带着奶奶去旅行——“泰北玫瑰”清迈清新五日随心随意自由行

狗肉大餅 (成都) LV.21
2016-03-04 16:44 2326/104
  • 出发时间/2015-12-18

今年终于休到年假了,之前估摸着是去越南芽庄的,结果阴差阳错的错过了。然后就各种纠结去哪里呢?由于有老人最后定下来清迈主要考虑以下几个因素:
    1、奶奶年龄大了,旅途时间太长可能会很劳累,成都清迈直飞只要两个小时;
    2、泰国英语普及率比较高,交流起来相对容易
    3、听家里人去过的介绍,清迈还是不错滴;
   这是我的第一篇游记,跟资深玩家没法比,我只是努力的去记录分享一些旅行中点滴,给想去清迈,计划去清迈的朋友提供一些参考吧。

关于签证

费用为¥200,很多人到泰国都选择落地签证,不过我想建议如果有时间还是可以先在国内签好,到时候直接过关就可以了,免去了在机场排队的大量时间,特别像泰国这种中国游客“拥挤”的国家,更是这样。

关于货币

泰铢在国内可以兑换,不知道国内其他城市,在成都只有中国银行可以兑换,而且很多网店需要提前一天预约。如果赶上银行人多还要排队等待。这里的建议是带上一张信用卡或者跨行出国不收手续费的储蓄卡(如成都银行金卡)到当地银行ATM兑换,方便,兑换汇率还高。具体建议可以参考我在文中关于帕辛寺篇幅的介绍。

关于费用

我们是在旅行社定的机+酒,¥2600/人,最后核算本次旅行花费(交通+饮食+购买当地土特产品)约为¥4200/人

关于天气

在清迈的五天白天气温26-30℃,夜间气温15℃左右,阳光明媚,蓝天白云,热但不燥~不过防晒霜、墨镜、帽子、伞这些东东还是很有必要带的~

关于出行软件

要想在泰国自由行玩好,我认为只需要具有以下两点基本素质即可:
一、初中水平的英语:泰国人90%以上都会简单的英语,只要会一些简单的问路、问时间、日常交际的简单英语即可~实在英语不行,我们还可以比划(body language),实在不行推荐这个软件——小尾巴翻译,你说中国话在线翻译成泰语!

二、初中地理水平:能看懂地图,有了地图就能想去哪里去哪儿,去之前可以在某宝花一块钱在卖家手中买电子地图打印出来,或者到了清迈很多旅行社门口免费取阅。
       能看懂还得知道自己在哪儿,很多人推荐谷歌地图,我没用。这里我推荐国产的腾讯地图,实践证明,可以用的。

另外,各位美食家、各位吃货网友,给大家推荐大众点评!在清迈也可以美食导航~

关于电话卡

毫无疑问泰国旅游选择happy卡,此卡分为199฿和299฿两种,都是7天不限流量,据说只有国际长途分钟数不同,我用的是199฿的,效果很好,号称是3G网络,但是比国内4G也不差!某宝可以买到~

成都的朋友可以到这里,办签证,买电话卡都可以办到~

music

本文的背景音乐是阿鲁阿卓的《清迈好》,紧扣主题

正文

相机是新买的尼康D7100很多功能都还不会用,夜景参数也还不会调,所以很多都是我的手机照的,各位,呃~凑合看看吧~~首先奉上几张自认为还过得去的“美图”~

Day1-出发去清迈(2015/12/18)

一行三人,我,奶奶和小姑。其实主要还是陪老人,奶奶78岁了,但是是个“老不闲着”,酷爱旅游,国内除了西藏台湾,其他省份也算游了个遍。可是这三年身体不好,做了手术尚在恢复。对于一个耍惯了的老人,让她在家憋三年,滋味可想而知。所以我估摸着有时间就陪陪出去走走吧,散散心可能恢复的更好些,毕竟我们的时间还长,他们的时间慢慢短了......小姑属于资(chi)深(huo)达人,工作相对自由,之前去过普吉、兰卡威这次也算一同陪伴吧。
     从成都清迈很近,只要两个小时多点就能到清迈,由于去过的家人回来说跟团游是各种买东西,所以我们果断的选择了自由行。订的中青旅每人¥2600含签证,酒店当五,这价格感觉还是比较给力的
     其实旅行社所谓的第一天就是飞到清迈,由于是低价包机,所以红眼航班是肯定的,到机场已经是18日十点过,登机已经十二点过,不过还好没有晚点

飞机是旅行社亚航包机,飞机不大,座位也有些挤,机餐也堪称朴素,但总体来说飞行平稳,一切顺利

到清迈已是三点过(当地时间晚北京时间一个小时)。由于我们提前就在国内办好了签证(强烈推荐:在国内办好签证,泰国虽然可以落地签,但是排队等待时间太长,同时索要小费不可避免),所以很快就通关出了机场,门口了有旅行社提前联系的当地人举着牌子接我们,十五分钟后就到了莲花酒店(Lotus Hotel)。到了酒店已经当地时间四点过了,办了房卡就洗洗睡咯~

夜晚值班的服务员不会中文,但是人家很贴心的知道中国游客的需求哦~

酒店有些年岁了,不过全实木家具雕花门框也显得独具匠心,房间很大,干净!(图片来自于网络)

Day2——古城游,周六夜市(2015/12/19)

昨晚也没细看,早起看来,莲花酒店也还算大气

早上八点就起来了,太兴奋,打了鸡血一样,全然没有只睡了五个小时的样子。早餐是自助,菜品不多,但还算实在,就餐的八成是中国人,所以口味绝大部分都能接受。

自助餐,随便整~

早餐中最有当地特色的可能就是这个泰式米粉了,乍一看,哇,不错耶,其实就是方便粉丝就鱼丸

用罢早膳,准备粗发!今天的计划是古城重点游,晚上周六夜市。

出门儿随处即看见路边各种开满的花,五颜六色、争奇斗艳、美不胜收......

哈哈,奶奶先来露个脸。很多人可能都知道,清迈的的taxi主要分三种,轿车taxi很少,说是打表计费(没坐过);第二种就是“嘟嘟车”(火三轮),价格适中,我觉得这种主要是观光所用;第三种就是这种双条车(其实就是皮卡加了个蓬蓬),价格实惠,古城98%的地方都是20฿一人,招手即停,上车就走。跟司机交流也基本无障碍,这几天的旅行发现,90%以上的泰国人都懂一些英语,能进行基本简单的交流。
       跟司机说“帕辛寺”,司机笑着点头,比个V手势(20฿一人)。跳上车go~

出门在外地图是不能少的,不仅要会看而且要会认,根据各种攻略推荐,帕辛寺(又译帕邢寺)和契迪龙寺属于古城最有名的两座寺庙,所以选择地理位置相对较近的帕辛寺(红圈所示)。

帕辛寺正殿

帕辛寺,孟莱王(恩央王国第25位国王,兰纳王国都城清迈的第一位国王)初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰

白带粉的三角梅,成都没见过~

整体感觉帕辛寺不是很大,转了一圈大概半个小时

寺庙旁就是一所学校,仅用栏杆隔开,孩子们踢着球,轻松快乐~

从帕辛寺出来准备去下一站——契迪龙寺(图中红圈所示)沿着叻差当能路(Ratchadamnern Rd.)一直往东走.......

由于计划着第三天的双龙寺和第四天的白庙,所以沿途边走边寻觅着当地的旅行社,各种攻略上都推荐“汉清迈”旅行社,这家台湾人开的旅社在古城内有四家店,帕辛寺门口也有家,不过我想向大家推荐的是另一家,这家比汉清迈还要便宜些。关键是店里店员是我们四川老乡!!

穿红颜色衣服的就是我们川妹子老乡哦~

妹儿姓刘,四川宜宾人,在清迈大学留学,平时到旅行社勤工俭学,经过一番拉家常带讨价还价最终白庙+黑庙700฿一人,清迈夜间动物园750฿一人成交(比汉清迈便宜100฿)。要去清迈的朋友可以找她哦(就在帕辛寺出来路口往清迈警察局方向走100米马路左侧)!!另外还有一个重要提示!!在他们旅行社对面就有银行的ATM,可以人工和ATM机兑换泰铢,人工兑换有手续费汇率约为1:5.3,ATM兑换手续费为50฿一笔,汇率约为1:5.6。哎,再参考下我在国内银行(成都貌似只有中国银行可以)排了两个小时的队兑换的汇率是1:5.41。

如果还不清楚 ,可以看这张图

其实街上处处都是文化,处处都是风景~

成都人经常自我夸赞会生活,慢节奏~到了清迈才知道什么是慢节奏~

去契迪龙寺的路上,其实街边还有很多的小寺庙~

再小的寺庙,做工也不含糊,也许这就是泰国人对佛的虔诚吧~

这是什么鬼?可以免费给手机充电吗?

