Nice to meet U Korea---首尔六天五晚半自由行

• 出发时间/2016-02-25
  • 人物/家庭出游

护照办了两年还没用过,怎么能浪费最后一个寒假!临时决定去韩国,因为时间非常仓促,签证下来也要一个星期左右,所以我和麻麻选择了半自由行的团签。六天五夜,实际有两天在来回路上,剩下一半团体行,一半自由行。走之前在蚂蜂窝查了许多攻略,心愿单基本都完成了。所以也想把这次经历分享给大家~

【第一次写游记,照片全部来自手机,木有设备也木有技术,效果不好的请谅解哟

出发前准备

【天气】1~3月是韩国的冬天,温度跟沈阳差不多,后两天还下了雪挺冷的。
【时差】一个小时,韩国时间比中国快一个小时
【语言】韩语(英语、中文)
【汇率】人民币对韩币汇率大概1:188,因为韩币面值比较大如果花起来没有概念,可以去掉三个零再乘以六就是大概人民币的数额
【交通】韩国交通费比较贵,地铁大概一次1250韩元,打车3000韩元起价。可以买T-money一卡通比较方便。
【通讯】租用随身WiFi或买韩国手机卡或开通国际漫游。

几个比较有用的APP:1.里面有韩国地铁所有线路的详细地图和中文站名,虽然一些比较繁华的街站会报中文名,但是大部分站还是没有中文提醒的,所以照着这个地图坐地铁很方便。2.韩语基本的日常用语。3.汇率转换很方便。4.出行前用来查攻略。5.乐天免税店的可以网购之后在机场取货,会比在店里买还要便宜,但是我和麻麻怕麻烦或者时间来不及并没有这么买。6.【韩游网】上有免税店的优惠券,还可以预定各种景点和演出的门票,比现场买要便宜。我们预定了两张乱打秀的票,S席155元一张(到剧场买要300多哦,请叫我省钱小能手)付完钱之后系统会发送一个预订成功的邮件,到剧场前台出示打印的邮件和护照就可以换票了。7.用来查单词和翻译。个人认为比较有用的:【1和6】。

乱打秀的预定成功邮件~

带的东西以小样为主,行李很少基本上是空箱子为了回来的时候能多装点

在某宝上租用的【韩国随身WiFi】,可以选择在国内机场或仁川机场取。个人建议在国内取,时间上和沟通都比较方便。押金500可以支付宝或者信用卡授权。第一天的时候连不上后来跟客服沟通了半天才好,连上之后信号还蛮好的,跟家里FaceTime都没问题。平均下来六块多每天,机场现场租要四十元每天哦!(请再次叫我省钱小能手

出发之前在中国银行换适量韩币,兑换外币要事先预约,我们因为没有预约跑了好几家银行才换到足够的韩币。韩国随处都有换钱的地方,据说明洞有一家换钱的汇率很高跟银行差不多。不建议在机场换汇率低。

飞去韩国喽

出发喽,来张自拍

我们乘坐的大韩航空,空姐漂酿又礼貌~入境单是领队帮我们填的,飞行时间一个半小时左右。

飞机餐,还挺好吃滴。

到酒店天已经黑了。住的NOBLESSE HOTLE离地铁站很近。先到前台租转换插头,然后放完行李去周围逛逛。

在便利店买了点零食

“著名"的香蕉牛奶,还有草莓味和哈密瓜味~

景福宫 + 韩屋村 +乐天世界

旅行到今天才算正式开始,因为行程比较紧,早上早早起床出发!我们的导游是一个在台湾学过中文的阿加西,不过他不喜欢我们叫他阿加西非要叫他欧巴会说韩语、中文、英语、日语(好厉害)
第一站【景福宫】。韩国最后一代统一王朝的王宫,基本都翻修过,没有太多历史的痕迹,里面大部分都是中国游客。

景福宫后面就是青瓦台,因为是总统官邸这里警察很多,也拉起了警戒线。

离景福宫不远就是【北村韩屋村】,这里是传统的韩屋聚集的地方,有的屋子是小博物馆,有的是有人居住,还有的是一些工艺品小店或者咖啡店。地势都是坡路而且有许多小胡同,一不小心就会迷路。这里人少比较安静,是个很文艺的地方,许多当地人都来这拍照。据说这里拍摄过《冬季恋歌》,《绅士的品格》(我都没看过

穿着韩服拍照的情侣

路过一个大厦写着SMTOWN,是SM公司么

【乐天世界】在江南,是韩国代表性的主题乐园,室内室外都有项目。我们到的时候已经是晚场了。抓紧时间开玩!

旋转木马~~

不管天气多冷都只穿短裙的学生妹们~

晚上的时候有花车游行和烟花表演,很漂亮

冰淇淋2800韩元

广臧市场+超级好看的涂鸦秀HERO !

