Be Okinawa 2015.12

薄荷乌饭 LV.12
2016-03-04 16:50 743/9
  • 出发时间/2015-12-21

机票/酒店

机票+酒店 选了旅行社的自由行套餐,¥2825/人(天津往返冲绳
这是第一次从天津出发
优点:价格便宜(跟从北京出发对比)
缺点:
因为是早班飞机,需要提前一天在天津住一晚,有点折腾。
机场附近的酒店周围比较荒凉,吃饭也只能酒店解决。
Tips:如果想在机场免税店买东西,还是选择北京出发吧,天津的免税店没啥可买的。

12.21 北京-天津

下午出发,到北京南站坐去天津的火车。
下了火车,直接可以坐地铁2号线到天津滨海机场。
到了机场,给酒店打电话,说是酒店有车停在机场出发大厅外,可以直接坐车到酒店。于是我们开始找出发大厅,走着走着觉得有点荒,问一个机场工作人员。大哥说可以送我们去酒店附近,然后走几分钟就到了,如果从这里去出发大厅要绕很远的路。我问多少钱,哥们说¥10/块,不想拖着箱子找路就同意了。问哥们能便宜点一人¥5/块行吗,倒是挺痛快就同意了。跟着哥们往外走,来到停车场看到一辆电瓶车,上面写着“免费乘坐”,顿时…… 又问大哥,这写着免费乘坐啊,大哥说:我没说要钱,是你们问多少钱,我逗你们玩呢。坐着电瓶车到停车场的入口,大哥指着前面说走5分钟就到。拖着箱子走在严重雾霾的路上,感觉真不止5分钟。
好不容易走到酒店,发现什么百度外卖,到家尝,麦当劳外卖到这时候都不好使了,就只能去酒店餐厅解决晚饭。

坐车的时候问大哥,说国际需要提前2-3个小时到,于是我们订了早上6:30从酒店出发的班车。

12.22 天津-冲绳

一早就来到机场,先去柜台租了WIFI。
天津机场要去国航柜台换登机牌,要先过一次安检,害怕里面没地吃饭,我们先去KFC买了早餐带着。事实证明这个决定是对的,里面没啥可吃的。
来的太早,值机柜台空无一人。坐了会儿好不容易等到有人上班,一问办的是去香港的航班,冲绳要到8点才开始值机,还有等1个多小时,还好买了吃的,无奈坐着等吧。

因为雾霾的原因,飞机晚点了一个多小时才起飞

飞机终于落地,离开雾霾严重的北京,看到这样的天儿,真是开心啊!
出关后,在旅游咨询处问工作人员拿了地图及需要做的公车的时刻表。

冲绳交通

机场国际航站楼-Yui-Rail那霸空港站:从国际航站楼出来步行到国内航站楼,按楼内Monorail的指示牌走,穿过一座廊桥即可达到。

Yui-Rail单轨电车:
自由乘车券
・1日乘车券 成人700日元 儿童350日元
・2日乘车券 成人1200日元 儿童600日元
交通卡
冲绳的交通卡叫OKICA,可以用于轻轨,一般巴士(除观光线和机场线)及出租车,比较方便。
可以在自动售票机上购买,选择界面上那个IC的按钮,选择不需要身份验证的那一项。
买卡的时候会扣除500円的押金,首次购买可以选择1000/2000/3000/4000/5000/10000的不同面值。

我们买了一日乘车券和面值3000的OKICA卡,全部都可以在自动售票机上购买。
一日券用于从机场开始到第二天一整天的交通费用
后面都使用OKICA卡,5天时间够用,没有再额外充值。

巴士:
本岛内的巴士主要分为那霸市内运行的“市内线”和其他的“市外线”两种。
市内线(20以内的线路※7,8,10,12,18路公交车除外)
从巴士前门上车
1. 上车后,支付车费。(预先支付)
2. 车内前方的电子显示器会显示下一个停靠站名,因此看到目的地显示后,请按车内靠窗壁面上的下车按钮
3. 当巴士完全停稳后离开座位,从后门下车。
市外线(7、8、10、12、18路以及20以上的线路)
1.从前门上车,从号码发行机中领取号码票,(7、8、10、12路巴士从后门上车)
2.看到车内前方电子显示器显示要下车的站名时,请按下车铃。
3.电子显示器显示与号码纸的号码相应金额,就是您要支付的车费。
4.公交车停靠后,请将号码纸和车费投入票箱再下车
但有了OKICA只要刷卡就可以了,方便很多。

酒店含在自由行套餐内,位置在国际通附近,距离单轨车站大概要走个10分钟。逛国际通倒是很方便。
因为租了WIFI,就没有仔细看去酒店的线路,结果下了单轨,WIFI罢工,于是在找酒店的路上又折腾了
一溜够儿,好在冲绳人民很热情,最后还是找到了隐藏的很好的酒店。

