地道老扬州人,资深导游,利用闲暇时间顾游老扬州

还没有添加游记头图
小朱 (扬州) LV.5
2016-03-04 16:35 1676/17

乾隆十八年,即公元1753年,扬州盐商于天宁寺西园兴建行宫,三年后建成。宫前建御码头,乾隆游瘦西湖便在此登船。御码头为青石所砌,历经二百多年风雨,完好无损,坚固如初。相传:因为皇帝的脚下不能有任何障碍,因此御码头的“码”去掉了石字旁。现为著名的“乾隆水上游览线”的起点。

故宅大门外墙上的道光帝御赐“出门见喜”四字。

而谢馥春其历史可追溯到清道光10年(1830),曾被国家商务部授予“中华老字号”称号,名列“全国 300家重点保护品牌”,并于1915年荣获巴拿马万博会大奖。谢馥春制作的香粉以形似鸭蛋而闻名于世,采取天然原料,经鲜花熏染,冰麝定香工艺精制而成;具有轻、红、白、香之特点,为清廷贡粉,百姓冠称“宫粉”。使用后脸上皮肤白里泛红、红白相映、既有美容颜貌、又有去除斑痣,清除皱纹的功效。

公园比较小,不太好找,不过不收门票。不一会就逛完了,出门没几步,咱们有一头扎进老巷中……这条老巷叫大武城巷。

武城巷位于广陵路中段南侧,是一条宽2米、长100米的南北向巷道,北通广陵路,南通丁家湾,巷内高墙深院。听老街坊说,这里是目前保存较好的典型的扬州小巷。在巷中部东侧还有一条东西向、四五十米长、东端不通的小武城巷。

逛了这么就,人也乏,肚子也饿了,馋虫又叫唤了,走吧!去找好吃的吧……

走在路上,忽然看见街边小店有一摞一摞的黄色圆饼卖,这就是老扬州都知道的特色小食——酥头令。以前的人,生活艰苦,头一天吃不完的粥舍不得倒掉,放上一夜自然发酵后变酸,加上碱水和面粉、糖就可以煎制酥头令啦!不过我不为所动,因为我知道,下一站去的地方有着更加好吃的美味等着我。

这次的古巷游到此基本结束了,说是游览,其实也算是寻根探秘。好多老街古巷之前我也没有完全走过。小时候也算是成长在老城区的孩子,在上小学之前一直生活在南河下老街附近,这次也特别到原来住过的地方去看看了,几乎还是原来的老样子,木地板的楼,踩着上面咯吱咯吱作响,好像时间在那里凝固了。
目前的古巷游,还有几个问题有待解决,一是“知名度”不够,很多人不知道有这样的好去处。二是地处深巷,有交通、停车不便的不利因素,制约了一些游客的前往。三是政府对古建筑需要在加大保护力度,使人为破坏降到最低。相信随着扬州旅游开发的进一步深入,这些藏在深闺的古巷老宅,总有一天会焕发出更加迷人的光彩。
古巷的幽深和静谧是它的灵魂,也是它的魅力。我们在保护与利用它的时候,要像爱护眼睛一样爱护它的个性。如果你和我一样喜欢宁静安详的小众旅游线路,愿意体会最扬州的那份古韵感觉,不妨就来一次说走就走的古巷游。
谨以此篇游记纪念我的家乡——古城扬州建城2500周年……