韩国是少不了购物的,今天导游带我们来了【新罗免税店 】。店员都会流利的中文,礼貌亲切。

韩国的所有免税店价格都差不多,只是优惠活动各有不同。这里的韩国本土品牌买完可以直接带走,有些东西不单卖是三个或者五个起卖,国际品牌不可以直接拿走要拿护照和提货单去机场取。个人感觉韩国本土品牌很便宜,其他牌子没有特别便宜但是也会比在国内买划算一些。

出来后正好在市政府门前看见了有人在准备抗议活动。导游说韩国是一个言论自由的地方,表达自己不同的政治看法也是合法的,只要向警察局提前报备抗议活动的时间地点就可以。

下一站【63大厦】,坐落于江南的汉江江畔,大厦顶层可以俯瞰首尔汉江两岸的全景。大厦一共六十三层,高度与南山差不多。

大厦一层也是免税店

晚饭导游安排了我们在【广藏市场】里尝尝韩国小吃。这个时候抗议活动已经正式开始了,许多道路都被封闭车子没法走,最后导游带着我们从小路走进来,一路上能明显听见游行的声音,附近也到处都是警察。
因为跑男【广藏市场】很受中国游客欢迎,基本上是座无虚席。但是我感觉味道一般而且价钱比较贵,这就是综艺节目的力量啊!来这里可以体会一下韩国的夜市气氛但不建议买太多,我就是买了很多然后后悔了

(拍照技术这么渣还是硬着头皮发出来。。。。)

煎饼4000韩元

跑男里的”懵给“大婶,在她家吃了海螺15000韩元。期间还有一个中国家庭因为看了跑男特地来找懵给~

鸡爪7000韩元

米肠6000韩元

甜米露1000韩元,好像是甘蔗做的。
不行了,我要撑死了。。。

还没完,酱螃蟹是打包回宾馆吃的。这个好像应该是拌米饭的,没有米饭只能干吃。我只想说:齁死宝宝了。。。

吃完饭是今天的最后一项目,看【涂鸦秀HERO】表演。演出晚上八点开始,时长100分钟左右,其中融入了涂鸦、哑剧、舞蹈等多种表演形式。真的是超级超级(此处省略一万个超级)好看,现场气氛嗨到爆!演员很会和观众互动,还会请几个观众上台一起玩。麻麻全程看的特别嗨,我也是从开始笑到最后。如果去韩国涂鸦秀一定不能错过!

演出期间是不可以拍照的,快结束的时候有一个photo time~

演出结束后可以购买纪念T恤让演员们签名

趁着人少跟欧巴合影

以上行程是团队滴,自由行现在开始!

梨大弘大逛吃逛吃~

今天比前两天冷,天气也有点阴。早上我们在宾馆附近的CU便利店简单吃了点早餐。便利店也卖【T-money】还可以充值就一起买了,店员会英语沟通没什么障碍。

【T-money】地铁、公交、出租车都可以用,也可以在便利店买东西。卡费2500韩元,坐地铁的话必须每人买一张。我们每张卡又充值了10000韩元,地铁每次1250韩元左右,里程不同价格不同。退卡的时候卡费不能退,剩下的钱可以退但是要收500韩元每张的手续费。卡呢就只能留作纪念或者留着下次来再用。

韩国地铁四通八达,是大部分人选择的出行方式,地铁站里乘坐电梯自动靠右站成一排,另一侧留给着急的人走。地铁上的红色三个位置的座椅是给老人或残疾人坐的,即使空着也不可以坐哦。还有就是进站出站刷卡的时候要快一点,不然就会被卡在里面。我就被卡了两次被善良的工作人员救了出来。。。

按照地图坐还是比较方便,许多地方都有中文提示。

在东大门历史博物馆站换乘二号线到【梨花女子大学】。地方很好找,出地铁沿着路标指示就到了。

校训:真 善 美

【梨花女子大学】是首尔历史最悠久的大学之一,被公认为全亚洲最好的女子大学,代表着韩国女性教育的最高标准,以盛产韩国总统夫人而闻名。校园里有很多很有特色的建筑:包括校门口的梨花墙,基督教教堂,下沉式图书馆和许多欧式建筑风格的教学楼。

我们是星期天来的这里,一些马上毕业的女生穿着学士服捧着鲜花和父母一起来校园里拍毕业照。漂亮又有气质~

因为是女子大学,学校附近有很多化妆品饰品服装小店。也是个逛街的好去处。

从【梨花女子大学】坐地铁二号线两站就到【弘益大学】了,提前在网上预定了这里的乱打秀,所以来这边逛逛。

弘大本是指首尔的艺术大学【弘益大学】,现在更是一种年轻人潮流文化的标志,有许多代表性的潮牌和咖啡店。周围分布着好几所大学,所以更是年轻人聚集的地方,街头会有学生自发的唱歌街舞表演。感觉这里比明洞还要时尚一些,在这逛了一下午的感觉就是:我就是马路上最土的人

