一路向西 西安、稻城亚丁、香格里拉、丽江、泸沽湖、大理、双廊、西江

不懂 (沈阳) LV.12
2016-03-04 16:06 1148/11
  • 出发时间/2015-10-11

我的旅行不是说走就走,是蓄谋已久……

先看账单吧

外出旅行,选好路线后,最最关心的应该就是花费问题(土豪除外)
交通费:经常关注机票价格,可以省钱省时间
住宿:大部分住青旅床位(除外:一米阳光(特价房)、芸香(老板免费升级标间)、七天大床,后期觉得有点累),一个人在保证安全的情况下,在青旅更有旅行的氛围还可以结识小伙伴。
餐饮:对当地特色无太大兴趣,都是走到哪吃到哪,去景区就备些巧克力什么的。
其他还有些小吃,公交什么的没记,总共花费6500左右吧。

碎碎念

稻城亚丁,看到这四个字的时候只就觉得是要去的,只是喜欢这个洋气的名字而已……
在看了详细的攻略后,真正发现这是一个不得不去的地方。
离职后有多多时间,启动期待已久的心,开启旅行模式
稻城四川甘孜藏族自治州的一个县城
亚丁亚丁风景区距稻城县80多公里,景区,需游玩两天时间
一线:冲古寺-仙乃日峰-珍珠海
二线:冲古草甸-洛绒草甸-央迈勇峰-夏诺多吉峰-牛奶海-五色海
其实够拼的一天时间也是够的,下次去试试疯狂一日游亚丁景区(7点多才天黑):稻城-亚丁(6:00-8:00)亚丁景区大巴(8:10-9:10)龙同坝大巴站-冲古草甸电瓶车站(9:10-9:40)二线往返(9:40-3:40)一线(3:40-5:40)返回稻城(5:40-9:00)

一些关于

[关于交通]外部交通,临近城市的飞机(西安成都重庆)如果想直接到稻城玩,可以选择飞机,不用太担心高反
            自驾可以走318,有很美的风景
            大巴车,成都-稻城需要两天时间,个人觉得太颠簸
 我的路线:飞机:沈阳-西安-稻城
[关于住宿]以前出于安全考虑是没住过青旅床位的,这次行程较长为了减少开支选择了青旅,多看评价选择评价较高的青旅,经亲身体验是没有任何问题的,反而得到了一些不同的体验。
[关于餐饮]当地很多汉民餐馆、面馆,如果想体验当地特色,可以让住宿地老板推荐,当地大部分人都是热心善良的,坏的被你遇到那就是人品问题了。
[关于安全问题]一个人出去,身边的很多朋友最最关心的就是这个,各种叮嘱,其实很简单,多看攻略,防止常见的旅行骗子,还有一点原则就是不随意和陌生人说话,不给坏人机会就没问题啦。
[关于高反]高反对于我来说就是睡觉的时候会头痛,适应了就没什么问题,第三天在亚丁村睡就没什么感觉了
[关于穿衣]十月份一件薄羽绒走天下,稻城大概零度左右,薄羽绒加衬衫,有一点点冷,但还能接受得了;香格里拉西江也都用得上薄羽绒;丽江大理昼夜温差较大,白天可以短袖、晚上要穿外套,泸沽湖丽江稍冷一些,骑车环湖自然要多穿点。当然如果你要穿的美美的拍照,温度什么的就都不是问题了

10月11日 西安

3月份刚到过西安华山,这次经过选择一些免费景点打发一下午的时间 ,还有满街的牡丹、柿子树很是养眼

西安博物馆

小雁塔

满街的柿子树、好诱人

随处可见的各色牡丹

10月12日 初见稻城

近几天稻城下雪,飞机晚点3小时才起飞,运气算好的,可以安全降落,有些航班由于云层太厚又返航
下午两点多到达客栈,蒋三哥开车到车站接站,走路也就十多分钟路程,三哥担心客人高反,一直让喝水,客栈煮的红景天水24小时供应,休息了一会,到白塔去转转,走路二十多分钟,晚上就在客栈大厅聊天,三哥还是让多喝水、问有没有什么不舒服的。
蒋三哥家是三层的藏式民居,院子里种的花花草草,还有两条不怎么聪明的狗狗,另一栋新楼在建中,明年就可以住新楼啦
晚上睡觉的时候有些头疼,没有感受过的头疼,都是缺氧闹的。
Tips:出发前一定要关注稻城天气,最好可以和当地人联系,询问一下天气情况,山区里天气说不准,天气预报,呵呵……你懂的

