信步渝州 - 让黄喉在锅里再飞一会儿

敗犬_C (廣州) LV.18
2016-03-04 17:38 2095/16
  • 出发时间/2015-12-23
  • 人均费用/2000RMB

跟一座城结缘大多需要起码一个契机,而此行, 正正就是我们两年前游川西那几场火锅种下的果。 然而,吃货们无需点起任何希望的星星之火,趁燎原之前楼主郑重说明,这绝不是一篇美食攻略,没那个底气,也没那个功力,好料当前只管吃,消毒一次算对得起友圈了,当下心里飆过的千字盛赞和万言感想都是过眼云烟,敌不过红果果香喷喷直送到嘴边的一箸黄喉。

我本非饕餮,食评不贴切( ̄︶ ̄)一个字,什么都不说了。

鉴于行程几天里九姑娘对我选址的旅店位置称赞不下数次,唠叨的楼主觉得有必要给大家分析一下重庆局势,咳咳,抱歉是分区选择。作为一个普通的外地游客,重庆市区要去的点也就那么几个:

解放碑&临江门&较场口一区:闹市,商区,吃住方便,临近洪崖洞,朝天门,步道老城
磁器口:古镇氛围,毗邻嘉陵江渡口,临近一堆红色景点例如渣滓洞,白公馆
观音桥:商区,本地重庆妹子高频出没地

综合机场,火车,轻轨等交通因素和景点配合,渝中区临江路的尚好酒店可谓屌丝好选择,高层双床圣诞优惠159/天,景致开阔,出行方便,干净舒服,至于 … 水压慢?安全就好;在医院旁边?安全就好;没补充日用品?安全就好 …

凌晨才顺利拿到行李踏出T1,九姑娘友情爆发苦等我一小时,身处人群风骚如旧~
矮马ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ) 地铁已停,随手拦截小黄的,机场高速-五童路-黄花园大桥-北区路,师傅扛扛的不绕路不磨蹭,时速100半小时飙到酒店,70大洋。(熊出没注意:晚上11点后,路费轻涨,正常大概50多可搞定)

白天的临江门比深夜热闹许多,完全想不起昨晚的萧条来~解放碑附近到处在修路,斑马线稀缺(当然你也是可以亡命入虎口穿过马路),走地下通道的电梯没两个是在运行的 … 沿着波浪式道路前行,毋庸置疑,重庆无时无刻给你体验山城的机会,室外9度,毛衣+大衣略显保暖有余….

往七星岗方向,顺着临江路拐进民生路,约20分钟到达通远门,心跳120,热身完毕。

随便绕了一圈, 沒看到还原血战场面的攻城和守城雕像,倒是和耍太极的大叔打了个照面。

三千年巴渝文化,重庆九开八闭17座城门,历600年沧桑变迁,如今只剩下通远门和东水门两座。东水门空余城门,只有通远门还残留着一段城墙,硕果仅存。

以崖为墙,是通远门的雏形,往后的千年岁月中,这简陋的舞台上演着无数的人间悲喜剧。直到1929年,国民政府首任重庆市长潘文华凿穿通远门,一改老重庆城市格局,數百年不破的城墙被打通,城门虽依然屹立……却再没有了城内城外的感觉。

人说北方的狼族 会在寒风起 站在城门外
穿着腐朽的铁衣 呼唤城门开 眼中含着泪

人说百花地深处 住着老情人 缝着绣花鞋
面容安详的老人 依旧等着那出征的归人

城楼不长,大概就几个著名事件的记录,楼梯下来的斜坡窄道是金汤街,顾名思义高墙耸立,城坚如铁,易守难攻,固若金汤。从不管是否破坏气氛的九姑娘一直喊饿,先草草来个面条。

肉燥 vs 牛肉, 本想喊住九姑娘叫別的, 因为等下要去网评一流的牛肉面店, 然后~~没拦住, 阴差阳错, 措手不及, 最后那边也没吃成, 这就是人参啊!!! 要尝就尝, 别等.

科普时间:  “山城步道”是指主城区(渝中区)的九条山城步道,它们分别是:建兴坡步道(菜园坝——两路口)/千厮们步道(棉花街——千厮门)/石板坡古城墙遗址步道(中兴路——通远门)/黄花园步道(黄花园车站——长江滨江公园)/洪崖洞步道(洪崖洞上口——东水门)/嘉陵江步道(嘉陵江南桥头——菜园坝)/奎星楼步道/人民公园步道。

著名的第三步道起点七星岗、琵琶山, 石板坡正街要绕道中山一路, 天色阴沉沉,切克闹 ..

在豆瓣, 微博等看到大家都为”抵死难找”的第三步道撕逼 , 我也就放心了… 进入领事巷小区,可走至金汤街尽头直接拐入或通远广场对面的长楼梯往下,手画图乱入,姓雷不谢。

想不起来当时拍这张是什么心态 ... 老城区, 总有那么一些不忍直视的角落, 提醒大家这里可不是什么文物保护区 ...

阡陌小巷四通八达,通天楼房拔地而起 .. 通天, 喵了个咪(爆笑) b( ̄▽ ̄)d 好服自己~ 事缘我们一直走下坡,每次路过那座楼房都发现有通道连接该层路面,凑近一看果然深不可测。按超过9层建筑配有电梯的惯例来说,这里真不知如何定位,如果以有通道的那层为地面,往上9层又是一个地面,换句话说.... 这整栋起码20楼的房子还可能真没电梯啊。

来~引亢高歌~那是一条神奇的天路欸~~~   Σ( ° △ °|||)︴  一个提着铁桶子的阿姨穿梭在各栋的通道大声吆喝,听不清渝普,串门卖肥肠的吗?求科普。

生活垃圾遍地,建筑材料乱放,你会几乎忘了自己正身处渝中区市中心,这里林立着最具代表性的山城“高层”建筑,吆喝着地道高亢的渝普腔调,然而那一个个清晰鲜红的“拆”字又在在提醒着这个角落并没有被周邊的城市发展所遗忘。

还在挑剔此区并没有想象中的老重庆印象吗?没关系,反正它马上也将消失了,不久新建的博物馆应该能给你全方位深入仔细的完美阐述,悉听尊便喔。

明明在闹市大街边上,道上的民居倒是娴静得离谱, 噢~我低调随意的法律办事处~上面还晾着衣服~

本已放弃寻找第三步道的上入口,没想到闲逛完领事巷,却在马蹄街偶遇它的下出口 …. 其实也不算偶遇,毕竟他们连着很难不发现。对,就是传说中渝中区法院旁边的出口,從此路上行容易得多。

破败, 我的第一印象。这种似是民居却又毫无生气的房子,沿途俯首皆是,你不难臆测此地曾是风雅溢香的书吧?悠然品茶的临江小店?抑或招待旅客的温馨客栈? 但现在又仿佛,什么都不再是了。

至今还有不少老居民日出日落地在这里将息

此处乱入并非为了掩盖爬楼梯脚累了 ... 确实是前方来拍照的人也不少~ 我们就避一避 .. 避一避...

