2016香港-马来西亚-沙巴-马布-马六甲-吉隆坡——超详细亲子13日游

lilac LV.7
2016-03-04 13:12 1740/15
  • 出发时间/2016-01-22
  • 人物/带小孩

旅游总概

曾经看到有这样一段文字:旅行是一种病,而且是一种沉溺其中不愿治愈的病。
每到寒暑假,‘世界那么大,我想去看看’的想法便不断涌现,一是带孩子去开阔视野,二是开阔自己的视野。
因为此前连续两年寒假已经去过印尼的巴厘岛泰国的普吉,都是以海岛为主,对于海岛游已经深陷其中不能自拔,于是筹划此次寒假的目的地——马来西亚沙巴!一年前就对沙巴马布岛的海上吉普赛人和那清澈的海水动容不已,志在必行!
因为对于去东南亚自由行已经有了一定的经验,所以本次出行又招募了两个好友家庭一同前往,事实证明我们的旅途更加有趣不单调。
下面把这次出游大家最关心的问题先罗列一下:
行程地点(七飞):大连——香港——吉隆坡——亚庇——马布岛——吉隆坡——香港——大连
时间:历时13天12晚,2016年1月22日——2月3日
故事主人公:三组家庭共计10人(7大3小)
花销:1、机票:(大机票)国航+国泰,大连——吉隆坡往返,香港中转:三人共计7269(不含保险) 马来西亚境内全部为亚航,三段共计2302+1310(因误机补的机票
           2、签证:138*3=414
           3、马布岛四天三晚全包:7560
           4、另9晚住宿:4583(全部在去哪儿网提前两个月预定的,而且是不可取消的,价位比缤客网便宜些)
                                         香港唯雅居弥敦道酒店一晚260
                                         吉隆坡Tune Hotel KLIA 2 一晚313
                                         香格里拉丹绒亚路度假酒店 两晚2000
                                         木麻黄酒店                      一晚170
                                         吉隆坡希尔顿逸林(Doubletree By Hitton Kuala Lumpur) 三晚1377
                                         香港悦来酒店(Panda Hotel) 一晚430
           5、其他景点门票及吃喝所有:4000
           6、购物等:2000
约总计:人民币29500

插播一下泰国的游记,供大家参考:

先上几张图吧,大部分都是手机拍摄,请大家见谅啊。

D1:第一天,香港转机夜游维港

好了,旅程开始
D1:大连香港国航的飞机,我们这次订香港中转的目的在于顺路游玩一下香港,因为有第三国的签证,可以免去办理港澳通行证,香港转机尽管时间有限,但是走马观花一下还是可以的。因为是在香港中转,而且我们中转的时间不超过24小时,所以行李是可以直达吉隆坡的,这样就省去了提取行李的麻烦。国航大连香港目前仅有下午12:55一班,时长3个半小时,到达香港已经下午四点半了,提取行李过海关,提前要在飞机上填好临时入境卡,否则还要在机场填耽误时间,过完关,先用华夏银行的银联借记卡提了1500港币,华夏卡每天免第一笔提现手续费,再到机场快线柜台办理了香港的八达通卡,每张卡存了一百多港币,出机场已经将近6点,因为提前做了攻略,到尖沙咀坐城巴A21可以直达我们预定的酒店(弥敦道唯雅居分店),所以出关直奔A21大巴,(在机场到达大厅出门右边方向走)到金马伦道下 ( A21可上车刷八达通卡,成人单程票为33元港币,儿童和长者单程票为16.5元港币。)我们坐上车已经6点了,城巴上面还有免费的WIFI哦(不是每辆车都有),因为在香港提前已经攻略好,所以就没有买手机卡。我们订的酒店位于尖沙咀,就在金冠大厦上面,离重庆大厦也不远,因为去香港要去看维多利亚港,所以选择了这个交通便利,而且离维港及海港城都很方便的地方。

金马伦道下车,再往车开的方向顺着路直走就可以看到金冠大厦,就在地铁A2出口不远处,上到13楼,就到了唯雅居酒店了,老板娘早就已经安网上的预定提前预留好了房间,登记好就可以入住,不需要押金。这里其实就是一个家庭旅馆,香港寸土寸金的地方,能花260元在这样一个繁华地带过渡一晚,已经很知足了,我们订的是四人家庭间,其实正常房价是460元,正好用了去哪儿网的一个红包省了200元,房间有两张1米3的床,一家三口足够睡了,卫生间不大,麻雀虽小,五脏俱全啊!坐A21到酒店,大概用了一个小时的时间,办好手续整理好已经晚上七点半多了。
一行十人为了看维港的传说中的幻彩咏香江激光表演,直奔维港,沿着弥敦道直走到头,看到一个大圆形建筑再右拐,途经香港太空馆,再往前走就到了,到达维港看到已经有很多人在围观了,这个表演其实就是在维港两岸的建筑物上的灯光表演,维港的夜景享誉海内外,看完以后尽管没有太多震撼,但是也不留遗憾。

但如今看惯了城里的灯火辉煌,维港的夜景已经没有小时候印象中有吸引力了,乘坐有历史感的天星小轮游维港,也算在大香港到此一游吧!
我们坐的是尖沙咀到中环的轮渡船,船票可以用八达通,很便宜,只有几港币,其实中环就在尖沙咀对面,距离非常近,上图大圆形轮子那里就是下船点,因为晚上时间有限,所以匆忙间坐完天星小轮没有逛中环便打道回尖沙咀了,在尖沙咀码头下船对面就是海港城,想要购物的非常方便,香港商场晚间基本都是营业到十点,因之前答应了孩子,所以我们是直奔海港城的玩具反斗城。

海港城太大了,所以事先要攻略好去买的东西,我们要去的玩具城就在入口左拐下层商场就是,可惜没搞明白走了点冤枉道,里面东西挺多,但价位也不便宜,所以我们选择了只看不买有点小扫兴的小伙伴们,此时已经饥肠辘辘,出来玩也是很辛苦滴。孩子们恋恋不舍的出了玩具城,旁边就有一家肯德基,先吃点犒劳一下胃吧。从海港城出来,外边下起了毛毛细雨,本来是要到尖沙咀的翠华餐丁吃晚餐的,但是在一位热心的香港人的带领下,一路左拐拐右拐拐,终于到达离酒店有一段距离的一个路边摊,据说的很好吃的烤串,可惜不对我们的口味,咳,继续觅食中,还好,这一带餐厅挺多,找了一家填饱了饥饿的肚子。回到酒店已经很晚了,但不夜城的确是名不虚传,居然到半夜还是人流涌动。在弥敦道一带很多大厦门口能看到一些菲律宾人,半夜也站在那里,刚开始我们都比较紧张,后来问了老板娘,说这些人是做他们自己国家和外国人的生意。

D2:第二天,香港大学、香港科学馆

D2:一早退了房,下楼还是往维港方向走几分钟就能看到大家乐的牌子,上到二楼就是大家乐餐厅,紧挨着著名的重庆大厦。在楼梯口可以刷八达通卡点完餐以后到里面取餐就可以了,上餐速度超快,口味还好,价位也不贵。

