敦煌-青海湖骑行-甘南-九寨黄龙【4万字的回忆,独行的背包客,难忘的青春】

永远宸 (苏州) LV.9
2016-03-04 17:03 3777/33
  • 出发时间/2015-06-25

写在游记之前

旅行回来,曾有人问我:“花了几千块钱,再加上近一个月的假期,你得到了什么呢?”记得当时的我一时语塞,不知该如何回答!是啊,我从中到底收获了什么?
         是看到以前只存在与书本上的风景?
         是锻炼了自己的胆量?
         是开拓了自己的眼界?
         是增长了自己的见识?
         是与别人交谈时有了更多的话题?
         是装逼时更加得心应手?
         好像都对,又好像都不对。关于旅行的意义,以前在知乎上,看到一个让我印象深刻的回答: 旅游,就是从自己待厌了的地方去别人待厌的地方。而我的答案,抱歉,似乎到现在也还是说不出来,只是在写完这一篇游记时,有了一个模糊的感觉!

一个人,背着包,二十六天,走过很多地方,看到了很多风景,也经历过很多事!在这段永远难忘的独自旅行中,最值得铭记的,是遇到了很多很多人,有因拼车而相识的两位姐姐,有大气真性情的老板娘,有在景区奇迹偶遇的同学,有着一身故事的青旅老板,有着高考完旅游的骑行者,有着轮滑完青海湖全程的强悍者,有着豪迈的东北大哥,有着一直叫我小朋友的两位姐姐,有着偶遇的老乡,有着热心招待我的同学,有着因一辆车而相识,一起游玩几天的伙伴们,还有着很多很多我已经记不起来的,一面之缘的陌生人了

同时,旅行过程中,不可能永远都有着那么好的运气,一直遇到那么好的人,那么顺心的事。在旅途中,有过开心,也有过无奈,有过震撼,也有过失望,但是更多的,还是孤独,孤独的自己。遇到绝美的风景,想与人分享,环绕一圈,都是陌生人,搭上几句话,走上一段路,从此就陌路天涯。成为一面之缘的陌生人。到了好吃的餐厅,却无法点得过多,不能每样都尝一点;所以,还是去吃小吃吧。可能也正是如此,在孤独的旅途中,自己有了更多的时间,独自面对自己的时间,让自己有了更多的思考,不论是以前还是将来

在之前整个计划制定的过程当中,从蚂蜂窝的游记当中得到了很多很多的帮助,因此,自己也想把这段旅程写成游记,希望给大家的行程带来帮助,同时也可以来记录自己的青春。而由于我全程都是一个人自由行,所以对于自由行的伙伴会有比较大的帮助,让你确信这条路走得通,不要担心,放心地出发吧!这是我第一次写游记,可能会有一些漏洞,可能会有一些不清楚的地方,大家可以直接留言,我会尽量回答大家的疑问

美图预览

雅丹魔鬼城中渺小的我

鸣沙山上孤独的攀爬者

张掖丹霞地质公园落日下的耶稣光

祁连卓尔山上的雪山,云朵,牦牛

祁连卓尔山上的日出

通向天镜的青海湖

茶卡盐湖----人间仙境

夏河拉扑楞寺虔诚的转经者

郎木寺撒“钱”的旅途伙伴

黄河九曲------九曲黄河

黄龙五彩池

静谧的九寨沟

在这么多地方中,个人觉得风景最好的还是祁连青海湖九寨沟,在这些地方出的片也最好看!而甘南的人文气息也是让人沉醉其中,特别是当地的藏传佛教,犹如一个小西藏。而由于天气的缘由,在旅程的起点,敦煌的两三天,遭遇到了最差的天气。但是人品总是守恒的,后面的风景越来越漂亮,似乎是弥补在敦煌的不开心

看到这里大家觉得还行的话,请帮忙“顶”一下,点一下右上角的顶啊,谢谢啦!!!

行程单

第一段:西北大环线

6.24   武汉兰州,下午的火车,宿火车。。
       6.25   兰州敦煌,又宿火车。。
       6.26   敦煌西线一日游,西千佛洞+阳关+雅丹

7.2     祁连坐大巴到西海镇,到骑兵营租车,准备干粮
       7.3     天气原因,推辞出发,在西海镇晃荡
       7.4     骑行第一天,到达151基地
       7.5     骑行第二天,到达黑马河,宿青海湖边帐篷
       7.6     早上裹着毛毯看日出,十点去茶卡盐湖,下午晚饭后继续骑行,到达鸟岛(风景最美的一天,环湖西
       7.7     骑行第四天,到达哈尔盖
       7.8     骑行第五天,中午回到西海镇,坐大巴回西宁,然后直接坐动车到兰州

第三段:甘南之旅

7.9      兰州市区游荡,由兰州同学带着吃喝游玩
       7.10    从兰州坐大巴到夏河,游玩拉扑楞寺
       7.11    和旅社六人包车,从夏河郎木寺,路上经过桑科草原,尕海
       7.12    早上去看天葬,可惜没有。。继续包车,从郎木寺扎尕那
       7.13    继续。。。从扎尕那唐克,欣赏日落

第四段:黄龙九寨
       7.14   坐大巴从唐克若尔盖,再从若尔盖到川主寺
       7.15   在川主寺坐客车到黄龙风景区,下午坐车从黄龙九寨沟沟口
       7.16  一大早第一批进入,游览九寨沟
       7.17  坐大巴回成都。。。去锦里觅食,和叔叔伯伯们吃火锅
       7.18  在成都萎靡
       7.19--7.20  中午到重庆,和义工在青旅聊天上网,吃吃重庆美食
       7.21  因重庆太热,提前回家哦

看完无聊的行程单,让我来放几张美图,还好我现在就开始写游记了,不然再过几个月,照片恐怕都快被我删没了。即便如此,在过了几个月之后,每个景点也没有被我留几张照片了,因为我很讨厌一个相同的视野角度,仅仅因为一点点细微的差别,而放上个上十张照片,所以我只会选择最好的两三张留做纪念!

行程花费: 7000

我只是一个普通的大学生,没有独立的经济能力,所以本次旅行都是由爸妈们全程倾情赞助。花的不是自己的钱,也不好意思大手大脚,能省就省,总的原则就是“不自虐,不腐败”。虽然前期准备花费不少,但是由于它们不属于旅行中的花费,比如购买背包,徒步鞋,防晒霜,骑行眼镜,手套,头巾,速干衣等等装备,因此我都没有把它们计算在旅行花费当中。

从6月24号到7月21号,一共28天,掐去一头一尾,26天的旅程一共花费大概7000RMB多一点点,算下来还算是比较节俭的。。。。 其中交通费和住宿是大头。因为我是一个人,所以全程入住青旅床位间(发现好多很不错的青旅,当然,也有较坑爹的),而且很少选择包车,这可能也是一个省钱原因。至于交通,都是火车或者大巴班车,很少包车

具体的花费我都会在后面提到,由于我每天记账,所以都还比较清楚。而对于各个景点和旅店的评价,以及一些实用的景点小攻略,都会分别相应的行程下面分享出来。我不是太喜欢把所有住过的旅店都一下子列出来,因为我觉得这样的帮助相对较小。如果在每日行程里提到它,这样结合具体的城市和景点,说一下它的优缺点,我觉得会给大家带来更大的帮助

旅行装备

1:拍摄工具: nikon D90 + 18-105mm, 另加 iPhone5。游记中的自拍都是把相机放在栏杆,石头上延时拍摄,或者找路人,工作人员帮忙拍的。单反照片照片都是原片,手机照片有的用过滤镜
         2: 背包 :osprey 48L背包 + 20L折叠包
         3: 防晒 :太阳真的好毒好毒,防晒霜绝对不能少,头巾也最好来一条,墨镜必备
         4: 保险:请不要作死,记得提前买保险
         5: 衣物:如果你是南方人,请按照你深秋的标配准备一套衣物防寒,不然早晚会被冻死的,我会告诉你我在青海湖冻得买了一条秋裤。。由于我去的地方气温跨越四季,所以T恤,短袖,长袖,外套,冲锋衣裤,我都带了,而且都用上了! ! !
        6:药物: 记得随身带点感冒药,肠胃药,以及抗高原反应的药。至于我,运气不错,全程无高反
        7:其它:学生证,身份证,充电宝,润唇膏,指甲钳,剪刀,保温杯都是很有用的
        8:一卷垃圾袋/保鲜袋,即不占地方,装脏的衣物很有用

PS:在整篇游记中,关于城市景点的背景介绍我会很少涉及到。因为在这一方面,百度百科讲的比我好太多了,所以不想花时间做这个“搬运工”上,让游记里面写着大片无聊的官方城市背景介绍

第一段: 西北大环线

荒凉,粗犷,豪迈,这是我脑海里面对于西北的第一印象!以前,很少考虑到旅游的事,也没有亲戚或者同学来自于西北,视线很少会投过去,总是看向东部,看向北上广这些大城市。兰州祁连西宁敦煌青海,对于我来说,就像是只存在于历史,武侠小说当中的地名,熟悉而又陌生。而现在,当我真正去探索我所想到这片区域,去看那些游记时,才发现这一块土地竟是如此的神奇,如此地富有魅力。方圆几百里之内,有着鸣沙山中的月牙泉水,有着日落下的绝美丹霞,有着滚滚黄流的母亲河,有着牛羊遍地的大草原,有着人间仙境的青海湖,而这所有美好的一切,对于之前的我来说,却只是书本上的一个个地名,杂志上的一张张照片。对于在南方长大的我来说,如非亲眼所见,无法相信,也无法想象书中所描述的那种绝美,照片上展现出的那种震撼。毕竟,看过太多太多照片比实景漂亮的照片了!!

Day 1: 敦煌

终于要开始些正文了,感觉在写的过程中,不知不觉又重新体验了一次当时的旅行

24号下午四点多,我从汉口出发,开始了自己的旅行。由于汉口没有直达敦煌的火车,所以我先做到兰州,然后再从兰州敦煌。汉口到兰州: 349RMB(火车卧铺), 兰州敦煌: 244.5RMB(敦煌号旅游专列)。经过近一天半的火车旅行,在狭小空间的卧铺空间里萎靡不振的我,一下火车,感觉到了无比的舒畅

26号早上七点,敦煌,I am coming!!!

在敦煌的第一晚,我定的是非你莫宿青年客栈,老板会过来火车站这边接你到客栈。客栈地理位置不错,出门就有公交直接到鸣沙山,离去莫高窟的旅游专线上车点也不远,老板很热情,可惜设施一般,综合评分四星。

一早来到客栈,我就跟老板报名西线一日游(由于前一天晚上沟通过,知道当天过来报名就行了,无须担心报不上的问题)。由于阳关和其他景点不是在一条路线上,如果要求去的话就要早上九点出发,晚上也和其他看雅丹日落的游客一起,十一点回到市区。。。。看到如此残暴的时间表,我毫不犹豫的舍弃掉了阳关;其实最主要是因为之前看过图片,觉得很一般,最后选择了含敦煌影剧城 + 西千佛洞 + 玉门关 + 汉长城 + 雅丹的路线,下午一点出发,车费100,按人头算。而此时距离出发时间还早,刚刚开始旅行的我兴奋不已,向咨询了一下老板之后,放弃了立于敦煌市区的反弹琵琶雕像,而选择去距客栈不远的敦煌博物馆参观(不收门票,凭身份证就直接进入),最后证明这是一个明智的决定

敦煌博物馆里的展品和对于敦煌这座城市的历史介绍让我大开眼界,第一次知道敦煌在古代这么牛掰!千年以前,敦煌是绝对的西北重镇,佛教文化的中心,中西方文化的桥头堡,丝绸之路必经之地,玄奘西行印度时就在敦煌停留了不少时间,和当地的佛教大师论教。直到明代之后,由于官方政策上的改变,把西北的界限停留在嘉峪关(个人觉得可能是由于奥斯曼土耳其帝国对于丝绸之路的打击,导致大航海时期海上贸易的兴起,才是对敦煌致命的打击),敦煌才逐渐衰落下来,但曾经的辉煌,还是给敦煌留下了极其璀璨的文化遗产。

在敦煌博物馆里,最让我震撼的是,是两个按照1:1大小仿制的莫高窟,也是莫高窟是最漂亮的两个窟,但是在莫高窟里的可能不对外开放。博物馆里基本上没有游客,你可以贴得很近很近,来细细欣赏这不可思议的人文奇迹,品味传承千年的历史。在这里,没有狭隘的空间,没有密集的人群,你还可以随便拍照,只要不用闪光灯就行。所以强烈推荐敦煌博物馆!!!!