走累了走累了,一人一个冰镇椰子吧!30฿!嗦嘎!

过了清迈警察局第二个路口右转就是一个寺庙——盼道寺

盼道寺(Wat Phan Tao),又名柚木寺,就在契迪龙寺不远的拐弯处,纷繁复杂的石刻门洞,精致细腻的木质大殿映入眼帘。

寺内这座古老精致全木质大殿,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,超过280年的历史。

店内金身佛像面相慈祥~

盼道寺后部~

好享受的汪星人~

清迈,普密蓬国王的画像随处可见,可见泰国国王的地位以及国民对国王的爱戴~

盼道寺旁边不远就是契迪龙寺,门口的大殿金碧辉煌,不愧是古城最有名的寺庙。到今天都没有搞懂白色的是什么东东?估摸着应该是跟藏族的经幡差不多用于祈福的物件~

契迪龙寺(又译柴迪隆寺)又称大佛塔寺或查里鲁安寺。创建于1411年(明永乐九年),与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。

很喜欢这张照片,两位外国老人,白头偕老,相濡以沫~

进入正殿~你觉得该用什么词形容更贴切?哇哦!震撼?金碧辉煌?精美绝伦?雕梁画栋?都不为过吧~

寺内有一座宏大的四方形佛塔,始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米,据说可远望千里。1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。

拜一拜,许个愿~

清迈寺庙里有很多这些动物的塑像~~开始只是觉得好看,回来翻看这些照片我在想这些是不是也是寄托了人们美好的希冀,祈求佛祖赐予粮食、赐予这些牲畜~

塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。

四方形佛塔的后面有两座殿堂。在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡像,目光炯炯,栩栩如生。

换个角度,再来一张~~没有刻意的保护,我觉得泰国人对这些寺、塔更多是崇敬。试问,同一时期的建筑,中国还有多少?

需要说明的是正殿左边的这座小殿女性不能入内,殿内有壁画,画的内容是古代战争的故事~

寺门口的”门神护法“,其实我觉得亮点在他手上的”搅屎棍子“

从契迪龙寺出来,可能是晚上睡的时间太短了,奶奶和小姑有些累了,他们坐了双条先回酒店去了,相约晚上周六夜市见,我一个人继续去找景~

目的地是锡苏邦寺,之前在攻略上看介绍很不错,在古城城南,清迈门外,正好又跟晚上的周六夜市相邻。ok,出发!(路线见上图,红圈处为周六夜市)。

清迈的街道都不算宽,古城内高层建筑也很少,最大的“特色”在电线都没有下地,都是电线杆子举着的~

哪怕一个街口的拐角,这样古色古香的佛塔很常见~

街边的一座小寺,这只喵星人特别乖,本来在佛塔沿晒太阳,我一叫它,他就顺着下来~

在你面前坐下,一点儿不差生,特友好!可见泰国人是如何对待动物,这才是真和谐~

这类动物的雕塑很多,功能类似于中国的石狮子吧!?

这个家伙睡姿很销魂啊~

又是一座小寺——杰德林寺,每一座寺庙都有它别具一格的地方~

雕刻极其精美,巧夺天工~

寺内也有这样古老的佛塔~

街对面又是另一座寺庙——梵索音寺,甚至有时候你不得不感慨,清迈的寺庙比厕所都还多~呃

麻雀虽小,五脏俱全,装饰雕刻上色一点儿都不含糊~

寺内的小花,色彩浓郁,层次分明~

逛了这三个小庙,看看表,下午三点过了!还真有点儿饿了,路边随便找了家店就进去了~不折不扣的“苍蝇馆子”~

一看又是早餐差不多的泰国米粉,还是吃吧~老板很友好,也很会做生意,问你,牛肉?猪肉?鸡肉?然后又问面是要黄色的还是白色的?ok,很容易听懂,我选了黄的的面牛肉的。分分钟就端上来了,味道跟早餐差不多,唯一多了点儿生的白菜。让我吃惊的是,居然有跟四川熟油辣子一样的辣椒油!!很遗憾,没有拍下来~

吃罢米粉继续往前走不远就出了清迈门,清迈门是古城南面的一座城门,四四方方的环绕古城的城墙,城墙外护城河,跟中国古代城池一样都是这个格局,只是清迈古城城墙要矮的多,严重怀疑古代此城的防御能力。

清迈门过护城河继续往南,才不到下午四点周六夜市小商贩就已经出来摆摊了~

从这个门儿进去就是锡苏邦寺,从此门的风格可以大概想到锡苏邦寺的风格了吧~

寺门口有位艺人在作画~主题依然是泰国寺庙~

他塑的陶人很Q很细腻也很喜欢~问了下价格,最大的那个2800฿~上面小的800฿~有点儿小贵~

进入寺庙,先看到的却是道路两边已经摆摊的商贩~各式泰式小吃~呃~多么犀利的眼神~

这个应该是种油炸食品,样式挺复杂~

锡苏邦寺不大,但是一进门就震撼了~纯金属打造的寺庙~ps.去的时候是下午,顶光拍摄,加上相机掌握不好,技术不佳,拍的不好,很遗憾~

走近它,忍不住查了度娘才知道,这座戒堂是用一种纯银、复合银和铝的混合体打造,银光闪闪,煞是醒目!

纯手工~纯银合金~土豪啊!

戒堂背面~精美的浮雕~太美了!!超赞!!超爱!!

不得不说,清迈每个寺庙都有他的风格,锡苏邦寺是众多寺庙中最值得去的。强烈推荐!!!

出锡苏邦寺路边的小贩已经开始在摆摊了,准备晚上的夜市~

夜市很杂,有卖工艺品的、有卖各种小吃的、有卖艺的,包罗万象~

周六夜市口,跟小姑和奶奶约好的晚上接头点~清迈的夜市很出名,各种攻略都有介绍推荐~清迈夜市分周日夜市(帕辛寺附近)、周六夜市(古城南门清迈门外)以及每日夜市(古城东门外长康路附近),周六夜市规模仅次于周日夜市,由于明天还逛了周日夜市,所以这里就简单介绍些~

夜市口卖猪皮的老婆婆~很有名的~

夜市人很多~确切说游客很多,这让我想起了小时候春熙路的夜市~

好大的虾~

大青虾、墨鱼、各种海货~

反正夜市就是各种小吃的集合~有些很有特色~

芒果糯米饭(甜),最最出名的,必点!美味!有特色!!

忍不住又去看了一眼锡苏邦寺,夜景更美,戒堂会变换红、橙、蓝、绿、紫五种色彩,美轮美奂啊~

逛了一天,累了,坐了个双条每人20฿回到酒店。莲花酒店旁边就有一个很大的购物中心叫做尚泰嘎春娇购物中心(Central Kad Suan Keaw),负一楼是各种快餐小吃,一楼是超市,楼上还有KFC、必胜客等等快餐,非常便利~

购物中心一楼的超市,各种物品一应俱全!

哎~我可是走了一天~~累坏了,最后来露个相吧

Day3——蒲屏皇宫、双龙寺、周日夜市(2015/2/20)

素贴山的双龙寺可以说是清迈的名片,不论是跟团还是自由行往往都是必选的项目。在国内本来计划是某宝或者当地旅行社报个团的,价格大约在¥80—¥100不含午餐,后来在攻略上看也就半个小时车程。再加上头一天出门交流畅通无阻,遂改变原计划准备自己租个双条车前往素贴山。

酒店门口招手拦了一辆双条,他要800฿,左讲右讲600฿成交。奶奶坐副驾,我们坐后面。拍下了司机信息,刚开始想的是留个底,万一出问题好维权什么的,后来真的觉得惭愧,以小人之心度君子之腹啊~

跟师傅讲seven eleven停一下,我们下车买了这种很多攻略都有推荐的五泰铢一包(两颗)的晕车神药。素贴山在清迈古城西部,乘车大约需要40分钟,全程为蜿蜒山路,如果晕车建议还是早服这种晕车药。乘旅行大巴车还ok,双条坐在后面在加上较大的柴油味,确实很容易晕车。

没有跟这位司机留张合照,也是我这次泰国行的遗憾之一,真的非常好,非常善良的一个人。告诉他奶奶年龄大了,能否开慢一些,他就全程没有超过60码。早上9点过上山,下午3点过回来,他就等着我们,没有一句催促,一句怨言,始终带着微笑。在中国租车是否需要先交押金?或者押证照。我们是回程之后才付的款。真诚!质朴!友好!泰国人民给我的印象。祝好人一生平安吧~
       这张照片是从7.11出来照的,后来我很纳闷,语言不通奶奶跟他说什么呢?结果,他们是在互相问年龄,奶奶先指着师傅的白头发问:“你多少岁了?”师傅貌似领会了,拿着笔写了个54,奶奶拿过笔写了一个78。师傅很吃惊,连连竖起大拇指!哈哈,有意思,鸡同鸭讲

双龙寺往上再走4公里是蒲屏皇宫,是泰国王室夏季避暑的地方。经过40来分钟我们先来到了蒲屏。蒲屏是要收门票的,50฿,皇室行宫哦。再想想中国的旅游景点的门票价格,呵呵~~
       蒲屏皇宫完工于1962年,是泰王室的避暑行宫,一般每年1-3月普密蓬国王等王室成员会在这里居住。行宫内草木葱郁,花木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。每年的12月到1月份的冬季,这里异常凉爽,百花盛开,争奇斗艳,景色美不胜收。
       说直接些就是国王陛下的御花园,好了,下面就来欣赏我拍的各种花花吧~~

恕我才疏学浅,不知道这是啥花~

粉色的玫瑰~好大~

喇叭花??

