带着爸妈去旅行—重庆-遵义-贵州(黄果树)-荔波(小七孔茂兰)-赤水-泸州-乐山-成都自驾环游记

美丽在飞翔 LV.6
2016-03-04 14:04 812/4
  • 出发时间/2015-09-12

今年的年度旅游没有太纠结,特意避开了暑期高峰,在十一高峰来临之前,走起。
之前备选的是广西or贵州,后来觉得广西的梯田、瀑布都是需要一定脚力的,怕老人受不了,还有就是贵州的小七孔、苗寨的照片太吸引人了,距离成都1000km,在自驾的接受范围之内,全程高速,就让广西在等等我吧。

启程第一天

9.12一早的南航航班,早班机居然晚点半小时,大概10点多一点到达,好在到达重庆的时间没晚太多。以前看攻略说重庆的轻轨在楼群里穿梭,想体验一下,正好机场就有轻轨站,直接到达酒店,6元/人。重庆的轨道交通车厢很宽,人也不多,体验不错。

大概一个小时左右,到达艺龙定的重庆奥登精品酒店公寓,大床房,108/晚,就在地铁“大坪”站对面,挨着一个购物广场,房间很大也很干净,感觉超值。

中午在边上的购物广场“山城小洞天”吃个饭,赶上“多肉特权”,妥妥的来个了五折,说实话这个开在商场里的小洞天确实走“高大上”路线,价格非常不亲民,不5折的话真是肉疼,味道也很一般,因为离住的地方很近,也懒得找别的了。

饭后酒店休息了一下下,有人午睡,有人出去逛,从重庆开始自驾了,不得不说这个酒店不贵,但停车费真是不便宜,停了一宿四十多,快赶上一半的住宿费了。休整了一下,地铁到过江索道体验一下,楼下地铁1号线坐5站就到了“小什字”站,出了站口就是过江索道的售票处,往返20元/人,大概排队20分钟,听导游说暑假期间要排2个小时,真崩溃。对这个长草是看极限挑战的节目,来回坐了两次,时间很短,也就三五分钟的事儿。因为只有两个车厢来回运行,不像缆车似的一串,所以等的时间就很长。
    我们很幸运的每次都抢到了车厢前面,视角很棒。就是这个过江索道的下面怎么不修整一下呢,特别的破烂,而且索道和居民楼挨得特别近,不知道住户每天看这么多外地人蜂拥而至排队买票是啥感想

从新华门站坐上过江索道到对面天色已经暗下来了,离江边很近,步行过去溜了一下,有人说可以打车到一棵树观景台看重庆夜景,好多黑车说堵车,不去。没再坚持,准备过江索道返程,去看看洪崖洞的夜景。到洪崖洞步行大概1000米,感觉不远,就是到了那里反而蒙圈了,印象里灯火辉煌的洪崖洞呢,人说这里就是洪崖洞啊。问了个收费管理员,人说你在洪崖洞上面呢,得下到1楼才能看到,找了个直梯,一看,原来我们在11层。没看过千与千寻,对这里没啥特殊感觉,找了两张照片就撤退了,因为我们还没吃晚饭。回酒店选择坐轻轨2号,因为他是沿江的,可以看夜景。

重庆的第一餐吃了不太喜欢的小洞天,晚上必须是蓄谋已久的火锅了,特意找了住处附近评价比较高的“陈眼镜火锅”,因为曾经被重庆火锅中伤过,上来先说要微微辣,人家不屑的眼神里分明在说那吃个什么劲,待锅子上来我还是开始深呼吸了

麻辣锅底免费,鸳鸯锅收费15元,这么看来,在北京吃个锅底的钱就能在重庆两个人涮一顿了。看到辣么多的红油和辣椒,我火速以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势,把牛油和辣椒捞起来一大半,老板一看过来纠正了,说你这样就不好吃了,我尝了下,确实没味儿,又放进去了,确实没有那么辣,但很香。要是配个麻酱小料就完美了。拿过菜单一看,居然1位数的菜站了一多半,超过30块钱的几乎没有,最后四人急赤白脸的吃了一顿,花了199,不舍,还想明天过来吃一顿。

吃饭已经快夜里12点了,走回酒店的路上物色好了第二天吃早点的地方,被舌尖和孟非捧红了的重庆小面已经在北京遍地开花,既然到了重庆,必须尝尝路边摊的重庆小面是啥子味道,结果,也就这样吗,没有想象中那么惊艳,很普通,不知道是不是我没找好地方。

第一天消费

旅行第一天花费记录:
北京-重庆机票:4人(630机票+50机建)共计2720元。
机场-酒店:地铁24元。
午餐:山城小洞天267元,超市零食77元,咖啡26元,酒店-跨江索道地铁往返30元,晚饭陈眼镜火锅199元。
住宿:340元。
加油:208元
总计:3891元。

赶路第二天

吃过早饭,准备启程了,本次旅行的目的地是贵州重庆只是个中转,重庆贵阳385km,中午准备在遵义休息一下及午餐,顺便看看会址,一天的时间赶到贵阳应该不算很紧张。出发大概上午九点多了,所以到遵义差不多快2点了,一路上风景非常棒,出了重庆以后车很少,高速非常好走,也基本没有什么大车,但是要打开手机导航,路线就是沿着兰海高速一直走,但限速很不确定,尤其隧道很多,限速经常变,还是留意一下比较好。大众点评搜了个“全鸡宴”的团购套餐,小店很干净,服务态度超级好,就是没地方停车,只能停到对面收费停车场,15一次。这一大桌子,鸡汤超级好喝,一大盆都给干掉了。其他菜基本都不知道啥名字,自从进了贵州,语言几乎是不通的。

