飘飘飒飒舞梨花 ——东北记忆

iris (南京) LV.6
2016-03-04 11:12 906/7
  • 出发时间/2016-01-09

鸟儿冬季向南,夏季避暑。所以它们活得安逸却重复。
       而我们——伟大的人!类!
       却乐于在酷暑追逐阳光,于严寒追逐冰雪!所以我们充实而精彩!

每只萝莉心中都住着一位小公举,不能养成公主病,但偶尔也会做做公主梦。而这些梦境的背景,大多为漫天洁白小精灵——雪。所以尤其对于江南的姑娘,满眼得银装素裹,是极具诱惑力的。
       于是带上一辈子都用不上的各种厚实装备,向着极寒得大东北,呼啸而去!

吃住篇:
吃:
       东北受冰雪等自然条件影响,食物较多为窖藏或腌制,口味偏重。而众所周知,北方人豪爽不扭捏,大口喝酒大块儿吃肉,所以量大味儿重,即为东北菜的主要特点。
       七味中,甜、酸、辣、咸在东北菜中较为多见。酸甜的锅包肉,外脆里嫩,金黄诱人;辛辣的老虎菜,新鲜脆爽,冲辣醒脑;咸鲜的大红肠,香气四溢,滋滋冒油;超大的一锅炖,丰富满足!一群朋友,一大锅,好像多烦心得事儿都在这“噗嘟噗嘟”得旋律中,炖化了~

住:
       游在东北,多为追逐自然之美,故而地处偏远。所以住宿条件两极分化,价格高昂得五星酒店富丽堂皇、气宇轩昂;价格低廉得矮小民宿,简陋残破、拥挤热闹。但无视掉这些物质得区别,走出房间,仰望天空,你一定会为这撒了满天得明亮星辰惊叹尖叫!他们会灵动得眨眼,他们在调皮得雀跃!让你的心跟着蜕变回童年时代,仰望星空,快乐得数下去……

玩乐篇:
       虽身为江南软妹纸,却一直因抗寒力超群而引以为傲。但即便如此,出机场玻璃门得那一刻,依旧刷新了自己二十多年来,对冷得认知!那是一种瞬间低压,而窒息的刺骨感觉!但紧接着,血气上涌,让仿佛干涸已久的血管终于通畅了新鲜血液!爽!

1, 中央大街&圣索菲亚大教堂&防洪纪念塔

一个城市,往往夜景更为美丽,因为暮色的深邃,因为灯光的魅惑。而东北即为其中的佼佼者,东三省的亮化工程非常彻底,让人置身中央大街,却恍惚立足巴黎街头的浪漫!

干净的路面,璀璨得火树银花,在这里,仿佛圣诞气息还在延续,仿佛时光也想驻留。

路边小哥愉快得为路过的人们烤着最具东北特色的大红肠,皮脆肉鲜,让寒冷也变得有滋有味儿~

晚上漫步中央大街,清晨礼拜索菲亚教堂,似乎是公认的游览方式。
       清晨的圣索菲亚大教堂庄重而神圣,沐浴在晨曦中,仿佛散发着圣洁光芒。

北方的土地辽阔,是南方无法企及的,再加上冰封得江面白雪皑皑,更是心旷神怡。

防洪纪念塔立处开阔空地,加之离俄罗斯较近,周边建筑与商铺皆为俄罗斯名族风格建筑,所以身处其中,有种身处红场得奇妙感觉,甚至看着周围的黄皮肤黑头发都有点略微得违和~

2, 冰雪大世界
       冰雪大世界——壮阔得人造景点,却早已跻身为哈尔滨乃至整个东北得标志!这里有气势磅礴,有隽永细腻,有缤纷旖旎,有梦幻绮丽!……疾风扫雪,零下几十度得温度早已冻死了相机,却难以冷却孩子们的兴奋、大人们的激情!

