旅行回忆录之二——第一次遇见云南之南

• 出发时间/1996-01-19
  • 人物/其它

这是我的第二次坐飞机去旅行,也是继江南考察以后的第二次搭飞机远行。
时间:1996年1月19日—26日
地点:云南省的昆明西双版纳缅甸边境。
主要景点:橄榄坝、勐仑热带植物园、中缅一条街、曼典瀑布、独树成林、石林
        这次出行所到达的景点不多,前后八天的时间,只去了以上几个主要景点,可以说整个行程是比较休闲的。当时旅行社带团还不像现在,到购物点也很少。

第一天:首都国际机场出发到昆明

1月19日,下午4点半从首都机场坐上了飞往昆明的飞机,晚上7点到达昆明机场,由于时间比较晚了,我们就住在了机场宾馆。 可能是由于身体的原因吧,当时我坐飞机还有晕机的毛病,到了昆明下飞机以后恶心呕吐,一直到第二天还算缓过来。

第二天:昆明飞西双版纳

1月20日,经过一夜的休息后,身体算是缓过来了,不是很难受了,在酒店吃完了早餐我们就坐车去昆明巫家坝机场了。上午10点在昆明巫家坝机场承飞机去西双版纳,只用一个小时的时间,11点到达景洪的嘎洒机场。到了景洪先入住宾馆,吃完了中午饭以后,下午在景洪市区观光,主要到了民族村,领略了傣族、瑶族、布郎族、哈尼族、拉祜族等民族的风情。据导游介绍,西双版纳有13个民族,以傣族为主。
西双版纳不是一个具体的地名,它是云南的一个傣族自治州,其首府是在景洪。是因为西双版纳的名气太大了,人们知道西双版纳的多,而知道景洪的少。“西双”傣语译为“十二”“版”傣语译为千,“纳”傣语译为“田”,西双版纳的意思就是十二千块田的意思。是傣族主要居住区之一。
云南有18怪,“小和尚谈恋爱”便是其中之一。乍听起来可能感觉好笑,但这确实是真真切切的。西双版纳的每个男孩都要进寺庙当和尚,只有在那里才能受到教育,传承傣族的文化。

第三天:勐仑热带植物园观光

1月21日,早上从景洪承车去勐仑热带植物园观光。
途中在橄榄坝市场停车观光购物。橄榄坝位于景洪市东南,原来是一个以种植橡胶、水稻为主的农场。后来当地发展旅游业,就把农场改成了景点,以当地的五个傣族村寨为基础,兴建了以傣族文化传统和生活习俗为特色的傣家园。这里有少数民族的建筑、民族歌舞表演、拨水表演,还有各种的旅游商品。

孟仑热带植物园种植有各种热带植物,在园中游览就象在美丽的画中,比北方的春天更美丽。在热带植物园里,有一种奇特的草名日:“跳舞草”又名“风流草”只要听见音乐声或歌声,小草便翩翩起舞,摇摇篮摆摆,婀娜多姿。它是一种具有精神质感的特异植物。

第四天:中缅一条街

1月22日,今天去缅甸观光,从景洪出发行程200多公里,午后到达中缅边境,在海关办理了简单的过关手续后,进入了缅旬境内,在中缅一条街参观了卧佛寺、和平塔,观看了人妖表演。
中旬一条街上主要是购物,以玉为主。做买卖的一般都是华人,不少建筑也是华人建的,这些人有不少是逃难来到了这里,而且来自中国各地。

第五天:曼典瀑布、独树成林

1月23日,今天到曼典瀑布,曼曲瀑布 位于景洪市嘎东乡阿玛山,距景洪28公里。从景洪乘车沿昆洛公路向励海方向行驶,行到7公里处向右拐,经过景洪农场二分场、一分场及曼沙、曼列、曼贺励等村寨,就到了傣族村寨曼典。这里属热带沟谷雨林地区,各种植物层层叠叠,既有10米高的乔木,也有低矮的灌木、海芋和和苔薛植物。高高矮矮的五六层植物,组成相互依附、互不影响的热带植物群落。阿玛山原始森林里还有许多动物,尤其是那些画眉鸟悦耳的歌声,使古老的森林充满了生机。一路上翻山越岭,南方大自然景观尽收眼底,令人心旷神怡。到了瀑布跟前,一条漂带似的水流自高处落下,溅起细细的水雾。中午在傣家竹楼上吃了傣家饭。
在回来的路上,看了“独树成林” 这是以一棵大榕树形成的旅游景点,大榕树树龄900多年,榕树高70米,树幅宽120平方米,32支气生根直入土中,这些树根相连成林,蔚为壮观。

第六天:西双版纳飞回昆明

1月24日,上午休息小半天,大家自由活动。在景洪街上随便转转,看看有什么特色的东西买一些。中午11点从景洪机场承飞机返回昆明,在昆明吃过中午饭以后,下午在昆明市区自由活动、购物。晚上住在机场宾馆。

第七天:路南石林

1月25日,今天去位于距昆明市100公里的路南县境内的石林。景区由大、小石林、乃古石林、大叠水、长湖、月湖、芝云洞、奇风洞7个风景片区组成。其中石林的像生石数量多,景观价值高,举世罕见。最有名的就是阿什玛的形象。1982年,经国务院批准定为第一批国家级重点风景名胜区。石林参观。

第八天:昆明回北京

1月26日,上午在昆明市区自由活动,下午3点承飞机返京。