山城巷的厚庐,是这条街巷的一处近来修复的宅院。此宅为抗战时期四川军阀刘湘下属 兰文斌师长的官邸,具有典型上海石库门建筑的特点。兰文斌在抗战时在这附近开了一个工读学校,收养了很多战争留下来的孤儿,给他们简单谋生手段,让他们可以养活自己,并且不误学习,直到抗战胜利。

作为曾经连接上下城的咽喉要道,今天的步道虽已沦为景点,那错落着浓浓山城余晖的气息却似乎还在唏嘘地起伏着。

据说这是一条最能体验山城爬坡上坎特色的健身步道,串起了沿途抗建堂 (没遇见)、菩提金刚塔 (真的有?) 、第一水厂塔 (什么鬼…)、仁爱堂 (路过没进….)、山城巷等独具老重庆风味的景点,而修建在陡壁上的临空栈道,可以俯瞰长江大桥和石板坡立交一段,因为被称为山城的阳台。

看!! 。。。  姐身后那些半山商品房~

在以前的重庆城,人们没有现在如此大改变自然的力量,沿着河滩进入城内,城市民众出行都是靠着长长的青石板阶梯,那个时候,无论你在哪里,上行以及回头都是不断延伸至天际的阶梯,阶梯似乎也代表了重庆这座城市坚韧向上的精神。

近年的快速发展,青石板阶梯已经被马路、电梯等等工具替代,吊脚楼也拆的全无,已经没有一个地方再能明显纯粹的体现、体验山城了,山城步道的回归,很好的再现了山城城市景观,兼顾了旧城改造、民众出行,环保健身的社区层递更新,达到了改造同时也保留的双赢目的。

还留恋、或者找寻旧重庆景象的人们,在此应该都会流连忘返。这种步道,是重庆市规划设计研究院近年来提出的渝中半岛步行系统,从最开始9条,后来变成17条,到现在的五横十二纵一环,线路交叉覆盖,相互通行。

石板坡立交

路下有路, 有路, 还有路 。。。

被道旁梨亭的好诗美文感染到,说什么也要吟上两段。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

“沏茶北阁揽斜照”,途径少说五六副对联,原谅我只背下来这一句 … 不得不说当时心里非常淡定,料想回去度娘就好,忘几句搜几句,结果无论怎么改变关键词,愣是没有任何记录。好像是那么一回事,国内景点形如这些挽联确实有够多的,多到只要没人提起,被湮没亦属常情。这倒让我怀疑起当时和九姑娘为何就读得那么High … 也许是描述太应景,意境太开阔吧,尽管出处不详,临江凭栏举目远眺,不觉豪气顿生,细味悠远。笔者有没有吹水,您老亲自去瞧瞧就知道了~(略有皇帝的新衣之嫌  哈哈哈哈哈哈)

沿路返回,脚步轻盈。明明是九姑娘买可乐,老板娘敦促站旁边的我往暖壶添热水是几个意思 … 等下大家看了都去爬都去蹭怎么办  (๑˘ ₃˘๑)

红门旁的贩售窗口, 一元几毛, 汲汲营营, 市井浮生

出发前看论坛热帖想帮衬的牛肉面店在响水桥,十八梯的下城区,暴走族少定位一次都出事,转眼瞎逛回上城,无缘干脆不吃~ 较场口的车站小广场往下就是十八梯,过这条隧道叫人莫名紧张了好多下….. 脏是必然的,往里走有几家小商铺和一个饮茶吃饭的小档,只是气氛有点怪怪而已。

“--典型的重庆老街,旁边是老居民区,现在因为城市建设而拆迁,好多墙上写了“拆”字。
--小路弯弯,中间会有些小铺子,算命、修脚、点痣……依稀还能看到老重庆生活缩影。
--拾阶而上,走到最上方,便是较场口,网尽人间繁华的地方,再看看下方,仿如两个时代。”

以上描述截自蜂窝,贴切,符合现实。贫穷,落后,拥挤,这里是重庆其中一个承载着百年历史的阴暗角落,没有在此生活过,不敢说很能体会老山城当年的记忆味道。狼藉如斯,想到需原路返回,就没了往下走的动力。

是否除了全数清拆或放任不管,我们就没有更好地保留,传承上一辈历史印记的发展方式呢?看着给我煨番薯那位大爷的手,是岁月风霜的见证,高温烫不伤,揉粉细如刷。九姑娘忙着找零付钱,又唠叨我心不在焉,对,我心不在焉。

如果说马路是城市的血脉,那眼前的下城当仁不让形如重庆的皱纹了。

吃完一个番薯,好甜。站在车站广场俯瞰,囫囵吞枣消化着一片繁华燃尽的倾颓,不忍直视,就此别去。

式微,式微,胡不归?

较场口附近民权路有个小米市车站,可换乘810,322路到大礼堂,2元解决。第一次体验重庆公交,还不如说再一次体验山城路况,左左右右 – 上上下下,在这里要走一段超过百米的平面直路,真是谈何容易啊~ 晕车慎选! 咳咳,anyway, 道路是曲折,但前途是光明的!7,8个站仅需20分钟到达。

去过台湾的盆友下车可准备好了,天坛式穹庐金顶地标,仿明清宫殿式建筑,亚洲20世纪十大经典建筑,圆山大饭店,假装在台北!!(≖‿ゝ≖)✧

以下资讯由百度提供:
这栋建筑,琉璃瓦顶,大红廊柱,白色栏杆,色彩鲜艳,对比强烈。重檐斗拱,雕梁画栋,金碧辉煌,雄伟壮观。大礼堂的营造经历了一个十分艰难的过程,建设者在没有大型高吊起重设备的情况下,用“堆积法”,用35000多根楠竹、木板搭架,把总重量为280多吨、厚约1米的双层钢架,40000多颗铆钉连成的36片网架组成的大厅半圆型球壳顶架支撑在混凝土柱上。礼堂中径跨度长46.33米,整个顶盖可随热胀冷缩,在支点座上,顶壳可内外移动44毫米。

这类礼堂华丽、庄严,虽不完全实用,但它给人一种精神上的凝聚力和威慑力,属于建筑结构中最高等级的代表,是继北京沈阳故宫后的精美奇巧的东方建筑。

进内参观,10元门票,元芳,你怎么看?

说句实话,在中国内战统一之前,重庆完全可以說是仅次于首都的地位,“建设大西北”时期的“上海”吧~哈哈哈。不太懂得欣赏建筑学上的拔萃之处,但毋庸置疑人民大会堂生来就是为了显摆的,屹立在山城之巅,告诉你,这里是重庆

穿过人民广场,循例要来一个牌坊,又以为身处台湾的中正庙,恍如隔世,我勒个去~

重庆中国三峡博物馆的总体布局通过以东西走向的人民大礼堂对称轴为主轴线,并以一个完形将人民广场与博物馆主体建筑联系起来,主轴线上人民大礼堂、人民广场、博物馆三位一体,一气呵成,张驰收放洒脱自如,形成“三位一体”的四维效果(包含人群的行为运动)。通过对完形的分解整合、高差变化、肌理对比,形成统一简约而又内涵丰富的象征图形。人民广场与博物馆一体图形,用一把巨型的琵琶图案连接。从东端人民大礼堂向西望,博物馆主体的玻璃顶在阳光照射下有如水中(前部水池)和群山(展厅山石状)中升起的红日,显出勃勃生机。从西端博物馆东望,人民大礼堂在人民广场和谐曲线环抱的映衬下,昭示出博物馆和人民大礼堂两个不同时期标志性建筑的历史对话,而人民广场则成为对话的极佳场所,这种生动、谐趣的对话方式,既强调了历史和社会的人文关怀,又展示了重庆人民对未来的美好憧憬。"

