在台湾以骑行的方式当几天当地人

Zoe (无锡) LV.5
2016-03-04 12:17 1595/11

说明:此篇游记在一个阴雨连绵的冬日随性随笔而出。
          无任何技术类的问题可参考(比较入台证,换币等问题)。
          可向Zoe咨询,会一一解答
          第一次在蚂蜂窝些游记,请多多指教。

旅行✈️最重要的不就是人么?!

我们跨过山和大海  也穿过人山人海
在这宝岛上,在一起9天时间里
做了一件八十岁回想起来都会笑的事情
一群温润又有故事的人开始了这段疯狂的旅行

老方 我想活得不仅有温度还要有宽度
公子 还是呼风唤雨的公子
小乔 就是一个妖
蘑菇🍄  i smile whenever i get message from you
Zoe  莫名的变成了邻家的小猴子
青菜萝卜  梦想还是要有的,万一实现了呢
Mason  话很少 总是默默聆听,细致的上海男人
释然 终于跳出自己,愉快的二了起来
孔某人  宣布要用最艰苦或最奢侈的方式走遍世界
DK   感动天 感动地 却感动不了她
邝   他是来挑战自己的孤独
文杰  凌晨2点还在检查车子安全的小海豹
大文 形如武松,具有惊人体力的大个儿
贝壳  寻找一扇窗一面镜子的漂亮女孩儿

那些抹不掉的事儿👬

两个月前的策划准备这场不太一样的骑行环岛
10|26  上海浦东机场四名全环岛伙伴出发。(Zoe是半环岛进入的)
              发生了些什么有趣的事情儿就不太清楚了,只能献上几张美照。

日月潭qi le ge

Day—1 高 雄 √

上海的雨淅淅沥沥,阴阴冷冷,最是烦人。灰机✈️达到高雄,已是一片阳光明媚。
在保姆车上夏先生(台湾司机不习惯被叫师傅,都会称之先生)给我们简单介绍了小而实的港口城市⚓️,酒店🏨预定在85大楼的小客栈里,简单而朴素的日式小屋,更像单身公寓的感觉,无需押金,如果退房的早,钥匙🔑丢入接待处的小邮箱📮里。信任在这里就是那么简单。

初到一个陌生的城市,总是闲不住的。匆匆放下行李,便开始一段寻找高雄美食之路。没有选择保姆车,用更贴近生活的方式——捷运🚇,即使在熙熙攘攘的捷运里,并没有让人感到烦躁不安,异常的安静,连我们间的交谈也变的小声翼翼。到达瑞丰夜市,巨蛋站出来步行10分钟就到了,夜幕刚刚降临,味蕾开始跃动,早已饥肠辘辘了,来吧!开始尽情的开始吧。

瑞丰夜市
推荐指数⭐️⭐️⭐️⭐️
说到瑞丰夜市的美食,实在太多。建议每样吃一点点,不然真的是吃不到街尾你就撑着了。好吃的就不一一说明了,最推荐#木瓜牛奶#没有甜腻,满嘴的是奶香和瓜的清新, #甜的豆花#豆花里加入软绵绵的花生和糯糯的红枣 #厚鸡排#整条街排队最长的店(上面有图),外酥里嫩,厚而多汁。我承认是我吃过最好吃的鸡排。 水果的话还是去水果店里买吧。

一顿饱餐过后,慢慢踱步在车水马龙间等待夏先生过来接。在路的拐弯处,侧身进入一扇窄小的门,小巨蛋旁的足球场⚽️,如夏般的秋,清风徐来,甚是享受,一一席地而坐。这一群来自天南地北的陌生人在这里嬉戏打悄着。
爱河|真爱码头。
推荐指数⭐️⭐️
一个爱情的传说在这里。河岸边是几家露天咖啡厅,流浪歌手的歌声冲破了这里的宁静,悠扬而有故事。(并不介意特意过去)