特别来到煎制锅贴的师傅旁边看,只听见大大的煎盘里,在师傅手里转的轻松自如。而锅贴浸在黄橙橙的菜籽油里吱吱作响,香味一阵一阵……

来蒋家桥必须点的两样,鲜肉锅贴和虾籽饺面。满满一碗,相当实惠。馄饨大概有10个,馅很丰富,鲜肉里面加了虾籽,很不错。面就是普通的机制面。汤里撒了很多胡椒粉。

老饕们都知道离丁家湾不远有一家蒋家桥饺面店,以前是在巷子里,坐西朝东,后来徐凝门路拓宽了,换到了现在的位置。

小盘谷离何园并不远哦,既然来了,不如一起欣赏一下吧。
何园,又名”寄啸山庄“,是一处始建于清代中期的汉族古典园林建筑。由清光绪年间何芷舠所造。何园原址,为乾隆年间古园,名双槐园。曾在何园寓居过的名人有很多。著名国画大师黄宾虹,他六次来扬州,寓居在骑马楼东一楼。著名作家朱千华先生,曾寓居何园五年多,其旧居在骑马楼东二楼。何园被誉为“晚清第一园”,其中,片石山房系石涛大师叠山作品,堪称人间孤本。被誉为“中国晚清第一名园”。

四岸公所往南没多远就来到了小盘谷。小盘谷在丁家湾大树巷内,系清代光绪三十年(1904年)两江总督周馥购得徐氏旧园重修而成。园内假山峰危路险,苍岩探水,溪谷幽深,石径盘旋,故而得名“小盘谷”。

其园小巧玲珑,布局紧凑,山水亭阁交错互生富于变化,叠石之山古朴而壮观,小中见大,有深山大泽的气势。这座园林的价值,在老一辈的园林专家大师的眼中,是可以与个园、何园相提并论的,是扬州园林的上乘之作,是中国园林的瑰宝,在扬州园林中有举足轻重的地位。

往西走,有一座高耸的门楼——四岸公所,在清代,丁家湾是盐商的一处重要聚居地。按照清朝政府规定,湖南湖北江西安徽四省的食盐,均需从两淮盐区运出,故四省盐商大量聚集于扬州。所谓“四岸公所”就是四省盐商议事的地方。清末盐业衰败,这里渐渐冷清下来。

出了大武城巷,与它丁字交汇的就是丁家湾。丁家湾这一带是扬州老城区真正的精华所在,比其它古街有更高的历史价值。许多国家级文保专家认为,丁家湾才能真正体现扬州的老古城。它体现了古城原真性、独特性、唯一性、严肃性,同时保存原有的古建技艺、结构、保持它原用的材料。

位于大武城巷1、3、5号的贾氏庭园,为盐商贾颂平住宅。据扬州文化学者韦明铧介绍,贾颂平系清代扬州著名的“盐钱两栖”人物之一,经营盐号同福祥,在盐业和金融界都非常有名。贾颂平还曾任天津大陆银行董事、上海太平银行董事,与胡笔江、李寿如等一起列入上海市人民银行档案库收藏的《银行人名录》,可见贾在全国金融界有一定地位。
看见庭院大门上可爱的卡通图案了吗?数年前这里曾经是扬州的明月幼儿园所在地哦,现在已经搬迁走了。

广陵小学的东墙隔壁就是二分明月楼。二分明月楼,以著名诗句"天下三分明月夜,二分无赖是扬州"而得名的。建于清代中叶,其主先为员氏、后为盐商贾颂平。园中有山林一区、长楼7间, 楼上悬清代钱咏书题"二分明月楼"匾额。

一路向东,路过我的母校——广陵中心小学。想当年也算是名牌小学他,现在好像已经不是各位家长手里的香饽饽了。

离开麻花店,步行在广陵路,路边有不少给大家缝补衣服的大姐大妈们。老城区还真有不少人会找他们

广陵路中段的小觉林素菜馆也是一家百年老店,传说该店于清代晚期由扬州妙心庵住持觉林师太出资开设,主要为城内大小庵观寺庙僧尼及富户豪门中吃斋念佛的信男善女,提供素菜素点,当时在扬州及附近一带颇有名气。如今,店铺还在,人气大不如前呀。

小觉林隔壁有一班店铺,生意很不错——小家平麻花店。店铺不大,井井有条。除了卖麻花,还买油馓子、锅巴等。我就站了几分钟,来了7-8位顾客来买麻花,几乎每人都称上3-4斤而去。