用完早餐后,在尖沙咀A2口坐地铁荃湾线到终点站中环,然后换乘港岛线到香港大学站下,在A1\A2口出去就是大学校园。香港的交通四通八达,方便快捷,半小时后到达香港大学。香港大学(The University of Hong Kong),简称为港大(HKU),是一所位处中国香港特别行政区的公立研究型大学。缘于殖民地的特殊性,香港大学自创校以来始终采用英语教学,其学术研究多可与欧美无缝对接、良性互动,也得益于此,在很长一段时间里,以医学、商科、人文、政法等领域见长的香港大学都是中国高等教育界一面独特的旗帜,享誉亚洲乃至世界。孙中山、张爱玲、朱光潜、何鸿燊等等很多名流都是出自港大的校友。港大2015年最新排名,亚洲第三(位居日本东京大学、新加坡国立大学之后),世界第42名。此次出行宗旨是亲子游,所以促成了游港大。港大是可以免费参观的,因为是寒假期间,校园里没有多少学生。

走进名校,的确是氛围不一样,对孩子们也是一种激励,希望你们理想远大,对未来充满自信!
不知不觉中已经逛了两个小时,出了本部大楼再往下走,就是生物科学大楼,生物大楼里面实验设施先进,令孩子们大开眼界。生物大楼旁边就是港大的出口,沿着路往前走过天桥到马路对面再走几分钟就是回尖沙咀的973城巴——薄扶林站,到科学馆只能坐到尖沙咀,再换乘5C路车坐两站,或下了973后沿马路再走两站,上天桥就能看到科学馆的指示牌了。
在天桥下面有一家卖小吃的店,味道还可以。品尝一下香港的鸡蛋仔。

香港历史博物馆毗邻科学馆,下次有机会去看看吧

很幸运,正值科学馆免费参观,畅游知识的海洋,寓教于乐,孩子们玩的不亦乐乎,新鲜有趣,意犹未尽啊!很棒的体验!这个地方是孩子们的乐园。只可惜时间有限,玩了一个半小时以后,不得不出发去机场了。回到天桥下面的铨满记餐厅用完午餐,大概已经有1点半了。因为香港是左侧通行,在铨满记对面,也就是科学馆那一面的马路往前走,就是通往机场的A21大巴(尖沙嘴麽地道站)。香港尽管马路不宽,车多人多,却没有出现塞车的现象,所以我们很顺利的一个小时以后到达了机场,下午4点的飞机,到达机场已经有2点40了,一切都很顺利,打印好登机牌,办理完手续正好登机。我把时间算的有些紧卡紧,希望充分利用时间,大家尽量还是要提前预留出时间量,以免延误飞机,最好是提前两到三个小时到达机场。

经过四个小时的飞行,终于在晚上8点到达吉隆坡国际机场,即KLIA1。这里要提一下国泰航空,服务很棒,一路吃喝,不知不觉就到站了。到达后,先乘坐机场内的免费地铁到达主航站楼去提行李,然后出关,出关后第一件事还是提现,用的还是华夏银行的卡,我们先提了1500马币。吉隆坡有两个机场,另一个是亚航机场(KLIA2),因为我们是第二天一早要乘坐亚航的飞机,所以在把酒店选在了亚航机场。从KLIA1只能乘车前往KLIA2,可以乘坐机场巴士或机场快线Ekspres  line或KLIA Transit line一站3分钟到KLIA2。在机场快线入口处,有人工售票点,正好可以换一下零钱。从KLIA2出来后,步行不到十分钟就到达了我们入住的酒店——Tune Hotel-klia2航站楼和谐酒店。这个酒店其实就是亚航的酒店,是为了方便夜航及早班机的乘客而设的,酒店没有早餐,但是在楼下有一间便利店,可以解决早餐问题。
到酒店安顿好以后,我和女友们便到机场购买电话卡,我们买的是DIGI卡,因为我们在大马时间比较长,超过了一周,所以就买了1个月期的1个G的卡,里面还含有5马币的话费,费用是35马币,柜台是会中文的小伙子,很方便,大家可以根据自己需要选择不同的套餐。对了,一定要带护照去办理,同行的带一个就可以了。总之是在大马的十一天的时间里,流量完全够用,5马币的话费也没有花完,走的那天又在机场里给国内的家人又好顿打也没用完,如果平时就是微信或百度一下足够用了。

自由行,方方面面都要算计得当,一个环节设计不好,很有可能会影响到后面的行程,所以一定要认真仔细,来不得半点马虎。这次完全是我的大意,而导致误机!因为酒店设在机场内,而酒店到机场的距离也仅仅十分多钟而已,所以把时间算错,恰巧吉隆坡亚航提前结束办理登机的时间是登机前一个小时,所以不要以为在机场就可以晚点办手续,这是多少次出行以来的第一次失误,也是一次惨痛的教训,其码是提前两个小时的时间量,吉隆坡亚航机场要特别注意这一点,那天跟我们同病相怜的有好多人,估计都是跟我犯了同样的错误。
还有一点,亚航现在全部都是在机器上自主打印登机牌,如果有行李拖运,打好登机牌再到窗口办手续。如果当时我提前办理值机的话,可以就不会出现误机的问题了。
其实离登机时间还早,如果机场方面合作的话,完全可以赶得上飞机的,没办法,在机场工作人员的安排下,只能加钱购买了下一个时间段的航班。好在没有太影响行程,害得每个家庭多花了一千多大洋,我的伙伴们都是通情达理,善解人意

D3:第三天 吉隆坡到亚庇 香格里拉丹绒亚路 亚庇大茄来

D3:每一段旅程,都有难以忘怀的事情,令人记忆深刻,让你不断成长,这就是自由行的魅力所在,有喜有忧,却又充满挑战。而我和老公都是这种类型的人,不喜欢被安排,不喜欢按部就班,所以才越来越喜欢自由行——冒险而自在的旅行!当然,有时也需要付出点代价滴

继续写游记

吉隆坡亚庇的航班需要两个半小时,因为误机坐了下一个航班,到达已经12点多了。因为我们在淘宝预定的马布岛四天三晚的行程,卖家还特别赠送了十人的亚庇接送机和一周的东南亚境外保险,接机师傅的联系方式卖家已经提前发到我的手机上,而且在出发前就已经加了微信沟通,因为误机所以也通知了接机的司机延迟一个小时来接,还好没有让师傅白等。出关,非常顺利的就看到举着我名字的马来西亚帅哥在等我们,我们预定的香格里拉丹绒亚路酒店离机场并不远,大概十几分钟就到达了我们期待已久的酒店。我们是提前两个月就预定的,价位相对便宜,后来在酒店碰到别的客人,比我们的价位贵了很多。不多说了,上图吧

当时订这个酒店,一是为了传说中的无敌最美落日,二是为了孩子们享受酒店的儿童游乐设施,订了两晚基纳巴卢海景房,运气非常好,视野很宽阔,非常满意。可惜落日并不是太理想中的模样,晚霞渲染的不是太到位,与宣传片上看到的还是两种感觉,也许这就是现实与理想的差距?
亚庇不能不去网上大热的、大众点评居首的大茄来海鲜餐厅啊!联系了接机的师傅,谈好了价钱亚庇接送,丹绒亚路离市区还是有一定的距离,所以只能租车过去。

有没有感受现场的火爆,基本全是中国人!太火了

这两种口味的蟹子真的是太好吃啦,每样都重新上了一盘,而且很便宜!我们选的是18马币两只的中号。

奶油老虎虾:

椰子冻:很好吃

每道菜都很有特色,很对我们的口味,每个人吃的都非常满意!!大茄来,至今还在怀念的味道!很赞,网上众说纷纭,我们也是抱着试试的态度吃吃看,没想到真的很好吃。十个人吃到撑,花了611马币。

酒足饭饱,对大马的榴莲简直是垂涎已久,商量司机师傅带我们去卖榴莲的地方,挑了一个小点的,没想到味道很苦,还花了50多马币,幸亏没买猫山王,否则更是亏大了,原来这个季节根本就不是吃榴莲的季节,六七月份才是马来西亚吃榴莲的时候,所以想要尝试的亲,就不要花那冤枉钱了。

美好的一天就这样结束了......

