走马观花本州岛

原上小草 (江北) LV.6
2016-03-04 16:52 845/8
  • 出发时间/2016-02-08

行前那些事

春节七天假期将临时,我就开始纠结去哪玩,先生提议日本,我却想去迪拜,无奈,拗不过他,加之有朋友在日本,就决定去日本走走。
1、报名:春节去日本旅游的旅客众多,我提前了一个月在海外旅行社报了名,团费6080元/位(含签证、保险)。
2、签证:日本团签比较简单方便,只需要提供护照原件、2寸2张白底护照规格近期照片、身份证、户口本、结婚证、营业执照、财产证明、入境签证申请书、在职证明/学生证/退休证 。交给旅行社就行了,护照在去的当天在机场返还,随身携带。
3、兑换日元:在网银上购买外汇,再到银行的网点柜台提取现金,或直接前往银行的柜员机上换汇,再到柜台上提现。当时比率:1   日元=0.0576元人民币,因在日本刷卡取现都较为方便,换2000人民币的现钞零用即可。
4、为多一层安全保证,最好在行前有借记卡(MasterCard/Vise/银联)的一定要去银行开通境外ATM \POS功能,方便消费或取现用(日本很多店铺都有柜员机取现)。信用卡就不存在。
5、所带的充电器插头一定是扁平脚的,110V-220V的电压都可以用。
6、为方便上网,提前在淘宝、环球漫游、各旅游网站上购买随身yifi,9元/日收费。在机场取货、回程也在机场归还,很方便的。
7、不用带太多的手纸、面巾,日本每处洗手间、用餐处都有提供纸巾,洗漱用品应有尽有,无需携带,增加行李重量。但日本不提供热开水,只有在酒店有烧水壶,自己烧水喝。
8、需要的可在营业厅或客服上开通国际漫游,以便在应急时与导游取得联系。在日本当地最好将数据漫游关闭,避免产生高额的数据费用。
9、春秋航空开通了重庆日本大阪直航,2016年2月14日又开通了飞东京直航,春秋航空除不提供免费餐食外,还对行李进行了严格要求,每人免费行李15Kg,超除10Kg以内的购买行李票3700日元/张,旅行社有优惠每张200元人民币,限一人一个手包,但还需与行李一起过秤(手机、照像机、电脑除外)。另外,大小箱子都要托运,只要是箱子。
10、日本本州岛虽然温度比重庆低,但比重庆热一些,只是风有些大,带一些遮风防晒的衣服和雨伞即可。不需带口罩,日本空气就大板和东京差一点,但对我来说已经是“天堂”了。

团队行程

旅行线路 日本本州环线6日游
航空公司 春秋航空公司

出发航班及时间 02月08日    航班号 9C8777(重庆-大阪)航班时间:12:45-17:25
                        02月13日    航班号 9C8778(大阪-重庆)航班时间:07:40-11:45
出发集合地点及时间 02月08日上午09:30在江北国际机场国际出发厅集合(老侯机楼)
行程:
第一天
08/02    重庆大阪关西机场,住:名古屋,愛知県半田市宮路町。
第二天
09/02    名古屋v东京。游【平和公园】、【舍利白塔】、【银座】购物。住:千葉県千葉市花見川区幕張本郷1丁目。
第三天
 10/02    东京箱根。游【浅草观音寺】、【皇居外苑】(二重桥)。购物:【秋叶原电器街】、【珍珠文化馆】。住;山梨県甲斐市富竹新田。
第四天
 11/02    箱根v 中部。游【忍野八海】、【富士山一合目】。住:愛知県東海市富木島町前田面5。
第五天
 12/02    游:【金阁寺】、【大阪城公园】。购物:【日本综合免税店】、【心斋桥、道顿堀】。住:大阪府堺市堺区大町東4丁。
 第六天
13/02    大阪关西机场—重庆

人文生活

住宿:
        日本的房间价格都很贵,所以旅行团的旅店大多在城市边沿,特别是春节期间。日本旅店房间面积普遍小,可谓袖珍,几个平方的居多,盥洗间更是小得可怜,只能立足站立的地,对我先生1.8米的个头来讲,举首投足都要特别小心,但各种用品一样都不少,洗涤用品特别好用,坐便器不说了,科技产品(中国人特别想往的),加温坐垫、自动冲洗。最特别的是浴缸、洗漱台和墙体仅是塑料一体成型的,大大减少了漏水和潮湿霉变的可能。
       房间虽小,但卫生很好,床单、毛巾、皮拖鞋都很干净,特别是毛巾干爽柔软,房间还有消毒喷雾,随时可以自己消毒。另外,自来水是可能直饮的,其纯净程序很高,类似矿泉水,殊不知这是海水净化而成的。日本人都喝冷水,但专门为中国人提供了烧水杯,自己解决热水问题,其它地方是不提供热水的,所以最好自己带上保温杯解决喝热水的问题。
        床上的被子是鸭绒/鹅绒,轻薄保暖。不知什么原因旅店不允许开窗,当然更不允许吸烟,在日本吸烟很少,基本看不到。
        每个旅店房间都有yifi,只是要在前台索要上网帐号和密码。房间的电视都挂在墙上,有付费节目,当然我是不会去看了(看不懂呀),抓紧时间上网与亲朋好友微信。
        每个店都有叫早,也提供早餐。

