南京 | 江南佳丽地,金陵帝王州

• 出发时间/2015-09-26

有话说

微博:荦荦_大方
微信公众号:Gee_SET,或者扫描文章最下方二维码。目前公众号文章不断更新,关注后您可以阅读到以下信息:
(1)美国篇:
【功课 | 轻松搞定美国签证不求人】
(2)国内及港澳台:
香港 | TVB、童话、时尚的完美碰撞】
香港过境时在港逗留时间规定】
南京 | 江南佳丽地,金陵帝王州】
平遥古城|2015年特别的情人节礼物】
【如何自行办理老挝签证】
万象 | 从“月亮城”开始携手漫步】
万象 | 用脚步丈量万佛之城】
万荣 | 存在于老挝的“桂林"】
万荣 | 山水间探洞,漂流,热气球】
琅勃拉邦 | 东南亚传统与殖民风格的混搭】
老挝 | 最后聊聊之前几篇没有提到的内容】
(5)尼泊尔
【如何自行办理尼泊尔签证】
【滑翔伞|插上翅膀在博卡拉上空翱翔】
加德满都 | 行走在混乱与淳朴之中】
【安纳布尔纳 | 在喜马拉雅遇见未知的自己】
巴德岗 | 融入当地生活,做一天尼泊尔人】
纳加阔特 | 好天气是需要好运气的】
博卡拉 | 在东方小瑞士的悠哉时光】
(6)旅拍婚纱照,婚礼内容

今天跟大家一起聊聊的话题是“南京”。兔子我一共去过2次,但遗憾的还是没能看尽南京的精髓。就我个人而言,南京是一座第一次去就喜欢上的城市,不仅仅因为那份沉甸而厚重的历史所吸引,更因为被处处可见充满爱意的梧桐树所打动(相传是因为宋美龄喜欢法国梧桐,所以蒋介石在整个南京城种满了法国梧桐。凡事添加了美丽的爱情故事,就总是那么的唯美)。

南京,现江苏省省会,拥有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。古代描写南京的诗词不胜枚举,李白就曾写过200多首关于南京的诗篇

南京所有旧称中,最有韵味,我最喜欢的便是“金陵”,相传这个别称的来历有三种说法。
第一种是“因山立号”,认为“金陵”原本是钟山(蒋山、紫金山)最早的名称,后来成为南京的地名。《舆地志》说:“蒋山古曰金陵山,县之名因此山立”。公元前333年,楚威王打败越国,杀越王无疆,尽取越国夺取的吴国的地域,而在石头山(今清凉山)筑城,称为金陵邑,或石首城。那时的钟山叫做金陵山,它的余脉小山都还没有自己的名字,石头山当时是金陵山余脉的一部分,所以这座建在石头山上的城邑就被命名为“金陵邑”。
第二种是“金坛得名”,唐《建康实录》说:“楚之金陵,今石头城是也,或云地接华阳金坛之陵,故号金陵”。据说是该书作者许嵩还没弄清金陵具体是指哪座山,可能是把它当作石头山(今清凉山)的旧名了,所以对“因山立号”说能否完全成立产生了疑问。他亦感觉石头山还不足以享用“金陵”之美名,于是将“金坛得名”的猜测也一并记录下来,以示其心中疑问。
第三种是帝王“埋金”说,这种说法中,“陵”被解释为坟墓。相传金陵的名称是因秦始皇在金陵岗埋金以镇王气而得,即“埋金的陵墓”,故名金陵。而金陵岗据说在今幕府山西。《景定建康志》记载:“父老言秦(始皇)厌东南王气,铸金人埋于此。”并说在秦始皇埋金的金陵岗曾立一碑,上刻:“不在山前,不在山后,不在山南,不在山北,有人获得,富了一国。”

酒店

作为一个旅游型城市,南京的酒店价格并不便宜,尤其是在各种黄金周,因此价格适中和交通便利便是首选。2010年第一次去南京选择的酒店在这里就不做介绍了,因为完全失败。这里仅仅把2015年第二次去时住的酒店列在这里供大家参考。
酒店名字:汉庭酒店南京山东路总统府店
酒店地址:南京市中山东路416号