3, 天池&雪山
      长白山天池是一座休眠火山,火山口积水成湖。夏融,池水湛蓝;冬冻,冰面皓白。因时值严冬,所以冰面净白,折射着日光,闪闪发亮!

天池海拔2189.1米,盘山公路蜿蜒陡峭。一路往上,耳膜因气压变化,鸣鸣作响,但当盘山吉普爬行到背山面,看到这样的景色……
       啊……每个细胞、每条神经、整个人……都舒展开了……如同飞离了地球表面,站在上帝得视角俯视凡间。一切琐事、一切纷争都变得不是那么重要,心灵瞬间得到了涤荡,变得明净而宽广,能够真正的张开双臂去拥抱一切。

转站山脚。虽明媚日光无法普照,山谷里光线已暗,巨大山脉也已静静伫立了千万年,但其磅礴得气势,仍会让人错觉成一群安睡得巨大猛兽,随时可能睁开骇人的双目,露出猩白的獠牙,瞬间将我们这些渺小得生物吞食殆尽!

山谷较为开放,只有简单得栈道与服务区,各色得动物仍可以随意游走。有温软得小雪兔~有呆萌得小鹿~幸运的话,还能近距离邂逅雪山小飞狐~

旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜。
       在这里,你可以肆意享受大自然得恩赐!跳进雪堆,被雪掩埋,感受瞬间灭顶得刺激;骑上雪地摩托,飞驰林海雪原,体会风驰电掣,虽刺骨冷风让皮肤麻木,心里却是万分酣畅淋漓!;触摸雾凇,别致精巧,原来大自然也有颗晶莹剔透玻璃心~;立足山顶,面对湛蓝天空、灿烂阳光、连绵山脉、遍地白雪……“啊——————雪山啊——————你真TMD美啊————————”(有些时候……只有这样才能充分表达内心澎湃得激情……—_—!!!)

4, 雪乡
       雪乡中,清一色得顶着饱满奶油雪顶得矮小平房,搭配平整的白雪地面和大红灯笼,撞色出最具中国风的传统村落,热闹而祥和!

卖冰棍咯~卖冰棍咯~东北马迭尔~放在篮中随意挑选~

远处山峰,如同刚理过发,露出星白的头皮。

5, 滑雪
       滑雪,这无疑是整个旅行最期待得高潮!
       来到滑雪场度假村,宏大的雪道规模、先进的滑雪设备和远处巍峨的陡峭山脉,秒秒钟点燃心中的——滑!雪!之!魂!!!

滑雪是项伟大而神奇的运动!
       在此运动中,可以锻炼到身体的每一条肌肉,并有效训练其配合度,让体态更为健美,平衡感更强。所以高手可以做到游刃有余、姿态曼妙、刚柔并进、潇洒帷幄!而初学者……则分分钟可能四仰八叉、连滚带爬,前一分钟还骄傲自满、仰天长笑,后一分钟便潸然泪下、自挂东南枝了……

冬季到北方来看雪!
       到了这里,才能理解,冰雪对自己的表达。
       不同于南方仅仅的飘落与堆积。
       在这里,可以是平整得雪道,可以是巍峨得雪山,可以是百尺得巨雕,可以是呆萌得雪人,可以飘飘飒飒舞梨花,也能晨风吹动舞晴空……
       它自身纯洁、干净,且能吞噬阴暗,这就是我们所向往得美好。纵使冰冷,却能折射最明媚得阳光!

2016-3-3

期待第三个国家!~

2016-03-04 11:42

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-04 15:26

引用 iris 的图片:

我想问的是,这样滑冰,屁股是否有湿掉的危险?

2016-03-04 15:42

引用 iris 的图片:

好美!顶一个!欢迎互加关注

2016-03-04 15:42

2016-03-04 16:07

引用 RhyNong 发表于 2016-03-04 15:42:04 的回复:

我想问的是,这样滑冰,屁股是否有湿掉的危险?

回复RhyNong:不会不会。。多了,只是会被冻掉。。😂

2016-03-04 23:08

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-07 09:56