥,辣肉味增拉面,白丸元味拉面,合计¥172元。

回酒店睡了个美美的午觉,再出发东郊记忆。东郊记忆是在原国营红光电子管厂旧址上改建而成的,是集音乐,戏剧表演,美术为一体的综合文化产业园区。最有特色的是里面保留了废旧机床、玻壳半成品、废旧罐体、并管道改造成的艺术小品,营造了兼具怀旧和时尚气息的艺术氛围。到了厂区,老爸就开始滔滔不绝地介绍各种工业机械,好像一下子又回到他们的青春年代。
由于是周五下午去的,人并不多,有点冷清,周末举办活动的时候应该会热闹很多。有时间还是推荐过来拍拍照,喝个下午茶。

逛了近1个小时的东郊记忆,打车到大慈寺,其实就在宜必思酒店附近。误打误撞的一个景点,邂逅了一棵绝美银杏树。寺庙很小,三进的院落,大殿正在修缮,那棵银杏应该已经很老,工作人员把落叶扫成圆形围绕在树下,还放了张竹椅供人拍照;黄灿灿银杏叶掩映着庙宇的屋檐,像是在诉说长长岁月里的悲欢故事。

走出寺庙后门就是新兴的大型购物中心太古里,齐聚了国际各种知名品牌,满足你买买买的各种需求,完全不负成都购物天堂的美誉。临行前,阿敏妹妹推荐的蜜桃家MOMOKO的五粮液黑方蛋糕,无论如何也是要试试看的。原以为是五粮液夹心,尝了一口是布满了浓浓白酒味的蛋糕。喜欢不喜欢只能随个人口味了。

这天的晚餐特别提前攻略了一家好吃的川菜,就在太古里旁边的晶融汇大厦3楼,大蓉和*蓉和小厨。事实证明认真找的就是不一样,6点多陆陆续续来的食客都是本地人居多,菜单品种多,量大,口味还很不错,老爸老妈赞不绝口,关键性价比还很高,点了4-5个菜,用了大众点评抵用券,人均50元左右。第一次觉得小兔子的肉还是非常好吃的,虽然辣了点,就着矿泉水也要吃完。

第三天 文殊院——人民公园——宽窄巷子——安仁古镇

成都在最后一个早上不能免俗的去了几个大众景点。
成都还是一样灰蒙蒙的天,清晨的文殊院特别庄严,轻烟袅袅,诵经声萦绕。寺院范围不大,可以看出历史悠久,院里种的银杏与院墙相应成了一道静静的美景;游客不多,更显古刹清幽。

下一站的人民公园是各攻略推荐的休闲之地,景色就与普通公园无异,一大亮点是银杏树,满树金黄给湿冷的成都加了不少生气。

人民公园不远处就是宽窄巷子,步行可以到达。如果不是人流如织的旺季还是可以过来走走。
青黛砖瓦的仿古四合院落,茶马古道遗迹拴马石,中西合璧的小洋楼,展现沧桑历史的砖文化墙都值得看看。

成都的最后一餐选择了人民公园正门口对面的老妈蹄花。慕名而来,清汤口味的蹄花不油腻,搭配的黄豆口感软糯,其他菜就一般,价格中等。

午餐过后回酒店拿行李前往大邑安仁古镇。我们在选择到茶店子客运站乘大巴,离酒店20分钟的车程。客车坐满即走,路程大概快两小时。
至所以选择安仁古镇住一晚,是因为安仁离西岭雪山近,新兴的景点,游客还不多,还有刘氏庄园和建川博物馆两大景点。
安仁地名“取仁者安仁之意”而名之。始建于唐朝,现存的旧式街坊建筑多建于清末民初时期,尢以民国年间刘氏家族鼎盛时期的建筑最多,风格中西式样结合,庄重、典雅、大方的各式院落,造就了安仁镇特殊的建筑风貌,号称“川西建筑文化精品”。目前在安仁有保存比较完整的历史街区及庄园住宅古建筑群。 (摘自百度)
大巴重点是大邑客运站,还要坐10分钟左右的电动三轮车才能到古镇,入住后直奔刘氏庄园博物馆。
到达购票处已经快4点,只能参观一个大馆老公馆,其他两个馆已经不开放了。团购德门仁里酒店的套餐包含两张门票,再买一张老爸的老人票15元,还是很划算的,通票价格是40元。
刘氏庄园的故事简单概括就是剥削阶级压迫底层百姓的典型案例,所以也成为了爱国主义教育基地。值得一看的是《收租院》大型泥塑作品,7组大型群像陈列的庄园内,由四川美院根据真实史实创作,形象逼真传神,极具震撼力。