从敦煌博物馆回来之后,我和旅店里的同伴也就一起上了车,开始今天的西线之旅。但是提醒大家,最好提前在市里买点干粮和水。因为在去西线经典的路上,都没有地方卖吃的和喝的,而且要很晚才回到市区。第一站是敦煌影剧城,司机把我们放下就去旁边休息了。看到外面的仿古城墙,再加上只有四十分钟的时间,我们几个商量之后决定不进去了,她们还没有吃饭,就在旁边一个小餐馆吃饭,而我就来到了二楼,看到这西域风的床,不禁玩起了自拍。哎,当时还是太年轻,不是很好意思,放不开,摆不开姿势,明显感觉自己好僵硬。不过整个餐厅布置装修得特别有西域风范,古色古香,如果有人陪同的话很适合拍人像

PS:餐馆就在停车场旁边,十分显眼。

第二站去到了西千佛洞,这里只有五个窟可以看,而且真的对于我来说,有点欣赏不来。去了莫高窟之后发现,对于非专业游客来说,很难看出西千佛洞与莫高窟的区别,所以,如果你准备去莫高窟,建议放弃西千佛洞。门票:15RMB (半价学生票)

但是但是!!人生中真的是处处存在惊喜;我们三个闲的无聊,无意间穿过了佛洞旁边的小树林,一条无比辽阔的古河道出现在我们的眼前,虽然现在只有娟娟的溪流,但是,从其历史痕迹来看,足以看出其过去的辉煌。站在这苍茫的古河道上,两边都是高高立起的河堤,沿着河道望去,灰蒙蒙的一片,没有一丝绿色,整个古河道,给人一种沧海桑田的历史厚重感,强烈震撼这你的心灵。站在这里,整个视野十分壮阔,让人无比意识到人类的渺小,也让我第一次对于西北,有了清晰的印象。但是,我好像只剩下这一张古河堤的照片了。。。没有河道的照片

PS : 强烈推荐这个古河道,穿过小树林即可看到。

西千佛洞之后,我们换乘另一辆中巴之后,开始奔赴之后的景点。而从这里开始,车辆一直行驶在一条笔直的道路上,两边都是不见人烟的荒漠,甚至连车,都很久才见到一辆。刚开始的我们对于外面荒凉的景色还比较新奇,但时间一长,千篇一律的黄土很快就让人产生审美疲劳,很好奇司机在这样的环境下保持足够的专注力开车的。
         但是,西北不仅仅有荒漠,还有绿洲。在玉门关,看到绿洲的我兴奋不已,不仅仅因为我第一次看到沙漠中的绿洲之外,还是由于之前漫长的黄土,让我对于绿色充满期待。才看了几个小时荒漠的我都受不了,足以想象古代,在沙漠中艰难跋涉的商旅,见到绿洲的兴奋。除了玉门关,汉长城历经千年还残留下来的城墙,残破的砖块让人感受到历史的厚重,两个景点门票共:20RMB (学生票)

接下来就是西线旅途的最后一战,也是整个西线的重头戏,雅丹魔鬼城,从里面可以直接穿到罗布泊。由于景区特别大,四个主要景点之间间隔距离较远,所以为了保证安全,景区是要求游客跟随景区大巴上下,从头到尾上一辆大巴,集体行动。每个景点会安排几十分钟给大家拍照游览,到点所有人上车,然后一起奔赴下一个景点,很有点像旅游团。

虽说这种集体模式出发点是为了大家的安全,但还是觉得有一点不自由,游览的时间觉得偏少。最重要的是,我今天也没有赶上好天气,天空灰蒙蒙一片,漫天黄沙,完全看不到太阳,日落就跟是别想了,不过倒是可以充分感受到魔鬼城的氛围, 门票:25(学生票) + 70(景区车票)

而在同一辆车上的大多数游客,都是在车辆周围两三百米的范围活动,照出来的背影里很可能是人人人。而我们几个,一下车不管三七二十一,直接往里面冲,找到最美的地方,尽情的拍照,而且周围没有一个人。

PS:不要一下车就拍照,一下车就往里面走,往里面走,越靠近马路人越多,走到里面一点就只会有寥寥几人,想怎么拍就怎么拍,风景好,人又少。

PPS : 在第三个还是第四个停车点,可以租吉普车去到雅丹城深处,欣赏更美丽的风景,也可以在那里看日落。我那个时候嫌租车费贵,而且天气又不好,就没有去。后来看到别人拍的照片,里面居然有水,水,水,而且景色更加绚丽,我那叫一个后悔啊!!如果上天再给我一次机会,如果那天的天气是大晴天,我一定说:“我愿意掏钱!”

Day 2: 敦煌

今天的主要任务就是去看莫高窟喽,觉得莫高窟的历史已经不用我过多叙述了,无愧于人类的一大奇观。但是在参观时,听到导游讲那些曾经被盗走的经文的历史,心中还是有一丝丝的沉重。而对于那些优美的壁画,只要想到它们都是拥有了近千年的历史,都不禁佩服当时的工艺。可惜我的艺术品鉴能力实在是不高,不是特别能够欣赏得了。

所有游客首先统一到莫高窟数字展示中心去买票,然后在这里先看两部电影,第一步介绍敦煌的历史,第二部是在一个球形影院里面,观看莫高窟的数字复原影像,相当于整个窟在你面前重现,超级震撼,比之后的实景更为漂亮,绝对值回票价(说了不准拍照,看的时候前面一个大叔还一直拍,工作人述说了一两次才停止,觉得好无语。。。)

看完电影,会有专门的车辆把游客送到莫高窟去参观,记得票别丢了,入窟之前还要检一次票的。回来的时候也是在这里坐专车回数字展示中心,然后自己打的或坐旅游专线回市区。对了,回市区的路上会经过火车站,可以直接走。

在检票处,一个导游直接带着二三十个游客,为每个人分发耳机,这样都可以听的很清楚。她手上有窟口的钥匙和冷光手电筒,一般带游客看八到十个窟,并且提供讲解。如果看完之后还想看,可以随机跟着另一支队伍就行了,凑近导游身边听她讲解,她即使看到你不带耳机也不会说的,当然,人不要太多了

PS : 如果是旺季过去,记得提前在网上订票,因为为了保护壁画,每日限流

有不少裸露在外的壁画
可以慢慢欣赏
当然
想仔细观看
还是去博物馆看复制窟吧

由于西北的日落一般都要到8点多,而且太阳又非常毒。所以我下午五点,就开始从客栈出发,奔向鸣沙山。鸣沙山的风沙很大,全程无震荡,所以头巾防晒霜必备,墨镜是神器,千万小心相机进沙。另外沙山上上边没水卖,记得多带水。。。我猜你不会希望爬到一半时,发现背包里没水了

PS : 售票处那里有鞋套出租,但建议直接人字拖赤脚爬,好爽

PPS : 鸣沙山有帐篷露营 + 篝火晚会 + 烧烤的活动,直接联系客栈老板报名就行,下午五点左右会来旅店接你,早上结束后派人把你送回旅店,费用大概是200RMB左右

刚进来的小沙丘

沙丘

毫无疑问
我也不知道为啥
选择了后者

爬向这偏离主干道的沙丘,注定是一段孤独,自虐的路程。前面没有游客,只有曾经的登沙丘者留下的脚印。后面也没有跟随者,大家都是沿着月牙泉旁边平缓的沙丘,攀爬着,欣赏着

貌似只有我,看到这更高更美的山丘,觉得在其上面,一定会有更美好的风景,从而不顾一切的攀爬上去。为什么要爬,似乎只因它就在那里。但是,真正开始爬上来之后,才知道怪不得没人爬,实在是太累了,第一次体会到了体力的极限,看着无比近的距离,爬起来却是那么的遥远。一步一步,周围寂静无声,可以清晰地听到自己的喘息声,突然感到无比的孤独。于是,打开音乐,伴着节奏,“一步两步三步四步望着天,看星星一颗两颗三颗四颗连成线”。

可是,沙丘是没有尽头的,尽头只是下一个沙丘的起点。到了快八点,放弃了之后的攀爬,静静的一人坐在沙丘上,欣赏着沙丘尽头的月亮,品味着月牙泉上的落日。没有想象中的漂亮,似乎爬上来不是很值,但内心却是满足的,因为不爬的话,我永远不知道上面的风景究竟如何,爬了后悔,不爬更后悔

Day 3: 敦煌

早上五点多就起来,准备去鸣沙山看日出。爬到沙丘高处,想欣赏沙漠上的日出。结果正好那一块,对!就太阳出来的那一块,竟然正巧不巧被云给挡住了,周围唯一的一片云啊,就那样不偏不倚的挡在太阳的前面。等我看到太阳都已经快七点了,感到无比的郁闷,同情在路上遇到的那些摄影师们,扛着长枪短炮,结果遇到这样一个结果

由于我订的是下午出发去张掖的火车,早上闲着没事干,便又去爬了一遍鸣沙山。。。这次也是自己一个人,又去爬昨天的那个沙丘,又是一个人孤独的默默往上爬。今天前面连脚印都没有,估计我是今天这么爬的第一个,往后看着由我踩出来的脚印,突然觉得好有成就感

而在下沙丘的时候,遇到了一个外国哥们也是往上爬,相互鼓励了之后,不禁回头,看着他孤独的攀爬背影,不禁按下了快门。看着照片,我不禁想着,是否我爬的时候,看着也是如此的孤独,如此的感伤。想起大话西游的那句台词,”那个人好像一条狗啊“。

告别了敦煌,坐上了去往张掖的火车。在火车上,遇到一群欢快的大叔阿姨们,看着他们调戏列车乘务员们,现场演示砍价的功力,在火车上买个充电宝,硬是从120直接砍到60。。让我这种不会砍价的男生简直惊呆了,但满电的充电宝充了大半个小时就game over。。。

而我的座位旁边有两个萌妹子,看起来很小。与她们聊天时才知道,居然都才中考完,这次是跟着旅行团出来玩放松的,传说中的00后啊,立马感觉自己老了。。。。聊了一路之后,额,终于体会到了代沟是神马,觉得她们喜欢的东西,自己都没怎么听过

好了,在火车上睡了四五个小时之后,于29号凌!晨!三!点!到达张掖,没错,就是这么炫酷的时间。然后在火车站旁边的居游青年旅舍入住,设施不错,离火车站只有四五百米,而且青旅提供包车服务,实在是太方便了,综合评价四星半

凌晨办理入住手续的时候,就要准备报早上的包车行程了,车费它也是按人头来算的,十分方便。由于怕自己起不来,就没有报八九点出发的马蹄寺 + 冰沟丹霞 + 七彩丹霞 的行程,报了下午一点出发的 冰沟丹霞 + 七彩丹霞,包车花费70RMB. 结果发现我估计错误了自己的睡眠时间,早上六点多就醒了,然后完全睡不着了。一整个早上就和风趣的老板娘聊天,逗她们家的小孙子,和司机们唠嗑,突然觉得我自己好有闲情雅致,好能扯。

PS: 司机们和老板娘都很推荐张掖新开发的平山湖大峡谷,这个景点很少有游记提到。但是看了照片和网上评价觉得还不错,可惜张掖那几天天气都是阵雨天,还和我的行程有点冲突,就放弃了

Day 4: 张掖

“冰沟看形,七彩看色”
         这句话道出了冰沟丹霞与七彩丹霞各自最大的特点,各式奇异形态的丹霞地貌是冰沟的招牌,而七彩丹霞更是被称为“上帝的调色板”

我们的包车是八座,除去司机和我,还有三对母女,母亲都是同事,而女儿都是刚刚中考完.........当我们去往冰沟峡谷景区时,天空飘着细雨,我的心也在滴血,因为丹霞地貌在阳光下才算漂亮,雨中景色就很一般了。当我们到达售票处,雨反而越下越大,而且我还忘记带伞,弄得我当时都不想进去了,还好热情的阿姨借给我伞。结果!结果!
         哈哈哈哈哈哈!!!!
         在我到达里面的第二个景点时,居然雨过天晴
         哈哈哈哈哈哈哈!!!!
         人品爆了,最漂亮的风景就这样砸在我头上
         但是为什么拍出来的和现实景色差别就那么大呢?

