【越南越美】✿13天✿≖6个小伙伴和一位韩国大叔的暖冬越南•̀

S思思思 (泸州) LV.6
2016-03-04 12:29 463/12
  • 出发时间/2016-01-05
  • 人物/其它

一些并不是很好看的照片(•̀ᴗ•́)و ̑̑

前言~怎么就去了越南呢<( ̄ˇ ̄

前言:11月的四川,湿冷的让我裹上了两层秋裤= =每天上下班两点一线的重复,终于让我在12月的某一天待不住了,刚好看到了朋友去越南的照片,噢噢噢真美,那就去吧~于是乎,跟我妈打好报告,准备辞职信,查机票,办签证,网上约小伙伴,定计划,然后,4+2+1~7人团,成行啦!!!(至于为什么是这种组合,下面会说到~

越南之前,很多人问我为什么会选这里,可能在他们的印象中越南穷穷的,治安也不好,但我对一个地方的印象是,不喜欢通过别人跟我说然后就对这个地方就定了印象,好不好只有自己亲自去过感受过了才知道,于是只能笑着说:“没事,去了就知道好不好玩了~大不了就小心一点就好。”事实证明,啊!我真是爱死越南啦!芽庄的沙滩美奈的海鲜大叻的清新岘港的超美海岸线,无一不召唤着我再去一次!!!

之前有去过泰国柬埔寨,加上这次的越南马来西亚,也算环完了半个东南亚,氮素!非要让我在这几个地方中选一个的话,那就去越南

关于我们的大部队

Ok,简单介绍一下同行的主要人物~:
以下几位都是在网上约到的,分别来自蚂蜂窝以及穷游。
昆昆:重庆妹砸,在外也能用四川重庆话交流实在太棒!走越柬。
青青:广州妹砸,粤式普通话别有一番风味~走越柬泰。
猫猫:温州人,大美铝~走越柬泰。
以上各位均是本团颜值担当
思思:本人,生活在二次元三次元的夹缝中,偶尔中二长期脑抽患者_(:зゝ∠)_走越南以及大马。
以上是一开始在网上约到的人,全是妹子,所以我们很不害臊的为自己取了个团名~
==============美少女天团============
哈哈哈哈哈哈哈哈就是这么凑表脸,然后以下3位是在路上碰到的男生,我们的行程大概一致,所以就凑成一堆出发啦,
阿杰:北京男生,京腔普通话不要太好听~
park:这位比较特别,是位很逗比的韩国的扎西,中文名字朴修庵~
阿佐:福建男生,程序猿的头脑运转真的不是吹的,快被越南盾弄晕的时候,他像超人一样出现救了我们....【是不是很玛丽苏 哈哈哈哈哈哈

因为之前有过自己去泰国柬埔寨的经历,所以这次很放肆的只是简单看了看攻略,大概定了下路线,加上也不算太旺季,全程只订了机票就出发了~ 酒店全部在路上booking以及直接walking find临时找的,相对于过于死板的计划或是走走停停,遇上好玩的地方就多呆几天,我更喜欢后者,但并不鼓励不做任何攻略,只凭一腔热血说走就走的旅行,不安全且花费高。

ok ,我啰嗦完啦,接下来回到正轨

一些不算干货的干货<( ̄ˇ ̄)/

【签证】
越南签证很简单,通俗来说,只要花钱就能办到,签证材料为:护照+两张2寸照+出入境的时间,我所在的城市没有领事馆,所以是在某宝代签的,选择一家靠谱的店铺,付钱然后按卖家要求提供的资料邮过去,就坐等签证吧~如果有出行的计划,记得一定要提前办理签证哦!