酒店的房间就一个特点——小,房间mini,床更小巧

酒店窗外,欣赏一下冲绳的夕阳

酒店安顿好,因为有一日券,我们晚上去了新都心。
交通: Yui-Rail单轨电车Omoromachi站下车
DFS免税店:出了车站就能看到,很容易找。喜欢买奢侈品的同学可以来这里逛。
3A MainPlace:距离DFS步行3分钟,比较平价的商场,有超市。有东急手没来得及逛。
另外,新都心地区还有以下可以逛的地方,时间充裕的同学可以去逛逛,我们因为是晚上来的,所以没有再去。
MUJI: 旁边有优衣库,超市,百元店
Sports Depo:在冲绳买运动用品的地方

12.23 首里城,金城町石板路

早晨的县厅前站,很安静,完全没有大城市早高峰时间的喧嚣,人在这里节奏会慢下来,安逸的度过一段时光。

终于坐上了司机后面的位置,视野开阔,看着眼前弯弯曲曲的轨道,会联想到过山车。

交通方式:
乘坐单轨电车:在首里站下车后,步行约15分钟(使用一日券)
另外,还有以下的方式也可以到达,大家可以参考
乘坐公交巴士(约40分钟~1小时)
那覇机场出发乘坐普天间机场线(25路)或者宜野湾机场线(26路),到那覇巴士总站下车。在那覇巴士总站转乘首里城下町线(8路),至首里城前下车后,步行约3分钟
其他公交巴士路线
乘坐市内线(1、14、17路),市外线(46路),至首里城公园入口下车后,步行约5分钟
乘坐市内线(9、13路),市外线(25、97路),至山川巴士站下车后,步行约15分钟

※在首里站也有前往首里城的公交巴士 (首里城下町线8路),(请在首里城前巴士站下车后,步行3分钟 至守礼门)

如果来首里城,记得拿一份收集印制的地方,边看边收集印章也很有趣。

首里城是琉球王国统一后国王的城居,也是政治・外交・文化的中心,琉球王国的象征。
早晨的时候,游客不算多,很清净
首里城的网站,介绍的很详细

边吃便当边欣赏风景,也是个不错的选择。

冲绳最想体验的首里琉染,预约了10:00的时间。
距离首里城不是很远,步行即可到达。
以下是首里琉染的网站,有兴趣的同学可以去看看。
体验课程需要提前预约,可以直接在上面的网站预约,国内一些旅游网站也有预约
这次约的是珊瑚染,还有红型染可以体验。

首里琉染很好找,是一座日式风格的建筑

门口的小细节让我在进门前就对这家店萌生好感

体验的地方在二楼
一楼售卖各种商品,价格小贵
三楼是个工作室,可以参观

我的作品,个人觉得挺有趣,可以玩儿很久,适合喜欢涂涂画画的人

不知不觉玩儿到了中午,阳光正好,街道依然安静

问店员帮忙介绍了家馆子 ,藏在小巷里,深藏不露。

店面不大,装修很简洁。

主要供应拉面,和一些小食。
点餐在门口的自动售货机。
味道不错,量也很大,套餐我根本吃不完

这个饮料很好喝,不知道是橙子还是柠檬,味道够酸,但果香味很浓。
怕酸的可以加糖精

吃过午饭,去了金城町石板路
金城町石板路是16世纪作为连接首里城与那霸港及冲绳本岛南部的主干道修建而成的。
现在看到的石板路是在战火中仅存下来的虽然仅有约300米长

除了石板路,还能看到很多古树,仿佛置身案例是梦游仙境的画面

逛完金城町石板路,继续上午未完成的首里城参观。

从首里城出来,路上路过的民居已经有了圣诞的气氛

离开首里城,因为前一天的一日券还有效,加上天阴沉沉的,所以我们决定去奥特莱斯逛逛。
交通:
我们做单轨到机场,在那霸国内线4号站牌坐95路直达,大概30分钟,可以用交通卡。
如果从那霸总站出发:坐55,56,88,98,在“道の馬尺豊崎”下车
下面是奥莱ASHIBINAA的网站

晚餐,一心想吃石恒牛,但是选来选去,被外貌蒙蔽选了家难吃的馆子。
这真是第一回在日本吃到这么难吃的牛肉
馆子在国际通上,这是门口招牌

点了海葡萄,炒杂烩都还算可以

这一餐最贵最难吃的石恒牛牛排登场!
我们还选了一个最贵的,上来之后,那叫一个腻,特别是肥肉的部分。
我一个平常吃肥肉的人都接受不了啊,而且肉质一点也不嫩,
难吃,难吃,难吃,重要的事情说三遍。
还点了牛肉串,也有股子膻味