饮食:
        日本饮食以清淡为主,份量很少不浪费,主食以大米、面条为主。团餐中,早餐除大酒店有西式餐点供应外,其它旅店都是以白米饭+纳豆+鸡蛋+生菜+豆汤,特别是纳豆天天少不了,纳豆加芥茉,吃起来别样风味。当地人把吃纳豆作为长寿食品不可一日无豆,其评价都很高(目前日本人的平均年龄87岁,百岁老人都有5万之多)。日本早餐无粥、无牛奶、更无豆浆、馒头面包等,几天吃下来愁死我了,只好到超市去买喜欢吃的。
        在日本不管是街上还是高速公路的休息站里,提供的汤粉、饭团、鱼虾、牛肉、各种猪肉、蔬菜应有尽有,非常新鲜,各种糕点,让人眼花缭乱,不知从何下手,只恨肚子太小,休息站就像食街,不少日本人也在周末选择到休息站吃饭。在日本我觉得最好吃的还是那蔬菜沙拉和生鱼片,蔬菜沙拉加上带芝麻的沙拉酱,味道不一样,特别符合中国人的口味,我特地寻到超市买了一瓶带回国。
        日本人爱吃汤锅,其食材新鲜,特别是海鲜,各种佐料特别提味。日本的大米、面粉都是自产的(对资源匮乏的日本来说能自给自足已很不错了),米饭略带一点糯,非常好吃。

交通:
        日本大板、东京交通发达,路上虽然车水马龙但并不拥挤,交通秩序良好,各种指示清晰,路人不多,大多是坐地铁出行吧,出租车特贵,不是常人能坐的。在日本几天很少看到警察,交通全倚仗信号灯和标志标线,路面很窄,车与车之间间距很小,所以车辆很少调道也不按喇叭,午夜时分只要红绿灯亮着,人们都会自觉遵守。东京地价特贵,停车场不够且都很小,大家都自觉不开车上班。露天停车井然有序,明码实价,自动缴费。
        日本人除自律性强以外,很会动脑筋开发资源、管理城市,东京路边栏杆上就张贴有街道住房分布图、停车场分布图、商业店铺分布图。在高速公路的休息站上也有附近地区的交通信息并自动更新,同时还可下载到手机客户端上。卫生间都有电子提示,各类标志、安全防护都很人性化。
        日本街上商场内看不到清洁工,也没有垃圾桶,街面异常整洁,作为旅客,我们只有两个地方可扔垃圾,一是在高速公路休息站有分类垃圾桶,另外就是酒店。除此之外,产生的垃圾只有随身带着了。日本对垃圾的分类超仔细,举例:一个矿泉水瓶子,就要分三部分扔进不同的垃圾桶内,街上没有垃圾堆或垃圾站,居民的垃圾也是定时收取,过了时间就只有放置在家里了,等下次吧。

景点:
        我们与导游见面后,她就对日本景点进行了深刻评述,对中国人来说日本的风景如盆景,宗寺和皇宫也没有中国的宏伟壮观,看什么呢,就是人文。日本人讲的是规矩、信誉、自律,自己能解决的事决不麻烦别人,出现差错首先检讨自己,自责自己(怪不得日本的自杀率较高哟)。
        我们只匆匆参观了京都十三世纪的的金阁寺,供奉释迦牟尼佛骨余利的余利殿,也是一休禅师修行的寺庙。寺庙中有传说中的白蛇塔,很小很矮,日本很多寺庙很多细节都与中国文化太多相似。
        位于市中心的大板公园中的金城是桃山时代丰臣秀吉的王宫,原王宫天守阁巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。护城河的巨大的石砖一层层叠上去,宏大状观,惊叹当年日本人的智慧和力量。
        在东京市中心,天皇皇宫在现代化的闹市中显得十分雅静,游客只是在外围活动,隔着护城河远远地眺望二重桥,好似一幅中国的水墨画,没有多少耀眼的色彩,但端庄宁静。皇居外苑青松树柏,园中有楠正成的青铜像,传说当年楠正成被郑成功击败后破腹自杀,其气度恢弘被世人所仰慕。市中心的浅草寺,人鼎喧哗,香火很旺,停留了一会便匆匆离去。
        在平和公园和忍野八海都在往返东京的路上,都能眺望到富士山,当天因下雪景点限行没有能上到一合目,不过远观富士山也很不错,银白的雪包裹着富士山头,山下忍野八海的八个池子里生长着不同的冷水鱼类,在8米深的神池中旅客抛下硬币,也有的旅客抛去了照机、手机等,忍野八海中有一门店,卖各种旅游产品和小吃,其草饼和豆腐非常好吃。在平和公园有不同国家赠送的石狮,就没有中国的,石狮各有不同的相貌特征,威严地排列在神道旁边,通向白塔。
       在东京银座街边偶遇虔诚的老师傅,一小步一小步在街上移动,给周边灯红酒绿街道气氛添加了那么一点点清新。团游都有购物项目,银座、秋叶原电器街、珍珠文化馆、心斋桥、免税店是必不可少的,为方便国人购物,诸多店都配备了中文导购,不存在语言问题,只存在钱的问题。
      但在日本旅游说英语和中文一样,都让别人听不懂,其英文服务项目还不到位,地图、路牌提示等都无英文,看来日本国内的旅游还没有完全走向国际化。

2016-03-04 19:37

很赞!

2016-03-04 21:44

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-04 23:20

2016-03-05 08:52

赞!互赞一个吧!

2016-03-05 09:55

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-05 16:25

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-07 09:57

2016-04-09 00:28