优点:
1.交通便利:离公交和地铁都很近
2.旅游便利:步行,公交,地铁就基本上可以涵盖所有南京景点
3.购物便利:马路两旁有很多小便利店,对面有家乐福超市,两边的巷子里有很多家餐馆,楼下也有几家不同的银行。很有名的科巷(网上很多当地人汇总的吃食都集中在这个巷子中)也在这个酒店的后身。
4.免费WIFI和宽带
5.一些APP下订单,入住成功离店时候可以返现
缺点:
1.黄金周一屋难求,价格居高不下(这不是缺点啦,其实是旅游城市内的酒店通病了)
2.我们预定的时候只剩下特价房,但没有窗户,不含早(不过我们白天基本上都不在房间,而且楼下居民区的早点摊吃的更舒心更便宜,所以可以忽略这一点)
3.酒店电梯比较小,人多时候上下楼等待时间比较长。

总结:下图是我自己画的酒店位置图(点击图片放大看,不是专业画家,所以比例啥的可能有点问题,地理位置肯定是准确的,我在画的时候比照着百度地图核对过),大家可以一目了然,这家酒店算是地理非常便利的地方了。

交通

北京-南京:现在火车很方便,高铁一般在4-5个小时之间,车次也很多,一般是北京南-南京南,根据自己需求提前预定就好。

南京市内交通:
1.地铁:南京目前在运营的共有6条地铁线路,分别是1号,2号,3号,10号,S1号,S8号。具体站点可以按照如下图片查询,或者在官网查询。南京大多数的景点基本上都可以乘地铁到达。
南京地铁官网:http://www.njmetro.com.cn/service_04_new.aspx?LineNum=1

2.公交:根据自己所在酒店位置,手机地图查询很方便。不过像我们这种游客,没有当地交通卡的,坐公交其实是一个很麻烦的事情,因为需要口袋里随时准备着零钱,普通车1元,空调车2元。

美食

南京小吃远近闻名,列中国四大小吃之首,我想每个人都能说上一两个。像鸭血粉丝,鸡汁汤包,板鸭,盐水鸭,固城湖大闸蟹,洪蓝玉带糕,活珠子,雨花茶等等都是游客到了南京想要去品尝一下的。而狮子桥美食街,秦淮河夫子庙一带都是游客比较集中品尝美食的地方。

南京卖鸭血粉丝汤的铺子随处可见,小到路边摊,大到连锁店。比较有名的店铺可以搜索回味鸭血粉丝,石记鸭血粉丝汤、金源鸭血粉丝、永和园鸭血粉丝汤、鸭得堡鸭血粉丝、金源鸭血粉丝。其实我更喜欢走在街头巷尾,找一些民居小区内的小铺子叫上一碗鸭血粉丝汤,价格实惠,分量足够,味道也很地道,完全不逊那些连锁店,只是要注意卫生条件就好。

除了鸭血粉丝汤,很多人也会慕名去寻找鸡汁汤包店,比如尹氏鸡汁汤包,鸡鸣汤包。一笼一般有6-8个汤包,晶莹剔透,皮薄馅多,咬一个小口子把里面的汤汁全部吸完,蘸着醋和辣椒再一口把包子吃掉,只是这种鸡汁汤包是甜口的,对于我这个北方人来说并不喜欢。

当然,即使不去南京,聊到南京小吃,很多人也会不得不提到“秦淮八绝”:1)永和园的黄桥烧饼和开洋干丝, 2)蒋有记的牛肉汤和牛肉锅贴, 3)六凤居的豆腐涝和葱油饼, 4)奇芳阁的鸭油酥烧饼和什锦菜包, 5)奇芳阁的麻油素干丝和鸡丝浇面,6)莲湖糕团店的桂花夹心小元宵和五色小糕, 7)瞻园面馆熏鱼银丝面和薄皮包饺, 8)魁光阁的五香豆和五香蛋。(八绝图片来自于网络)