街边买的蛋挞1000韩元~

弘大街道上有穿着红衣服的中文服务人员,还有日文服务。如果有需要可以向他们寻求帮助,弘大街道有很多岔路小胡同,想去的地方不太容易找到。这个可爱的韩国美眉给了我们一张地图,还给我们标注了我们想去的地方耐心的讲解应该怎么走。在梨大和明洞也有这样的中文服务人员。

要是没有这张地图肯定要迷路了

按照地图走了一会儿已经12点多了肚子有点饿,这个时候有点变天起风了。弘大很多饭店和酒吧都是下午才开。好不容易找到一家开业的店好像叫什么beer plus记不住了,应该也是一家酒吧。不管了赶紧开吃!

在non alcohol里点了一杯

炸鸡超级好吃尤其是带皮的地方香香脆脆一点都不腻,一份很多够两个人吃了,我们还点了意面。炸鸡蘸黄色的芥末酱,炸土豆蘸番茄酱。

意面上的肉丸里夹着芝士,味道不错~
吃饱喝足啦,这顿饭大概三万多韩元

来弘大【GENTLE MONSTER】眼镜店是不能错过的潮店,下午一点开始营业。外观看起来像是个被凿开的石洞,据说这里的装修不到一个月就会换一次。

GM眼镜在明洞乐天总店也有卖,但是弘大这里人不多购物环境更自由,没有店员一直跟着你。就是许多款式都没有货,更像一个眼镜的展览,在里面可以随便试戴拍照,不管买不买来玩玩也蛮有意思的。

很文艺吧,这是调眼镜角度的地方。

从GENTLE MONSTER出来开始下雪了,走了一会儿雪越下越大,只能找家肯德基避一会儿了。雪小一点以后我们就去了【NANTA乱打剧场】,按照之前中文服务的美眉告诉我们的一会儿就找到了,在Aland商场的地下二层和三层。

路上看见好几拨学生在跳舞,下雪也打消不了他们的热情。晚上回来的时候他们还在跳~许多路人在围观

到NANTA剧场在前台出示之前打印的韩游网预定成功邮件和护照就可以换票了。演出下午五点开始,又在Aland和附近的店逛了逛。

入场后工作人员把我们带到了自己的座位。演出100分钟,期间是不许拍照的。因为乱打秀之前上过天天向上所以想着来看看,整场下来挺幽默的但是个人感觉有点吵,演员是三男一女,女生身材很健康又漂亮有长得点像柳岩(不好意思跑题了)。跟涂鸦秀相比缺少了点技术含量。如果二选一肯定是涂鸦秀更好看。

乱打秀结束以后雪已经停了,在地图上看到了弘大的【Hello Kitty Cafe】决定去坐坐。因为中午吃的太多,晚上决定在路边吃吃小吃就好了。逛吃逛吃

很多当地人在排队买的一家【吉事果】,我也去凑个热闹。真的非常好吃,是我在韩国这几天吃过最好吃的小吃,还有原味和芝士味。3000韩元一个。

炸吉事果的欧巴

爱的吉事果我也算为他们的婚礼做贡献啦

【Hello Kitty Cafe】在一个小胡同里,尤其是晚上去比较不好找。整个店从里到外都是粉粉嫩嫩的Hello Kitty主题,简直是少女心爆棚!

这家店是按位消费的,几个人就要点几杯;自己去前台点,喝完以后也要自己把托盘送回前台。咖啡并不贵大部分都是4500韩元一杯。我们点了一杯拿铁咖啡一杯抹茶奶昔。样子太可爱了根本不忍心下嘴啊~
咖啡店旁边就是Hello Kitty纪念品商店,里面卖玩偶文具水杯什么的。女生都会很喜欢这种地方,萌萌哒

想去的地方都去了,心满意足回宾馆啦

宾馆附近的超市买的水果,真的好贵苹果差不多相当于12人民币一个,我还是回家再吃水果吧

不能错过的明洞购物天堂!

