春节@泰国二:甲米 兰塔 大家庭出行

• 出发时间/2016-02-13

前奏

2015年的春节假期,我们去了曼谷清迈拜县,舟车劳累的城市之旅蛮辛苦的,16年的春节打算来一次度假式的旅行,在海边,吹吹海风,不用为了换酒店辛苦、不再赶时间......于是15年11月计划了这次甲米行。本来只计划带上公婆,结果加入的人越来越多,最后居然成了8个大人、4个小孩的12人小旅行团。作为小领队,头大啊~

1.行程
西安出发,亚航去甲米没有直飞,在吉隆坡转机,定了转机最短的飞机,在吉隆坡没有出关,直接转
甲米奥南2天,兰塔4天

2016.2.13 0:15-5:15 飞机D7347 到吉隆坡
                7:10-7:30 飞机AK866 到甲米
                晚上 甲米夜市(住奥南)
2016.2.14 骑大象 虎窟寺 翡翠池 温泉瀑布(住奥南)
2016.2.15 11:00-13:00 包车 奥南-兰塔  (住兰塔)
2016.2.16 四岛游(住兰塔)
2016.2.17 摩托环岛游(住兰塔)
2016.2.18 rok岛(住兰塔)
2016.2.19 9:00-11:00 包车 兰塔-机场
               14:25-16:50 飞机AK869 到吉隆坡
               18:15-23:15 飞机D7346 到西安
关于行程的建议:
(1)如果像我们一样在甲米停1.2天之后去兰塔,或者反过来,建议不要住奥南了,直接住甲米镇,酒店会便宜不少吧。急促促的两天基本没时间去奥南海边,而且要去夜市还从奥南包车去夜市,车程半小时,价格也不是特别低。
(2)我们的行程是兰塔3个整天加一个半天,时间有点仓促,在兰塔4.5天时比较合适的。 两天出海、一天环岛、一天去红树林或者在酒店发呆。

2.住宿
甲米:圣塔拉安达得维温泉度假酒店Centara Anda Dhevi Resort and Spa  700多
兰塔:兰打普拉海滩度假村Lanta Pura Beach Resort  340多

据说淡季去3.400,那还真是超值,就算我们春节700多我都依旧觉得还是比较值的
优点:
(1)服务好,例如上午9点办入住,前台美女告诉我们,10点腾出一间房,剩下的14点收拾出来,然后直接帮我们把行李存了,实际12点房间都好了,关键是腾出来的第一间房,床巨大无比。
(2)4间房有两间床超大,是两张1.5米床拼一起,旁边还有一张小床,我订的可是比较普通的豪华池景房(也只是叫个豪华而已,都是豪华池景房),房间都在3楼。
(3)分到相邻的房间,打开柜子边的门,房间可以连起来,如果有需要可以跟前台提一下
(4)除了没牙具,其它都是很全、质量比较好,冰箱、保险柜就不用说了
(5)有泳池、儿童室、健身房、马杀鸡...都可以用,泳池边的躺椅也不少,入住会给浴巾卡,租了浴巾铺上就行了。
(6)对面的便利店,东西很全,防晒、洗头洗发都有,一开始我还担心买完了;周围餐厅、冰沙铺、商店、旅游代理很多;去海边10分钟
缺点:
(1)房间有点潮啊啊啊,隔音一般,可以听见隔壁电视声
(2)不含早,早餐还很贵

