冬末春初,周末游苏州

Lynn LV.5
2016-03-04 10:49 626/3
  • 出发时间/2016-02-20

背景介绍

2016/2/20, 年后的第一个周末,闲来无事决定去苏州一游!
        从上海自驾苏州很方便,提前两天订好房间就万事大吉,只欠出发啦!
        我和老公,身为苏南人,定居在上海,对苏州自然不陌生。不过我们俩长这么大居然从未去苏州玩过... 说来也怪。
        此行游玩目的地主要是寒山寺和虎丘,顺带逛逛平江路和观前街。因看多了江南的园林,这一次就不玩苏州的园林了。
        好了,废话不多说,出发吧~

传说中的寒山寺

月落烏啼霜滿天,
江楓漁火對愁眠,
姑蘇城外寒山寺,
夜半鐘聲到客船。
        一首《枫桥夜泊》让无数人知道了姑苏城外有个寒山寺。今天终于有机会可以一睹芳容了。
        寒山寺正门的左边墙壁上就写着这首诗,右边墙壁上写着“寒山寺”。当然,这三个大字前,永远有人在凹造型拍照。门票信息请见下图。

进门先去右手边的小庭院兜一兜,典型的江南小院style,有池塘,有假山,有亭子。因为才过完新年,路边挂满了红灯笼,很有过节的气氛。

继续前进,经过藏经楼,往屋檐上定睛一看,发现有亮点

再往里走就来到普明宝塔,游客只能往上爬一层,到佛光普照那一层。话说那木楼梯真的很陡...高处的风景来两张。终于体会到高处不胜寒的感觉了,因为风实在很大

经楼前有个地方可以小憩,坐着石凳子上听着大悲咒,佛门清净,阳光温暖,烦恼一扫而空。让我戳会儿手机

走着走着很快就到了出口处,这里坐落着一块大大的太湖石和一口大大的钟。

出了寒山寺的门右拐,经过“寒拾遗迹”的牌坊,即到了钟楼,换个角度看普明宝塔。

进了钟楼,才知道刚刚寒山寺的大钟,跟这里的钟比起来,简直是小巫见大巫。钟楼的大钟,10元撞三下,有兴趣的童鞋可以一试。

逛完了钟楼,乃们就打算去枫桥转转,就在寒山寺的大门对面,过一座桥便是。

留下一段真情,让它停留在枫桥边

过了这座石桥,便到了枫桥景区。门票信息如下图。说实话,没什么景,一个码头加一片绿地而已,里面有几家卖苏绣,卖剪纸的小店。门票正价25太坑爹,童鞋们记得网上买票,便宜!
好了,走累了,坐下来歇歇,玩玩自拍!

漫步平江路

逛完枫桥,已到傍晚。决定去平江路走走~ 一路上很多特色小店和小吃店。没有惊喜也没有失望。本想在平江路的桃花源记解决晚餐,无奈赶上饭点,店里爆满,果断回观前街再吃。沿着悬提桥巷一直走就可回到观前街,很近。

人力最旺的店应该都是猫空了吧

虎丘探古

第二天睡到8点,起床吃面,去虎丘。
将近10点到虎丘,停车场已经停的满满当当了,庆幸没自己开车来。停车收费信息给需要的小伙伴参考下。
我们从北门进,10:30 有免费导游讲解,果断跟着导游姐姐(说不定是妹妹)走起,从北门走到南门,讲解时间总共45分钟。讲解结束后我们又慢慢兜回北门。

不是我技术差拍歪了,是这座塔真的是歪的,美女导游说倾斜角度将近4度。

花开几朵,让我来一张

虎丘的免费导游讲解时刻表, 美女导游也闪亮登场

吃货看过来

下面说说印象深刻的几次用餐吧!
1. 观前街的胖哥蟹肉煲,不负众望,很好吃。我们到的早,11点进店,几乎没人,12点开始门口就排队了,看来人气很旺啊。

2. 桃花源记,姑苏小吃,适合早餐或者晚餐,性价比杠杠的。

菜单都给小伙伴们拍下来了,拿走不谢

3. 朱鸿兴面馆,就在观前街上。性价比一般般,个人觉得木有镇江锅盖面好吃。在苏州两天看到无数家面馆,朱鸿兴,老振兴,陆振兴,老昌兴... 就这么几个字来来回回,排列组合,真让人傻傻分不清楚

因为就住在观前街,酒店楼下就是玄妙观小吃街,吃货的最爱。

关于出行

出行全靠滴滴,哈哈,便宜好用,各种优惠券!自驾的同学也不建议自己开车去景点玩,没地方停车真是头疼!

2016-03-04 18:25

2016-03-05 11:05

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-03-07 16:54