【醉美云南】沉醉在罗平&&普者黑

• 出发时间/2016-02-11
  • 人均费用/2000RMB

罗平普者黑坝美元阳一线,是我好几年前就想走的一条路线,然而,因为种种原因,一直有所耽搁,直到今年春节,终于成行,但是因为我要从昆明直接去泰国玩,时间有限,所以因为朋友的推荐和各种攻略发现,坝美并没有那么好玩,而元阳在春节期间人太多,最后选择了罗平普者黑,果然这两个地方都没有让我失望。
        春节出行,我基本上都是和爸妈一起,而他们一直喜欢自驾游,所以这次,我们也是自驾出游,先简单的说下行程吧。

关于行程

Day1     2016.02.10.     重庆罗平,金鸡峰丛油菜田
Day2     2016.02.11.     牛街螺丝田, 九龙瀑布,罗平普者黑
Day3     2016.02.12.     乘坐柳叶小舟,摆龙湖水库,青龙山日落
Day4     2016.02.13.     青龙山日出,稼依水库,普者黑昆明

由于我直接从昆明飞去的泰国,后续行程老爸老妈自己走的,我也就不多写了。

关于住宿

自驾游我们一般都没有提前预定住宿,一是比较随心所欲,哪里好玩就多呆会儿,出发前只是列出了大致的景点,并没有确定行程,二是春节出游容易堵车,自驾也不需要把自己搞得那么操劳,晚上还要拼命赶路,哪里天黑就在哪里住下,所以都是当了当地才找的。
      总的来说,罗平普者黑的住宿都还是比较便宜的,标间都才150左右,这基本上是以前春节出游没有遇到过的,罗平建议住在县城里,普者黑就住在景区里的普者黑村。

关于我

热爱旅游,热爱摄影,热爱自由,喜欢随心所欲的行走,也喜欢交朋友。

开通了一个个人微信公众号,晒些旅行的照片,写些旅行的心得,希望大家支持。

Day1 -- 2016.02.10.

为了防止堵车,我们一大早就起来赶路了。大年初三,也算是出行的小高峰了吧,因为早上7点多就出发了,出城倒是没有遇上堵车。不过快到中午经过遵义的时候,车行就十分缓慢了。过了贵阳,更是遇上了小堵。

从绕城基本上一路堵到红枫湖,才恢复了畅通。

基本上要赶一天的路,一路上倒也可以欣赏下大好河山。

大约6点,我们终于抵达了罗平,这里也是人山人海,特别的堵车。于是,索性一路停车看看风景。

一路拥堵,路过了金鸡峰丛,早在网上的攻略里看到过这个地方,只是时间已晚,离日落不足半个小时了,但是我还是决定现在上山去看看,一路狂奔上山,总算赶到日落之前到达了观景台。

远眺油菜花田,可惜很多花田还是绿油油的,还没有到满开的花期。

日落之后,我们就下山了,赶往罗平县城寻找住处。

在酒店的楼顶,跑上去拍了两张星星,可惜光污染太严重了,不过北斗七星还是挺明显的。

Day2 -- 2016.02.11.

早上又是起了个大早,准备去螺丝田,可惜车停在坎上被堵在里面下不来,最后只有大清早的一起来就搬砖填路,耽误了不少出发的时间,去螺丝田看日出的希望也落空了。
       于是,抵达螺丝田的时候,只能迎着一路逆光进行拍摄了。

一望无际的油菜田,和着清晨的袅袅炊烟,别有一番田园的风情。

逛完了螺丝田,我们就出发前往九龙瀑布。

迎宾瀑,这里人少,拿出脚架试了下长曝光,效果还不错。

上山的缆车,可观赏九龙瀑布的全景,当然,也是有路可以自己爬上去的,但是跟老爸老妈出来,肯定没人想跟我慢慢去爬,于是我们就一起坐缆车上山。

没想到,错过了一班车,于是成了我们一家人的专车。

俯瞰九龙瀑布,还是很漂亮的。

九龙瀑布的全景,山清水秀。

从观景台下山,就是神龙瀑了,因为我们车停在东门的,所以必须返回东门停车场,最上面一个瀑布我们就没去看了。

临走之时,想起了还没有拍张全家福,于是老妈就开始拿着自拍杆拍拍拍了,老爸那嫌弃的表情是怎么回事。

从九龙瀑布出来,已经快下午两点了,附近也没什么吃的,于是我们就简单的吃了点自热米饭,就往普者黑赶路了。罗平普者黑一路都是山路,而且全是弯道,中间凤凰谷景区附近还极度拥堵,100+km的路开了快5个小时才到,反正路是不太好走的,据说罗平坝美的路也是不好走,可能就只有昆明普者黑走的路比较好。
        到达普者黑,我们没有住在丘北县城,而是直接进了景区,住在普者黑村,晚上又爬上楼顶看了看星星。

Day3 -- 2016.02.12.