又不认识

黄玫瑰~

这张花型层次不错~

双色花

奶奶说是红苕花?不得哦~~

蝴蝶花?哎~才疏学浅~

大红色玫瑰~

桃红色的~

拿人做参照物就可见这个玫瑰有多大。

这是绣球,我认识

奶奶可高兴了,说她很喜欢这里,很多老年人都爱花~

开心的像个孩子一样~

小姑也来露个脸

再来几张宏观的~

又不认识了~呃~

小菊花

这个好像叫鼠尾草?

我们来的季节很适宜,正是花开的好的时候~

这个就是国王的行宫,看起来有些朴素。平时是不对外开放的~

行宫台阶,平时国王就从这个台阶上下吧。
      蒲屏并不是很大,匀速两个小时可以逛完,我印象中是个环形可以顺时针也可以逆时针转,中间有座小山,上面可以用餐~

从蒲屏下山到双龙寺已经中午了,总不能饿着肚子去逛吧,就盘算着先把午膳用了,双龙寺外面路边有个停车场,周围有很多商家。不过这些馆子环境真不咋地。”苍蝇馆子“”鸡毛店“形容都不为过。条件如此,凑合吧~

我点的是号称很有特色的泰北咖喱面(味道不敢恭维)~小姑点的猪肉炒饭,端上来我就醉了,不过要说说他们的调料,泰国人可能不会酿醋,他们酸味调料都是这种柠檬汁~

双龙寺坐落在素贴山上,有两条路可以上去。面寺左为步道,右为电梯。主殿围墙环卫,寺外正东方向有观景平台可以俯瞰清迈城~(图片来自于网络)

先来到了左边的步道,人山人海,目测有个几百米,估摸着奶奶上去够呛,转而又去寻找电梯~

毫不顾忌~悠然自得的汪星人~睡得好享受~~

我有一个问题?它是怎么知道睡到纸牌后面的?

买票!门票30฿,坐电梯额外50฿~不过经我目测,左边步道上寺好像没人验票,买不买票全凭自觉啊~

等着乘电梯,一旁的歪果小盆友好可爱啊

有人说这是缆车,我觉得还是叫电梯更合适~

出电梯先往右边走,正东方向有个观景平台,可以看到一座很大的观景亭(姑且这样称呼吧),四个棒槌形的柱子托着正方形的顶子。通体雕花,十分精湛,细细端详,顶上刻的是十二生肖图案~

俯瞰山下,开的密密麻麻的三角梅~

观景台可以俯瞰整个清迈城,可以看清迈机场飞机起降~

隔着院墙可以看见寺中的金塔~

好,现在来讲双龙寺(也称素贴寺)的故事,传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,其中一颗在兰纳第六个王的寺庙供奉了13年,他为了想让自己的百姓也能够供奉佛舍利,所以就让4位小兵跟随自己的白象寻找圣地。大象一直往现在的素贴山,就在现在所看到的塔处停下,然后白象死了。王就建立塔在这里,让他的人民也可以供奉释迦牟尼的舍利。又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。

也有些西洋式样的挂钟,可见这里文化的交融~

泰国有很多这种手执法器象神的图案~雕塑~

阳光太好了~~花开的太艳了~~

进入寺内是需要拖鞋的,还有上身不能露膀子下身不能漏膝盖~~这张金塔金华盖可能是大部分中国人认识清迈的第一张照片。通体金色,在阳光下更加金碧辉煌~煜煜生辉~

游人如织,络绎不绝~金塔周围一圈有长廊,供奉各种佛像~供游人参拜~

对我这种没有信仰的人来说,吸引我的是巧夺天工的雕刻,甚至有些奢靡建筑~看着金塔久久不愿离去~~

这是什么做的?纯翡翠的?

游客太多了,想好好留张影都不容易~

天下没有不散的宴席,恋恋不舍的还是出来了,回头再看一眼吧~下一次来不知道又是什么时候?此生还有没有机会再来??

从素贴山回来已经是下午四点左右,原计划是去宁曼路看看,结果也走错了路,囧~然后自回酒店休息不在话下,准备晚上的周末夜市~

清迈周日夜市,在清迈古城内帕辛寺至塔佩门之间的道路(如图红圈所示)。为清迈规模最大的夜市。夜市种类涵盖各种小吃、大排档、工艺品、纪念品、艺术品、生活用品......呃,还有卖艺的,总之没有买不到,只有想不到。

六点左右,夜市就开始了,人山人海吸引了世界各地的游客。夜市开始时有个小细节,广播会播放泰国国歌,往来的游客会很自觉的站立,嘈杂的环境会瞬间宁静。仿佛时间在这一刻凝固了~

歌唱卖艺的小朋友~

各种诱人的小吃~烤猪肉,香蕉煎饼,各种烤串儿~

又见这两卖饮料的餐车~

露天的马杀鸡,先不说这醉人的环境,光看把人撇过去扳过来嘞,我也是怕了~

在去契迪龙寺的那条接口拐角处,有家上档次的专卖日化用品的商店—herb basics,这里的天然香皂、精油、洗发护发用品很有特色,如果是回国送礼给较为重要的人士,这家店是个不错的选择~(不算打广告哦~

夜市道路两边有很多餐馆,档次差不多,装潢也各有特色,有些把餐单索性放在了外面供往来游客随意翻看~消费都不是很贵,一般每人¥50可以吃的很好~

随意进了一家人气较旺的餐馆,点餐并不复杂,泰、中、英三国文字的菜谱,点了个咖喱蟹、一个菠萝炒饭、一个冬阴功汤。味道还可以,比中午那顿强多了~

夜市上还有玲琅满目的工艺品,喜欢的话可以买一些回去做纪念,个人比较推崇泰国木雕、肥皂花,很有泰国地域特色。另外,纯天然制作的香皂也是价廉物美,蜂蜜的,绿茶的,玫瑰的,木瓜的,咖啡的......品种繁多~

极具泰国特色的肥皂花~

周日夜市的东西价格不敢说是最便宜的(沾了中国游客的地方都便宜不了),但一定是最丰富的,货比三家,疯狂砍价这些都是可以的~
     充实丰富的一天结束了~明天带大家去大采购,买相因~

Day4——古城游,瓦诺诺市场,夜间动物园(2015/12/21)

今天的计划主要分三部分——继续古城寺庙游,主要目标就是大名鼎鼎的布帕兰寺;
        然后,采购回家的东西——瓦诺诺批发市场;
        由于我们放弃了骑大象和丛林穿越(主要考虑不太适合老年人)但是晚上还是安排了亲近动物的活动——清迈夜间动物园;
计划不错粗发吧!!