还有一个不得不提及,在北京也很有名的连锁店“南京大排档”,装修成江南格调、随处可见楹联灯幌、古装堂倌,充溢传统民俗风情,气韵古雅,再现清末民初茶楼酒肆的旧貌,偶尔台上现场演奏着戏曲,别有番滋味。南京有很多分店,如果你想感受夜市的热闹可以选择狮子桥店,想观赏秦淮河畔的夜景可以选择夫子庙平江府店,想感受钟山风景区的秀美可以选择中山陵苜蓿园店,只是记得在用餐高峰时候一定要提前电话预约位置。

美景

南京有名的景点很多,即使不去景点,走在两旁种满梧桐树的街头巷尾,穿梭在民国建筑群中,也会叫人流连忘返。
关于景点门票:国内的景点全部可以参考这个方式,就是下载几个旅游APP,像携程,驴妈妈,去哪网,都会有国内景点门票在线销售,一般比在窗口买便宜很多,而且成功领票后会有返现,可以用于下次购票或直接提现。而且有的门票到了景点门口现场在线购买都可以,只要收到短信验证码,到指定窗口换票即可。而且多数换票窗口都不需要排队,很少有人,减少了窗口购票排长队的困扰。我们每次在国内的景点玩,都不需要提前好几天购买,因为随时可能改变行程,头一天晚上商量好第二天去哪里玩,然后手机下单(别太晚,有的app在线是要求晚上10:00之前下单),收到短信验证码后安心睡觉,第二天现场窗口换票,游玩回来手机确认订单,成功返现。

1.钟山风景名胜区
官网:http://www.zschina.org.cn/
介绍:钟山风景区位于南京城东,景区面积31平方公里,包括中山陵、灵谷寺、明孝陵三大核心景区。
公交接驳站点:
1.卫桥陵园路入口接驳:公交20路、203路(明孝陵停车场站);公交5路、9路、36路、34路、55路、49路、201路、202路(卫桥站)。
2.下马坊博爱路入口接驳:公交5路、9路、36路、34路、55路、49路、201路、202路(下马坊站)。
3.灵谷景区接驳:公交202路(灵谷寺公园站)。
4.中山陵停车场(紫岚里街区)接驳:公交34路、201路(中山陵停车场站)。
5.明孝陵1号门接驳:公交20路、203路、315路(明孝陵站)。
地铁线路:
1.明孝陵景区:乘坐地铁2号线,到苜蓿园站下车,步行至明孝陵停车场换乘景区观光车或沿木栈道步行进入景区。
2.中山陵景区:乘坐地铁2号线,到苜蓿园站或者下马坊站下车,然后换乘景区观光车或沿步行道步行进入景区。
3.灵谷寺景区:乘坐地铁2号线,到钟灵街站下车,沿灵谷寺路步行进入景区。
景区观光车线路:
1号线:梅花谷停车场(苜蓿园地铁站)—四方城—美龄宫(明孝陵博物馆)—海底世界—中山陵南站
1号线(区间):梅花谷停车场(苜蓿园地铁站)—海底世界(明孝陵)
2号线:中山陵停车场(紫岚里商业街)—中山陵南站—明孝陵(紫霞湖)
3号线:中山陵站(广场西)—明孝陵(紫霞湖)
4号线:中山陵东站—灵谷景区
5号线:灵谷景区—中山陵南站—明孝陵(紫霞湖)
6号线:中山陵停车场(紫岚里商业街)—美龄宫(明孝陵博物馆)—海底世界(明孝陵)—明孝陵(紫霞湖)
专一线: 梅花谷停车场(苜蓿园地铁站)—四方城—美龄宫(明孝陵博物馆)—海底世界—中山陵西站—明孝陵(紫霞湖)
专二线:下马坊地铁站—中山陵停车场(紫岚里商业街)—美龄宫(明孝陵博物馆)—海底世界—中山陵西站—明孝陵(紫霞湖)
营运时间:观光车:早7∶30―18∶00 ;专线车:早7∶00―19∶00(冬季晚18∶30)。

