古朴的村庄——婺源长溪

楚大侠 (海淀区) LV.26
2016-03-04 12:32 2199/13
  • 出发时间/2015-10-02
  • 人物/带孩子

补交一篇2015年十一的婺源行。

北京直达婺源高铁7个小时,车上时间有些无聊,看看手机讲讲故事也过的挺快。

不管国内还是国外,我去每个地方都不喜欢人多的景点,那些地方直接在网上看照片比去了看人头要好的多,所以什么李坑什么月亮湾之类的根本没考虑,这次行程共6天5晚我只计划了两个地方,文公山和长溪村。
  婺源这个地方每个景点之间都很远,必须要包车前往,所以很适合自驾,很多人都包车而不自驾是因为离这最近的租车点在景德镇,不太方便。

文公山

文公山我是提前联系好了山脚下的一个客栈,火车到站后直接把我接过去,路程1小时。

客栈是当地人自己开的,一楼做饭楼上住宿,环境还能接受,吃的都是自己种的菜,每顿饭前直接去厨房挑选自己喜欢的菜告诉老板,然后等着吃就行了。

文公山我个人比较喜欢,山上的生态很好,基本没什么游客,只是一路都有蚊虫飞在耳边老婆和孩子不太适应,其实也不咬只是耳边一直嗡嗡,我倒是感觉比较好,原始森林的感觉。
  我们一路边走边玩4个小时走完了全程,其实用不了这么久,可是就像包山一样为什么不多待会

在山顶的地方有一个观景台可以一览众山顶,风光无限,吹着山风去感受一下,没错的不会后悔。

婺源的建筑都是统一的灰派建筑,建筑顶端的瓦片翘起,如果色调跟建筑风格不符,当地是不会批准盖房的;屋里的摆设也都差不多一直,正对门是财神跟对联,下方条案,前面一个八仙桌,其他东西都摆在两侧,据说只有贵客登门才能坐在八仙桌的主坐儿!

生活在都市的孩子基本没见过这些,到了这里看什么都新鲜,人家的鸡鸭鹅就倒霉了!

长溪村

长溪村原来一直是个与世隔绝的村子,10年前才通车,所以长溪保持了比较原汁原味的江西山村的感觉,村民是非常朴实,常驻人口4000多人。
  说到长溪村的由来是这条长溪,在千年前建村子的时候据说有位风水高人说在村头倒着种下五棵枫树,如果树能活村子以后一定会兴旺发达,千年后有多少人对着五棵枫树慕名而来。
  不过现在能有这么多人知道长溪有两个原因,一个是这里的红叶非常出名,每年的11月摄影界各路神仙扛着长枪短炮像鬼子进村一样纷纷而至,那是长溪最热闹的时候;再有这里是徒步石林的唯一路线,路程好像十几公里,一路风光无限,是徒步者的天堂。所以这里大部分旅馆起名字都会跟驴友挂钩

从文公山到长溪是没有车到的,只能包车,还得分两段,因为文公山是找不到车可以包的:先从文公山到婺源,再从婺源包车到长溪;如果坐车可以坐到赋春镇然后转车到长溪,这样比较费时间,旅行嘛!就不费那个劲等车了。
  过了赋春镇没多远就上山了,这一段盘山路很漂亮,很难用语言形容,谁去谁知道
  下面这张照片是我到了长溪看到的第一个景象。

村里的老房子现在基本没人住了,都分了地来搭建新房子,家家都是两三层的小楼,比起这种居住质量真是让城里生活的人汗颜!

我们住在老乡家里,吃喝都跟老想一起,每餐没人40元,保证4菜一汤,菜也都是家里种的,这简直是美味啊,来的第一天上午我们就盯上了人家养的土鸡,晚饭就......

住的这家叔叔阿姨人很好,每天问我们想去哪里,怕我们不熟悉会走丢特意让孙子每天陪着我们进山徒步。
  山里的风光很美,加上有这个小队友的指引更是不虚此行。

跟大山里撒把野

这五棵枫树是长溪村的标志性树木,现在已经有两颗枯萎。

很喜欢这里的安静与朴实,有机会要自驾再到长溪走一趟。

源头古村

在老婆的强烈要求下,来了源头古村和严田村。
  源头古村和长溪区别很大,没有老房子,商业味道很浓,所以不推荐。用时参考大概一个多小时。

严田村

严田村分上严田和下严田,一般跟团或听包车司机的推荐一定是去下严田,是个景点,好像是去看一棵什么树,要门票而且全是人,我路过但是没有下车。我们是直接去的上严田,游客很少,也是比较古老的一个村子,其实也没什么看的,就是去感受一下当地的气息。
  用时参考1-2小时。

卧龙谷

虽然是景点,不过卧龙谷真的很推荐,谷中怪石嶙峋,山势险峻,山顶云雾缭绕,一条小溪自上而下流下,有的地方水流湍急,有的地方水流及细,在接近谷顶的位置还有小瀑布流下。

行程很短一眨眼就过去了,婺源是个很值得一来的地方,我们此次行程在时间上不够充裕,如果想玩好,一个是需要有辆车(可以考虑景德镇租车或自驾),再有时间上需要10天左右会很理想。