D4:第四天 香格里拉 亚庇市区 佑记肉骨茶

D4:清晨睡到自然醒,推开窗户,鸟儿啾啾的叫声,和着海浪的拍打的声音,是那么宁静、安详,这一刻,已经忘记了所有的烦恼,只为眼前的景象痴迷不已......
酒店的早餐很丰盛,孩子是免费的。

早餐完毕,孩子们泡泳池,男人们享受阳光,女人们忙着臭美,拍照

下午又租了车去亚庇市区,市区很小,沿着GAYA街逛,佑记肉骨茶就在这条街上,司机告诉我们到晚上还是爆满的,不如趁早用餐,果然是如此呢,我们逛完街回到这个餐馆已经是人满为患了。价位很便宜的一餐,十个人150马币口味还好,有种药膳的味道,这种特色饮食还是建议去品尝一下。

D5:第五天 香格里拉 萤火虫+长鼻猴一日游

D5:每天都是睡到自然醒,一早阳光明媚的,忍不住要去海边走走,吹着海风,鸟语花香,真的是一种享受。酒店附近的鸟儿根本不怕人,离得很近都不会飞开而逃,任你去拍, 这里的一切都是那么和谐!

是时侯离开了,香格里拉的三天两晚,是那么轻松愉快,这里真的是度假者的天堂,身心都得到放松。从酒店设施,到环境、服务都是一百个赞,有机会还会再来的。
下午预定了淘宝懒猫家看萤火虫和寻找长鼻猴的一日游,懒猫服务特别赞,之前在泰国就合作过,很满意,不但价位便宜服务还特别到位。所以这次又特意选的她家,从下单到后期跟踪,不会让你担心有差错,以后有机会还会合作。我不是拖,是发自内心的感触。
按照一日游的确认单,我们12:45左右在酒店大堂等,地接阿德如期而至,来接我们的是一个大巴,因为这个项目比较火,光香格里拉酒店的客人就有很多,再加上其他酒店的客人,一个大巴都坐满了。因为下午参加一日游,明天一早又要赶去斗湖,所以借此机会换了一家过渡酒店,省得花住宿的冤枉钱,一日游一般都是负责接送的,不得不说,国外的旅游服务比国内的超出很多,环环相扣,没有强制消费,也不会出现宰客现象,总之目前我是没有碰到过。

踏上阿德的大巴,快乐的旅程就开始了!做为第三代华人,阿德的中文非常流利,沟通无障碍。阿德不但长的帅气,说话口气也很温和,全程服务给个赞!

途经亚庇市区,补一张涂鸦墙的照片:

第一站:水上清真寺。
回教清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,座落在里卡士湾畔(Likas Bay)的这座市立回教清真寺是市内最大,乃至马来西亚国内,夕阳景观最壮丽的回教堂之一。这座占地一公顷,于1997年建成的清真寺可容纳9,720-12,000名教徒祈祷。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉上有如浮在水面上的清真寺。如此令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体,和位于沙特阿拉伯Medina著名的Nabawi清真寺有异曲同工之妙。

休息时间,去买了最爱的榴莲雪糕条,很好吃!

下一站KAWA寻找长鼻猴,当时报这个套餐,是因为据说这里的萤火虫比较多。阿德带我们来到一个新开发不久的度假村,很原生态的地方,有些落后,环境也不怎么太好,因为它比较原始,所以污染就相对少,出来玩我们更喜欢这些原生态的东西,所以大家都把这些忽略不计了,毕竟万事都有它的相对性。另外,我觉得出门在外,一定要随遇而安,怀着一颗感恩的心去感谢生命中经历的美好,少一些挑剔,就多一点快乐

乘车途中,阿德为我们每个人准备了一杯好吃的椰子果冻。在度假村吃了简单的下午茶,绿色的马来糕据说是一种植物的汁做的,类似于我们的菠菜汁和面一个道理。欣赏一下马来西亚传统的打击乐和马来美女的舞蹈,体验一下当地的传统文化。用完下午茶,我们便乘快艇沿着原始森林去寻找马来西亚的国宝——长鼻猴,阿德告诉我们这都是要看人品的,如果人品好还可以看到鳄鱼、蜥蜴等等一些小动物
出发找猴去喽

沿着河刚开出不久,眼尖的同伴就看到了岸边的一条小蜥蜴,在这种环境下看到这些小生物,有点像探险有木有?船继续向前开,不断有小伙伴发现小鳄鱼和小蜥蜴,惊喜不断,但唯独没发现猴子,当船快要开到尽头,就在下面这棵树上,船老大指示说有一只长鼻猴,大家都不约而同的瞪着眼睛在树枝中寻觅着,生怕错过了一丝线索。有的说看着了猴,也许就在捕风捉影?就在怀疑之际,我隐约间看到一只小猴在树枝中跳跃,因为距离太远,大家看的都不是太真切,来往看猴的船一拔接一拔的回去了,失望而归,只有我们这一船人还在坚持,为船老大点赞,善良的好人啊正当这时,我们的导游阿德乘另一艘船来了,告诉我们返回去看落日去,船没开几步,阿德示意我们不要出声,顺着他的手指看去,哇塞!真的有猴唉,而且好大一只!!一船人兴奋的大声喊起来,那种感觉,绝对是发现了稀世珍宝,好开森!关键是——人品好的不得了啊!居然还看到了——猴王和猴群,简直就是人品爆发啊,感谢阿德,感谢真主,感谢马来西亚的长鼻猴,让我们不虚此行!中大奖了是不是,看个猴那么兴奋?现场的感觉就是如此,也许只有身临其境,才能感受这种美妙。

执着、兴奋雀跃的小伙伴们,哈哈,船都歪啦

为了伙伴安全,自觉承担起维持船只平衡的老顾和老毕,点个大大的赞关键时刻还能保持头脑冷静,可惜没能留下老毕精彩的一瞬间,挂在船杆上生怕翻船的经典

天色已经渐渐暗淡下来,阿德告诉我们还有落日可以看,于是一行人等出发去看落日,可惜我们的船速太慢,马力不足,等到达的时侯已经只能看到一丝余晖,负责任的阿德满是愧疚地告诉我们,为了弥补一下没有看到落日的遗憾,普及一下地理知识,原来我们看落日的地方,就是颇具争端的南中国海——我们也称南海的分界线。
马来西亚全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。南海自古以来就是中国领土不可分割的的一部分,我国最早发现南沙群岛,并最早且持续对南沙群岛行使主权管辖。但是近些年,由于南海问题中牵涉到了诸多国家的经济利益和政治利益,中国南海的维权问题显得相当复杂。南海问题不仅关乎中国的主权领土完整,而且对中国和平发展与可持续发展也具有深远的意义。

