回忆录:一个人的旅行之西安行(2013.8.25-8.29)

墨瞳sl (南开) LV.4
2016-03-04 15:04 1173/6
  • 出发时间/2013-08-25

这是第一次写蚂蜂窝游记,所以想写一篇第一次独自出行的游记,今天是2016.2.3,距离当年的西安行已经有两年半的时间了,可能好多事都已经忘了,尽量回忆着写吧。
       有人说,“只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。你的人生不会没有出口,你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人同意就能够飞翔”。旅行的意义不在于走过了多少地方,收集了多少景点,而是一路上的所见所闻为内心带来的改变与成长。一个女生独自旅行让我们跳脱舒适圈,也因为相较之下得克服更多恐惧,我们总是能在这段路途中学会勇敢与坚强,并且找到相信自己的力量。一个人的旅行是感到孤单的,没有人会分享你的所见所闻喜怒哀乐,所有旅行的事宜都要亲力亲为独自去面对,但孤单也有好处,自由自在,不必去迁就同伴,完完全全任由自己的心去掌控旅行的节奏,你不必依靠任何人跟你一起做任何事,一个人的时候我常常会发现,那些以前一直认为要有伴才能做的事,一个人其实也做得到,从探索城市到衣食住行,没什么事难的倒你,这也是为什么独自旅行都会为旅人的人生带来全新的观点。

提到西安都会想到兵马俑华清池,而我却是为了挑战华山的长空栈道和鹞子翻身而来的,兵马俑我根本就没去,以后应该有机会再去的。

第一天:出发

瞧瞧这蓝天,真是个旅行的好天气。

下了飞机坐机场大巴来到了钟鼓楼地铁站,然后坐地铁到火车北站,再坐高铁到华山北站,之后打车到预订的酒店,就在华山脚下,风景还不错,为了来趟华山一路周折,还真是不容易,稍事休息,去游客中心买了门票,门票有效期48小时,含西岳庙景区、仙峪景区以及游客中心至各景区交通费。下午时间尚早,就去了那两个门票附属景点。

这张有没有点儿长安街的感觉?
       写了这么久也该传几张自己的照片了,这一路上除了自拍就得靠找各种路人帮我拍,拍照这件事没有同伴确实不方便。

由于时间尚早,就去了华山的山门溜达了一圈拍拍照,毕竟明天要索道上山所以不会来这里。

传几张酒店的照片,就在华山山脚下,地理位置优越。

华山登山共有四条路:一、从玉泉院上,走自古华山一条路;二、从智取华山路上;三、从黄甫峪坐缆车直接到北峰;四、坐太华索道直达西峰。此次来华山,主要目的是为了挑战长空栈道和鹞子翻身,所以出于节省体力的考虑,这次的行程安排是:从北峰索道上山,然后是一路爬山,经过途中的长空栈道和鹞子翻身,最后西峰索道下山,坐高铁当日返回西安市区。即便是这样在山上还是耗时了一整天,超累的。

看攻略说爬华山好多地方需要抓铁链,于是我就淘宝买了双格斗手套,还是比较能派上用场的,既防滑也不至于磨手了。

第二天:华山

早上酒店前台寄存了行李出门打车,7:30左右到的游客中心,因为做缆车,所以没必要起太早。

为了轻装上阵,涂了防晒霜,连遮阳伞都没带。

没走两步就饿了

继续上路

没人给我拍照就照照影子呗

这一路的石刻还真是不少。

这是天梯,比后来遇到的云梯好爬多了。

好多路人看到我穿的军迷装都问我是不是警察?您见过80多斤的警察吗?一阵风估计都能吹跑了,能当警察吗?不过勋章和袖标都是我后来另淘的,缝上后比原先的黑T恤要帅气些。看到我身后山脊上的小路了吗,这条山脊叫苍龙岭,路的左右两边都是悬崖,走在上面视野超开阔,远看路上的行人像排队行进的小蚂蚁一样。

似乎中国哪里的山都会有连心锁,而且刻锁很贵。

上山的矿泉水越来越贵,有一段路走了好久都没见到一个卖水的,正抱怨着,身边经过个路人听见了竟然给了我一瓶,还不要钱,真是好人哪

刚下北峰索道时就有一个华山论剑的石刻,排了好半天才照上相,后来路上才发现竟然有好多这样的石刻

云梯很难爬,因为爬到上半截时,楼梯太垂直,而且铁链很松抓不稳,只能晃悠悠的上。在云梯上就照了这一张照片,瞧瞧这摄影技术?就不能等这个人走了再拍吗?一个人旅行没有办法,只能找各种路人帮忙拍照,谁知道什么时候赶上哪位拍照技术特水呢