飞机上拍的,不知是哪座雪山

海拔最高的机场,稻城机场

随处可见的格桑花

尊胜塔林-白塔 ,每天看都有不同的感觉

转塔可以做为我们饭后散步的活动,当地人则是一种信仰,意义不同

10月13日 稻城骑行

前一晚有些头疼,决定在稻城再休息一天,和三哥借了自行车(电动车不会骑)
本来打算骑车到蚌普寺的,可是骑到红草地,屁股是真疼呀,就原路返回了。用了四个多小时,此时,会骑电动车是多么重要的一件事。
一路骑来,走走停停,其实一路都是风景,蓝天、白云、雪山、耗牛、藏房、傍河、青杨林,随便一个组合都很美的风景。
Tips:在这里介绍一下稻城的免费景点,从机场那边到稻城一路上是:海子山、兴伊措、古貌冰川、石猴公园、蚌普寺、桑堆小镇、红草地、白塔、傍河青杨林。
如果上午的飞机时间又不多,可以提前和接车司机联系好,一路玩回稻城,这样就可以省一天的时间,该玩的也都玩到了。

喝上两碗酥油茶,出发啦

红草地

白塔的背影

本人是不喜欢拍照的,做为第一次骑行留个纪念吧,易晒黑体质,包裹严实

10月14日 亚丁景区

早起出发去亚丁景区,买票排队、景区大巴排队、中午晴、游冲古草甸、仙乃日、珍珠海、下午飘雪
网上订不到房,拼人品的时候到了,在亚丁村的亚丁故事找到一个床位,偶遇西安老吴,藏民家烤火,祈祷次日晴天。
Tips:结束亚丁景区第一天的行程后有两种选择
            1、住亚丁村(景区内),早7点有大巴车,大概7:30(包含步行时间)到达冲古草甸电瓶车售票处,尽管8点开始卖票,已经排了长长的队伍。如果想骑马上山就一定要早早的来排队,马帮的生意很好,去晚了是骑不到马的。
            2、住香格里拉镇(景区外),在游客中心登记,第二日进景区要收60景区大巴车费,景区内盘山车道,一趟下来弄不清是高反还是晕车,真的很难受,很影响心情。

10月15日 亚丁景区

早7:00在亚丁村坐景区大巴,7:30到冲古草甸电瓶车站排队买票,已经排了长长的队伍(8:00开始售票)20多分钟的电瓶车程,车是敞篷的,要多穿衣服哦,有点冷的。
8:30开始爬山,10:30到达牛奶海,没有走的太快,有两次短时间休息
身体不适应的可以减慢速度,不要着急。如果实在不行那就骑马吧。

央迈勇峰

上山下山最难走的一段路,真的靠爬

第一眼牛奶海是这个颜色的

然后变成这个颜色

香格里拉镇,雨雪过后的彩虹

10月16日 稻城一日游

香格里拉的车票忘记提前告诉三嫂预订了,在稻城又多了一天时间
早晨在县城里逛逛,到客栈有小伙伴拼车出去玩,600元/车以下景点:海子山、兴伊措、古貌冰川、石猴公园、蚌普寺、桑堆小镇、红草地、白塔、傍河青杨林
其实已经看得差不多了,只是喜欢在路上的感觉吧,大家一起玩很开心呀。同行的伙伴也是一样,有些景点就直接略过了。
晚上离别的时刻,各种合影,那个台湾的妹妹至今没有把照片发给我,下次还得靠自己
一路上多少聚聚散散,有缘我们下次再见
Tips:如果你想穿上藏服留念,和三哥说一声,那就带上藏服拍外景去吧(藏服免费提供)

八点钟在县城闲逛,菜场门口血腥的耗牛

去兴伊措的路上,在建景区,路没修好(修好后估计要收门票了)

伙伴们都说我穿上藏服毫无违合感

傍河胡杨林

路边围墙上的小花草

一直忙碌的三哥三嫂

司机团队

10月17日 稻城-香格里拉

早上五点半客栈司机送我们到大巴车站,有去机场的、成都的、就此分别
六点的汽车一路颠簸10个多小时到达香格里拉
下面几张是在路上看到的风景

10月18日 普达措公园 独克宗古城

香格里拉到普达措有三趟班车往返,到车站的时候车票已经售完,在车站门口拼车50元/人(大巴车票价35元/人),不到一个小时车程,下午返程,司机直接送到古城门口,龟山公园、最大的转经筒紧挨着古城。
Tips:可以提前两小时在网上买票,能省20元

