【宝藏游记】201602 带着爸妈去槟城

2016-03-04 13:08 2.6w/90
  • 出发时间/2016-02-25
  • 人物/家庭出游

关于作者

80后建筑师,摄影爱好者,旅游爱好者。
从08年开始自由行,从国内的丽江大理开始,到一些小乡村,再到东南亚吴哥窟尼泊尔,再到欧美日澳。
去过的地方说多不多,说少不少,旅途无止境,一路拍拍拍。

微博:常绿零同学

2015:西班牙意大利·德国韩国首尔
2016:马来西亚·槟城成都吴哥窟
2017:墨西哥

其他游记in蚂蜂窝

最新游记!!!!
【带着孕妇去玛雅】墨西哥201701,海量大图,小众景点,地图游记

【201602 带着爸妈去槟城】宝藏游记

【CHENGDU·成都·贰零壹陆】星级游记

【八年之后·吴哥】

土耳其之旅】(未完待续)

元阳梯田】(未完待续)

宝藏游记+星级游记

春节看着大家都欢欢喜喜去旅游,心里痒痒的,也想带着退休的爸妈一起出去,来一次东南亚旅游。
在地图上看了几个地方,最后选定了槟城,有几个原因吧:
槟城广州直飞航班,避免父母太奔波劳累;
槟城适合呆两三天,也比较休闲;
有海边也有小镇,看的东西不会太单一;
吃的口味也还可以,适合老人家

下面先上几张图热身一下

在酒店里面的小窗看出去外面的骑楼

清晨,酒店的屋顶花园

乔治城的圆拱骑楼和复古花砖

诡异的秋千壁画

臭美个人照

签证

当时决定要去的时候,已经是一月底了,所以马上让爸妈去拍签证照片,寄过来我一起去办理签证。
费用是260一人。
现在貌似出了马来西亚电子签证,应该会更方便了。

机票

在等出签的过程中,看着机票的数量从富余,到小于8张,到小于4张!!实在是等不及了还没出签就先买了,不过马来西亚签证一般来说都不会拒签,而且南航的机票也可以退改签(扣100~200的手续费),所以也就先买了。
航班的话,其他还有马航和亚航,不过马航实在是不敢坐,亚航的话转机合起来价格也不便宜多少还折腾,所以广州出发的话,建议还是选南航。
而且如果是淡季(例如三四月份),机票含税价往返大概1k+左右。

保险

保险也直接在网上购买的,出了行李延误和行程变更,理赔也还是比较顺利的。
保险买的是东南亚旅行,165元,1-5天。

酒店

订酒店的话,我一般用booking或者hotels,booking是因为定的多,一般都有genius的九折优惠,而且操作页面的使用感比较好;hotels的话,有住10晚送1晚的优惠,也相当于九折(10晚的平均价折算送的1晚的价格)。这次是为了凑10晚所以在hotels上面定的。
槟城里面有很多类型的酒店,有价格相对实惠装修又比较新的连锁酒店,有靠近海滩那边的高级连锁酒店,例如hilton、hard rock等等,还有很多小骑楼老房间改建的特色酒店。
我们选的是老房子改建的酒店,这类型的,在乔治城也很多,不过我们去的时间是春节后,还是旺季,好多这类型的酒店都订满了(因为我们是三个人,所以可选的房型也相对少)。

最后定的是靠近光大大厦的这家
【诺迪街小屋 (Noordin Street House)】

酒店虽小,但五脏俱全。
酒店一共只有五间客房,不过配置都十分齐全,有小泳池、屋顶花园、餐厅、咖啡厅、二楼还有公共的休息区,等。
我们订的是family suit,最多可以住四个大人,四晚的价格大约是3000rmb。
酒店离光大步行不到五分钟的距离。
他们有自己的官网,可以发邮件联系预约机场接车。

诺迪街小屋外观

酒店屋顶花园一角

酒店泳池

酒店餐厅,提供早午晚餐

酒店门厅,古色古香的木雕花屏风

酒店咖啡厅

屋顶花园

酒店二层公共休息沙发

酒店二层公共休息厅

酒店二层公共休息厅

酒店外骑楼

地图

自制的google地图
国内现在上google ditu不需要fanqiang,但是如果需要用到“路线”功能的话,还是要翻。
红色是景点和餐厅,蓝色是壁画的位置,绿色是比较有意思的街道。
行程基本是分了三天,按照东南、西南和北三个区,不过最后也没有完全按照计划来走,都比较随性。
大概做了一下功课,确定了一些比较值得看的景点,基本活动范围都是在乔治城内,步行或者公交车可达。