看完了晚霞,来南海逛了一圈,心满意足的打道回府!晚餐不算丰富,但吃的也挺饱,然后乘车前往另一个地方看萤火虫啦。期待期待!!阿德告诉我们可爱的萤火虫特别怕光,我们不能用手机和相机拍摄,以免伤害到它们。看萤火虫也是需要乘船游览的,刚走出去不远,河两岸就依稀可以看到萤火虫忽闪忽闪的,发出极其微弱的光芒,那种感觉如梦如幻,它们星星点点的挂在树丛中,好像好多个眨着眼睛的小星星,这些小精灵用它们微弱的光点亮了一片树林,船老大用特制的蓝光来吸引萤火虫到船上来,方便我们近距离观看,原来这种手电筒的蓝光模仿异性萤火虫前来求爱的,偶尔有几只调皮的小萤火虫飞到船舱中,阿德为我们抓了几只放在孩子们的手里,孩子们小心翼翼地把它们捧在手心里,开心的不得了,亲爱的小朋友们,幸运地和小萤火虫有了一次亲密的接触以后要在心中珍藏这段美妙的旅程啊!
大家都唏嘘不已,感慨萤火虫给我们带来梦境般的享受!这是一次奇妙的体验,萤火虫的生存对于环境有了极高的要求,对于环境污染越来越重的未来,还会看到这些可爱的小生灵吗?

看罢萤火虫,一日游完美收场,阿德给我们送到了另一个过渡酒店——离机场和香格里拉都很近的木麻黄酒店,去到酒店已经很晚了,170元含早餐的条件,我们已经很知足了,简单洗漱一下就休息了。
旅行对于身心都是一种磨炼,开阔视野,净化心灵的同时,也要适应不同的环境,身体很累,但是内心很充实。明天,等待我们的又是另外一番景象!

D6:第六天,亚庇到斗湖——仙本那马布岛

D6:一早七点半,来接我们去机场的师傅就已经在大堂等待我们了,十分钟不到就到达了亚庇机场,机场不大,人也不多,办理速度很快,我们乘坐的是8点50的航班,9:45便到达了斗湖机场。这几天的亚庇之行,特别要感谢负责接送的ALEX和他的同事们,准时周到的服务,让我们感受到大马人民的友好。

机场警戒的特警,让气氛变得紧张,却又让我们有安全感。对于马来西亚近期的不安全事件,出发前也曾纠结过,在抉择之间,最终我们还是选择了勇敢,生死由命,富贵在天不是吗?哈哈,此行用实际行动证明了,撑死胆大的,饿死胆小的,如果当时顾虑太多不成行,那将是多么遗憾的一件事情!

这里要提一下潜游时光,TB在他们家预定的四天三晚的马布岛smart沙滩屋独栋小木屋浮潜套餐,是包含了从接送机以及餐费宿费的一切费用,也就是说到了马布岛基本就不需要另外的花销了。刚开始对潜游还是有些怀疑的,赠送的保险单和一些事项在临出发前才一件件落实,心中不免有些疑虑,但是我还是多虑了,尽管没有懒猫那么专业的流程,但结局都还是完美顺利的,比较值得信赖。

因为机场至仙本那码头路途比较远,所以smart要凑满人数才能发车,这就害苦了我们,等下一班客人等了一个小时的时间,对于这宝贵的一小时,我要发泄一下小小的不满。尽管还是不满,但是也表示理解吧,希望这一方面再改善一下更好。
来欣赏一下洼蓝洼蓝的天和洼蓝洼蓝的海吧

道路两旁的棕榈树,问了好多人最后在一个华侨那里问到说是棕榈树,在飞机上就可以看到大片大片的这种树,斗湖一带种植业以种植棕榈为主,很好奇不知这些树是做什么用的,据说是它的果实可以榨油。如果说的不对,请懂行的亲来科普一下

斗湖下飞机,要1个小时的车到仙本那码头,然后再乘40分钟的快艇到马布岛马布岛(英文名称Mabul Island ),位于马来西亚仙本那(Semporna)。是一处在菲律宾和东马来西亚之间的海洋中的海岛,马布岛外面海域的适宜浮潜和岛上休闲,是世界上顶级“漫潜”的地点之一。
马布岛整个岛好像伊甸园一样纯洁。整个小岛就位于一片巨大的天然珊瑚群之上,洁白的沙滩环绕着这个小岛。
整个岛上有两家度假村,一家是我们预定的smart,另一家是swv,设施smart比较好一些。
我们预定的是smart的沙屋,因为考虑到孩子喜欢玩沙子,而水屋离沙屋又不远,最主要的,价位比水屋也美丽多了,所以最终选定了性价比高的沙屋,到达时分正好是中午,赶上沙屋那边退潮,所以就在水屋这边上岸,马布第一印象,还是蛮美的!网说是不逊于马代,俗称小马代,此情此景,没去过马代的我们,些许可以安慰一下自己

有摆渡的小车来接我们去沙屋,放下行李便是喂饱肚子,简直饿坏了,一伙鬼子进村,人以食为天,填饱了肚子再说别的

途中一起加入的来自成都的一个小伙伴,很可爱的小姑娘,缘份不浅竟然在后来的吉隆坡也住一个酒店

度假村的工作人员待我们吃完饭,让我们填写了浮潜协议书,并为我们三个家庭安排了三间紧挨在一起的房间,三个小伙伴欢呼雀跃可以方便玩乐啦!有伴儿的旅程就是欢乐多

马来西亚的电源都长这样,记着要带转换插头哦,如果没有,可以跟酒店前台的工作人员借用一下。

安顿完毕,孩子们换好防晒泳衣,潜水装备齐全,准备泡泳池,男人们依旧照顾孩子休闲椅女人们又开始忙着互拍臭美,这么美的风景不把自己整进来,多浪费啊!

水清的不要不要的

海天衔接的美的不要不要的

希望自己再苗条点、再年轻个十岁八岁的,顿觉自己是女神的,臭美的不要不要的
心随景动,心已醉
若干年后,翻开这篇游记,年华已逝,而此刻这些难忘的瞬间已经定格在此......