与之毗邻的是曾经红极一时的苏北电影院。苏北电影院曾是扬州城里唯一一家、也是最早的专业电影院,最早创建于1949年,由大升蜡烛店老板朱瑞清、国华药店老板吴彭龄、谢馥春老板谢箴斋以及苏北机米厂老板王哲民等合股投资,买下孙立人的民宅修建而成。一开始定名为“上海大戏院”,后来上海浙江电影院”老板来扬,带来了两架罗拉放映机和放映员入股,就改名为“上海电影院”,放映的第一部影片是《乌鸦与麻雀》。后来因经营不善,被公家收购,1951年5月24日正式更名为苏北电影院。

这里曾经是扬州唯一的一座银行所在地——中国人民银行扬州支行。1984年工商和人民分别独立成银行,这就是工行广陵支行所在地。

广陵路上的这家小店,30年前就在修钢笔,那时的我就是广陵小学的学生,经常光顾他家哦,能坚持到现在,真的不容易呀!

穿过一条老巷走向广陵路,这个地方叫三祝巷,祝福、祝寿、祝禄……据说这条巷子里的院子里有假山、荷花池、花墙、圆形拱门……
广陵路在明清时期称之为“左卫街”,放在20-30年前,绝对是市中心的中心。路西头的四岔路口有人民商场、五交化公司、群艺馆。路中间有翠花春、小觉林素菜馆,苏北电影院、第一百货,第一副食品商店,路东头有天主教耶稣圣心堂……

汉庐出门没几步,忽然看见一户人家的大门上满是白色蔷薇花,煞是好看。赶紧拍了好几张照片,如果把照片里的福字换成英文字母,估计好多小伙伴会以为照片是欧洲的乡村小屋哦,真的没有想到老城区也有这么美丽的场景。

湾子街走了一小步,在一个三叉口往东走就是石牌楼。提起“石牌楼七号”,诸多老扬州知道,这是“汉庐”所在,也就是著名浅刻名家黄汉侯先生的故居。其实,石牌楼七号是一座复合式大院,里面不只住过黄汉侯先生,也曾住过“冶春后社”的中坚人物、扬州著名书画硕儒陈含光先生。

如今,扬州许多著名旅游景点都留有陈含光墨宝。史可法纪念馆前著名楹联:“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”即为张尔荩撰,陈含光书。其石刻“贞烈耿六姑传”,仍然嵌于耿家巷青囊旧屋内,是扬州唯一保留至今的家庭牌坊。汪氏小苑里“春晖室”中的对联“谁言寸草心,报得三春晖”堪称陈含光先生的绝世之作。

老城区的人们的生活其实算是慢生活,你看,连墙头的喵星人也慵懒的晒晒太阳,打打哈欠。

走过富春茶社,穿过几条小巷来到了一座山门前。旧时,扬州也有一座关侯庙,是扬州人每年农历五月十三日集会祭祀关公的会所,系山西盐商于明代嘉靖年间所建。山西人因以关羽是忠义化身,道德榜样,视之为山西人闯荡江湖的保护神,故当时皆以山西人为祭祀关公活动的倡导者。康熙四十二年(1703年),僧人梁玉主持重修该庙,并增祀刘备、张飞像,更庙名为“三义阁”。至今,仍有汉白玉雕刻的“古三义阁”横额嵌于门头之上,说的就是这儿。
大门紧闭,不知道里面还有没有人家住了。接着走进湾子街,湾子街是湾子街历史文化街区的一部分,整个街区位于扬州老城的中部,南至广陵路,北至文昌路,东接皮市街,西接国庆路,以手工业、商业命名的传统街巷众多,数量名列扬州各街区之首。

扬州人最好吃个早茶,“早上皮包水!”这皮包水最好的地方当然是得胜桥富春茶社。听老一辈的人讲,富春的创始人陈霭亭本来只是一位挑花担叫卖于扬州巷陌的小商贩。光绪十一年,陈霭亭在得胜桥的扬州串殿巷内租赁了房屋10余间,创设了富春花局。扬州文化学者韦明铧说,富春,是扬州的醒目徽号,是传统与现代相结合的典范,历经百年的发展,富春成了扬州的传奇,也成为了近代扬州文化中的重要组成部分。