引用了网络上几串有关一体化布局用意的具体介绍,很牛~在那边身处其中只觉这几块建筑气场宏大,配合巨好,没想到背后还有如此一笔,不,一大笔 … 匠心独运可见一斑。

抱着对长江流域文化的莫名情怀,特意安排三峡博物馆这一站,算是吃不到猪肉也要看看猪跑?唉,楼主是真心垂涎这块猪肉的 … 奈何滚滚大江,逝者已逝。

这座气势恢弘,内涵深邃的博物殿堂,在建筑设计上也充分考虑了历史文化元素的完美融合。弧形外墙和对面大礼堂的圆形传统建筑,形成一种向心力的呼应和整体吻合:弧线代表着水利大坝,而圆型代表着古建筑的文化特征。大面积的蓝色玻璃和古朴的砂岩,规避了一般大型建筑用大理石、花岗石带来的珠光宝气,同时,蓝色玻璃象征着水,而砂岩外墙则代表着山,充分体现了我们重庆山水之城的特色。而且外墙砂岩是专门从澳大利亚购进的,在晴天、阴天、雨后等不同的时候,砂岩的颜色都会有微妙的变化。博物馆正上方的玻璃穹顶不仅是满足了大堂采光的需要,而且,这个漏斗型的圆形穹顶,在外型上很像一个巨大的承露盘,一方面取“三峡之水天上来”之意,另一方面,水通过三层叠瀑,一泻而下,与人民广场连相。这样就体现了博物馆承接祖先文化之水、用文化滋润大地的寓意。大门前由西向东的三叠水池,暗合我国从西到东的三级阶梯地势。博物馆的左右两边外墙上,各有一幅巨大的浮雕。浮雕取材于远古巴人的造型艺术符号:巴人图腾白虎,三峡特有的鱼,巴人信仰的巫教里的迎魂树、迎魂舟和楚文化的标志———朱雀鸟,它意味着巴楚同在一条江上,共同创造了远古长江文明。位于博物馆正面右上方,有一个4米见方的巨大篆体印章,印章由上到下、由右至左刻有“重庆中国三峡博物馆”9个大字。据了解,在建筑物上戳印章这种创意,在中国还是首次,而篆体本身就透漏出历史的沧桑。

鼓掌, 回来看照片才发现有这么多讲究 ... 然並卵, 我想也沒人會從頭看到尾~

又到3点3,博物馆一楼high tea走起~

九姑娘说, 咖啡是预先泡好的吗? 都不热的? .. 天冷嘛~ 11度喔, 无法为你解释~ 将就吧。

毫无悬念, 三峡博物馆完全可入围楼主逛过的博物中任性排行榜前三,馆高4层还5层忘了 .. 除了中间的大楼梯, 每层仅分左右两边展馆, 空间浪费得.. 感觉空旷得 .. 怎么, 方便以后城市改建可以少拆一点吗 = =”

然而!!! 这里里里外外的安检和防卫, 竟都是特警在执行, 按当天零落的参展人数来看, 直逼1:3喔。

由于展区分布明快,我们逐一浏览也无需2小时,其中包括地方历史源流的远古巴渝厅,重庆城市变迁的城市之路厅,抗战文化的抗战岁月厅,以及主菜——反映三峡历史文化精神的壮丽三峡厅咯~

滟滪堆, 艳遇,你没看错我没拼错, 就是这么的牛叉

鉴于当年三峡的淹没范围巨大,许多地方将永远沉没于几米、十几米的水下,为了尽量挽救考古方面的损失,国家投资了10多亿人民币进行抢救性发掘,而三峡博物馆就是这些被发掘的文物的主要储藏地。目前还是免费对外开放,可谓对得住国家对得住人民的中国好藏馆。别说那些不用门票肯定没值钱藏品的混话,诚如这种历史洪流下的铮铮遗言,楼主觉得绝对的无价。

左晃晃右瞧瞧,竟然待到被帅帅的特警哥哥温馨提示(5点半关门,5点开始送客),才磨蹭离开。一路导航,沿人民路,绕学田湾正街,到中山三路的上清寺站乘坐829路,坐车7个站才20分钟,我们步行找车站就用了10分钟,旅行乐趣这种事情,还真不是一般见仁见智。

体育路 – 健康路 – 鹅岭正街,路过传说中的佛图关步道,沿着两旁“依山而建”的民居上行,矮马~风情无限。

傍晚的鹅岭,没有夕阳,寻寻觅觅,冷冷清清,倒不凄凄惨惨戚戚 …. 反正往上走便是了~

阿姨看到有人接近,赶紧冲回售票处,你们别妄想逃票!!!  … 5元/人, 风大得很, 九姑娘问我是否真有必要上去? 多年默契, 既来之, 则登之~~~

揽胜楼是传统的9层镂纹砖石建筑,四面通风 … 我们上去时还没到6点, 天色阴沉但灯也没亮,我们捡了背风处有部分楼梯遮挡的一角落座,抖抖抖抖抖,大言不惭生活在北方的南方人九姑娘无耻地跳起了狗腿舞御寒,哈哈哈哈。

18:15,天依然不黑,要是没有晚霞,如此时分站在这里傻等, 绝对的别有一番滋味在心头。我不是色友,不够敬业╭(﹊∩∩﹊)╮

18:40  天际幽蓝虽褪,跟后来照的比起来还是有差。

“不览夜景, 未到重庆”, 所谓百年山城的另一番面貌, 当属日落后的璀璨霓虹, 而几个数一数二的地方, 不外乎南山一棵树, 三块石, 枇杷山红星亭, 和鹅岭揽胜楼, 夜魅摄人, 流光溢彩, 各有千秋。

当中,一棵树门票就要50,往返交通不便,得拼运气;三块石高倨南山山顶得天独厚,摄影界人尽皆知,但需要穿越森林,过荒芜地;枇杷山为市中心制高点之一,却碍于地势,只能看到长江一边的景色。唯有鹅岭,公共交通便利,能一次过360度无死角尽揽嘉陵江和长江环抱的渝中半岛两岸景色。

早早打算拍夜景,却心怀揣测景色该不过尔尔,懒惰不带脚架,"假装"忘记拿B线~是我一贯作风(趴)。所以当踏出顶层扫视一圈之后,仰天长啸喷出一行鼻涕 … 某人看我可怜,默默把水果掏出,才有以下了用爱疯+相机挂带垫托着镜头,搁在瓦檐上拍的寥寥几帧 ….

错落有致: 形容事物的布局虽然参差不齐,但却极有情趣,使人看了有好感。山城之美, 美在其无序, 美在其随性, 美在其灵动。

香港的夜景醉人,属于一种流动的氛围,维港两岸宛如一幅缤纷的3D彩布长廊, 常使人不自觉倾倒在半真半假纸醉金迷中, 似是嗅到若有似无的魅惑香水,回味无穷。然而重庆则恰恰相反,随山势由低而高,道路盘旋,建筑层叠起伏,万家灯火犹如跳跃的流萤,此起彼落串起整座城的脉搏, 生机盎然.

慕名而至的人来一拨走一拨,有位小姐无视我悲怆的处境,提着个C记来问参数怎么调, 坚持发问坚持跟着你换位置 .. 姐, 我都自顾不暇了你在闹哪样? 呜呜呜,A档都不造是啥要怎么调 … 呜呜呜, 我拍完传给你好吗, 呜呜呜 , 好冷手都结冰了  o(〒﹏〒)o

受不住寒风提早下楼等的九姑娘又打电话来催了, 呜呜呜, 我的天空今天有點灰~~~ 我的心是个落叶的季节 ~~

"高下渝州屋,参差傍石城
谁将万家炬,倒射一江明。
浪卷光难掩,云流影自清。
领看无尽意,天水共晶莹。”

不论古今,描绘的大概就是这种意境, 斗转星移,并没有逊色一分。

饥寒交迫! 鹅岭地铁站果然很近, 也就垂直下撤个山坡罢了 …. 罢了!!  一天下来什么都习惯鸟, 腿脚不利索? 来重庆! 还你一双流线型闪电瘦腿 …

一如既往, 步行摸索到站20分钟, 回到较场口10分钟 …. 平安夜模式启动, 从地铁出口就开始封路, 说好的火锅呢?!!! 搜了几间都不大吸引, 安步当车, 顺着人潮回到下午坐车的中华路夜市一条街, 不想等也不能再等喇, 就你吧!!