说到清迈,很多人其实是从一部电影最早认识这座城市的,这部电影就是《泰囧》。很多人看过《泰囧》后都会到清迈来寻找一座叫做“泰囧寺”的寺庙,这就是布帕兰寺。
       布帕兰寺在古城外正东方向(图中小红圈所示),看似很远,需要穿城而过,其实清迈不大,古城周围二十分钟几乎都能到。

这次准备换个交通工具,体验下极具地域特色的嘟嘟车,哪怕是嘟嘟,也有正规的拍照,哪里像国内,这种火三轮绝对是城管、运管追逐的对象~

一辆嘟嘟车可以坐三个人,车速不慢,价格比双条略贵,一辆嘟嘟的价格大概是100฿,经过讲价最终80฿成交。坐嘟嘟有个好处就是更清楚的“欣赏”沿街的风光~

上午九点过就到布帕兰寺了,清晨的布帕兰宁静祥和~

布帕兰寺(又译布帕壤寺)最早建造于公元1497年,正值兰纳王朝佛教最兴盛的时期,是座混合缅甸和兰纳两种风格的寺庙。

风檐上及廊柱上的细致灰泥装饰虽有岁月的斑驳,但依旧叫人心动~

每一个屋檐上的勾角、每一处门廊上的雕花、都是精致入微、异常出彩~

布帕兰寺有三尊佛像,楼阁大殿佛像是由现在的国王亲自来到寺庙开光建造的,1980年开始铸造,1995年与寺庙现在的主殿一起完成,泰皇九世徽章也供奉在这里~

顶上是宗教故事题材的壁画~

楼阁周围还塑有很多形态各异,妙趣横生的人物、动物、卡通玩偶~

楼阁主殿与后院佛塔之间有雕刻极为精美的门洞,在鲜花的点缀下,真是一副美得画卷。
       门洞左侧,有一口封锁着的井,十分神秘,皇家圣水储存于此。全泰国只有布帕兰寺有此圣水,每当国王生病或身体不适,皇家就会派人由曼谷来到布帕兰寺取圣水,经过圣水的洗涤,国王的身体就会好转,即便到了现在,也依旧如此。

院内有一座大佛塔,白色的外观加上巨大的塔身颇为雄伟,佛塔为缅甸风格,塔顶金色的部分有约1公斤黄金,佛塔内存有高僧的骸骨和头发。

塔身正面的佛像由兰纳王国第32任国王建造,缅甸战争时期,军队带着这尊佛像一起抗争缅甸,最终把敌人赶回缅甸,现在这尊佛像外面又被包镀了一层金。

在楼阁主殿左边还供奉着一尊玉佛,玉佛来自曼谷,是曼谷大皇宫玉佛寺中的缩小版玉佛,玉石也来自曼谷大皇宫。

离开布帕兰寺我们准备去采购东西,清迈的小商品批发市场——瓦洛洛市场。
瓦洛洛市场在古城外东面,离布帕兰寺不远,实际情况是由于我们不太熟悉路,拿着导航走了半个多小时~

一路上各种的不清楚,但是一点儿不担心,不管是小商贩、路人、保安,男女老少,只要你问:”Where is Waroros Market?”,他们都会微笑的给你指路~

终于到了!,看门脸符合批发市场的气质~

瓦洛洛市场类似与成都的荷花池市场,就是各种批发小商品的,大致分类是一楼是食品,二楼是日化、服装等生活用品

也有一些小吃的摊贩,他们都非常友好,不论你消费与否,他们往往都会报以微笑~

很多人到泰国喜欢买的食品,来给大家做个价格参考,芒果干130฿一大包;桂圆干180฿一包;草莓干130฿一包;榴莲干180-200฿一包;香蕉片200฿三包;山竹干140฿,这个价格行家应该知道,比那种团游的旅游景点商店要便宜一半!!!有些人可能要问了,一包的重量是多少?我也不知道!桂圆干是一市斤,其他的也没有称过,不过各大市场、商店包装都是一样的;
      另外还有一些中国人喜闻乐见的商品,蜈蚣止咳丹,14฿一包;卧佛牌青草膏180泰铢一组(三瓶大的送一瓶小的)......

另外,市场内还有些手工编织的小工艺品,具有泰国民族地方特色~

手工编织的生活用品,也是非常实用的~

本来盘算着到清迈狂吃水果的,结果有些失望,12月份的水果并不多,大青枣,牛油果,百香果,莲雾,差不多就这些吧~
      芒果、香蕉四季都有的,榴莲也有,不过这季节比国内也便宜不了多少了~

瓦洛洛市场品种很杂,也有个农贸市场卖水产、蔬菜的~

这家化妆品店的价格也很实惠,同类商品的价格基本上是国内的一半!

其实瓦洛洛市场附近就是很多攻略上提到的清迈“唐人街”,怪不得这里的小商贩都能说一两句汉语~

还有具有强烈中华文化气息的庭院式建筑~

满载而归,从另一边出了瓦洛洛,看到了巨大的中式牌坊,再一次印证了这里就是清迈的“唐人街”~

奶奶走累了,他们带着买的东西先回酒店休息了。我继续背包前进,时间有限,景点无限!我要把有限的时间充分利用到无限的景点中去!把目的地设定在了塔佩门(红色圈中所示,蓝色箭头为行进路线)。

沿途又有很多寺庙,看多了会不会视觉疲劳~其实,很多寺我们不了解他的历史,只能从外观上有个观赏。

这些寺庙既有建筑的共同,又有其独自的特色~

这是璇芳寺,寺不大,但能从一砖一瓦一雕刻,一举手一投足间见得它的精致~

街头的涂鸦~

四方的古城,护城河环绕,河边绿树掩映,道路干净整洁~

塔佩门附近的一座寺庙,很抱歉我没有记下它的名字~

细细看,寺庙的每一处都精细入微~

塔佩门为古城正东城门,经过岁月的腐蚀这段最早建成于1296年已经显得斑驳,但是城墙保存完好。门前广场是很多外国游客喜欢拍照留念的地方~

坐在河边乘着凉,喂着鸽子,看着往来的各国游客,好生惬意~

很多人喜欢这里是因为这里有很多鸽子,他们温顺(给它食他能不温顺么),游客可以随意买食喂他们~

塔佩门对面还有家星巴克,价格比国内的便宜~

由于晚上还有活动安排,我也草草收工回到了酒店,昨天在周日夜市看到的那个露天马杀鸡还让我记忆犹新,把人撇过来扳过来确实骇人,其实莲花旁购物中心楼下就有SPA,看起来也正规干净。走了一天了,做一个足疗,舒服啊~150฿一个小时,便宜啊~

晚上安排的节目是清迈夜间动物园!由于没有安排去大象营的计划,但是还是不能错过可爱的动物呀!于是乎,我们就定了很多攻略都推荐的夜间动物园。750฿一个人酒店包接送,前面交待了,四川老乡勤工俭学的那家当地旅行社定的。
       清迈夜间动物园是泰国最大的动物园,位于素贴山脚下,离古城20分钟左右车程。
       这里要非常抱歉的告诉大家,由于新买的相机,当时去的时候,很多参数都还不会调,所以动物们都是手机拍的,拍的很烂,甚至有些惨不忍睹,我很纠结这段要不要写上去,后来想想,游记就要忠实记录,照片好坏是次要的,关键是很多年后再来看,这也是一段美好的回忆~

售票处,中英泰三国文字,成人票800฿,儿童票400฿,看来还是旅行社便宜啊,还包接送~

游览是坐在缆车上进行的,一组两车,前车是中英文解说,后车泰语解说。

动物园分食草动物区和食肉动物区,先参观食草区~缆车在固定的路线行驶,走到一个动物区,会开灯供游客们参观~

羚羊,姿势不错~

这是什么羊

这是什么猪?长得还有些么么哒~

夜间动物园最大的亮点可能就是让那些绝对安全的食草动物可以跟游客亲近,车停灯亮,那些动物就跟条件反射一样涌了过来,可以先买些红萝卜喂喂这些可爱的动物~

长得很抱歉的鬣狗~它是食草动物,呃,这个分区也有些凌乱~

白犀牛~还犹抱琵笆半遮面~

角马~

这是最吸引人的!!长颈鹿!!

斑马~

这是么鬼?看身子想牛看角像羊。我也摸了一下它,毛粗粗啦啦的,很硬~完全不是想象的很舒服的感觉~

紫羚,身上的白条是其显著特征~

这些河马已经习惯了,灯一亮,他们就把最张的很大!

这个不认识,头上的角很好看,很威武~

聪明的大象~

野猪~黑乎乎的~过了就是食肉动物区~~

白虎,据说世界上数量都稀少~

张的还有些小萌的狐狸~

火烈鸟~它也是食肉动物么?吃鱼?

黑熊,也是在等着游客给食物么?

车上游览的时间大概有半个小时,出来还有两个项目,一个是狮虎表演,小故事的方式,有各种训练有素的老虎表演捕食,游泳~

从铁丝上爬过的小动物,好像叫獾~

另外就是有个人妖表演,我们从动物表演出来就看了点儿尾巴~录了一小段视频,个人感觉这两个项目很鸡肋~

总结一下吧,夜间动物园没有想象的那么好,有些鸡肋的感觉,如果让我打分,五分我给三分,一般般吧,有小朋友的话还是可以去看看的~

早点儿回酒店啰,明天还有大惊喜!!