如果仅仅这样还不能形容出我的人品,在七彩丹霞我遇到更神奇的天气和更加不可思议的偶遇。

当我们从冰沟丹霞出来,去往七彩丹霞路上的时候,天空又开始阴起来了,看来继敦煌雅丹城之后,又一个美丽的日落即将离我而去。
         但是!但是!
         我自己都不敢相信自己当天的运气。当我们在三号观景台上时,云层变薄,太阳出来了。哈哈哈!!那种激动的心情,简直就是久旱逢甘霖,他乡遇故知的兴奋啊。虽然只有短短的十几分钟,但是也让我充分地欣赏到了,这壮观的丹霞风景。

有无阳光照射下的丹霞风景对比十分强烈,先看看没有阳光照耀下的丹霞,全都没有调色哦,都是原片

但是,今天的惊喜还没有结束,我居然在这里看到了我的大学同学。没错,就是大学同学,我在摄协的朋友,完全没有任何的心理准备啊,就在这大西北相遇了,简直就是超级神奇的偶遇。可以看看她背包里装了几个镜头......

给同学照相时,很明显,这个时候太阳又没了。但是,没关系,我今天逆天的人品可不是白说的。在四号观景台,当大家以为太阳不会再出现时,阳光居然又开始普照大地,虽然只有仅仅十分钟,但是足够让我们欣赏拍照了,比一整天都看不到太阳好太多了。从我拍的照片中,可以清晰地看出太阳出来之后的景观,和太阳出来之前,完全是无法比较。

而今天当阳光被云给遮住时,耶稣光又出现了!!老天要不要对我这么好啊

Day 5: 祁连

在张掖度过了人品超级爆棚的一天后,6月30号,我背上了包,踏上了去祁连的旅程。在张掖汽车东站就可以直接买到祁连的大巴,RMB 55,早上九点出发,车程大概三个小时;在路上会经过扁都口,可惜这个时候,油菜花基本上还没有开。下图是我当时在张掖汽车东站照的汽车时刻表。

我在做攻略的时候发现,蚂蜂窝上关于祁连的攻略不多,而且绝大部分是包车和自驾,关于自由行的很少,所以我决定把这一部分祁连自由行的攻略写得详细一些,以免之后的驴友因为信息不够充足,因此放弃这个超级美丽的地方,前万不要放弃啊

祁连,被称为东方小瑞士;真正游览完祁连之后,觉得此地名不虚传。其主要景点有卓尔山和牛心山,两山相隔对望,牛心山海波高于卓尔山,顶峰在七月还残留有丝许积雪。

卓尔山是祁连最主要的景点,也是开发得最成熟的地方,绝大部分美丽的照片来源于这。卓尔山最奇妙的地方在于,卓尔山其本身,并不特别漂亮,但是站在卓尔山山峰上,环顾四周,360度,全方位的美景,让你目不暇接,简直就是相机快门的杀手,根本停不下来。卓尔山海拔最高大概3000,门票30(学生票) + 10(车票,可选)

而牛心山,海拔比卓尔山略高,即使在七月份,在山顶也会有一部分积雪残留。山顶经常云雾缭绕,山峰若隐若现,相传只有有缘人才能一睹其全貌,没错,就是在说我。但是截至2015年6月,基本处于未开发状态,没有栈道,没有售票处,人们最高住在半山腰,半山腰上就没有路了,只能爬到那。如果你想自己去爬一下,千万千万要小心狗,村子里基本上每家每户都养了狗,虽然拴着,但是那些狗性情都十分暴躁。一看到陌生人就狂叫,根本不停下来,一只狗带头,全村的狗一起叫,冲着你吼,让人相当慎得慌。不要问我这么知道得这么清楚,因为以上皆来源于楼主的实地探测。。。

而祁连还有一个八一冰川,离祁连市区大概200多公里,当地出租车都愿意提供包车服务带你过去,风景确实震撼。但楼主就一个人,所以只有放弃了。

祁连县城不通火车,对外交通方式主要是汽车,各个方向到祁连的汽车并不少。如果你是自驾或者包车游,那么一切都很方便,因为祁连市区不大,到卓尔山路况也不错,但是如果你是自由行者,就要好好注意了。

祁连有一条主干道,汽车站在市区最北边,而去卓尔山的主道路入口是在市区最南边,大概相聚三公里(又双腿实地测量);而从主干道入口到售票处还有两三公里。如果你没有开车,建议住在卓尔山的山腰上,特别是像我一样准备看日出的,山腰离卓尔山售票处大概一公里多,走路半个小时不到,然后售票处离山顶大概还有一公里.......从售票处打的回市区大概20到30元。因此在汽车站记得要一张出租车司机的电话,以后很有用的。 至于我,参观完景点之后,则是蹭上了景区工作人员的下班车回到青旅的

至于旅店,最好不要住在卓尔山国际青年旅舍。那里风景确实好,落地窗直对牛心山,位置相当不错,就在卓尔山山腰,但是卫生情况较差的,床单绝对不是每天一换,我住了两天,只是把鸡毛毯子去除一下床上的头发,灰尘。前台服务人员很好相处,但是确实没有提供足够的旅游信息,综合只有三星。建议可以找一家农居住下,山腰上很多这样的农居,大部分都之间对着牛心山,在床上透着窗户就能欣赏雪景

找好旅店之后,就准备上卓尔山吧!!像我在卓尔山一共待了两天,都是绝好的天气,要知道我来之前可是下了足足一个星期的雨,我一来天气就放晴,一走就下雨(自带主角光环),还看到相当震撼的日出,虽然天气预报一直显示是阵雨......所以在西北,天气预报从来都是不准的,好天气主要看人品了。(照片都是在卓尔山上拍的)

如果要去祁连山看日出,而且你还没有车的话,一定记得早起。由于上山只有一条路,所以那个时候出现在路上的车基本上都是去卓尔山的;如果请求搭个便车,别人一般都不会拒绝的,我就是这样上去的,多谢那两个好心的大哥

汽车只能到售票处门口,从门口到山顶还有一段距离,记得预留一点时间。也可以坐车上去,好像是十块钱,虽然只有一公里左右,但如果快日出的话还是交钱坐车上来,千万别爬到一半太阳就出来了,不然就真的欲哭无泪了。幸好我被那两个好心的大哥给带上来了,不然我就会上演一出这样的悲剧,也就会错过如此震撼美景!!

Day 6: 祁连

下山之前最后一波,真的舍不得这蓝天白云啊,而且过半个月油菜花开了会更漂亮!!注意看下面这些照片里面的云,短短的时间里变幻莫测,他们才是这里的主角

最后一张,我保证当时没有导弹发射!!!

第二段: 青海湖骑行

当时在做计划时,关于青海湖,发现大家基本上把其与张掖祁连连在一起,直接包车,既舒适又省心。可是,我在无意中看过一片关于青海湖骑行的游记之后,内心就一直骚动不停,好像上帝给你新开了一扇天窗,在那里不停地诱惑你。但是,骑行青海湖并不容易;我没有长距离骑行的经验,海拔3000的高反,一个人的无依无靠。可是,19岁啊,自己才19啊,正是散发着无限活力的青春岁月,不是就应该做一些富有挑战的事吗?不然等老了再来徒生叹息吗?至于那些困难,难道对自己就那么没有信心吗?

安利一波

在介绍青海湖骑行之前,我要强烈地安利一波从祁连到西海镇的那条班车路线。每天一班,在祁连汽车站买票就行了,建议提前一天买票,早上8点多发车,RMB 45

老实说,我刚开始对于这个班车路线一无所知,根本就没有抱有什么期望,准备上车就睡的。。。但是,它实在是给了我一个超级大的惊喜。一路经过大冬树山垭口,冰沟林海,从祁连大草原中间横穿而过,还有无名河从草原当中蜿蜒而过,而我们的车就在草原旁边的山崖穿行,一路简直美爆了。不同的地貌,不同的风景从你眼前接连而过,让你目不暇接,感觉就像拿钱往你身上砸一样,简直爽爆了

但是,为什么!为什么我不会开车!!为什么我没有包车啊!!!为什么我做的是班车啊!!!!班车一路根本不停,窗户又特别脏,用手机拍出来的简直不能看,只能默默地用眼睛来欣赏。看到路边不时停下的小车,看到他们都拿出手机单反开心的拍照,我的内心是羡慕嫉妒恨啊。好不容易停车上厕所,结果美景已经全部错过了 如果各位在其它游记里看到这些我经过的地方的照片,就能理解到我当时坐在班车里面的心情了。

我以后自己一定要开车再走一次!!!现在只剩下“丑丑”的停车站照片

骑行准备

青海湖骑行一圈,全程大概360公里,对于大部分新手来说,一般用四天时间,最舒服。而且由于环青海湖自行车大赛的举办,环湖也受到越来越多人的关注。青海湖沿途公路路况很好,风景完完全全地世界级,并且沿途的住宿等配套设施也极其完善,不用担心沿途荒凉,找不到地方住宿。青海湖骑行全程平均海拔3000左右,对于人们来说也易于接受。

西海镇则是作为环湖的起点和终点,整个镇上有几十家俱乐部提供自行车出租和救援服务,一些基本装备,物资也能买得到。我选择的是西海镇上最大的一家租车行,骑兵营。由于我没有去其它的俱乐部,所以对于他们的情况并不了解,就只介绍我所了解的骑兵营的情况。

1: 租车价位是30--120/天,可以试骑。租车当天租金不算,从骑行当天开始计算
         2: 提供保险购买,自愿
         3 :  租车后会发后座驼包(防雨),雨衣,头盔,打气筒,备用内胎,简易维修器材
         4: 行李可以在骑兵营租车的地方寄存行李,自己带简易行李就行(贵重物品一定要随身带,我当时不小心拿错了包,店员完全没注意.......)
         5:租车的地方有卖手套,绑裤腿带一些小的骑行工具
         6: 骑行衣这些没有看到卖的,但是我穿着秋裤+运动裤感觉也行
         7 :   西海镇是一个生活设施齐全的小镇,各种生活物资,干粮采购很容易,不用担心,物价正常。购买补给时不要买太多的士力架啊啊啊,太甜了,当时完全吃不下去。我买了十几个,路上一共才吃了两三个
         8: 路上如果遇到爆胎等突发情况,可以求助路人或者路过的车队,他们会有维修高手
         9: 如果实在坚持不住,可以打救援电话,全程都可救援,一公里两块钱(当时上救援车的同伴以为全程2元)
        10:沿途较大的城镇都会有很多住宿点,不用担心住宿问题,从民居到酒店都有,下午一到目的地就会有人问你住不住店,大都条件简陋,很便宜。萧小卖部超市也不少,物价比城市稍稍高一点
        11:头巾,墨镜,防晒霜建议自己必带
        12 ; 沿途酒店民宿会有洗澡的地方,害怕高原反应就之后两三天再洗

我自己都感觉说得好啰嗦...................

从网上盗的骑行路线图,自己的早就丢了。。。

Day 7&8: 西海镇

我7月2号就到达了西海镇,下午就直接去试车租车,选择了90/天的,偏贵了。但毕竟是第一次长途骑行,为了保险,选择比较好一点的,省力一些。然后在骑兵营的旅店住下,里面的热水器是太阳能,只能一次洗一两个人,而一个旅店大概14人,一个洗漱间....所以如果要洗最好尽早

骑兵营周边有金银滩,原子弹研究基地这几个景点,如果无聊没事的话可以骑行去看看,顺便检验一下自行车的性能,及时发现,可以在上路之前更换。就有一个同伴的自行车车胎爆了.......幸好第二天早上走之前发现了。

而在骑行第二天,第三天的风景是最好的;我当时看了天气预报,为了在天气最好的时候遇到最美的风景,选择推辞一天出发,最后发现这确实是一个很正确的决定,风景美爆了!!在走之前的晚上,也是和我一间房的同伴一起玩起了杀人游戏,大家都是年轻人,很快就融入到了一起去了,特别开心,一路上碰到了这么多“好人”

Day 9: 骑行第一天

由于刮风下雨再加上骑车,所以相机没怎么掏出来,照片都是手机照的

7月4号,开始骑行,Go ! Go ! Go !