最后一天了,导游之前给了我们新罗的优惠券,反正也要买我们就又去了新罗。新罗和乐天出示打车的发票都可以以代金券的形式报销打车费。我们打的第一台车司机一点英语和中文也不会,我们给他出示了优惠券上的地点,他一直在用韩语说什么麻腻麻腻嗖哟!一会说一会指着计价器,可能是想好心告诉我们特别远特别贵的意思,五分钟过去了实在沟通不了,他也着急我们也着急所以就下车换了一辆

还好第二辆车的司机很容易就理解了我们的意思,说了句OK就载我们走了。
韩国租车分两种,外表是黑色的起价5000韩元,其他颜色起价3000韩元。晚上12点以后加收百分二十夜间费用。

租车也可以刷T-money

从宾馆打车到【新罗免税店】19300韩元,跟导游之前跟我们说的差不多。拿这个发票到前台可以换取4张5000韩元的代金券,不过每次结账只能用一张。

从【新罗免税店】到明洞和东大门都有免费的大巴,我们坐大巴去了【明洞】。

【明洞】是首尔代表性的购物街,不用多说了中国人都很熟悉的购物天堂!

中午在一家叫SCHOOL FOOD的餐厅吃了午餐。

紫菜包饭,里面是泡菜饮料叫棉花草莓就是汽水加上草莓酱!

这个叫肉感黏面,有点像冷面但是比冷面黏软,要把那个小碗酱汁倒进面里吃。味道很好哦!

那三只像炸饺的东西里面包着粉条和胡椒粉,炒年糕味道一般。
这顿饭两万多韩元

外国人在标着global tax free的店里购买超过三万韩元的东西就可以退8%左右的营业税(免税店除外,因为已经免过税了)。只要在结账的时候出示护照索要退税单就可以到机场退税了。乐天百货、现代、新世界等2月1号以后开始实行即时退税,让购物更方便。

累了一天收获满满的回宾馆啦!

晚上在宾馆附近找了家小店吃晚餐,顾客基本都是年纪大的当地人,经济实惠。菜的种类不多但都很大份,上正餐前先上一桌小菜

超级大的煎饼,两个人吃足够了,里面有鱿鱼虾仁牡蛎,味道不错17000韩元。此时此刻我只觉得【广藏市场】好坑啊

回到旅馆打包行李,明天就要走了~

机场飞奔(内附干货攻略)

早上很早就起床了(基本没睡)因为早班飞机人多我们不到六点就到机场了。

这里是Group check-in。我们的团签手续出了问题,一直等到快七点半才换完登机牌,大家都有点小情绪。本来想拍一下退税和取货的地方的可是实在没有时间,在机场跟麻麻一路小跑才办完所有手续赶上飞机,我们团里还有几个人登机晚了。
顺序大概是这样的:换登机牌--托运行李(每张机票不能超过23kg)--在自助退税处扫描护照和退税单--过安检--过海关--取免税店买的东西--取退的税钱--登机(我们来回走的都是【仁川机场】其他机场不清楚好像顺序不太一样哦)
机场的工作人员基本都会中文,找不到地方的话可以向他们寻求帮助。
注意:1.单件商品退税金额在75000韩元以上的不可以托运海关是要检查,其他的都可以托运。2.免税店购买的非韩国本土品牌必须要在机场取,乐天和新罗的取货处是在一起的。出示提货单和护照换取取货的排队号牌,然后等着叫号码就可以取货了(不会排很久)。东西都是密封的,工作人员会提醒飞机落地之前不能打开。
总之还是要多提前一些到机场,机场也有免税店买完可以直接带上飞机,但是我们并没有时间买。

退税单。【仁川机场】大部分品牌的税金都可以通过现金的方式在机场的自助退税机上直接返还。但是有些品牌不可以,机场工作人员说是那些品牌的公司规定,必须退到 VISA / MASTER / JCB 这三种卡之一,留下卡号和护照号大概三到四周会退到卡里(银联卡不可以哦)。

跑了一身汗终于赶上飞机了飞回温暖的家!

写在最后

几天下来我的感觉是韩国好玩,但肯定是自由行更好玩。如果有条件和时间还是选择自由行吧。
第一次这么认认真真写游记,还有很多不完美的地方
谢谢你能看到最后,希望我的经验对你有所帮助
喜欢的话不要犹豫,顶一下吧

好了,我去吃土了。。。

赞!互赞一个吧!

2016-03-04 16:00

超级棒)赞!写得很好!

2016-03-04 16:02

引用 lebo 发表于 2016-03-04 16:02:13 的回复:

超级棒)赞!写得很好!

回复lebo:谢谢捧场!

2016-03-04 16:25

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-04 16:00:03 的回复:

赞!互赞一个吧!

回复幼幼奶茶:

2016-03-04 16:26

2016-03-04 23:56

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-05 14:25

引用 蚂蜂窝用户91996720 发表于 2016-03-05 18:20:52 的回复:

楼主的分享好棒,大赞

回复蚂蜂窝用户91996720:谢谢支持!

2016-03-05 19:31

引用 张龄芳zlf 发表于 2016-03-05 14:25:54 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复张龄芳zlf:谢谢支持!

2016-03-05 19:31

👍

2016-03-06 00:03

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-07 09:56