大秦岭 小穿越-----骑行穿越,点燃2016的春天

渔樵 (西安) LV.12
2016-03-04 12:29 1405/6
  • 出发时间/2016-03-01

“不是你亲手点燃的,那就不叫春天。今生如果要死,就一定要死在你手里。”
  三月一日,周二,在这个非周末非假日的日子,独自走一个秦岭的小穿越,静静的享受这初春的山野。这骑自行车穿越,还是没有走过,特地问了一位专业人士,给了一条线路,刚好在网上也查到相似的路线。就这样吧,出发。 西安纺织城--雁翔路--环山路--丰裕口进山,子午峪出。从纺织城到丰裕口有点远,早晨八点出发,到丰裕口12:30分,四十多公里,丰裕口的饭店挺多,找了家面馆吃了碗高级面,油泼加臊子,呵呵,生活如此美好。吃完饭进山,沿210国道,到黎园坪左转进入石沟峡,这里不少农家乐,夏天避暑是个好地方。路上和两个村民问路,都很差异,去子午?山很陡!还骑车子!不行吧?我说不骑不骑,我杠车子上!呵呵!到了石峡沟尽头,也没有路标,刚好遇到一位大爷,问清了道路,右转一条小道,是去黄峪寺,右转是去子午。右转?怎么没有路?大爷在后面指点着,就是那道坎,往上就是路。我滴亲娘呀!这哪里是路,还是虚土挖过的一道山坎,直接就上山了。上吧!提上车子,上!这路呀,原以为骑行穿越就是骑自行车穿越,原来就是徒步穿越,多扛了辆自行车!!还好,老人家说了,这路就是开始时陡,大概爬一个多小时,后面的路就坦了。
   就这样连推带扛的,好不容易上到山梁,左转?还是右转?像是右边,管他的,过去看看。绕过一个塌陷的坑,脚底一滑,肋骨就撞到了树上,脚底悬空,车子压到身上,,,把自行车先向上推,慢慢爬上来,揉揉肋骨处,深吸一口气,里面不疼!还好,肋骨估计没事。推车继续往前,路越来越小,植物茂密,自行车都推不过去,不对,肯定走错了,后撤!回到山梁分叉处,放下车子,去左边看了看,这才是路,走吧。真是下坡了,路过两个无人居住的房子,估计是已经搬出山了。大概又走了三四公里的样子,遇到了几户人家,可算见到人了,忘了问地名了,大概是碌碡坪。人家好心告诉,你走错路了,不要进石峡沟,从沣峪继续走到喂子坪,就是可以沿一条小土路骑过来,我嘿嘿一笑,就是要给腿杠劲!问路,答道,顺地畔走哦。哎,不遇到人还真找不到路。开始爬高,到土地梁。就是看见大石磨的地方,路还好,就是陡点。上到土地梁,一块小平地,满地的垃圾,树上挂一块牌子:除了脚印,什么也别留下!我就呵呵了。休息一下,开始下坡。不好!小路上出现了大片的积雪!山外阳光明媚,知道山里冷,可还是没想到还有这么多的积雪,小心前行,还是挺滑,脚底下刺溜刺溜的。扛起车子,小心翼翼。突然脚下一滑,,,,人骑在树根上,自行车也神奇,立起来抱住了树,先别动,缓缓神,慢慢起来,捡一根树棍,挖脚踩的坑,还好,也就四五米高,把车子横过来,一次推上去一点,人好爬上去,折腾了十几分钟吧,完好无损,继续上路。老这么扛着也太累,改变策略,前轮在路上,后轮提起来,路太窄,只能这样。这段积雪路还挺长,有好几段,大概在小三湾段,好在基本都是下坡,渐渐的下到沟里,路顺着小溪走。到了皂角树就有人家了,路也好走多了,还是小土路,骑车下了一段,那感觉,就像一个国外的视频,一个高人在山顶骑车下山。我想飞的更高!飞的更高!
    到这里,已经在子午古道中。子午峪是一条历史古道,全长约420公里。自长安向南,进子午峪,在碾子坪处越过秦岭中线,到西乡县南边的子午镇,折向西经洋县城关镇到达汉中市,再向南穿过巴山,直抵四川绵阳涪城区。当年给杨贵妃进贡的荔枝便是从此道运送而来。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”使人又称之为荔枝道。
    过了拐儿崖(大概是吧),到了金仙观。度娘曰:长安金仙观,道教全真派道观,位于陕西西安市长安区终南山子午镇西侧的子午峪内,始建于西汉汉文帝时期,名曰玄都坛,后来,在终南山修道的隐士们利用这个祭坛,修建了许多道观,分布在坛顶及周围,现在还遗留有多处遗迹。在玄都坛周围的道观,最著名的是金仙观,是唐代李玄宗为其妹金仙公主所建。金仙即“金刚不坏之仙”,是道教神仙的称谓。因道教神仙起源于西部的昆仑山和西王母,西方属金,故名金仙。终南山是道教七十二福地中第一福地。
    《续仙传·金可记传》记载:金可记,新罗人也,宾贡进士。性沉静好道,不尚华侈,或服气炼形,自以为乐。博学强记,属文清丽。美姿容,举动言谈,迥有中华之风。俄擢第,于终南山子午谷养居,怀隐逸之趣。手植奇花异果极多,常焚香静坐,若有思念。又诵《道德》及诸仙经不辍。后三年,思归本国,航海而去。复来,衣道服,却入终南。意思就是一个棒子,来到这里学道,传回了高丽国,所以金仙观就成了韩国道教的发源地。大韩民国没有说道教是他们传入中国的吧?
   从金仙观向下都是水泥硬化路面,一直出子午峪口。看时间已经下午六点半了,回家还要骑近50公里,走子午大道,南三环,东三环,晚上九点半到家。
  流水账式的游记,各位看官辛苦了,将就看看,我们语文老师后来去教体育了。照片都是手机拍的,效果不好,有那么点意思就行。
  照片文字说明有点乱,反正不是指上一幅就是指下一幅,我也搞不清

网上找的线路,就照这走的

西安,每个地名都有故事

进沣峪口,210国道

离开210国道,转入石峡沟。这山里也停车收费!还好没人,停一下赶紧走。又赚了10块,嘿嘿

这是第一次翻车的地方,被这个树卡到了肋骨,双脚悬空,车子倒是没有掉下去。还是走错道的,真是不合算

发现一汪清泉!

从旁边散落的瓶子看,显然已经被敌人下了毒!农药瓶

看来今年天气不好,农户晒的柿饼已经全军覆没

仙驴已乘黄鹤去,独留磨盘在山间

土地梁,一块平坦的地方。过了这里,泥雪路就开始了

山坡上,就是这棵树拉了我一把,我骑到树根了,还好,没伤到关键部位。这车子也够神的,居然自己抱住树,看来它也怕掉下去。

已经没有人居住的房屋

火灾报警电话:12119.。可是没有信号,这警怎么报呢?总不能放狼烟吧?

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴!

子午峪口的一处泉水,很多人都在这里打水回去,想必泡茶一定是很好的

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-04 18:25

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-07 09:56

2016-03-08 07:20

真厉害,不容易

2016-03-08 10:10

支持老乡的游记,可以互访加个好友吗?

2016-04-14 16:50

感觉一个人走怕怕的