我们昨天一起玩游戏的,主要是两只队伍,一只队伍是在路上认识的四男一女,其中一位是准备轮滑完全程,而且是第二次了,看起来好专业,我怕跟不上他们的节奏,就默默地跟随另一支队伍;另一支队伍就是我和三个高参加完高考的准大一新生,一共三男一女(好年轻啊),感觉应该可以跟上他们的节奏。如果你是一个人来的,完全不用担心找不到伴,直接跟着同房间的就行了,很少会拒绝的

早餐之后,检查完装备,我们就出发了。开头不是太顺,一路刮风下雨,让我备受打击。由于我们各自的体力不同,逐渐分为两支队伍,我和一个男生骑在前面,他们骑在后面。随着骑行的进行,雨越下越大,风也越来越大,而且上坡居多,简直一上来就给了我一个下马威。

另一哥们的,背着背包骑行,太猛了,到达这个有标识的起点估计才不到十公里。接下来天气越来越差,而且上下坡越来越多,坡度也开始变大。最烦的是时不时还有卡车开过,带过来的风直接把你吹停,等到了下面这一个标识点,我们已经被折磨的够呛,可是这才刚刚开始而已

这个时候我才骑了十几公里,由于下雨,手套已经全湿了,整个手指全部都是冰凉的,超级冷,手基本上没有知觉了。还好,我们的运气不错,就在这个地方后面不远的地方,有个小卖部,可以烤火灌热水。手上捧着热水取暖的时候,感动得都快哭了。当然,临走时记得给老板一点钱,毕竟不少骑行的都会经过这里,他们的消耗量也挺大的。

而骑过这个经典的青海湖标志之后,马上就是一段超级长的上坡。很长,很缓,很多车,还有很大的风;记得当时的我爬这一段上坡时,无比后悔自己干嘛闲得没事干,自虐,要是像大多数人一样,包个车,又轻松又舒适;在这寒风交迫的天气里,在汽车里吹着空调,多么惬意的旅程啊!可是,在心中一边不停地骂,脚下的频率也没有慢下来,终于,经历了这一段魔鬼的爬坡之后,来了一个超级下坡,当时的心情那叫一个舒畅。即使知道自己都有点快控制不住越来越猛的自行车了,也不想按下刹车减速,下坡太爽了!!

12:30,这是我第一眼看到的青海湖的时间。当时,辛辛苦苦爬上一个上坡,从上面冲下来的时候,视线远方,是蓝天,是白云,是湖水。而此刻的头上,则是乌云,是雨水。但是,此刻的我们是兴奋的,立马忘记了身上的疲劳,一路狂冲下来,看到此刻这层次分明的景色。

乌云,白云,蓝天,沙滩,湖水,马路,土地,如此多的景色就包含在这小小的一张照片里面,而且相互之间毫无不协和之感,因为它就是自然。这是在整个青海湖路途中,我最喜爱的一张照片

在短暂休息,疯狂拍照之后,我们四个又开始继续骑行了。这个时候天气好了起来,我们的体力也得到了一定的恢复,虽然在道路上又看不到青海湖了,但是大家对于接下来的骑行还是抱有充分的信心的。可是,老天一定是在捉弄我们,刚刚给我们开了一个小时的easy模式,就又开始了hard模式。天气逐渐变得越来越差,雨和风又起来了,骑一公里要比平常消耗更多的力气,大家连说话的力气也没了,更没精力去骂这鬼天气了

而且大家都是第一天骑行,还没有多少经验,体力消耗越来越大。距离151基地还有30多公里时,已经在风雨中,苦苦坚持了八个小时,却才骑了60公里不到。被风雨严重阻挡,体力消耗巨大的两人无法坚持,只能无奈地叫了救援车。而我和另一个男生,情况相对好一点,选择了继续坚持下去。

这时候雨越下越大,我的手套又早已全湿,双手冰冷,裤子右半边全湿,水顺着裤脚流到鞋子里,右脚也快湿透了,一只脚冰凉,一只脚温暖,那感觉简直了!而且这一块看不到青海湖,也没有什么景色,整个人都是完全在机械般的骑行。在距离151基地还有20公里的一个丁字路口,我们两个找到一个餐厅烤火,但是同伴的脚已经被这鬼天气弄得抽筋了,剩下的路程无法坚持,所以只剩下我一人继续。

把衣服烤的差不多之后,我独自一人继续上路,他们先去住宿点安排住宿。这时候雨开始小了,但是风越来越大!!!骑行真的不怕雨,就怕风啊。穿着雨衣,我蹬一两下才能够艰难地骑行一米。如果不穿雨衣,衣服一下子被雨打得全是水,过一会肯定会湿。

而且由于前面骑行较慢,我是在整个大部队偏后面。前后就没有几个人,只有自己一人孤独地在雨里挣扎,根本不知道还有多少公里。时不时一辆大卡车开过,带过来的逆风又来捣乱,直接把自行车给带听。那酸爽,简直了!!这一段我整个青海湖骑行最艰难的一段,一个接一个的小上下坡,仅仅两三公里就骑了半个多小时

还好,在这一段最想放弃的时候,成功坚持了下来,可能是心中骑完全程的执念支撑着我,也可能是自己的虚荣心吧!高原的天气多变,慢慢地风也小了,骑行得越来越容易了。想着,要是天气一直都是这么好该多好,我们四个就能都坚持下来了,这该死的鬼天气!之前还是乌云密布,现在就已经晴空万里了,而且风景还这么漂亮(盗用同伴的图)

从早上八点多出发,晚上七点半左右才到151基地,第一天的行程实在是太过于艰难!但是我居然在安顿完之后,看着外面的风雨已经完全消散了,风景美丽,又生龙活虎的去青海湖边上看日落,我都佩服自己的精力旺盛

PS : 每家客栈都会有早餐提供的,一般10RMB,就馒头稀饭鸡蛋

Day 10: 骑行第二天

首先告诉大家一个不幸的消息,在被昨天的鬼天气给折磨得够呛之后,与我同行的三人中,一人不小心感冒了。大家知道,在高原上感冒是十分危险的,所以他们决定放弃骑行回西宁,以免感冒加重,不禁为他们深厚的友谊所感动!同时,这也就意味着,接下来我就需要独自骑行了,我又要在路上找伴了

但是,人品是守恒的,经历了昨天那惨无人绝的鬼天气折磨后,我的人品爆棚了,居然在路上偶遇另一只队伍,就是一起在出发的前一天晚上玩杀人游戏的朋友们!!他们从我身边经过的时候,一下子把我给认出来了。哈哈哈,我又找到组织了,他们在路上还捡了两个人,所以我们又变成了一个八人的大团队。

队伍合照在茶卡盐湖给大家放出来!

今天的天气相当不错,没有风雨来捣乱,我们一路骑行的相当顺心。下午三点左右就到了黑马河,由于包车费用问题,和司机没有解决清楚,以至于磨到了4点之后。太晚了,就不能再去茶卡盐湖了。但是由于茶卡那美丽的风景,觉得不能放弃,一致决定明天早上去。

由于谢政,也就是准备轮滑完全程的帅哥去年走过一次,所以对这一块还比较了解,直接把我们带到了青海湖边上的住宿点,地理位置极佳,我们就在这边上的圣湖客栈住下来,紧挨着青海湖,周边很多相似的旅店。客栈设施一般,但风景完全可以弥补所有其它的缺点,强烈推荐住在这附近,因为靠近湖边,早起看日出十分方便,开门就是青海湖,感觉超级棒,下面的照片就是在住的帐篷外拍的

PS : 到了黑马河直接问路人青海湖边上住宿即可,需要走一段两三公里的水泥路

由于这番神奇的巧遇,大家的兴致都十分高,由于我最小,为了安慰他们受伤的内心,被大家强行叫做“小朋友”(虽然我已成年)。惊喜的是,在队伍之中,我居然还找到了一个老乡!于是,在这般愉快的氛围中,大家相互hi皮,越来越高兴,原本准备就是尝尝高原的酒的,然而,我们中的四个男生一不小心就喝高了,其中包括我。。。回到帐篷,一躺下就起不来了。虽然脑袋属于自己,但身体却完全不听指挥。

可是!今天正好是雨后的晴天,夜晚天空中云朵极少,星空超级漂亮,不仅如此,还有月亮就倒映在美丽的湖面上,店家还搞了个篝火晚会,他们没有喝酒的一直叫我去看,说外面风景无比绚烂,单身美女好多好多,一直诱惑我起来,可惜我却爬不起来。第二天清醒之后,看到他们拍的照片,我的心更痛了......

啊!我的星空!
         啊!我的月亮!!
         啊!我的篝火晚会!!!
         啊啊!!以后在外面旅游不能喝高啊!!!!

Day 11: 骑行第三天(风景最美的一天)

继成功错过昨天的绝美夜景之后,今天的日出,我没有错过,散掉酒劲的我顺利地爬起来了。早上的青海湖实在是太冷了,穿着外套冲锋衣之后还嫌冷,不得不披上毯子才好一点,但是绝美的风景安慰了我那寒冷的心灵。就像一个蛋黄,慢慢从湖面下升起来,刚出来的一瞬间太漂亮了,可惜当时我在看相机。。。。

PS : 我手机里已经没多少我们的照片,不要打我

去茶卡盐湖的路上

最后一张盗用谢政的图,请大家不要在意两三天没洗头的我
         在成功冻成狗看完日出之后,好好休整了一下之后,我们就奔赴了我们期待已久的景点——茶卡盐湖

大家看完青海湖地图就会发现,茶卡盐湖不是在青海湖的边上,与黑马河相距大概70,80公里,单程耗时一个小时多一点。而且由于从黑马河到茶卡盐湖之间会翻越一座大山,沿路卡车超多,所以强烈不建议自己骑车过去,太累了,也不安全。我们是包了两辆私家车,一共350RMB,包接送。

听客栈老板说,茶卡盐湖最漂亮的时候是在下午一两点的时候,这个时候的太阳最好,倒影也最漂亮。如果是阴天,请节哀.......

但是,参观完之后,我觉得不需要太阳多好,只要人少就行了,人要不要这么这么多啊!中间铁轨两边全部都是人,一眼望过去,各种颜色的衣服密密麻麻,一眼望不到尽头。我们沿着铁轨往里面走了几百米,再往湖中走了上百米,周围人才少了好多,才可以拍出只有我们的照片。

PS : 如果自己开车一定要注意,马路上牛羊绝对是老大,一撞就是两三万,不管市价是多少,连我们的客栈老板开车遇到牛羊都是小心翼翼,所以千万注意避让

PPS : 茶卡盐湖近出口处,有自己自产的盐卖,价格不贵,可以考虑

PPPS : 千万注意防晒,我忘记涂防晒霜,一个小时就感觉皮肤烧的火辣

袁野,胜男,东北大哥,老杨,谢政,我,天意,上安

哈哈!八个人齐了,猜猜昨天是哪几个喝高了?

等我们返回旅店,吃完晚饭之后已经四点半了,但离天黑还有四个小时,大家决定如果骑得慢就到50公里外的石乃亥住下,骑得快就到63公里外的鸟岛住下。

从黑马河一出来,就上了环湖西路,真的不愧是最美环湖路段。当你骑行的时候,青海湖就静静的躺在你的右边,默默注视着你,你与青海湖之间则是牛羊成群。经过一个上坡,爬到最高点,从高处俯看青海湖,很美,很安静,却无法用语言来形容。原谅我的语言,原谅我的摄影技术,让我无法用文字或照片来分享出我所看到的美景,我想说,如果今天的美景是以前两天遭受的罪为代价,我愿意再来一次

在美景的激励下,我们都爆发出超乎寻常的速度,我们在晚上八点就到达了鸟岛,正好欣赏夕阳的美景!除去在石乃亥休息的半个小时,我们的时速居然是20公里/小时,还是在高原上,而且骑的时候一点都感觉不到疲惫!太爽啊,要是第一天开始就像这样该多好。而到了这里,在等后面同伴的时候,我们又在夕阳底下拍照hi了起来!!