Day5——白庙、黑屋博物馆(2015/12/22)

第五天的游览项目是清莱的白庙、黑屋博物馆(俗称黑庙)。这也是到清迈旅游的必选项目,还是报的当地旅行社,价格为700฿一人,酒店包接送。车型为丰田海狮(或日产)十三座旅行车,单边车程为4个小时,很多攻略说是山路,亲身体验顶多算是丘陵路段,路况好。

到白庙的中途会路过一个休息站(类似于中国高速服务区)叫做清莱温泉,导游会让休息十五分钟~

服务站周边有很多小商铺,以卖工艺品居多,价格不贵,而且可以砍价。还有一样东西,非常有特点——小菠萝。味道很赞!!必买!
      温泉在中心区域,号称可以煮鸡蛋,肉测温度比较高~泰国这天气,我觉得泡温泉不太适宜~

清莱灵光寺,中国人更喜欢叫它“白庙”,它是由泰国的知名艺术家Charlermchai Kositpipat出钱出力、设计建设的。换句话说它是一座私人寺庙,不,私人的艺术殿堂可能更为合适。

这栋充满现代化风格的佛寺庙堂外部装饰着镜子的碎片,山形窗边则装饰着Nagas(多头蛇和幽冥世界之神祇) 以及大象和伞等形状~

这座寺庙为什么要为白色,Charlermchai说:白色代表了纯洁,闪闪发光的玻璃片是智慧的象征。

相传有一天佛祖降临在Charlermchai的梦境中,并指给他一片洁白如雪、银光闪闪、晶莹剔透的白色寺庙群。他为这美景所折服,而佛祖对他说:你的责任就是要建一座洁白的寺庙。当Chalermchai从梦中惊醒后,立刻执笔将那圣洁的美景绘出一座“万佛之都”,一座人们从来没有见过的寺庙。白庙从此开始便在施工建设,到现在仍然还在施工之中。

建庙资金来自Charlermchai二十年来的积蓄,以及有心人的捐献,他在建造中间曾经几次修改图纸,工程做的特别慢。但也正因为他对佛祖的 忠诚 ,还有对建筑设计的执着,造就了这么一个精细,完美的寺庙。

长长的通道是地狱通往天堂的路,不能回头看,只能往前走~

奈何桥:下面有千百只手在挥动、挣扎、呼喊,这是地狱里的堕落的灵魂在等待被救赎,也告诫世间人们要行善、积德,多做好事,来世才不会入恐怖的地狱~

奈何桥上的左右护卫,凶神恶煞,手拿宝刀,手斩魑魅魍魉~~另一边,天堂入口,女神(天使)似乎在欢迎到了天堂的灵魂~

不同于别处看到的寺庙,这里特色不仅仅是纯白的屋顶,纯白的墙壁,纯白的基座,还融入了很多艺术家的思想和思维,整体风格似乎有西洋建筑的影子,不仅精美杰伦,还别具匠心,即大气滂沱,又柔美似水。

大殿的内堂是可以进去的,我们也很有幸见到了大师本尊——一个很看起来很普通的人。他正在孜孜不急的在墙壁上作画~不过大殿内是谢绝拍照的~

大师的才华横溢,秉承古建的艺术精髓,又加以创新,让人耳目一新。

据说这是祈愿井:这里很多人都会投下一枚硬币。

从1998年以来,白庙一直在修建,速度很慢,还经常修缮~精雕细琢,可以用这个词来形容吧~

后面还有一座相同风格的小阁楼~同样精美无比~

艺术家用建筑、用雕塑诠释了佛教的含义、佛教的精华、佛教的智慧。除了佛教,还看到了其他宗教的影子和人物,表现出佛教的包容与博大~

纯洁无暇的白色中的一点红~

许愿亭:很多人在这里许下心愿,祝福自己和家人。同其他庙宇不同的这里的许愿牌仿佛是开启人生的钥匙,密密的挂在一起,庄重又壮观~

这可能是世界上最华丽的卫生间了吧?

白庙是免费开放的,时间为9:00-18:00,不过中午12:00要关闭一个小时~旅行社一般会给一个小时的参观时间(有点紧)~

出来后,甚至还有些恍惚,我们是否在人间??

让我最后再看你一眼——白庙!

这里的一点一滴,都跟这座寺庙相呼应~

旅行社会为每位游客准备简单的午餐,一人80฿的标准,自助点餐,分量较少,味道能接受~

用罢午膳,继续下一站,大概也就十分钟就到了黑屋博物馆,可能跟白庙相对应吧,中国人更喜欢叫它“黑庙”,其实它不是庙,因为它是一座私人的搜藏博物馆,第一眼见到它的感觉是庄严肃穆~

如果说白庙是对天堂的希冀,那么黑屋就是对死亡的敬畏~

柚木的门板上,极其精致细微的镌刻着艺术家心中神明的图案~

黑屋是由泰国鬼才艺术家Thawan Duchanee花费了36年时间设计并建造,黑庙的外部是由柚木建造~这是白胡子老爷爷就是Thawan Duchanee,他也是白庙设计师的老师~遗憾的是他已经于2014年去世了~

黑屋大量收集了关于死亡和地狱为主题的展品,将兽骨、皮毛、屠戮工具等用现代艺术的方式呈现融合成各种艺术品

大殿门口面目狰狞、表情肃杀、体态怪诞的守卫~

黑屋的建筑都以相对压抑的色彩来展现地狱的面貌。

这里房屋的造型独树一帜,但细看也有传统泰式建筑的影子~

房檐下也有精致的雕刻~

除了高大的大殿外,院子里还有好几处小些的木质房屋,也都放满了怪异的藏品

一点一滴也细致考究,门环也不例外~

黑屋也不全是黑色,草坪、数目也平添了不少生机~

这里的每一个展品都充满寓意,也无比特别,这绝对可以称得上是世界最最特别的博物馆之一,一切都因为信仰而生~

这个石阵是不是想表现宗教仪式,祭祀的场所?

黑屋博物馆的建筑也不是全是黑的,也不是全是有棱有角的,比如它!这个长得像洋葱的建筑是做什么的呢?

真的要感谢那天的天气,天空湛蓝,万里无云~

这是什么动物的骨头?大象的?

房檐有大量这种牛角的造型~

黑屋也是免费开放的,跟白庙一样,除了中午12:00—13:00的午餐时间~同样,旅行社给的参观时间大约为一个小时~

逛累了,坐下来该歇歇了,现在出个题大家来猜下,看图说话:树上是什么东西呢??

最后要向大家强烈推荐这款冰淇淋,口味很多,我这个是榴莲的,味道巴适~

恋恋不舍的从清莱回来已经六点过了,下车的地点在布帕兰寺附近,本来是计划再去逛逛每日夜市的,找了半天也没有找到,再加上有些倦怠了,遂准备找地方吃晚饭,结果在路边偶然碰到了很多攻略中提到的卖香蕉煎饼的俄国大娘。
       照顾了她的生意,非常热情,带着微笑,清迈真是一个世界人民都爱的城市~

晚餐也是选的很多攻略推荐的一家餐馆,地点在古城正西门—松达门(护城河内)附近,这是一家中国人很少去,清迈当地人却经常光顾的餐馆。环境一般,内容是海鲜自助,品种算不得多,但还新鲜。一支烤锅一支汤锅,还有些特色。
       拿多少吃多少不限量!价格嘛,159฿一人~哈哈,是不是很便宜??

用过膳,溜着回酒店,这是夜晚的松达门~

古朴的佛塔,国王的画像可以说是无处不在~

夜幕降临,华灯初上,各种酒吧派对又开始热闹起来~

还有几天就是圣诞节了,酒店大厅也装饰了起来~

Day6——古城拾遗(2015/12/23)

今天是在清迈的最后一天,没有特别安排景点,奶奶和小姑想去逛商城,再看看有没有什么可以买的,我安排是再到古城逛逛,因为还有好几个在攻略上已经看好的寺庙还没有去。所以今天我的主题就是古城拾遗。

最初计划是出门租一辆自行车的,但是出门半天都没有找到,所以只有步行了,这是我这一天行进的路线图(红色圈为莲花酒店位置,深色箭头为行进大致路线),我也没有计算到底走了多远,时间是上午九点出发下午四点归来~

这天天气特别棒!阳光明媚,天空湛蓝,清晨九点过,阳光已经洒满整个清迈城~

从酒店出来先沿着城北的护城河一直前进,没走多久就看到了清迈的电脑市场~

图中所示的是城北沿着古城边的几座主要寺庙,罗摩利寺,孟天寺,况卡玛寺~

首先来到的是罗摩利寺,这是一座红砖垒成的寺庙,它最早建于14世纪,据说供奉着佛祖舍利~

寺门口的红绿“护法”

正殿不大,但不失精致,造型传统典雅,殿门口还摆放着两株金银摇钱树~

银树上全是银树叶,叶片上还有黄色的钱币,金树上面是金色树叶的树,叶子上贴着银币~

摇钱树边站立着两头白象,守卫着这里~

一庙一塔,可以说是这里寺庙的“标配”。从佛塔表面的斑驳程度可以感受其年代的厚重,但方正的造型仍能感受它的庄严~

寺庙西面,还有两栋雕刻景美的建筑~

这个是不是也是三王雕像?

