冬季带上父母孩子到台湾东部8天自助游(台北-花莲-垦丁//飞行伞 摩天轮 抓螃蟹 骑马)

anna (广州) LV.16
2016-03-04 11:34 2681/17
  • 出发时间/2016-01-29

写在出行前的话

准备了近半年的台湾旅游,终于完满结束,不算完美,但是平安出发,平安回来,回程是从高雄飞回的,离开的第二天,高雄发生6.7级地震,实在痛惜这美丽的地方发生如此灾难,恰逢春节期间,只能祝福同胞们一切安好!

说起这次携父母出行,也是计划了挺久,父母早些年刚退休那会他们自己有结伴去过国内外一些地方旅游,后来身体状况没那么好了,就不太愿意出远门,我一直有想带他们出行旅游的愿望,都给拒绝,直到大半年前计划去台湾这个地方,爸妈爽快答应了。

这里有个渊源,我爷爷是黄埔军校第七期的学生,战争年代在东北前线,后来风云变幻,解甲归田回到老家,据说当年有想到远赴台湾,因为顾及我奶奶和年幼孩子也即是我姑妈伯父老爸他们,最终回来继续生儿育女,落地生根,在那个年代,爷爷原本的几家商铺归为公有,遇上那扯淡的十年及此后长期一段的时年艰难,这样的身世一直颇为隐晦。正因为有这样一段历史,我老爸对台湾有一种微妙的情结,他平时也是特别喜欢看关于台湾啊台海啊相关的新闻,冲着这点,我觉得,必须的,要带老爸去台湾走一趟。

这次,虽然带着一家老少,我还是选择了自由行,因为跟团实在太累,一天时间紧巴巴,也容易受制于人,景点也容易扎堆,最好的方式,是自行选择景点自己把握时间,当然,毕竟几天时间走几个点,老人小孩都很累,我们就基本选择全程包车。

至于台湾旅游点的选择,也考虑了很久,只有8天时间,不可能环岛,就只有选择东边或者西边两条线,刚好看到澳门台北高雄的线都比较便宜,就选择了从澳门飞,台北进,高雄出。至于东西线的选择,因为考虑到是冬季,去西边的清境农场、日月潭阿里山那些比较冷,景色比较萧索,所以还是选择相对暖和的东部。

这个地图基本函括了台湾的几个大景点:

我们这次八日行程安排如下:

1月29日
——广州-珠海-澳门-台北  晚上20:30到台北机场
1月30日
——台北 猫空缆车 101大楼 诚品书店 饶河街夜市
1月31日
——台北 包车一日游 野马飞行伞 > 野柳 > 十分天灯 > 九份
2月1日
——台北 包车一日游 市区线路 故宮>阳明山>忠烈祠>中正紀念堂> 。。送回酒店拿行李
——19:30的台铁去花莲 约21:40到花莲
2月2日
——花莲 包车一日游 太鲁阁线(花莲以北)七星潭/清水断崖/太鲁阁国家公园
2月3日
——花莲-垦丁 包车边玩边走
——鲤鱼潭/云山水/林田山/光复糖厂/.池上饭包 /瑞穗牧场/伯朗大道/多良车站
2月4日
——垦丁 包车一日游
——船帆石.贝壳砂岛. 鹅銮鼻公园 龙磐公园. 佳乐水. 猫鼻头公园. 恒春阿嘉的家. 私房景点.
5日
——垦丁 自由游玩 下午 垦丁-高雄机场-澳门-珠海-广州

旅行费用明细:
1、台湾通行证:Tol:RMB 250(RMB50/人)
2、入台证:    Tol:RMB 600(RMB120/人 )
3、飞机票:    Tol:RMB 4689(RMB938/人 含税)
4、包车费:    Tol:RMB 5200 (包车台北2天、花莲1天、花莲垦丁1天、垦丁1天、垦丁高雄2小时)
5、台铁票:    Tol:RMB 334
5、住宿费:    Tol:RMB 6100 (台北3宿、花莲2宿、垦丁2宿)
6、其他费用:  Tol:RMB 约5000(景点门票、餐费、小吃、伴手礼等)
TOTAL:  总约RMB 2.2w 人均约4.5k

【出行的准备】

【签证】
入台需要两证:
1.大陆居民往来台湾通行证及签证(G签)----用于出境大陆,如有在香港澳门台湾的话可以直接凭这个证来出境大陆及入境香港澳门,不用另外办理香港澳门签证。
2.大陆居民入境台湾许可证(简称入台证,下同)----用于入境台湾,相当于台湾方面签发的签注一样。

至于办证和办签证的方法,别人的攻略已说了千万次,我就不列在这里了
可到这个网址里 有详细的介绍

【机票】
我是提前了近半年在网上买的澳门出发的特价票,澳门台北,再从高雄澳门
人均940元往返含税,算是比较便宜的了,缺点就是要在澳门出发,路程比较折腾。
我一般是在这2个地方搜寻特价票:

至于怎么从广州澳门,我之前有想过n个方案,后来最终是自己开车,把车停在朋友小区,再从拱北过关澳门,在关闸的地下停车场,坐AP1大巴去到澳门机场,这里有个链接专门讲述如何到达澳门机场,非常详细,有需要的童鞋可以点击去看:

【住宿】
一直知道台湾民宿比较出名,所以想都定民宿来住。之前订了三个地方都是民宿,最终实际是一个酒店、二个民宿。

定住宿也是相当头疼的事情,毕竟不是什么土豪,所以即想舒适温馨、交通便利、位置优越,又想便宜性价比高。加上是一家5口,必须照顾老人和小孩的需求。

说起有个小曲折,开始我在airbnb订了一家台北的民宿,位置不错,就在101大楼附近,而且我比较喜欢的是它的内在,是有小阁楼的公寓,楼下可住2人,楼上可睡2个大人1个小孩,非常适合我们,装饰也很干净利落,孩子肯定非常喜欢小阁楼,而且价格也便宜,住3个晚上才2100元,我早早就跟民宿老板定了下来,结果在出发的前一周,这家民宿老板就忽然给我们退了款,毁约了,说是因为他们那个区在严抓不合法的民宿,连累到他了,我再回信息给他想详细问清楚,结果再没得到他的回应,对此,我是比较郁闷的,不管他的理由是否真实,至少他应该再跟我聊两句,然后给我个推荐什么的,而且,出现这样的情况airbnb网站也只是原款退回,没有任何的赔偿和安抚福利什么的,这剩下一周的时间让我重新找地方住,那肯定是只能啃贵的酒店了,与我而言,那就是有损失的,为何我们定酒店,临行退订了要扣一定费用,而相反,对方就不需要扣费用呢,算了,纠结也无用,还好不是当天发生,一声叹息,自认倒霉,赶紧定新的地方。

于是我再不敢在airbnb定民宿了,乖乖到携程和蚂蜂窝搜索,定了一家酒店,位于台北小巨蛋附近的王朝大酒店,位置也不错,价格也还ok,我当时有点纳闷,这价格还真可以啊,去到那才知道,原来便宜是有原因的,下面会说到。

花莲垦丁的民宿,分别在booking和自在客订的,很满意

列一下:
 台北 王朝大酒店  标间双人房 RMB 545元/晚  推荐度:★★★
优点:价格比较便宜,位置较好,在台北小巨蛋旁边,在地铁站 南京复兴站和台北小巨蛋站中间,步行到地铁站不用10分钟。房间宽敞、楼下就有7-11店,旁边是微风商场和宜家,闲时可以逛逛。
缺点:噪音!霉味!(这两点相信他们装修完可以改善)。没有包早餐。一大早周边找不到吃早餐的地方(7-11除外)。

花莲 乐花莲民宿 家庭房 2540NT/晚 (折合人民币约510元) 推荐度:★★★★★
优点:性价比高,民宿氛围好,家庭房超级有爱,有滑梯的床,还有很多很多的玩具在里面,还有一个温馨的小露台,非常适合有小孩子的家庭入住。民宿老板也很热情,我们晚上到车站,他亲自开车来接。
缺点:位置有点靠里面,走到大街上需要一点时间

垦丁  翡丽金旅店二馆  标准2人房 独栋2人房,平均下来大概 RMB450/晚  推荐度:★★★★★
优点:这个民宿分一馆二馆,一馆地点优势强,后门出去就是垦丁大街,前门出去是海滩和一片绿林,所以这里订房特别紧俏,我提前了3个月都没订到房,就只好订了二馆,二馆的优势在于环境,非常安静,院子特别大,院子里有孩子玩的沙池、秋千、小滑梯、小游泳池等等,还提供洗衣机自己可以洗衣服,住下来后,发现二馆真的很不错,因为位于南湾附近,出去沿路很多玩起码、射箭、卡丁车、山地车的地方。而且,这个民宿有个最大的特点,也是我之所以订他们的原因,就是有一项晚上抓螃蟹的活动,民宿老板会带领孩子和大人们拿上他们提供的小网呀电筒呀到海滩去玩,抓到螃蟹还会给孩子们讲解,非常有趣,听说夏天的时候还会有找梅花鹿的活动,这些体验于孩子来说非常好玩,会为旅程添很多深刻记忆
缺点:二馆就是位置比较远啦,不过民宿老板会负责来回接送,所以这个基本也不是什么问题。

【台铁】
1)高铁有早鸟票,如果能早早确定流程,也是不错的选择。
2)台铁 据说是花莲枋寮(去垦丁的那个车站)的这条线比较难买,需要提前,其他的可以到站再买,这样行程可以比较灵活。我们只坐了一趟台铁,是台北火车站——花莲火车站,我比较喜欢提早预订好,所以直接到台铁官网先预订并且直接付款好了,去到那里,提早至少半个小时在票务那里凭单取票,或者在7-11这样的便利店取票也行,收取少许手续费。
台铁预订网站:http://railway.hinet.net/

【电话卡和网络】
台湾一般办理电话卡就是这几种:中华电信、远传电信、台湾大哥大、台湾之星。
我原本是打算去到那里买个电话卡,因为都是带有上网套餐,后来发现手机型号好像不可以用上,临行前才决定改为移动wifi
移动wifi还是很好用,刚好我们4个大人的手机都可以连上一起用网络,去到酒店或民宿,都是有wifi的,所以网络这个问题很容易解决。
移动wifi租费大概一天10元,某宝网上很多。

【悠游卡、壮游卡】
     悠游卡是交通电子票证卡,除了高雄捷运之外,在全台大众交通工具上几乎都可使用,另外也当做电子钱包,用于全台便利商店、某些特定计程车、公共单车租借、药妆店、餐厅、咖啡店、超市、书局、电影院等,可以在各个捷运站或者便利店买到,这个很好用,谢谢我的朋友借给了我几张。
     办理壮游卡是免费的,只要年龄在15-30周岁,桃园机场点现在没有了,高铁站一般都有,其他机场,台北车站等也有。优惠政策是部分景点门票可以对折,不过不是很多,如台北国立故宫博物院、垦丁鹅銮鼻公园等,还有一些住宿、餐饮店可以有少量优惠。
我想说,台湾这里的门票根本不贵好吧!
好了,我必须说,我们根本没资格办理壮游卡好吧,同行一家5口人,岁数没一个人能达标的。。。