我们在路上又捡到两个妹子,一行十个人杀入鸟岛。就在镇上选泽了一个民居,一行人包了整个房间,在老板的帐篷里吃晚饭,喝奶茶,分享愉快的一天。

Day 12: 骑行第四天

经历过环湖西路的逆天美景之后,今天的又迎来了相当艰难的一段路。

1:剩下的路程只有一小部分还在青海湖边上,而且景色一般,很难激发不起我们的兴趣
         2:经历了前三天的骑行,对于骑行的激情已经淡去,只是机械般的骑行,没有那种兴奋感了
         3:前几天大运动量之后,肌肉酸痛的情况一直存在
         4:路况相对较差,而且上下坡变多
         5:老天啊,天气怎么又变了啊,下午开始先是下雨,然后刮风,我的内心几乎是崩溃的

但是,即使比较艰难,大家还是相互打气。毕竟,已经完成了近60%,不想放弃,还是想完成环湖一圈这个最初的想法。剩下的160公里,加油!!!!

从鸟岛到哈尔盖这近百公里,主要就是赶路了,而且相对来说景色较为平淡,所以也就没有多少激情拍照了,只有还剩这几张了

可惜的是,天意和袁野由于定的火车票的原因,必须要在今天赶到西海镇回西宁,只能无奈的在刚察包车走了。哎!好可惜

PS : 哈尔盖很小,只有几家住宿的,相对刚察来说较差,建议把几家都看看之后做决定

Day 13: 骑行最后一天

360公里,只剩下最后的60公里了,简直不敢相信,四天前对于我们来说还遥不可及的目标,现在就在我们面前触手可及,废话不多说
         "Let's  Go  Go  Go“

结果前面二三十公里风雨交加,把我的雄心壮志打得稀里哗啦,以7,8公里/小时的速度艰难骑行,只能自我安慰,”比第一天稍稍好一点“

但是风雨过后果然有彩虹,度过艰难的前面二三十公里之后,风雨逐渐消散,但没有彩虹。。。阴天,我已经很满足了。最重要的是,而且最后的二三十公里骑行起来简直爽爆了,可能由于海拔降低,很多超级大下坡,一个接一个,路况又好,天气也不来捣乱,一路飙得超级爽,完全停不下来!哦也!!

而且风景与之前青海湖风光不同,变成了草原风光。虽然看不到青海湖,但是却真正体会到了”天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊“的意境。它与青海湖风光是两种风格,而我觉得,两者之间甚至可以相互媲美。让我这个平原长大的孩子大饱眼福!上图!!

这么美的风景我居然只留了这两张鬼照片,拍照果然不能懒啊,看到好风景要随时停车拍,不能将究啊啊啊啊!!让我再哭一会儿,实景与照片确实存在天差万别

7月8号
         今天,中午一两点钟左右,我成功完成了我的环湖目标,结束的那一刻心里其实十分平静,没有欣喜若狂,没有手舞足蹈,只是静静地还完车,取回押金,收拾背包,等着和同伴一起去吃散伙饭。很安静,也很满足,可能嘴角还挂着一丝淡淡的微笑,这一刻,全世界似乎都属于我,但只想自己静静地体会,连朋友圈也不想发。或许,这就是最真实的那个我吧!觉得这一刻很像高考结束时的心境,有一种淡淡的满足感,在付出巨大的精力,成功地完成自己的一个目标时,很开心,也很满足。

在之前,一直觉得骑行青海湖是一件很难很难完成的任务,如果周围朋友中有谁完成过,我一定觉得他或她特别强悍。但是,当自己真正踏上旅程,真正开始进行自己之前认为很难很难的目标时,才发现是自己想太多,总是把没有试过的事想到很难。没错,在骑行的过程中确实遇到过风雨,遇到过险阻,但当自己成功坚持下来之后,再反过头来回去看那段旅途,才发现自己没有想象中的那么弱,这些我都可以应付得过来

PS : 西海镇到西宁的车很多,半小时一班,23RMB,最后一班车五点多,如果错过,可以包出租车过去,一个人50?一辆车200?记不清了

PPS : 西宁汽车站就在西宁火车站旁边

第三段:甘南之旅

而对于甘南,老实说,在做攻略之前,我对于这个地方一无所知,只是在看别人的游记时才发现这一条线路。可是,人生往往就是如此,你所不在意的会在不经意间给了你最大的惊喜!!
         世界最长转经长廊的拉扑楞寺!
         可以看天葬的郎木寺
         被称为是“最后的伊甸园”的扎尕那
         仅次于呼伦贝尔若尔盖大草原!
         黄河九曲第一湾的唐克
         也许是之前的时候并没有抱太大期望,所以在看到那无与伦比的风光时,给了我最大的震撼。在这条路线上,自然风光与人文风光两者是结合得如此之美妙,而且整个区域大部分都是盛行藏传佛教,生活着很多虔诚的教徒,截然不同的信仰让我对于他们充满好奇

Day 14: 兰州

七月八日晚上七点多,在西北逛了一圈之后,我又回到了兰州,这个时候,距离我上一次在兰州转火车,已经过去了十四天了,转眼就是半个月啊。一出火车站,迎接我的就是漫天大雨,要不要这么隆重.......

而这个时候,我在兰州的大学同学殷子涵和他的朋友(居然就是一个导游)带着我这个外地人来逛兰州市。果然,有本地人带着,吃到正宗好吃的当地美食,虽然我都不记得店面名字了,但都在正宁路小吃街那一块。还给我介绍了很多兰州的历史,城市变迁历程,中山桥的历史,回族与汉族的渊源,让我对于兰州这个城市了解了很多

兰州的三张名片“一条河””一碗面““一本书”,我只知道黄河和牛肉面,当知道《读者》是兰州的时候也是十分惊讶,而水车在兰州的历史地位居然如此之高也是让我惊奇。

欢迎你们之后来武汉哦,换我来接待!

PS : 热门景点人太多,所以都没怎么拍照。。光顾着吃吃喝喝去了

欢迎你们之后来武汉哦,换我来接待!

Day 15: 夏河

在城市中度过短暂的休闲一天之后,我又踏上了旅途,甘南的第一站——夏河,也就是终于要进入到藏传佛教的区域里

在兰州市汽车南站,直接买了上午9:30的车去夏河,RMB 76.5,全程大概三个多小时,司机开的超级快。。。早上最后一班是9:30,如果错过就只有等下午2:00的那一班了,或者到合作,合作到夏河的车半小时一班

这是在车上和我隔着过道的美国小哥,毕业与密歇根大学,在长沙一个高中当外教,已经来中国两年了,这次是趁暑假来甘南体会藏传佛教。它的中文相当不错,我一路和他聊天,当然,我用英文,他用中文,虽然有点别扭,但是聊得十分兴起。可惜的是,我们到了停车场就分开了,因为他和我住的不是同一家旅店,后来也没有机会一起游玩

在夏河游玩的时候,你会发现外国人很多,而且在整个甘南区域,外国旅客都不少。这是因为同为藏传佛教区域的拉萨,虽然更为美丽,宗教气息更浓,但是对于外国游客来说,进入拉萨并不容易,办证时就要花费许久,还不一定可以办的下来。所以,他们会退而求之,选择来到同是藏传佛教区域的,但不需其他证明的甘南

在夏河,我选择的是红石国际青年旅舍,它不接受预订,从夏河汽车站打的过去两块钱。而且由于它是在lonely planet上的推荐旅社,所以外国友人特别多,我一进入旅店,大厅就有一群外国人刚刚回来在聊天。距离拉扑楞寺售票处仅仅一两百米,设施在夏河算不错了,提供包车,拼车服务,晚上大家都在客厅聊天,氛围很好,四星半哦

放好行李之后,我就一个人直接去拉扑楞寺了,觉得寺庙不是太适合一群人一起去参观。在售票处,第一次遇到学生证不打折的地方,后来发现在整个藏传佛教地区,学生证好像都没有什么用。买完票之后,也是一群人一起进去,由一个会讲普通话的喇嘛带队当导游,会带我们游览各个景点,并为我们讲解。每进入一个景点,他们会撕去门票的一个角,直到参观完所有的景点

问带队的喇嘛那是不是秃鹫,他只是笑笑说不知道。对了,我们的带队喇嘛很好玩,他告诉我们藏传佛教与中原的佛教不同,是允许吃肉的,而且他是无肉不欢,所以肚子很大。而且跟我们说寺庙里面不许拍,喇嘛上课不许拍,吃饭不许拍。。。。当然,对于我这种非教徒来说,那些佛像,雕塑对于我并没有太多的震撼,只是跟着喇嘛一起走,增长一些知识

跟着喇嘛转完之后,我专门去了一趟晒佛台(是重大节日时晒佛像的地方),去拍拉扑楞寺的全景。到晒佛台的时候空空荡荡,没有几个人,一般游客也不知道它是做什么用的。但是,我之前看过相关视频和照片,在藏历新年时这里将是一番完全不同的场景,这是全镇的中心。喇嘛把巨型佛像搬到台上,展开,所有教民都在佛像下,下跪祈祷,光看照片和视频都觉得震撼。可惜,我并没有亲眼看到此番景象,只能看着眼前空荡荡的佛台想象当时的盛况。

在上面看拉卜楞寺全景,并不觉得震撼,可能因为我不能教徒吧

而从晒佛台下来,我的下一个目标也就是拉扑楞寺名气最大,也是其标志物的转经长廊。其实之前跟随喇嘛进入拉扑楞寺的时候,就会看到这世界最长的转经长廊,但当时由于有其他景色要参观,也就暂且将其放下

转经长廊就沿着整个拉扑楞寺,全长大概三四公里,没有固定的起点,在哪开始,那里就是起点。在转经长廊里,既有喇嘛,也有当地藏民,还有不少游客转经,为自己以及亲友祈福,积累功德。最开始我只是准备在旁边静静地看着,因为并不太相信,我在这里转一圈能起多大的作用。但是看到他们都如此的虔诚,还有如此多的人都在转经,勾引起我的好奇心,不仅也跟随人流走上转经长廊。

在整整一圈中,我见过年轻的喇嘛,憔悴的中年人,背着孩子的奶奶,带着相机的游客,不知为谁祈祷的阿姨,欢快的小朋友。但是,让我印象最深的,是一个已经直不起腰,穿着破旧的球鞋,衣服不知多长时间没换过,浑身散发着一种奇怪的味道的老奶奶。在她面前放着一块长板,正对着转经长廊

屈膝,双腿下跪,双手合十,两手打开向下,直到木板上,双手向前伸,身体跟着向前,直到整个人,完全浮在木板上。然后,双手回来,起立,重复。一次,两次,三次,在我注视她的那段时间里,她只是静静地坐着这一套动作,无比认真,一丝不苟,即使已经重复过很多很多遍。感觉周围的世界已经与她无关,在那段时间里,她只是静静地活在自己的世界里,坐着最想做的事,旁边的目光她根本不是在意,因为他们只是她世界里的过客而已。有那么一瞬间,她似乎察觉到我在看她,眼睛疑惑地看过来,又转回去。也许只是短短的一瞬,但是她那苍老的面庞,数不尽的皱纹,浑浊的双眼还是给我留下来深刻的印象,难道为了表现信仰的虔诚,一定要这样吗?值得吗?