两位港姐风范,青春靓丽,美的不要不要的

阳西下,十人小分队准备出发去水屋探个究竟。

下次如果有机会再来,一定体验一下水屋。
度假村的每日三餐是有时间的,逛够了水屋,回餐厅饱餐一顿,民以食为天,话说smart的饭,如果再多些品种就更好了,量倒是足够。
岛上信号不是太稳定,在餐厅里WIFI基本好用,到房间里WIFI和4g卡基本都不好用。岛上淡水资源短缺,饮用水都是在外面运过来的,生活用水在岛上有海水净化设施。我们第一天上岛的洗澡水没有淡化好,居然是咸的,后来几天都是淡水
另外,房间里的瓶装矿泉水是收费的,如果喝水可以到餐厅去打,冷热水都有。

D7:第七天,马布岛浮潜

D7:刚吃完早餐回房间的路上,就看见一只巨大的蜥蜴蹒跚着从眼前走过,不怎么怕人,好事的还上前去仔细端详勇者无敌啊,这种蜥蜴在岛上有很多

提前一天,度假村就已经为我们安排好了第二天潜水的行程,带领我们浮潜的是JEESE教练和来自广东的助理教练阿齐。

一日三潜,第一潜8点半准时在码头集合,我们这个船一共有十二个人,除了我们十人之外,还有一对小情侣,出发去向马布对面的卡帕莱岛,有很多人都喜欢去卡帕莱的水屋,在网上很火的度假村,我们还是更喜欢沙屋多一点,所以选择了马布,因为卡帕莱只有水屋,两个岛是可以互换地点潜水的。大概快艇开了十几分钟就到了卡帕莱,可惜当天浪太大,教练征求我们的意见,回马布周边去潜,改日再到卡帕莱。一行人略带遗憾的离开卡帕莱。
船在行进的时候,我们看到了好多飞鱼,真是眼见为实啊,可惜没拍到

浪好大,父子情深,紧紧抓住儿子的手,有爸爸在,你就是安全的

因为之前在巴厘岛泰国潜水,都是近距离看鱼,一撒面包饼干,鱼儿成群结队的就赶过来在你的身边,这一次在岛上教练是不允许我们撒面包来吸引鱼的,说是保护海洋生物,而且怕有伤人的鱼,为了避免这些,还是乖乖听教练的话吧,所以看到的鱼大部分都是看到鱼的背影。
下水前阿齐就把我们几个水性不好的聚集在一起,拖一个救生圈带我们潜,非常感谢阿齐!因为好久没有下水,还是有些胆怯,我们几个像抓着救命稻草一样,紧紧跟着阿齐阿齐带我们看到了好多漂亮的鱼,可惜手机当时没有带下水拍照。

一潜归来,赶紧跑到岸边和泳池去练习一下,戴上潜具的样子,怪怪的,留个记念吧

下面几张是儿子在泳池给我拍的,儿子的水性都比当娘的强,向你学习了,宝贝!

海水透明的足以看到海下的小生物,好多海星

三潜的时侯看到了当地的孩子在捕鱼

smart的供给船,因为退潮暂时停靠在浅水区

潜水归来,洗漱完毕,准备去岛上转转。
这个岛很特殊,一半是度假村,一半是贫民窟,而住在贫民窟里的这些居民,素有海上吉普赛人之称,他们尽管生活贫穷,但是那从发自内心的简单而淳朴的快乐是我们永远无法体会的。
看着那一张张可爱的笑脸,纯真的笑容,你就会感觉这里的与世无争,生活因为简单而快乐,孩子们不用参加各种补习班,他们可以尽情的玩耍。
如果为他们拍照,他们会摆各种POSE,然后在那里等你给小费,但是他们有尊严,因为我们没有带东西,他们并不会纠缠你不放,反而会流露出羞涩的微笑,然后走开。
环岛一圈,岛上还有驻军和海警船,因为菲律宾劫匪在附近海域近年来发生过枪击事件,为了大马的旅游业稳定发展,政府也是很下力气,确保岛上安全。

这次出行,不但有三小,还有一老,老人家七十多岁,跟随我们十几天的奔波,从没有拖累我们,而且比年轻人还要精力充沛,真是太佩服了!这都跟老人平时的锻炼息息相关,所以,我们年轻一代,更加要爱惜自己的身体,向前辈学习!
在潜水过程中,因为崔叔没有穿鞋,不慎被海胆扎到脚心,海胆这种东西,如果你看见了一定不要碰触它,因为一触,它是不会往里缩的,而是往外扩张来保护它自己,这样就会扎到人,崔叔被密密麻麻的海胆刺扎在脚上,特别疼,他老人家都没有吭声,多亏了JEESE教练和阿齐教练用当地的土方,用童子尿止痛消炎。这个偏方的确是很管用,泡几分钟就不怎么疼了,因为刺扎在脚底,所以不好挑出来,好几天脚都不敢落地行走,只能坚持用脚尖走路,真是一位坚强的老人家
所以大家在潜水的时侯一定要装备齐全,把自己保护好,以免受伤。还有这次买了全身连体的潜水衣,特别好用,孩子除了脸一点都没有晒到。

D8:诗巴丹潜水

D8:今天有幸能到世界级的潜水胜地——诗巴丹去潜水,真的是非常幸运!
诗巴丹岛(Sipadan)距离仙本那港(Semporna Port)36公里的北西里伯海(Celebes Sea)上,地处北纬4度左右,虽极近赤道,却甚凉爽,马来西亚政府向国内外宣传这里是"世界首屈一指的潜水天堂"。诗巴丹犹如朝圣者心目中的麦加一样,沙巴诗巴丹就象是潜水者心目中的天堂。诗巴丹岛由火山的造山运动,海底陆块自海深2000米处向上垄起而形成。全岛不到30亩,退潮时整个岛呈马蹄型,走完全岛一圈不超过20分钟,而涨潮后却只剩下不到1/5
每天登上诗巴丹的人数是有限制的,而我们就是这幸运者中的一批!
我们的马布岛距离诗巴丹岛仅15分钟船程。

经过这些天的暴晒,小脸已经被摧残的不像个样了

海水比其他地方都要清澈,沙子也更白更细,兴奋的宝贝们

上岛先休息一下吃喝一点等待潜水

手机拍的也全是视频,截图效果不太理想就不发了,水下的世界太精彩,太震撼比之前在泰国看到的鱼的种类要多很多,鱼群数量也是惊人,光是浮潜就已经让人眼花缭乱了,五彩缤纷的各类鱼群,可爱的大海龟到处都是!小鲨鱼栖在海底,不用担心它的袭击。这一切已经深深印在脑海中,诗巴丹,期待下次来尝试深潜!

趁休息继续练习

诗巴丹潜水归来,依旧享受岛上的休闲时光,四处走走,处处皆是风景。

马布岛上的小动物,处处可见的大蜥蜴,还有一到用餐时间就聚集在餐桌下的猫咪们。

D9:第九天,卡帕莱潜水,斗湖到吉隆坡

D9:上午度假村特别大度地专门为我们安排了一趟卡帕莱潜水,特别感谢,这个度假村,教练们每次都很尽职尽责,态度非常赞!这次卡帕莱能在临出发前成行,这次马布岛就再没有遗憾了!smart,再次表达一下谢意!

停靠在码头的海警船

卡帕莱岸边依旧浪比较大,但是这是最后的机会了,我们哪肯放弃,看到其他船只的客人已经相继下水,尽管船比较晃,但大家基本都下水了,结果是,没白来!关键时刻一定要坚持你的信念,不要轻言放弃,哈哈!因为是岸潜,不同于前两天的介于悬崖边上的浮潜,岸潜可以较近距离的观察鱼,手机录像截了几张图,小海蛇伏在海底

再留恋也总有要说再见的时候,四天三晚的马布岛之旅,就这样在不知不觉中度过了,在岛上除了吃喝就是潜水、各种玩,休闲放松......
世外桃源般的小岛,留下太多的美好回忆!

马布岛, see you again!!!

下一站——吉隆坡!去机场的路上,天蓝蓝,白云飘~~~依旧如在画中游,沉浸在幸福中的人们,心情如美景一般,带着留恋,带着对下一站的期盼,出发!