终于到鹞子翻身了,照片里的下棋亭就是鹞子翻身路段的终点。从北峰爬到这里,体力其实已经消耗挺大的了,而且还没吃中午饭,肚子饿也得先下去,大老远来西安不就是为了它吗?下悬崖,再爬一段山路,到山顶的下棋亭,就是这段路的尽头了。下这个景点需要另收费的,30元租个安全带。还有景点提供的照相服务,挺贵的,但是爬在悬崖上谁也腾不出手给你拍呀,贵就贵吧,人家也是用生命在给你拍照呀。“鹞子翻身”和“长空栈道”是华山最为险要的两个地方。多数游人必来此处一观,跃跃欲试,但大多游人望险而叹,踟躇于前,只有少数胆大者,挽索而下,登临险境。所以,这两处险道前总是人气最旺的所在,也只有在此险道面前才能考验人们的勇气。
       “鹞子翻身”和“长空栈道”都是断头路,得原路返回,相当于都得历险两次。好在这两处都不是游华山的必经之地,根据个人情况也可以选择是否前往。

绑好安全带,走到悬崖边,准备要下去,吓死宝宝了,身上的安全背带十分简易,就胸前甩出来两条长绳,末端是安全锁扣,一路上需要攀爬的地方都有铁链可以手扶,跟铁链平行的有一条安全绳,每到一个安全绳的节点就得把身上的安全锁扣交替到下一段安全绳上,很是麻烦,因为是原路返回,所以又有上又有下的,身上的绳子很容易和别人缠在一起,分不出来谁对谁的了。下悬崖时崖壁上有很多石窝,用脚去探寻摸索着往下爬,鹞子翻身其路凿于上凸下凹的倒坎悬崖上,有一段是负角度的,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径,至此须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般左右翻转身体才可通过,故得此名”鹞子翻身“。

我把DV绑在我的腰包上,结果拍摄的不是很理想,只看见我的腿和脚晃来晃去,视角不好。

因为下面有排队照相的,所以就拥堵在崖壁上了,于是腾出个手拍拍照,下面照片上这个人就是摄影师。

自己拍拍鞋,不要钱

轮到给我拍照了,按照摄影师的要求一只脚踩在崖壁的铁楔子上,另一只脚向后踢,那铁棍看起来很光滑的好么?再说我的鞋底也不是很防滑,但既然来了,就得挑战一下

第二个动作比刚才踩铁棍上那张感觉安全多了。

下了崖壁,剩下的路就好走多了,跟着一个游人同行,他给了我带错道了,有一个地方需要蹦过去,但是下面是万丈深渊,我想这一点保护措施都没有,太不安全了,后来跟着其他游人返程时才发现原来刚才走错路了,还好没出事。

走到尽头的下棋亭了,真不理解古人是怎么想的,当时他们也没有安全措施,爬下来就为了在这下盘棋?视野是好,但冒险下来也是不值。

原路返回,继续上路。

看见”悬崖勒马“这四个大字,就说明”长空栈道“到了,”悬崖勒马“是警示,但也预示着前方是一个不平凡的旅程,走过这个石洞,风变得特别的大,似乎能想象到待会只能踩在30公分的破木板或崖壁的石窝上大风呼啸的样子,这是一条很窄的石路,有铁链保护,所以还算安全,这段不收费,游人可以亲自走上去感受一下脚下的万丈深渊,如果后悔还来得及返回。

这时独自一人的我,必须找到一个能帮我拍照,最好也是一个人,并且有胆量腾出双手去拍的人。于是我先碰到了一对母女,她女儿坚定的说要说要自己去爬,就是照片里这个可爱的小姑娘,我俩结为暂时的驴友结伴同行,但就是走到这个考验人心的小石路上,风很大,她观望了许久,在她妈妈的担心劝说下最终还是放弃返回了。

于是我只能另择人选,走到图片里有个白色遮阳伞的地方,就是收费处,依然是30元/人。我看到有个男孩正在绑安全带,他说他同伴都不过来,就他自己来爬这段,哈哈,就他了,我俩迅速结为同盟,互换了相机,都表示谁失手把对方的相机掉下去了,也互不责怪。

这位墨镜小哥给我绑上的安全带,迅速上路。

来到了爬梯处,照一张对面的风景。

就是照片里的这个背影,我的照片都出自他手。

我身后的两位大哥总是在催我往下爬,说什么别光顾着照相,走路不看景,看景不走路,跟唐僧似的在我身后嘚吧嘚,结果这段我只留下这两张影像,其实爬梯这段从上往下照的角度才是最好的,可惜没照成。最后在我身后嘚吧嘚的唐僧,下了一半就原路返回了,说好的走路不看景,看景不走路呢?路也不走,景也不看,就闪退了呗?