我就在不远处安静地看着她,看着这充满仪式感的动作。我知道藏民不喜欢别人拍她,觉得照片会记录他们在人世间的痕迹,会影响他们的转世,所以我并没有拍下来它的照片,偶尔拍也只是拍一下背影而已。

信仰的力量真的是如此强大吗?我决定试一试,再跟着他们完整的转一圈,不为祈福,只为求解

戴上手套,开始。没有固定的起点,从哪开始,在那结束就行了。一步,两步,三步,慢慢地走着,手也轻轻地推着转经筒,一开始,没什么感觉,就这样机械地走着。但是,并不是只有你一个人在转,你的前面可能是一个老奶奶,后面可能是一个喇嘛,他们有着各自的目标,或为祈福,或求心安,他们的动作都可能在默默地影响着你。

在一个转角,我的前面出现了上图中的老爷爷,真正三步一叩,九部一跪的爷爷,不顾飞扬的灰尘,不顾行人的目光,只是安静的做着自己的动作,一步一步。我不知道他为什么要怎么做,为什么选择如此辛苦的转圈,犹如那个老奶奶一样,我找不到答案。也许在信仰藏传佛教的教徒当中,他们的举动无比高尚,值得崇敬。但对于我这个局外人来说,却很难理解

转完了一圈,没有答案。又一圈,依旧如此。
         但是,在转圈的过程中,我发现虔诚转圈的基本都是老奶奶老爷爷,特别是跪在木板上朝拉扑楞寺跪拜的,全部都是老年人。中年人,年轻人在转圈的过程中与普通游客的动作并无太大差异,如果不是服饰的不同,很难将其分辨出来。看着他们的动作,似乎转经对于他们来说,已经是习以为常的一件事,做得多了,只是程序般机械地转着。不仅仅是当地藏民,大部分年轻喇嘛的动作也比较淡定,一群人说说笑笑地沿着转经长廊转动经筒。
         似乎越想越多,还是不想了

Day 16: 郎木寺

郎木寺,又一个被称为“东方瑞士”的地方,位于四川甘肃的交界地,既是一个镇名,也是当地寺庙的名字,四川甘肃各一座郎木寺。虽然与另一个“东方瑞士祁连是两种不相同的景观,但还是一样的美丽动人,不愧对这样的美誉

可以选择坐班车从夏河郎木寺,但是沿路的桑科草原,尕海就不能停下拍照了。也可以选择包车,而这也是我的选择。前一天晚上,我们在红石的大厅里面相互找人,成功的在现场凑齐了六个人,而且神奇的是我们六个人都是单独出来玩,直接包了一辆车去郎木寺,一共350 RMB

PS:如果找不到足够的人,可以给老板留信息,他们会帮着问问其它旅社有没有人.

泽亚,Shelby , Amy, 黄,Maggie, 我

这就是我们一行人的队伍了,而且,我们这个临时搭起的队伍,接下来的几天甘南之旅当中结伴而行,一起玩得相当hi

不要问为什么没有我的自拍,人太多,不好意思

一路在草原风光当中穿行而过,在桑科草原玩玩闹闹,在尕海欣赏草原中的湖景,终于在下午到达了郎木寺。镇子很小,司机直接把我们送到了藏地青稞青年旅舍,旅店距离两个郎木寺都很近,设施不错,前台很好相处,四人间有独立卫浴,但是是太阳能热水器,综合四星。

休息之后,我们下午直接去四川那边的郎木寺,这边的自然风光更好

穿过寺庙,在这遍地花草的草原慵懒的躺着,无比舒畅,但是我居然忘记给自己拍照了!

哈哈,在前面的小峡谷之中
终于有我的相片了
西部牛仔风,走起!

从峡谷中走出的一瞬间
一小块草原就出现在我们面前
无比美丽

但是,今天的旅程还没有结束。我们出了峡谷之后,来到了一个山坡上,准备看红石崖的日落,却惊奇地发现,山坡上散落着许许多多的小纸片,上面是各种各样的动物。后来经过了解,才知道这叫“龙达”,是当地臧民在重大节日时,向天空抛洒,用来祈福的。但是现在,我们又有了一个拍照的新姿势,撒龙达

PS:日落时分还是比较冷的,记得带外套

PPS : 记得提前订明天的车

Day 16: 郎木寺&扎尕那

如果说四川那边的郎木寺,拥有更好的自然景观的话,那么人文景观则属于甘肃郎木寺,虽然两者之间之间距离可能也就一两公里,景色却又不小差异

天葬也是在甘肃郎木寺这边举行,早上六点多就会开始,但是不会每天都有,真的要看运气。青旅老板告诉我们,买票时直接问喇嘛今天有没有天葬,如果喇嘛直接说有就证明肯定有;如果说不知道那则表示没有,怕你不买票走了,才说不知道。因为有没有天葬喇嘛他们是最清楚的

为了看天葬,我们两个男生五点就起床了。从旅馆出发十分钟不到,就来到了售票处。此时喇嘛才刚刚起床在洗漱,当我们问他有没有天葬的时候,回答是不知道,我们的心立马凉了一半,发信息给女生叫不要来了。而我们两个既然已经起来了,也就不想回去了,准备去看看郎木寺清晨的风景

寺庙依山而建,在上山的过程中,我们遇到不少上山转经的藏民,在她们的指点下,我们沿着一条小路上去,没有秃鹫,没有天葬,但是却惊奇的发现了隐藏在山后的一片草原。远处是连绵不绝的小山,近处到处都拉着经幡,地上还散落着不少龙达,周围除了我们之外并没有其他人,静谧而祥和
         在这条沿山而走出来的小路上,一边是美景,一边则是虔诚的信徒们

他们就沿着寺庙周围的转经筒,或孤独一人,或两三人,在这不见游客的黎明时分,安静地转圈祈福着。我有幸和两个转圈的妇女聊起天来,她们的汉语并不是很好,很感兴趣我从哪里来,但很可惜,她们并没有听说过武汉。与她们的聊天中,我了解到她们一般每天转两次圈,早上起来做其它事之前转一次,下午做完事之后再转一圈,可能这种转经时间,与古代日出而耕,日落而息的作息时间更为对应。

而且,她们给我的印象很好,对她们来说,转圈犹如一件普通的宗教活动,每天进行,已经成为生活里不可或缺的一部分,犹如基督教里的教徒,画十字祈祷或者每周去教堂一样。相对于在夏河所见那些已经直不起腰的老人,三步一叩,九步一拜的转经者,为了祈福和积累功德,而付出如此大的代价,我更认可郎木寺的这些转经者

从郎木寺下来之后,我们在旅馆吃完饭,就准备出发了前往下一个目的地----扎尕那

扎尕那原先不出名,直到2011年,在《中国地理杂志》评选的“中国十大非著名山峰”中第四,这才声名鹊起,吸引了越来越多的游客

但是,扎尕那毕竟是一个小村庄,没有班车直达,所以包车,自驾或者搭车是常用的方式。我一开始就是被它那烟雾缭绕的美景所吸引,决定在里面住一晚,而同伴原本准备当天往返,但最后更改了决定,准备一起去扎尕那留宿一晚。我们选择包车过去,八个人350RMB,单程,两个多小时即可到达(Amy因为要回兰州,和我们分开了)

一路昏昏沉沉,司机的小面包车不仅仅拉了我们六个,还有其他人,挤得我的脚完全伸不开来。最要命的是,我当时还想上厕所,可是,一路都是山谷中穿行,哪有停车休息的地方。足足憋了一个多小时,当从车窗外看到扎尕那的那一瞬间,我都感动得想哭了

没有太阳,没有霞光,没有云彩,只有一片一片的阴云,一个糟糕透了的坏天气。但是,既来之,则安之,听从司机的建议,选择了他所推荐的旅店,民居,有热水,独立卫浴,被褥干净,一人50RMB, 觉得在这里算很不错了

安顿好之后,我们就往山上出发了。扎尕那不收门票,只在入口收取五块钱的垃圾清理费。要注意扎尕那的海拔并不算很低,爬起山来还是比较费力的,所以我们一行人并没有很深入的穿越峡谷,也没有选择骑马,往峡谷里走了一两个小时就回来了,所以并没有看到最著名的石林和另一个方向的神湖

天色渐晚,大家在客栈里面吃着晚饭,透过玻璃,看着外面的景色,别样的享受啊。 精力旺盛的我们还在房间里玩起了牌,相互开玩笑,可惜当时的照片没有留下来。
         第二天早上起来,从客栈餐厅外,就看到如此云雾缭绕的仙境。希望以后有机会再来,多住几日,好好欣赏她那变幻无常的美景

Day 17: 唐克

前一天下午,我们就通过餐馆老板联系到了车。由于泽亚要赶回兰州,一早就走了,我们的队伍减成了四个人。而我准备直接去唐克,她们想在若尔盖草原骑马玩耍,所以准备包车包到若尔盖县城再分开,四个人,350RMB

从扎尕那若尔盖,一路从若尔盖草原当中穿行而过。7月13号正是花季,两边草原上的花儿已经全部盛开,从车上看过去,漫天遍野的草原,无尽鲜花点缀其中,十分漂亮,只可惜漂亮的草原已经全部都被牧民圈了起来,想进去就要交过路费。而我们已经在郎木寺欣赏过类似的美景,所以决定不下去了,在车上静静地欣赏。
         经过花湖的时候,原准备下去,但是看到售票处门口长长的旅行团队伍,停车场里一辆辆的旅行大巴,我们相互看了一眼,决定直接略过花湖,一路往前,去往若尔盖县城。

到了若尔盖县城,才发现县城距离草原相距甚远,想要去那种可以提供骑马 + 帐篷住宿的旅店,又得返回去草原。但他们不想再折腾了,最后还是决定和我一起去唐克,看黄河九曲第一湾
         在若尔盖汽车站,我们问道,去往唐克的班车早晚各一班,下午只有14:30的班次了,我们立马买票,票价19RMB

PS : 若尔盖唐克当时在修路,原本一个多小时的行程现在要三个小时,但是路上的风景实在是太漂亮了 (就加了一个手机自带的滤镜,拍出来完全是Windows封面)

还没到唐克,就已经享受到如此美景,越发期待后面的行程了。
         唐克黄河九曲的门票很有意思,当你开车刚刚进入唐克时,路边就有一个售票处,买票要在那里买。如果不买,会有人拦非本地车,因为上面绝大部分都是游客,要求你按人头买票,除去包车司机。而我们的做的大巴一般少有游客坐(车上只有我们几个是游客),可以直接开进景区,所以当我还没反应过来时 就已经逃票了......

但是,没有包车的坏处也出现了,没有司机带你去住宿点,没有车带你到栈道那里去登高眺望日落,一切都要自己来。
         除去栈道入口处那几个贵的大酒店,这边绝大部分的小旅店都不算正规,而且老板真的比较油,我也不想多说我遭遇的那些蹧心事了,建议还是选个酒店住下。只要不是靠近登台栈道起点那里,其他的酒店都比较便宜,一路上有不少。我们选择的160元的双人间,可以说比大城市快捷酒店的设施还要好一点,在景区能找到这个性价比超高的酒店我也觉得很幸运。

PS:而从酒店后面的山坡可以直接上山看风景

由于选择的酒店距离那个登山栈道还有一点距离,我们决定不专门去那里了,直接从酒店后面上山,同样可以看到美丽的黄河九曲,而且还是笔直的正中央角度。与那个观景台的区别在于,另一面被山坡挡住了,所以看到的其余的三道湾。

可惜的是天气不太好,云比较厚,太阳被挡住了

在唐克度过美好的一天之后,记得问店主,明天早上回若尔盖的车几点经过,因为班车只有一辆,如果错过的话会很麻烦。我们当时被告知班车八点半经过,但我们从八点就开始等了,最后成功等到,坐班车回到了若尔盖县城。由于接下来我们四个的行程并不相同,只好就此别过,在汽车站坐上开往各自目的地的班车,相互拥抱。因为有你们,才会有这段难忘的回忆,最后道一句有缘再见。

第四段: 九寨黄龙

接下来的旅途又是独自一人,但是,有世界级的风景做陪,足以

黄龙,九寨,两个景点之间的车程仅仅三个小时,相隔很近。九寨沟自不必多说,”九寨归来不看水“,这句至高无上的称誉,并没有说错。去过的游客都觉得九寨沟的景色世间罕有,没有愧对大家对于它的赞誉,更没有让人乘兴而来,败兴而归。除非人太多的时候,才让人看不到美景。

而黄龙呢?除了提到黄龙机场,其余时候就只是当作九寨沟的陪衬,提起九寨沟才顺带把它提起。虽然大家都说黄龙的景色却是不差,但是不少人都说看过九寨沟之后,就没有必要再去黄龙了。所以,有人把这两个景点比作诸葛亮和周瑜,感概“既生瑜,何生亮”。如果黄龙不在九寨沟旁边,名气一定会比现在大得多