1)明孝陵景区
票价:70元/人
时间:3月—10月 6:30—18:30开放;11月—次年2月 6:30—18:00开放;
景点:明孝陵、石象路、梅花山、紫霞湖、明孝陵博物馆、东吴大帝孙权纪念馆

明孝陵坐落于南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,位于钟山风景名胜区内,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,且奉行孝治天下,故名孝陵。其占地面积达170余万平方米,是中国规模最大的帝王陵寝之一。

明孝陵从1376年筹建,至1413年竣工,虽历经600多年沧桑,但主体建筑犹存,历史风貌依然。它是中国现存建筑规模最大的帝王陵墓之一。明孝陵“前朝后寝、前方后圆”的陵宫布局设计和方城明楼、宝城宝顶等建筑形式,开创了中国明清帝王陵寝建设规制的先河,北京的十三陵、河北省的清东陵、西陵、沈阳市的清福陵、昭陵,都是依照南京明孝陵的建设规制而建造的,因此被誉为中国帝陵发展史上的一座里程碑。明孝陵的神道蜿蜒曲折,整体布局呈现出了“北斗七星”的形状,这种不拘一格的神道布局,在中国帝王陵寝中具有唯一性。尚未发掘的地下宫殿,更具有浓郁的神秘色彩。

墓区的建筑大体分为两大部分:第一组神道部分,从下马坊起,到孝陵正门;第二组是主体部分,从正门到宝城、明楼、崇丘为止。沿神道依次有:下马坊、禁约碑、大金门、神功圣德碑碑亭、御桥、石像路、石望柱、武将、文臣、棂星门。过棂星门折向东北,便进入陵园的主体部分。这条正对独龙阜的南北轴线上依次有:金水桥、文武方门、孝陵门、孝陵殿、内红门、方城明楼、宝顶等建筑。陵寝建筑都是按中轴线配制,体现了中国传统建筑的风格。

2)中山陵景区
票价:中山陵陵寝免费开放、音乐台10元/人、美龄宫30元/人
时间:08:30-17:00开放(周一关闭祭堂和墓室)
景点:中山陵、音乐台、美龄宫、流徽榭、孙中山纪念馆

中山陵是孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群,位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵。面积8万余平方米,1926年春动工,1929年夏建成。整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。

最为引人注意的应该是“碑亭”中那块碑文“中国国民党葬 总理孙先生于此 中华民国十八年六月一日”,很多人好奇为什么是党葬,而不是国葬。在网上看过一些资料,在现场也蹭听了其他旅行团导游的讲解,主要是因为孙中山去世的时候,中国正处于军阀混战,南北分裂的局势,虽然当时北京政府,段祺瑞最终同意了“国葬”待遇,但国民党内部大多数人不同意,认为接受了“国葬”就是赞同了现行政权,为了“文化权”和“话语权”,最后国民党内决定改为“党葬”。

3)灵谷景区
票价:35元/人
时间:3月—10月 6:30—18:30开放
景点:无梁殿、灵谷塔、灵谷深松、谭延恺墓、邓演达墓
灵谷寺位于南京市玄武区紫金山东南坡下,是南朝梁武帝为纪念著名僧人宝志禅师((即济公和尚原型)而兴建的“开善精舍”,初名开善寺,至今已有近1600的历史。明初,明太祖朱元璋亲自赐名“灵谷禅寺”,并封其为“天下第一禅林”。《金陵梵刹志》将其与大报恩寺、天界寺并列为大刹。(时间紧,这次没有去,配了路上的花草图片)

灵谷寺有建于明洪武十四年,用砖石砌成的无量殿(又称无梁殿);还有灵谷塔和三绝碑等胜境;玄奘纪念堂中供奉玄奘法师坐像,像前的玄奘法师顶骨纪念塔中有玄奘顶骨舍利。寺内有放生池、金刚殿、天王殿、无量殿、五方殿、毗卢殿、观音阁等殿堂,寺后有宝公塔。