槟城观光巴士 hop on hop off
槟城观光bus的运行地图(现在的和地图稍有出入,上车后买票的mm会发一份最新的地图),橙色线是city line,绿色线beach line,票价有20rm(单次,下车后就不能再上车了,再上的话要重新买票)、45rm(24小时随上随下)、还有一种是48小时的,如果是住在海滩那边酒店的话,可以买个48小时的票往返乔治城。我们是住在乔治城内,所以也就最后一天买了个24小时的。

壁画位置的地图

坐204公交车到升旗山的路线图

DAY 1(2016.2.25)

2016/2/25(周四)
广州 槟城 1705-2100,南航,CZ395(三人来回合计7000)
和酒店已经email联系,预约好了接车的taxi司机,坐车到酒店(接车服务是45rm,直接付给taxi司机)
司机很健谈,看着像是印度那边的南亚人,一路上用英语给我们介绍路上的建筑、风景,还跟我们聊他去中国旅游的经历。

机场坐taxi到酒店大概是30分钟的时间,晚上的路况一般,不算堵车。
司机说如果是一早7-8点上班或者下午5-6点下班的时候,这段路一般要走一个小时。

到了酒店之后酒店的工作人员都很热情,帮我们checkin,拿行李到房间,还送了三杯当地特色的冷饮。
我们住的房间是有两层楼的,一层是一张1.2m的床+卫生间,二层是一张1.2m床+只有淋浴的卫生间+一个有大床的主卧间。

DAY 2(2016.2.26)

2016/2/26(周五)
东南片区(步行+204公交)
酒店早餐后,在光大附近换了些马币(一次不需要换太多,差不多用完再换,当地消费不高,商场和高级餐厅也可以刷卡)
东南片区主要看壁画和街道里逛逛,亚美尼亚街(Lebuh Armenian)90号,乔治市节日管理办公室领取免费的壁画地图
乔治市有20多幅壁画及52个铁塑漫画,分布在Lebuh Chulia、Lebuh Ah Quee、Lebuh Victoria及Lebuh Armenian这几条街上。
Lebuh Armenian:《和老人合照》《姐弟共骑》
龙山堂邱公司附近Lebuh Cannon《爬墙小孩》、爱情巷《心碎了》、南华医院街(Lebuh Muntri)《功夫女孩》、Lebuh Ah Quee《追风少年》、Penang Road《歇息的三轮车夫》
叶氏宗祠
龙山堂邱宗祠 Leung San Tong Khoo Kongsi、槟城华人宗祠 Chinese Clan Houses

【姓氏桥 Weld Quay】
所谓姓氏桥,在这里是沿海而建的高脚木屋,更准确些说,是沿海成片建成的木屋村。槟城众多的姓氏桥中,以“姓周桥”保存较为完好,也最为有名“姓周桥”的建筑年代为十九世纪,总长度有300多米,79户人家,周氏桥的周围还有王氏桥、林氏桥、陈氏桥、李氏桥、杨氏桥和杂姓桥等十余座桥。
这些桥的建筑都是先在近海中立桩,初时为木头,后来用的是水泥柱,桩上再铺设木板,木板上架梁盖屋。这里的每一根木桩,每一条绳索,都是历史的见证。走在姓氏桥的巷道上,海水的淡淡腥味传达的是几代人的漂泊与奋斗。

我们主要逛了【姓林桥】和【姓周桥】
【姓林桥】主要是居住气氛,单边是夹板屋。【姓周桥】就多了很多商业小店,卖吃的、纪念品等等。

姓氏桥出来之后,太阳已经很晒了,实在有点受不了,赶紧往酒店方向走,顺便找个吃午饭的地方歇歇。

槟城中国更靠西边,但是和中国却没有时差,因此早上天亮的很晚,7点多才开始亮。
但是到了中午11-12点开始,就暴晒的不行,我们赶紧吃了个午饭先返回酒店休息了。
刚好路过看到有推荐的【叶面】就进去吃了个午餐

吃完叶面后,路过推荐的Beans Heritage 点了几样甜品吃的

休息完,下午四点多,到光大大厦首层的bus总站,坐204到升旗山(约1-1.5小时),车票是2rm一个人,投了钱之后,司机会给每人一张车票,记得保管好,随后会有人上车检票的。
到了升旗山后,排队买票坐缆车上山(30rm一个人,回程下山不需要门票)
上山后一览槟城全景,在山顶的小餐厅点了个下午茶,边坐边休息边等日落。
最后坐缆车下山,山脚下还是坐204返回到光大大厦 Komtar 下车,回到酒店解决晚饭,第一天结束。

DAY 3(2016.2.27)