【包车信息】
这次包括机场的接送,总共有六位司机师傅给我们提供服务,都是很满意,非常感谢他们热情热心又周到的服务。
台北接机,TB店名请搜索:哈哈假期,价格实惠,师傅热情有礼。
台北包车,廖师傅(微信号:Jeffrey169),为人亲切有礼,高大威猛又有爱,家里有三条金毛狗狗,会带你到好吃的私房小吃店。
花莲包车,TB店名请搜索:秘境下一站台湾。他们安排的司机陈师傅和宝哥都很不错,最大的特点是,用单反帮你免费拍照,还带你到私房景点,真的是超值哦。
垦丁包车,小宇师傅(微信号:台湾林泓宇包车旅游),搞笑幽默,发型时尚绝对不是洗剪吹,私房景点私房小吃样样有,听说最近换了辆更大更豪的商务车。
高雄送机包车,TB店名请搜索:itaiwan台湾旅游服务。他们安排的张师傅真的好有礼貌,衣服都是西装革履的,因为他是高雄人,家人都住在高雄,次日的地震也不知道对他有没什么影响,希望他一切平安。

现在出发啦!

第一天  基本就是都是在路上,一路奔波,从广州开车到珠海,把车停到朋友小区,然后珠海过关到澳门,再从澳门关闸坐大巴AP1到澳门机场,再飞到台北桃园机场,辛苦了两位老人家,老爸最近身体就不是太好,平时出门散步都走不远的,这次舟车劳顿,真是让我暗暗担忧,这才刚开始,女儿不孝啊,为了省大几千块,要赶到澳门机场起飞,搞得也太累了,老爸对不起啊。所以沿路基本都没拍照,心情忧心忡忡的,天气也不咋地。从出家门到台北的酒店,总共花了10个小时。

到桃园机场,接车师傅来了,开着9座的商务车,之前订的是七座,刚好他们排期的问题,所以开了9座,好运气啊,舒舒服服的飙到酒店,路上大雨,看天气预报,这几天也别想有好天气了,不免心情跟着惨淡。
      到了台北王朝酒店,门口那叫一个热闹,听说这酒店住的团体客人比较多,酒店名称霸气,没想到里面也挺霸气,房间还超大,但是听服务员说,最近酒店要搞装修了,儿子在酒店就像到了游乐场那样,上上下下乱窜,我们安顿下来,在楼下的万能的7-11吃了一些热的面和粥后,就洗洗睡了,结果发现窗外汽车声超级大,尤其是偶尔呼啸几下摩托车的声音,这才明白为何说这里要重新装修,这样的隔音效果,那是赶客人走的节奏啊,我就这么眼睁睁了大半夜,下半夜才睡着,还好乐爸和乐乐都睡得呼呼的,第二第三天我就跟酒店换了房间,住在靠近里面的地方,其实也有点吵,这酒店空有好的位置好的名字,实际真的是比较不尽如人意啊,还好他们意识到这点了。下次装修好再过来,估计没那么便宜了。

台湾的第一餐,从泡面开始。。。。
说实话,台湾的泡面真心好吃啊,牛肉面里的牛肉真的是跟包装上的展示图是一致的,不是那种一颗一颗干干的,是一大块一大块的
当我意识到应该把肉拍下来的时候,肉已经没了
看这俩吃货就知道了

【第二天】 台北 猫空缆车 101大楼 诚品书店

今天没有包车,就是想着昨晚太累,就安排自由活动一下,早上睡到自然醒,出门打了个的士,去到猫空缆车点,因为有在网上进行了预约,到的时候刚好人也不算多,让我们排到前面,坐上水晶缆车。

听说2月就涨价了,具体大家再搜索一下网络吧,这里可以提前预定:
水晶车厢比较少,需要等待,我们去的时候人不多,前面也就排了2家人,很快轮到我们了。

刚上来,这小子直接就扑到车厢底板上了

天气阴雨,隔着玻璃,下面的树树草草就自带一些雾化效果

上到山顶猫空站,有一些小吃店,都不算贵,今天天气冷冷的,上到山顶吃些热面热香肠的,立即舒服多了

这里还有个车站,如果不坐缆车下山的话,可以选择坐公交车下山

我们就是坐公交车下山的

下午,雨停了,我们坐捷运到市区逛逛

可以看到,台湾的机车真的是好多,十字路口的地方还有个专门划给机车停留的区域

来到101大楼

门口有个吉祥物,101画成眼睛嘴巴,很有趣

据说这里有世界最高速度的电梯:从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米
哇塞,那么厉害!于是想去体验一下,但是发现要上去的人在排着长队,算了,我们还是放弃了,自家的广州小蛮腰还没上去过,这里不凑热闹了,外面灰蒙蒙的,估计也看不到好景观

粗略逛完101,就溜达到附近的诚品书店,其实这里不止是书店啦,主要是以文化创意为核心的复合式经营模式,有完善的商场、书店,美食餐厅和咖啡厅,也打造了画廊、多功能视听展演听、实验剧场、艺文空间等等。如果是自己来,绝对是待一天都不够的地方,现在带上孩子,加上时间紧凑,也就走马观花一下了。

门口标志性的“阅”字

从诚品书店出来就天黑了,打了个的,去了饶河街夜市
里面几乎全都是各类小吃,和少许的一些衣服、工艺品档口。刚进去那会儿,觉得啥都想买来试试,逛到最后,审美疲劳,味觉也迟钝了,随便吃了几样,竟然感觉也饱了,就没啥兴趣再逛,而且越到后面人越多,我们掉头原路返回时,已经有点人挤人,走路极其缓慢的状态了。

这个酱烤大鱿鱼买了一份吃100~200台币一串(折合人民币约20~40元),还ok。

北海鱼翅羹不错,推荐!