【电话卡】
我们到了河内以后晚上出去遛街买的,当时随便找了一家,后来发现是有些攻略有提过的vinaphone,有两个套餐,一个套餐是有1个G的上网流量和多少分钟的通话时间,具体多少分钟我也不太记得了,还有一个套餐就是我办理的这个,3个G的上网流量,网络信号一般,价格都是8美金,担心流量不够用的盆友不用怕,事实证明3个G完全够用滴,在我每天开着4G刷微博朋友圈的情况下,最后要走的那天,还是坚挺的剩了1个G.,卖电话卡的在河内老街有很多,不用特意去找哪一家。
【货币】
果然有些事还是得听攻略我们从南宁过境到河内,在友谊关的时候有很多吆喝着换钱的,你们要是去的话就果断的换吧当时我们是到了友谊关以后,发现汇率没有攻略上的高,以为是碰到了那些专门欺骗我们感情的人,所以大家都没换,氮素,后来出了友谊关之后再问汇率,果断是我们误会了那几位换钱的大妈,出了友谊关以后,汇率低的想,想哭,因为身上带了美金,想着汇率实在太低,所以后来就直接到了越南境内,在ATM机上取的,800多块钱人民币取了3000万越南盾,折合下来汇率大概3450左右。取钱的话很多攻略上都推荐华夏银行,但是实际上除了华夏银行以外,很多地方银行也是国外ATM机取款不收手续费的,而且不限制每天消费笔数,我办的我们这边的商业银行,一分钱手续费都没收,但是在越南取钱的话,请认准BIDV,这个是经验证确实双免手续费的。
【交通】
出发前看各大攻略都强荐新咖啡,单个人其实是真的不建议新咖啡的,因为在岘港骑行的路上碰到两位妹子,她们就是亲身经历没到站就被新咖啡扔在了路上,这个后面会讲到,除了河内岘港的机票是提前订的以外,我们全程都是到了一站玩过以后再定下一站的票,并没有碰到买不到票的情况,相反的如果出发的时候就买好新咖啡的全程开口票的话,反而还会碰到新咖啡告诉说没有座位的尴尬处境,并且全程包括了来酒店接。买票的话我们有在酒店前台定过,也有在外面的旅行社定过,但不管在哪里定,请记住一定要杀价!因为我们浩浩荡荡7个人,所以仗着人多全程都特不要脸的往死里砍价,~~~

【行程】
1.5 南宁——凭祥:火车,5517次,29.5RMB。
    凭祥——友谊关:7人拼车,35块钱包车到友谊关,折合RMB 5元/人
    友谊关——车站:RMB 3元/人
    车站——河内还剑湖 30元/人
                                    总计:67.5元
我们是走的另外一个稍微麻烦一点的行程,但便宜了很多,南宁河内火车215元,直达大巴150元左右,而按我们的路线折算下来从南宁河内总计67.5元,但就是稍微有点折腾,宿河内【酒店8美金/人】

1.6  河内——岘港:飞机:越南喷气航空(vietjet air),票价151元含机建。
1.7  岘港:大教堂,博物馆等,宿岘港。【酒店8美金/人】
1.8  岘港:骑行海云岭,1月8日晚:岘港——会安会安夜景等:【包车至会安,折合20千/人】
1.9  会安会安古城,会安海边。1月9号晚:会安——芽庄。【sleeping bus  约合350千/人】
1.10 芽庄:夜巴,10号早上到芽庄芽庄市中心,泥巴浴等。【酒店约合8美金/人】
1.11 芽庄: 四岛游.RMB50元含酒店接送,午餐及2次浮潜。
1.12 芽庄——大叻:大巴。
1.13 大叻大叻花园,craze house等
1.14 大叻——美奈:大巴,在酒店前台预定,【140千/人】
1.15 美奈:美奚沙滩日落等。
1.16 美奈白沙丘日出,渔村等。
1.17 美奈——胡志明:早7点车,大巴。下午边青市场采购纪念品~
1.18 胡志明——吉隆坡:10:35-13:30,下午到达吉隆坡,双子塔夜景。【机票:亚航 268元含税,酒店:9美金/人】
1.19 吉隆坡——马六甲:TBS乘坐大巴前往。宿马六甲【车票:10马币,住宿约合8美金/人】
1.20 马六甲——吉隆坡吉隆坡唐人街,武吉免登等。
1.21 吉隆坡——重庆:打道回府~晚上的飞机,下午在吉隆坡机场血拼~

大体的行程就素这样啦,在越南的13天总共花费大概2500元左右,全程吃好喝好玩好~ 包括疯狂的买买买等含在一起,除了越南的风景外,这里的消费也是吸引我想再去一次的主要原因啰哩啰嗦了半天,如果大家有问题的话欢迎来找我唠嗑,~微信:slovecx;(麻烦注明是蚂蜂窝哒)微博:S思思思,一定知无不言~~~

办好的话卡和签证长这样~电话卡左边是越南的,右边是马来西亚的,分别是Vinaphone和DIGI公司的

大型长篇不负责任胡言乱语记录文——我们出发啦(* "・∀・)ノ

♥♥♥2016.1.3♥♥♥:因为辞职辞早了【这特么是什么鬼理由,总之就多了些时间,12月的尾巴里跑去上海找朋友溜达了一圈,买好了3号从上海出发到南宁的火车票,但是下手太迟了,只买到了硬座,26个小时这感觉,简直酸爽的不要不要的本来想在火车上搭讪搭讪看能不能碰到同路(帅哥),但很明显本菇想太多_(:з」∠)_,对面坐了俩大叔,旁边坐的一对小情侣,本单身狗只能心里默默的汪汪汪了,orz~~