酒店大门

大厅前台

门口那条路,小商店很多

正对面的便利店familymart,东西很全

超大的床,4个同样房型,2个是这种拼起来的超大床,一个是1.8or2m的大床

这个酒店就有点让人失望了,我们订的晚,性价比高的酒店都没房了,虽然知道这个差强人意、在北边沙滩也不好,还是定了他,便宜嘛。最后实在是失望失望,我都想给他打一星,后来想想也算是有优点。
优点:
(1)几乎算是酒店的私人沙滩,这个酒店两边没酒店,东边是夜市餐厅的边边缘,都是些没人气的小店,西边好像是一片树林,反正也没酒店,所以它居然有一片虽然开发,但没人来的沙滩,这比在长滩那边的酒店还有优势。
(2)而且沙质并不是想象的那么差(都说越南越好),正对着泳池的那一大片沙滩还是相当细的,两边较远的地方有一点点粗。
(3)泳池很棒,长泳池基本都没人,因为大泳池水实在太温暖了,进去就不愿意出来的温暖
(4)离夜市较近。不是紧靠夜市的那种,不会吵的
(5)早餐还可以 有马杀鸡,人多讲价到250,但是做的很不咋样
缺点:(缺点太多,能说一堆)
(1)服务不咋好,我们4间房4个小孩,每个小孩还得加150b,我说我们出去吃早饭,也不行,必须加。
(2)床太小,和甲米的酒店都不能比,加床好像一天400b,还只是个钢丝床
(3)房间里的所有都不好,厕所就是招待所水平,洗澡不能调水温、洗脸台稍微有点水看着就是脏脏的;电视还是老式大屁股,信号也不好;只有重复使用的沐浴露洗发水肥皂;几个房间的保险柜都是坏的,修了一次还是不行;有的房间没热水壶,要了几次也不给;浴巾床单旧的不行
(4)海边、房间有蚊子就算了,也不准备个蚊香,厕所墙上以前客人打的蚊子也不清理
(5)酒店和房间莫名其妙的台阶太多了,虽然都是小台阶,但人根本想不到那会有,一天还被闪很多次。厕所进去有3级台阶,排水是有多差(排水确实很差,我还自己掏了一次)。花园台阶就更多了,不明显的就不说了,明显的高台,拉箱子不方便,服务员也不管。
(6)定了3间Superior First Building1间Beach Front First Building, First 比普通的贵了一倍,只是正对着海,阳台大了很多而已,房间里都一样,在agoda上看 First 有两张床,实际也和其它房间一样只有一张。而且关键,我们被分到了1楼的Beach Front First Building,前面有伞树挡着,根本不能算是海景房。

酒店门口,顺着那条路出去就是兰塔最热闹的地方
酒店有几只猫,这只猫特别爱以豪放的姿势睡路中间
有时是四脚朝天的睡

泳池是很棒的,风景很好

床不大,被褥浴巾都不太新

3.其它
(1)12个人,房费一日游都付了,带了8千人民币的泰铢,去了又换了2千的,换钱很方便。国内汇率5.4,当地换5.1
(2)淘宝买个潜水相机,go pro太贵了,300多的效果也不错
(3)带浮潜鞋,我第一天在日落的奥南海边就被划伤了,如果能带个日本的液体防水创可贴更好
(4)电话卡:上次用了happy卡,这次用的是ais和turemove,除了在rok上信号不好,其它地都是不错的。3大运营商的卡都是7天无限流量,100分钟电话。
(5)防晒啊防晒,我一玩起来就忘了,被晒得很严重,当地的便利店防晒很多、晒后修复也很多
(6)兰塔物价不低,在甲米沙冰40,兰塔就是60.70,夜市上的东西也不咋便宜,讲价也便宜不了多少 编辑 编辑

1 不顺利的出发 奥南酒店 甲米夜市

亚航机票名字拼错,改名字
       2.13日凌晨12点的飞机,也就是12日晚上去机场,在登机前8个小时,我才在网上办值机,要对12个人的信息实在麻烦,一直都是能拖就拖。在哼着小曲,手机值机时,惊恐的发现,我订票居然拼错了一个小朋友的名字,把bangzuo拼成了bangzhuo,多了一个h。立马打电话给亚航客服,我想着这应该不是多大事,毕竟姓名反了都一点不影响,多一个字母,客服肯定能改。
       然而客服拨通,核对了一堆信息后,她告诉我把护照照片发到邮箱,24-48小时就可以改了。可是据我们飞,已经不到8小时了。客服姐姐抱歉的说,那就改不了了,你去机场值机柜台问吧。我说:“那一般都能改成功吗?”她委婉的回答:“不一定,看柜台人的心情了。”之后百度了一圈,发现几乎没有这样的先例,人家都是订完就发现错了,有充足的时间可以改(但也只能改3个字母以内)。我在不安和忐忑中又问了几遍客服,有个告诉我基本没问题,有的说不好说。只好早早吃了饭,去机场问。
        8点不到,提前4个小时到了西安咸阳机场,值机柜台根本没有开,想去找亚航办公室,问了一圈,转遍了T3也没有办公室。隔壁值机柜台的姐姐说,10点再来问吧,他们10点才来。于是,我在机场孤独不安的等了2个小时,期间查了重新买票的价格,价钱当然贵,这都不说了,好像还不能买。10点多5个值机柜台的美女们陆续来了,我老公去搭讪了美女们,问改的可能性,回答居然也是看服务柜台人的心情,尼玛亚航个人是有多大权限,美女姐姐们说没事,我们帮你们说说。
       终于把服务柜台的人等来, 其它柜台的人一起去问服务柜台姐姐,姐姐轻松的说:“能改啊,为啥不能改,先打票吧。”其它排队的旅客也友好的让我们先打票,票出来之后,服务姐姐用笔拉掉了h,重新写了一遍名字,盖了一个章,就算完了。“可是,下面的转机和回程票不能改吗?”“我们改不了,不过外国人不太在意这个,不是很严格,应该没问题。”真感谢各位美女的帮忙,我们家人去买了咖啡,似乎还写了感谢信。
       之后的吉隆坡-甲米 以及返航甲米-吉隆坡-西安确实简单了很多,我们几次去柜台确定用不用改名字,外国的亚航根本不当回事的回答ok ok
       所以,多个字母,尤其是在名里,是基本不影响啥的,当然能提前改最好。