久违了, 亲爱的麻辣火锅, 整一个內牛滿面 …. 自2年前成都最后一顿蜀九香,我的火锅生涯就此冰封,走的地方越多,越找不回那种味道,那份情怀。味蕾的刺激,伴随着直线飙升的肾上腺素,聊聊近况,开开玩笑,觥筹交错,大杯酒大啖肉,不知人家是怎么吃的,反正我们是每次都吃到差点没进入忘我境界 … 莫名其妙就嗨翻天, 醉了。

油碟,矮马!!油碟 … 以前还是黄灿灿代包装的,现在卖萌了?我们跟这餐桌到底是失联了几个世纪呀?
@_@a … 傻乎乎的东摸摸西瞧瞧, 老朋友重遇, 事事新鲜...

气雾上升正常, 黄喉跟碟子分离正常, 上捞手动控制完成, “啪”一声, 心心念念的火锅之路终于重回轨迹,  2013 - 2015, 两段历程两种处境, 提筷回首, 接上了。

好香!好辣!好刺激!天下火锅,唯麻不破~~

小辣而已, 小辣而已!!! 不小心菜点多了, 肯定是时隔太久,完全忘记油腻涨肚会撑, 顺便也忘记撑着其实根本吃不了多少 … 幸好兴冲冲盛了碗炒饭垫底, 不然晚上要饿醒鸟。 一路扫荡, 神志不清, 我勒个去~~~~~~

友情建议: 女生们直接来大瓶可乐吧, 买不了上当, 也买不了吃亏!!!

平安夜吃平安果, 你重阳怎么不吃菊花?! 段友神评论~~ 倒数的解放碑路口被特警們手拉手防线整個封掉, 走过渝中最繁华的地段, 不消10分钟回到宾馆, 某人才恍如隔世“原来这么近”啊?!

6点钟起床, 非常  十分  完全不厚道 … 我们真的是来放假的吗 … 本来以为需要滴滴找车, 没想到小黄俯首皆是, 司机也是很能侃的型, “去仙女山的?” “不, 天坑而已” .. 原来这时节重庆人放假都去仙女山滑雪, 当地人都不舍弃的,应该还是好地方。

北站分南北广场2边,进站口遍布拼车司机,订单提示出发前必须注意俩广场间相距较远,别去错。看来不假,还得拼车才能到噢。

挑剔的九姑娘吃不到肯德基的热粥,就去蹂躏了人家沙县一顿。对,是她先出手的。

拉扯到最后排队进站,一个大妈撞开人群冲过来检票,冷静点车还在。。
= =”  抚平被气流弄翻的衣领继续走 … 后面传来 “你的票不是这趟车的!”  “噢 … ”  什么鬼 .. 天还没亮 .. 倒头继续睡 …

沿着乌江前行, 因为地势的关系, 这里的山显得别外高耸…

纠结着返程时间, 客运站大巴至 18:00, 火车17:25 或 21:00 (跨度有够大…), 晚点近1小时才到达武隆, 七上八下干脆选最后一班, 果断取票。

陪又饿了的九姑娘找饭馆, 然并卵, 火车站附近就一死样 … 走着走着还被拼车的拉上了~ “仙女镇比这还热闹, 上去吃吧! 就差2个, 算上你们刚好!”  20块/人, 随便~

知道有些距离, 没料想山势一直往上, 真的是“一段”距离~ 海拔上升, 左右甩了超过半小时, 所幸才到旅客中心天就放晴, Nice~

空旷的景区门口对面一排饭店和家庭式旅店, 到处是招揽的居民, 此情此景跟当年在贵州黄果树如出一辙。选了最多人那家,进去一看5桌全是女生,威武~ 匆匆炒了三道菜,加个米饭,100吧好像… 味道还是可以的 .. 难怪之前朋友说随便在楼下药房70几块买的2小盒治牙痛的药 (楼主一看明明是最普通那种。。。。), 才吃完感觉立馬好了, 此刻我也秒懂…. 这是对所花价格略感不公自发产生的心理疗效啊  @_@a

武隆镇已开发的景点主要包括仙女山, 天坑地缝和芙蓉洞, 大家都说这座默默无名的小城是被电影节目给炒红了, 才正式走入观众的视线。然而熟知国内喀斯特地貌的朋友都应该略有耳闻,此地区高原丘陵地貌密集,野外可探索资源十分丰富,庆幸今天的武隆还没足够大红大紫蜚声国际,我们才有机会静静品味它的一壑幽深。

任包车师傅宣传得口水四溅,我们只选择了天坑地缝,从10月底开始进入淡季, 门票减半, 天坑90 & 地缝80 (均已包含一程景区车和电梯费用)。

入口位置已能遙望其中一段天生桥。走十分钟,乘坐电梯从悬崖峭壁上呼啸而下, 落到地平线下100米便真正进入到岩溶的包围中..

重庆有句老话: “养儿不用教,酉秀黔彭走一遭”,意思就是想让儿女们得到锻炼,只要到酉阳秀山、黔水和彭水这些穷山恶水的地方走一走就成了。昔日之彭水者, 今天之武隆也~~哈哈哈, 穷山恶水, 那不是我一直对黔地的昵称吗, 这个恶水现在还收费啊~

自觉像只鼬鼠~实在是山谷气温偏低, 能穿的都穿了

俯视山势, 其实也就几个转合罢了, 不远不远

悬空观景台, 近几年横空降临大陆各类景点~  有比我这个角度看更特别吗?? God know~

来天坑最主要就是看天生三桥。天龙桥、青龙桥、黑龙桥,这三座横跨在峡谷上的天生石拱桥,平均高200米多米,桥面宽约100米,而且都相距在一公里左右,因此被誉为“亚洲最大的天生桥群”,在第31届世界遗产大会获全票通过,毫无悬念被列入世界自然遗产名录。

没有广角,没有航拍,你只配看到山洞一个,敬请理解!!

本不想拍的...可是...告诉我,不止我一个觉得像急欲挣脱泥沼的手脚 =="

传说中的"黄金甲"官驿出现鸟,估计把人都劈走会更空灵~

"对于人类来说,我们的幸运在于:上帝似乎也正好是个完美主义者。

既然他赋予了武隆天生三桥这么多“世界之最”的神奇之处,自然不会吝啬再锦上添花,给这鬼斧神工之地再旁生出一些枝节,一些故事,一段历史来,好使这难能可贵的天然杰作更加完美。

而这个锦上添花的故事就发生在羊水河峡谷上的第一座天生桥——天龙桥坑底的“天福官驿”。"

几乎不能接受这么有逼格的介绍来自百度百科~吓死宝宝了

这是一个位于道旁,屋顶被天龙桥万丈深渊所笼罩,四周岩石峥嵘,灌木苍翠的四合院。院子由几幢相连的青瓦灰墙的厢房组合而成,古色古香,四处弥漫着古老悠远的味道。站外一条宽约5米仿古时驿道修建的大道,可通行木制车和高头大马, 那栅马桩以及悬挂在高竿上的驿站标旗,都显示着此处为官家豪强出入歇脚处所的尊贵身份。

眼下所看到完整的驿站,是后来严格按照汉唐时期驿站风格重新仿建的。据说为了更好地复原历史原貌,在修复过程中,一切细节都尽量保持历史的本来样子,青砖、灰瓦专门到外省定做运来,屋梁和门窗上的雕花都专门进行了“做旧”处理,那些墙体和砖块故意弄出的裂痕,布满苔藓的瓦顶长出的青草,深灰色的木柱窗棂,全都“按要求”透着年代的久远。

巨大石壁上的千沟万壑,无一不是经历了几百万年的沧海桑田,山崩地裂自然形成的奇观。

无论近看远看,这座花了300万元修建起的建筑和四周的环境都异常和谐,只是屋顶被天龙桥万丈深渊所笼罩,越显一种阴深萧煞之气氛。

自唐代开始,天坑谷地里这么一座古朴沧桑的四合小院,就是连接附近“钻天铺”和“白果铺”,及更远的涪州与黔州之间的著名邮递驿站。直到现在,它还是远近村落相互联系的必经之路。

这由两个四合院连成的矩形方阵,所有建筑都为木质结构,风格古朴而典雅,内庭四方加起来大约有20来间房舍,不仅有正房、庭院、厢房,还有会客厅、马厩等,总共占地面积约达到了1000多平方米。若是按照古时的房屋功能分布,左厅应为专供官员办公及接待宾客用的正殿,而右厢则应为官舍及卫士住房。好潮湿。。。怎么住人。。。

花已向晚 飄落了灿烂 凋謝的世道上命运不堪
梦在远方 化成一缕香 隨风飘散你的模样
天微微亮 你轻声聲的叹 一夜惆怅如此委婉

青砖黛瓦
故景如旧
草木无情
不解凡忧

饮料贩卖机和郵桶乱入!!!