在火车上经过桂林,我们祖国的大好河山~

♥♥♥2016.1.4♥♥♥: 在火车上半梦半醒,屁股快要坐开花的时候,终于到了南宁,在火车上很装比的开定位发了条朋友圈,没想到这次装的特成功,快到南宁的时候接了个电话,10年没见面的老同学说他也在南宁,问我啥时候到他过来接我,艾玛,你们造憋了20多个小时没说话是啥感觉吗,我都觉得我激动地小鹿乱撞了~然后在火车上和他煲电话粥聊南侃北的就到了南宁,打电话给我妈汇报了一下地址顺便提了下这事,我妈说:“闺女你小心点,可别是传销啥的,不然你同学干啥对你那么热情呀。”我:“....”还是决定相信同学,出站以后乖乖的站口等他来接,你们表想太多,并没有发生什么18岁以下禁止观看的事情, 人家都已经结婚啦,在南宁过得很好,他媳妇特漂亮,都准备生二胎了~差别不要太大,大家一起毕业的,虽然是小学,氮素同样的年纪,人家娃都能打酱油了,而我.....顺利接到后晚上非要给我接风洗尘,我拦都拦不住,【说人话就是蹭了顿大餐,酒足饭饱以后,老同学又非常热情的送我去了青旅,【喂(#`O′),真的不是你要求的吗  在南宁住的是南宁瓦舍国际青旅,35一晚带空调的3人间,我和昆昆还有青青先在南宁碰头,仨女生刚刚好,青旅氛围特别棒,就是位置不太好找,老同学开着车绕了两圈才看到,弄的我特别不好意思,【其实怪我眼瞎 但青旅周边很方便,我到的时候昆昆已经到了,碰头以后拿了钥匙上楼洗漱好,然后和昆昆在青旅的楼下瞎唠嗑,我们出发之前在微信上建了个群每天都在聊所以一点也不觉得尴尬,见面以后特别自来熟,坐了一会儿来了一大胡子老外和我昆搭讪,我们俩女生一看不太对劲就撤啦,上楼边睡觉边等青青。(。˘•ε•˘。)

♥♥♥2016.1.5♥♥♥:我们定的从南宁出发到凭祥的火车是早上9:10的,6点过早早的起了床,收拾好在楼下退房的时候碰到了阿杰,看我们仨拎着行李,问我们是不是去越南,他说他也是,但是要等个人,没错大家猜对啦,等的就是那个韩国的大叔,然后大家很愉快的交换了微信说是到了越南再联系,然后我们仨女生先走了,到楼下找了家当地人吃的早餐店,到广西当然要吃米粉~我觉得挺好吃的,青青辣的快飙泪 吃完以后就去火车站啦~结果在火车站候车的时候我们又碰到了阿杰和韩国大叔,才知道他们也是和我们一样,先到凭祥再转车~所以大家很愉快就约啦,一番自我介绍以后,我们5人团就成行啦!!!韩国大叔的名字叫park,但他不让我叫他park,非让我叫他oppa其实我个人觉得他已经过了oppa的年龄了..._(:з」∠)_

下火车以后出站口很多吆喝着送到友谊关的私家车,喊价10块一个人,经过一番厮杀以后顺利砍价到35块钱,5个人~直接把车包了2333,到友谊关后下车有很多换钱的贩子再次提醒,一定一定要换,汇率如果不满意可以试着和他们讲价,但是答应我,一定要在这里换!我们下车以后就一大堆人围上来问要不要换钱,问了汇率以后大家都感觉是在欺骗我们,然后我们往高了说他又不答应,最后大家都没换,后来到越南查了一下其实差不多,因为去的那段时间人民币贬值了,可是已经迟了,我们就仗着人多啥都不怕,又想着带了美金,挺直腰板就走了,到越南以后肠子差点没悔青出了友谊关就是边检大厅了,过边检的时候请拒绝边检人员索要小费的行为,如果他非要让你给,你就掏张1块钱的RMB,跟你说:“sorry ,I just have this one."然后冲他笑笑,他一定让过的,并且会因为你给的这张面值太小了而拒绝收你的小费,之前柬埔寨的时候也是用的这招,屡试不爽 过了边检就算是已经进入了越南国境,然后从边境到坐车去越南的那个车站还有一段距离,边检大厅门口有类似景区观光车的小车,大概4块钱一个人,给送到车站。于是我们5个人又浩浩荡荡的承包了一辆车2333,下车后就是坐车的地方,不用担心找不到,下车后一大堆越南人涌过来用生疏的中文问我们是不是去还剑湖,又是一番杀价后,成功的砍到30RMB一人给送到还剑湖,还接受人民币支付哦亲(づ ̄3 ̄)上车后才发现特么坐了一车的越南人,就我们5个中国人,我们讲啥他们听不懂,他们讲啥我们也不懂,大家就很尴尬的相互望着笑了下,车况一般,是类似国内的商务车的那种车型,后来熟了之后才知道那一群越南人中有一个是会说英语的,于是大家就很开心的聊啊聊,据说他是去广西做生意来着,具体做什么没细说,我们都猜是代购233,一路瞎聊,到河内的时候已经天黑了,下车的地方就有个BIDV的ATM机,这个ATM机是支持选择语言的,英文越南语以及中文,选择中文以后是输入取款金额,大概算了一下后我们分别取了3千万,看起来很富对不对,折合RMB只要800块钱,笑死宝宝了瞬间变身千万富翁,走起路来都小心了呢~