因为度假村每天三班船到斗湖,分别是06:30,11:00,14:00,而我们的飞机定在下午四点,所以只能选择11点的船到机场,到达机场快艇加汽车一共约2小时,到达的时侯大概是1点多钟,离check in还有一个多小时,先在一楼的打票机上打印好登机牌,再排队到窗口办理拖运手续,然后再上到二楼安检登机,等待登机的时间正好吃午餐,在登机口对面有一家餐厅,价位不贵,买的像麻辣烫似的一种小吃,味道不错。斗湖机场很小,也没什么逛的地方,飞机晚点半小时,到达吉隆坡办好出关手续已经晚上八点多了

亚航的飞机餐,色泽不错,口味一般

我们买的是STARSHUTTLE EXPRESS BUS 机场大巴,这个大巴是可以直接送到你要去的酒店的,大人15马币,儿童10马币,一共135马币,在KLIA2坐大巴到市区一个巴士站点,全体人员下车,又给大家分别送往各自的酒店,也给我们安排了一辆十座小车送到了我们要去的希尔顿逸林酒店(Double tree),说酒店的时候只要说Double tree就可以了,不要跟另一家希尔顿整混了。从机场到酒店一个多小时的时间。

宝贝们跟着我们日夜奔波,在车上就已经进入了梦乡,此刻不知他们梦到了什么?

一下车就被一楼大堂的景象吸引了,好漂亮的装扮,真气派!恭喜发财,猴哥也腾云驾雾的端坐于此

逸林酒店是设在一个商场里的,酒店的大堂其实是在二楼的,需要坐扶梯上去办理入住,一下车便有保安门卫帮你收下行李,记下行李数,然后给一张纸,办好手续后便会把行李送到房间去的。
贴心的桃酥饼干,每人一份
早餐儿童是需要另外收费的,每人是29马币好像,成人如果需要用餐是69马币,具体有点忘记了,另外,马来西亚住宿管理的好像不是太严格,同行四人入住一个房间的话,只要能挤得下,人家也不会收取床铺的费用,这次出行的几个酒店都是如此,不知是我们侥幸还是就是这么规定的,所以在国内要留个心眼,不需要提前订什么家庭房。对于我们这些工薪阶层,能省则省

订这家酒店,四百多元的价位,绝对是超值,如果有朋友去,我一定会推荐!从地理位置上说,离双子塔不算太远,打车也就是20马币,如果坐LRT的话是一站吧。出行也比较方便,从酒店二楼大堂后身有直达对面马路的天桥,下了天桥走不远就是轻轨车站。重点是酒店的早餐,丰常丰盛,当时订这酒店,就是冲着早餐和泳池去的,孩子们爱玩水,没有泳池的酒店不能尽兴啊,另外,酒店的饮用瓶装水所有都是免费的,如果数量不够可以跟服务台要的,而且24小时随时供应冷热水的,只要打电话跟前台要就可以。泳池是露天的,在泳池旁边就是健身房,酒店设施很完善。服务也到位。

D10:第十天,吉隆坡市区景点 双子塔

D10:自由行的好处,就是可以想几点就几点起床,睡的饱饱的,到酒店11楼吃早餐

孩爸最喜欢吃的麻辣烫

印度抛饼也好吃,每次都吃好多

吃完早餐收拾完毕已经十点了,准备出门逛逛喽
现在孩子已经养成习惯,每到一家酒店,便会跟前台要一张酒店的名片,如果走失不至于找不到回家的路

酒店的安保工作做的也比较让人满意,满满的安全感

从酒店二楼出来看天桥,对面黄色的建筑是安邦购物商场,比较平民化的商场,没时间就没去。

从天桥看酒店,醒目的THE INTERMARK 大楼,集办公商厦,酒店,商超于一体,希尔顿双树酒店位于此,JAYA GROCER超市位于大厦的地下二层

下了天桥就能看到车站指示牌了

在入口下到地下就可以看到有售票的机器,买完票以后出来的是蓝色的小卡片,跟我们国内的磁卡一样用,这个车站叫安邦公园站,可以出发去往双子塔和各景点,站内只有这一条线路

这是从手机上下载的Transit MY 吉隆坡轻轨系统交通图上截下来的,不清楚的可以自己下载这个软件,我们所处的是5号线,所处的Ampang Park站是KJ09站,根据车站的车辆行驶方向,别坐错了方向哦,我们要去的是嘉美克广场站Masjid Jamek,也就是KJ13站.

KJ13出站即是嘉美克清真寺

女人必须先到这里换长袍,男人和孩子不需要换服装

寺内没有太多摆设,场地很大供信徒朝拜

还有给孩子们免费发放的矿泉水哪

伊斯兰教书籍

清真寺门口的冷饮摊点,价位比其他超市都要便宜

出了清真寺往左手边直走,遇到路口往左看,就可以看到独立广场的大旗杆了。景点基本都在这一带。
左手边沿着天桥的马路走,如下图

嘉美克清真寺外的咖啡厅

独立广场的方向,远远的可以看到大旗杆

大旗杆的对面,就是苏丹阿都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building),即吉隆坡高等法院,这里是吉隆坡的一个主要地标,可说是城中最具代表性的建筑物摄影景点。雄伟堂皇的苏丹阿都沙末大厦综合了摩尔、莫卧儿和英国殖民地古典建筑风格。此建筑物的设计是采用\x22摩利斯风格,该建筑物是在19世纪末英国执政时期兴建以作为政府部门办公楼。该建筑物顶部有一座41.2公尺宽的大钟楼(至今仍显示着大马标准时间),以及3个闪烁的铜色拱顶。现今,苏丹阿都沙末建筑物已成为国家的司法系统建筑物,当中包括包括联邦和高等法庭。

正在拍摄婚纱照的帅气的新郎和漂亮的新娘,服装也很有特色,祝福他们

孩子们,好好努力,以后也当大法官

门口是可以进去免费参观一下的

苏丹阿都沙末大厦斜对面,就在大旗杆西面,就是吉隆坡城市长廊,漂亮的红色爱心标志,大家都来张全家福吧!

在爱心标志的左边,就是城市长廊,进去要5马币的费用,门票可以在里面抵值消费,喝咖啡或是购买纪念品都可以。

专研吉隆坡历史的孩子们

吉隆坡是一个多元化国家,华人占居着重要的一部分,年关将近,展馆中正在出展中国新年的风俗

二楼有一个视频展示,介绍吉隆坡的历史、现状以及未来吉隆坡的发展宏图。

顺着指示标志下楼,就是售卖纪念品的超市,各种工艺品

透过玻璃窗可以看到师傅正在手工粘制木制模型

用门票的15马币,加了十元,换购了一个星座挂坠

城市画廊的对面就是独立广场,上去拍影留个念

城市长廊的另一侧是乐器博物馆,馆内是免费参观的,但需要在门口服务台做一下登记

乐器博物馆出来,过马路就是纺织博物馆了,也是免费的

从纺织博物馆出来,如果说独立广场是北,那么沿着独立广场和城市画廊中间的马路往南直走不远,再右拐,就是中央艺术坊。如果方向感不强,可以提前下一个地图,我用的是苹果自带的地图,也有语音导航功能,挺好用的

逛了一圈,也没有发现什么新奇的东西,一家手工店吸引了我的注意,手工制作的挂坠项链,和手模倒是挺有意义的。在旁边买了几张明信片寄回国,以后出游的话应该提前跟好友们要来地址,发一张异国的明信片,也是不错的。

出了中央市场就能看到一家卖榴莲饼的店,买了几盒品尝一下,至今还念念不忘,里面的馅是冰淇淋的,一盒6块,12.6马币,有心的老板还特制了榴莲模型以供拍照,老毕多么配合的表情

山竹不贵,一公斤12马币,味道好

茨厂街(唐人街)就是前面不远处,途中偶遇一家牛肉粉店,上大众点评查了一下口碑还不错,新九如牛肉粉,各点了一份尝了下,汤味还不错的。价位也不贵,值得推荐一下。

沿着马路走几步就是茨厂街的大招牌,很热闹,里面卖的东西,看看就可以了,让人没有什么购买欲望

这家冬瓜炖冰糖罗汉果饮品门前排满了人,排队买了几杯,还真的很好喝!