除了正门有朝门以外,每座厢房的小青瓦屋顶上都有翅角飞檐,琉璃瓦当,以及精妙绝伦的雕梁、木墙。在院坝的角落里,还有一辆专供古代官员们外出使用的木质马拉轿车。

天福里不断重播着电影中变形金刚天空乱飞,打得稀里糊涂的短片~还要有环回立体声效那种!!! 。。。 就只有我觉得超格格不入的吗 = =“

一堆钢铁在清幽的山间打斗,真有屌炸天的赶脚?

步伐不停,前方青龙桥,为世界喀斯特天生桥高度之最,垂直高差最大。山体呈现三面对峙的壮美和苍劲,人站在底下仰望,颇有围城袭顶之感。

青龙天坑,一片茂密丛林中接近300米深的庞然大洞,由上往下看应该非常壮观吧~

左顾右盼之际,发现这里有多条地下暗河,流出地表形成潺潺小溪,飞泉流瀑,尤其那水中山洞的倒影,似乎亦让青龙桥生色不少。

此非双目如炬,而双刀如目是也!!!

但是!! 这个青龙桥正下方天然生成的小绿荫池塘是大有来头嘀!!  此塘面积30多平方米,深3米,塘中的水从附近的山涧岩石中流出,然后经青龙桥一石缝流入乌江。据当地村民介绍,每当山洪暴发的头一天,绿荫塘的水迅速升高,并且溢出塘外;而如果要出现连晴天气,池塘内的水总会迅速地下降,一天之内水池就干涸。

当地居民根据绿荫塘的“天气预报”采取各种防涝防旱措施,每次都没落空。前几年夏季,重庆市遭遇30年未遇之伏旱天气,绿荫塘从当年的5月份起就一直干涸,住在绿荫塘周围的村民从当年的5月份就开始做好抗旱准备,使得当地夏秋作物在大灾之年也没有减产。至于绿荫塘为何能准确地预知天气,至今还是一个谜。

然而。。。我想问的是,在被圈地成为景点之后,村民们还能来观“预报”么 。。。嗯,我好像知道了什么。。。

衫鈕都快扣不上了  T_T

听说這里每当夕阳西下,余晖尽洒,霞光万道,桥身因日光的关系变成暗绿色,远观似一条真龙欲飞冲天,故名青龙桥。身处其中想象不出来如何直上青天~~反正中国特色,扯上龙就神了,哈哈哈哈

最不像桥的黑龙桥,就像一座山遇到强震后裂开的一道深沟。沟里幽深昏暗,顶部岩石如黑龙蜿蜒,走在里面,总觉得会有一些绝世高人飞檐走壁,踏风而来。嗯,也像会有一坨蝙蝠从天而降 = =”

从一片辉煌走到前路昏暗 。。边走边看,又只剩我一个了。。然后,光线渐露重返人间。。日光漫遍点点生机。

游客一批过一批,其实都没有真正打破过這里历经万年的幽静,沧海桑田的见证,不言而喻。

武隆天生桥是摄影师的铩羽之地。其虽为世界之最,但摄影师很难拍出它们的风采。迄今为止,我看到过许多摄影师拍武隆天生桥的图片,但都没有拍出我见到“天生三桥”时的那种感觉。” ——《中国国家地理》杂志社执行总编单之蔷。(点头, 拼命点头)

神鹰天坑外部,航拍第二个巨坑,“三桥夹两坑”之雄伟奇观于此结束。

走过碧湖,便是出口。要去地缝的就在此处买门票(包景区接驳车)淡季85元,但买好票后需自行沿步道走到转车的地方,一直上坡。。。约15分钟。。

或者再付10块坐高尔夫球式小车前往。。一环扣一环突兀的付费节目,也是醉了~

到达地缝,马上就是一条幽深嶙峋的石洞隧道~地心之旅呀 哈哈哈

听说夏天时墙壁会渗水。。。路也非常潮湿。。。12月去的表示还好 >_>

依然是观光电梯送到景区底部,甫出洞口,石壁上长满青翠的蕨类植物,给张牙舞爪的山体披上了葱葱绿装,舒爽逼人~

对面山头此路不通,应该是上“凌绝顶”那个山峰凉亭的必经之径。微缩景区似的精致石梯, 像腰链般盘缠直上, 楼梯密集症慎入 。。。

羊水河峽谷的悬崖万丈和壁立千仞在此显露无遗,武隆地势之险要尽归此处。路是硬凿出来的,嵌在刚硬猖狂的岩石上,人的坚韧和自然的严峻无时无刻不在抗击着。

仰望

边走边往下探头是每个路过旅客的指定动作, 几千万年造山运动形成的典型喀斯特地貌, 虽不至于千沟万壑, 但确实一沟比一沟深, 而且狭窄的缝中植被茂密, 泉瀑飞溅, 甚是奇哉妙哉。

郁郁深深的丛林中, 隐藏着那通向地狱幽冥的黑暗小缝。

右边一片空地跟百家讲坛似的, 有景区介绍和几排长木凳, 团队专用啊~ 当然还少不了免费拍照留念的钥匙牌活动囖...

太聚脚, 怎么拍也不是...

头顶上方重叠岩层.

峡谷全长5公里,谷深达200至500米,徜徉谷中,绝壁、涡穴、裂点、浅滩、崩塌、瀑布、泉水、洞穴等多种地质遗迹任君选择。为了尽可能保存这些遗迹,能看出当地对地缝的开发细节还是非常用心,没有过多开山建道或观景台之类,因此也名列发展后无任何建筑垃圾遗留的景区之一。

“龙水峡地缝设有80米瀑布水帘,缝中老树藤萝盘绕,泉水流瀑挂壁险峻幽深,怪石峥嵘,明涧湍急。仰望壁立千仞,天光曦微,让人昏昏然不知身之何处。可以说,观龙水峡地缝,可知百万年地质变化。山道弯弯嵌绿树,小溪潺潺扬迷雾,人在栈道行,水在脚边流,水因地势、乱石而异向,或急或缓。身在谷底,仰视天小,峰回路转,远树白云,俯仰之间,不由顿生柳暗花明之感。"

嗯, 是囖是囖,就像上面说的一样囖 。。。 *_>*

身处仙女山南麓, 虽与天坑是同生在洋水河大峡谷上的姊妹景区,但两者风光迥然不同,龙水峡属可进入性且观赏性都特强的地缝景观, 接地气点说, 是能出大片的地方 .. 但当然不是下图这种小儿科 ...