安仁古镇与其他中国小桥流水的各镇有着明显的区别,主打民国风。可供选择的客栈也不少,德门仁里精品客栈算是最贴近民国氛围的。客栈开业不久,细节精致的接待大厅,旋转楼梯和水晶吊灯,房间和卫生间都很大,与其他精品客栈相比性价比算很高。

非周末的安仁古镇游客很少,晚餐在商业街上吃的清汤抄手和排骨面,小吃店干净整洁看得出来是新开的,不会太重口,很符合南方人口味。于是第二天又吃了一次,店家很实在,人均8元就可以吃饱饱。

返回酒店,正巧遇上酒店门口的影视基地拍夜戏,这会体验到穿越到民国的感受。大气的百乐门,军绿色的大卡车,安仁号有轨电车,粗布中山装的群众演员穿梭在大街上,还有这家承载回忆的安仁书院。书院集书店和茶馆一体,前厅是我见过最精致的书店, 无论是人间四月天的林徽因,还是住在天上的女人张爱玲,无处不流露浓浓的民国情怀。后厅是安静的书斋兼茶馆,日式中式西式完美融合,最大的遗憾就是少了一个下午在这里看书品茗。

第四天 安仁古镇——西岭雪山

清晨的安仁古镇又是另一番景象,老街挂满了油纸伞,店铺都还没有营业,清清冷冷的氛围仿佛时间都凝固了。

早上的时间还安排参观建川博物馆,乘坐电动三轮车8元10分钟可到达。博物馆通票100元,只买了一张老人票40元。占地面积500亩,建筑面积近10万平方米,拥有藏品800余万件,其中国家一级文物404件,认真参观一天是看不完的。博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,已建成开放25座场馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。
我们两个多小时只参观了8个场馆,陈列展品之多难以想象,大到飞机坦克,小到徽章硬币。如果对于抗战历史有兴趣的,还是很值得一看的。赶着都走几个馆,就没有时间拍照了。

大邑西岭雪山包车大概1.5小时,如果到大邑汽车站做直达车要事前查好班次,索道下午4点就关闭,以免耽误上山时间。定了山上的映雪酒店,必须在4点前到到达索道。我们就遇上往西岭的索道检修,多绕路了40分钟。
如果时间充裕,也可以选择在西岭雪山附近的花水湾温泉酒店住上一晚,隔天再上雪山。
12月的西岭雪山能否看到大雪飘飘还真是拼人品,相差几天看到景色可能完全不同。到了山下,一切的担心都是多余的,远方树林已经挂着皑皑白雪。作为没看过大雪的一家三口,可以说是非常的完美。不得不提的是西岭的鸳鸯池索道,对于不恐高的人来说,第一次觉得有点怕怕的。上升速度快,时间长,坡度陡,号称亚洲落差最大的索道,还好有一路美丽的雪景相伴。

索道把我们带到了另一个雪白的世界,到处冰雪覆盖,雾气蒙蒙,能见度很低。坐15分钟的链接车到达映雪广场,这时的映雪湖在雾气中时隐时现。虽然温度不算很低,也必须带上手套,围巾和帽子。到达酒店的同时下起了雪,老爸老妈高兴坏了,迫不及待要出去欣赏雪景。太怕冷的我回房间加了件衣服,原来大雪纷纷就是这么回事。