边逛边吃,最喜欢品尝风味小吃的孩爹,这时候只怪肚皮不够大

这盘炒粉,卖相不咋地,口味还真足,好吃

够热闹的,舞狮大会马上开始

好几家烧烤肉干店,现场加工

大名远扬的胜记老鼠粉,吃了一路的肚子,还是要坚持尝一下的,不知是吃太饱的原因还是怎么的,大家集体反映口味一般。

隔壁就是海南鸡饭

吃饱喝足了,孩子们对这种逛街模式并不感冒,吵嚷着要回酒店泡泳池,咳!带孩子旅行,咋这多事呢,好不容易商量着最后一站逛完双子塔就回酒店,时间其实也差不多了,去到双子塔正好能赶上看夜景。
从茨厂街环绕了一圈,出来不远,记得就是Pasar Seni轻轨站(KJ14),还是坐LRT轻轨,坐到KLCC(KJ10)下。

上到顶层的站台,很容易就能远远的看到国家清真寺和老火车站了,只是我们早上出发时间有点晚了,这两个地方没有逛完。

轻轨站内商场和一些卖艺的艺人

这种造型的爆米花,看着比较有新意

从KLCC地铁站出来到双子塔还是要走一段距离的,要穿过一条马路,才是双子塔的楼,先经过KLCC的商场,穿出去,在喷泉的小公园看双子塔是最好的角度

双子塔里面大牌子太多,价位比国内便宜不了多少,直奔小花园

孩子们早就吵着要回去泳池游泳,于是大家打了三辆车回酒店,马来西亚对出租车管理比较严格,一辆车只能坐四个人,到酒店的直线距离可能不算远,但是打车的路程还是需要几分钟的,每车20马币。

酒店地下二层就是一家食品超市,在地下一还有化妆品店等,购物闲逛的话很方便。

D11:第十一天 马六甲

对于马六甲,之前这个行程一直有些犹豫不定,在去与不去之间徘徊了挺长时间,因为带着老人和孩子路程远比较辛苦,不去又有遗憾,很想去看著名的马六甲海峡,最终还是决定去一趟。从吉隆坡马六甲往返需要一整天时间,我们早上8点半从酒店出发,坐轻轨5号线还是在Ampang Park站上车,到Masjid Jamek(KJ13)下,再换乘4号线,就是上面地铁图的棕色线,坐8站,到Bandar Tasik Selatan站(即BTS)站下车。坐地铁的时侯记得要破一些小额的纸币,大面值的售票机破不开。
从酒店到BTS站需要1个小时,从BTS再到马六甲需要2个多小时,加上等车的时间,全程用了4个多小时,12点半到马六甲总站,从马站甲下车再乘17路公交车约需20多分钟到红屋广场,到红屋已经1点多钟了,所以回程的时间一定要提前算好,时间比较紧。但是马六甲古城的确值得走一趟。

BTS下车远远就可以看到南湖总站的大楼Ticket Counter,可在KKKL窗口买票,就是下图的窗口,一定要带护照买票。是实名制的。成人单程是11RM,儿童是10.1RM,还要提前买好回程的票哦,基本上每半小时一班,最晚的一班好像就是8点,实际上不要买太晚的票,因为马六甲店铺闭店时间在6点多。

下了地铁,过走廊到售票大楼

17路车可以在马六甲总站上车买票,票价每人2RM,下图这里是红屋广场下车的地方,如果回总站,还是要在这里等车

荷兰红屋广场

真枪实弹不是冒牌的

马六甲特色人力花车,非常的卡哇依

马六甲博物馆,由具有300年历史的荷兰民居改建,建于马来王朝,历经葡萄牙荷兰英国等殖民时代,馆内收藏了许多各个时期的遗物,并公开展览。博物馆这个是收费的。

继续

在博物馆中逛了一圈,准备去鸡场街吃饭,鸡场街就在红屋广场的斜对面,沿着转盘往北走,跨过马六甲桥就是鸡场街了。

荷兰风车

马六甲

三叔公特产店

有着悠久历史的古城鸡饭粒,源自海南鸡饭,就是用鸡肉和米饭做成的小饭团

炸榴莲

榴莲冰饮,榴莲,榴莲深陷其中

今天是咱们中国农历的小年,必须要吃个团圆餐啊
伙伴们,旅途辛苦了!一路奔走劳累,虽收获风光无数,但的确也是很辛苦!向我们致敬,为了走世界,这一切都是值得的!现如今,旅游已经成为人们的一种新的生活方式,越来越多的人已经加入到这个行列中来,让自己的人生更加充实有意义。

花费300RM的一餐,马六甲的消费比吉隆坡要低一些。
不愧是百年老店,前面是餐厅,店内后院竟如此别有洞天!

后台加工鸡饭粒

可爱的宝贝们

吃饱饭,继续启程,在三叔公的路口左拐走不几步,就是郑和文化馆了。这个馆特别值得一看,做为一名华夏子孙,感到万分自豪,民族荣誉感油然而生!
郑和文化馆建于2005年,为了纪念郑和下西洋六百周年,新加坡马来西亚的华人、华侨出资三千万人民币,在马六甲郑和官仓遗址建一个郑和文化馆。 该文化馆总面积八千平方米,共三个楼层,分郑和在中国、郑和在马六甲、郑和宝船三大部分,展出郑和下西洋所带的数百件瓷器、海产品、宝船模型等,还展示郑和船员生活场景,在古老的中国馆里开设了茶馆和郑和纪念品中心。
门票成人20马币,儿童10马币。买完票,售票阿姨会在衣服上贴上一个门票码。

馆内播放郑和下西洋历史的视频,非常好,必须看一看,孩子们都对600多年前的老祖先敬佩不已

从郑和馆出来以后,在红屋广场一家三口各租了一辆人力车,体验了一把花车,准备去马六甲旋转塔看马六甲海峡,也可以看马六甲市全景。坐花车几分钟就到了,每车15RM,我们一是想感受一下,另外为了节省时间。如果步行去的话大约10几分钟吧。
门票费用成人20RM,儿童10RM,还赠送的水和小点心。