寺内还停放着两款奔驰老爷车~

清迈的街头经常可以看到啊这类老爷车,这款甲壳虫应该有40、50年的历史了吧?

出了罗摩利寺,从这座桥过护城河,街对面就是另一座寺庙——孟天寺

细看孟天寺雕刻包裹装饰的风格其实与罗摩利寺很像。深红色是孟天寺的主色调~

孟天寺不大,楼梯上是一座雕饰华丽的主殿~

殿傍边还有一座金色的大佛,不过我觉得形态做工稍显粗糙,加之当时顶光厉害,就没有拍它~

从孟天寺出来,沿着护城河边继续往东走吗,不多远就是况卡玛寺~

况卡玛寺也不大,只有一左一右,一小一大两座风格相近的庙堂~

街边小清新冰淇淋店~

终于看到了租车

不远处又是一家,汽车、摩托车都有,价格很便宜啊,租车只需要押护照就可以租到~

远远的被这座金灿灿的佛像指引着~对照着地图上的位置,显示的地名是——清音寺

清音寺不大,属于小寺,而且隐藏在小街道里,但是寺内这座白塔还是独具特色的~

从清音寺出来,继续往东走,路过古城正北的乾帕门~

过了乾帕门的第一个路口进入古城,走大概不到200多米,就到了清曼寺(如图红圈所示)~

清曼寺在古城内的地位应当说仅次于帕辛寺和契迪龙寺~也是非常著名的寺庙~

正对大门的是这座纳兰式风格的大殿,重建于1920年,也快百年历史了~

寺内有两座珍贵的佛像分别是的释迦牟尼佛像和水晶佛像,非常著名,就在主殿右边小殿的玻璃神龛内,佛像嵌满宝石,十分珍贵。

清曼寺中最出名的建筑就是这座由15只大象承载的金塔~

金塔呈四方形,塔顶在阳光的照射下更显金光灿灿,塔身由于年代的原因已经显得有些发黑,但是精美的雕刻,仍能展现它的尊贵~据说塔中供奉着佛祖舍利~

清迈的第一座寺庙就是清曼寺(Wat Chiang Mun),清迈建城时,曼格莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺。

寺内建筑~

每年的4月1日泼水节,这里会有宗教法事,僧众会抬水晶佛像(Phra Sea Tang Khamani)游行绕城一周

清曼寺游人很少,沿着主殿边铺满落叶的小径走过去,感受的彷佛是千百年来寺庙里的寂静时光,走到金塔下,与古老遗迹对视,慢慢体会着他的精魄~

清曼寺对门是一座很小的寺庙——兰昌寺,从这塔基能看出,这座寺庙同样历史悠久~

寺内正在祷告的老者~

麻雀虽小五脏俱全,一殿一塔这座小寺院仍有,还有这些造型景美的佛家饰物~

早在明莱王建造清迈城时,用作运输的大象进入城市,被保留在一处树木繁茂的地方。之后,国王在那里下令建造了寺院,并命名为Lam Chang。Lam Chang的意思就是“带着镣铐的大象”。如今,大量的大象雕像仍守卫在庙中。

寺院门口也有大象的雕像~

继续往前走,清迈的天气虽然有三十度左右,但是谈不上酷热难耐,甚至在阴凉处还有些凉快,再加上明媚的阳光,人们慢节奏的生活方式,我终于明白邓丽君为什么爱这里~

沿街走着还能看见很多寺庙,一庙一塔仍然是标配~很抱歉我已经记不清他们的名字了~

走累了,路边的一座寺庙进去,有休息的地方,包金的佛塔,还有华丽金色的伞盖,有点双龙寺的味道~

比对下手中的地图,这里是帕告寺~

包金的佛塔在阳光的照射下,真是金光灿灿!

一旁的佛堂,也是典型的纳兰风格,华丽典雅~

走了一上午,真的累了,随意找了家餐馆坐下,点的鸡肉腰果炒面,看着挺精致,味道还不错,就是量比较少~

用过午膳已经2点过了,准备往回走了,本来计划是坐双条回的,无奈那天清迈的双条司机突然“不友好”了,40,60泰铢的要。我只有边问边往回走,路边看到了很多民宿,哇!甚至有些还可以支付宝五折!?这是在泰国么?

越走越远,放弃了坐双条想法,继续用脚丈量着清迈的长度~

我将去寻找我在清迈的最后一个景点——松德寺,松德寺在古城西门外素贴路上~

松德寺,从古城出来“急行军”大概需要半个小时~

远远的首先可以望见松德寺的塔门~

这里紧靠素贴山,离清迈机场也很近,可以看到飞机起降~

高空盘旋的直升灰机~

走的实在是饥渴难耐,水也喝光了,恰好有个卖冰淇淋的小贩~味道还行~~

主殿很大,金碧辉煌,足以彰显松德寺在清迈寺庙中的地位~

松德寺也是建于14世纪,仍然是一殿一塔,主殿背后远远能够看钟形金塔~

寺中巨大的钟形佛塔与素可泰时期颇为相似,是纪念著名的僧人玛哈泰拉苏玛那,他从斯里兰卡来到清迈讲学,曾住在这里。

众多白色的塔林环绕着钟形的金塔~据说金塔中还供奉着泰王的骨坛~~

金塔下五龙形状雕塑精美绝伦~

洁白的塔林,是松德寺独一无二的特征~

这些塔林是不是也跟中国的一样,供奉着高僧的遗骨遗物?

松德寺是很多摄影家必去的地方,这里视野开阔适合取景,特别是日落黄昏的松德寺,很美~

离开总是不舍得,从松德寺回酒店已经下午五点了,吃过晚饭就匆匆赶往了机场,在泰国的五天很开心很充实,最后在送上一个“彩蛋”~

清迈国际机场的王权免税店是很多国内游客扫货的地方,帮朋友带的化妆品~~

The End  谢谢观看

后记

清迈之行已经过去两个多月,选择记录下它是想今后很多年过后再回忆还能有激动的感觉。在清迈的五天,被这里的美景深深吸引,这座小城安静、淡雅,空气清新干净,人民热情友好,文化博大精深。
     时间关系虽然已然作了详细的规划,但是还是有很多地方没有去,比如美莎大象营、丛林穿越、清迈大学、宁曼路甚至拜县,也许很多年后我还会来这里,再来感受下泼水节的热情、天灯节的绚美。
     第一次在蚂蜂窝写游记是抱着学习的态度,结果写的又臭又长!呵呵,希望能给需要的朋友一些帮助。

2016年我还要出发!!

图文并茂,内容详实,对希望自助游清迈的同学有极大帮助。大赞!

2016-03-05 10:12

引用 淡然 发表于 2016-03-05 10:12:39 的回复:

回复淡然:十分感谢~互相学习

2016-03-05 10:21

带着奶奶出去旅行真好,图片也很漂亮~

2016-03-05 12:17

引用 AllenL 发表于 2016-03-05 12:17:52 的回复:

带着奶奶出去旅行真好,图片也很漂亮~

回复AllenL:谢谢~菜鸟还需要像你们多学习~

2016-03-05 12:59

好拍~~

2016-03-05 18:58

引用 takeblove 发表于 2016-03-05 18:58:50 的回复:

好拍~~

回复takeblove:谢谢

2016-03-05 21:20

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-06 12:25

引用 王小虫sc 发表于 2016-03-06 12:25:02 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复王小虫sc:把有限的时间用在无限的寻找美景中去,精彩无限!哈哈,谢谢你的支持!

2016-03-06 15:30

2016-03-07 00:35

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-07 01:02

引用 二师兄 发表于 2016-03-07 00:35:46 的回复:

回复二师兄:3Q

2016-03-07 07:57

引用 yatoupianzic 发表于 2016-03-07 01:02:38 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复yatoupianzic:其实我也是第一次写,陆陆续续写了两周,其实只要有信念,不急功近利,忠实的记录下来就好~

2016-03-07 07:59

2016-03-07 18:07

引用 T0NY_LEUNG 发表于 2016-03-07 18:07:32 的回复:

回复T0NY_LEUNG:谢谢您的鼓励,还要向你们学习哦!

2016-03-07 18:11

楼主写的非常详细,生动。非常的用心,向你学习。

2016-03-07 22:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-07 22:26:51 的回复:

楼主写的非常详细,生动。非常的用心,向你学习。

回复蚂蜂窝用户:十分感谢!互相学习进步!

2016-03-07 22:35

引用 狗肉大餅 的图片:

——悠悠乐曲,肯定是奶奶喜欢的吧!泰国-青曼好!为同城朋友的第一篇倾情奉献帖子义不容辞地坚强支持与顶NO:33!