联程飞机吉隆坡转机,晚点赶飞机
       亚航西安甲米没有直飞,要在吉隆坡转机,如果买的联程,转机并不麻烦,也不用管托运的行李,吉隆坡甲米的航班不少,一天有3班,我买了时间最短的一班,去的时候中间有2小时,回来更短1小时30分钟。
       因为亚航基本不晚点,我当时觉得这时间肯定充足,然而起飞当天西安下雪了,其它飞机耽误的很多,导致我们这趟也晚点了快1个小时。我们去问了空乘能赶上吗,他说一般来说,联程飞机前一程晚点一会会,后一程可能是会等一会的,但也不确定,那下飞机前我把你们挪到门跟前,你们早点下去,跑快点,估计要走至少20分钟。
       然后我们12个人被分了几批换到门口、商务舱里,被挪过来的还有几个不是联程,比我们时间还短的人,还得取行李,我看她们是肯定赶不上了,所以不联程要转机,一定要留4小时以上啊。
      下了飞机就一条道,不论转机还是到目的地,都是一个方向,指示牌还是比较清楚的。走到最后剪头分开两个方向,取行李的左边,非联程没行李和联程的右边,指示牌是international transfer下面有汉语国际转机。转到右边之后,过安检之前,有亚航的指示牌写着,有登机牌的直接进,没登机牌的在此打印(大概就是这意思)。打印登机牌的柜台前面特别高,看着像没人,排队打登机牌,时间紧张的话,一定要排在前面,因为无论是吉隆坡还是甲米打登机牌都超级慢,在国内是刷一下票就出来了,这里在一个一个输入。12个人打了十几分钟才好,拿着登机牌再过安检,不然出去就没地打了。
       出去就简单了,拿着机票找登机口,找不到指着票问,登机口的路线曲里拐弯的,一会上楼一会下楼,有一段路还和到达乘客是一条路,所有到达乘客都一个方向,只有我们是逆行,但是确实是这条奇怪的路。期间要再过一次安检,这里的安检还挺严格,皮带基本都被解下来查,箱子里的小叉子也打开看了一下。时间刚好,我们刚到登机口就开始登机,结果还是第一个上去的。
       回来的时候,所有乘客登上吉隆坡-西安的飞机,足足等了1个小时才移动,所以我想搞不好联程飞机真的如外国空乘说的那样会等一会会人。顺便感谢这个应该是马来西亚的外国空乘,感谢他把我们移了位置,让之后的转机如此顺利。

到达甲米
       吉隆坡甲米的飞机一个多小时,平稳之后发了入境卡,整个飞行我就一直在填12个人的入境卡,还没填完。因为提前办了签证,拿着入境卡入境,速度挺快的。一开始以为签证那边会排队很长,但是人也不多,落甲米的一天就几趟飞机,每趟间还有时间,不会有一堆人挤在那办签证的。机场很小,入境后下个电梯就到门口了,我们在tb定了包车,12个人150多到奥南,30个多小时就到酒店了,圣塔拉安达得维温泉度假酒店具体在前面说了。
       飞了一晚,第一天就是在酒店游泳、休息,晚上去夜市。
酒店附近吃饭:
       酒店对面有一家餐馆,但是比较贵,环境又一般,第一顿什么都没吃,我们就花了2000b,比较推荐的是出了酒店往左手走,到丁字路口右拐,一拐弯有两个水果沙冰摊,摊摊后面有两家,一家高级一点,一家露天的低端一点。高级点的蛮贵的,螃蟹烤鱼还可以,更推荐低端的。菜名、照片、价格都在牌子上。味道都不错,尤其是冬阴功面、冬阴功米饭。

另外,继续往前走,就是海边,日落在海边吃饭,虽然贵一点,还有风景。
退潮后的奥南海滩有点像滩涂状,贝壳珊瑚尸体比较多,我一个不小心就划伤了脚....