滴答滴~滴答滴~严冬水少只能滴答滴~

天光曦微是真的,幽邃也是真的,说实话,整個地缝景區不算特別宏大,只不過旅行团、遊人來一拨走一拨,我们这些不赶时间的反而有机会呆到最后,图得一个宁静罢了。

出自菊兄 [五古] 龙水峡地缝纪游,非常写实,画面感十足~

武隆有险地,世遗得盛名。
天坑何雄壮,地缝益目瞠。
下临至无极,森然而幽冥。
落石沉良久,四面回音鸣。
千仞绝壁立,猿猱也难停。
万山空寂静,唯虫啾啾声。
夹岸石摩耳,水气雾盈盈。
天光曦微望,一线见天青。
左右壁欲倒,侧侧怕身倾。
巨石悬头顶,俯仰护天灵。
返身入地脉,弯岫过石陉。
高低梯磴上,逶迤盘旋行。
栈道悬空挂,龙蛇壁上横。
怪石嶙峋貌,鹰虎踞峥嵘。
湍溪鸣石齿,潺潺咽悲声。
飞瀑银河泻,珠溅炸雷惊。
树藤盘缠绕,蛛网罗天星。
苔草如锦织,相欣又相荣。
行行出沟壑,豁然眼开明。

自己呆在洞里足足半小时,稍早游完在外面休息的九姑娘等得不对劲冲进来才把我拉出去 。。

适才还满山的人,竟然只剩我们和几个后到的游人,我去!Time flies ..

喏, 人都没了~ 不知道为什么会怕被留在景区里过夜的九姑娘催着我走 .. 回首一看 .. 有个不知何时冒出来的大爷(景区人员) 也一声不吭地跟着咱们走 ... 他也不赶, 就是尾随包抄, 确保能顺利关门。醉了,比赶更让我鸭梨山大 = =“

历万年演变,岁月的枷锁, 终究比我们脆弱。

实景比图片飘渺得多, 无奈楼主技术渣 ... 后期能力也不过硬~ 这, MD就酱吧!

阴差阳错耗到没人本来值得期待 。。 可这后面的随扈 。。一个字。。什么都不说了 。。。

站在缝底,仰望两旁的绝壁,其凹凸之处非常对应,可见地震或地壳运动导致的山体崩裂自然成型,鬼斧啊鬼斧~

天地造化, 自有其一番格局 ~ 乐哉乐哉

不停回望, 此时有路,转眼无路,路源何处,迷山之顾。

人家拍的衣袂飘飘, 遗世独立~ 我们就一精神病院放风的节奏~ 好吧... 也没有我们, 就我 ~~ 说多了都是泪 T_T

大水的时候必定失身!!!

栈道虽然是后天人为,在这无人之境曲折前伸,倒也拼出点意境来~

跳上这快车终点方向未明  沿路上渴望可找到新風景
沒法去帶走頃刻璀璨繁荣  宁愿倦了一生 追赶超新星

漫步回到停车广场,原来大半车人都在等我们最后几个,哈哈哈,关人鸟事啊,随扈也没说人满才开车嘛                            =_______=

回到游客中心天色已晚, 一时也没有拼车可选, 打定主意要打车了, 没想到对面来了一辆"仙女镇-武隆汽车站"中巴~ 赶紧上车, 15元/人

东歪西倒睡到迷糊, 听见司机呐喊才想起这车只回汽车站, 而非火车站。也罢~我们是谁啊~随遇而安小叮当,哪里都能过得好!暗自得瑟买的是最晚一班火车,走,吃香喝辣去。

汽车站更近城区,晚上满街食肆,小吃热火朝天。然而这并不能掩盖呼啸着冷冽寒风的5度气温,残暴的很。

我随手一指,点了一家看上去红红火火的火锅店,才进去 .. 矮马~那是真的火红火红,人声鼎沸,香气四溢,一时半刻还没位子!九姑娘担心时间不够吃得匆忙,“放心吧,你也吃不了1小时,我说的~” 为什么?因为我们不喝酒,因为我们还没练成吃油涮1小时不觉腻滞。一下子把她唬住了,咱家上厕所安抚翻滚的肚子去….

进去的时候人多得乱七八糟, 全站起来夹菜干杯你来我往.... 我就上个厕所出来想拍個照, 大家却都安安份份轻声细语了 ...  合指一算. 这厕所上了很久咩 @_@a

入座! 黄喉2碟, 快马加一鞭! 油翻腾着, 人哆嗦着, 停不下来...

莫非是大家都看不惯我俩外地人兰花指的范儿 … 服务生, 老板, 领班的不时在旁边帮忙调弄或介绍, 才知道油碟是用来降温的 .. 之前谁给我说是用来涮走辣油的?!  马的 .. 回心一想, 两者好像 .. 其实.. 似乎也并没有矛盾之处 … 机智如我, 竟无言以对....

以前的我从不吃辣, 总怕那缠绕舌尖的刺痛太咄咄逼人, 不消一会儿又要发烫冒汗, 头昏脑胀。

第一次能接受, 真正喜欢上的, 是四川的麻。经典之作当数那时师傅带我们去的安仁古镇,游血旺。抢着吃的年代,麻得整个嘴唇都是蚂蚁,却还奋力夹菜的肆意,尝到了酸爽,尝到了痛快。

如今识得爽滋味,欲说还休,欲说还休,却道红油随处遛!!!

这顿厉害了, 在座期间跑了2趟厕所, 外加后来奔赴火车站再下一城….  菊花残, 满腚伤 …….

***武隆汽车站到火车站仅几公里,黑车10块,6、7分钟能到。

時正9点,最后一班经武隆重庆的列车,每卡仅仅伶仃几人,有累得倒头就睡的倦鸟,怎么会没有嗨翻天的屁孩。。地主。。和用100分贝聊电话谈生意的上等人~ 唉 ~~

我看不到~~我在寻找~~你所谓的~~安静的美好~~~我什么都不要~~你知不知道~~若你懂我~~ 這一秒~~~ 我想静静!!!

睡到10点满血复活 ... 赶赴我们期待已久的记忆老灶~ 2号线车厢连接处有点像90年代广州的公交 ~

"被让座"后干脆站起来靠门看看风景, 虽然天气一般, 但2号轻轨前几站均沿江前行, 比什么观光列车都来得实在...

不说会不会以为楼主坐的是缆车 (挖鼻) , 这梗跟老一辈重庆人调侃说的"顺手就能揭下面邻居瓦片"还真有得拼~

Via 大坪站 到 沙坪坝, 往重庆大学方向走, 从闹市走到民宅, 从大路走到小巷, 看着导航径直前行~ 就是这么的自信~ 就是这么的对得起自助游的主题!!! 忘了几点, 反正饿死前总算找到火锅排行榜Top 3的记忆老灶 ... 沿途有很多"老灶" .. 认着这个路口, 往里50米, 右手边就是~ 我姓雷!

有鉴自己说话太吝于润色 .. 很多时候我更愿意先看看人家评论, 然后 ..... 嗯, 我腹诽的也是太狠了~

"店子里装修很有特色,都是旧时代的风格.服务员一身小儿打扮,肩头一条毛巾.进门一句吆喝"客来喽~"吃菜喝酒用的都是粗砂碗,很豪放.茶杯是毛主席时代的搪瓷缸.连桌子都是石砌土灶.总之,很好,很好."    -- 节选自网络

旧时代风格,饭堂格局,可是服务员没有吆喝招呼我们进来 。。 呃,可能时间也过了午餐高峰了吧,略显冷淡~粗砂碗,嗯,对的,但是否与豪放有关见仁见智。。再来毛主席年代的搪瓷杯,可这~明明是仿搪瓷杯的铁锈杯 。。好吧,都吐槽到没裂缝的鸡蛋壳上去了。

总结: 楼主太闲。

啊!!想起拍这碗油的用意了,蒜蓉嘛~~我们吃多久,服务员就在另一边没开放的饭桌边舂了多久,真正纯手工舂碎研磨的蒜蓉,那是一个香,真的香,非常好下菜。每个桌上都有瓷瓮,用木舀撂,一次只能摇起一小坨,好捉急,更想吃了!!