遵义这个小县城很干净也很繁华,但是开车不太好开,坡又多又陡,百度地图居然识别不出单行线,差点儿逆行了,幸亏看着不对没往里面开。几经周转终于到了遵义会址,人还挺多的,车也没地方停,好不容易找了个地方,一口价收费20块,后来发现贵州停车收费都是这个价。遵义会址是分好几个区域,凭身份证领了门票以后可以凭票随便进,但5点就下班了,要掌握好时间。本来想蹭个导游听听的,可这的管理太规范了,解说和游客都是带着蓝牙耳机的,啥也听不到。底下这个图是1:1比例的模拟场景,看起来很逼真。

从会址参观出来,大概5点了,离贵州还有一百多公里的路程,高速修路,大概堵了四十分钟,中间进了次服务区加油,发现德克士在南方好多好多啊,好几个服务区都有,价格比kfc贵很多。差不多7:30进入贵阳,刚出了高速,就开始堵!一动不动的那种,干脆不按导航说的盘桥了,直接直行了,感觉车道很窄,车多,摩托车更多,很不习惯。贵阳的酒店新的很少,就算老酒店价格也是三四百居多,最后定的贵阳乐清湾酒店,当时只想在贵州呆一天中转,目的地是荔波,所以选了个类似于快捷但比快捷还快捷的,连早餐都没有,169元/天,好在房间干净无异味,面积不太大但不拥挤,有自己的停车场,距美食街步行可到,还算满意。忘了照照片,找个网站的图片记录一下。

前台貌似老板娘的姐姐很热心的帮我们指了美食街的路,说他们当地人也常去吃那个留一手烤鱼,大概走了10分钟吧,中间路过个面包房(惠诚滋知,好难记的名字,在当地是连锁)买了两瓶杨枝甘露,15元/瓶,跟满记不能比,但味道也不错。到了美食街一看,傻眼了,辣么多的留一手啊,每家都叫留一手,好在我同时看了下大众点评里排名高的留一手,按照那个定位了一家,走过去一看,果然人是最多的,上来就让炫鱼,选了个3斤多的清江,貌似四十多一斤,配菜都是赠送的,还点了两个素菜一个主食,结账252,价格不贵,味道也不惊艳,反而觉得配菜比较好吃。

第二天花费

住宿169*2=338,早饭重庆小面18元,午饭238元+10元(停车),遵义停车20元,晚饭252元,杨枝甘露30元,加油205元。
合计:1111元

本来没打算这一天去黄果树,结果被吐槽说出来两天还没去个正经的景点,好吧,黄果树走起。
    黄果树瀑布早已名声在外,最多的评价是盛名之下其实难副,还有人跟我说干脆不要去,但既然到了贵州,不去黄果树似乎说不过去,我们前一天到的贵阳,黄果树在安顺,两个城市之间全程高速,距离不远, 车程一个多小时,贵州高速的车都很少,路边都是喀斯特地貌的馒头山,景色超赞,开一百多公里也不会觉得乏味。
    当天不是周末,天气也不错,黄果树的人并不太多,全程都没有排队,但悲催的是天星桥景区的下半段——精华景区,因为被雨水冲垮了,断路了,只能到天星湖。
   景区内交通是50元/人,可选择大巴或者出租,价格一样,大巴的车票药和门票一起买,我们选择了出租,实在停车场门口那里买票,个人感觉还是出租方便,凑足4个人总比凑足一大巴人省时间的。第一个景区是陡坡塘瀑布,就是西游记的场景,可能因为汛期刚过,水很大,这个景区很小,也不是环路,还要原路返回,大概也就半小时就逛完了。

从陡坡塘出来,出租司机问都不问,直接给拉到了天星桥景区,早闻这个景区以旅行社大队人马不能到达的后半段为精华,结果当头一棒是后半程被雨水冲垮,没修好,封路了。我们走了标记365天的石头,每人都可以找到自己生日的那块留个纪念,真是好长啊,因为有些人要拍照,所以这里走起来挺费劲的,正值中午,好晒,这个景区最不值得一看了,没有啥惊艳的地方

下一站就是黄果树瀑布景区了,黄果树景区真的挺大的,他的美不止于每个景点的标识性瀑布,就连连接每个景点的道路也让你惊艳到目不暇接,但出租师傅在山路上开的太快了,比我跑四环都快,勉强抓拍了下面的图。还有远远的大瀑布没有拍到。

进了景区先由盆景园预热一下,北方的孩子看见三角梅还是小激动了一下,那天蓝天白云,阳光灿烂,只有这种天气才能让他们的美绽放。园林虽小,但移步异景,因为着急看瀑布,走的挺快,随便拍了几张。

黄果树瀑布要先走一段台阶下去,可以选择扶梯,好像单程30,往返50,实际走过了发现,真没必要,台阶不多,也很宽敞,随便休息,还有直饮水提供,最最关键的,大瀑布,终于看见了。虽然还很远,但水声已经很大了,

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-04 19:12

有没有再详细点的行程?

2016-03-07 17:57

引用 mycat 发表于 2016-03-07 17:57:32 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复mycat:来不及写呢,有问题尽管问

2016-03-11 10:00

没写完?