还有一个特别推荐的是,对面便利店里的饭团。刚好最近沉浸在韩剧《奶酪陷阱》里,男女主叫老去便利店吃饭团,当时看剧时我就想就紫菜包个米饭有啥好吃的,但是其实里面加的心很好吃的。这个味道最好,金枪鱼不好吃!应该25b一个~

甲米夜市
      12个人去夜市肯定要包车,我在门口问了个双条,搞价到来回1000b,后来有3个人不去,又便宜到800b。到地方之后,说好时间,比如两个小时后他来接,我本想着给他一半钱,回去了再给一半,结果人家也没要,到酒店才给了800。
       去过清迈夜市,转甲米夜市就比较无聊了,夜市很小,1个小时多就转完了,能买的东西不多,也不是很便宜。小吃水果饮料价格还比较合适,椰子25b,奥南椰子40b,兰塔60b往上。没去过泰国夜市的还可以转转,去过的就可以放弃这个点了。

夜市就在猿人红绿灯跟前,哪人多往哪走就行了。

夜市中间还有节目,可以坐下来吃吃喝喝,几乎看不见中国人啊。

2 骑大象 虎窟寺 翡翠池 温泉瀑布

甲米除了出海的一日游,就是去虎窟寺、翡翠池、温泉瀑布啦。我们这个团是在当地报的,就是酒店对面那个,价格不低的餐馆里的小代理点,老板是个胖胖的大姐,会一点中文,真的是一点,很多都听不懂。骑大象 虎窟寺 翡翠池 温泉瀑布4个地,大人800b,小孩600b。刚好12人坐了一个车,就跟报了个专团一样,时间上就更随意一些了。
       如果要走这条线,不论是在国内报好还是去了报,都要考虑一个点,就是你爬不爬虎窟寺的台阶。虎窟寺1000多级台阶,上下得一个小时,上到顶上可以看到大海,算是甲米小全景,顶上有个大佛,在下面就可以看到,据说沿途还有很多猴子。时间充足爬上去,应该是很有意思的,当然天气炎热,爬起来确实很累。
如果选择爬上去,那报一日游一定要问清楚,留多少时间,够不够爬。我们当时根本没有问,我想着就算不上去,在虎窟寺呆一个小时爬一半看看猴子也可以啊,但是到了虎窟寺山下,司机告诉我们,就停半个小时,在山下转转,转完后吃饭。我们以为吃完之后再去爬上,结果是山下半小时转完后去翡翠池吃饭。
       而如果不爬上去,山下是没什么可转的,只有一些还没有完工的庙宇。如果不爬还不如不去这个点,时间腾出去去其它地方,钱也许还能少一点点。
       这几个点,骑大象和虎窟寺都比较近,翡翠池和温泉瀑布很远,过去要一个小时车程。如果不报一日游,还可以包个车转一转,tb上有包车9座一天500人民币,地方自己选,如果只选翡翠池和温泉瀑布,在这两个地方可以好好玩慢慢玩。

第一站 骑大象
骑大象的地方很近,早早去这还比较好,虽然在森林里转,很多地方还是很晒的。

骑完了下来可以喂大象,50b一盘香蕉,小朋友最喜欢这个
我们骑的这只,特别贪吃,走着走着就停下吃东西

最后,在这里有准备好的水果——菠萝,大概上了4.5个吧,每人还有一小瓶水。

第二站 虎窟寺
前面说了,虎窟寺只留了半个小时活动,也就只能拍拍照。

走到这里就是上山的路,下面牌子写着不能穿着暴露,不能穿短裤、短袖,但不知道查得严不严。

第三站 翡翠池
        虎窟寺到翡翠池有一个小时的车程,可以好好睡个午觉,到了翡翠池司机先带着去吃饭,吃饭的钱都是含在之前费用里的,不用担心。

米饭不够可以一直要,一共不同的4个菜1个汤,分两份上在两边,不够了也可以要。泰国的菜,都是肉特别多,尤其是鸡肉,块又大,一般菜味不咋样,好赖菜汁比较下饭。又送了一人一瓶水~
       吃完之后,司机领着进去,因为他要交门票,告诉大家,在这里活动2个小时,带好泳衣可以游泳,出来后找车就可以了。