取完钱以后问了下门口的保安蜀黍还剑湖在哪个方向,然后我们沿路边走边找酒店,后来就找到这家,酒店名字叫 bamboo hotel,房间很漂亮,含独卫和空调的三人间,折合8美金一个人,氮素酒店只有一间三人间,然后还有个双人间,但不是double bed ,是一张大床,阿杰一开始是拒绝的,非让我们仨女生睡一块,我们仨又偏偏是那种看热闹不嫌事大的那种,大家异口同声的拒绝了,表示我们三个要分开睡,你们俩男生是可以一块睡的只能这样啦~行李搁好冲个澡就出门闲逛啦,出门就是老街,边走边看发现了一家办电话卡的,8美金3个G流量,进去办完卡以后去了还剑湖,还剑湖真的不大,感觉和国内公园里的人工湖差不多大小,绕着湖晃了一圈,然后去便利店买了点东西就回酒店了,

这里要说一下,大家刚开始使用越南盾的时候肯定多少有点晕,因为面值实在太大一张了而且货币颜色相差不大,所以付钱的时候一定要看清,我是买牙刷的时候就碰到这种事,给的20万,牙刷5万,老板只找了我1万5,我琢磨着不对,很生气的对老板说NO,you give me wrong change,然后老板装作少找的样子又把钱补给了我,如果我没觉得不对的话,就损失大了,所以大家一定要注意,后来我都是把按千来算的钱,比如20万就是200千,不过出门在外总会碰到各种事,没事就好,不要因为小事影响心情,回酒店以后玩了会扑克就睡啦,临睡时,内心超想猥琐的和阿杰说了一句:“Baby ,watch your ass~”

迎着朝阳出发啦~

我们几个人的家当

越南的第一顿晚餐~ 街头小店的PHO米粉

前台的帅小哥在帮阿杰查明天飞岘港的机票,不过很可惜木有了:-(

这个就是阿杰和Oppa的double bed虽然最后没看成好戏( ﹁ ﹁  ~

1.6:起床的第一件事就是冲到阿杰的房间里看热闹,结果真是想太多,park带了睡袋,所以他们是一人睡睡袋,一人睡的床还真是让我有点小伤心呢(゜▽^*))大家收拾好就一起出门啦,今天的行程是去河内大教堂,下午出发去岘港,收拾好出门吃早餐,找了家很多当地人排队买的法棍,好吃管饱哈哈哈,大家一人嘴里叼个法棍边走边吃,

法棍长这个样子~

后来查google map发现离我们住的地方挺远的,5个人挤了一辆的士~ 去的时候还有对越南夫妻在大教堂拍婚纱照,教堂不大,可能因为刚过圣诞节不久,有很多关于耶稣的介绍以及圣诞的装饰,oppa感觉也是信奉基督的吧,对基督教和耶稣了解的特别清楚,特热情地拉着给我们作讲解,【装作听得懂的样子...