因为人太多,只能在网上找一张没有人的爬梯照片,感受一下长空栈道的风景。

下了爬梯后发现,原来不是直接上木板啊,崖壁上有条可供手扶的铁链,踩着崖壁上的石窝通过,过去后才能走上30公分宽的木板,期间还有来回错行的游人,手上还要不停的交替自己的安全锁扣,给本来就惊险的路段又增加了难度。这段我没有照相,只能传几张别人的照片了。

终于走上木板了,瞧瞧我那天赶上的人多多。人们都想跟壁虎似的能和山体完全贴上才好,错行时,胆大的从别人身后绕过,胆小的就紧紧贴山上不动让别人过,我自然是要做那个胆大的了

照照自己的脚。

我的跟拍小摄影师

一共就三根木板,还做得那么破,这么大的缝隙,脚下都漏风吧。

这张是网上的,瞧瞧人家,我当时怎么就没想到这么拍呢。

木板的尽头,继续沿壁上爬。

面朝山谷,视野开阔,不是任何有护栏的景点能够感受到的,确实值得一来。

爬上去后,走了一段平地,又来到一段只有铁链和石窝的路。

各种路人……

走过去是一段平地,长空栈道尽头是一个嵌入山体凿刻出来的道观,特别小,这就是华山派第一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙,在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑,最终选址修行的地方,看来想成仙就得不走寻常路。
        然后就是原路返回,再感受一次长空栈道的险峻。见识了华山的鹞子翻身和长空栈道,什么张家界的玻璃栈道、玻璃吊桥是不是感觉都弱爆了呢

离开长空栈道,来到华山西峰莲花峰,从这里坐西峰索道下山,下山时已经四五点钟了,还得赶回酒店取行李,坐高铁回西安市区。

回西安

回到西安天已经黑了,我预订的酒店地理位置十分优越,紧挨着鼓楼、钟楼、回民街和地铁站,这张鼓楼夜景是在酒店露台上拍的,当时note2拍的夜景效果还不错。

回民街每天到深夜依然是灯火辉煌的,按照大众点评上吃了几家,都不好吃。有一次我在路上找了一对回民母女打听哪家好吃,她俩带我去了一家烧烤店,确实比大众点评上推荐的好吃多了。

第三天:西安秦岭峡谷漂流

因为曾经在桂林去过十二滩漂流很刺激,要不是当时时间太紧,就选择去更刺激的资江漂流了。做攻略时发现了西安秦岭峡谷漂流,所以放弃了兵马俑华清池的行程,好后悔呀,被网上的漂流宣传图片给忽悠了,没有什么落差水段,也没有什么险滩激流,甚至有一段浅滩还被鹅卵石搁浅,得下船自己推,白白浪费了一天的时间。

就在去的路上照了这几张,没什么好拍的。

以上是秦岭峡谷漂流网上的宣传图片,这不是骗人吗?

西安大雁塔音乐喷泉

漂流结束回市区后,直接去往大雁塔,提前1个小时抢占最佳位置,等待音乐喷泉的开始。
       西安大雁塔喷泉位于大雁塔北广场,是一个规模宏大的音乐喷泉广场,东西宽218米,南北长346米。它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕;拥有世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录。喷泉水面面积达2万平方米,设计独立水型22种,音乐采用高保真远射程专业音响系统,喷泉随着不同的曲目,变换着水型和灯光,使喷泉声、光、水、色有机交融。

远望的一座仿古建筑,走近一看竟然是家德克士?德克士用不着这么奢华吧?

这个商业广场的顶棚屏幕做得比北京的世贸天阶好太多了,非常清晰。

回酒店,继续回民街夜宵。

第四天:钟鼓楼、陕西历史博物馆、大雁塔、大唐芙蓉园

守着回民街想吃什么都好方便,这顿早点一个人吃是不是有点太多了?右边那碗胡辣汤不好吃。

钟鼓楼

那天天气不好,一整天除了阴天就是下雨,穿的这条裙子超冷,冻死宝宝了

钟、鼓楼遥街相望,它们都没有夜景时好看。

陕西历史博物馆

为了避雨,在博物馆里溜达了好久,看文物看得我都要睡着了。

陕博出门往南,翠华路上有一家——子午路张记肉夹馍。被公认为西安最好吃的肉夹馍。

点了一份精品肉夹馍,确实很好吃

大雁塔·大慈恩寺

大慈恩寺是中国佛教唯识宗(又称法相宗、俱舍宗、慈恩宗)的祖庭,唐长安三大译场之一,迄今已历1350余年,是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,为李唐皇室敕令修建。唐太宗贞观二十二年(648年),太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏创建慈恩寺。玄奘在这里主持寺务,领管佛经译场,创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗,成为唯识宗祖庭。大慈恩寺内的大雁塔又是玄奘亲自督造,所以大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位,一直受到国内外佛教界的重视。