老巷里刀铺林立,店家前店后厂,有的直接在店铺中磨刀,一时间火星四射。儿时经常路过这里,一样的条石地面,一样的刀剪老店,而今不一样的是路过时的心情。现在平时基本走不到这里,生活工作都不在了老城区,没有事情,几乎一年都不会走到这里。

扬州三把刀”——切菜刀、剃头刀、修脚刀。这“三把刀”是在全国出名的扬州厨师、理发师和修脚师的代名词。

参府街对面就是得胜桥,相传明代,在街的东段有一座无名的小石旱桥,常遇春将军从淮东凯旋途经此桥,为颂扬战功将此桥命名为“得胜桥”,在这里,至今流传着“骑马得胜到辕门”的说法。

参府街的东头就是国庆路,数十年前,它是纵贯扬州老城区的一条南北主干道。不远处就有两座百年老店——大麒麟阁和谢馥春。大麒麟阁食品店创办于1901年,糕点以工艺精细、配方独特、造型典雅而深受消费者的青睐,大麒麟阁糕点品种多达数百种,每个品种都集色、香、味、形于一体。

穿过松风巷,来到参府街。据《明会典》记载,此条街道因设有扬州参将府衙门而得名。在这条东西走向的街道周边,有着民国参府街民居群。

与绿扬旅社一街之隔,也有一座大陆旅社,在民国时期,也是相当出名的旅社。可如今的大陆旅社,没有了往日的风采,已空置了十多年。抬头看,沿街高墙仍保持着民国时期的造型,但是正门和一楼的墙外却被周围居民横七竖八地拉满了绳子,晾晒着衣服;从门缝向屋内张望,砖砾、瓦砾满地,不但木门倒在了地上,就连屋顶也因为塌陷而悬挂在半空中。

如今,大陆旅社已淹没在历史的洪流中,对于这样一处旅社,扬州人知之甚少。希望政府早点把这座旅社修缮一新,甚至可以把新胜街打造成为“民国旅社一条街”。

抬脚跨入绿杨旅社,扑面而来而来的是幽静的民国风。古朴典雅,中西合璧木结构房间和地板、回字形走廊和楼梯,处处都把你带回到上世界20-30年代的时光。解放前,多位名人游扬州都下榻过绿杨旅社,有:著名文学家郁达夫、著名京剧名旦言慧珠、著名京剧艺术大师梅兰芳和肖长华、孙科将军、陈毅市长、蒋介石、邓颖超等也曾住过绿杨旅社……
中庭的通天舞池,是当时达官贵人们休息娱乐的场所,所以绿杨旅社也号称当时扬州的国际大饭店。

在窄窄的小胡同里须仰视才能看全三层高的旅社门脸的全貌。二三层楼临门脸儿街的客房都有小凉台,围以绿色铁栏杆,可凭栏俯瞰小巷。

切回咱们的主线,路过小虹桥,沿着河边,跨过公园桥,我们来到了公园巷。公园巷不长,穿过后拐两个弯来到新胜街。提到新胜街,不得不提到百年老店——绿杨旅社哦!绿杨旅社取名于清代诗人王渔洋《浣溪沙·虹桥怀古》“绿杨城郭是扬州”著名诗句。此句生动形象地描写了扬州美景,因此常被文人墨客所引用,甚至“绿杨”成了扬州的代名词。绿杨旅社主人取“绿杨”二字为旅社之名,简直妙极了,把旅社诗化了。

从小东门桥经过的是甘泉路,沿路往西走500米左右,有着扬州最好吃的炸鸡腿等着你哦,表皮酥脆,内心鲜嫩多汁,每天都有好多人排队购买哦。诶,吃货伤不起呀,这走着走着拐了不少地方,就是为了吃呀!