2.鸡鸣寺
官网:http://www.jimingsi.net/
介绍:鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。
电话:025-83600842
门票:门票10元,附赠三炷香火
开放时间:7:00-17:00 晚上仅在农历2月19日,6月19日、9月19日的前一天和除夕开放
公交:搜索“鸡鸣寺站”下车,如果在我住的汉庭,乘坐304路科巷站上车。
地铁:地铁3号线鸡鸣寺站下车,如果是在我住的汉庭,大行宫站上车。

相比其他寺院,我很喜欢鸡鸣寺,人不多,很清静,不像寒山寺或者灵隐寺那样是旅行团景点人多的要命。寺内的黄色墙面看上去特别的舒服,站在高处远眺四周,景色也很美,而且比邻城墙和玄武湖,环境很好。寺内香火很旺盛,素斋面也很不错,如果早上没吃饭,早点儿到鸡鸣寺吃上一碗面,上一炷香,拍拍照,是一件很惬意的事情。

可能很多人不知道,其实《新白娘子传奇》并不是在西湖的雷峰塔拍摄的,而是在南京这座鸡鸣寺中“药师塔”取景拍摄的,因为1992年拍摄这部电视剧的时候,雷峰塔已经倒了,但新的塔还没修好,所以剧组选择了鸡鸣寺来进行拍摄。建议一定要到官网好好读一读鸡鸣寺的历史变迁,值得了解的一处古刹。

3. 玄武湖
官网:http://www.xuanwuhu.net/
交通及门票:如果到了鸡鸣寺,从出口出来走到城墙口,就会有个闸门进到玄武湖景区,不需要门票,有景区内观光车(收费)。

玄武湖,位于南京城中,东枕紫金山,西靠明城墙,是中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林和江南地区最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”。玄武湖古名桑泊、后湖,已有两千三百年的人文历史,其人文历史最早可追溯至先秦时期,六朝时期辟为皇家园林,明朝时为黄册库,均系皇家禁地,直至清末举办南洋劝业会时,开辟丰润门(今玄武门),为玄武湖公园之滥觞。玄武湖方圆近五里,分作五洲(环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲),洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有山有水。宋人欧阳修也曾写道“金陵莫美于后湖;钱塘莫美于西湖”,玄武湖为风景园林,亦为文化胜地,历代文人骚客,政要名流都曾在此留下身影,皆为后人传为美谈。

4.南京博物院
官网:http://www.njmuseum.com/html/default.html
电话:025-84807923
门票:免费开放,需在官网提前一天预定,凭短信验证码或者身份证取票。(服务中心自动取票机)
开放时间:
1、除非遗馆外的场馆9:00-17:00,16:00停止领票进入。
2、非遗馆9:00-21:00
3、所有场馆周一下午闭馆维护,中午12:00闭馆,11:00停止领票进入。
交通:地铁2号线“明故宫站"下车,公交在”中山门“站下车

去每个城市,我最喜欢的就是去当地的各种博物馆,南京博物院里面一定要去看的是“民国馆”,搭建了很多民国时期的街景和设施,比较适合凹造型拍照。

5.南京总统府
官网:http://www.njztf.cn/index.sh?charset=jian
门票:窗口购票40元,官网在线购票37元
开放时间:3月1日至10月15日为08:00-18:00,10月16日至11月15日为08:00-17:30,11月16日至2月底为08:00-17:00 ,闭馆前1小时停止售票。
交通:地铁3号线或者2号线大行宫站,公交”总统府“站

南京总统府位于南京市玄武区长江路292号,南京民国建筑的主要代表之一。南京总统府建筑群占地面积约为5万余平方米,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,至今已有600多年的历史。

其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。南京总统府自近代以来,多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过。

6.侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
官网:http://www.nj1937.org/cn/index.htm
开馆时间:8:30-16:30
门票:免费
闭馆时间:每周一(遇国家法定节假日正常开放)
交通:地铁2号线”云锦路“站,公交”江东门纪念馆“站