普达措的宣传册

古城大火后,很多在建中的房子

10月19日 香格里拉-丽江

香格里拉坐汽车,下午一点多到丽江,住“路家"青旅,到的时候还是大晴天,下午出去逛被一场雨拍在外面,回到客栈在屋顶看到了双彩虹,再次好运……

路家公共区域,小清新文艺范屋顶

路家走廊

突如其来的大雨

雨后双彩虹

雨后闲逛

10月20日 丽江疯逛一日游

前一天报名参加了路家的丽江疯狂一日100元/人,包含景点:福国寺、文海、玉龙雪山后山、白沙古镇、花海,活动安排的很好,领队也很热心,服务很周道,忙前忙后的帮忙拍照,一日游玩的很好,游到了一些常规游丽江游不到的地方。
一起游的小伙伴有明天去泸沽湖的,临时改变行程(本打算丽江玩够了再去泸沽湖的),向泸沽湖出发,在“路家”天台得到一位姐姐提供的实惠又信得过的包车信息,明早7点出发,不要睡懒觉哦……

好有爱的马

玉龙雪山后山徒步

丽江一日游小分队

玉龙雪山背影

花海

11月21日 丽江-泸沽湖

七点多出发,用了将近8个小时到达泸沽湖,师付直接送我们到里格村,还推荐了住处,房价合理,三人间120元。
泸沽湖是美的,很安静的美,波澜不兴,在客栈里或湖边随意一个地方静静的晒太阳,还有村里的漫天彩霞烤乳猪味道还是不错的,隔一天吃了里格村里最火爆的纳西家,只是人多,服务跟不上,味道也很一般。
Tips:泸沽湖的交通不方便,物价稍贵是正常的,早餐10-20元可以解决,正餐,到明码标价的店里,时行合理选择。租电动车可以讲价,骑车一定要注意安全。

第一眼泸沽湖

10月22日 环泸沽湖

早起7点多去看日出,然而并没看到
吃过早饭到村里租电动车,80元/辆,讲价到200元/3辆,5人,计40元/人
将近十点骑车出发,环湖一圈晚上六点回到里格村,用时八小时。
骑车的时候一定要注意安全,最好可以结伴而行

坐船看日出

来自广东的黄同学骑车一流,感谢一路,辛苦了

好人小吃,30元/人,一盆鱼、一盆鸡、一盆青菜,不够再上,吃饱为止,虽然只放了盐,但是味道超赞

路边有摘苹果的果园,2元/斤,日晒充足,超甜

10月23日 泸沽湖晒太阳

觉得泸沽湖实在太美,大家决定再晒一天,里格岛晒了一天的太阳,美美的。
提前一天联系好司机就好

里格半岛

穿着托鞋就出门了,走着走着,爬上了半岛后面的小山,下山真的不容易的,也是够zuo的了

都在晒,很暖

10月24日 泸沽湖-丽江 、丽江古城、忠义市场

下午返回丽江丽江古城、忠义市场
丽江古城从忠义市场那个门进的时候有收古城维护费,换了一条路查的不严省了80元
喜欢逛市场,忠义市场
丽江古城、束河古镇、白沙古镇,很多人喜欢做比较,会说商业化等等,我只是想说,你在你去的时间遇到了当时的环境,不要太去在意别人说的什么,用自己的心去感受当下,喜欢就多呆一会,不喜欢就去下一站。

10月25 束河古镇 忠义市场 大理

从客栈坐公交大概半个小时到达束河古镇公交站,步行15分钟到达古镇,下午逛了最爱的忠义市场,然后火车到大理,公交到大理古城,住一米阳光客栈,老板会到洱海门接哦

不知道为什么,就是超爱逛市场,看到新鲜的蔬菜、水果就会很开心

10月26日 洱海公园 大理古城

洱海公园在火车站附近,坐公交到火车站,步行至洱海公园,在洱海边走走
下午回古城,然后去了我爱的市场
Tips:到了大理古城一定会有很多拉客的,包括住宿游景点什么的,丽江碰到的小伙伴曾提醒过“大理的旅行骗子特多,几个人都多多少少上过小当”,一定要提高警惕,不要随意相信陌生人。

可爱的出租电动车,可惜不会骑,不然可以骑车环洱海

很多饭站门口的摆设都很可爱

一米阳光的多肉,和老板喝茶聊天,还有老板自酿的葡萄酒

10月27日 双廊

双廊的车票是在客栈老板那订的,55元包含大理古城-双廊往返车费(返程时间要提前订好,可隔天返回),还包括大理双廊的电瓶车自由乘坐
玉几岛(门票另收10还15忘了)是更窄的小巷,没什么特别,只因杨丽萍。
双廊能找到清新文艺范,也能找到古朴风,有高大上、也有市井小街,这是我的一日体验。
挺喜欢大理古城的,就不再折腾了,双廊一日游,回大理一米阳光继续犯懒。