这个叫爆浆鸡腿卷,我们打包回酒店吃了,好美味,基本都给儿子啃掉了

打包这个黑噜噜粉圆,其实跟珍珠奶茶差不多,我看中的是他们打包用的小底座,三杯就有三个小圆格子,很有心思

【第二天】台北 包车一日游 野马飞行伞、野柳、十分天灯、九份

包车的廖师傅 一早载上我们往台北基隆方向,准备去野柳风景区,在这附近,我之前是了解到有一个飞行伞的地方,不过由于天气一直不好,也就没认真列到我的计划里,在前往野柳的路上,忽然看到头顶有飞行伞飞过,廖师傅说今天开放了哦,有兴趣么?我说当然有啊,立马转头往目的地去,那里叫野马飞行伞俱乐部。

我们去到那儿,因为时间比较早,居然不用排队,远远就看到几个教练和助手已经在山坡上准备好了,我们一下车,就立即要给我们套上装备,大哥,容我去个厕所可以么?

有个惊喜是,原来小朋友也可以飞,问了一下乐乐,他开心的说好!,这小子胆量还可以啊

穿好装备的草莓宝宝!

草莓一家人,仔细看,爷儿俩头顶上还有片叶子,真是萌萌哒

要出发了哦

教练们给我们套上飞行伞的装备,并递上gropo相机,原来他们这边包上视频录像的,这点挺赞。
乐乐拿着相机,立马咧嘴摆出招牌剪刀手姿势

我跟孩子一个伞,乐爸一个伞,每个伞都有教练在后面控制的

准备升空啦,今天风比较大,都不用在跑道上助跑了,教练们直接扬起大伞,我们就嗖一下起飞了

今天天气一般,阴天没有太阳,但是教练跟我说,今天的风很给力,风大但是不乱,所以很适合飞行,我们一下就飞得好高,嗖嗖的,立马有种要飞出世界飞出地球飞出宇宙的感脚

两个伞在空中,看到乐爸在我们前面下方,乐乐连忙挥挥手大声的招唤着爸爸。

从乐爸的角度看过去,我们在上方,咱娘俩加教练三人,还是比他飞得高啊,说明什么呢?亲,该减肥了噢

我原本还有点担心小朋友会害怕,教练也提醒多往正前方看,不要往下看。乐乐倒是非常喜欢往下看,看到他最爱的汽车,在自己眼底下一个一个比火柴盒还小,穿行在长长的公路上,就咯咯笑不停。

我们还看到天空有个苍鹰,就盘旋在我们身边

飞行圆满完成!

回头再看看别人的飞行

飞行伞给这次旅行带来很不错的体验,在台北这个野马飞行伞算是比较便宜的了,1600台币每人(折合人民币约320元),飞行时间大概就10来分钟,包含了视频拍摄,会直接送一张8G的sd卡给你,有兴趣的朋友推荐去试试。
野马飞行伞网站:http://www.0932926289.com/
可以先打电话预约,路线地址在他们官网上都有。

乐乐问,最前面的那个地方是哪里呢?廖师傅说,那就是我们下一站去的地方,野柳!

很快到达野柳地质公园,这个就是野柳的标志性女王头,当然,这个是缩小版的,真版在公园里面的第二区,要排队去观赏和摄影

小剪刀手来了

这个地方的石头都非常有特色,是经历过千万年的侵蚀,风化形成的地址地貌

坑坑洼洼的有点感觉是在外星球的表面

外星球上面爬着个小蜗牛。。。。

这个看上去就像只金钱豹

儿子负责一部小相机,四处去咔嚓

看到排队的人了么?这些就是等着去跟女王头拍照的队伍,貌似队伍前进很快,我们也去凑一下热闹

排队过程玩玩造型

最后也只是拍了张这样的照片~~囧~~
工作人员介绍说,女王头的脖子因海水以及风、雨等自然现象而变得越来越细了,估计不超过10年会断了

小小摄影师在辛勤工作,咔嚓了无数张,基本都是糊的

这张是他拍的为数不多的能保留的作品,名称是:爸爸妈妈的背影

天气不好,拍出来的照片都是灰蒙蒙的

我们在一个叫:小林汤包 的店里吃的午餐,这个是廖师傅作为本地人的私房推荐,真的好美味,
尤其是牛肉卷饼。价格也不贵,我们5个人才吃了不到500台币,饱饱的了,相当划算。

这只是个小餐馆,隐藏在普通的民居街道里面,具体地点我也不知道在哪里,汗啊
反正就是包车师傅带的,大概想要去的景点告诉他,其余的就交给他来安排了,玩的吃的,包车就是比较省心。

接下来就到十分,是在平溪镇里,据说这里是政府批准允许放天灯的地方,
而且会有当地的居民定期每天去收集掉下来的天灯残骸并且回收然后环保再利用,所以这里就形成很大的规模,
通常在一些元宵啊等节日都会有热闹的放天灯活动

因为在十分车站附近,放天灯就在铁轨道上,然后火车开过来的时候,会有声音提示,大家马上跑到旁边,火车一过,马上又回到铁轨继续。

这里放天灯的工作人员真的是相当专业,选色、写字、放灯、拍照、摄像那是一条龙服务,根本不用你操心,交钱,然后就按照她说的去做就好了。单色的天灯150NT,四色的200NT。所有店都是统一价。