出了塔,原路返回,路上能看到海事博物馆,时间不太充足就没去。

道路两旁的战争遗址。

沿着炮楼对面的马路往南走,再顺着楼梯向上走,就是圣保罗教堂。
圣保罗教堂位于马六甲河口的升旗山(又名西山,满刺加国王拜里迷苏拉曾将明成祖赠送的金龙文笺在山上勒石树碑,后改名为圣保罗山),建于1521年,为葡萄牙人所建。著名传教士圣方济各埋葬于此,教堂前竖有圣芳济各神父塑像。1670年荷兰人占领马六甲后,将教堂用作城堡,今天在外墙上仍可见到不少子弹孔。1753年,荷兰人另建了一座教堂,而圣保罗教堂则做为荷兰贵族的墓地,现在仍保留了一些刻有拉丁文和葡萄牙文的墓碑。在教堂内有一墓穴,是1553年圣芳济各的临时墓地。

远远的能看到旋转塔

圣保罗教堂出来,顺着路往下走就是圣地亚哥城堡。
圣地亚哥城堡为16世纪初期的葡式建筑物,号称东南亚最大和最坚固的城堡。该城堡是葡萄牙人于1511年占领马六甲后所建,1607年城堡被荷兰人炮轰破坏,仅有城门幸存。城堡被当地人视为马六甲的精神象征。
     幸存的古城门是一座西欧式的古代建筑,城门上雕刻着粗犷的图案,顶端还有一座长形的小拱门,好象头上戴了一顶帽子。右边的炮楼保存至今。城门内有个地洞,据说这条地下通道可直通山顶的圣约翰古堡。

圣地亚哥城堡位于圣保罗山脚下。

从城门出来右拐,顺着路走就回到红屋广场了

回到鸡场街

跟猴哥合个影吧,猴哥在此等侯多时了合影是要收费滴

马六甲的一天就这样渡过了,虽然是来去匆匆,但也是非常值得来此一游的。
马六甲在2008已经被列入世界遗产名录,这座历史悠久的古城,每年都吸引着大批中外游客前往一睹她的风彩。而作为一名中国人的骄傲在于,六百年前,郑和七次下西洋,有五次都停靠于此,为马六甲的繁荣发展写上了重要的一笔,中国的航海事业在几百年前曾经如此的风光,可惜后期没有发扬光大,希望我们的子孙后代继承祖先的精神,希望祖国的明天日益昌盛!

因为返程的票买在8点钟,所以回马六甲总站需要至少提前半小时从红屋广场出发,因为鸡场街店铺6点基本都关门了,所以我们就前往红屋广场17路车下车的地方等车,跟当地人确定了地点是在此上车,但迟迟等了近半个小时没有来车,怕时间不够,大家打出租车前往总站。出租车司机正好是一位华人司机,马六甲地区40%都是华人,所以语言沟通不是大问题。
赶到总站,到售票口出示我们来时买的票,售票员帮我们安排了返程的车,让我们在指定的上车口等车。
大巴车返回到吉隆坡BTS车站,大概都10点多了,按原路返回,路遇一群华裔中学生,特别特别热心的帮我们指路,而且还怕我们回程时间来不及赶上轻轨,亲自前往售票口帮我们在售票机上买票,并叮嘱我们不要错过时间。瞬间被感动,多么纯洁有爱心的孩子们!!
马来西亚的这些天,得到过很多马来人以及当地华人的帮助。吉隆坡,就是这样一座让人心存感激,留恋不舍的城市!

有惊无险的回到酒店已经是晚上11点多钟了,往返的行程有些紧,如果有想去马六甲的朋友,也可以到马六甲住上一晚,也是不错的选择,因为我当时酒店先订的没法更改,另外逸林酒店我比较中意,不太想换酒店,也不想在换酒店上浪费时间,所以行程就有些匆忙。

D12:第十二天 吉隆坡市区 晚上到香港

D12:因为马六甲的行程回酒店比较晚需要好好休息一下,而孩子们又想泡泳池不肯出门,所以放弃了提前规划好的行程——国家清真寺和老火车站。正好在酒店二楼前台的后身,就是一家卖运动用品的商店,所以大家选择了闲逛采购和休闲。
知名品牌都有售,价位比国内也便宜,有需要的可以去看看。住这家酒店的又一优势,方便购物及闲逛

在地下还有一家食之秘蛋糕店(secret),给孩子们买了榴莲味的蛋糕解馋

因为下午的飞机是18点,时间很充足,所以12点退房后,办好手续大概12点半我们就准备还是坐大巴前往机场。孩子的早餐是在退房的时侯一起结算的。
还是到安邦公园站乘5号轻轨,这次是在KL Sentral下车,这个交通枢纽乘车非常方便。到站后在地下大巴站买好去机场的票, 一定要弄清楚自己是要去KLIA1还是KLIA2机场,当然只有亚航是KLIA2。我们是到KLIA1的,坐国泰航空,车很多,也很方便,不需要提前买票,现场去买就可以。
坐轻轨途中看到了没去的老火车站,也算弥补一下遗憾吧

大巴到机场三点多钟,机场办理登机的柜台还没有开,同伴去办理退税手续,咨询了机场工作人员,说不需要带实物给退税柜台现场看一眼的,所以就把买的东西办理了托运,可惜后来在登机楼退税的时侯没有实物是不给退的。
大家办理好了登机牌,托运好了行李,行李同样是直达到家的,虽然还是在香港中转,但我们中转时间仍没有超过24小时。找了一家餐厅吃了午餐,然后还是乘摆渡地铁到登机的大楼去。时间还早,机场很大,在机场逛一逛也不错。

晚上9点半多下的飞机,还是跟之前一样,先在飞机上填好入境卡,过关。因为本来在行程中是要去迪士尼玩的,但是怕时间太紧就又更改了一下行程,但是酒店之前订在了离迪士尼比较近的悦来酒店也可以叫(Panda)熊猫酒店。这次坐的是A31大巴,还是在大巴停靠的地方,在大窝口下车,下车后再往车开的方向走五六分钟就到达了我们要入住的酒店。

酒店也是在商场里面的,大堂摆满了各式的熊猫玩偶,这是一家以熊猫为主题的酒店。

D13:第十三天,香港挪亚方舟公园

D13:因行程有变,迪士尼取消,我们决定兵分两路,男人逛街,女人带孩子去离迪士尼和机场较近的以环保为主题的挪亚方舟公园。
因为酒店是不含早餐的,在酒店二楼有一家港式茶餐厅——百惠轩顺德渔港,人很多,找个地方坐下来,老板娘告诉我们必须要慢慢等。
边吃边上餐,非常好吃!

三人的量,吃撑的,特别对我的口味,好吃,终于吃到了比较正宗的港式早茶,每一份都做的那么用心,尽管价位不便宜,三人吃了二百多元,但吃的很知足,很圆满!
这家店基本全是本地人在用餐,约上几位亲朋好友,点几样茶点,慢慢吃,唠着家常里短,非常惬意休闲,这就是香港的饮食文化,见识了!

吃完饭顺便到附近荃新天地逛了逛,香港的很多品牌比国内还是要便宜很多的,因为赶时间带孩子们去挪亚方舟,逛完我们便赶往方舟公园。
马湾公园挪亚方舟模仿《圣经》所记载的挪亚方舟,并参考各种相关历史文献资料,是全球第一项建造仿挪亚方舟的建筑,位于香港新界马湾。方舟楼高5层,每层各有主题。整个方舟内的设施寓教于乐,透过多元化及健康的活动,宣扬关爱与和谐,推动家庭价值、环保、积极价值观,让家长与孩子在轻松宜人的大自然环境中体验亲子游的乐趣。但是更适合年龄稍小一点的孩子。

义工讲解