坐景区车到大建村,从里向外逛

这个老板刚做好的桌椅(仿海地),油漆还没干,取景费是2元还是5元,我又忘了

10月28日 崇圣三塔 才村

乘坐景区车到苍山门,向右手边沿着马路一直走,没等到公交,走着走着20分钟就到了。虽然对历史和宗教文化不太了解,但是景区内的景色是值得一看的。
在景区外不远处坐公交去了才村,暴走才村模式开始……
回到古城,又去逛了菜场,我喜欢这种天天逛菜场的生活

苍山门

才村的船屋

海门

客栈的摆设很用心

10月29日 大理-丽江-贵阳(在路上)

清早醒来,打开门看到美美的日出,一米阳光住的超值。
大理火车丽江丽江贵阳,整一天都在路上,到贵阳住的地方已经晚上七点多。
由于住的地方不是很随心,明天直接去西江

丽江机场,吐槽一下,下了公交车至机场那段是土路,与丽江的气质不符呀。

10月30日 贵阳-凯里-西江

西江这一站完全是计划外的,打开蚂蜂窝偶然看到西江的推荐,也正好贵阳东北的机票超便宜,一切都刚刚好
贵阳乘火车到凯里凯里拼车到西江,拼车大概一个小时车程。
前一天收藏的住宿没有房间了,找了一家评价高的,说是在山顶,是我喜欢的安静
给客栈打了电话,到街上来接我,沿着苗寨小巷爬到山顶就到芸香客栈,因为淡季,免费帮我升了标间,阿姨还告诉我这两天是苗年,邀我和他们老两口一起吃年夜饭,真是荣兴,时间赶得刚刚好。
阿姨很爱聊天,每天都能聊到深夜,儿子上学,女儿工作,都没能回来过苗年,山顶客栈的生意和商业街上没法比,还希望大家多支持,阿姨做的饭很好吃呢。

芸香客栈,没有拍到全景

客栈后景

乘景区车到观景台,观全景

吃了毛豆腐

参观了博物馆,了解苗乡的历史

年夜打糍粑

每顿饭少不了的米酒,阿姨酿的40多度呢

10月31日 西江苗年

一直在下雨,就没有起床,阿姨喊了几次吃早餐,像妈妈一样,已经十点多实在拗不过,吃了饭,雨小了,去溜达。晚上接着过年……
个人觉得苗寨走的路:商业街是进寨的必经之路、沿着江边走走、到寨子里的小路走走,有时间到苗民家里体验一下当地的特色当然是最好的。

早饭就是鸡和鱼,同样少不了酒,那个鱼是冻鱼,肯定会有人不懂

客栈左前方的梯田

前一天的江面还是绿色的,下了一夜的雨,水量上涨,江水也变成了黄色的

放烟花那个位置就是苗王的家

离客栈不远的观景台

11月1日 西江-凯里-贵阳

芸香阿姨说西江的米粉很好吃,因为这里的水好,走之前到街上的店铺吃了一碗,果然不错,是我喜欢的口感和味道。

甲秀楼不知什么原因,不开灯

11月2日至4日 贵阳休息、返程

提前订了4日返程的机票
贵州的青旅不理想,为了休息改住七天。
贵州的交通不尽如人意,火车站、汽车站都距离很远,没做什么攻略,还有两天的时间就不再出去了,每天吃南昌炒粉、瓦罐汤已经很满足(在南昌生活多年,很爱炒粉),补觉、逛超市,此次行程就这样懒懒的收尾了。

广场下面是沃尔玛

吃不厌的南昌炒粉

终于完成了这篇游记,想到的就写进去了,漏掉的还请见谅,照片有的修过头了,有的没修,还请凑合看吧
照片里蓝天白云,窗外雾霾,能否做出逃离城市的勇气,旅行病就又犯了……
长假总有结束的时候,过好现在的生活,为下次出行整装待发吧。
语言水平有限,写了一篇长长的流水帐,希望对准备去这些地方的人有点帮助,有什么关于行程的问题可以留言哦。

2016-03-04 17:41

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-04 18:26

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-04 23:33

2016-03-04 23:37

2016-03-05 09:15

2016-03-05 10:36

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-07 01:02

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-03-07 09:57

引用 偶稀饭捏吖 发表于 2016-03-04 18:26:05 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复偶稀饭捏吖:有时间的时候可以出去走走

2016-03-07 14:44

引用 佳佳雅凝阳仔 发表于 2016-03-07 01:02:36 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复佳佳雅凝阳仔:谢谢

2016-03-07 14:44

引用 yangli_ 发表于 2016-03-07 09:57:12 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复yangli_:恩,要得

2016-03-07 14:46