12.24一日游

想去美丽海水族馆,所以打算报一日游的团。
以下是冲绳提供一日游的三个公司,我们选了那霸巴士的一日游
那霸巴士:http://okinawa.0152.jp/
冲绳巴士:http://okinawabus.com/zh-cn/bt/
HipHopBus:http://www.jumbotours.co.jp/okinawa-hip-hop-bus/chinese_hans/
以下是三家提供的包含美丽海水族馆一日游行程的列表,大家可以参考

早上拿着预订单在那霸巴士总站集合。
旅行团座位是指定的,配有一个日语导游
一路上,导游妹妹一直勤勤恳恳的介绍,可惜完全听不懂

冲绳美丽海水族馆网址如下

最爱的还是海豚表演,遗憾的是今天的天儿不好,一直下雨。
为了配合圣诞节,特意摆放了礼物

还有圣诞老人来助兴

黑潮之海
这个巨大水槽可容纳7,500立方米的海水,能够从海洋观览室和开阔的压克力窗口等多个角度观赏
之前很期待的黑潮探险,并没期待的那么好。

在Ocean Blue边观赏鲸鲨和蝠鲼在眼前的黑潮之海中悠然游弋边享受午餐,还很很不错的
提供意面,炒饭等简餐,就餐时间一位难求,想去的稍微提前一点时间去找位子

从水族馆出来,下一站今归仁城迹。
到的时候,下起漂泊大雨,绝对影响心情
才进去今归仁城不久,雨太大,脚底都是泥,果断放弃,找个地方避雨

古宇利岛,这个只是在古宇利塔参观,完全没时间去海边,没什么意思
倒是在商店买了好吃的菠萝点心

一日游行程结束,巴士刚好可以在国际通停车,省的来回跑倒是不错。
路边的圣诞装饰。在冲绳,虽然也能看到圣诞树,圣诞装饰,但觉得和大城市相比没什么节日气氛

晚上,找了家有表演的餐厅,吃个圣诞大餐

大餐吃完,不死心还买了年轮蛋糕当甜点
PS:国际通上买的年轮蛋糕要比机场的大很多

12.25永旺梦乐城

今天原本计划去万座毛和美国村,早起看着这下雨天,觉得这种天气大老远跑去看万座毛没什么意思,决定改去永旺梦乐城冲绳来客梦。
从国际通有公交车可以直达。
这里真的很大,需要逛上一整天,吃喝玩乐一站搞定。
回程,消费可以兑换免费的巴士车票
永旺梦乐城冲绳来客梦网址:

节省逛街时间,中午吃了咖喱饭,味道很不错。容器,餐具也都喜欢

晚餐,继续圣诞大餐!两个人,一人点了一个套餐,撑死,撑死,撑死。
对面人家两个男人才点我们的一半都不到,又犯了眼大肚子小的毛病

12.26壶屋陶瓷街,冲绳-天津-北京

下午的飞机,早上退房后,寄存了行李,去壶屋陶瓷街。
壶屋陶瓷街能见证历史的被称为「南窑」的地方。
四周被榕树等绿叶覆盖着,弥漫着神圣的气氛。
漫步在壶屋陶器街上,两旁林立着各具个性的作坊,只可惜来的太早,店铺都没开门。

还好等到了我最喜欢的一家店开门,可爱的小熊,充斥着各个角落,不经意给你惊喜。
这样的店,女孩子根本就走不动道啊

还有家姐妹店是个茶屋,可惜时间不允许在这里慢慢享受一下

壶屋陶瓷街比较适合在一个阳光明媚的午后,慢慢的逛,细细的品,
可以参加陶艺体验,淘喜欢的东东,在喜欢的店尽情消磨时光。
壶屋陶瓷街,此次冲绳之行最喜欢的地方!

回家,最后再说说冲绳机场
如果想买东西或者吃东西,还是选择国内航站楼吧。年轮蛋糕的柜台在国内航站楼
办理登机牌,排大长队。去天津的比去上海的还好点,还好到的早,有时间排队。
入关以后,登机口里只有一家卖吃的的,寿司,拉面,咖喱饭,全部是快餐。
吃的不过瘾,就靠吃冰淇淋打发时间。

水族馆一日游是提前订的?还是在冲绳酒店订的?

2016-03-06 08:45

提前在网上订的

2016-03-06 09:42

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-06 12:25

引用 smart_leaf 发表于 2016-03-06 12:25:03 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复smart_leaf:谢谢

2016-03-07 09:49

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-07 09:57

2016-04-09 00:29

游记写的很详尽,照片很美

2016-05-12 14:12

引用 Ensemble、YYY 发表于 2016-03-06 08:45:29 的回复:

水族馆一日游是提前订的?还是在冲绳酒店订的?

回复Ensemble、YYY:提前网站上订的

2016-10-06 10:31

提前在网站上订的