而我呢?在看过黄龙九寨沟之后,觉得他们两个不像诸葛亮与周瑜,反而像司马懿与诸葛亮,你有你的智,我有我的谋,两者可相互争辉,值得都去看看

Day 18: 川主寺

在网上看过川北旅游地图就会发现,黄龙九寨沟都远离国道。没去之前,看到大家对于黄龙九寨的评价,说黄龙可去可不去。但自己还是不愿意错过,再加上去黄龙相对较近,之后的行程也更好安排,所以选择了先黄龙后九寨。

但是黄龙景区外面只有一两家住宿的大宾馆,价位较高,因此选择了距离黄龙景区最近的住宿点----川主寺,这里也是很多旅行团的驻地

从若尔盖到川主寺,可以做到松潘的班车,提前跟司机说一下,在经过川主寺的时候把你放下来,票价: RMB 48

在下汽车的地方,会有不少小车停在那里,问你们要不要去住宿,直接把你们送到宾馆,每人5元,听起来超诱人吧?但是,宾馆区域离你下车的地方仅仅只有两三百米,只是你下车的地方视线正好被挡住了,所以,要是不累,就直接走过去吧。整个镇都很小,我自己就转了几圈,看到那些酒店简直要哭啊。我当时就是戒心太强,直接选择了下车点前面的一个小旅馆,老板人很好,但是设施,就呵呵了。。。。

放下行李,我就去镇子中心采购了,顺便打听明天怎么去黄龙。通过自己打听的情况,再加上自己第二天的亲身体会,我来告诉你一个人怎么不包车去黄龙

找到上图中的那条河,镇子里只有这一条大河穿过,过桥,往右边上去走个五十米就行,在那等着。每天早上七点半左右,会有去往其他城市的班车经过那里,只要它往那里经过就必定经过黄龙,因为只有那一条路,招手即停,价格大概为30RMB,一个多小时。在你等班车的这段时间,会有很多小车问你去不去黄龙,但是开价较高,如果不想等,就尽情地和他们砍价吧

PS : 如果找不到地方,就直接问当地人去黄龙的路在哪,在路边站着,看到班车就招手问到不到黄龙景区,这边班车都招手即停

Day 19: 黄龙

还好,今天早上一切顺利,成功坐上了去往黄龙的班车。可惜的是,天气从昨天开始就没有晴过,一直都是阴云沉沉,晚上还下了一场雨,天气预报也说这几天都是小雨。虽然老板安慰我说,我们这个地方都是一天雨一天晴,天气预报从来不准的,但还是不能让我完全放心,毕竟,现在的天空可看不到半点放晴的迹象。如果没有太阳,黄龙的景色可是要大打折扣!!

让我的心情越发下沉的是,大雾越来越浓,整个能见度已经低至五十米了,我的心也低到了谷底
         但是!但是!!
         惊喜出现!!!
         人品爆棚啊!!!!
         一瞬间,强烈的阳光出现,眼前的浓雾完全散开,往后一看,原来我们的车刚刚一直都在云海当中穿行,我人生当中第一次看到云海啊!实实在在的意外之喜,实在是太激动啦!于是,在后面淡定地坐着的当地人,就看着我这个游客上蹦乱跳,把手机贴在窗户边上拍照

一直到了景区门口,我都在不停的回味路上的惊喜,感觉今天又会是风景爆棚的一天
         在景区门口,我并未急着买票,首先在休息厅把背包给寄存,然后就是找回九寨沟的车了。从九寨沟黄龙一共要三个小时,九寨沟方向过来的车一般10:00以后才到,所以提前到的我根本看不到任何车辆,而从黄龙九寨沟的车全部都是早上过来的这些车。而我的运气相当不错,一出休息厅就有人问我要不要回九寨沟,可以在他表弟那里提前订票,并给了我电话,因此,我也成功的订上了回去的车票,票价:RMB45,下午上车之后付款,所以也不用担心被骗 。可惜我把电话给删了,大家如果也想像我一样,提前订票的话,可以在景区门口瞎晃,应该就会有人来问你了。

如果你也像我一样到得比较早,而且还没有订上车票。记得三点左右下山,去黄龙停车场,那些回九寨沟的车一般停在德克士餐厅的门口,在景区出口沿下坡直行两三百米就可以看到。那里会有好几辆班车,即使暑假旺季一般也会有座位剩余,他们的车四点左右出发回九寨沟。 如果车票真的满了,那你还可以去问旅游大巴司机,问那些旅行团的车有没有空座,求导游把你带回九寨沟。

说完了回自由行从黄龙九寨沟的问题,我们再来说说黄龙的游览路线
         黄龙门票是100(学生票)+10保险,上行索道80,下行索道40,坐索道记得要做专车把你带到索道入口。由于黄龙地区海波3000以上,五彩池区域海拔近3900,对于大多数人来说是一个比较大的考验,所以比较推荐上索道,下步行的路线,在高原,下山比上山容易。千万不要上下全部索道,不然你就只能看到一个五彩池了,其他的主要景点就会被你全部抛弃。而且索道上去的时候,人相对比较少,在五彩池游览的时候正好可以避开人流,当然,下山你就避不开了。上下山沿途都有氧气瓶售卖,大小就和蚊虫喷雾剂差不多

而我呢?因为知道自己没有高原反应,而且年轻体力好,所以准备步行上下山,好好欣赏风景。刚开始一段旅途,风景较为无趣,直到这个小瀑布这里,黄龙的美景才真正开始展示在我们面前

接下来就是金沙铺地了,也是我对黄龙印象最深的两个景点之一,雪山在上,与白雪截然不同的“黄沙”却顺流而下,可神奇的是,把水捞起,确清澈无比

登高处
向下俯视
那一瞬间
误以为“黄河”在眼前流淌

继续向上,方才在遍地黄色中看到绿色的点缀

一路就在如此美妙的风景当中走走停停。终于,两个小时后,来到了黄龙的最高处,也是其标志性景点----五彩池

从不同角度拍摄五彩池,都可以清晰地看出来,从近到远,池子颜色由深到浅,无比 奇特。而且,在太阳的照射下,这种层次感更加分明,又是一个秒杀相机快门的景点

当然,这里也是游客最多的地方,从照片中可以清晰的看到对面一批一批的游客。但是,看看我在风景最好,人群最密集的地方拍的照

上面两张照片就是工作人员给我拍的,一个超级具有男子气息的大叔,第一眼看到他的时候我就觉得他像一个明星,可惜没有想起来。给我拍照的时候,超级霸气,叫周围的游客先别过来,其他的工作人员也帮我拦了一下(感觉我排场好大。。),所以才有了这几张周围没有游客的风景照

后来终于想起来,那个大叔超级像韩国的郑宇成,就是《雏菊》《我脑海里的橡皮擦》的男主角,相似度高达90%,好后悔没有和大叔拍一张合照!

走过人山人海的五彩池,我也开始下山了。无意中,我又发现一个人超级少的地方,就在五彩池的下面,有一个木质栈道连接两边。由于周围没有景点,大家都被上面的五彩池给吸引,反而忽略了这一条道路,我在那里休息自拍了大概半个多小时,才看到十来人经过,大部分还是工作人员

从我休息的地方看五彩池

自拍休息完毕,也就开始下山了,上山和下山是同一条路,景色也完全相同,只是看风景的主要角度变了而已,而且也更轻松

Day 20: 九寨沟

下山之后,顺利坐到了之前预定的回九寨沟的中巴,经过三个小时的车程,来到了九寨沟。一路虽然山路较窄,但是路况很好。

在九寨沟,我预定的位于沟口的九寨沟窝藏式精品客栈,强烈推荐,直接叫司机在天堂口把你放下来,然后跟着导航走。酒店刚开不久,设施很新,位于沟口最近的一片区域,距离售票处走路仅仅十五分钟(亲自走过)。六人间有独立卫浴,价格76RMB,是青旅式服务,一切需要自己来做。而且旅店居然给每个房间都装了一台路由器,所以网速相当快,房间里还有电视。最重要的是,每天晚上,旅店还会组织工作人员,在大厅讲解九寨沟攻略,这些攻略
         非常有用!
         非常有用!!
         非常有用!!!
         我根据客栈所提供的的攻略,再加上自己的随机应变,硬是把九寨沟包了一上午的场。而且旅店在早上,还会安排车辆把你们送到售票处。在前台还可以预定回成都的车票,不需要去距离30分钟步行路程外的车站买票坐车,直接由老板带着在公路旁边上车,爽!老板好像都是刚刚大学毕业,所以才充分了解顾客的需要,什么都想到了。因此强烈推荐,绝对五星!!也是我整个行程当中推荐的唯一一家五星客栈!!

客栈附近有很多超市,商店,餐厅,犹如非常繁华的市中心区域,不用担心基本物资购买不到。虽然物价比外界偏高一点,但还是在可接受范围之类

另外,一定要提前买票,一定要提前买票,一定要提前买票。对于成年人来说,可以直接在沟口外的自动售票机上购买全价票,RMB 220 (门票) + 90(观光车费,必买),而学生则需要去售票厅买票。由于九寨沟晚上七点之后停止进出,所以持学生证或其他优惠的,一定要记得七点之前到九寨沟售票处提前买票,这样免去第二天早上排长队买票之苦,而且还可以第一批进沟,把人流甩在后面。

九寨沟的游玩路线及攻略

去九寨沟之前,我在马蜂窝上看过很多游记,不少人纠结要不要在九寨沟住一晚,用两天时间好好欣赏一下九寨沟的风景,怕一天时间看不全。但是,凭借我的经验,我可以说。如果你有足够的体力,你可以七点钟第一批进沟,那么一天的时间对你来说足够了。要知道,我从早上七点到下午三点就把九寨沟所有的景点看了个遍,而且还是在到处拍照以及自拍的前提下。你更想不到,从箭竹海到若日朗,从若日朗到盆景海,这十几公里,我是完全走过来的,就算这样,也才仅仅花了8个小时,所以,如果你体力足够,一天游览九寨沟足够

在看我的路线攻略之前,你一定要把上面这幅地图看清楚,对景点的位置分布有个大概的印象。这样我在说路线时,你才不至于对于这些毫无概念。景区大门就在盆景海下面。

如果想要景区人少,那么第一批入沟是必须的。要登上开始的几辆车,你必须提前买好门票,还要在七点开门之前到达景区门口排队,这样才算抢占了第一批先机,因为旅行团这个时候是起不来的

进入景区之后,就要坐班车了。一般班车会把你拉向原始深林,也就是Y字形的右上角。但是有时候为了分流旅客,会把你们拉到长海去,也就是Y字形的左上角。这个时候,你一定要注意了,一定要做到去原始深林方向的班车,看运气吧!或者直接做大车,不做小车

如果你坐上了去往原始深林方向的班车,记得坐在车的左边,这样可以充分的观看身边的美景,车上的工作人员会给你们介绍沿途的风景。过了若日朗中心站,开上Y字形的右上角之后,记得跟车上的工作人员说你不去原始深林,要求在箭竹海下车。你说的话,他们都会答应,如果不说,可能就把你们直接带到了原始深林这个没什么看点的景点,而且你就要随着人流走了,一定记得要求要求在箭竹海下车。

当我在箭竹海下车的时候,超级美丽的倒影出现在我的面前,完全不亚于静海,而且周围只有和我一起下车的四五个人,我一路小跑把它们甩掉,排除这暂时独属于我的美景

通过这几张照片,大家可以看到这么美丽的景点,完完全全被我给包场了。要知道7月16号正属于九寨沟的暑假旅游旺季,入沟人流量巨大,而现在能有如此美丽的风景在我面前,而周围没有一个游客,那感觉,爽爆了!!果然,早期的鸟儿有虫吃

在箭竹海独享完美丽的倒影,我立马赶完下一站----熊猫海和熊猫海瀑布,为了赶速度,直接步行加小跑。班车行驶的马路上不允许步行,但是在与马路隔湖相对的栈道上行走,既可以欣赏美景,还可以躲避人流,是不是还可以偷偷来一个自拍

熊猫海瀑布是整个九寨沟落差最大的瀑布,距离它甚远,就已听到那震耳欲聋的声音。从瀑布上端走到底部,在漫天水珠中,伸开双臂,站在栏杆上,朝天怒吼,畅快之情不禁蔓延至全身,这个时候周围还是一个人也没有(幸好相机没从栏杆上掉下去)