进了大门就能看见可以游泳的天然小池子,但这离翡翠池还远,沿路走20分钟才能到,最大的游泳池,不过园区内这种的池子,基本都可以游,不想继续走也可以停下来随便找个地方玩。

来这里的当地人非常多,很多都是家庭出游或者几个小伙伴来,纯天然泳池,又稍微算是点温泉。

时间充足的可以走林子里的小路,大路到翡翠池800m,小路1000m

看到蓝绿色的大池子,就翡翠池了。不过这里还有一个小景点,就是非常清澈非常蓝的blue pool,还得继续走15-20分钟
路边到处都有blue pool 的指示牌,路也只有一条。

开始一段有点晒,后面进到林子里就凉快了。翡翠池其实跟个森林公园差不多,植物很多~

美丽的蓝池子是不能游泳的,虽然看着很浅,实际是挺深的,而且池子地下都是淤泥,游泳很危险,而在池子边拍手因为振动,水面会冒很多小泡泡是很好玩的。这张照片照到了发达的树根~

走回来到游泳池边还剩4.50分钟,可以在水里玩一会。四周都是比较浅的,绿一点的地方深一些,不换泳衣的话就在旁边玩完吧。不过水底非常滑,有点地方还有点渣。虽然翡翠池没有打着温泉名头,但是有些地方还是可以感觉到有热水帽出来~水边树荫下的凳子也很多,放东西很方便~

第四站 温泉瀑布
       温泉瀑布离翡翠池只有6公里,过去比较快,也许是当时已经3.4点了,温泉瀑布的人已经很少了。虽然知道瀑布很小,但实际比我想象的还要小,不过人也不多,倒也不影响啥~

瀑布被天然隔开成几个小池子,深浅不一。水温相当高,可以说有点烫,我进去玩了10分钟就热的受不了,出来了。

在这个小瀑布下面是一条河,河水和上面的水比是很冰的,不过在河里可以好好游个泳,降降温。

温泉瀑布停留了1个小时,温泉确实也泡不了多久。之后就呼呼睡到酒店,到酒店大概6点多~

3 从甲米到兰塔 悠闲的一天

慢悠悠的早饭后,11点tb预约好的车准时到酒店来接,甲米到兰塔大概要3个小时左右,主要是轮渡排队耽误的时间太长了。一共过两个轮渡,第二个轮渡排队尤其慢。

第二个轮渡边正在修桥,看起来马上就连接上了,估计16年下半年就能通车,以后去兰塔会快很多!

这一天就是在酒店游泳、发呆、睡觉....
这是酒店的沙滩,兰塔最北边的沙滩好不好就不说了,海水颜色确实是没有南边的蓝。

上面依然是北边的海水,下面是中南边的,对比一下。

4 出海!四岛游~

甲米有两种四岛:甲米四岛和兰塔四岛,是不一样的四个岛~甲米的从奥南、甲米镇等出发,兰塔四岛只能从兰塔的酒店出发。
甲米四岛:鸡岛、管子岛、莫岛、波达岛
兰塔四岛:澈岛,奈岛,翡翠洞,卡拉丹岛

四岛出行依然是在淘宝定好的,其实当地代理特别多,完全不用提前订。兰塔四岛是大船出行,一般是2.3层的大船,比较平稳,很多外国人带着婴儿车,抱着小baby上船。
车8点去酒店接人,上船的码头在岛东边中部,就是老镇附近。

四岛游又遇见比较不顺的事,预定的那家船前一天坏了,临时都换了这条粉船,虽然看起来整个船都美美的,但是它比较旧。而且比之前的船大,人太多了~早上换船换了老半天,说好的9点出发也推迟到了10点。说好的供应早餐也没有...
       开船之后,大多数人居然都睡了,外国人们占据了最晒风景最好的甲板、船顶,我们开始疯狂拍拍拍~

不到一个小时到了第一个岛,不过分不清名字。跳下去玩就行了。浮潜用具船上都有,咬嘴用别人的是怪怪的,不过光带眼睛不用呼吸管也没啥事。

第一个岛没有岸可上,不去浮潜的人就呆在船上。
第一个点水下的鱼挺多的,但是基本都是一种鱼。

在船上就能看见很多鱼

浮潜了40-50分钟就吹哨呼唤大家离开,上船后开始提供免费午餐,就是米饭、炒菜、鸡腿、可乐。菜就是那种甜腻腻的味道,不怎么好吃,但是游累的吃的还是挺多的~

40分钟后到第二个岛,这个岛可以游到岸上去,岸边的树荫相当大,是休息的好地方,但是大船没有靠过去,不想游泳的人和泳不了太远的还是过不去。正常情况下在这划皮划艇还是很好的,可是这天因为人多,也没有提供皮划艇。