我爸和我负责写字,老爸说这次是圆梦之行,虽然此次来台也只是匆匆之行。却也算为天国的爷爷圆一个未了心愿。

十分幸福、十分健康,还是十分快乐,只要是你所设想的每个事物都十分美好!寄托的是美好的愿望。

再把祝福写到明信片寄给亲友或者自己

这里也有很多小吃档,我们吃了花生卷+冰淇淋,小朋友非常喜欢。

我们的小小摄影家举起他的神器

路边的指示牌也要收进我的相机里

然后我们继续前往九份新北市瑞芳区的小山城,曾因盛产金矿而名声远播
这座神秘的小山城,更是由于激发了日本动画大师宫崎骏的灵感,动画电影《千与千寻》中的一些场景,便是以九份为原型,尤其是那栋阿妹茶楼,因而名声大噪。
所以,这里好多日本游客,廖师傅说,一般来说是野柳公园最多大陆客,十分平溪最多韩国客,而九份这里最多的就是日本客了。

已经下起雨来了,这里的人还是很多,阿妹茶楼更是挤满了慕名而来的人群,大家随意感受下:

九份老街也有很多吃的,例如赖阿婆芋圆、烤香肠、卤煮、油葱粿、虾球、臭豆腐等等,只要你的胃够大,体力够好,拾级而上,就能一路吃到山顶。我们胃口不大,只吃了赖阿婆的芋圆,可能寄望太高,其实也不算惊艳。

这里白天人太多拥挤太热闹,如果是想好好领略这里的风情风味的,建议来住一晚吧,听说夜幕降临后的九份才显现它真正的美。

入夜了,送爸妈回酒店后,我们三人继续去逛逛年轻人逛的地方,西门町一带

这里有个标志建筑,西门红楼,从早期的日据时期、影剧荟萃时期、电影时期,到如今已成为新的文创中心,吸引着无数心怀创想的年轻人慕名到访。

步行街上认真表演的街头表演者

这里有个万国卤味,看着不少人在排队,就去试试,我们随便买了一点,好吃到迎风飘泪啊!忍不住又回头再买了一些打包了一些回酒店

每去一个地方,就得喝一下当地的啤酒,
啤酒搭卤味,这是绝配啊!

【第四天】台北 包车一日游 市区线路 故宮>阳明山>忠烈祠>中正紀念堂> 晚上台铁到花莲

美好的一天从早餐开始!

今天廖师傅又带我们去了个私房点吃早餐:北港龙门鸭肉羹

这个真的惊艳到了,绝对的要推荐!
汤味儿浓郁微带酸味,鸭肉去骨切薄片,面条弹弹的口感极好,里面还有笋丝洋葱丝。我们一家人都超爱吃!
廖师傅说这店他自己也是从小吃到大的,介绍每位客人来吃,90%以上都举手称赞

60NT/碗

台北故宫博物馆 台北必到景点之一

台北故宫建筑肯定不能跟北京故宫相比了,但是里面的藏物珍宝很多,值得花时间好好观赏。
台北故宫里的展馆陈列、观赏路线的规划、多媒体的应用、与观众的互动都做得很到位,里面人多但不乱,有序安静。

因为故宫里不允许拍照,所以就在大门外拍几张留念

一楼有个故宫博物馆儿童艺术中心,是专门为孩子们提供的趣味展览场地,一些著名藏品采用有趣简单的表现方式展现到孩子面前。即给儿童提供了专用的场地,又顺便普及了一些展馆知识,这个很值得我们借鉴。

乐乐说,皇宫都是他的了!吾皇万岁万岁万万岁~~

吾皇批奏折了,日理万机啊

故宫出来,准备吃午餐了,这里离阳明山比较近,原本没计划到这里的,既然来了,就上山一趟吧

我们来到这家吃午餐,里面除了有餐馆,还有大片的园林

这里盛开了大片大片的马蹄兰,台湾这边把马蹄兰叫海芋

离开的时候,下起大雨,整个山上烟雾缭绕

从阳明山吃个午餐我们就直接返回市区,市区雨小一些,天气阴阴冷冷
我们决定带乐乐去坐摩天轮

美丽华百乐园是一位於台湾台北中山区的大型综合用途购物中心,而摩天轮位于顶楼的平台,最高的地方大概有30多层楼高吧。有普通包厢和水晶包厢,今天周一,加上天气不好,来坐的人好少,我们选择坐水晶包厢,都不用排队就坐上了。

全透明的俯瞰,感觉还是蛮爽的,就是周边没啥耀眼的建筑物,基本都是矮矮的楼房。

顺便在摩天轮旁边坐了个旋转木马
摩天轮2人共300NT价格,6岁以下小朋友可免费,因为周一好像是优惠价,平时应该是200NT每人

继续前往附近的景点 忠烈祠
忠烈祠是蒋介石建立的用来祭奠战争中为国捐躯的将士和官兵,无论军衔大小,哪怕是一个小兵,只要是在战场上杀敌阵亡的,只要有名字都可以进去,里面基本都是当之无愧的烈士。

每个整点都会有一场士兵的交接仪式,一小时一次,我们正好看了一场,因为是雨天,没有在广场上做展演。

雕塑一样的士兵

最后来到中正纪念堂,大忠门这边在装修

里面展示了很多老蒋的一些历史

看图,不解释

老蒋也可以这么萌萌哒

这里很多章可以盖哦,喜欢盖章的小伙伴记得来戳一下

我们需要坐台铁去花莲,晚餐就是这个了,大名鼎鼎的台铁便当

台北火车站是台北市的中枢要塞,这里可以乘高铁、台铁到台湾各地,也可以坐捷运往台市各处,而且火车站的位置居于多条捷运线的中心,所以这里真是太便捷了

空旷的大厅木有椅子,好多人在席地而坐

车站也有挺多美食和礼品店,儿子看到他钟爱的拉拉熊,当然要合照留个念

我们在火车上吃便当,味道还行,比天朝火车站的盒饭好很多
价格是60~100台币左右,折合大概12~20元人民币,良心价格。

火车大约2个多小时到达花莲
噹噹噹!隆重介绍儿子最爱的民宿,带有滑滑梯的房间:

这房子里面,有很多小玩具、玩偶,而且基本一式两份,应该是预给有2个小孩子的家庭,免得小朋友间产生争吵,真是相当有爱啊

儿子一个晚上在这里爬上滑下,爬上滑下。。。。玩得不亦乐乎。

【第五天】花莲 包车一日游 (花莲以北)七星潭  清水断崖  太鲁阁国家公园

这个是从民宿老板那里拿的一张花莲风景导览图,还是很详细的

七星潭,海岸线绵延20多公里,我们第一站到的地方应该是属于比较偏的其中一段,因为是本地包车师傅,所以他特意带我们到人较少的地方

这里的海滩大多都属于砾石滩,每一颗石头都被太平洋的海水冲刷的圆润光滑,特别可爱。

一个浪打上来再退回后会变成无数泡沫挂在石头上,犹如一层帘布薄纱,煞是好看。

小吃货和大忽悠

清水断崖到了

清水断崖,台湾的8大奇景之一,以大理岩为主,成90度角直插入太平洋,号称世界第二大断崖。 而筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

幸运的是,这个时候天气有点放晴,厚厚的云朵裂开一些露出少许蓝天,这个时候,看着大山、断崖和大海,吹着海风,顿觉心旷神怡。

瞧父子俩那认真劲儿

姿势都是神同步

和俩老玩一下自拍

包车的陈师傅就是专业,带我们在苏花公路上拍照,好几张照片出自他手。
这边景色独好,就是要注意来往车辆,谨记要站在红线内,且不要往外爬。

这两位帽子哥,总是那么调皮

中午在这个地方吃饭,在太鲁阁东西横贯公路的入口,有好几家类似的餐馆。里面基本就是根据人数点套餐,跟咱们天朝旅游景点里的团餐差不多形式,我们4大1小点了个4人套餐,有4个菜一个汤,共1200NT,还ok,饭菜也挺合口味。

这种是新鲜黄花菜做的汤,我还是第一次吃,不错

这里的鱼很鲜甜,特别推荐一下

吃完饭就直接去到太鲁阁公园一带,据说几天前有落石,所以有部分地方封路了。其实我们也没打算走太远,就去了这个砂卡礑步道走走

这里其实就是沿岸的岩壁上开凿出一条长达四点四公里长、一公尺宽的步道,这里有清澈的溪水、美丽的岩石褶皱及葱郁的森林

还有一条红当当的砂卡礑桥,这红红颜色在这里形成鲜明的对比,增色不少。

然后包车司机陈师傅带我们去了这个游客休息点,看了一场关于太鲁阁的介绍影片

回来的路上,买了炸弹葱油饼,据陈师傅说,这个是口味比较正宗的一家
好吧,我三下五除二吃完了才忘记拍一下照,说明真的好吃啊,确实名不虚传。

下午天气又阴暗下来,我们再往七星潭走走。
这里风好大好大。。。我无法hold住我的发。。。。

这是饿了么,儿子的剪刀手举得都有点儿乏力

好吧,回到花莲市区已经天黑,正好去夜市觅食,花莲之前的自强夜市地址转移了,搬到这里的东大门,也叫福町夜市,在中山路向南一直走到底就到,这里规模好大,路比较也宽

这档口没开,拍下来纯粹因为名字

原自强夜市的档口也迁移到这里,还有个小广场,有原住民的乐队在弹唱

这个大名鼎鼎的蒋家官材板,我老妈之前上网看台湾攻略的时候其他什么记不清,就把这名字记得牢牢的,还跟我提过几次,所以,人再多,我也去排队试试。
首先是排队结账,付钱选口味,然后领个号牌,再等叫号。饿滴神,买这个小吃总共需花时半小时以上。
其实就是厚厚的土司夹上各类不同口味的馅,有辣有不辣,好不好吃,见仁见智吧。记得要趁热吃,放久了口味就差很远了。

【第六天】花莲-垦丁 包车边玩边走 鲤鱼潭/云山水/光复糖厂/大富大农森林园/池上饭包 /瑞穗牧场/伯朗大道/多良车站

今天是一位叫宝哥的包车司机,相当热情有爱的师傅,儿子很喜欢他,回来了还宝哥宝哥的念着,他也很贴心的沿路给我们拍了不少好照片。
花莲垦丁,开车的话有2条线路,一条是山海线,一条纵谷线。前者顾名思义是看山看海,沿着海边走,可以领略一路不同的海岸线,后者的是看平原、农场、稻田等,也有小段的海线,景物类型相对丰富一点。其实两条线都很漂亮,各有各的特色。我的个人建议是,有带孩子或老人的就走纵谷线;年轻人,喜欢海看海看得少的就走山海线吧。

再度把这个地图展示一下,上面很清楚的标识了山线和海线(蓝色那条是山线,黄红那条是海线),大家可根据自己喜欢的景点选择线路:

一大早,就粗发啦,因为我们选的是7座车,4大1小再加上行李,如果都挤进车里会很挤,虽然我们的行李其实不算多,就4个20寸小行李箱2个背包,宝哥的车顶行李架派上大用场

第一个景点,鲤鱼潭,夏天可来这里划下船,冬天就算了,看看即可,今天一早还有点小雨呢

看到有练习划艇的年轻人

幸福满花莲,相约鲤鱼潭

只要能常常看到老爸老妈的笑脸,我就觉得幸福了

第二个景点 云山水,如果是晴天的话,这里会非常美

路上宝哥给我们买了包麻花,味道还不错

光复糖厂,原来的花莲糖厂由日本人经营,这里的冰品部里各种口味的棒冰与冰淇淋广受欢迎,里面有个人工湖喂鱼,还有老式小火车可供拍照,旁边有一排排整齐的日式建筑。

儿子最近有点上火,就没敢买冰淇淋,我可以说我真的是非常非常想吃好吗!!