西安大慈恩寺供奉的玄奘法师头顶骨舍利子。

门票:大慈恩寺50元,大雁塔登塔30元。

大唐芙蓉园

大唐芙蓉园是西北地区最大的文化主题公园,建于原唐代芙蓉园遗址以北,包括紫云楼、仕女馆、御宴宫、芳林苑、凤鸣九天剧院、杏园、陆羽茶社、唐市、曲江流饮等众多景点。 园内有两个“全球最大”-全球最大户外香化工程,全球最大的水幕电影表演。
       其实就是个仿古建筑公园,没有什么历史底蕴,奔来跑吧兄弟来这里也取过一次景,看看夜景还是不错的。

远处能望见大雁塔。

夜幕降临,华灯初上,园子变得流光溢彩。

水幕电影。

回酒店,今天实在不想再吃回民街了,在鼓楼对面找了家焖锅。

找了个能看见鼓楼的位置坐下,这一大锅端上来,一个人吃,是不是暴露了我”吃货“的身份了呢?

第五天:西安明城墙、西安碑林博物馆

因为是最后一天,所以决定睡到自然醒,这一晚起,就导致了我明城墙上的骑单车之旅,差点没被正午的大太阳直接晒晕,原计划租车一个小时在城墙上骑行一周,因为途中多次停下来照相,再加上渴热饿,结果就骑行了3/4的路程。

西安明城墙是中国古代著名的城垣建筑,也是保存最完整的古城墙。历史感很强大,而且雄伟的古城墙气势无比恢宏。西安城墙景区位于西安市中心区,现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。 呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。 有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。 西安城墙是在唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山。

车子减震似乎不是很好,好颠簸

城墙四面的灯做了四种不同的造型,这应该是龙吧。

好晒呀

就是没有卖水的呀

这应该是虎的造型。

看不到尽头,就是骑呀骑。

自拍一张,决定还车,从这个城门下去,必须买水找个阴凉地儿歇会儿了,正午来这儿,简直是自虐。

有树荫太幸福了

据说明城墙的夜景特别美,因为是今晚的飞机,所以没机会亲眼看到了, 搜了几张网上的照片跟大家一同感受一下。

这个角度是不是很像故宫的角楼?就是相比而言明城墙的护城河实在是太窄了,拍不出角楼的倒影。

西安碑林博物馆

西安行的最后一站——碑林。
       碑林建于公元1087年,距今已有900余年的历史了。它是收藏我国古代碑石时间最早、数量最多的一座艺术宝库。西安碑林是在保存唐代石经的基础上发展起来的。镇馆之宝是公元745年,由唐玄宗书写的《石台孝经》,以及公元837年刻成的《开成石经》。

《大唐三藏圣教序》,简称《圣教序》,由唐太宗撰写。最早由唐初四大书法家之一的褚遂良所书,称为《雁塔圣教序》,后由沙门怀仁从王羲之书法中集字,刻制成碑文,称《唐集右军圣教序并记》,或《怀仁集王羲之书圣教序》,因碑首横刻有七尊佛像,又名《七佛圣教序》。
       当唐太宗为中国四大佛教翻译家玄奘所翻译的佛经亲自写好序文之后,玄奘的弟子怀仁和尚为师傅感到无比荣耀,他又知道唐太宗酷爱王羲之的书法,以至于将王羲之的书迹“置诸内室,朝夕观览”,所以他决心将圣教序的内容用王羲之的行书集结而成。于是怀仁和尚花了20多年的时间,从所看到的王羲之的行书中细细拼凑,并注意使之有一气呵成之感,有些字实在无法找到,他便不惜重金求购,终于集成这通碑的碑文。
       由于碑文为唐太宗作序,其子高宗李治作记,歌颂了卓越的佛学家、旅行家和翻译家玄奘,而被后世誉为“三绝碑”,是西安碑林博物馆的镇馆之宝。

晚上飞机晚点,结果晚饭变夜宵了。

写了好几天,游记终于截稿了

很赞!

2016-03-04 22:00

游记写的很棒。照片也很美,赞一个。美女敢下鹞子翻身,长空栈道真是巾帼不让须眉。好棒,佩服。

2016-03-04 22:47

2016-03-04 23:49

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-05 14:25

只为手动点个赞!

2016-03-07 09:57

谁家孩子?真好看