桥头时不时会有一些外地小吃来客串,这不给我遇见了这位大哥在买山芋脆香饼,想来估计是徐州山东一带的吧!看我光拍照片,不照顾生意,大哥还有话说!

如果是吃货,可以沿着这条小秦淮河一直南下,路过务本桥,到达小东门桥。因为小东门桥西头有一家扬州最有名的炸臭干摊哦。

5元一份内含10块臭干,外皮脆脆的,咸头刚好,豆芽新鲜,辣椒很香。

1992年9月19日午后,寺内藏经楼突然起火,烈焰冲天。虽然消防队和众僧倾力救火,但还是无力回天,到傍晚藏经楼化为乌有。事后上海香港的佛教居士联合筹款捐给寺内,于1993年9月19日破土重建新藏经楼。历时两年多,终于全面重建成功

游过旌忠寺,往东走过旧城四巷。

旌忠寺大门和围墙都是独特的明黄色,在老城区青灰色的主色调显得那么挑眼。老扬州人相信这个寺庙,年轻一代中也不乏虔诚信徒。我有一位旅行社的朋友就每年步行至巷内烧香拜佛……

和阮元古宅相聚200-300米就是旌忠寺,相传此寺原为梁昭明太子萧统编写《文选》之处,不过对此也有人提出质疑,认为昭明太子可能就没有来过扬州,这里之所以和《文选》有关系,完全是因为《文选》大家曹宪和李善的缘故。后至陈太建中,天台宗高僧智顗大师来扬弘法,在此处建寂照院,据说后来的隋炀帝杨广也来此听经三月有余。南宋抗金英雄岳飞曾在此疗伤近一年,后为纪念岳飞改名为功德院,咸淳年间赐名旌忠寺。

目前故宅还没有完全开放,所以只能隔墙看看,呵呵!

家庙外照壁的“太傅文达阮公家庙”石牌。

家庙外照壁的“太傅文达阮公家庙”石牌。

仁丰里南北走向,形似鱼骨,而其两侧则东西向整齐排列着头巷、二巷、三巷、四巷、五巷、六巷、七巷、八巷等数条小巷,宛如根根鱼刺,这鱼刺上可散落着点点奇珍哦!

这些奇珍当中最有名的有两处,阮元故居和旌忠寺。大名鼎鼎的“三朝阁老,九省疆臣”清太傅阮元的家祠和宅地就在和仁丰里交汇的毓贤街上。

九巷往南一直走,就会来到文昌中路,一条纵贯扬州市东西的主干道。老扬州都知道眼前的这段,以前叫三元路。和九巷对街相望的便是仁丰里。

从这里出门,心里放的大大的世界,脑海中满满美好回忆……

接下来,我们继续往南,继续我们的古巷游……

路过这里,都可以进来坐坐,喝杯水。

没有开阔门厅,没有显眼标识,也许寻寻觅觅就是四喜要留给人的第一印象。几个热爱美景、热爱美食、热爱生活的追梦者,在扬州小秦淮畔为小伙伴们打造了一个温暖的家----四喜小院。

边走边游,也有点累了,好在不远有一处幽静的小院可以休息玩耍,我们也去走一趟。小院坐落在和九巷平行约300-400的小秦淮河东岸。

十巷旁边就是九巷,顺序由大到小,由北往南……

沿着桥头西边小路往南,我们来到了“十巷”。

顺着彩衣街往西走,200-300米后就到了大东门桥。大东门桥在小秦淮河上,建于明嘉靖年间,原为木吊桥,为扬州四水关六吊桥之一,1927年改建砖石拱桥。解放后多次维修。

杨总门气势恢宏的建筑和精美的砖刻门楼。

卡通小点心,绝对可爱!