复古的火车厢就是那么有感觉,当然,主要是人比较抢镜

老板视察糖厂了

大农大富平地森林园区,这个景点超级美,其实就是大片的花海,配合远处的高山和云海,空气清新,视野开阔,美得不要不要的,天气要是在晴朗一点就好了

我说,那边有小鸟,
儿子说,是在头顶上面。。。。。

手指能配合一点么,儿子

颜色鲜艳的花样小风车,拍照的好背景

宝哥的单反相机拍出来的感觉就是不一样

巧啊,今天我们一家三口的衣服跟着框框的颜色正好完美搭配

这里有一片涂鸦树干林,大爱,各种颜色各种好看

通往园区还有一条直直的路,用来拍照的好地点,谢谢开车的宝哥,给我们拍的私房景点

接下来就是瑞穗农场

护栏的墩子画成奶牛斑纹

连垃圾桶也是奶牛斑纹,萌萌哒

农场里面也有一大片的黄黄油菜花

来这里一定是要试试新鲜出炉的牛奶

中午吃饭在这里解决,驰名的池上饭包

来到伯朗大道,这个景点热起来源于金城武的一则咖啡广告
是在台东池上乡的一条田园公路,笔直的道路两旁没有一支电线杆,公路把两侧的田野分成两半,被誉为是一条“翠绿的天堂路”
我们是在冬季来,所以田园的翠绿不明显了

租辆单车或者三人、四人单车,来一次田园骑行

原本以为在天黑前赶不及到多良车站,结果意外惊喜,到多良车站时,依然天亮,可以看到这个特别的火车站。
多良火车站在06年的时候就因为旅客少的原因被撤了,所以现在只能看到海岸线的铁路,没有了候车厅和月台,多良火车站美在是依海岸线而建,铁路的旁边就是碧蓝的海平面。

等了几分钟,刚好有一辆火车经过

晚上到达垦丁民宿卸下行李,已经是19点多了,司机宝哥他还得连夜回程花莲,真是辛苦他了。
我们这趟边走边玩共用了近10个小时,也辛苦了老人家。
这样的方式,如果是平时不爱坐车、晕车的伙伴们还是不要尝试了,坐火车会比较舒适。

我们刚到垦丁民宿,就赶上他们的夜抓螃蟹活动,放下行李,跟民宿里的几家有小朋友的游伴们一起奔向对面的海滩

民宿老板给我们每个小孩子发2个小网,还有小电筒,装备齐全

抓到更多的是寄居蟹

这个螃蟹好像很美味的样子。。。。
当然,最后,我们都会把小生物给放回海滩
这个抓螃蟹活动真的很有趣,民宿老板相当用心,还会给孩子们讲解螃蟹的种类呀来历等等,这样生动的户外活动,着实比在课堂里看着课本生动太多了。

【第七天】垦丁包车一日游   船帆石.贝壳砂岛. 鹅銮鼻公园 龙磐公园. 佳乐水. 猫鼻头公园. 恒春阿嘉的家.

垦丁阳光灿烂的一天开始了,今天的包车师傅叫小宇
台湾好几天了,今天终于遇到放晴的天气,其实天上云朵还是很多,但是正好也免去了暴晒的情况,晴朗、有风,这样的天气恰到好处

垦丁这边有许多陆蟹平时生活在离水不远的陆地上,到了产卵的季节,成千上万的母蟹抱著卵,冒著生命危险穿越马路,前往海中释卵。这个过程当中,为了避免这些生物们免遭车轮碾压,当地政府就立了这样的牌子

我个人比较爱鹅銮鼻公园这个景点

儿子的手指总是辣么不同步。。。

父子俩凹造型

今天刚好在灯塔这里遇到这位老人,他带着孙子来到当年他爷爷驻守的地方,
看到手里的书了么,是他爷爷著作的,封面的老人正是他的爷爷,而小孩就是他本人,
数年之后,同样的地点,他带着孙子站在当年的灯塔前,岁月变迁,一代接一代,情怀依旧。

于是,我们也忍不住情怀摆拍了一下

小小摄影师也给外婆拍一张

老爸摆了个霸气的姿势

中午在附近吃了个简餐,这个必须推荐一下,四人套餐正好1000台币,都很合胃口,菜也做得精致悦目。

就是这个餐厅,龙磐餐饮

吃完饭,就千万龙磐公园,这里的风好大

这里属于一块上升的石灰岩地形,因此区内溶蚀地形非常发达,可以瞧见石灰岩洞、渗穴、崩崖等地形

崩崖下草原植物遍布,放眼望去辽阔的绿色景观,加上其旁湛蓝的太平海洋风光,海天一色,令人心旷神怡

佳乐水游园区
素有“海神乐园”之称,是垦丁的冲浪圣地。景区内有一条全长2.5公里的石板步道,直通最里面的山海瀑布

由于这里的地势关系,长期受海浪的冲击,所以形成了各种奇形怪状的石头,有的像蜂窝,有的像人脸,要发挥你自己的想象力去观察了

进入景区之后都是统一乘坐接驳车进行游玩的。每到一个景点,司机会给大家讲解。

隆重推荐一下这个小吃,柯古早味绿豆馔,
开在恒春老街福德路十字路口上的人气店,就在阿嘉的家附近。
这是种用去壳绿豆做的甜品,看起来很像蒜末,所以当地人又叫它绿豆蒜。可选择冷吃或热食。粒粒分明的绿豆蒜,搭配有嚼劲的粉条,又加黑糖,桂圆增香提味。吃一口,口感粘滑清凉,好吃得不要不要的

看我的表情就知道多好吃,但为何后面这个小P孩这个表情呢!