这里的海胆特别多,鱼是少了一点。

第三个岛,不能算是岛啦,就是大家都特别喜欢的翡翠洞。
在船员的带领下,一个拉一个的游进黑黑的洞里,很特别的体验。

从下面的小洞过去,口口大概也就1米高吧?里面进去真是伸手不见五指,黑的完全看不见。不过人很多倒是一点都不害怕。

潜水相机在里面照的都糊了!这是穿过洞之后,里面居然还有一个小小的天坑沙滩,就看见的这么大!
稍稍停留之后,又被船员排队带过来~

去完翡翠洞,下一个景点就是奈岛了,应该是一个比较大的岛,但是倒霉的事又来了:海风突然很大,没摇几下就快晕了,当时我就想估计去不了奈岛了。大家都坐好,基本开始午觉,起码睡着了就不太晕了。
       一个小时后,两个小时后,还是一直在海上摇,没有去奈岛,还没有到岸,虽然心里很遗憾,少去一个岛。但是说真的,当时晕的那个心情,我只想早早回到码头上去!订四岛游的时候,注意事项里也说的很清楚如遇到暴雨或风浪大的天气奈岛会缩短停留时间或可能无法靠岸提前返回。漫长的几个小时返航,看到码头只想扑上去。
       四岛-三岛游就这种晕乎的结束了,回程的车还是来的时候的车,坐在车上一吹一会就不恶心了!

5 大家庭摩托车环岛游

在兰塔租摩托的行价似乎是一辆车300b一天,我们在酒店后门很偏僻的地方找了一家250b一天。有夜市小摊摊的那条路上有家餐馆,老板不错,夜市250b一天,感觉还能讲下来,不过因为比较远就没去那里租。租四辆车只压了一本护照,不要押金,老板还真是放心。试好车,老板给说好路线就出发啦~
       环岛游的线路就是顺着西边的环海路一直到最南边的国家公园,再去老镇,从东边的环海路回到北边。去的路程只有一直直走,但中间要右转一次,只要记得一直贴着海走就行,那次右转如果错过了,就从西边跑到东边去了。

红点附近就是岔路,但是这个图有个问题,右边(东边)的环海路不全!从lanta old town到上边(北边)saladan是有路的,至于从下边(南边)的national park到lanta old town确实没有路,所以是实现不了,绝对不走回头路的环岛游的!从national park到 old town时要先走到红点岔路再绕到东边的。

租车时,我们问老板能坐2个大人一个小孩嘛?老板说不可以,不过他解释原因是,南边的路起伏很大,有的坡大的惊人,比如国家公园里的一段路,3个人的车马力不够,是上不来的,需要下来自己走。如果马力比较足的摩托基本是没啥问题,两个人的话虽然车突突突比较累,但可以不用下车。不过起起伏伏,确实容易出事,就要小心小心!

早饭后大概9点多出发!过了镇子路上就车少了,跑起来还是很轻松的。一路上基本都能看见海,值得停下来的地方很多。因为我们人太多了,每次停下拍照要耽误好久,尤其是一块有礁石的海滩,估计拍了1个小时。

就是这个小沙滩,在路边就可以看见,旁边有一棵大树。拍照好地方~

走走停停,虽然很晒,但一点都不热,大概12点多,到了南边几个日落餐厅。这里似乎又好几家日落餐厅,确实是看日落的好地方,但是住的太远的我们,看完日落再回去,就太晚了。于是,在这里解决中午饭~

这家饭味道很不错,比我们之前随便找的餐厅都好吃!价格也不太贵~

餐厅很凉快,风吹过贝壳风铃声音好听,安安静静的~
不过我们这4个猴子一点都不安宁,劝都劝不住,不知道碰见的外国人怎么想我们~

菠萝炒饭、海鲜炒饭、海鲜面、炒面都很好吃~

饭后继续南行,不到20分钟就到目的地了,国家公园的收费口在路的中间,不会错过的。
到了国家公园附近,猴子就多起来了,很多猴子蹲在路中间,车来了才慢腾腾让一下,进了公园就更多了。
过了收费处有个大大大的坡,摩托一般都骑进去放在停车场。

车放好就立马有猴子过来在车上找东西

公园分两部分:森林部分和沙滩部分,喜欢森林的可以步行进森林,去沙滩的,出了停车场没走几步就是沙滩了。
这天依旧风大,似乎不太适合下海。

整个公园人很少,上灯台的路不是很好走,但是风景很好,一定要上去看看。
灯台后面还有个王座状的断壁残垣,站上面有种君临天下的气势,哈哈哈~

在王座这拍张灯台,两边都是拍照好地方~

从灯台下面看过去,这完全就是王座!