一大早,伴着晨曦,我们步行前往青龙山码头。

普者黑景区内很多马车,普者黑村到青龙山码头是五块钱一个人。

夏天是普者黑最美的季节,荷花遍地开,而冬天,也就只能看看这里的山水了。于是,我们乘坐柳叶小舟,欣赏湖光山色。普者黑乘船一共有三条路线,天鹅湖一条线,绕着景区有两条线,我们选择了绕景区的短线,大约2个小时的水路,体验一下乘船的乐趣就好。

普者黑的水很清很浅,问了船家说是可以下河游泳的,要是夏天来一定很爽,绕着荷花游泳戏水,想想就很美好。

即使是冬天,泛舟河上,也是相当的惬意。

下船之后,我们乘坐电瓶车返回青龙山码头,因为船票也包含了火把洞和观音洞,于是我们也决定去逛逛。

火把洞,主要是些石笋,个人觉得这溶洞是没什么好看的。

观音洞就更无聊了,全是人造的立了点观音像,简直连拍照的欲望都没有。

从观音洞出来我们乘马车返回村子,吃过午餐后就开车前往摆龙湖。其实,本来是打算去天鹅湖的,但是天鹅湖主要是看荷花的,这季节去也没什么好看的,只能看看天鹅,听酒店老板说摆龙湖是新开发的景区,游客少,风景美,我们就决定去摆龙湖了。摆龙湖其实是一个水库,又叫做红旗水库。

摆龙湖全程乘船游览,大约一个小时。

摆龙湖的景色还是很美的,就是一直在船上也不好拍拍拍,只能欣赏下这湖光山色了。

因为出普者黑景区的时候看到天鹅湖那里很堵车,我们就在地图上找了另一条直插村后的路,路上,还偶然邂逅了美景。

返回景区后,我们前往青龙山去看日落。

青龙山东边就是普者黑村,在山上可以俯瞰村子全景。

青龙山上,向西的观景台可以看日落,我们到达时早已人山人海,为了找个拍照的地方我也是满拼的,抱着相机在悬崖边的石头上爬来爬去,总算是找到了一个不错的角度。

Day4 -- 2016.02.13.

天还没亮,我又一个人爬起来上山去看日出,还特别蠢的带了电筒却没有带电池,只能依靠手机微弱的闪光灯照明。想不到大家都好勤快,上山之后也发现早已很多人在等待着日出,大家就一边聊天一边一起等。

远处雾太大了,太阳升起来的时候几乎完全没有光泽,直到升得老高了,才染红了天际。

下山的时候还是决定绕个大圈,从另一边下山,顺便也去西边的观景台拍了两张。

前一天看完日落抄近道就下山了,居然不知道山上还有一个观景台。

下山之后,老爸老妈早已等候我多时,因为初六担心堵车,所以我们就直接出发去昆明了。路上,看到高速路边的红土地,在阳光的照射下,色彩特别美。

路过稼依的时候,看到路边的水库特别美,于是就在前面的平远街下道,去水库边绕了一圈。

真正下来看水库还没有那么漂亮,高速公路修得高,俯瞰的角度看起来会更漂亮。

风特别大,水面也相当的不平静,于是试了下长曝光,把水拍得静一点。

从小稼依上高速后,我们就一路直接开往昆明机场,在附近住下了。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-04 15:26

2016-03-04 16:05

引用 wuzhidavid 发表于 2016-03-04 15:26:24 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复wuzhidavid:哈哈,客气了

2016-03-04 21:08

引用 lebo 发表于 2016-03-04 16:05:12 的回复:

回复lebo:☺️☺️

2016-03-04 21:09

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-07 09:56

引用 xa_huchen 发表于 2016-03-07 09:56:42 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复xa_huchen:美图~~不会ps那么高级的东西~~

2016-03-07 10:06

引用 purpledream 的图片:

漂亮

2016-03-30 23:13

引用 游目骋怀 发表于 2016-03-30 23:13:08 的回复:

漂亮

回复游目骋怀:谢谢,其实那天一点云彩也没有,还有点雾霾,并不是特别特别好看的

2016-03-30 23:51

请问你的这个背景音乐是什么,这么好听

2016-04-14 14:37

引用 sky 发表于 2016-04-14 14:37:43 的回复:

请问你的这个背景音乐是什么,这么好听

回复sky:叫做 月光边境