在教堂门口正在拍照的越南的新婚夫妻~

我们逛完之后刚好碰到教堂要闭馆做祷告,运气实在太好,出园的时候碰到一对爱尔兰的情侣刚来,结果进不去了。逛完教堂去了胡志明纪念堂,进去之前要过安检,相机会给你一个专门的包包然后放好寄存,场馆内很肃穆,警戒线和纪念堂内不能拍照,大概逛了逛我们就打道回府啦,回酒店的路上碰到一个坐小轮的小盆友,手里抱着酒瓶子,太Q了

回酒店整理好行李,我和昆昆定的同一班飞机,青青定的另外一班,阿杰和Oppa买的河内岘港的夜巴,大家一起吃了午餐之后就只好分路走了,到岘港以后再碰头,在楼下找了家吃粉的店,越南的PHO很是出名,汤底很好喝,感觉粉就是类似米粉的那种,有两种分类,一个是粉,一个是类似面,速度解决以后回酒店拿行李,在前台问怎么去机场,妹子特别热情的跟我讲了老半天,最便捷的方式肯定是打车,但是我们估计着时间还早【就是这个作死的估计!等下会讲到,累的只剩半条命于是我们问前台妹妹怎么去机场最便宜,她告诉我们说坐公交车去,然后画了个从酒店去公车站的地图,手写了一个公交车站的越南语,让我们如果找不到的话就把那段越南语给当地人看,这是妹子手写的越南语车站名称~

妹子人太好了,熊抱一个表示感谢然后我们就出发啦~ 一路边走边问边google,顺利的找到了车站,运气很好的碰到了要坐的那班公交车刚刚来,9000越南盾到机场,公交车特别复古,我特别喜欢到达一个地方后学习像当地人一样生活,从还剑湖周边的话去河内内排机场可以乘坐17路公交车,终点站就是内排机场,但是请一定要确定自己有足够的时间,建议最好留足1个半小时的时间在公交车上,因为我们就是血一般的教训车票长这个样子~

刚上车的时候老兴奋了,一路拍拍拍,拍完了又在车上聊天,然后坐到一半的时候车上已经没剩几个人了,一看时间,妈呀,还有50分钟就迟到了,赶紧掏出google一查,这尼玛还远着呢急的坐在位置上干着急,不停的问售票员how long how long,终于特么到了,机场不大,下了车拎着行李飞一般的冲向了出发大厅,好不容易找到柜台一看,排队的人多的想哭,然后腆着脸找了个帅哥说我们快赶不上飞机了,可不可以优先办,然后帅哥特别好的点了点头,感动的不要不要的,结果....值机的小哥告诉我们...飞机...晚点了..晚...点..了.......

e.xcuse me ??我们累的满头大汗的终于赶到,你跟我说晚点了?两脸懵逼_(:з」∠)_......特么瞬间不知道该哭还是该笑啊...本来和青青约好谁先到谁在机场等,按理说应该是我们先到的...结果特么晚点了2个小时,我们在机场傻逼兮兮的又坐了两个小时,翻了翻照片,就要离开越南的第一个城市了呢,18:50,飞机终于起飞了...到岘港已经晚上了,打车到酒店,和青青猫猫碰了头,忘了说,猫猫是直接从上海岘港的,洗了澡在青旅里唠嗑唠嗑,赶了一天路,大家都很累,收拾收拾就睡啦~~

这是一些河内的街景~

2016-03-04 15:32

超级棒)赞!写得很好!

2016-03-04 16:04

英语渣到不行,能在越南愉快地玩耍吗哈哈哈= =

2016-03-04 16:19

引用 她_扔了根火柴 发表于 2016-03-04 16:19:51 的回复:

英语渣到不行,能在越南愉快地玩耍吗哈哈哈= =

回复她_扔了根火柴:一个人的话请带好手机翻译器😄很多人的话不用担心,如果大家都不会英语的话,可以组团跳个手语舞哈哈哈哈,开个小玩笑_(:_」∠)_没关系,下载好翻译软件,再适当的了解一些基础的交流,实在不会就比划比划,没问题哒

2016-03-05 13:18

引用 lebo 发表于 2016-03-04 16:04:00 的回复:

超级棒)赞!写得很好!

回复lebo:谢谢谢谢,在蚂蜂窝的第一篇游记,有人看就很开心了,会继续努力码字哒!握拳!~🤔

2016-03-05 13:20

引用 xiaoweier 发表于 2016-03-04 15:32:23 的回复:

回复xiaoweier:当然~有问题欢迎问我,一定知无不言~微信:slovecx ,如果蚂蜂窝回应不及时可以加我微信,~

2016-03-05 13:21

等更新

2016-03-05 22:03

思儿,我男神的歌!

2016-03-06 11:26

引用 做人要厚道 发表于 2016-03-05 22:03:39 的回复:

等更新

回复做人要厚道:已更

2016-03-06 16:06

引用 林大木 发表于 2016-03-06 11:26:57 的回复:

思儿,我男神的歌!

回复林大木:嘿嘿嘿嘿嘿~

2016-03-06 16:06

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-07 15:54

引用 junjie 发表于 2016-03-07 15:54:59 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复junjie:不论政治单论旅游的话越南真的是个值得卖安利的好地方

2016-03-08 22:28