2016/2/27(周六)
北片区
在酒店吃完早餐后,让酒店人员帮忙叫了个taxi,直接到penang museum 槟城博物馆
槟城博物馆开始,先把北边一带的小建筑和小街区慢慢逛完。
槟城博物馆、槟城圣乔治教堂 St George's Anglican Church、华盍街大教堂 Cathedral of the Assumption,这三个都是在一起的。

爱情巷 Love Lane
这里没有特别标注的景点建筑,但是整条街道都很有气氛,适合文艺青年摆拍

张弼士故居 Cheong Fatt Tze Mansion
“蓝屋”,张裕葡萄酒的老板,不允许拍照,需要提前买票。http://www.thebluemansion.com.my
(1100、1400、1530,每次45分钟,17马币。
蓝屋我们走到的时候时间不合适,没有进去,在外面看了看。遇到一个在槟城的第六代华人,做导游的,聊了聊,粤语还说的甚好。

相机博物馆(附近有2处壁画)
(图片标注的位置有误,在当地用google导航比较准确,就在爱情巷旁边的一条岔路,往蓝屋方向的)
找的时候要比较仔细,我们第一次路过的时候就错过了,门面就一个开间的骑楼,也没有很大很显眼的标识,旁边是一个【猫屋】的店。

中午到【伍秀泽茶室 Kedai Kopi Thew Chik Café】点了烧鸡和白鸡拼盘+鸡油饭+鸡汤+薏米水,好吃划算,3个人才吃了24rm
午饭后慢慢逛回酒店休息了。

下午休整后也是叫了个taxi,直接到了【侨生博物馆 Pinang Peranakan Mansion】
和上午差不多路程,打车费用是15rm
上午的【蓝屋】没看成,下午看的侨生博物馆算是补偿了,很值得一看。

【侨生博物馆】
也称槟榔侨生大宅,更贴切、清楚的告诉访客:一个多世纪前,它是一座骄矜的私人大宅。
已故华人郑景贵是在十九世纪末建筑了这所命名“海记栈”的豪华大宅院。
郑景贵逝世后,海记栈空置了好些年,直到后来被一位马来人和华人的混血后代买了下来,改造成了博物馆。
槟城,华人和马来西亚女人所生的孩子,男的叫mama,女的叫娘惹。
这座融合峇峇娘惹住宅风格的四合院,不只内部与外观均保持完整,这栋百年古宅内,更收藏着上千件古董和珍藏品,晶光闪闪的峇峇娘惹文物,金漆屏雕精致典丽,还有礼服、闺阁秀女的妆奁柜、绣花鞋、凤冠霞帔、嫁喜礼饼盒等,沉寂着时光,一派旧传统的喜气洋洋。建筑物结合中西风格,精致独特的设计,足以令人叹为观止。难怪许多以娘惹为主题的影视作品都在这里取景,如《小娘惹》《夜明》。

从【侨生博物馆】出来后,往海边走去,把海边一串景点也都逛完了。
【旧关仔角大钟楼 Queen Victoria Memorial Clock Tower】、【槟城市政厅】、【战争纪念碑 WWI Memorial】、【康华利斯堡 FORT CORNWALLIS】,都在海边这一带。

晚餐我们找了家推荐的新式娘惹菜餐厅,中西马合璧。

【七间老厝——Kebaya】
曾经一场无情大火把位于观音亭后的一排老厝毁于一旦,这7家老厝目前被打造成的精品酒店和娘惹餐厅。而这家精品酒店归曾获得最佳酒店业者 Karl Steinberg and Christopher Ong 所有。经由他们俩的精心设计,把7间老厝打通,让这排老厝以漂亮的姿态重见天日。

【Kebaya】
是酒店的娘惹餐厅,除了接待住客,大众也可以来这里享受一顿高级娘惹餐。餐厅的大厅摆着娘惹饮食传统非常重要的长桌。Kebaya既是娘惹的服饰,手工精细,刺绣精美,有中国风之余也融入道地马来服饰的色彩,这也是咱们娘惹最独一无二的文化。这里的餐厅和Kebaya一样,环境一流,餐具精美,料理精心烹煮。

餐厅里面的装修风格也是很有槟城特色,服务员也有好几个会讲粤语的,点菜无障碍。
至于味道和价格嘛,我觉得——好吃!
价格是按人头算的,120rm一个人再加服务费。

菜单封面印的图案是一个【瓮】,娘惹最爱用来腌制食品,也是娘惹的私房珍藏。
这里的菜单很简单,每个人有四道料理,前菜、主菜、青菜和甜品。
如果想品尝多点料理的话,不妨多叫几个人一起去,我们三个人共选了12种不同的来尝。