映雪酒店在下车处的左边50米,是离映雪湖最近的酒店,雪山上第二名的酒店。知道山上的住宿不能过多要求,但也必须吐槽一下:酒店前台办入住和退房效率低,房间设施老旧,整个房间弥漫着厕所下水道的味道,客房服务差,要求酒店多拿一个杯子被告知没有,让拿厕所的牙杯代替。旺季人多的情况下,服务也跟着下降。
12月20日是西岭夜间滑雪场营业的第一天,在大雪中体验滑雪肯定很有趣,带着爸妈就只能在门口看看了。滑雪的遗憾下次再弥补,据体验过的小伙伴反应,滑雪场不算大,人也挺多。
PS:所有上山的本地人都会自带一个简易的滑板,不管是大人还是孩子都可以在有坡度的地方玩玩滑雪。爸妈也借了一个拖着我转了一圈,瞬间变成一个三岁小孩,后来想想也实在搞笑。

错过滑雪,意外收获美好的雪地夜景。阳台看出去的斯堪的纳酒店就像童话里的小屋,为夜间滑雪的布置的彩灯给大雪之夜带来温暖的气氛。老爸老妈兴奋得像小孩,不畏寒冷地在雪地里拍了很久。
南方孩子不懂大雪的威力,刚上山时被冻着了。后来全副武装,帽子,围巾,手套,防水防滑的鞋子是必备的,最好带上雨伞。

第五天 西岭雪山——成都

短暂的假期剩下最后一天,晚上的航班回厦门。一早就起床准备上日月坪,索道入口就在链接车不远处,映雪酒店旁边。门票都可以在微信上购买,刷身份证取票,方便快捷还比柜台购买便宜一点点。
缆车把我们带到海拔3250米的日月坪景区,相对于2000多米处的大雪浓雾,呈现在我们眼前的是一幅多变的原始雪山景象,时而阳光灿烂,时而雾气缭绕,强烈光照的同时伴随纷纷白雪,感叹大自然的神奇美妙。三人一路忍不住拍个不停,耽误了前进的速度,还没来得及走到阴阳界就返回了,往返路途再加上拍照时间,起码要三个小时。

路上还巧遇一只贪吃的小松鼠,一点也不怕人,在台阶上活蹦乱跳,前边小情侣给块小饼干才肯离开。包车上山的司机被老婆交代了个带只小松鼠回家的任务,原来松鼠也是可以当宠物养的。
原路线返回酒店已经中午,可以直接搭西岭到成都的客车回去,班次不多需要提前预定。由于我们没有提前买车票,午餐后叫了滴滴打车回大邑客运站,再搭车到成都,到机场不到7点。
五天的旅程,轻松自在,不赶路,结合了都市风情,历史情怀,冬日风光,内容丰富;最重要的是爸妈满意。明年还要带着你们到处玩!

引用 橘色海洋 的图片:

很有感觉的照片。

2016-03-05 10:15

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-05 11:25

引用 橘色海洋 的图片:

帖子不错,顶一个!
支持!
收藏!
再给一个牌!!

2016-03-05 12:41

2016-03-05 12:43

引用 linxiajie 发表于 2016-03-05 11:25:37 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复linxiajie:是滴,很同意,不能偷懒

2016-03-06 10:43

引用 射日 发表于 2016-03-05 12:41:04 的回复:

帖子不错,顶一个!
支持!
收藏!
再给一个牌!!

回复射日:谢谢捧场

2016-03-06 10:44

引用 黄蓉5655 发表于 2016-03-05 10:15:36 的回复:

很有感觉的照片。

回复黄蓉5655:谢谢夸奖

2016-03-06 10:51

2016-03-07 01:02

引用 竹星云 发表于 2016-03-07 01:02:27 的回复:

回复竹星云:偶尔给自己几天假期,哪怕是2-3天也好

2016-03-07 08:50

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-07 09:56

引用 木木彡木木彡 发表于 2016-03-07 09:56:35 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复木木彡木木彡:是啊,讲得很有理

2016-03-07 10:04

照片拍的不错

2016-06-22 10:20

引用 小欣張 发表于 2016-06-22 10:20:31 的回复:

照片拍的不错

回复小欣張:多谢夸奖