吃完就走路去阿嘉的家
我虽然很久前看过海角七号,但是对里面的情节不是太感冒
不过既然来到附近了,就去瞧瞧吧

这里门口居然有个乐队演奏

门口还有一条黑狗在懒洋洋晒太阳,毫不理会旁边的人来人往

继续,我们来到白砂糖,噢,no,是白沙湾海滩,这里自然是孩子的最爱了

看着父子俩戏水,就感觉好满足,我特么就是这样容易满足的

其实沙子并不白,但是很细

趁着儿子在沉迷着玩沙子
我说,LG咱们来摆拍一下吧,要表现那种对未来对前景的憧憬,带着向往,带着期待,表情要酷要略带迷惘,ok 就这样,坚持别动。。。。
LG:好了没啊老妹,那边太阳要晒死了

自拍自拍自拍

接下来的是,猫鼻头公园
位于恒春半岛西南顶端,其外形状如蹲伏的猫,因而取其名为“猫鼻头”

这时候,已经是下午4点了,开始感觉乌云压顶

父子俩来个深情对望,小朋友不许偷笑

停车场有一群鸟儿悠然自在的散步

最后,司机小宇带我们去了一个私房景点,这里没景点名字
但很特别,海滩上冲上来超多的珊瑚贝壳。白白的一片,这边的海水颜色是淡绿淡绿的,相当养眼

有一堆五颜六色的珊瑚贝壳被其他人捡起堆成一团,儿子开心的玩了起来

大自然的力量真神奇,经过海洋的洗刷,这些小东西,像给涂上了淡彩一样,加上自身的纹理,形成赏心悦目的艺术品

外婆也一起寻找彩色贝壳珊瑚

外公捡到一个,若有所思,
老爸,想起你之前的爱好了么?你之前也是喜欢收集一些石头树根之类的,这些爱好现在咋都没了呢

自拍自拍自拍自拍!

海滩边就是特别多的乐趣,扔石子也可以玩一轮

傍晚回到了垦丁大街,忽然开始下了一场雨,天还没完全暗下来,已经陆续看到很多小档口摆出来了,白天这里是一条比较宽的大路,到晚上就全部摆满了各式的小店,热闹非凡。

【第八天】垦丁 南湾 骑马 卡丁车 下午 垦丁-高雄机场-澳门-珠海-广州

今天只剩半天时间,原本有想过去一趟海生馆,但是估摸着时间太紧,匆匆一睹没啥意思,就不如轻松一点在附近小玩一会儿就好了,刚好在南湾,附近很多越野车卡丁车骑马射箭的地方,于是我们跟民宿老板租了一辆小电动车就到附近遛场子去了。

路边有个骑马的场地,儿子之前没骑过,今天正好可以体验一下
小孩子单独体验价每次100台币,亲子价每次200台币

旁边有个小小卡丁车场地,200台币一次,小家伙更喜欢玩这个,玩得不愿意走。

这里还有沙滩车、山地车,要去到对面山那里玩,应该很刺激,可惜我们时间不够了
骑着我们的小电动车回民宿收拾行李了咯

这个就是我们住的民宿小独栋房子,环境真的是超好!

我们是从垦丁直接包车开到高雄机场,时间大约2小时,中间有点小堵车,如果赶时间赶飞机的话,还是要提早一点出发比较好。

高雄机场

高雄机场连洗手间都色彩缤纷

因为是春节假期,机场里面也跟着浓浓的假日气氛

摘录一首歌词结束游记:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-04 18:25

2016-03-05 06:50

引用 anna 的文字:

来台湾的第一餐,从泡面开始。。。。

2016-03-05 18:35

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-07 09:56

引用 leolixm 发表于 2016-03-04 18:25:45 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复leolixm:汗啊,出门旅游居然忘带相机

2016-03-07 13:50

引用 轻微 发表于 2016-03-07 09:56:40 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复轻微:支持支持,立马出发吧

2016-03-07 13:51

好图。

2016-06-26 11:02

花莲的民宿有官网吗?想预定一下。在蚂蜂上能预约到吗?

2016-08-24 01:05

引用 葛利萍 发表于 2016-08-24 01:05:05 的回复:

花莲的民宿有官网吗?想预定一下。在蚂蜂上能预约到吗?

回复葛利萍:蚂蜂上没有,你可以去自在客或者booking上订到的

2016-09-18 09:53

亲,廖师傅的微信号是什么,按游记内容搜不到呢

2016-11-05 18:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-05 18:28:33 的回复:

亲,廖师傅的微信号是什么,按游记内容搜不到呢

回复蚂蜂窝用户:噢,你搜索这个试试:Jeffrey169

2016-11-07 11:15

你们5个人台北打车一部可以吗,好打吗

2016-11-27 22:48

引用 zrcczyy 发表于 2016-11-27 22:48:22 的回复:

你们5个人台北打车一部可以吗,好打吗

回复zrcczyy:不太好打,有那种大一点的七座车的的士,但是比较少,要等一下,我们只打过一次,其他的基本就是包车

2016-11-29 11:14

好馋。

2016-11-29 22:05

哇美食超多~

2016-12-01 10:02

引用 anna 发表于 2016-11-29 11:14:56 的回复:

回复anna:谢谢

2016-12-02 14:43