前菜:
【Otakotak 鱼包】——有点像蛋挞的那个,都是将鱼肉加入混合黄姜、香茅的蛋液蒸熟。这里的Otak otak有别于一般,鲜嫩的鱼肉以酥脆的饼皮包裹着,将鱼包从中间切开一到口,然后将椰奶+姜黄+香茅+蛋白制成的酱料涂在包里面

【Pai Tee 春卷】
【Chao Tom 越南甘蔗虾】——吃之前,先将里面的甘蔗拔出,然后用生菜包起来,淋上酸甜酱,一起吃。

主菜:
槟城烤鸭】
【青咖喱虾 Prawn Geng】 – 貌似泰国菜,的确是泰国料理。 黄咖喱温和,香茅和黄姜再淋上少许香甜的椰奶,香气十足的咖喱让人胃口大开。里头的虾也不少,而且肉质弹牙,非常新鲜。
【炖牛肉】

蔬菜:
【Kerabu 柚子石榴沙拉】酸酸甜甜的,挺开胃
【豆角】
【Nyonya Tempura 炸蔬菜】有点像日式料理的天妇罗,看英文名也能猜到了

甜品比较有意思
【汤圆】是蓝色的,说是加了槟城当地特有的一种蓝色的花,里面夹了椰丝,汤水用甜甜的椰奶代替,加入椰肉,口感丰富。
【巧克力雪糕】味道也不错
【抹茶焦糖布丁】

餐具都是青花瓷系列的,和不同的菜式混搭,别有一番风味。

DAY 4(2016.2.28)

最后一天了,前两天基本都把乔治城的点逛完了,今天就选择坐观光巴士,把乔治城和外围的海边都看看。
在光大大厦西侧的路边有观光巴士的上车点,上车购票,我们买的是24小时随上随下的票,45rm一个人。
我们先上的是city line,现在乔治城周边兜了一圈之后,到了海边新区的【plaza gurney】,然后换乘绿色的beach line。
city line一圈大概半小时,beach line一圈大概1.5~2小时。

beach line回来后,在【plaza gurney】下车换乘,顺便就在商场里面吃个午饭休息一会。
朋友拜托买【royal selangor】的2个锡制品,一个红酒塞一个茶叶罐,母上大人也看中了几样,最后买了2个锡的碗。
午饭休息后,又坐回city line返回到市区。

白天晒了大半天,回去酒店好好休息了一会,散散热,到了晚上再出来觅食。
今天我们来到汕头街,吃吃槟城特色的潮汕菜
酒店步行到【汕头街 Lebuh Kimberley】大概也就10分钟的路程。
看到一条全是大排档的街道就知道是汕头街了。
先来到【汕头街四果汤】,点了最出名的【四果汤】冷热各一碗,再加了一碗【杏仁茶】。【四果汤】里面有白果+莲子+龙眼+红豆,还可以加料雪耳。
喝完糖水,接着来到旁边的【新月宫茶室】。这里其实是好几个“走鬼档”共同租用新月宫的店面的,在外面的档口可以点到【炒粿条】【蚝煎】等等潮汕菜,然后都可以送到新月宫里面吃,只不过在这里吃就一定要点饮料。饮料我们点了【薏仁水】和【豆蔻水】,豆蔻是槟城的特产,喝起来甜甜的,有点像话梅的味道,还不错。
接着走下去还有不少摊档,还有卖豆腐花豆浆的,也是槟城特色。
吃完小吃后,我们又散步回酒店吃了正餐就结束了槟城的三天行程了。

DAY 5(2016.2.29)

今天一早起床洗漱完毕,6点等接车到机场的taxi司机到了,就出发去机场。
这么巧这次的司机又是那天接机的那个司机,一路上又瞎掰掰了好多。
凌晨的路面很通畅,才20分钟就到了机场。
槟城的机场很小,柜台也很少,南航的柜台是和别的航空合用了,到航班起飞前2小时才能开始办理。
办完了登机牌后,就带着行李去海关退税那边盖章,有些物品海关是要查看的,例如我们买的锡制品,还有前面一个大叔买的ipad。
盖完章直接拿着小票去旁边money exchange的地方就可以直接拿钱,还可以直接转换成人民币取走,用不完的马币也可以在这里换回人民币。
过了安检和海关之后,发现机场里面也有【royal selangor】的店,还直接免税,不需要搬那么远,就在a4登机口附近。
飞机准时登机起飞,短暂的槟城之旅就完美的结束了。

全家福

伍秀泽海南鸡饭3人:24rm
打车到侨生博物馆:15rm
侨生博物馆门票3人:64rm
康堡门票3人:60rm
晚餐Kebaya:382rm(360加服务费)

2.28
房间小费:5rm
观光巴士3人:135rm(24小时,一人45)
Royal selangor锡制品:590rm
午餐鼎泰丰:149rm