武汉鸭脖子

梅花糕

黄桥小烧饼

烤猪蹄

烤猪蹄

穿过天宁门街就来到了彩衣街。“彩衣街也是扬州的一条老街,以明清时代建筑风貌为特色,是老城区传统风貌保持完好的历史地段之一。彩衣街东接“中国历史文化名街”东关街,西邻现代商业中心文昌商圈,南临扬州城市主干道文昌中路,北至盐阜路,是老城区居民出行的主要东西向交通要道之一,其两侧分布着较多老字号商铺和文保单位,保留了朱草诗林(罗聘故居)、旌德会馆、杨氏住宅、大东门桥等6处文保单位和40多处历史建筑,因此彩衣街不仅是联系汶河北路和国庆北路的主要街巷,更是一条文化街巷。
 目前街内两侧,各式店家售卖着各种小吃美食,门庭若市,好不热闹。

阳光照耀在斑驳的木门上,住在老宅内的老人们坐在巷子里择菜,身形坐得极低,细看原有小爬爬——一种极矮的小板凳,偶然打量着巷子里来往的行人。

今天的主题是古巷游,所以暂别冶春,我们继续往南走。
天宁门街,南与彩衣街相连,北穿过盐阜西路,便是鼎鼎有名的天宁寺。“相传,在乾隆年间,这就是条相当热闹的街道,乾隆一行出天宁寺后,进入天宁门,沿着天宁门街、北柳巷、南柳巷、埂子街到达钞关码头,因此御林军也曾从这里走过,天宁门街也成了‘御道’。按上图中箭头方向就可以进入啦!Let's go!

御码头的西边就是百年老店——冶春茶社。冶春茶社以淮扬细点、小吃为主,选料严格、制法独特,色香味形并重,具有浓厚的地方特色,深受顾客的喜爱。在自然风光园林中,有树、有水、有桥、有榭的不少,但如何巧妙地结合在一起,妙趣天然的就不多了,冶春园林是其中姣姣者,而在园内的冶春茶社,算得上是在诗画之中……

起点选在了“中国大运河遗产点”——天宁寺,天宁寺居清代扬州大名刹之首。寺门朝南对天宁门。始建于东晋,现存建筑为清同治期间修复。1988年10月,辟为扬州博物馆新址,正式对外开放展览。

古城扬州州虽只有十几平方公里的老城区,却有着500多条蕴含绵长历史文化的小巷。优雅古老而浪漫的气息从古巷老街中,从每块青砖条石中弥漫开来……蜿蜒曲折的幽深小巷盘绕在古老城市的每个细节之处,似乎里面都有一段难忘的故事,都联系着一些历史名人。随着城市化进程的推广,生活在这寻常巷陌之中的人们越来越少。古巷游正是返璞归真的旅游线路,因为深入古巷老街,所以让您能零距离接触古巷中的平凡世界。扬州中国,古巷最扬州,让照片和文字勾起你说走就走的冲动。

这些园子都要收门票的,楼主是扬州人所以不用吧?

2016-03-04 17:18

只有何园要门票,其他的都不要

2016-03-04 17:41

2016-03-04 17:49

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-04 18:26

2016-03-04 19:39

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-04 23:26

2016-03-05 08:53

赞!互赞一个吧!

2016-03-05 09:58

,写得很棒!学习了……

2016-03-05 10:00

有空可以来扬州自由行,我做向导!

2016-03-05 12:37

2016-03-06 14:13

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-07 16:54

引用 he_qin_ 发表于 2016-03-07 16:54:44 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复he_qin_:没有,原版,有什么想问的可以电话13773582382

2016-03-07 21:06

不错,收了,因为5月有可能过扬州游荡,谢谢你的文章

2016-03-10 10:09

有需要的朋友可以和我联系哈13773582382

2016-03-21 18:01

每次去扬州都是城区瞎转,这下好了,下个月就去看看,就是不知道能否有详细的路线

2016-03-29 09:40

引用 ˉ兔 斯基. 发表于 2016-03-29 09:40:12 的回复:

回复ˉ兔 斯基.:什么时候来和我联系13773582382

2016-04-11 22:29