游览完熊猫海,开始在熊猫海停车站坐车奔赴下一站----五花海,也被成为九寨沟最精致的海子之一。到达五花海的时候,岸边已经有不少游客了,但是,我的目标并不是岸边,而是另一个不为多少人所知的观景台,在上面,可以看到五花海的全景。如果想要到达这里,需要沿着五花海停车站旁边一条向上的木质栈道,沿着它走大概800米,就能到达全景观景台了。而这条栈道,没有任何指示标识,如果你事先不知道这个观景台的存在,你99%会错过这一美景。

而我是从客栈讲解员那里知道了这条路和这个观景台的存在,在跟工作人员确定了小路的正确性之后,我直接向上爬去。等我到达观景台的时候,一个人都没有,又被我包场了

哈哈哈,面对如此美景,你懂的!我又开始自拍了

我记得当时一个人在这里自拍了十几分钟,观景台很小,而观景台上面就是马路的一个急转弯处,班车经常会在这里停车,等对面的车先过,而车上的游客不允许下来

于是,班车上的游客就会看到一个男孩把相机放在台阶上后,赶紧跑到相机前面摆好姿势,听到咔嚓之声后立马解放,去看拍的照片满不满意,然后继续,换下一个姿势,并乐此不疲,拍了近十分钟,我想他们的内心是接近崩溃的

而当时的我脸皮已经被练出来了,在心中一直默念,“他们不认识我”“他们不认识我”“他们不认识我”,给自己脸皮继续拍下去。但是看到他们只能在窗户旁边的小小空间来拍景色,而我可以尽情的想拍就拍,我的内心是

从五花海全景台上下来之后,看到大部分游客已经陆陆续续的进沟了,决定不再沿着马路坐车了,而是选择另一条安静的路步行,那就是与马路相隔一条河的栈道,在之后的每一个景点,比如珍珠滩,镜海,对面的观景台上人头攒动,想要拍出没有其他游客的照片颇要费一番工夫。而我这边,前不见人,后不见鬼,一路上除了工作人员,我见到的游客两只手数得过来!

为了拍这几张自拍,我用来垫镜头的镜头盖不幸掉入水中

过了珍珠滩瀑布,往前走不远就到了静海了,也就是拍水中倒影的最佳地点。可惜我是在栈道边上,这边还是有一点缺憾的,不能去湖中间去拍那张静海的经典照片,也没有广角镜头。。。。

看到这些照片,不禁想到,深秋的时候,五颜六色的树叶将会把这番景色渲染的多么漂亮

沿着栈道走了大概四五公里,发现已经到了静海停车场。但是自己似乎已经喜欢上这种精密的独行感觉,不想和大部队一起坐车行动。所以还是决定继续往下走,直接走到中国最宽的瀑布-----诺日朗瀑布

不知道为什么,大家都在下面,挤在一起,在诺日朗瀑布的前面一部分区域拍照。而马路对面,这个绝佳的全景观看点根本没人注意到,上面只有我和一个工作人员。。。

在诺日朗服务中心稍作休息之后,我去向了Y字形的左上方,长海和五彩池。虽说这两个景点在地图上看起来比较远,但实际上相隔很近,正常情况下走路不到十分钟。但是,但是,我说的是正常情况下,非正常情况就是人生人海。感觉整个九寨沟的游客全部在这里,人头密密麻麻,走路只能随着人流来走,根本没多少空隙。长海和五彩池是你绝对避不开大部队的一个地方,除非你一开始就来到这边。而作为九寨沟最大的海子和最小巧精致的海子,他们的景色确实一绝,即使周围都是人

上图是一个日本老爷爷给我拍的

看完长海之后,跟着人流来到了人群更为密集恐怖的五彩池

在终于见识到九寨沟恐怖的人流之后,才发现自己早上的静谧是如此的难得。看完这两个海子,也就意味着Y字形的两个分叉你已经欣赏完了,接下来就轮到最后的主干了。但在这之前,你要排着长长的队伍,等着班车把你送到诺日朗服务站去。我就不想吐槽上车区的混乱情况了,没一个工作人员引导,没有队伍,上车基本靠挤,这也是我唯一对九寨沟扣分的地方

接下来其实也就没什么好说的啦,从唯一的一个服务站开始换车,往大门方向走,在犀牛海下车。然后一路步行,直到最后一个景点盆景滩。可惜的是我当时正好遇到雷雨天气,下了一场短时暴雨,弄得我不敢走人少树密的栈道了,只敢顺着马路走,因为树少,不会被劈到。。。

看了夏天的景色,湛蓝的海子,茂密的树丛,就已经如此的美丽。不禁可以想象一下,在深秋时节,海子周围遍布着五颜六色的树叶,该是多么的梦幻,犹如深处童话世界当中

一般来说,盆景滩就算是最后一个景点,一般的游客游览到这里就准备做景区班车回到大门了。但是,我看了一下时间,我把所以景点游览完一圈之后,才是下午三点,景区还有四个小时关门。反正回去也没什么事干,于是我又丧心病狂的游览了一下我最喜欢的五花海全景观景台。即使是在这个点,快下午四点,这个观景台也才只有三四个人,说明很多很多游客根本不知道这个地方啊!!

天色渐晚,我也就准备回去了。想着今天的幸运,我其实很满足了。虽然没有从头到尾避开人群,但是一上午的包场也是会让我兴奋无比的。其实要做到这一点很简单,第一批进九寨沟,然后做前往原始深林方向的班车,在箭竹海提前下车,一路走下来就行了,记得走栈道哦!!

Day 21之后 成都重庆

从九寨沟成都的车不少,但最好还是提前一天买票,RMB 141,一般十个小时。我之前在客栈老板提前订票,花了150,但是不需要跑去30分钟步行路程外的车站去坐车,直接在前面马路口上车就行,很方便

其实,对于我来说,偏爱自然风光,城市风光对于我来说并没有多大的吸引力。而且,由于之前我爸在成都工作的原因,我在成都加起来待的时间可能有三四个月,而且每次都是暑假。所以,从游客的角度来说,成都的那些景点对于我来说,不能激起我的好奇心了。在所有的市内经典中,我最推荐的还是杜甫草堂,手机里还留有一张两年前过去时拍的照片,看看当时还未成年的自己

至于重庆,我真的是第一次来,也是准备好好欣赏重庆市区的大小美景的。结果,美景没有欣赏到,反倒是被大太阳给晒萎了。真不愧是和武汉齐名的火炉,好不容易在外面躲避了快一个月的高温,结果还没到武汉就把我拉回到熟悉的高温烘烤模式

因此,在重庆的两天就在青旅里面躲着没出来了,只有晚上和早上和小伙伴们一起出来觅食。但是青旅的位置太好了,就在洪崖洞上面,解放碑附近,嘉陵江旁边,从阳台上可以清晰的看到嘉陵江与长江的交汇,在床上可以看对面CBD的夜景,室内装修也是特有feeling,青旅名字就叫同景花园

下面这些照片就在我房间外的阳台上拍的

尾声

有人问我,花了几千块钱,加上一个月的假期,付出了很多,那么你得到了什么呢?是啊,我也想问一下自己,从中到底收获了什么?
         是看到以前只存在与书本上的风景?
         是锻炼了自己的胆量?
         是开拓了自己的眼界?
         是增长了自己的见识?
         是与别人交谈时有了更多的话题?
         是装逼时更加得心应手?
         好像都有,又好像都不是。最直接最朴素的回答就是,没有什么高大上的收获,旅游就是在城市里,在平原上待厌了,想出去走走看看,看看不同的风景,看看不同的人,去别人待厌的城市里逛逛。

但是,要论最明显的不同,就是心更能静得下来了。以前在蚂蜂窝或者其它旅游杂志上看到那些游记,那些美图,总是恨不得马上过去,去更多的城市,看更多的美景,来满足自己的虚荣心。而现在,只是默默地欣赏,然后记下来这些地方,有缘的时候自会过去,无缘时就看看美图吧!而且明显更加有决断力了。没出去之前,总是想着自己行不行啊,怕各种突发状况!但自己真正踏出那一步之后,才发现一切并没有自己想象中的那么可怕,似乎一直都是自己在吓自己,自己并没有想象中的那么弱,更加有自信了!!

就这样,至于其它的什么收获,可能真的是连我自己也没有察觉吧!写到这里,这篇游记也算是结束了。一开始并没有打算写这么多,这是想记一个流水账的。但是没想到,在写的过程中,那些过去的点点滴滴,面对不同景色的感悟,遇到的那些人,都从你的脑海深处冒了出来。我以为时隔大半年之后,已经把他们忘得差不多了,但最后发现是我错了。所以不知不觉中,游记越写越长,感悟也越来越多,很谢谢你们,忍住了我那无尽的自我牢骚和闲谈,坚持看完了这篇游记!

谢谢!!

2016-03-04 17:46

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-03-04 17:46:45 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢

2016-03-04 17:51

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-04 18:26

引用 bjantoine 发表于 2016-03-04 18:26:11 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复bjantoine:对啊!!自拍的话很不方便!!!

2016-03-04 18:29

2016-03-04 19:35

引用 夕月翊 发表于 2016-03-04 19:35:59 的回复:

回复夕月翊:谢谢

2016-03-04 19:42

2016-03-04 22:58

2016-03-04 22:58

引用 十文龙 发表于 2016-03-04 22:58:29 的回复:

回复十文龙:特别喜欢这张照片,所以也是专门把它放在前面

2016-03-04 23:01

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-04 23:06:27 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:已支持,觉得你写的特别好啊!!我都想再去一次乌镇了

2016-03-04 23:11

2016-03-04 23:15

2016-03-05 08:49

引用 Hades 发表于 2016-03-05 08:49:51 的回复:

回复Hades:谢谢

2016-03-05 09:27

赞!互赞一个吧!

2016-03-05 09:49

,写得很棒!学习了……

2016-03-05 09:58

引用 lebo 发表于 2016-03-05 09:58:49 的回复:

,写得很棒!学习了……

回复lebo:谢谢夸奖啊

2016-03-05 10:11

雅丹地貌

2016-03-05 10:46

wonderful

2016-03-05 20:50

写得很好啊,特别是青海湖骑行

2016-03-05 20:51

引用 李林宸 发表于 2016-03-05 20:51:22 的回复:

写得很好啊,特别是青海湖骑行

震撼

2016-03-06 19:03

青春啊

2016-03-06 19:05

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-07 13:54

引用 否极泰来ing 发表于 2016-03-07 13:54:47 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复否极泰来ing:是啊!而且在写的过程当中,相当于又回忆了一遍当时的旅行过程,越写越开心。记得自己一写就是连续五六个小时,一点都不感觉到累

2016-03-07 14:27

行程写的很详细哦~赞一个~谢谢你的回答~意外的发现竟然是老乡哈哈

2016-03-09 16:48

哈哈,苏州算是我的第二故乡吧!!在这边上大学

2016-03-09 16:55

谢谢,看了九寨沟的旅游攻略,感觉也不那么害怕了

2016-03-10 16:12

引用 范儿 发表于 2016-03-10 16:12:30 的回复:

谢谢,看了九寨沟的旅游攻略,感觉也不那么害怕了

回复范儿:嗯嗯,更多的还是对于景区的陌生,总是怕人生地不熟,自己应付不过来;去了之后就会发现其实都还好的

2016-03-10 16:17

楼主我问一下哦 你在九寨沟花了8个小时左右 下午4点的样子出来 那时候还有车回成都吗 急求!谢谢你了

2016-04-17 20:59

引用 夏花O_o 发表于 2016-04-17 20:59:52 的回复:

回复夏花O_o:应该没有,一般去成都的车都是早上走。如果想确认的话,建议你找一个比较有名的青旅,然后打电话过去问老板下午有没有车,或者包车情况

2016-04-18 10:35

这样的长途跋涉很累,但也非常有意思,点赞楼主!
歪楼主的帖子插播广告一曲:
九黄机场、黄龙、九寨沟以及川北环线(若尔盖、红原、米亚罗、黑水、理县)自由行需要包车我要推荐一下!
九寨沟的出租车李师傅!!!!!
人好,开车稳,好说话,开车认真、负责、又守时!在九寨沟开车很多年,经验丰富,开车平稳仔细!!
李师傅电话微信:15884093327,QQ:274027306,良心推荐。

2016-10-18 22:27

2016-11-15 12:35