尽管那铁镬和筲箕无一不透着浓浓中华民族传统特色的味,但把鹅卵石放在木架上却好有“哈日”感,就那个,那泡汤的起由跟这也有些渊源不是吗? 九姑娘淡定地说:明显是怕木头浮起来,压锅用的。

= =“ 是咩。。 好吧。温馨提示: 右下角的酥肉必须趁热吃~

一粒米中藏世界,半边锅内煮乾坤

重庆火锅,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,旧式的通常被称为老火锅,是汉族传统饮食方式之一,起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,他们拉纤之余,在江边拾上几块石头,支起瓦罐,舀几瓢江水,撸上把干柴生火,在罐里加点蔬菜,放入海椒、花椒等调料,涮烫食之,吃后发现滋味美不可言,既可果腹,又可驱寒、袪湿;后因聚集的船客与码头工人流动性很大,小贩见这种涮烫方式有利可图,便将菜品和炉具加以改造,置于挑担两头,边走边吆喝,火锅中放置一井字形或十字形铁架分成小格,客人各选各格,吃完就走,火锅底料更换不频繁并反复被使用,后来的客人还甚至在锅中发现自己未点的菜式(哼哼, 这个我也在自己某格中捞到了某人遍寻不到的黃喉N片。。心想我怎么吃不完。。。估计是锅底偷渡过来的,哇哈哈哈哈),久而久之, 这种制作方便的煮食习俗便在江边沿袭, 继而广泛流传开来。其主要原料多有牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等。

如今,重庆火锅早已摆脱路边摊的廉价形象,发展成为一个具有相当规模和美誉度的标志性产业。巴山蜀水的气候让川渝人嗜吃麻辣来抵御潮湿多雨天候,辣椒含维他命C,适量食用辣椒,能增进食欲、利于消化、去寒出汗。而巴蜀火锅的精妙之处就在于它的麻(花椒香味)和辣(辣椒之辛辣),锅底酱料之沉, 食用材料之鲜, 将麻,辣,鲜,香表现得登峰造极。

他来源于民间,升华于庙堂,令八方食客为之吐舌淌汗,也为之倾倒拜服。

写得好!!!虽然出处不明。。最近能听说庙堂二字都数到”琅琊榜“去了~这逼格高的。

旁边一家三口结账,跟服务员纠缠是否多算了10块钱,女主人说明明算着点刚好100哒~

我举着雪碧干了一杯,不是一家人不进一家门~  吪~(饱嗝)咱们找數多少来着,好像130不到,就不算了,数早死。

吃饱喝足再上路,路边随便选了一辆途经磁器口的公交上~15分钟实在不远。

莫名其妙从幸福路进入了古镇,毫无悬念,这就是个中国特色古镇。人多到水泄不通~九姑娘当场黑脸,中伏了~我说,走到码头就离开囖

直走到底就是曾经作为嘉陵江边最重要的水陆码头之一,“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯” 繁盛一时而被赞誉为“小重庆”的磁器口古码头。“千人拱手”是形容每天都来上千只船上的船公划着船向码头停靠。“万盏明灯”则指码头上商贾云集,入夜后各自点亮油壶、电石灯、汽灯,经江水一漾,亮光炅炅,如星辰闪烁。听说现在这边的夜景依然值得一看,成行城市的茶馆,书评档口门庭若市任君选择,前提是,你得找得到位子。

可面对眼下如此这般的发展方向,只能慨叹可惜了一个难得的老地方~

往回走找出路,然并卵~码头附近几乎没有交通选择。

原来这里才是正门 。。 看着好多旅客忙进忙出,导游满天飞~才知道原来磁器口民俗文化村覆盖范围超广,往里细走尚有一长串小景点可以参观游玩。猪手,麻花,毛血旺等等远近驰名的地道小食,我们也没尝~这人潮,实在好难呆下去 T^T

剩下的时间不多, 幸好选择也不多, 哈哈哈哈哈~ 坐轻轨一路东征回到渝中, 小什字一个出口上去就是新华路的长江索道, 看到已有几十人在排队, 萌生退意~~ 不过确实也没地方去了, 应该很快就好了吧。当地居民持公交IC卡购票1.8元/人,外地人10元单程, 20往返 。。 “需要往返吗~”  “返吧 。。 那边没啥逛的。。免得又要费心找回头的路”。。。

长江索道是我国自行设计制造的大型跨江客运索道,全长1166米,连通重庆的渝中区和南岸区,往返于渝中区的新华路和南岸区的上新街,时速6M/秒,运行时间4分钟,被誉为万里长江第一条空中走廊和“山城空中公共汽车”,是重庆都市旅游唯一的空中交通载体。乘坐重庆长江索道,最适合解读重庆“立体交通”与“山城外型符号”。外地游客到重庆旅游期间,可以乘坐长江索道飞渡大江,在空中欣赏著名的重庆夜景,是一种新鲜感十足的体验。

(举手) 对的对的,因为曾经作为重庆人重要出行工具之一的索道,现在基本已完全沦为景点了,没准再几年不维修就直接淘汰了。

就着山势,小站藏在闹市间,在售票窗口买了票,再到验票口撕票根,走到运送电梯升到站台。每次开闸都是一次重新佔位的比赛,幸好都是旅行团,秩序还算受控,不然就图中如此强差人意的安全设施。。。这景区,不,这。。这索道又有更多出名的理由了。

这个铁箱子掉在几根如小臂般粗细的钢缆上,在长江的上空漂来漂去,经年不息。看长江就在自己脚下数十米,滚滚江水向东流去,能透过这扇毫无保留的窗口直观山城原貌,平心而论,不枉此行。

虽然明知迟早会踏上这个包厢,却还是忍不住一再急切张望,但,谁又能避免呢 ~

不急,我们不急,哈哈哈哈~最后一个上,关门后也是窗边啊,视野不更开阔吗? 装逼看景两不误~我真的姓雷 。。

粗花!! 荡离站台滑向江边,什么叫不堪回首。。你就往江面看好了嘛!!

由于重庆主城区独有复杂的地理条件,造就了这样一个无可取代会移动的地标。这个空中的大箱子,发生过太多太多独一无二的故事,无论生活中,电影里。。多半来乘坐索道的外地人,拍下某一瞬,仅仅以证明,這里是重庆

虽没碰上大家一致推崇的渡江夜景,这夕照倒也不见得失色~

巴山延绵,渝水纵横,重庆人在原本没有路的地方,以开天辟地的独特方式,筑起了跨江索道、山地电梯、爬山扶梯等属于自己的路,上天入地,穿山过水。一方水土一方人,见识过,咀嚼过,方不枉走出这一趟。

到达对岸,如图所示,还有待发展~哈哈哈,下到平台张望。。嗯。。幸好买了回程票。。

渝地之美,美在依山筑城,临江而立,两江环绕。城在山中、山在水中、山中有城、城中有山,既是“山城”,更是“江城”。

听说前年年初,嘉陵索道停运那天,不少市民自发前来拍照留念。被保留下来的长江索道,已经成为大家对以前那种过江进城的生活的一种怀念。它盛极一时的枢纽作用和沉淀经年的文化体现,随着按年增长的浩荡人潮,仿如那远方渐渐隐没的夕阳,正一点一点黯然失色。

抹不去的大概只有人们记忆中那么一点执着,执着旧时的那么,一丁点的情分。若,这代人也没了呢?