2016-03-14 00:18

引用 狗肉大餅 的图片:

——首先烟弟恭敬地问候此行的璀璨明星:奶奶2016新年好!

2016-03-14 00:20

引用 狗肉大餅 的图片:

——您很有孝心也肯定是奶奶的心肝与宝贝,奶奶曾经的辛苦与付出,如今诠释的是---中华美德!

2016-03-14 00:22

引用 狗肉大餅 的图片:

——奶奶与佛(福)同在,同城的烟弟与您的奶奶---请安了,恭祝奶奶2016:身体健康,幸福走四海!

2016-03-14 00:28

引用 狗肉大餅 的图片:

——朋友的第一篇帖子就这样的呕心制作、精美、豪气、有深度、令烟弟眼花缭乱,不断感叹精彩连连、唯美拍摄多多---您是烟弟学习的榜样!

2016-03-14 00:35

引用 狗肉大餅 的图片:

——您在清曼精湛拍摄的这图片,我也像您一样喜欢演绎的是---执子之手,与子偕老!爱的路上千万里并谢谢您的精彩-【带着奶奶去旅行。。。】!

2016-03-14 00:39

引用 狗肉大餅 的图片:

——酷,帅呆了同城朋友您终于露面了,带着奶奶去旅行您肯定会说:不辛苦吧
——期待您的更多精彩哟并紧紧地握手并希望代烟弟向奶奶道声---晚安做个好梦!

2016-03-14 00:43

引用 点燃一支烟 发表于 2016-03-14 00:43:05 的回复:

回复点燃一支烟:哈哈,谢谢兄弟那么多精彩的评价,这次出游也是谋划很久,带着老人只是想尽可能的力所能及的尽一点孝心吧,人都有老的时候,趁有生之年她还走得动让老人家高兴快乐下。也浏览了你的游记,可见兄弟也是热爱生活之人,也祝兄弟天天开心,一切顺利!

2016-03-14 08:51

引用 狗肉大餅 发表于 2016-03-14 08:51:44 的贴子:

——谢谢!

2016-03-14 11:15

请问你的清迈地图是哪里拿到的?听说有个汉清迈旅行志免费领取?

2016-03-17 16:18

引用 蟹蟹宝贝儿 发表于 2016-03-17 16:18:42 的回复:

回复蟹蟹宝贝儿:我这里有地图,你需要可以私信给我,其实我建议你在淘宝上花一块钱买一套电子地图,里面还有攻略,把它打印出来带着,这样比较方便。

2016-03-17 16:50

签证问题。国内直接签好是怎么签啊?我是甘肃兰州的!大使馆签很麻烦,旅游社又太贵了!

2016-04-01 16:34

引用 带着灵魂漫步 发表于 2016-04-01 16:34:13 的回复:

回复带着灵魂漫步:您在哪里定的出行?马蜂窝、淘宝都有签证服务~如果是旅行社定的,也会为您代办啊??落地签听说只有15天时间,先签好有30天时间。而且先签好,被抽查现金的可能性较小,并且还不容易被讨要小费~~

2016-04-01 16:37

引用 狗肉大餅 发表于 2016-04-01 16:37:47 的回复:

回复狗肉大餅:我去时的机票是在去哪儿网买的,回来的是携程网买的!我们一大家5个大人!

2016-04-01 16:52

引用 带着灵魂漫步 发表于 2016-04-01 16:52:31 的回复:

回复带着灵魂漫步:您在蚂蜂窝平台看下,有签证服务。时间来的及的话,我觉得可以考虑哈~我家人去年去兰卡威,签证就是在上海办的,邮寄办理的~

2016-04-01 16:54

引用 狗肉大餅 发表于 2016-04-01 16:54:45 的回复:

回复狗肉大餅:我十五号早上的飞机,能来得及吗?

2016-04-01 17:36

引用 带着灵魂漫步 发表于 2016-04-01 17:36:39 的回复:

我十五号早上的飞机,能来得及吗?

回复带着灵魂漫步:有点儿紧了

2016-04-01 19:15

引用 狗肉大餅 发表于 2016-04-01 19:15:43 的回复:

有点儿紧了

回复狗肉大餅:来不及了,又要放假三天,我们马蜂窝办签证的了,他们建议我落地签!

2016-04-01 21:00

引用 带着灵魂漫步 发表于 2016-04-01 21:00:18 的回复:

回复带着灵魂漫步:落地签吧,下了飞机跑快点儿排前面

2016-04-01 21:27

引用 狗肉大餅 发表于 2016-04-01 21:27:30 的回复:

落地签吧,下了飞机跑快点儿排前面

回复狗肉大餅:呵呵😊恩。还要填五份表格呢😓!不知道有没有人给指点?好填写不?

2016-04-01 22:09

引用 带着灵魂漫步 发表于 2016-04-01 22:09:36 的回复:

回复带着灵魂漫步:什么表格?

2016-04-01 22:27

引用 狗肉大餅 发表于 2016-04-01 22:27:53 的回复:

什么表格?

回复狗肉大餅:落地签证不填表格吗?

2016-04-01 22:29

引用 带着灵魂漫步 发表于 2016-04-01 22:29:08 的回复:

落地签证不填表格吗?

回复带着灵魂漫步:这个很简单哈,你百度下,网上有格式,照着填就行。或者照个相,飞机上填,找空姐要就行。我就是飞机上要的

2016-04-01 22:33

引用 狗肉大餅 发表于 2016-04-01 22:33:33 的回复:

回复狗肉大餅:我淘宝上买的Happy卡里带的有,明后天快递就到,还有地图!

2016-04-01 22:35

引用 带着灵魂漫步 发表于 2016-04-01 22:35:03 的回复:

回复带着灵魂漫步:那就没有问题了,照着网上的模板填上就ok了,另外,不要担心泰国真的旅行已经很成熟了,交流跟国内我觉得也差不了多少。放心吧,开开心心的玩儿吧~~~话说,您那条问题,也没人答咯,“采纳”还是给我吧,谢谢啰~~~

2016-04-02 10:14

请问瓦洛洛市场是晚上才开么?

2016-04-13 09:27

引用 tomo 发表于 2016-04-13 09:27:59 的回复:

请问瓦洛洛市场是晚上才开么?

回复tomo:白天,不是晚上,这不是夜市哈!游记中有的

2016-04-13 10:05

可以滴,走了那么多古城内的寺庙,让我有种重游故地的感觉,我也快完成我的清迈游记了

2016-04-28 17:12

引用 koalani 发表于 2016-04-28 17:12:46 的回复:

回复koalani:哈哈,期待您的游记哦~

2016-04-28 17:18

家有一老如有一宝  祝奶奶健康长寿

2016-05-02 16:44

引用 家有懒洋洋 发表于 2016-05-02 16:44:38 的回复:

家有一老如有一宝  祝奶奶健康长寿

回复家有懒洋洋:接您吉言,十分感谢!

2016-05-02 16:45

和家人旅行是一件幸福的事  😊 成都也是好地方  去过两次  现在还想念火锅的味道

2016-05-02 16:48

引用 家有懒洋洋 发表于 2016-05-02 16:48:41 的回复:

回复家有懒洋洋:哈哈,欢迎再到成都来~到时候可以给你做向导

2016-05-02 16:54

引用 狗肉大餅 发表于 2016-05-02 16:54:47 的回复:

哈哈,欢迎再到成都来~到时候可以给你做向导

回复狗肉大餅:想请问突突车4个人坐的下吗?7月会带家里人去

2016-05-02 17:11

引用 家有懒洋洋 发表于 2016-05-02 17:11:42 的回复:

想请问突突车4个人坐的下吗?7月会带家里人去

回复家有懒洋洋:成年人坐不下,只能坐三个成年人

2016-05-02 17:25

引用 狗肉大餅 发表于 2016-05-02 17:25:21 的回复:

成年人坐不下,只能坐三个成年人

回复狗肉大餅:谢谢

2016-05-02 17:31

照片拍的都不错,让我也想起我的清迈行

2016-05-26 17:37

引用 踮脚尖的温柔猫 发表于 2016-05-26 17:37:01 的回复:

照片拍的都不错,让我也想起我的清迈行

回复踮脚尖的温柔猫:乱七八糟的写了一个月,写下来的初衷是今后回想起来可以翻看翻看,见笑了,呵呵

2016-05-26 18:47

2016-05-29 13:26

泰国的中国人无处不在

2016-05-29 13:27

2016-05-29 13:28

终于看完了   还是很详细了  但是我还是安排了去拜县 和骑大象  丛林飞跃的行程    感觉你5天都在逛古城  哈哈哈    我希望我6月份去 不要热死

2016-06-03 15:11

引用 风间雅 发表于 2016-06-03 15:11:10 的回复:

回复风间雅:你切几天喃?拜县还是多不错哈,热是肯定嘞,但是比成都好,人家不闷不潮湿

2016-06-03 16:35

回复风间雅:哈哈,主要我带到老年人不太方便,然后我喜欢照相,就逛了很多寺庙。清迈可玩儿的真的很多啊,都还想再去。

2016-06-03 16:55

引用 狗肉大餅 发表于 2016-06-03 16:55:54 的回复:

回复狗肉大餅:对啊,我觉得5天根本不够

2016-06-03 16:59

引用 风间雅 发表于 2016-06-03 16:59:08 的回复:

对啊,我觉得5天根本不够

回复风间雅:所以捡精华撒

2016-06-03 19:19

金碧辉煌

2016-06-08 18:45

引用 Abin 发表于 2016-06-08 18:45:54 的回复:

金碧辉煌

回复Abin:是啊,真的太漂亮,好想抠一坨哦

2016-06-08 18:50

写的很详细,一看就懂!奶奶很可爱哦,还和司机聊天。我想问问瓦洛洛市场和超市比,比较推荐去哪买东西呢?