Day—2 高 雄~垦 丁 √

清晨的抹温柔还未撒入窗内,马路的对面一家豆浆油条店已是人来人往,在这里50年的店还算是新的。连普通到不能再普通的鸡蛋饼刷上一层厚厚的自制酱,咬一口幸福感爆棚。

打狗领事馆|驳二艺术特区
推荐指数⭐️⭐️⭐️⭐️
纵横交错的铁轨周边已布满小草,荒废了许久的火车库,有了年数的老火车头已是艺术品般的存在那里供人拍照📷,这里还有些特大号的铜质工艺品错落有致的矗立在。旁边便是驳二艺术特区,老仓库的改造是现代艺术家们最狂热的事情,他们把这里变成了一个漫画世界,每隔不到5米,你必然会看到它。一个没有正反两面,硕大的屁股和娇小的脑袋,实在不正比例的人物。上午10:00点,室内展区还未对外(台湾的营业时间一般都是11:00左右,是会觉得懒呢,还是这本该是生活的状态?)只能慢慢欣赏这建筑的美感。

捷安特爱河店
开始租车啦,(这家店11:30才开门)感慨一下 幸福感和城市节奏成反比啊。
部分人的车🚲是由当地捷安特连锁租的,可异地还车。定了2号高雄租——8号台北还,按照身高一一调试,骑行配备也可在这里购买,补充。
时到中午,也该是吃中饭了。大众点评了下,附近有家不错的面店,来到台湾当然要吃碗牛肉面啦,价格实在,汤汁浓厚,面条筋道,赞👍

高雄垦丁是保姆车连人载车载行李一起运过去的,距离150km,本以为2个小时足矣到达,但是南面没有高速,大概走了三个多小时。一路呼呼大睡过去。

入住垦丁花栈酒店🏨
推荐指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
图片就木有好好拍啦,酒店是环保酒店,没有一次性用品,得自备哦。
早餐有中西两种供你选择。位置在垦丁大街上。
门口就是夜市,很方便,旁边就有租电瓶车,垦丁就是个适合骑着车,漫步的小镇。

夜幕刚刚降临,味蕾开始跃动。骑行了一天,身体疲倦,此时被美食抚慰,在这样的喧闹而拥挤的夜市,吃遍了一条街也找不到一个垃圾桶,地面异常的干净整洁,这就是我们在台湾的夜。

D—3 垦 丁 √

很多朋友与我谈起台湾,最美的就属垦丁了,这个小镇很小、随意乱走不足以迷路。这个小镇很美,即使短短的数十里路却频频止步留恋,

我们排排坐在偏远而宁静的小渔村。停泊在港口的小渔村是多么的幸福,每天可以看到这么绚丽的日出日落。我们排排坐在护港的大坝上。看这潮退潮涨。现打捞的海鲜已经变成一桌大餐摆在海边,店主呼唤着吃饭啦……

面对着正片太平洋,没有高脚杯,没有高背椅,没有水晶灯。有的是十几个人挤在一张斑驳岁月的圆桌,有的是吹着啤酒一盘菜刚上,手慢的就已经吃不到了,即使口味并不是精致,却让人实在的让人吃的很舒服。又在一个挂满繁星夜,我们踏着脚踏“贪婪”的享受着这离市的美好,这不会不算“酒驾”?

D—4 垦 丁~ 台 东 √

你有多狂热,台湾的太阳就有多热情。花了4小时蹬上去的山,花了半小时就冲下来(最快时速66KM)记录木有存图啦。
这里送一碗鸡汤<跟人生一样,你爬的有多辛苦,冲的就有多爽>
一路队伍已经四零八落了,更多时候是自己一个人在路上,在自己的小世界,被太阳晒的灼热,长时间的骑行体力已经不支。却还是在挑战着自己的极限,到底我行不行。或许大家心里都是这样的想着,庆幸有骑行官断后,单掌撑着不支的队员的后背推着走。