在国家公园比较轻松,地方不大,不用跑来跑去,就是拍拍照,睡一会,天气好时可以在海里游泳~
风实在太大了,沙子打在腿上,都会打出小血点~
太阳快落山时,不在毒辣,踏上返程的路!

夕阳时分到老镇,不过老镇实在没有什么,物价确实比较便宜,买了一些水果转了转还是继续前进。如果吃了饭再回,时间就太晚了。不过回去了路上,天黑的很快。最后的一小时路程都是夜路,东边没有西边发达,路上路灯比较稀少。但摩托车的灯光够亮,也不会太紧张~一路用google导航看位置,到北边后遇见路灯很亮的路就可以拐到镇上了。
        还了摩托,去吃饭时已经八点了,跑了一整天,可以饱饱的吃一顿~

6 出海!美丽的rok岛~

rok岛的出海比较方便,快艇去各个海滩接人,早上只要在沙滩等着船就行了。从北边往南边接,我们住在最北,第一个上船。之后停了3.4次接够所有的人才正式出发。
       快艇开起来不太会晕船,只会觉得爽。停下来的时候遇上浪大,是会有点晕,克服晕船的好办法就是站在外面看着海边。

我们这船的船员小哥实在太热情了,会一点点中文,一上船就和大家聊天开玩笑。似乎这船的代理是中国代理,一船人只有5个外国人。而且这船是三个马达,一般船都是两个,跑起来比较快,船也很宽敞~
      去rok4.50分钟,坐在外面的小伙伴们,时常被颠的屁股离开座位,一路惊呼不断,high的不行~

靠近rok,海水立马蓝的不行,近岸处的tiffany蓝,更是美哭了~

到rok后,不浮潜的人下船在沙滩上呆着,其它人跟船去浮潜的地方。
不过我们去的那片沙滩,实在太晒了,树荫很短,太晒了~
这一天晒坏了很多了,防晒不断补起来!!

午饭前去了两个浮潜地,实际并没有比我想象的美很多。号称小马代,其实也只是海水很美,和马代的浮潜条件还是有差距的。

在第二处浮潜的地方我问船员小哥,有尼莫吗?下海后,他很热情的招呼大家跟着他去看尼莫。尼莫不多,都集中在几个地方,小哥潜下去,拨拨海葵,傻乎乎的小尼莫们就冲出来了。第一次见尼莫,我才发现,原来小丑鱼这么小。别的鱼看见人来了早跑了,尼莫就呆呆的在海葵周围转。
       我想自己潜下去拍,但是脱了救生衣还是怎么的潜不下去,跟lg说你把我踩下去,他坚决不愿意,后来还是小哥,下去了几次帮忙拍了好多张。大概深4.5米,看着不深,但很难潜下去。因为差着这5米,虽然能看到鱼,但是我自己拍出来的都小小的不好看~

大群小鱼

午饭后,有很长的休息时间,趁着大家都在睡觉,我又在沙滩附近浮潜了一圈。沙滩附近比较浅的地方,也是能看见很多鱼和海胆、海参~

好想吃....

再看一眼美丽的洛克岛,回兰塔.....

rok回来比较早,洗洗澡,做个马杀鸡~
酒店简陋的马杀鸡,手法不咋样,不过吹着海风看着落日,氛围比较好。

最后一顿晚饭,后面几天都在一家吃的。镇上的街道是“T”形,T的上面左边这边有一家saladan seafood restaurant,外表看着和其它家一样,门牌下有个小小的汉语名。虽然菜各家都很像,但起码这家做菜可选的味道多一些。比如它分好鱼类、贝类、牛肉、鸡肉,每一类下面有很多种味道,酸辣的、黑胡椒的、蒜蓉的、耗油的等等~终于不用总吃甜甜的东西了。菜单有翻译奇怪的中文,努力理解理解猜着点。还有披萨味道也不错,反正海鲜披萨价格比必胜客便宜~

手机拍的菜太模糊了,就这个冬阴功烫还能看,在泰国太喜欢冬阴功了,怪怪的辣味很多人受不了,但我觉得越冲越香,临走还在兰塔最大的超市买了几大包冬阴功料。上面还有中文说明,这超市的东西包装基本都有汉语~

7 去甲米机场回家!