离别在即, 怎么说也该到洪崖洞朝圣一下了~穿过正阳街, 八一路,嚷了好久说要歇歇脚喝杯咖啡的心思忽然死灰复燃,既已踏进重庆环金,一场来到走过路过别错过,反正人少得很。店叫什么也忘了~哈哈

洪崖洞,位于重庆市渝中区。北临嘉陵江,南接解放碑沧白路,项目沿江全长约600米,商业建筑总面积逾60000平米,以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,通过分层筑台、吊脚、错叠、临崖等山地建筑手法,把餐饮、娱乐、休闲、保健、酒店和特色文化购物等六大业态有机整合在一起,形成了别具一格的“立体式空中步行街”,成为最具层次与质感的城市景区商业中心。

一个字 。。远看还好近看就是乱人多车杂尽管建筑风格奇特但说穿了其实与一般商场无异就是一条立体的美食街但你还是得来集个邮。

顶楼沧白路尅凭栏而立,吹吹晚风,看看轻轨能通过的长江大桥~

洪崖洞之夜,不知道人家那拍得像满城尽带黄金甲似的金光闪闪到底何来。。网上的照片简直要亮瞎楼主的钛合金狗眼。

虽说手机渣 。。 但说好千与千寻的影子呢。。。毁童年!!

大学同学恰巧回重庆来了,约了个晚饭。随便乱吃,拿不出手啊~

蹭着还有大半天时间,打着自助行旗子的俩人又早早出了门,目测地图不远便往朝天门暴走。又见洪崖洞,买了杯星爸爸暖手,才愿意把手伸出来拍照。。

此铜像形象地展现了这片地区曾经的风貌,随坡就势的吊脚楼群属于栏式建筑,远远看去房屋的构架简单,开间灵活、形无定式,形成线性道路空间,下部架空成虚,上部围成实体。在还没有能力改变自然的年代,是重庆人动脑筋花心思把自己融进了自然,才成就了至今依然让人津津乐道的一刹风景,妙哉妙哉。

雾都, 就是雾都。白天的桥跟夜晚截然不同,换边一看,怎么很像之前网传火爆的那个鬼娶亲的拉索桥啊~我去。。。

实在不愿承认, 步行距离2km不到的路程, 走了大半个小时不止 ... 人多车多, 接连上下坡,长楼梯,还赶上了朝天门广场整改,狠狠地绕路。。你看图片,到达后拍照还能看到桥,这叫远吗??  。。 嗯,很远, 世界远 。。。 *_>*

哦哦哦, 对了对了,江边对岸重庆大剧院,造型还蛮特别的,不规则形态棱角分明,很有气场~

天门位于渝中半岛的嘉陵江与长江交汇处,是重庆以前十七座古城门之一,南宋时期宋朝定都临安,即今天的杭州,那时有圣旨传来就是经长江到达此处,因而得名。朝天门左侧嘉陵江纳细流汇小川,纵流1119千米,于此注入长江,是其中一个名动一时的双江汇流之地, 并两江枢纽,是重庆最大的水路客运码头。

横扫一个~歪了 。。

传说 。。 “碧绿的嘉陵江水与褐黄色的长江水激流撞击,漩涡滚滚,清浊分明,形成“夹马水”景观,其势如野马分鬃,十分壮观。右侧长江容嘉陵江水后,声势益发浩荡,穿三峡通江汉,一泻千里,自此称为长江上的“黄金水段”。"

然而。。站在重庆市区里这个只有160 米海拔的最低处尖端,没有咆哮,也没有浩瀚,只有默默无争,云淡风轻。。岁月静好?

噢不,还有“买票了买票了,请买了两江游的旅客赶紧上船,没买票的也不要错过,只需XX元, 请马上购票! ” 。。。从踏入码头区域到离开,没有一个角落不充斥着这种广播,循环不断实在扰人至极!根本一心到这边来的人就没几个打算游船,不知道大家如何还能专心致志拍照游览谈笑风生,全麻木了吗? 。。。 撤吧撤吧。

" 重庆水上门户朝天门,襟带两江,壁垒三面,气势雄壮。石壁上,藤萝垂青,黄角树穿岩抱石,绿茵融融。崖边古亭,飞阁临江。两排石阶,比肩而降,至抵下水。据说无论江水怎样枯竭,石级而下,无有穷尽,可通神秘的金竹宫。每值初夏仲秋,嘉陵江水绿,扬至江水黄,两水相交朝天门,撕咬翻卷,流急涡旋,向称“夹马水”,似如野马奔腾。江心有石矶沉浮,相传大禹在古渝州娶涂山氏女,此后治水13年不入家门。"朝天门码头-两江交汇"涂山氏女伫立矶上,望夫归来,因名“夫归石”。"

you know, 它原来该是这样的 ...“古渝雄关”啊~ 我们是不是走错地方了啊?!   @_@a

天门缆车建于1984年,是山城重庆独有的短途交通工具之一,主要为乘船客人解决登石级之苦而设,数年前因存在安全隐患被迫停驶后,便荒废至今。

不知不觉 不情不愿 又到巷子口 ..

曾几何时,在这山水相映、百舸争流的好地方乘缆车观两江交汇美景,何等惬意。现如今,缆车的两个车厢皆因太久没有用,全部变得锈迹斑斑,漆面尽是裂口。缆车轨道上面,也被厚厚的锈包裹得严严实实,再看不到使用过的痕迹。

随着三峡蓄水水位抬高,缆车的使用距离越来越短,那直插江中隐隐远去的轨迹承载着过去珍贵的山城记忆, 只可惜这道风景线已然湮没。

还记得千与千寻里那列海上火车吗? 哈哈~

这次我们坚定地往千厮门的小路走,肚子持续隐隐作动。。。看到个公厕牌子,天杀的一看要下走100米,平时也就罢了 。。这里是什么地方。。使不得啊使不得~~ 踌躇间又走了一段,动静 “被平复”了。。。容易吗我们。。天天火锅的后遗症。。。

不过然而但是!!这最后一顿难道就过掉了?嗯? 之前在解放碑不是吃不成小天鹅吗,走,把洪崖洞分店给收了!

进去发现廖无几人 。。心里霎时打了个突。。只是箭在弦上也没多少时间再选择了。。。这,起码黄喉永远是有保证的!

贵, 不好吃,差评。。。。

下午3点多,收拾行李坐轻轨~这一段还是怎么坐怎么赞.

牛角沱中转机场线,竟然站到最后两个站才有位子 。。 中途那万马奔腾的肚子真不是闹着玩的 。。

九姑娘比我先飞,一出站就道别狂奔 。。 都几年了。。T1和T2还是连个像样的连接通道也没有~我也是醉了 。。熟门熟路拉着箱子穿过马路走到国际航班候机楼。

登机前最后的微信联系,果然是都在候机厅某个角落蹲坑,就不说各自又买了几次纸巾了 。。

后记 - 此苦, 彼辣

共你干杯再举箸 突然间相看莞尔 盘中透著那味儿

万般过去亦无味 但有领会留下

大悟大彻将虎咽的升华 等消化学沏茶
至共你觉得苦也 不太差

—— 《苦瓜》

做人没有苦涩, 可以吗? 尝, 能习惯; 品, 会爱上。 匆匆年少,大多如此。

回来菊花好了 ...  嘴又馋了......... 唉........

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-04 18:26

2016-03-04 19:32

很赞!

2016-03-04 21:38

2016-03-04 22:44

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-04 23:01

2016-03-04 23:27

2016-03-05 07:36

赞!互赞一个吧!

2016-03-05 09:40

,写得很棒!学习了……

2016-03-05 09:55

2016-03-05 10:42

引用 敗犬_C 的图片:

帖子不错,顶一个!
支持!
收藏!
再给一个牌!!

2016-03-05 12:43

引用 射日 发表于 2016-03-05 12:43:08 的回复:

帖子不错,顶一个!
支持!
收藏!
再给一个牌!!

回复射日:承蒙支持

2016-03-06 18:10

引用 lebo 发表于 2016-03-05 09:55:22 的回复:

,写得很棒!学习了……

回复lebo:文风奇特,谢谢欣赏

2016-03-06 18:11

引用 yinyuanwen 发表于 2016-03-04 18:26:12 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复yinyuanwen:熬了快2个月。。你的羡慕我收了

2016-03-06 18:12

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-07 09:57

2016-09-09 10:58