途中遇到小塞车(面临太平洋的地区没有高速,县与县之间只有这一条路哦)
给大家做个了小补给,这时喝一杯冰可乐是最爽不过了。

这是在垦丁出发时在镇上寄出的啦,盖上当地的邮戳,慢慢的来到我的城市吧。

中途的休息站,跟老板闲聊着这里停泊的小船,依旧是许多当地人的生存工具,临海而栖,捕鱼而生。原始的生活方式却最有人情味。小镇的缓慢让人连呼吸都慢了下来。

入住台东XX温泉大酒店🏨
推荐指数⭐️
当晚全队很晚达到酒店,原本预期美美的泡个澡,全部破灭。不说酒店的设施跟招待所一样(价格在近600软妹币)满池子的都是60以上的老太太,老爷爷在一个大池子里搓灰,无图无真相。自行脑补。
不过在步行7分钟左右,有家不错的餐厅叫‘大码头’,最有特色的是他家有一只叫‘小花’的大母猪。

D - 5 台 东 ~ 花 莲

如果说在垦丁已经看够了太平洋的美,你错了。在去花莲的路上又给了我们一路的惊喜。

最美的车站🚉。在轰隆隆的小火车行驶间,一面海水,一面山脉。

碧海和蓝天间,一丛丛绿荫下,一条绵延而伸的小道,一群各怀梦想的旅友,双脚节奏有力的蹬着脚踏板,齿轮一个紧扣一个的滚动着。开始了一天的美好,沿路会在便利店做短暂的补给,或者停在路边的水果摊,皮肤晒得黝黑的和祥老人会问到:你们从哪里来?准备骑到哪?等等问题,一一回答后。老人家竖起拇指。

D—6

入住山中传奇🏨
推荐指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
我可以打💯么!文静让我们知道了什么叫朴实无华。炒鸡炒鸡喜欢她。不管再去台湾为了什么,只要一有空一定会要去再住两天。

依山伴水间有一处小庄园。这里是我们在花莲文艺范的家。保姆阿姨一早就为大家准备了元气满满的早餐,晨起的太阳懒懒的,柔柔的打散在身上,阳光,咖啡和书更配哦。

夜渐黑,山底已是一片灯火阑珊,。夜太美,让人醉。良辰美景宜小酌一杯

即使今天的行程已安排的足够紧凑,去晒一晒吹过太平洋海的阳光,在几米的世界里(一个偏僻的小渔村)听风说故事。嬉戏打闹或静静地躺着。在这里好像什么事都能变得云淡风轻

D-7 花 莲 - 台 北

由于三辆骑行官的车在运输途中不慎掉下,损坏、最险的苏花公路由于泥石流被封。最终我们的骑行到此结束🔚。每次旅行都会留下点小遗憾的同时会出现点小惊喜。苏花公路,最美的太平洋公路却因坍塌而取消,以小火车的方式回到台北,这是从未想过的方式。却给我们带来不小的惊喜,好吃的火车便当🍱,缓慢行驶的小火车,窗外的景像卡片机一样不停的转换着。

时间很短|记忆很深
那么多有性格的人聚在一起
注定要发生太多的故事……
一切都是最好的安排
一切苦涩都会随时间而逝……
一切温暖都会常驻心田……
分别后 怀念在心中悄然升起
人生如骑行 祈愿伙伴们一路 美丽 安好!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-04 18:25

这样大部队聚能在一起骑行非常不容易,到80岁都难忘。一路环海的骑行吹着太平洋的风一定很棒。蓝蓝的天蓝蓝的海。

2016-03-04 18:58

自行车是从魔都空运到台湾的吗?运费高吗?

2016-03-04 18:59

2016-03-05 11:03

引用 Zoe 的图片:

2016-03-05 18:30

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-07 09:56

引用 韩雪及 发表于 2016-03-04 18:25:49 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复韩雪及:想什么就去做吧,人生那么短,我们就尽量让其宽一点(原谅我木有习惯经常上马蜂。)

2016-03-15 11:29

引用 Zoe 发表于 2016-03-15 11:29:43 的回复:

回复Zoe:嘻嘻😁。那就好。

2016-03-15 11:30

引用 胖嘟嘟 发表于 2016-03-05 11:03:24 的回复:

回复胖嘟嘟:一部分是运过去的哦,费用不高。自己行李少带一点就好。

2016-03-15 11:30

引用 Zoe 的图片:

这图片的效果很有feel,用什么软件完成的呢

2016-04-17 22:46

Snapseed,介个

2016-04-26 14:47