2016-06-09 00:52

引用 潘多拉 发表于 2016-06-09 00:52:47 的回复:

回复潘多拉:毫无疑问瓦洛洛,当然买的多哈,买一两样就7.11啦

2016-06-09 08:56

楼主好棒!果断收藏了!

2016-06-29 15:47

引用 小玉 发表于 2016-06-29 15:47:13 的贴子:

楼主好棒!果断收藏了!

谢谢!我关注你了,大家都是成都嘞~

2016-06-29 16:02

引用 狗肉大餅 发表于 2016-06-29 16:02:01 的回复:

谢谢!我关注你了,大家都是成都嘞~

回复狗肉大餅:请问:清迈地图哪里有高清的下载?我下个月去!第一次自由行!有点怕怕!呵呵

2016-07-12 23:52

引用 mayer 发表于 2016-07-12 23:52:31 的回复:

回复mayer:给个邮箱,我发给你哈

2016-07-13 07:26

引用 狗肉大餅 发表于 2016-07-13 07:26:20 的回复:

给个邮箱,我发给你哈

回复狗肉大餅:215375383@qq.com

2016-07-13 12:43

楼主写得好详细.赞👍

2016-07-16 16:44

引用 _6!w 发表于 2016-07-16 16:44:04 的回复:

楼主写得好详细.赞👍

回复_6!w:谢谢您的鼓励哦

2016-07-16 17:02

好孝顺喔!你那个办签注的地方在西御街吗?成都的

2016-07-18 16:08

看到网上还有白庙黑庙一日游的票,不知景色如何?值得一去吗?

2016-07-18 16:11

引用 小红帽 发表于 2016-07-18 16:11:00 的回复:

看到网上还有白庙黑庙一日游的票,不知景色如何?值得一去吗?

回复小红帽:黑白庙必须切哈

2016-07-18 16:12

引用 小红帽 发表于 2016-07-18 16:08:28 的回复:

好孝顺喔!你那个办签注的地方在西御街吗?成都的

回复小红帽:西御街可以办签证,我是旅行社办的哈,可以落地签

2016-07-18 16:14

引用 狗肉大餅 发表于 2016-07-18 16:12:26 的回复:

黑白庙必须切哈

回复狗肉大餅:我们签注也已经办好了,不喜欢落地签,提前搞定方便又快捷!对了,再问下,黑白庙和大皇宫距离远还是近?因为我在曼谷只有一个整天的时间,其余两天都是半天的,所以想把大皇宫及周边玩了。黑白庙如果距离不远就去看看。你是提前在网上订的黑白庙门票及包车吗?谢谢啦

2016-07-19 10:56

引用 小红帽 发表于 2016-07-19 10:56:45 的回复:

回复小红帽:没对没对,亲爱勒,黑白庙在清莱,在泰北,挨着缅甸,老挝了。不在曼谷方向哈。我在当地旅行社定的哈,文中有说到的哈。大皇宫在曼谷,大皇宫、郑王庙、网上坐船在湄公河多安逸的。曼谷一天是不是太紧了?

2016-07-19 11:28

好的好的,那就不去了。我们行程安排是成都-苏梅-清迈-曼谷-成都,后三天,清迈飞曼谷后只有半天时间了,准备就湄南河(或者有没有好地方推荐,我们住在考山路附近的德莫克酒店)逛逛,第二天整天就去你说的大皇宫、卧佛寺、郑王庙这一带玩,最后一天下午就准备到机场飞回家了。上午也不会走太远。谢谢啦!对了,网上坐船在湄公河是网上订票的哇?

2016-07-19 14:38

引用 小红帽 发表于 2016-07-19 14:38:36 的回复:

回复小红帽:网上订,有含餐的那种

2016-07-19 17:01

引用 看风景的心情 发表于 2016-05-29 13:27:12 的回复:

泰国的中国人无处不在

回复看风景的心情:感觉这样才好,爸爸妈妈去旅行就可不用跟团了。我又没时间陪他们去,暑假我们一家玩带上他们感觉扎人堆,性价比不高。平时去选择相对凉快的天气,人也相对少一些!纠结呀,,,,,,,,

2016-07-20 10:15

周六夜市如何呢?我们周六从苏梅到达清迈,准备晚就去逛逛,周日一早去美旺大象营玩。

2016-07-20 10:23

引用 小红帽 发表于 2016-07-20 10:23:35 的回复:

回复小红帽:可以哈,有逛头,位置知道吧?我文中有的

2016-07-20 10:30

还在认真学习中

2016-07-20 10:40

引用 狗肉大餅 发表于 2016-07-20 10:30:22 的回复:

可以哈,有逛头,位置知道吧?我文中有的

回复狗肉大餅:请问清迈的瓦洛洛市场的营业时间!谢谢

2016-07-29 13:06

引用 mayer 发表于 2016-07-29 13:06:23 的回复:

请问清迈的瓦洛洛市场的营业时间!谢谢

回复mayer:好像是早上九点开门,我是十点过去的

2016-07-29 13:31

引用 狗肉大餅 发表于 2016-07-29 13:31:25 的回复:

好像是早上九点开门,我是十点过去的

回复狗肉大餅:哦,谢谢!晚上开门?最晚到几点?

2016-07-29 13:32

引用 mayer 发表于 2016-07-29 13:32:08 的回复:

哦,谢谢!晚上开门?最晚到几点?

回复mayer:早上开门,下午五点以前吧,建议还是上午去

2016-07-29 17:07

引用 狗肉大餅 发表于 2016-07-29 17:07:37 的回复:

早上开门,下午五点以前吧,建议还是上午去

回复狗肉大餅:好的,谢谢!

2016-07-29 18:17

唯独我比你好点了就是,酒店+机票+签证+接送,我稍微比你便宜点点,现在成都直飞清迈都是川航了,早已不是亚航了,哈哈哈,而且航班也是18:00起飞的飞机了,哈哈哈~我订了也是莲花酒店,其实我都开始怀疑到底去不起拜县了,但是拜县是我很想去的地方,哎~~拖2个中年妇女!但是我订了拜县的酒店我觉得还是有点巴士!我不喜欢逛庙子,我还是喜欢清迈了小清新!

2016-08-01 10:17

引用 他要带她去旅行 发表于 2016-08-01 10:17:31 的回复:

回复他要带她去旅行:那么爽现在?那你非常适合切拜县哈~就是小清新那种

2016-08-01 10:22

回复他要带她去旅行:你定的切几天?

2016-08-01 13:24

引用 狗肉大餅 发表于 2016-08-01 13:24:50 的回复:

你定的切几天?

回复狗肉大餅:找旅行社定唯独不安逸的就是,他每周三五天才有航班,而且我是想中秋出去玩,星期三只有五天四晚的航班,就不安逸的,哎~~

2016-08-01 19:30

引用 他要带她去旅行 发表于 2016-08-01 19:30:02 的回复:

回复他要带她去旅行:那时间还是紧哦~拜县的酒店也可以旅行社定吗?

2016-08-01 19:46

引用 狗肉大餅 发表于 2016-08-01 19:46:50 的回复:

那时间还是紧哦~拜县的酒店也可以旅行社定吗?

回复狗肉大餅:是的,而且还不错,毕竟自己是做旅游了嘛,这些资源要掌控到撒,哈哈哈哈! 我想自己写一篇游记,为什么我的封面图片好模糊哦,我当时用手机照了,。感觉一点不行

2016-08-01 19:50

引用 他要带她去旅行 发表于 2016-08-01 19:50:27 的回复:

回复他要带她去旅行:是不是像素不行哦~你做旅游嘞啊,能不能加你微信喃?

2016-08-01 20:52
2页 / 104 1 2 末页