这是一个会让所有人肃然起敬的地方,这里其实本不应该列为景点内,但确实每个人去南京的时候都会想到并考虑是否要去一次的地方。正如馆长寄语中写到“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是展示南京大屠杀历史真相的专题陈列馆。近代中国,积贫积弱,不断遭受列强的侵略与凌辱,南京大屠杀是日本军国主义无数侵华暴行中最典型、最具代表性的一例,是中国人民苦难记忆的缩影,也是引领人类未来和平走向的宝贵资源。作为传承历史记忆的公共文化设施,我们在历史、现在和未来之间铺设桥梁,弘扬爱国主义主旋律,铭记历史教训,坚持和平发展。前事不忘,后事之师;以史为鉴,开创未来。”

7.夫子庙秦淮风光带(夫子庙,江南贡院,乌衣巷,媚香楼,瞻园,中华门,白鹭洲等)
官网:http://www.njfzm.net/index.php
交通:地铁1号”三山街“站,地铁3号”夫子庙站“,多条公交车也可以到达。

夫子庙大家都不陌生,在这里夜游秦淮河,赏夜景得游客摩肩擦踵。古诗词中关于”夫子庙秦淮河“的诗句更是比比皆是,例如:
杜牧的《泊秦淮》
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

刘禹锡的《乌衣巷》
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

李白的《登金陵凤凰台》
凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

8.雨花台风景区
官网:http://www.travel-yuhuatai.com/
地铁:搭乘地铁1号线在中华门站下,再步行约700米即到雨花台北门。
公交:至北门:26、305、816、707、709等多路公交车 在雨花台站下;
           至南门:搭乘202、204、33、44、154、707、710等多路公交车在雨花台南门站下。
景 区:8:00——17:00
雨花台烈士纪念馆:8:30——17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)
雨花石文化区:8:00——17:00
雨花茶博物馆:8:30——17:00(周一、周二闭馆)
南京生态文明教育馆:8:30——16:30(周一、周二闭馆)
江苏国家安全教育馆:8:30——16:00(周一闭馆)
注:遇法定节假日另行通知。
门票:雨花台风景名胜区对全社会公众免费开放。
收费项目:
雨花石文化区——成人:10元/人,全日制学生:5元/人,1.2米以下儿童免票。
雨花阁——成人:7元/人,全日制学生:3.5元/人,1.2米以下儿童免票。

雨花台风景区又名雨花台风景名胜区,简称雨花台。位于南京市中华门外1公里处,面积为153.7公顷,绿地覆盖率达90%以上。以自然山林为依托,以红色旅游为主体,融和自然风光和人文景观为一体的全国独具特色的纪念性风景名胜区。其中清“金陵四十八景”之一的雨花阁,复建于1997年,坐落在古雨花台遗址上,位于雨花台风景区东岗(又称梅岗)。等阁眺望整个雨花台风景区,景色秀美,绿茵成群,如碰到了蒙蒙细雨季节,微风将阁楼顶层的铃铛吹响,别有一番滋味在心头。

9.其他景点
南京其他可以游览的地方很多,像“莫愁湖公园”,“六朝博物馆”,“江宁织造府”,“明城墙”,“栖霞山”,“浦口火车站”,“梅园新村”等。随便一个景点,比如钟山景区内的明孝陵景区,如果细细浏览也需要大半天甚至一天的时间,篇幅有限,不能把所有地方列举详细,借用百度百科里面的表格,将目前知道的景点列举出来,希望对您有所帮助。以后如果还有机会去南京,再为大家更新咨询。

很赞!

2016-03-04 22:08

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-04 22:08:29 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢

2016-03-05 11:14

2016-03-05 11:25

引用 imliuye 发表于 2016-03-05 11:25:47 的回复:

回复imliuye:嘿嘿,没问题,晚上做梦都会笑出声!今年肯定有时间好好玩一圈!加油

2016-03-05 11:35

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-07 13:54

引用 天凉好个秋 发表于 2016-03-07 13:54:32 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复天凉好个秋:有一些是iphone手机拍的,有一些是尼康D7000拍的,镜头就是套装的。

2016-03-07 14:07