下午14.30的飞机,害怕轮渡堵车,9点就从酒店出发了。路上很顺利,12点左右就到机场了,只好在机场等着。
       甲米机场实在太小了,似乎就只有发往两个地方的飞机,曼谷吉隆坡曼谷的值机柜台人多一些,吉隆坡人很少。联程的机票一次全打印出来,在吉隆坡就不用再打印机票了~
       小小的候机厅也有个免税店,但价格实在高的惊人,像青草膏膏药这类贵了一赔,欧莱雅虽然比国内便宜,但比曼谷王权免税店贵多了。蜗牛霜那个牌子的东西,还稍微好一点,贵的不算太多~
        之后就是上飞机-睡觉-换飞机-睡觉-到西安~

很赞!

2016-03-04 21:56

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-04 23:59

城。会。玩。

2016-03-05 14:26

真不错,也想说走就走……

2016-03-07 01:02

美美的~

2016-03-07 09:19

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-07 13:54

本来是奔着rok岛清澈的海水和大大的尼莫鱼去的,看了楼主的介绍,才知道要拍到清晰的尼莫鱼,还得潜下去。。。T_T 可能我老公还行。。。我考虑是不是就在酒店泡一天得了。。。或者去国家公园玩玩。。。

2016-03-07 15:47

引用 Rouge 发表于 2016-03-07 15:47:26 的回复:

回复Rouge:只用潜下去一点点,憋一口气。rok还是要去的,很美的~
大大的尼莫是说体型嘛?尼莫特别特别小...

2016-03-08 09:00

引用 小嘟重新出发 发表于 2016-03-08 09:00:13 的贴子:

只用潜下去一点点,憋一口气。rok还是要去的,很美的~
大大的尼莫是说体型嘛?尼莫特别特别小...

不会游泳的人表示只能穿着救生衣浮在水面上。。。-_-!
大大的尼莫是指清晰度,窃以为离水底远,会比较看不清尼莫。。。-_-!!
楼主这么一说,又想动脑子问问酒店有没有半日游之类的rok岛浮潜项目了。。。

2016-03-08 10:33

兰塔岛和洛克岛上属于甲米吗?这么看起来觉得甲米除了夜市也没啥玩的呀

2016-03-11 12:47

引用 梦天玥玥 发表于 2016-03-11 12:47:55 的回复:

回复梦天玥玥:兰塔岛是属于甲米的,只不过距甲米机场、甲米镇、奥南海滩有2.3个小时的车程。
洛克岛只有兰塔出发的一日游去,洛克岛离奥南、甲米镇是比较远的,所以不能从离奥南、甲米镇出发。
甲米能玩的挺多的,除了兰塔和翡翠池瀑布温泉,还有出海一日游——甲米四岛、七岛、皮皮岛之类的

2016-03-11 14:44

引用 小嘟重新出发 发表于 2016-03-11 14:44:45 的回复:

回复小嘟重新出发:谢谢亲爱的那是住在甲米好,还是住兰塔岛比较好?

2016-03-12 13:03

你好,游记写得好好呢,我想问楼主,在酒店如何定rok岛一日游呢

2016-03-14 19:04

引用 梦天玥玥 发表于 2016-03-12 13:03:05 的回复:

谢谢亲爱的那是住在甲米好,还是住兰塔岛比较好?

回复梦天玥玥:看你时间充足吗?如果有3.4天闲散时间在兰塔玩,当然兰塔好,人少海水好。但如果时间比较紧,比如整个甲米行程就3天左右,住在奥南就可以了。海水肯定是兰塔好,但兰塔的物价会稍贵点~

2016-03-15 11:48

引用 阿施塔特女神 发表于 2016-03-14 19:04:29 的回复:

回复阿施塔特女神:大部门酒店里面或者附近街道都有订一日游的代理店,多对比几家讲讲价可以找到个实惠的。如果酒店实在没有可以选淘宝定或者让酒店帮忙定,但这样肯定比自己找代理贵一些~

2016-03-15 11:50

兰塔的那间酒店真的这么差么?

2016-10-07 12:34

引用 monkey橘子超人 发表于 2016-10-07 12:34:37 的回复:

兰塔的那间酒店真的这么差么?

回复monkey橘子超人:主要是房间内不太好,沙滩早餐泳池还都可以。做好一定心理准备,还是能接受的,毕竟价格便宜。

2016-10-20 10:21